Ингредиенты для приготовления тыквы, запеченной в сливках
- Тыква (средняя) 1 шт.
- Сливки (30 %) 1 стакан
- Яйца куриные 2 шт.
- Масло растительное по вкусу
- Панировочные сухари 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
1 Подготавливаем тыкву.
Процесс приготовления данного блюда не займет у вас много времени.
Итак, первым делом необходимо хорошо промыть под холодной проточной водой тыкву, затем очищаем ее от кожуры, разрезаем пополам и удаляем сердцевинку, после чего нарезаем ломтиками не сильно толстыми (примерно 1 см).
3 Готовим тыкву, запеченную в сливках.
Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов.
Берем форму для запекания, слегка смазываем ее растительным маслом и выкладываем в один слой наши ломтики тыквы.
Сверху посыпаем панировочными сухарями и заливаем соусом из сливок.
После чего отправляем запекаться в духовку до тех пор, пока тыква не станет мягкой (в течение 20-30 минут).
4 Подаем тыкву, запеченную в сливках.
Готовую тыкву достаем из духовки, слегка остужаем и нарезаем на порционные кусочки, которые тут же перекладываем на тарелочки. Приготовьте легкий овощной салат, жареное мясо, откройте бутылочки белого вина и можно звать гостей к столу.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — По вкусу блюдо получается и не соленое и не сладкое.
– — При желании сверху на сливочный соус можно немного присыпать тертым сыром.
– — Сливки не обязательно покупать жирные, но с ними тыква получается наиболее сочнее и ароматнее.
Запеченная тыква, фаршированная рисом и фаршем
Если есть желание, всегда можно вкусно приготовить тыкву целиком. Особенно аппетитно получается, если плод запечь в духовке с начинкой. И сейчас мы поведаем хозяюшкам об оригинальном рецепте этого замечательного угощения, поверьте, все будут в восторге от результата.
Ингредиенты:
- тыква – 1-2 шт.;
- свиной или говяжий фарш;
- длинные зерна риса;
- лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- соль, перец – по своему вкусу;
- растительное масло;
- сливочное масло – по своему вкусу.
Приготовление:
- Промываем рис, отправляем отвариваться в соленую воду до полуготовности.
- Лук, морковь очищаем, ополаскиваем, нарезаем, тушим с добавлением соли и перца.
- Мясо перекручиваем мясорубкой с луком и также перекладываем жариться в сковороду с растительным маслом на 20 минут. Сюда же кладем пассированные овощи, чеснок, заранее измельченный, перец, соль и рис.
- Тыкву промываем, срезаем верхушку, используя ложку, убираем мякоть с семенами.
- Аккуратно ножом срезаем еще тыквенную мякоть, толщина съедобной емкости не должна быть больше 1,5 см. Натираем в середине плод солью и перцем, отправляем запекаться в духовой шкаф на полчаса.
- Достаем оранжевый овощ, наполняем начинкой, вливаем небольшое количество воды, бросаем несколько долек чеснока, раскладываем сливочное масло, нарезанное кусочками.
- Смазываем заготовку растительным маслом, выпекаем 1,5 часа при 200℃.
Подаем угощение к столу в горячем виде.
Запеченная тыква, фаршированная рисом с грибами и овощами
Ну и, конечно же, не помешало бы знать всем хозяюшкам, как можно запечь тыкву в духовке целиком не просто с начинкой, например сладкой, а с грибами. И данный рецепт — именно то, что вам нужно. Если сегодня намечается семейный обед или ужин, поверьте, такое блюдо станет незаменимым угощением на столе.
Ингредиенты:
- тыква – 4 шт.;
- оливковое масло – ½ ст.л.;
- соль – ¼ ч.л.;
- черный молотый перец – ¼ ч.л.
Для начинки:
- оливковое масло – 4 ст.л.;
- коричневый рис – 2 ст.;
- овощной бульон или вода – 4 ст.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- шампиньоны – 500 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- белое вино – ½ ст.;
- корица – 1 щепотка;
- зеленый лук, укроп, петрушка – по 1 пучку.
Приготовление:
- Тыкву разрезаем на две части, удаляем семена. Срезаем небольшую полосу снизу одной половины для устойчивости. Смазываем плод оливковым маслом, солим и перчим внутри, а также сверху.
- Запекаем заготовку в духовом шкафу, переложив на противень застеленный пергаментом срезом вниз полчаса при 200℃, потом переворачиваем, держим еще 15 минут до золотистости.
В большую кастрюлю вливаем оливковое масло, обжариваем рис на среднем огне 5 минут, постоянно помешиваем. Вливаем овощной бульон или воду, перемешиваем, кипятим, прикрываем, убавляем огонь, варим полчаса.
- В сковороде прогреваем оливковое масло, пассируем лук, морковь, сельдерей 5 минут. Перекладываем овощи в миску, отставляем в сторону. В этой же емкости обжариваем грибы до румяности.
- Затем сюда возвращаем овощи, добавляем чеснок, готовим смесь полминуты. Вливаем вино, продолжаем тушить 3 минуты. Снимаем с плиты, остужаем.
Достаем тыкву из духовки, берем ложку и выскабливаем мякоть, которую смешиваем с корицей, и измельчаем до тех пор, пока не получится пюре. Используем блендер или кухонный комбайн.
В кастрюлю с рисом перекладываем овощи с грибами, пюре, измельченную зелень, хорошенько смешиваем, солим, перчим. Получившейся массой наполняем тыквенные емкости и подаем угощения к столу.
Жаркое с мясом, грибами и сыром, запеченное в целой тыкве
Ну и напоследок я оставил самый, по моему мнению, обалденный рецепт жаркого с картошкой, сыром и грибами. Такое блюдо нужно обязательно хотя бы раз приготовить для друзей, чтобы они понимали, кто здесь настоящий кулинар.
Главное никому не рассказывать, как просто оно на самом деле готовится.
//www.youtube.com/watch?v=AU7m7M1ANUY
Ингредиенты:
- Тыква – 1 шт не более 2 кг
- Говядина (свинина) – 250 г
- Грибы (шампиньоны) – 200 г
- Картошка – 2 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Сметана – 2 ст. л.
- Сыр – 50 г
- Подсолнечное масло
- Черный молотый перец, соль
Приготовление:
1. Как и во всех предыдущих рецептах, первым делом срезаем «шляпку» тыквы и ложкой вычищаем внутренности.
2. Мясо режем на небольшие кусочки, посыпаем щепоткой соли и обжариваем на сильном огне в растительном масле до появления золотистой корочки.
3. Мясо убираем и обжариваем в этой же сковороде мелко порезанный лук, а когда он размягчится еще и порезанные кусочками шампиньоны. Обжариваем, помешивая, пока грибы не станут покрываться золотистой корочкой.
4. Ну а дальше мы просто фаршируем тыкву. И чтобы все ингредиенты хорошо пропитались ароматами друг друга, делаем это слоями.
В самый низ кладем половину приготовленного мяса, затем половину приготовленной картошки, нарезанной мелким кубиком, далее половину пожаренных с луком грибов, а затем повторяем все сначала. Только перед второй половиной грибов на картошку сыпем щепотку соли и перца.
когда все ингредиенты будут внутри, наливаем в тыкву теплую воду, но не полностью, а чтобы она только-только дошла до верхнего грибного слоя.
5. Смазываем верхушку сметаной, накрываем тыкву «шляпкой» и отправляем запекаться в духовку примерно на 3 часа при 200 градусах. Печь нужно долго, потому что картошка была сырая. Соответственно и готовность жаркого проверяем по готовности картофеля.
6. Убедившись, что картошка готова (для этого придется приподнять верхний грибной слой и проткнуть картофель вилкой), убираем «шляпку», посыпаем верх тертым сыром и возвращаем жаркое в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
Готово. Приятного аппетита!
И позволю себе дать в конце один совет: если никогда раньше вам не приходилось запекать тыкву целиком, то для начала выберите рецепт попроще, чтобы понять, как долго она будет запекаться именно в вашей духовке. Ведь все они работают по-разному, а открывать духовку и тыкать тыкву каждые пять минут, боясь пропустить момент готовности, очень нежелательно.
Ну и на том у меня сегодня все, спасибо за внимание
Рецепты приготовления вкусной тыквы кусочками в духовке
Оранжевая красавица органично сочетается со всеми продуктами, будь то овощи, фрукты или мясо. Ее можно приготовить просто добавив чеснок, либо лук. И она уже проявится совершенно новыми вкусовыми ощущениями.
Рецепт 1. Запеченная тыква под сыром
Блюдо готовится просто, невероятно быстро. В результате, получается вкусная закуска хоть на завтрак, хоть на перекус в течение дня.
Потребуется:
- 1 кг. овoща;
- 200-250 г. твеpдого cыра;
- пеpец, сoль;
- pастительное мaсло для жарки;
Готoвим:
Порезать тыкву на порционные части, толщиной до 1 см. Обжарить их с двух сторон на сковороде, смазанной растительным маслом. После обжаривания слегка посолить и поперчить. Смазать противень маслом, выложить на него обжаренный овощ.
Каждый кусочек покрыть стружкой тертого сыра и отправить в разогретую дуxовку. Как только сыр расплавится — блюдо готово.
Рецепт 2. Тыква в духовке с грибами
Этот универсальный чудо-овощ дает прекрасную вкусовую композицию в сочетании с грибами. Готовится в сметанном соусе с чесноком.
Что необходимo:
- 700 г. тыквы;
- 300 г. шампиньонов;
- 1 лукoвица;
- 5 зубчикoв чеснoка;
- 150 г. нежирной смeтаны;
- пeтрушка;
- мaсло оливкoвое;
- сoль, пeрец.
Пригoтовление:
Плод разделить на части по 3-4 см. Засыпать в форму для запекания, смазанную маслом. Посолить, поперчить, добавить рубленный чеснок. Сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 30 минут, для запекания. Температуру задать в 200-220 градусов.
Тем временем приготовить на сковороде грибы. Сначала обжарить лук, добавить грибы, порезанные пластинками и тушить до выпаривания сока.
В сметану добавить рубленную петрушку, вылить ее в грибы. Потушить при помешивании, еще пару минут. Остается только собрать блюдо. На тарелку выложить грибочки, а сверху разместить оранжевые печеные брусочки.
Рецепт 3. Вкусная тыква кусочками с луком
Оранжевый овощ, приготовленный в духовке под луковой шапкой, с томатной заправкой, вызывает восторг у всех, кто бы это блюдо не попробовал.
Ингредиенты:
- 700 г. овоща;
- 700 г. лукa репчaтого;
- 2 ст. л. муки;
- 3 ст. л тoматной пaсты;
- оливкoвое масло;
- coль, перeц;
- зиpа;
Приготовление:
Лук порезать кольцами. Посолить, поперчить. Присыпать зиру. Помять руками, чтобы он пустил сок. Добавить муку, томатную пасту. Перемешать.
Тыкву порезать на части, уложить в форму для запекания. Сбрызнуть маслом, подсолить, поперчить, присыпать зирой. Сверху на овощ выложить луковую шапку. Отправить в разогретую дуxовку (200 градусов), минут на 50 — 60.
Приготовить соус из йогурта. Сделать это просто, достаточно в сливочную основу добавить порезанную зелень и рубленный чеснок. При желании, можно подсолить.
Самым удачным способом тепловой обработки, кулинары называют запекание в дуxовке. В таком виде плод можно применять для приготовления супов, пирогов, десертов, салатов. Мякоть после запекания настолько вкусная, что ее можно использовать в качестве самостоятельного десерта, добавив орехи, мед.
Тыква запеченная кусочками представлена довольно широкой линейкой разнообразных блюд. В эту линейку входят сладкие десерты, запеканки, мясные и овощные закуски. В статье представлены лишь некоторые из них. Надеемся, что вы найдете для себя приемлемые рецепты, которые будут разнообразить ваш рацион питания.
Тыква сладкая в горшочках
Тыква, запеченная в горшочках керамических, получается очень мягкой и нежной, а изюм, курага, орехи грецкие придают десерту неповторимый вкус. Для приготовления блюда потребуются:тыква небольшая (вес около 1 кг);
- 50 г изюма (лучше мелкого);
- 50 г чернослива;
- 50 г кураги;
- немного орехов грецких;
- половина чайной ложки корицы;
- 50 г меда засахаренного.
Тыкву для запекания в горшочках лучше выбирать сладкую. Очистить ее от кожуры, удалить мякоть с семенами, нарезать кубиками. Изюм, курагу, чернослив промыть очень хорошо, замочить в воде на 15 минут. За это время сухофрукты набухнут. Нарезать курагу и чернослив ножом.Горшочки глиняные порционные смазать изнутри медом. Выложить в них кубики тыквы, изюм, измельченные сухофрукты. Добавить грецкие орехи измельченные и немножко корицы. Сахар можно не добавлять, так как блюдо может получиться излишне сладким. Можно добавить в каждую порционную емкость по 4-5 ст.л воды. Накрыть крышками горшочки, поставить их на решетку в духовку. Чтобы снизу блюдо не пригорело, можно поставить противень в духовку чуть ниже решетки и налить в него немного воды. Запекать горшочки при температуре 180 °С около 30 минут. Подавать блюдо в качестве сладкого десерта прямо в порционных горшках.
Сладкая тыква в лимонной карамели
Попробовав это десерт, вы не сможете от него оторваться. Нежная, тающая во рту тыква с лимонным вкусом и ароматом, очень напоминает цукаты. Это лакомство оценят даже дети. Ведь такой десерт не только вкусный, но и полезный. Готовится это блюдо просто и быстро, главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Специй я никаких не добавляла, захотелось мне чистого, лимонного вкуса, а вы можете добавить: корицу, ваниль или мускатный орех.
Если честно перепробовав на вкус все 4 варианта, этот мне понравился больше всего, захотелось снова приготовить новую порцию.
Ингредиенты
- Тыква – 150 г.
- Вода – 6 ст.л
- Сахар – 4 ст.л
- Лимонный сок – 1 ст.л
Приготовление
Овощ очистим от кожуры, в середине вырежем ненужную мякоть и семечки. Нарезаем ее на маленькие кусочки, чем меньше, тем быстрее приготовится.
Кладем ее в небольшую форму для запекания, наливаем воду. Вода должна быть до середины уровня формы, а именно покрывать половину кусочков. Если воды налить слишком много сироп получится водянистым. Добавляем лимонный сок и посыпаем сахаром. Сахар должен равномерно распределится по кусочкам. Ставим запекаться в духовку на 50 минут при температуре 180С.
Достаем тыквенные кусочки с лимоном и подаем к столу. Она вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Подайте ее с чашечкой горячего черного чая. Приятного аппетита!
Тыква с яблоками запеченная в духовке
Этот прекрасный овощ сочетается с разными фруктами и пряностями, например: с яблоками, бананом, грушами, айвой, лимоном, апельсинами, орехами, медом, сливками. Сегодня мы приготовим запеченную тыкву с яблоками и медом в духовке. На вкус она получается сладкой со вкусом меда. Печеные яблоки отлично дополняют блюдо, а карамель добавляет последний штрих. Можно сказать у нас получился теплый десертный салат. Из пряностей я добавила корицу, ведь она отлично гармонирует с яблоками. Лимонный сок придает нужную кислинку и аромат.
Ингредиенты
- Тыква – 200 г.
- Яблоко – 1 шт.
- Лимонный сок – пару капель
- Мед – 2 ст.л
- Вода – 0,5 стакана
- Корица — щепотка
Как приготовить тыкву с яблоками в духовке
Очищаем от кожуры и нарезаем на тонкие кусочки, шириной 0,5 – 1см. Яблоки от кожуры очищать не нужно. Нарезаем их на крупные дольки. Яблоки выбирайте кисло сладкие, чтобы в блюде была кислинка.
Наливаем воду в форму для запекания, кладем яблоки с тыковкой. Поливаем обильно медом, лимонным соком, посыпаем корицей. Ставим запекаться в духовку на 30-40 минут при температуре 180С. градусов.
Подаем десерт в горячем виде, обязательно с медовым соусом.
Тыква запеченная в духовке с медом
Это достаточно простой и традиционный вариант. Главное хорошенько смазать тыкву медом и лучше каждый ломтик отдельно, тогда она пучится сочной и сладкой. Кусочки нужно положить на расстоянии друг от друга, запекать с добавлением воды. Для разнообразия можно посыпать сверху орехами, семечками или кокосовой стружкой. Запекать, в этом рецепте можно просто противне или в формочке. Нарезать вы можете кубиком либо дольками, как я. Заметила, что дольками, она пропекается намного быстрее.
Ингредиенты
- Тыква – 150 г.
- Мед – 2 ст.л
- Вода — 4 ст.л
Как приготовить тыкву с медом в духовке
Промоем овощ под проточной водой и нарежем на дольки, кожуру можно очистить по желанию. Нарезаем ее на кусочки шириной 0,5 см.
Смажем каждый кусочек медом, кладем ее в форму для запекания и наливаем воду. Запекаем 30 минут при температуре 180С. Перед подачей на стол полейте ее сиропом.
Советы как приготовить тыкву в духовке
- Чтобы десерт получился вкусным, тыква должна быть спелой, ароматной и яркого цвета. Выбирайте овощ среднего размера, по весу примерно 1-1,5 кг. Кожура должна быть тонкой светло оранжевой или с белым оттенком.
- Нарезают ее на тонкие куски в виде арбузной дольки или кубиков.
- Смазывают ломтики: медом, водой, сливками или растительным маслом, все зависит от того какое блюдо вы готовите. Это может быть десерт, гарнир, закуска.
- Мед должен быть натуральным и высокого качества, ведь от него зависит вкус блюда.
- Если вы хотите, приготовить соленую тыкву с ней отлично сочетаются такие ингредиенты: оливковое масло, чеснок, лимонный сок, лук, острый перец, соль, паприка, бекон.
- Вода обязательно должна находится в форме для запекания, иначе тыковка получится сухой или может подгореть. Много воды тоже добавлять не нужно, так как овощ получится водянистым и не вкусным.
- Время запекания зависит от размера кусков и вашей духовки, минимум 30 минут и до одного часа.
- Если в процессе приготовления верх кусочков начал подгорать, накройте ее фольгой и доведите до готовности.
- Готовность овоща проверить легко, проткните ее ножом, если она легко разламывается, значит, она готова.
Тыква запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов
Доброго вам и теплого денечка, дорогие хозяюшки!
Сегодня мы с вами будем готовить тыкву — полезный и витаминный осенний овощ.
Существует множество рецептов приготовления тыквы в духовом шкафу.
Тыква одинаково хорошо подходит как для гарнира, так и для десертных блюд, вот такая она универсальная и очень вкусная.
Поговорим сегодня о приготовлении тыквы в несладких, гарнирных и самостоятельных горячих блюдах.
Вам обязательно понравится! Даже если раньше вы не пробовали этот овощ, с нашими рецептами у вас обязательно все получится.
Фаршированная тыква запеченная в духовке
Замечательный, по-осеннему нарядный, очень ароматный и вкусный рецепт тыковки, фаршированной и запеченной в форме горшочка.
Такое блюдо можно смело подавать на праздничный стол! Или просто приготовить на ужин, восхищение домашних обеспечено!
Приготовление
Для начала подготовим нашу тыкву, хорошо помоем ее и отрежем верхушку.
Для этого блюда выбирайте овощ, которым имеет устойчивое широкое основание, из которого получится хороший «горшочек».
С помощью ножа и ложки аккуратно вырежем семена и мякоть из центра.
Все овощи нарежем одинаковыми кубиками, оставив целым только чеснок. Мясо тоже режем кубиками.
Обжариваем все составляющие — мясо до подрумянивания, овощи до полуготовности.
Когда мясо подрумянится, отправляем его к овощам, подсолим, поперчим и обжарим вместе еще 1 минуту, бросив туда же лавровый лист.
Аромат уже сказочный!
Когда начинка готова, приступаем к фаршировке тыквенного горшочка.
Поставим его в керамическую форму или на противень.
Накроем «крышечкой» и отправляем в духовку. Печем при температуре 180 градусов примерно полтора часа.
Готовая тыква заметно размягчится и подрумянится. Аромат будет стоять невероятный!
Готовое блюдо можно есть прямо из горшочка или выложить порционно на тарелки с помощью ложки, забирая и кусочки готовой тыквы.
Посыпать зеленью и подавать красоту в горячем виде.
Объедение!
Специи
- Мускатный орех — 1/4ч.л.
- Хлопья перца чили — 1/4 ч.л.
- Сушеный чеснок — 1 ч.л.
- Парика — 1/2 ч.л.
- Тимьян — 1 ч.л.
- Соль и черный перец — по вкусу
Запеканка из тыквы с фаршем
Очень вкусный и сытный вариант! Попробуйте обязательно!
Приготовление не быстрое, но достаточно простое, справится даже начинающая хозяйка.
Тыква запеченная с луком
Вкуснейшее блюдо для тех, кто любит и тыкву и лук.
Сочетание этих овощей с замечательным соусом вам обязательно понравится! Смотрите видео-рецепт:
Тыква под сыром запеченная в духовке
Простейший рецептик, такая тыковка уходит на ура и как гарнир к мясу и просто как закуска на стол.
Съедается очень быстро!
Тыква запеченная в духовке с мясом курицы и картошкой
Наверное, вы бы хотели лучше тыкву нафаршировать картошкой и мясом? А кто вам мешает? Но, ведь можно и разнообразно каждый раз готовить, как предлагаю именно сейчас. Воспользуйтесь такой миниподсказкой и применяйте смело.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Самое трудоемкое и затратное по времени, это процесс нарезания овощей. Порежьте тыкву на ломтики в виде кубиков, при этом сначала очистите от шкурки. Тоже самое проделайте с картофелем. Затем курицу измельчите на брусочки. Репчатый лук покрошите на полукольца, морковку измельчите на крупной терке.
2. Морковку, репчатый лук обжарьте на сковороде с оливковым или растительным маслом, в течении 2-3 минут, а после внесите куриные куски. Слегка обжарьте мясо до золотистой корочки. Далее по плану внесите специи и перемешайте, снимите с огня.
3. Картофель и тыкву поместите на противень или формочку для запекания и присыпьте зажаркой из овощей и курицы. Сметану разбавьте водой (150 мл) и влейте сюда же вместо заливки (соуса).
4. Поместите противень в рукав для запекания или пакет, завяжите его защипами и проколите ножом сверху. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности (200 градусов около 1 часа).
5. Блюдо очень сочное и ароматное, не передать словами. Кушайте с удовольствием! Ммм… великолепно!
Запеченная тыква в духовке с картофелем, помидорами
Ароматная тыква в духовке с картофелем, помидорами – не только аппетитно выглядит, но и прекрасная на вкус. Очень удобно, что времени на готовку она займет не много, у вас не будет кучи грязной посуды, а наоборот – появится время для себя. Полчаса свободного времени, пока тыква будет запекаться.
Продукты:
- Тыква – 1 шт.
- Картофель – 325 г
- Томаты – 2 шт.
- Растительное масло на ваш выбор
- Тимьян, базилик, специи, соль, зелень.
Тыква с помидорами, картофелем
Приготовление:
- Подготовьте все овощи к процессу, почистите середку тыквы, уберите кожуру, почистите картофель, и нарежьте все одинаковыми кубиками, Чтобы не случилось такое, когда картошка еще не мягкая, а тыква уже готова.
- Теперь нагрейте микроволновку до 200 градусов в режиме конвекция.
- Тем временем, на смазанный маслом растительным лист выложите все овощи, добавьте остальные ингредиенты, включая специи.
- Если духовка нагрета, то туда поставьте лист на 35-40 минут. Пусть овощи выпекаются вместе с помидорами.
Когда все приготовится можно в блюдо добавить белый соус и подавать к столу.
Тыква с медом — 31 домашний вкусный рецепт приготовления
Находи роскошные проверенные на практике рецепты тыквы с медом на универсальном кулинарном веб-ресурсе 1000.menu. Попробуй вариации с яблоками, изюмом, разными орехами, творогом, черносливом, айвой и цитрусами. Смело экспериментируй и создавай фантастический вкусный десерт!
Нежная и деликатная тыква сочетается с потрясающим количеством разнообразных продуктов. Её и жарят, и варят, и запекают в целом виде или кусочками. Из тыквенной мякоти получаются, как и неповторимые десерты, так и потрясающие основные блюда, закуски и салаты. Вне зависимости от способа приготовления все кушанья из тыквы объединяет необыкновенный вкус, яркие краски, восхитительный аромат и огромная польза. Для приготовления овоща целиком выбирают не слишком крупные плоды . И для всех способов готовки следует выбрать тыкву яркого насыщенного цвета, правильной формы и без повреждений.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тыквы с мёдом:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Тыква | 29 | 1.3 | 0.3 | 7.7 |
Мёд | 400 | 0.8 | 81.5 | |
Грецкие орехи | 650 | 15.2 | 65.2 | 7 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Сахар | 398 | 99.7 |
Интересный рецепт: 1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, внутренних волокон и семечек. 2. Мякоть тыквы крупно нарезать. 3. Чернослив без косточки промыть и разрезать на половинки. 4. В форму для запекания выложить тыкву и чернослив. Присыпать сахаром, измельченным грецким орехом, корицей по желанию. 5. Поместить в заранее разогретую до 180° духовку примерно на полчаса. 6. По готовности достать тыкву, немного остудить (примерно до 70°) и полить жидким мёдом.
Пять самых быстрых рецептов тыквы с мёдом:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Салат из свежей тыквы | 15 мин | 144 | +58 |
Тыквенный салат | 20 мин | 90 | +58 |
Запеченная тыква в микроволновке кусочками с медом | 20 мин | 62 | +47 |
Десерт крем-пюре из тыквы с фруктами | 25 мин | 49 | +54 |
Десерт айвово тыквенный с медом | 25 мин | 109 | +43 |
Полезные советы: • Для создания блюд из тыквы лучше брать среднеспелые и поздние сорта (мускатную, медовую красотку и т. д.). • Не желательно покупать слишком большую тыкву. Она может оказаться волокнистой и безвкусной. • Ни в коем случае нельзя приобретать для готовки декоративные сорта тыквы. Они не предназначены для употребления в пищу. • Что бы тыкве не пригорала, в емкость для запекания можно долить немного воды. • Готовность тыквы можно проверить проколов её кончиком ножа. Если она мягкая значит, уже готова.
Тыква фаршированная мясом и картошкой (запеченная в духовке целиком)
Этот рецепт сложно назвать классическим, но он, бесспорно, может стать основным блюдом на праздничном осеннем столе или завоевать звание любимого угощения у всей семьи.
Блюдо получается очень сытным, красивым и сочным! Достигается это благодаря готовке в тыкве, как в горшочке. Не волнуйтесь, кожура любой из них выдерживает такие нагрузки и по весу, и по температуре. Итак, рецепт.
Ингредиенты:
- Тыква 1 крупная, или 2 маленькие
- Говядина 500 гр
- Картофель 4-5 шт
- Томаты 4 шт
- Болгарский перец 1 шт
- Морковь 1 шт
- Чеснок 1 головка
- Соль, перец
- Зелень
Приготовление:
1. Для начала нужно приготовить нашу съедобную чашу. Вымыть овощ, срезать верх и вычистить все внутренности. Можно взять одну крупную «красавицу», или две маленькие. В этом случае можно их будет подать порционно.
2. Мясо нарезать на средние кубики и отправить на раскаленную сковороду. Обжарить до полу-готовности, чтобы появилась симпатичная золотистость.
3. Лук мелко нарезать и добавить к мясу. Туда же отправить измельченный чеснок. Следом — нарезанный мелкими кубиками помидор и болгарский перец.
А также порезать кружочками морковь и добавить к овощам и мясу.
4. Мясную смесь с овощами нужно тушить до полной готовности. В завершении добавить соль и приправы, если захотите. Лучше всего здесь подходит специальная приправа «к мясу», но если ее нет, то отлично подойдет черный перец, куркума, кориандр, орегано или базилик. Именно эти приправы отлично подчеркнут вкус красного мяса.
5. Теперь самое интересное. Нужно «собрать» нашу тыкву. На дно нужно положить половину готовой мясной смеси с овощами, следо сырую картошку, предварительно нарезанную кубиками. На картофель насыпать зелень.
6. Далее слой на любителя – это чеснок. Если вы не любите его аромат, класть его, конечно, не обязательно. Но не забывайте, что тушеный и жареный чеснок имеют совершенно разные вкусы. А еще он очень хорошо подходит к мясу. Поверх чеснока выложить остатки мяса и овощей.
7. Всю начинку следует посолить, добавить перца и залить горячей кипяченой водой. Налить ее нужно до краев, чтобы вся начинка оказалась ниже тыквенной ватерлинии.
8. Заполненную чашу закрыть крышкой и завернуть в фольгу.
9. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5-2 часа. Чем крупнее «рыжая красавица», тем больше времени нужно для выпечки.
10. Как будет все готово, аккуратно, чтобы не обжечься, убрать фольгу.
Украсить веточкой тимьяна и подать к столу.
Есть горячей, причем не только содержимое, но и саму «чашу». Все вместе получается вкусно невероятно!
Так что ешьте с удовольствием!
Тыква запеченная с чесноком и кориандром
Тыкву можно запечь с пряными травами и чесноком. Такое блюдо отличается пикантным вкусом и может быть подано в качестве дополнения к мясу. Для его приготовления нужно:
- 1 кг тыквы (небольшая целая или кусочек);
- 1 ст. л сока лимонного;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 3-5 ст. ложек масла оливкового хорошего качества;
- немного соли и черного перчика молотого;
- 1 ч.л семян кориандра;
- половина пучка петрушки свежей.
Тыкву разрезать и удалить внутреннюю мягкую часть, семена, а далее нарезать ее дольками. Для этого рецепта можно выбирать плоды не очень сладкие.
В отдельной миске или тарелке глубокой смешать масло оливковое холодного отжима, соль, измельченную петрушку. Чесночные зубчики очистить, пропустить через пресс и выложить в миску. Добавить также семена кориандра, но для этого их предварительно необходимо перемолоть в мельнице или измельчить в ступке. Свежемолотые пряности обладают более выраженным ароматом и вкусом. Все ингредиенты смешать очень хорошо.
На противень или в огнеупорную посуду выложить фольгу и положить на нее ломтики тыквы, промазать тщательно пряно-масляной смесью, накрыть фольгой и запекать при температуре 180 °С около 30 минут. Открыть дверцу и проверить готовность тыквы, проткнув один из ломтиков зубочисткой. Если блюдо стало мягким, раскрыть фольгу и готовить уже при 200 °С около 10 минут.
Данный рецепт предполагает использование и других видов зелени. Очень вкусной получается тыква с кориандром, чесноком и веточками розмарина.
Сладкая тыква, запеченная с медом
Приготовленная по такому рецепту запеченная тыква идеально сочетается как с курицей, так и с говядиной, поэтому в качестве изысканного гарнира используется во многих европейских странах. Тающие во рту кусочки карамелизованной тыквы в сочетании с ароматным соусом не оставят равнодушным даже самого предвзятого гурмана.
Для приготовления потребуются:
- 1\2 небольшой тыквы (около 500 -700 грамм);
- 2 красных луковицы;
- 4 зубка чеснока (очищать не нужно);
- по 2 ст. л. жидкого меда и оливкового масла высшего качества;
- по 1 ст. л. бальзамического уксуса и соевого соуса;
- щедрая щепоть светлого кунжута;
- несколько веточек свежего тимьяна;
- 1\3 ч. л. черного перца.
Фото: steamykitchen.com
1. Тыкву нарезаем полосками вдоль, толщиной около 2 см, лук шинкуем тонкими кольцами (или кусочками). Далее включаем духовку, установив температуру в 200 градусов.
2. Смазываем противень оливковым маслом и выкладываем на нем раздавленные ножом (не измельчая) зубки чеснока.
3. В плошке смешиваем мед и соевый соус, добавляем уксус, оливковое масло и молотый перец. Следует тщательно перемешать. Каждую полоску тыквы обмакиваем в соусе и выкладываем на противень поверх чеснока, посыпаем луком и поливаем остатками соуса. Сверху нужно выложить веточки тимьяна, разделенные на небольшие отрезки – это придаст блюду особый утонченный аромат.
Фото: medium.com
4.Запекаем тыкву в духовке в течение получаса, следя за тем, чтобы ломтики не пригорели. Обычно для этого через 15-20 минут необходимо аккуратно перевернуть их лопаткой или вилкой на другой бок. При подаче посыпаем кунжутом. Вкуснее из тыквы вы точно ничего не ели!Вариант сладкой тыквы с медом и лимоном: