Караси в сметане в духовке

Карась, запеченный в духовке в фольге / Блюда из карася / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления карася, запеченного в духовке в фольге

  1. Карась 2–3 штуки ( в зависимости от размера)
  2. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  3. Чеснок 2–3 зубчика
  4. Майонез (или сметана) 2 столовые ложки
  5. Лимон 2–3 кружочка
  6. Зелень свежая 1–2 пучка
  7. Соль (мелкая) по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Масло растительное сколько потребуется
  10. Специи для рыбы по вкусу
  • Основные ингредиенты Карась, Лук, Чеснок
  • Порционность 3-4
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Духовка, алюминиевая фольга, противень для запекания, пиала, чайная ложка, нож кухонный, доска разделочная, одноразовые бумажные полотенца, сковорода, деревянная лопатка, глубокая тарелка, кухонные ножницы, вилка, пресс для чеснока.

Шаг 1: подготавливаем карасей.

Самое сложное в приготовлении речной рыбы, это ее чистка. Поэтому, давайте разберем этот процесс подробней. Сперва разложите перед собой ваших карасей и кухонными ножницами обрежьте все плавники. Теперь следует убрать чешую. Делать это нужно ножом, а чтобы рыба не выскальзывала в процессе, воткните в нее обычную вилку в районе хвоста и придерживайте за нее одной рукой. Во вторую руку возьмите нож и снимайте им чешую двигаясь против ее роста, то есть от хвоста к голове. После того, как караси очищены от чешуек, удалите жабры, просто вырезав их острием ножа. Для удобства можно взять прибор размером поменьше. Осталось только вынуть все внутренности. Для этого кончиком ножа сделайте продольный разрез в брюшке, опять же двигаясь от хвоста к голове. Затем выпотрошите карасей и промойте их прохладной проточной водой изнутри и снаружи. После чистки и тщательного мытья обсушите рыбу одноразовыми бумажными полотенцами. Подготовленных карасей поперчите, посолите, добавьте другие приправы, втирая специи по всей площади тушек изнутри и снаружи, а после оставьте рыбу в таком виде на 20-30 минут.

Шаг 2: подготавливаем лук.

За то время, пока караси маринуются в соли и специях, подготовьте лук. Для начала очистите луковицу от шелухи и, промыв ее холодной водой, нарежьте толстыми полукольцами. Разогрейте на чистой сковороде немного растительного масла и обжарьте в нем полукольца лука до легкого золотистого цвета. При чем снимать с огня нужно сразу, как только овощ начнет менять цвет, иначе вы его слишком сильно обжарите.

Шаг 4: подготавливаем чеснок с майонезом.

Вылейте небольшое количество майонеза в пиалу. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите с помощью специального пресса или просто нарежьте ножом. Смешайте чеснок с майонезом до однородной массы.

Шаг 5: фаршируем карасей.

Разложите карасей на листах фольги, каждую рыбку на своем кусочке. Внутрь тушки поместите обжаренный лук и свежую зелень. Сверху же обмажьте рыбу смесью майонеза и чеснока, так чтобы соус лег ровным толстым слоем. Кружочки лимона разделите на дольки и разложите поверх карасей. Сверните фольгу так, чтобы рыба оказалась внутри эдакого своеобразного конверта. При этом караси должны быть отдельно друг от друга, а не все в одном кусочке фольги.

Шаг 6: запекаем карасей в фольге в духовке.

Разогрейте духовку до 180-190 градусов по Цельсию. Карасей, обернутых в фольгу, поместите на противень для запекания и отправьте внутрь духового шкафа на 30 минут. За это время рыба отлично пропечется изнутри и снаружи и приобретет удивительный аромат. Если же вы хотите, чтобы караси еще и покрылись румяной корочкой, по прошествии 30 минут, уберите верхний слой фольги и отправьте рыбу внутрь включенной духовки еще на 7-10 минут, пока желаемая корочка не появится.

Шаг 7: подаем запеченных в фольге карасей.

Карась, запеченный в фольге — это совершенно самостоятельное блюдо, так что разрезайте его его на порционные кусочки и подавайте к столу. Конечно, можно добавить какой-нибудь легкий гарнир из отварной или запеченной картошки, а так же капустный салат или ассорти из свежих овощей. В качестве соуса подойдет сметана или все тот же майонез, смешанный с чесноком. Приятного аппетита!

Запеченные караси в сметане

Повара на Руси считали, что для сохранения вкуса рыбы в нее не нужно добавлять ничего, кроме сметаны и минимума специй. Если вы приверженец исконно русской кухни и любите естественный вкус продуктов, этот рецепт для вас. Он послужит базовой шпаргалкой, как обрабатывать и разделывать рыбу перед приготовлением. Эту процедуру нужно соблюдать и всех остальных рецептов.

Может показаться, что чем крупнее рыба, тем лучше. Однако для этого блюда справедливо обратное. Признано, что самые вкусные караси в сметане получаются из некрупной рыбешки, не более 20 см в длину, как говорят в народе — «ладошечной». Так что не спешите ругать ваших мужчин за мелкий улов. Конечно, можно взять экземпляры и покрупнее, но сметана растечется по поверхности рыбы и меньше пропитает ее.

Состав:

  • Караси – 6 шт.
  • Жирная сметана – 300 г.
  • Слив. масло – 50 г.
  • Соль, перец, мука.

Разделка рыбы

Счистите с карасей чешую, удалите жабры и внутренности. Плавники и хвост срежьте кухонными ножницами. Разделанных карасей начисто промойте.

Совет опытных кулинаров

Если рыба сильно пахнет речным илом, вымочите ее сначала пару часов в соленой, а потом в обычной воде. Если запах тины не вызывает у вас неприятных эмоций, делать это совсем не обязательно. К слову сказать, мелкие карасики еще не успевают пропитаться запахом ила, поэтому многие их считают гораздо вкуснее.

Пошаговый рецепт карасей в сметане

  1. Высушите тушки бумажными полотенцами. Не пренебрегайте этим шагом, иначе при обваливании рыба покроется толстым слоем муки, а нам нужно получить тонкую запеченную корочку.
  2. Смелите в мельнице или растолките в ступке 10 горошин перца, смешайте его с солью и натрите смесью тушки целиком, включая голову и брюшко.
  3. Переложите карасей в глубокую миску и оставьте на 15 мин. для пропитывания специями.
  4. Тщательно обваляйте карасей в муке.
  5. Растопите в сковороде ¾ количества масла, остальным смажьте форму для запекания. Обжарьте карасей по 2 мин. с каждой стороны. Аппетитная румяная корочка во многом определяет презентабельность и вкус блюда.
  1. Уложите в огнеупорную форму карасей в один слой. Если готовите большое блюдо, лучше взять посуду попросторнее. Карасей в духовке можно запекать в рукаве, фольге, стеклянной форме для выпекания.
  2. Выложите сметану поверх рыбы, стараясь распределять ее равномерно. Оставьте минут на десять, чтобы сметана растеклась и заполнила все пространство формы. Если сметана не жирная, можно положить сверху еще несколько кусочков сливочного масла.
  3. Поместите форму в горячую духовку, разогретую до 200-220 градусов. Некоторое время уйдет на закипание сметаны, после этого держите блюдо в духовке еще полчаса до образования красивой корочки. Если рыбка зазолотилась и не подгорела, значит, все получилось на отлично.

Готовых карасей разложите горячими на красивом блюде и присыпьте зеленью. В качестве гарнира отлично подойдут запеченный картофель, лук фри, овощи-гриль.

В старинных кулинарных фолиантах рецепт карасей в сметане лаконичен, как все гениальное. Никаких дополнительных ингредиентов вы там не найдете. Но у современных поваров простота и естественность не в чести. Они предпочитают гастрономические изыски, разнообразный вкус блюд и оригинальные рецептуры.

Фантазийные караси в сметане могут быть дополнены жареным лучком, помидорами, украшены лимонными дольками, посыпаны сухарями или сыром. Гурманские рецепты советуют закладывать в брюшко пряную зелень и экзотические специи. Освоив базовый рецепт, можно попробовать поэкспериментировать.

Карась, запеченный в фольге


Готовых карасей можно подавать прямо в форме из фольги, поместив ее на плоскую тарелку или аккуратно переложив на тарелку вместе с овощами и полить сверху получившимся соком. Рыба, запеченная целиком, всегда восхищает своим нежным вкусом, а с добавлением лука и зелени – становится просто бесподобной. Для этого рецепта потребуется:

  • 2-3 карася;
  • 1 луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • дольки лимона;
  • пучок укропа;
  • соли, специй – пот вкусу.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Очищенную, промытую и обсушенную, как в предыдущем рецепте, рыбу следует натереть солью, приправами и дать постоять 20-30 минут.
  2. Полукольца лука обжарить до золотистости, укроп крупно нарезать и начинить этим тушки.
  3. Майонез соединить с пропущенным через пресс чесноком и обмазать им карасей снаружи.
  4. На противне разложить фольгу, затем рыбу, на нее разрезанный на 4 части пластик лимона.
  5. Завернуть фольгу. То же самое проделать с остальными тушками.
  6. Запекать карася в нагретой до 200 градусов духовке 30 минут.

Рекомендуем к прочтению: Как сварить уху из форели: 5 вкусных домашних рецептов с фото

Подавать с салатом из свежих овощей и зеленью.

А также можно запекать карася в фольге на овощной подушке, для чего потребуется:

  • 2 тушки рыб среднего размера;
  • 1 молодой кабачок;
  • морковь;
  • помидор;
  • 50 г растительного масла;
  • соли, перца – по вкусу.

Очищенные и выпотрошенные тушки натереть специями и солью, дать постоять 15 минут. Нарезать тонкими кружками морковь, помидор и кабачок. Из фольги сделать прямоугольные формы с бортиками по размеру рыбин, смазать изнутри маслом и положить в каждую слой из кабачков, слой из моркови, тушку карася, сверху пластики томатов, сбрызнуть растительным маслом и закрыть фольгой, плотно скрепив края. Запекать 15 минут в нагретом до 200 градусов духовом шкафу, затем снять верхнюю фольгу и продолжать готовить еще 10-15 минут, чтобы рыба подрумянилась.

Карась в сметане, приготовленный в горшочках

Ингредиенты:

• килограмм рыбы;

• один стакан сметаны;

• твёрдый сыр;

• половина килограмма лука репчатого белого;

• сухари панировочные;

• одно яйцо;

• 200 граммов сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Разрежьте рыбу на небольшие порционные кусочки, а лук нашинкуйте.

2. На дно каждого горшочка положите по маленькому кусочку натурального сливочного масла и по одной столовой ложке сметаны.

3. Каждый рыбный кусочек натрите смесью из перца чёрного молотого с солью, и выложите в каждый горшочек по нескольку кусочков, а сверху уложите полукольца лука.

4. Сыр натрите крупной тёркой, а остатки сливочного масла растопите в микроволновке либо в кастрюльке на плите и охладите.

5. Смешайте растопленное сливочное масло, сметану, панировочные сухари, тёртый сыр и залейте получившейся смесью содержимое горшочков.

6. Добавьте в каждый горшочек по паре ложек горячей кипячёной воды и накрыв крышками, поставьте в духовку.

7. Готовить примерно полчаса.

С луком

Карась в сметане в духовке (рецепт его пошагово описан далее в статье) вкусно готовить и с луком. Овощные кусочки предварительно обжариваются до румяности, после чего – отправляются к рыбе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • карасей свежих – 6 шт.;
  • жирную сметану – 270-300 г;
  • лук белый – 2-3 головки;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль, муку, перец горошинами.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Процесс начинается с разделки рыбы. С карасей необходимо удалить чешую, срезать жабры, вытащить внутренности. Плавники и хвост удобно убирать, используя большие кухонные ножницы.
  2. Уже разделанные тушки требуется начисто промыть. После они обсушиваются бумажными полотенцами. Этот шаг необходим, чтобы рыба не покрылась слишком толстым слоем муки, и корочка на ней получилась тонкой, хрустящей.
  3. Перец горошинами нужно отправить в специальную мельницу или обработать в ступке. На указанное количество ингредиентов будет достаточно 8-10 горошин. После обработанный перец смешивается с солью и полученной сухой массой натираются тушки целиком. Тщательно обработать следует и брюшко. Рыба оставляется приблизительно на четверть часа для маринования.
  4. На следующем этапе караси понадобится обвалять в муке и обжарить в сковороде с растопленным сливочным маслом (для этого берется приблизительно ¾ от заявленного в рецепте жира). Готовить рыбу следует по 2 мин с каждой стороны до появления аппетитной корочки.
  5. После караси в 1 слой укладываются во вместительную жаропрочную форму.
  6. На оставшемся масле требуется обжарить лук. Предварительно он очищается от шелухи и режется тонкими колечками. Можно досыпать к овощным кусочкам и щепотку сахара для карамельного оттенка лука и аппетитного хруста.
  7. Уже румяный лук распределяется поверх карасей. Остается залить все подсоленной сметаной и оставить на 8-10 мин. Это время необходимо, чтобы соус заполнил все пространство между рыбой и луком.
  8. Поверх продуктов распределяется оставшееся сливочное масло, порезанное небольшими кусочками.
  9. Емкость со всеми ингредиентами перемещается в духовой шкаф, заранее разогретый до 210-220°. После закипания сметанного соуса останется готовить блюдо еще полчаса.

За это время караси должны зазолотиться, но не сгореть.

Правила подачи блюда, украшение

Готовая рыба раскладывается на большом красивом блюде. Дополнить ее можно рубленой зеленью. В качестве гарнира к такому угощению отлично подойдет запеченный картофель, маринованные и запеченные на гриле баклажаны, цуккини, морковь, томаты.

Карась с чесноком и сыром

Блюдо получается особо аппетитным, благодаря запеченной сырной корочке, а приятный аромат ему придают прованские травы.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется запастись таким набором продуктов:

  • крупный карась – 1 шт.;
  • майонез – 60 г;
  • твердый сыр – 60 г;
  • зубки чеснока – 1-2 шт.;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • прованские травы – 3 г;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать ароматное блюдо, понадобится придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Рыбу необходимо очистить от чешуи и внутренностей. С головы карася следует изъять жабры, а потом саму тушку промыть и обсушить полотенцем.
  2. Майонез нужно смешать с прованскими травами и солью. Полученную массу требуется соединить с измельченными зубками чеснока, и лимонным соком.
  3. Сыр необходимо натереть мелкой теркой.
  4. Противень следует застелить фольгой, и выложить на нее рыбу, густо смазанную майонезным соком. Карася нужно присыпать сырной стружкой, и завернуть в фольгу.
  5. Противень требуется отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать лакомство понадобится на протяжении 25 мин.
  6. Спустя положенное время необходимо развернуть фольгу, и оставить рыбу в духовке еще на 5 мин. Тогда сырная корочка станет более аппетитной и хрустящей.

Как подавать блюдо на стол

Готового карася нужно выложить на тарелку подходящего размера, а вокруг него насыпать кусочки овощей. Для украшения рыбу можно притрусить рубленой зеленью.

Карась в сметане и соевом соусе в духовке

Время приготовления: 50 минут

  • 3 карася;
  • 1 ст. сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • свежая зелень;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло;
  • соль, черный перец;
  • специи для рыбы.
  1. Тщательно чистим рыбу от чешуи, вынимаем внутренности, аккуратно промываем. Голову отрезать не нужно, это испортит вкус блюда. Карась, приготовленный целиком, сохраняет сочность.
  2. Делаем несколько надрезов на спине, чтобы избавиться от костлявости. Если у рыбы неприятный запах, его можно убрать при помощи уксуса.
  3. Берем жаропрочную посуду, смазываем дно маслом. Выкладываем тушки, предварительно натертые солью и перцем. Сверху укладываем лук, нарезанный кольцами.
  4. В отдельной чаше сметану смешиваем с соевым соусом и чесноком, пропущенным через пресс. Заливаем этим соусом рыбу. Добавляем мелко рубленную зелень и убираем в духовой шкаф.
  5. Запекаем 20 минут при температуре нагрева 190 градусов. Внимательно следим за процессом. Пережаренная рыба будет сухая и жесткая. Подаем к столу с дольками лимона.

Карась с рисом и грибами в сметане

Время приготовления: 1 ч. 40 минут

  • 3 карася;
  • 50 гр. риса;
  • 1 луковица;
  • 3 свежих шампиньона;
  • вяленые томаты;
  • 3 пучка зелени;
  • сметана;
  • перец чили;
  • сок 1 лимона;
  • соль, молотый перец;
  • подсолнечное масло;
  • 30 гр. слив. масла.
  1. Карасей потрошим, чистим, моем. Отвариваем рис до полуготовности.
  2. В отдельную чашу кладем рыбу, добавляем 3 столовые ложки сметаны, соль, перец. Оставляем на 60 минут мариноваться.
  3. В раскаленную сковороду вливаем подсолнечное масло, обжариваем лук, порезанный кубиками, до прозрачности.
  4. Шампиньоны моем, режем пластинами, отправляем к луку. Когда из грибов выпарится лишняя жидкость, добавляем соль, немного перца, чили. Берем лимон, выдавливаем из него сок и вливаем в сковороду.
  5. Готовим начинку для рыбы. В миске смешиваем рис, содержимое сковороды, добавляем вяленые томаты и мелко рубленную зелень. Если томаты небольшого размера, их можно не резать.
  6. Приготовленной начинкой заполняем брюшко каждого карася. Выкладываем тушки на смазанный противень, сбрызнем небольшим количеством подсолнечного масла. Отправляем в духовой шкаф. Запекаем 50 минут, температура — 190 градусов.
  7. Рекомендуется подавать с овощным салатом, дольками лимона и зеленью.

Караси, фаршированные рисом

Следующий рецепт пригодится занятым хозяйкам, ведь благодаря ему можно приготовить сразу и основное блюдо и гарнир. К тому же сам процесс создания кулинарного шедевра займет не больше 45 мин.

Состав ингредиентов

Для приготовления сытного лакомства понадобятся следующие продукты:

  • караси, весом в 150-200 г – 4 шт.;
  • рис – 100 г;
  • зелень петрушки – 15 г;
  • майонез – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление фаршированных карасей не доставит особых хлопот, ведь процесс заключается в простом алгоритме действий:

  1. Рыбу следует очистить от чешуи, выпотрошить и тщательно вымыть. Из голов карасей нужно удалить жабры, чтобы лакомство не горчило. Тушки требуется обсыпать со всех сторон, а также в брюшке, солью и приправами, и оставить мариноваться.
  2. В это время необходимо залить рис водой в пропорции 1 к 2, и поставить на среднее пламя. Накрыв кастрюлю крышкой, следует варить крупу 15 мин. после закипания. Готовый рис нужно откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Зелень требуется мелко нашинковать, и соединить с отваренной крупой. Заправив массу майонезом, необходимо тщательно ее перемешать.
  4. Противень следует застелить фольгой, и на нее выложить карасей. Каждую рыбу нужно нафаршировать рисовой массой, и смазать взбитым яйцом. Закрыв блюдо еще одним листом фольги, требуется поставить его в духовку, разогретую до 200 °C.
  5. Запекать карасей понадобится на протяжении 20 мин. Затем необходимо снять верхний лист фольги, и отправить рыбу в духовку еще на 10 мин. За это время она покроется аппетитной, зажаренной корочкой.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовых карасей лучше горячими, разложив их по порционным тарелкам и присыпав рубленой зеленью. И также для украшения можно использовать кусочки овощей и дольки лимона.

Без костей с луком

Многим кажется, что только умельцы могут пожарить карасей без костей, которые становятся довольно мягкими во время термической обработке. В этом процессе пригодятся правильные надрезы и нежирная сметана.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • караси одного размера – 4 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • мука – 100 г;
  • Растительное масло для обжарки;
  • перец черный и соль.

Что допускается добавлять и менять в составе

Для пикантности можно добавить в соус терияки, который тоже способствует размягчению костей у рыбы во время жарки. Дополнительно допускается внести в состав морковь.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пошагово:

Первым делом необходимо почистить всех карасей, удалив чешую и все внутренности

Теперь нужно хорошо промыть каждую тушку, уделив особое внимание брюшку.

Теперь самые важные действия, которые и помогут не чувствовать мелкие косточки во время употребления жареной пищи. Требуется острым ножом сделать надрезы до самого позвоночника, не повреждая его.
Начать следует с хвостовой части и продолжить по хребту, не затрагивая крупные реберные кости

Нужно стараться, чтобы расстояние между разрезами было минимальным.
Далее необходимо посолить и поперчить рыбу снаружи и внутри, оставить при комнатной температуре на 15 мин., прикрыв кухонным полотенцем от насекомых.
Обваляв всех карасей в муке, требуется обжарить их на сильном огне с 2-х сторон, разогрев сковороду с растительным маслом.
Рыбу следует выложить в чашку, а на этом же жире пассеровать нашинкованные крупно луковицы до золотистого цвета.
Требуется обмазать карасей со всех сторон вместе с головой, хвостом соусом из сметаны и майонеза, выложить в жаропрочную форму, а сверху нанести луковый слой.
Далее нужно все прикрыть куском фольги, закрепив края и установить в разогретую до 100°С духовку на 30 мин.

Украшение и правила подачи на стол

За это время можно успеть приготовить гарнир из картофеля, гречки или риса, с которым и подать рыбу на стол. Некоторые любят употреблять запеченные тушки как самостоятельно блюдо.

Запеченные караси в сметане

Повара на Руси считали, что для сохранения вкуса рыбы в нее не нужно добавлять ничего, кроме сметаны и минимума специй. Если вы приверженец исконно русской кухни и любите естественный вкус продуктов, этот рецепт для вас. Он послужит базовой шпаргалкой, как обрабатывать и разделывать рыбу перед приготовлением. Эту процедуру нужно соблюдать и всех остальных рецептов.

Может показаться, что чем крупнее рыба, тем лучше. Однако для этого блюда справедливо обратное. Признано, что самые вкусные караси в сметане получаются из некрупной рыбешки, не более 20 см в длину, как говорят в народе — «ладошечной». Так что не спешите ругать ваших мужчин за мелкий улов. Конечно, можно взять экземпляры и покрупнее, но сметана растечется по поверхности рыбы и меньше пропитает ее.

Состав:

  • Караси – 6 шт.
  • Жирная сметана – 300 г.
  • Слив. масло – 50 г.
  • Соль, перец, мука.

Разделка рыбы

Счистите с карасей чешую, удалите жабры и внутренности. Плавники и хвост срежьте кухонными ножницами. Разделанных карасей начисто промойте.

Совет опытных кулинаров

Если рыба сильно пахнет речным илом, вымочите ее сначала пару часов в соленой, а потом в обычной воде. Если запах тины не вызывает у вас неприятных эмоций, делать это совсем не обязательно. К слову сказать, мелкие карасики еще не успевают пропитаться запахом ила, поэтому многие их считают гораздо вкуснее.

Пошаговый рецепт карасей в сметане

  1. Высушите тушки бумажными полотенцами. Не пренебрегайте этим шагом, иначе при обваливании рыба покроется толстым слоем муки, а нам нужно получить тонкую запеченную корочку.
  2. Смелите в мельнице или растолките в ступке 10 горошин перца, смешайте его с солью и натрите смесью тушки целиком, включая голову и брюшко.
  3. Переложите карасей в глубокую миску и оставьте на 15 мин. для пропитывания специями.
  4. Тщательно обваляйте карасей в муке.
  5. Растопите в сковороде ¾ количества масла, остальным смажьте форму для запекания. Обжарьте карасей по 2 мин. с каждой стороны. Аппетитная румяная корочка во многом определяет презентабельность и вкус блюда.

  1. Уложите в огнеупорную форму карасей в один слой. Если готовите большое блюдо, лучше взять посуду попросторнее. Карасей в духовке можно запекать в рукаве, фольге, стеклянной форме для выпекания.
  2. Выложите сметану поверх рыбы, стараясь распределять ее равномерно. Оставьте минут на десять, чтобы сметана растеклась и заполнила все пространство формы. Если сметана не жирная, можно положить сверху еще несколько кусочков сливочного масла.
  3. Поместите форму в горячую духовку, разогретую до 200-220 градусов. Некоторое время уйдет на закипание сметаны, после этого держите блюдо в духовке еще полчаса до образования красивой корочки. Если рыбка зазолотилась и не подгорела, значит, все получилось на отлично.

Готовых карасей разложите горячими на красивом блюде и присыпьте зеленью. В качестве гарнира отлично подойдут запеченный картофель, лук фри, овощи-гриль.

В старинных кулинарных фолиантах рецепт карасей в сметане лаконичен, как все гениальное. Никаких дополнительных ингредиентов вы там не найдете. Но у современных поваров простота и естественность не в чести. Они предпочитают гастрономические изыски, разнообразный вкус блюд и оригинальные рецептуры.

Фантазийные караси в сметане могут быть дополнены жареным лучком, помидорами, украшены лимонными дольками, посыпаны сухарями или сыром. Гурманские рецепты советуют закладывать в брюшко пряную зелень и экзотические специи. Освоив базовый рецепт, можно попробовать поэкспериментировать.

Караси в сметане на сковороде с луком

Если вы не хотите обременять себя разжиганием духовки, мытьем противней или имеете ограниченный лимит времени, советуем прибегнуть к данной рецептуре. Караси по ней получаются не менее вкусными и особенно порадуют любителей лукового привкуса в рыбе.

Вам потребуется:

  • Карась – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 500 г.
  • Масло для жарки.
  • Специи, зелень.

Приготовление:

  1. Почистите и пожарьте рыбу так же, как в первом рецепте.
  2. Нарезанный полукольцами лук потушите до прозрачности и золотистости.
  3. На лук положите рыбу, залейте в сковороду сметану. Тушите на несильном огне под крышкой 20-25 мин.
  4. В конце приготовления опробуйте сметанный соус. При необходимости досолите и добавьте специи.
  5. Подавайте рыбу с пылу с жару, посыпав нарезанной зеленью.

Хозяйкам на заметку

Так как сливочное масло имеет особенность подгорать, жарьте рыбу с постепенным увеличением огня. Для каждой новой порции берите свежее масло. Профессионалы используют для жарки топленое масло, которое не подгорает.

По этому рецепту карась не покрывается сметанной румяной корочкой, зато становится более сочным и ароматным.

Выбор и подготовка ингредиентов

Важным моментом является выбор и приобретение свежей рыбки хорошего качества. У качественных карасей обязано быть небольшое покрытие прозрачной слизи, блестящая чешуя должна быть цельной, жабры красноватого окраса, а сама тушка — упругой.

У хорошей рыбки при нажатии на поверхность не остаётся вмятин. От такого продукта не должно идти неприятного запаха. Рыбные тушки предварительно моют, чистят, срезают плавники, потрошат, а затем делают поперечные надрезы с обеих сторон и избавляются от мелких костей.

Важно! Если у рыбы мутные глаза и зелёные жабры, неприятный запах, то от такой покупки следует отказаться. Рецепт №1

Рецепт №1

легко

Рецепт приготовления карасей в сметане в духовке

2200 г 1 час

Шаги6 ингредиентов

  • караси

    5 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • масло сливочное

    50 г

  • сметана средней жирности (20%)

    300 г

  • зелень укропа и петрушки

    по вкусу

  • соль, молотый чёрный перец, приправы

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 115,5 ккал

Белки 14,4 г

Жиры 6 г

Углеводы 0,9 г

  1. Подготовленные тушки рыбы посолить и поперчить, а затем оставить на 10 мин.

  2. Нарезать зелень, и положить её в сметану, добавить соль, перец и перемешать.

  3. Луковицу очистить и помыть, а затем нарезать тонкими полукольцами.

  4. Форму для запекания обильно натереть сливочным маслом. Его можно заменить на растительное, но так получается более вкусно. Выложить на дно луковые полукольца.

  5. Положить в ёмкость к рыбным тушкам сметанный соус, аккуратно перемешать, чтобы они были со всех сторон в сметане.

  6. Выложить рыбу в форму поверх лука в один слой. Оставшуюся сметану размазать поверх карасей.

  7. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить форму с рыбой на среднюю полку. Включить режим конвенции и запекать 35 мин.

  8. Посыпать готовое блюдо перед подачей рубленным укропом и поперчить.

Видео-рецепт

Рецепт приготовления карасей в сметане в духовке Видео-рецепт: Рецепт приготовления карасей в сметане в духовке

Как приготовить жареные караси в сметане, тушеные в духовке

Немного усложнив технологию приготовления рыбешки, мы получим еще одно потрясающе вкусное блюдо. Рецепт пригодится также для приготовления судака со сметанным соусом — заходите, там несколько классных вариантов.

Возьмите:

  • Рыбка – 1 кг.
  • Лук – 3 головки.
  • Сметана – 0,5 литра (допустима замена жирными сливками).
  • Мука – столовая ложка.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Перец – ½ маленькой ложки.
  • Подсолнечное масло, зелень, приправы для рыбы.

Приготовление:

  • В отдельной посудине соедините муку с перцем, подсолите.
  • Обваляйте выпотрошенных карасей, обжарьте на сильном огне до румяной корочки.
  • Переложите тушки на тарелку, плесните на сковородку еще масла, забросьте нашинкованный полукольцами лук. Когда нарезка станет прозрачной, выложит на противень.
  • На лук разложите жареных карасиков, залейте сметаной, отправьте запекаться.
  • Температура в печи 180 о С, время приготовления 30-40 минут.

Классический рецепт

Даже самый простой рецепт запекания карася со сметаной позволит быстро и вкусно приготовлять ужин. Для этого понадобятся:

  • караси – около килограмма;
  • лук – одна крупная луковица;
  • масло для смазывания противня;
  • сметана – лучше не сильно жирная, в объеме 200 мл;
  • сливки – достаточно будет 100 мл;
  • соль и иные специи по желанию.

Приготовить карася в сметане можно по различным рецептам

После того как рыба была подготовлена в соответствии с вышеописанными правилами, можно приступать к приготовлению. Для улучшения вкуса и внешнего вида блюда рекомендуется до того, как карась будет помещен в духовой шкаф, слегка обжарить тушу на масле. Предварительно в нем необходимо обжарить лук.

Для того чтобы было и красиво и вкусно, достаточно на раскаленном масле выдержать рыбу не более трех минут. Если же жарить карася дольше, его мясо станет сухим и жестким, чем вы рискуете испортить все блюдо.

Далее понадобится противень. Лучше, если это будет посуда с высокими бортами. Ее нужно смазать маслом. Далее выкладывается лук (предварительно нарезанный кольцами и обжаренный), на него укладывается карась. Теперь следует приготовить соус. Для этого нужно соединить сливки и сметану, и тщательно перемешать. Можно добавить немного соли. Карась заливается соусом и отправляется в духовку. Температура приготовления не ниже 180 градусов. Признаком готовности будет румяный цвет, который обретает запеченный карась. Сметанный соус при этом становится более густым и темным.

Перед подачей на стол блюдо можно всячески украсить

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: