Простые и вкусные блюда из картофеля на новый 2020 год

Изысканные блюда на праздничный стол

Каждая хозяйка предъявляет к торжественному столу особые требования, поскольку хочется удивить гостей. Различные праздничные салаты должны быть не только аппетитными, но и красивыми

Интересные и оригинальные блюда привлекут внимание гостей, поэтому они будут довольны застольем. Задолго до праздника необходимо потренироваться, изучив различные рецепты и выбрав лучшие из них

Простые рецепты праздничных блюд освоит каждая хозяйка, даже если у нее нет особых кулинарных талантов. Готовьте салатики и закуски, сервируя их изящно и изысканно, ведь внешний вид блюд играет важную роль.

Любой праздничный рецепт может стать еще интереснее, если женщина сможет удачно подобрать посуду, в которой будет подаваться угощение. Банальный винегрет в креманке преобразится на глазах. Вкусные угощения из креветок можно подать в бокале мартини, чтобы получить элегантный и торжественный декор.

Варианты приготовления и сервировки оригинальных блюд

Простые красивые салаты, которые собраны в этой статье, порадуют даже самых требовательных гурманов. Можно подобрать тот вариант приготовления лакомства, который вам нравится. Аппетитные изысканные салаты нужно готовить из качественных продуктов, чтобы они получились действительно вкусными.

Классические изысканные салаты от шеф поваров считаются лучшим выбором для торжественного стола. Это «Мимоза», «Селедка под шубой», «Оливье»  и так далее. Такие самые изысканные салаты просты в приготовлении. Кстати, готовить популярное блюдо «Цезарь» можно даже в домашних условиях, ведь набор ингредиентов легко найти в любом магазине.

Сытные блюда с курицей и с ветчиной пользуются особой популярностью среди участников застолья. Такой изысканный легкий салат станет отличной закуской. Готовить их можно из различных продуктов, ориентируясь на свой вкус. В качестве главного ингредиента вы можете выбрать говядину, курятину, свинину, копченую колбасу и так далее.

На Новый год и Рождество вы можете приготовить салаты из шампиньонов. Подойдут блюда и для прочих праздников. Грибы можно варить и жарить. Некоторые рецепты подразумевают под собой использование маринованного продукта. Блюдо получится очень сытным и аппетитным, поскольку грибочки прекрасно сочетаются с прочими ингредиентами.

Популярны простые праздничные салаты, приготовленные из морепродуктов. Подойдут креветки, мидии, устрицы, раки и прочие виды даров моря. Такой простой и легкий салатик сделает торжественный стол более экзотичным. В составе угощений минимум калорий, поэтому они не вызывают ощущения тяжести в животе. Подайте на праздничный стол такое лакомство, чтобы оно вмиг разлетелось среди гостей.

Картофель, запеченный в беконе с сыром

Очень вкусное и сытное праздничное блюдо можно приготовить на Новый год 2020 по простому оригинальному рецепту с пошаговыми фото.

  • картофель – 1 кг;
  • бекон в пластинах – 500-600 г;
  • сыр – 300 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • На чугунную сковороду выкладываем тонкие пластины бекона так, чтобы края пластин свисали.
  • Закончив с раскладкой бекона, нарезаем подготовленный картофель тонкими кружками.
  • Выкладываем кружки картофеля на дно сковородки с беконом, солим, перчим.
  • Сверху посыпаем картофельный слой тертым сыром. Так укладываем три слоя, чередуя кружки картофеля с сыром.

Концы пластин бекона заворачиваем наверх, укрывая всю кулинарную конструкцию.

  • Запекаем блюдо при 170 °С в течение двух с половиной часов.
  • Блюдо настолько эффектно и колоритно, что в дополнительном украшении не нуждается. 
  • Перекладываем горячее блюдо на тарелку и подаем к новогоднему столу.

Пирог картофельный с начинкой из курицы и грибов

На Новый год вполне можно приготовить вкусное горячее блюдо из картофеля в виде пирога с сытной начинкой по простому рецепту с пошаговыми фото.

  • картофельное пюре (или 3 крупные картофелины) – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • грибы – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо;
  • масло растительное для обжарки;
  • мука – 100 г;
  • укроп свежий.

Приготовление:

На сковороде, разогретой с растительным маслом, обжариваем нарезанный лук и кусочки куриного филе до готовности, солим, перчим.

На той же сковороде, переложив первую обжарку в подходящую емкость, обжариваем крупно нарезанные пластины грибов.

  • Готовим картофельное тесто, если пюре вы приготовили заранее, то добавляем немного молока или воды, чтобы оно стало мягким.
  • Выкладываем к картофельному пюре яйцо, соль, перец, муку, основательно вымешиваем.
  • В форму для запекания, проложенную бумагой для выпекания, выкладываем все тесто.
  • Придаем картофельному пюре форму с углублением, используя ложку.
  • В углубление выкладываем обжаренное куриное филе, сверху распределяем грибы, укрываем фольгой.
  • Запекаем картофельный пирог при 180 °С в течение 25 минут.
  • Извлекаем пирог из духовки, обильно посыпаем сыром и вновь отправляем в духовку на 10-15 минут.

Готовый пирог подаем к новогоднему столу, посыпав измельченным укропом.

Запеченные картофельные спиральки

Очень вкусное и эффектное блюдо из картофеля можно приготовить на Новый год 2020 по простому рецепту с пошаговыми фото.

  • картофель;
  • масло растительное;
  • соль, перец, пряные сухие травы.

Приготовление:

  • Решаем заранее, сколько картофелин нам необходимо, промываем и очищаем.
  • Каждую картофелину надеваем на деревянную шпажку, острым ножом нарезаем тонкую спираль, начиная с низу.

Полученные картофельные спирали раздвигаем по шпажке, укладываем на противень.

Поливаем картофель в спиралях оливковым или другим растительным маслом, посыпаем солью, перцем и пряными травами.

Запекаем картофельные спирали в духовке, разогретой до 180 °С, до готовности.
Готовое горячее блюдо выкладываем на тарелку для подачи, осторожно снимаем со шпажки и вновь раздвигаем спираль.

Если подаем к новогоднему столу на общем блюде, то со шпажек картофельные спиральки не снимаем.

Картофель под сырной шубкой

На Новый год 2020 отличным вариантом горячего вкусного гарнира может быть блюдо из картофеля, запеченного под сырной шубкой по простому рецепту с пошаговыми фото.

Приготовление:

  1. Подготовленный очищенный картофель нарезаем тонкими кружками. Выкладываем на смазанный маслом противень каждую картофелину, состоящую из нарезанных кружков, отдельно.
  2. Все солим и перчим, обильно покрываем майонезом, используя кулинарный мешок.
  3. Сыр натираем на терке и тоже обильно посыпаем каждую картофелину, выложенную в виде слегка раздвинутых тонких кружков.
  4. Запекаем горячее картофельное блюдо при 180 °С в течение 30-40 минут.
  5. Подавать к новогоднему столу можно украсив овощной нарезкой и зеленью как самостоятельное горячее блюдо.

Картофельные зразы с грибами

Многие хозяйки не готовят зразы лишь по причине того, что это долго и сложно, но это совсем не так. Удивите гостей на Новый год и сделайте для них домашние картофельный котлетки с грибной начинкой.

Можно поэкспериментировать и добавить немного фарша в начинку, будет еще вкуснее. Рецепт рассчитан на 4 порции, если вы хотите приготовить побольше, увеличьте пропорционально количество ингредиентов.

Состав:

  • 250 г свежих шампиньонов;
  • 5-6 клубней;
  • 1 яйцо;
  • маленькая луковица;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • 2 ст.л. муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки.

Как приготовить:

Картошку помойте от грязи, сварите в мундире до готовности. По желанию можете запечь клубни в мундире в фольге в духовке. Пока картошка варится, подготовьте начинку для зраз.  Порежьте мелким кубиком шампиньоны, измельчите луковицу. На сковородке, не добавляя масла, обжарьте грибы, чтобы вытопить с них лишнюю жидкость. Когда шампиньоны станут сухими, полейте на них масло, добавьте нарубленный лук и обжаривайте до золотистости. Выдавите в сковородку чеснок, приправьте начинку специями, слегка подсолите.

Когда готовая картошка немного остынет, снимите с нее кожуру, затем сложите очищенные клубни в глубокую миску, добавьте сырое яйцо, специи, соль. Разомните картофель толкушкой. Для этого рецепта блендер лучше не использовать, иначе лепить котлеты будет очень тяжело.

Добавьте в пюре муку, чтобы добавить густоты. Масса не должна липнуть к рукам. Сформируйте из нее лепешку. В центр выложите ст.л. начинки – обжаренных шампиньонов с луком. Защипните зразу, чтобы начинка оказалась внутри. Придайте котлетке удлиненную форму. Обваляйте в муке, чтобы при жарке она подрумянилась.

В сковороде накалите масло для жарки. Выложите туда зразы и обжаривайте с каждой стороны до твердой золотистой корочки. Не накрывайте сковородку крышкой, иначе корочка не получится. Готовые зразы выложите на тарелку, застеленную бумажными салфетками. Бумага быстро впитает лишнее масло. Подавайте блюдо горячим.

Даже для новогоднего стола картофель будет незаменимым блюдом. Трудностей при готовке не возникнет точно, а вот результат получится, что надо: гости будут сытыми и довольными, а ваша кулинарная копилка пополнится новыми полюбившимися рецептами. С наступающими новогодними праздниками, счастливого Нового года!

5+ легких рецептов для начинающих

Но, как и любой навык, приготовление пищи требует практики.

Секрет действительно вкусных блюд — в их приготовлении, экспериментах и авторских модификациях уже знакомых рецептов.

А потому давайте закатаем рукава и отправимся на кухню — делать первые практические задания!

Я подобрала несколько простых вегетарианских рецептов, которые не требуют ни большого мастерства, ни времени.

Борщ

Какое домашнее хозяйство без вкусного борща? Готовить его проще, чем кажется.

Вам потребуется:

  1. По 300 грамм капусты и свеклы
  2. Одна средняя луковичка
  3. Одна средняя морковка
  4. 3-4 картофелины
  5. 4 столовых ложки томатной пасты
  6. Свежая зелень и сметана для подачи на стол

Что может быть проще и вкуснее домашнего борща?

Поставьте кипятиться два-два с половиной литра воды.

Помойте и очистите свеклу, опустите в кипящую воду и оставьте вариться на полтора-два часа (плоды поменьше варятся быстрее).

Разогрейте на сковороде немного масла, обжарьте измельченный лук и тертую морковь. Когда сварится буряк, вытащите его из воды, не снимая кастрюлю с огня, и забросьте туда порезанную кубиками картошку.

Дайте повариться десять минут, потом добавьте мелко нашинкованную капусту и зажарку из лука и морковки.

Натрите на крупной терке чуть остывшую свеклу и верните ее обратно в кастрюлю.

Добавьте томатную пасту, посолите и поперчите.

Не забудьте попробовать: всего ли хватает? Дайте борщу повариться еще минуту-другую и снимайте с огня.

Самый простой овощной суп

Овощные супчики — идеальное весенне-летнее первое блюдо: легкое, быстрое, свежее и ароматное.

Для приготовления подготовьте:

  1. Три картошки
  2. Три морковки
  3. Три крупных томата
  4. Один кабачок
  5. Пару ярких сладких перцев
  6. Одну луковичку
  7. Подсолнечное масло
  8. Свежую зелень

Простой и вкусный овощной суп

Вымойте, почистите и порежьте кубиками все овощи.

Вскипятите четыре литра подсоленной воды и отправьте все ингредиенты вариться — минут на двадцать, не больше.

Пока они варятся, сделайте луково-морковную зажарку и добавьте ее в суп. Готовое блюдо украсьте листьями петрушки или укропа.

Этот супчик можно научиться вкусно готовить с нуля, и подойдет он даже для детей.

Соте из баклажанов

Это простое второе блюдо выходит очень сытным и ароматным.

Для него вам потребуется:

  1. Килограмм баклажанов
  2. Два болгарских перца
  3. Пара помидоров
  4. Растительное масло
  5. Петрушка

Ароматное домашнее соте

Синие помойте и снимите кожицу, нарежьте кружочками толщиной чуть меньше сантиметра и обжарьте на растительном масле.

Выложив готовые баклажаны на отдельное блюдо, в той же сковороде обжарьте помидорные дольки и измельченный перец.

Выложите их на баклажаны и присыпьте сверху петрушкой. Готово! Очень вкусное и нарядное блюдо.

Овощной бифштекс

Эти котлеты можно подать как отдельное второе блюдо, а можно использовать для приготовления вкуснейших вегетарианских бургеров.

Вам понадобится:

  1. 500 грамм свежего зеленого горошка
  2. 500 грамм картошки
  3. Стакан рисовой крупы
  4. Пара крупных морковок
  5. Сельдерей
  6. Головка чеснока

Аппетитный овощной бифштекс

Отправьте вариться корень сельдерея, морковь и горох в одной кастрюле, картофель (мытый, но не чищеный) в другой, и рис — в третьей.

Готовые ингредиенты перемешать с помощью мясорубки или блендера, сформировать мокрыми руками плоские котлеты и пожарить до золотистой корочки, предварительно обваляв в панировке — муке или сухарях.

Самодельные конфеты на десерт

Что может быть лучше, чем домашние сладости, да еще и такие изысканные, как шоколадные конфеты с вишней?

Ими можно баловать себя и любимых каждый день или приготовить на праздник — гости будут приятно удивлены.

Для приготовления нужно:

  1. Полторы плитки шоколада (150 грамм) на «тесто»
  2. Половина плитки на «панировку»
  3. 150 грамм измельченных орехов
  4. 150 грамм сахара или сахарной пудры
  5. Свежая или замороженная вишня без косточек

Вкусные конфеты можно приготовить самостоятельно

Возьмите небольшую кастрюлю или миску и растопите в ней шоколад, поставив посуду на маленький огонь и постоянно помешивая.

Как только он станет жидким, снимите кастрюлю с огня и добавьте к шоколаду орешки и сахар.

Дайте массе совсем немного остыть и быстро выкатайте из нее порционные шарики немногим больше вишневых ягод. Вдавите в каждый шарик по ягоде и обваляйте в тертом шоколаде.

Оставьте на сутки в холодильнике — и наслаждайтесь!

Как видите, научиться вкусно готовить с нуля можно и подростку, и взрослому человеку.

Главное — живой интерес, смелость и практика, практика, практика. Ну а мы желаем вам удачи и кулинарных успехов!

Оформление блюд и закусок

Сегодня редакция расскажет тебе, какие блюда и закуски украсят праздничный стол и поднимут настроение. Всё дело в красивой подаче! Перед тобой миллион идей, как подать закуски, салаты, мясное и сырное ассорти так, чтобы гости обомлели от восхищения.

Чтобы красиво оформить блюда и закуски, не обязательно заканчивать кулинарные курсы. Тебе понадобится острый нож, яркие овощи, свежая зелень и немного фантазии. Сервировать стол со вкусом умеют абсолютно все, просто не все об этом знают. Надеюсь, эта подборка вдохновит тебя на создание собственных кулинарных шедевров.

КАК КРАСИВО ПОДАТЬ ЕДУ

    1. Подавай мясную нарезку на большой тарелке или специальном подносе. Продукты могут быть уложены компактно, но ни в коем случае не должны свисать с краев посуды.
    2. Беспроигрышный вариант красивой закуски — хрустящие хлебные палочки, обернутые беконом. Просто, а выглядит очень аппетитно.
    3. Яркие акценты в виде свежих овощей и зелени делают закуску более привлекательной.
    4. С таким тортом придется повозиться. Но результат! Кстати, занимаясь оформлением нарезки, не забудь надеть перчатки.
    5. Оливки, сыр и крекеры. Гости сами соорудят бутерброд, взяв то, что им нравится.
    6. Ты только посмотри на эти розочки из салями!
    7. Чтобы так тонко нарезать ветчину, понадобится слайсер. Внутрь каждого цветка можно положить сливочный сыр
    1. Любой праздник спасут канапе. Используй привычные вкусовые сочетания. Например, виноград и сыр, сало и соленый огурец, колбаса и сыр. Простота — залог успеха. Бери яркие шпажки, а не зубочистки.
    2. Оригинальная подача бутербродов.
    3. Посмотри, как красиво будет смотреться нарезка, если использовать посуду из одного набора.
    4. Аппетитная тарелка салями, правда?
    5. Использовать деревянную доску для подачи нарезки — отличное решение. Только она должна быть без порезов, царапин и других следов использования.
    6. Чтобы подать сыр так, как на этой картинке, не нужно особых навыков. Нарезал — и готово. Но как красиво! Используй для сырной тарелки несколько видов сыра. Добавь на блюдо орехи, виноград, мёд.
  1. Посмотри, какая красота! Нарезал, выложил горкой, добавил зелень, овощи, соус — всего и делов.
  2. Если сало вкусное, его едят все. Поэтому смело используй сало для закусок и бутербродов.  
  3. Есть желание и возможность подать гостям морепродукты? Сделай это красиво!
  4. Всеми любимая селедка или скумбрия может выглядеть не хуже лосося с креветками, если подойти к оформлению рыбной нарезки с фантазией.  
  5. Менажница — блюдо для нескольких закусок, которые можно подавать одновременно, не смешивая их между собой. В такой посуде еда выглядит в разы лучше, чем в обычной тарелке. Даже придумывать ничего не нужно.
  6. И напоследок немного идей для подачи привычных блюд на праздники. Порционное заливное и оливье в буженине — безусловный фаворит.  

Согласись, с соответствующей подачей даже обычные блюда выглядят как в ресторане. Вдохновляйся и не ленись приготовить такую красоту своим близким!

Новогодний «Поросенок»

Картофельная запеканка с начинкой из кальмаров в форме поросенка – необычное украшение праздничного стола. Она обязательно вызовет улыбку и умиление у окружающих.

За основу возьмите картофельную толченку. В рецепте использована именно она. Если хотите, можете для начинки заменить кальмары мясным фаршем, грибами, получится полноценное сытное горячее.

Состав:

  • 3-5 картофелин;
  • 3 яйца;
  • 100 г грибов;
  • крупный кальмар;
  • ст.л. майонеза.

Как приготовить:

Отварите картошку, кальмара и пару яиц до готовности в разных кастрюлях. Грибы можно сварить, а можно обжарить, как вам угодно. Кальмара порежьте некрупными кусочками, яйца покрошите. Смешайте готовые нарезанные грибы с яйцами и кальмарами, добавьте майонеза, поперчите и посолите. Начинка для «Поросенка» готова.

Когда картошка сварится, слейте воду, разомните горячий овощ толкушкой, для экономии времени используйте блендер. В картофельную массу разбейте сырое яйцо, быстро все перемешайте, чтобы оно не успело свернуться. Посолите пюре по вкусу.

На противень постелите лист фольги. Выложите на него начинку, придавая ложкой форму горки. Затем сверху такой же горкой выложите картофельное пюре, но не весь объём, а лишь большую часть, придайте овальную форму — это будет туловище поросенка. Из оставшейся картошки сформируйте около туловища голову, сделав на ней ушки и пятачок, вместо глаз вставьте маслины.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Когда шкаф нагреется, поставьте поросенка внутрь и запекайте около получаса

Когда запеканка покроется румяной корочкой, доставайте противень из духовки и осторожно выкладывайте запеканку на большую плоскую тарелку. Украсьте по бокам снежинками, нарисованными майонезом

Приятного аппетита!

5 интересных способов подачи картофельного пюре на праздничный стол

Грамотно приготовленное картофельное пюре, конечно, не нуждается в особом представлении и изысканной форме подачи на стол. Но когда речь идет о новогоднем торжестве, хозяйки в каждом доме соревнуются в изощренности фантазии. Но начало всех сказочных преображений повседневной «пюрешки» начинается все же с его приготовления. Один секрет: если пюре будет трансформировано в какую-либо фигуру и подлежать последующему запеканию в духовке, то стоит добавить в него чуть больше сырых куриных яиц, тогда мятая картошка будет более податлива для лепки.

А если планируется подавать его в качестве гарнира или самостоятельного блюда, то можно обойтись без яиц, использовав только сливочное масло и молоко. Конечно, можно просто выложить пюре из кондитерского шприца в форме цветка и посыпать свежей зеленью. Но Новый год – время ожидания чуда. И пусть это волшебство коснется даже банальной картошки.

Итак, неожиданные превращения обычного картофельного пюре.

Снежки

Немного развив тему использования кондитерского шприца или мешка, добавим разнообразия и сытности в блюдо. Выложив с помощью приспособления картофельный диск, уложим внутрь немного мяса с овощами, кусочки рыбы или столовую ложку грибов с луком и морковью (начинка должна быть полностью готовой), накроем сверху резной картофельной шапкой из шприца. Подготовленные снежки можно слегка сбрызнуть растопленным маслом или взбитым куриным белком, не нарушив формы, и отправить в духовку на 15–20 минут. Аппетитные снежки подаем с зеленью, горошком или другими вкусными украшениями.

По этому же принципу можно сформировать не шарики, а пирамидки из пюре. Уже готовые изделия украсить сверху съедобной звездочкой или икринками. Получится елочка.

Гнезда

Густое картофельное пюре выкладываем с помощью кондитерского мешка в форме небольшой чаши-гнезда. Внутрь накладываем любую начинку по вкусу, но без соуса.

Если перед выкладыванием начинки сформированные гнезда смажем белком и отправим на 10 минут в духовку, начинку в них можно положить более сочную или даже изобразить жюльен.

Вулкан

Для особенного новогоднего вечера вулкан из картофельного пюре с начинкой – самое то. Именно для этого блюда пюре должно содержать куриные яйца. Выкладываем из пюре дно «вулкана», щедро накладываем готовую начинку из любых любимых ингредиентов. Сверху формируем горку из картошки, на вершину которой закрепляем яичную чашечку из скорлупки. Покрываем тонким слоем белка и отправляем в духовку минут на 20–30. Перед подачей на стол наливаем в чашу-скорлупку немножко любого спиртосодержащего напитка и поджигаем. Эффект от подачи сопоставим только с превосходным вкусом блюда.

Хозяйки с художественным вкусом пойдут с этой идеей дальше и слепят из пюре и начинки фигуру, например, елку или животное — символ наступающего года.

Разноцветные шарики

Если горячее блюдо уже придумано, но и без картошки стол будет пустоват, стоит дерзнуть и «скатать» из пюре съедобные елочные игрушки, предварительно добавив в качестве красителя немного натурального сока из овощей или поэкспериментировав с разнородной и разноцветной посыпкой.

А если в качестве посыпки использовать мелко рубленный укроп и зернышко граната или икринку, имитация елочки разлетится с тарелок по щелчку пальцев.

Крокеты

Можно приготовить это блюдо как из свежеприготовленного пюре, так и из остатков вчерашнего застолья. Из картофельной массы скатываем шарики, вкладывая внутрь любую начинку: овощи, печенку, мясо, грибы, рыбу. Обваливаем шарик в панировке и отправляем в раскаленный фритюр до получения румяной корочки. Со сметаной или кетчупом крокеты – отличный снек.

Оказывается, картофельное пюре давно перестает быть просто однообразным месивом, пусть и очень вкусным. Картошка переходит в разряд кулинарных шедевров.

Картошка с хрустящей корочкой

Когда гости уже на пороге, и нет времени на готовку, вас выручит один вкусный рецепт гарнира. Он несложный, но зато какая картошечка получается, объеденье!

Если ее подать с мясом, рыбой или с обычным соусом, то оторваться будет невозможно. Из специй берите все, что любите, в крайнем случае подойдет черный перец. используйте в готовке масло без запаха, тогда не будет постороннего привкуса.

Состав:

  • 750 г картофеля;
  • 2 чесночных зубчика;
  • ч.л. сушеной петрушки;
  • ч.л. сушеного укропа;
  • ст.л. смеси специй;
  • 3 ст.л. оливкового масла.

Как приготовить:

Для начала приготовьте смесь для маринования. Для этого в небольшую, но глубокую пиалу налейте растительное масло, к нему добавьте зелени, специй. Чеснок почистите, мелко порубите ножом и добавьте в чашку, все хорошо перемешайте.

Картошку помойте, жесткой стороной губки счистите грязь со шкурки, саму кожуру не срезайте, запекать будем прямо в ней. Подготовленные клубни выложите на полотенце, промокните салфетками от влаги и нарежьте крупными дольками. Если картошка крупная, то делите ее на 8 частей. Мелкие клубни достаточно разрезать на 4 части. Сложите дольки в большую чашку.

Выложите на картофель смесь для маринования, все перемешайте. Все дольки должны быть в масле со специями. На противень выложите пергамент, а по нему аккуратно распределите дольки, чтобы они не касались друг друга. Установите противень в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на средний ярус. Время запекания составляет 40-50 минут.

Запеченную картошку переложите в глубокую чашку и подавайте к столу в горячем или теплом виде. Можно украсить стрелками зеленого лука. Приятного аппетита!

Внимание!Для запекания выбирайте ровные клубни примерно одинакового размера, без глазков и черных вкраплений, тогда дольки получатся очень аппетитными.

https://youtube.com/watch?v=iqr0leK6HcQ

Картофельные пальчики на Новый год

Жареную картошку-фри любят как дети, так и взрослые, попробуйте вместо нее приготовить «пальчики» ради разнообразия.

Это блюдо сразу полюбится всеми членами семейства, а вам понравится простота процесса приготовления и минимальный набор ингредиентов. К тому же блюдо необычно выглядит на столе, так что готовить его можно не только в повседневной жизни, но и по праздникам. Пальчики за новогодним застольем разлетятся как горячие пирожки, ну а если вы к ним подадите домашний чесночный соус, то будет очень вкусно.

Состав:

  • 300 г картошки;
  • куриный желток — 1 шт.;
  • 1/2 стакана пшеничной муки;
  • ст.л. картофельного крахмала;
  • 15 г сливочного масла;
  • растительное масло — 2-3 ст.л.;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • перец с солью по вкусу.

Как приготовить:

Очищенную картошку сварите до мягкости, слейте воду, разомните, добавьте кусочек сливочного масла, специи и немного соли. Когда пюре немного остынет, добавьте к нему желток, всыпьте картофельный крахмал с мукой и щепотку мускатного ореха. У вас должна получиться густая масса для лепки. Попробуйте взять кусочек и слепить котлетку, если масса плохо лепится, добавьте небольшую порцию муки.

Скатайте картофельные шарики величиной с грецкий орех, придавая им вытянутую форму, можно чуть больше, обваляйте в муке или сухарях. В сковороду налейте масла, выложите картофель и обжаривайте до золотистой корочки с каждой стороны. Выложите картофельные пальчики на салфетки, чтобы с них стекло лишнее масло. К столу закуску можно подать хоть в горячем, хоть в холодном виде.

Внимание!Для варки используйте картофельные сорта с высоким содержанием крахмала.

Пошаговый рецепт приготовления картофельного пюре с грибами

1 час. 50 мин. 30 4 

Сочные и ароматные грибы в сочетании с луком и воздушным картофельным пюре представляют собой одно из самых вкусных и в то же время самых простых блюд в кулинарии. Попробуйте и вы приготовить сытное нежное лакомство по нашему рецепту.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-6 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Грибы (свежие опята) – 150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Выберите необходимое количество картофелин и промойте их водой. Затем удалите кожуру с помощью ножа (срезаем тонкий слой). Снова ополосните корнеплоды и разрежьте более крупные на две или четыре части (для варки лучше выбирать картофелины среднего размера). Поместите картофель на дно кастрюли и залейте водой. Доведите воду с картофелем до кипения на плите и посолите. Когда картофель станет мягким, слейте воду в раковину.
  2. Пока варится картофель, согрейте молоко. Для этого налейте необходимое его количество в небольшую кастрюлю, которую затем поставьте на плиту. Вливайте горячее молоко к картофелю небольшими порциями и параллельно начинайте толочь массу толкушкой. Когда пюре будет готово, накройте кастрюлю крышкой и укутайте одеялом.
  3. Грибы (опята или любые другие на ваш вкус) переберите, а затем промойте и нарежьте. Очистите луковицу, нашинкуйте как можно мельче. Налейте в сковороду растительное масло и немного подогрейте его перед жаркой. Добавьте в емкость лук и обжарьте его до золотистого цвета. Затем заполните сковороду с луком грибами и обжаривайте ингредиенты вместе до полной готовности. Посолите и хорошенько перемешайте.
  4. Добавьте в картофельное пюре обжаренные лук и грибы. Перемешайте их друг с другом.
  5. Разложите блюдо по тарелкам и подайте к столу.

Приятного аппетита!

Нежное пюре из картофеля с сыром в духовке

1 час. 50 мин. 30 4 

Картофельное пюре – блюдо нежное и воздушное. Предлагаем запечь его в духовке с добавлением сыра и сметаны, чтобы получить еще более вкусный и пышный гарнир с аппетитной хрустящей корочкой.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 15-20 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сыр кремовый – 220 гр.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Сметана – 120 гр.
  • Молоко – 120 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук – ½-1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Необходимое количество картофеля вымойте и очистите от кожуры. Снова вымойте картофелины начисто под струей воды. Нарежьте кубиками среднего размера.
  2. Переместите кусочки картофеля в кастрюлю и залейте их холодной водой. Посолите по вкусу. Расположите кастрюлю на плите и варите до того момента, пока картофель не станет мягким.
  3. Слейте воду в раковину. В процессе советуем использовать дуршлаг, чтобы высыпать в него кусочки картофеля. Верните картофель обратно в кастрюлю. Поместите емкость на плиту и дайте возможность лишней жидкости выпариться в течение 1-2 минут.
  4. Постепенно доводите картофель толкушкой до состояния пюре. Добавьте кремовый сыр. Растопите заранее 50 граммов сливочного масла и также добавьте в пюре. Продолжайте толочь блюдо.
  5. Следующий ингредиент, который следует добавить в пюре – сметана. Следом отправьте молоко и заранее взбитые венчиком яйца. Нарежьте очищенную головку (или половину головки) лука. Старайтесь измельчить его на мелкие кусочки. Всыпьте лук в пюре.
  6. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. По желанию можно добавить в пюре измельченную зелень. Для этого ее необходимо сначала вымыть, а затем слегка обсушить и нарезать.
  7. Взбейте ингредиенты миксером так, чтобы получилась пышная однородная масса. Затем смажьте форму для запекания сливочным маслом и поместите в нее пюре. При необходимости распределите массу по дну формы ложкой.
  8. Разогрейте духовой шкаф при температуре 180 градусов и через пару минут установите внутрь духовки форму с пюре. Через 20-25 минут гарнир будет готов: появится румяная хрустящая корочка.

Приятного аппетита!

Рецепт слоеной картошки к Новому году

Блюдо можно подавать как основное. Мясо подойдет любое, у меня была курочка, но вы можете взять свинину, будет чуть посочнее.

Уложите все перечисленные в рецепте ингредиенты слоями и отправьте в духовке. Пока идет процесс приготовления, можно заняться нарезкой салатов. Подавайте запеканку с холодными закусками, свежими овощами и салатами, она гармонирует с любыми продуктами.

Состав:

  • 0,5 кг картошки;
  • 125 г куриного филе;
  • ½ головки репчатого лука;
  • 100 г майонеза;
  • 50 г сыра;
  • черный молотый перец, соль;
  • ст.л. растительного масла.

Как приготовить:

Куриное филе нарежьте на плоские кусочки. У меня были голени, там самое сочное мясо. Сложите филе в миску, посыпьте любимыми специями. Я добавляла карри, базилик, острый перец, немного соли. Перемешайте мясо, чтобы распределить специи равномерно, натяните поверх чашки пищевую пленку и оставьте мариноваться курицу минимум на час при комнатной температуре.

Почищенную картошку нашинкуйте пластиками толщиной 1 см. Кольцами нарежьте луковицу, сыр натрите на крупной терке. В форму для запекания налейте масло, смажьте дно, затем выложите картошку равномерным слоем, сделайте майонезную сеточку. Далее положите луковые колечки, а на них – маринованное мясо. Смажьте майонезом и повторите последовательность слоев: картошка, лук, мясо.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму застелите листом фольги и отправьте в духовой шкаф. Выставите таймер на 50-60 минут. Когда запеканка будет почти готова, примерно за 5 минут до окончания уберите фольгу и посыпьте сыром содержимое формы. Когда сыр расплавится и зарумянится, можно выключать нагрев. Готовое блюдо посыпьте свежей нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

На заметку!Для приготовления используйте твердые сорта сыров. При запекании они образуют корочку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: