Ингредиенты для приготовления мяса с картофелем и помидорами в духовке
- Картофель 800 грамм
- Свинина (свежая вырезка) 400 грамм
- Помидоры 300 грамм
- Лук репчатый 150 грамм
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Смесь специй для мяса (розмарин, орегано, чабер, паприка, душистый перец, чесночные гранулы) по вкусу
- Масло растительное 20 миллилитров
1 подготавливаем мясо.
Это блюдо не претендует на шикарное, но может стать великолепным дополнением к обеду либо сытным ужином, тем более, его приготовление не займет много времени. Итак, в первую очередь берем свежую вырезку, тщательно промываем ее под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа удаляем с мяса пленку, излишки жира, тонкие жилки, а также кости, которые очень часто остаются на срубе. Затем нарезаем свинину поперек пластами толщиной примерно в 2 сантиметра и по очереди отбиваем каждый кухонным молоточком, так чтобы они стали более тонкими, от 9 миллиметров до 1 сантиметра. После этого натираем ломтики с обеих сторон по вкусу солью, смесью специй для мяса, перекладываем в небольшую миску и оставляем там, на 15–20 минут или до использования, чтобы пропитались ароматом пряностей. Также в это время разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и, воспользовавшись пекарской кистью, смазываем противопригарный противень либо жаростойкую форму для выпечки тонким слоем растительного масла.
2 подготавливаем овощи и остальные ингредиенты.
Тем временем при помощи чистого ножа очищаем от кожуры картофель и репчатый лук. Промываем их вместе с помидорами под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными полотенцами, один за другим выкладываем данные продукты на новую доску и продолжаем подготовку. Каждый томат избавляем от места, на котором крепилась плодоножка, и шинкуем пластами толщиной в 1,5–2 сантиметра, ломтиками с таким же размером или вообще просто делим на 4, 5 либо 8 равных частей.Лучок рубим полукольцами толщиной в 6–7 миллиметров или крупными кубиками в 1 сантиметр.Картофель измельчаем длинной соломкой, дольками или кольцами толщиной примерно от 7 до 9 миллиметров, распределяем нарезки по отдельным мискам, ставим на столешницу другие нужные ингредиенты и приступаем к следующему шагу.
3 выкладываем продукты в форму.
На дне подготовленного противня или формы распределяем ровным слоем кусочки отбитой свинины. Посыпаем мясо половиной нарезанного лука и сверху на него выкладываем фигурно или в художественном беспорядке картофель. Приправляем его по вкусу солью, черным молотым перцем и по желанию дополнительной порцией специй для мяса. Затем посыпаем остатками лучка, украшаем нарезанными помидорами и затягиваем форму алюминиевой пищевой фольгой, стараясь сделать это так, чтобы не было щелей.
4 запекаем мясо с картофелем и помидорами в духовке.
Дальше отправляем пока еще сырое кушанье в разогретую духовку на средний стеллаж и запекаем мясо с картофелем, а также помидорами 40 минут. В течение этого времени все составляющие блюда дойдут до полной готовности, но чтобы оно получилось более привлекательным на вид, выдерживаем его в духовом шкафу без фольги еще 10–15 минут или пока поверхность картофеля слегка не подрумянится. Потом натягиваем на руки кухонные прихватки и переставляем уже весьма ароматный кулинарный шедевр на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. При помощи кухонной лопатки раскладываем овощи и мясо порциями по тарелкам и сервируем к столу.
5 подаем мясо с картофелем и помидорами в духовке.
Мясо с картофелем и помидорами в духовке – сытная и питательная еда, которая подается в горячем виде как второе основное блюдо. После приготовления эту вкуснятину раскладывают порциями по тарелкам, по желанию украшают каждую свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука и дополняют маринадами, соленьями, свежей овощной нарезкой либо салатиком. Наслаждайтесь и будьте здоровы!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– иногда нарезанный картофель притрушивают специями, солью и перед запеканием дают настояться в таком виде 15–20 минут;
– очень часто набор овощей дополняют рублеными зубчиками чеснока, ломтиками сладкого салатного перца или нашинкованной на средней терке морковью;
– по желанию мясо перед запеканием можно выдержать несколько часов в любимом маринаде, от этого его вкус только выиграет;
– некоторые хозяюшки посыпают блюдо измельченным твердым сыром, делать это надо за 7–10 минут до полной готовности кушанье, чтобы молочный продукт успел расплавиться и покрыться румянцем;
– специи, указанные в рецепте не принципиальны, используйте любые другие, которыми приправляют мясо.
С ананасом
Гармошка из свинины в духовке в фольге станет очень аппетитной и ароматной, если ее дополнить ананасовыми колечками. При этом деликатес обладает кисло-сладким привкусом, поскольку мясо маринуют в лимонном соке.
Такое блюдо можно давать кушать как взрослым, так и детям.
Состав ингредиентов
Компоненты, которые потребуются для создания гармошки из свинины с ананасом своими руками, отображены в следующем списке:
- ананасовые колечки – 1 банка;
- зелень – несколько веточек;
- масло подсолнечника – для смазывания;
- мясо свинины – 1,5 кг;
- пищевая соль, перец – по необходимости;
- сироп от ананасов – 25 мл;
- сок лимона – 25 мл;
- сыр – 200 г.
В качестве зелени допустимо задействовать веточки укропа, листья петрушки либо базилик с кинзой. Ананасы лучше всего применить консервированные.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания вкусного мясного деликатеса с ананасом описан в следующих пунктах:
- Мясной кусок необходимо промыть под проточной водой, а после обсушить при помощи полотенца.
- Затем на нем требуется сделать надрезы с интервалом в 1 см и не доходя до конца на 1,5 см, чтобы получилась гармошка. Далее полуфабрикат нужно присолить и поперчить.
- Сироп от ананасов и сок лимона следует соединить, добавив пищевую соль с черным молотым перцем. Данным маринадом нужно пропитать мясной полуфабрикат со всех сторон и оставить заготовку в прохладном месте приблизительно на 30 мин.
- Сыр необходимо нарезать на квадратики, а после вставить по одному кусочку между складками в паре с долькой ананаса.
- Посыпав мясное изделие рубленой зеленью, полуфабрикат следует перевязать шпагатом либо плотной нитью для того, чтобы секции гармошки не развалились.
- На лист для выпекания требуется поместить фольгу и пропитать ее маслом растительным. Затем сверху следует положить мясную гармошку и завернуть ее, предварительно сделав несколько проколов сверху для выхода пара.
- Готовить блюдо нужно на протяжении 1 часа 30 мин. при температурном режиме 180ºС.
За 15 мин. до окончания приготовления верхнюю часть фольги нужно удалить для того, чтобы подрумянилась корочка, а затем подать деликатес к столу.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу блюдо необходимо разрезать на порционные куски и дополнить любым гарниром.
Придерживаясь полезных советов и рекомендаций, можно испечь очень вкусное и сочное мясное лакомство в домашних условиях:
- Верхом для свиного карбоната считается часть с жиром. В процесс тепловой обработки жир стечет внутрь, пропитав начинку из помидоров и сыра.
- Данный деликатес запекают в духовке, предварительно завернув его в фольгу. Это необходимо для того, чтобы сохранить сочность блюда.
- Чеснок рекомендуется вставлять в гармошку, не измельчив его в кашицу, а в виде пластин. При этом его требуется добавлять в мясо непосредственно перед тем, как поместить заготовку в печь.
Для того чтобы свиная гармошка получила румяную корочку, за 15 мин. до окончания приготовления рекомендуется снять верхнюю часть фольги и отправить мясное изделие обратно в духовку уже без нее.
Мясо индейки в фольге в духовке
В последние время для приготовления блюд часто используют мясо индейки. Оно вкусное, диетическое и подходит для запекания.
Ингредиенты:
- 480 г индейки (филе);
- три чесночных зубчика;
- четыре ст. ложки соевой приправы;
- две ст. ложки масла олив;
- пряные травы, специи.
Способ приготовления:
- Филе индейки промываем, просушиваем, делаем на поверхности проколы, наполняем их пластинками пряного овоща, а само филе со всех сторон натираем пряными травами вперемешку с солью.
- На противень стелем лист фольги, смазываем масло олив, кладем индейку, поливаем соевой приправой и заворачиваем.
- Вначале маринуем мясо в течение двух часов, а затем запекаем 45 минут (температура 200°С). После индейку приоткрываем и даем ей еще 20 минут подрумяниться.
Свинина с овощами, запеченная в фольге
Первый способ отлично подойдёт для праздника, потому как выглядит всё очень красиво и аппетитно. Возможно вы уже слышали о способе «гармошка» – это когда в свинине делаются надрезы, а потом туда закладываются помидоры, перец. Мы также воспользуемся этой технологией и поделимся ею с вами.
Чаще всего для способа «гармошка» используют шею, или часть для отбивных, но мы немного отойдём от привычного и возьмём свиную мякоть. Она всегда дешевле своих «братьев», а также довольно нежная при правильном приготовлении.
Ингредиенты:
- Свиная мякоть – 1,5-2 кг
- Сладкий перец – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр – 100-150 г
- Чеснок – 3-4 зубка
- Растительное масло
- Специи – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Изначально занимаемся подготовкой свинины. Как я уже говорил, нам надо на куске сделать надрезы. Делаем их поперёк через 2-3 см. До самого конца не дорезаем. Необходимо сделать некий кармашек, в который мы потом вложим помидоры и болгарский перец, ну и сыр.
2. Теперь маринуем нашу «гармошку». Берём соль и посыпаем ею мякоть сверху и в области кармашков. Таким же образом распределяем специи и черный перец.
Чеснок выдавливаем через пресс, и хорошо втираем в свинину вместе с пряностями. В итоге, на всей поверхности мякоти должно быть видимое количество специй. Убираем кусок на противень, застеленный фольгой, пускай полежит и пропитается вкусовыми добавками. Только фольги берите с запасом, чтобы ею можно было хорошенько упаковать впоследствии весь кусок.
3. Занимаемся нашими дарами природы. Перец нарезаем на ломтики, а помидоры колечками. Также можете взять ещё репчатый лук и тоже накрошить его на кольца. Так будет ещё сочнее.
Сыр режем на слайсы, которые поместятся в мясной кармашек.
4. Теперь начинаем собирать наше блюдо. В каждый разрез мы кладём кусочек перца, сыр и кружок помидора. Кстати сыр рекомендую не экономить, делайте слайсы потолще. В самом конце полейте свинину растительным маслом и слегка вотрите ее в мякоть.
Он хорош, когда нужен еще гарнир. Для этого берем картофель и режем его на брусочки, затем просто раскладываем вокруг. Остается накрыть противень фольгой и отправлять запекаться. Если гарнир у вас уже заготовлен заранее, то делаем, как описывается выше.
5. Закрываем подготовленный кусок фольгой так, чтобы сок от блюда потом не вытекал в противень. Убираем всё запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 час.
Только учтите, что корочки на поверхности готовой свинины не будет. Для её получения, необходимо по завершению времени работы таймера, раскрыть фольгу и поставить блюдо в печь еще на 15 минут.
А так оно уже готово и его можно подавать к столу. Получается очень сочно, ароматно и вкусно. Я рекомендую вам всё же добавить к этому блюду картофель, он точно не будет лишним.
Приятного аппетита!
Классическая «гармошка» из свинины с луком
Чтобы приготовить свинину гармошкой по классическому рецепту надо заранее запастись следующим набором продуктов:
- свинина (вырезка) – примерно 650 г;
- сыр твёрдых сортов – 200 г;
- помидоры – 2-4 шт.;
- лук красный – 1 головка;
- перец чёрный молотый, прованские травы, 1-2 дольки чеснока, 2-3 столовых ложки растительного масла – для мариновки мяса;
- соевый соус, острая горчица, мёд – по 3 столовых ложки (для соуса);
- соль – по вкусу.
Сначала маринуется мясо. Для этого в мисочке надо смешать все ингредиенты для маринада (чеснок предварительно пропустить через пресс) и натереть полученной смесью свинину. В таком виде мясо следует оставить на час.
Ингредиенты для соуса тщательно перетереть друг с другом, чтобы получилась однородная смесь. Сыр порезать тонкими пластинками, толщиной примерно 3-5 мм. В подготовленной свинине сделать глубокие надрезы, не доходя до конца 1-1,5 см. расстояние между самими надрезами должно быть около сантиметра. В полученные надрезы втереть соус.
Противень застелить смазанной масло фольгой и выложить на неё кружочки помидоров, далее порезанный кольцами лук. На «подушку уложить мясо и в каждый надрез вставить по кусочку сыра. Свинину присолить по вкусу, полить оставшимся соусом и плотно завернуть фольгой.
Выпекать свиную гармошку нужно примерно час при температуре 200°C. Минут за 10 до окончания процесса фольгу можно раскрыть, чтобы мясо слегка подрумянилось.
Рецепт свинина “Гармошка” с чесноком
Принципиальных отличий данного рецепта от классического варианта нет. Однако внешне блюда несколько различаются. Да и гурманы заметят некоторые вкусовые отличия. Какой из них интереснее – дело каждого. Продукты же для более распространённого рецепта нужны такие:
- свинина (вырезка) – примерно 1 кг;
- сыр твёрдых сортов – 250 г;
- помидоры – 3-5 шт.;
- дольки чеснока – 5-6 шт.;
- соль и перец чёрный молотый – по вкусу.
Мясо натереть смесью соли и перца и оставить на час мариноваться. На помидорах сделать крестообразные надрезы и ошпарить кипятком. После этого с них можно легко снять шкурку. Очищенные плоды порезать кружками толщиной около полусантиметра. Такими же пластинками порезать сыр.
В подготовленной свинине сделать надрезы, как было описано в предыдущем рецепте, и вложить в каждый кусочек сыра и кружок помидора. Запекается мясо также в фольге при температуре 200°C в течение часа. Однако укутывать полностью в этом случае свинину не следует. Достаточно сделать из фольги лодочку. Хотя, если свинина не слишком жирная, то можно и закутать. Хуже от этого блюдо точно не станет.
Маринады
Подготовка мяса для приготовления свинины гармошкой – очень важный этап. Два варианта маринования уже было описано выше. Однако это далеко не все возможные способы. В качестве маринада можно использовать самые разнообразные смеси, например:
- масло растительное – 2 столовых ложки;
- соль – 2 чайные ложки;
- чеснок сушёный, розмарин, тимьян, базилик, орегано – по 1 чайной ложке;
- чёрный молотый перец – 1/2 чайной ложки;
или
- соевый соус – 3 столовых ложки;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- лимонный сок и горчица – по 1 столовой ложке;
- дольки чеснока, пропущенные через пресс – 3 шт.
Можно приготовить и собственную смесь из любимых пряностей. Главное, чтобы они подчёркивали вкус мяса, а не перебивали его.
Советы по выбору свинины
Чтобы свинина получилась такой же, как в лучших ресторанах города, можно воспользоваться несколькими советами от профессионалов.
- Свинину лучше брать от молодого животного. Подойдёт любой кусочек. Однако лучше брать корейку или грудинку.
- Чтобы мясо лучше замариновалось его нужно предварительно с час подержать при комнатной температуре и только потом натирать пряными смесями.
- Передерживать мясо в духовке не стоит. Часа вполне достаточно. Конечно при условии, что соблюдается указанный температурный режим.
- После приготовления сразу подавать свинину на стол не следует. Ему надо дать отдохнуть в течение 20-30 минут опять же при комнатной температуре.
В общем, в приготовлении свинины гармошкой с помидорами и сыром нет ничего сложного.
Буженина из свинины в фольге
В данном рецепте вам предлагается приготовить очень вкусную буженину своими рукам. Секрет этого блюда в том, что мясо маринуется со специями в течение 12 часов, затем запекается и выдерживается в холодильнике в течение суток. Такое мясо получится нежным, сочным и с очень плотной текстурой.
Ингредиенты:
- Мясо свинины – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Перцы черный и красный – по ½ ч. л.
- Базилик – 1 ч. л.
- Горчица – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Кусок мяса промойте холодной водой и тщательно просушите, чтобы абсолютно не было жидкости на поверхности.
- Почистите от шелухи чеснок и нашинкуйте его на продольные слайсы.
- Сухие специи (перцы и базилик) смешайте в отдельной чашке. В этой смеси хорошо обваляйте чесночные пластинки.
- С помощью острого ножа наколите мясо по всей поверхности и в эти надрезы поместите чеснок.
- Намажьте мясо горчицей, посыпьте оставшимися специями и поместите его в контейнер с плотной крышкой.
- Поставьте мясо для маринования на 12 часов в холодильник.
- По истечении этого времени плотно заверните мясо в фольгу и поместите в форму для запекания.
- Готовьте мясо при 180 градусах в течение 1,5 часов. Затем уменьшите температуру до 160 градусов и продолжите запекать еще 15–20 минут.
- Запеченное мясо оставьте в выключенной духовке на несколько часов.
- Затем переложите его в кусок чистой фольги и поместите на сутки в холодильник.
Ваша вкуснейшая буженина готова. Кушайте на здоровье!
Пикантные помидоры в томатной заливке: пошаговый рецепт
Разнообразные специи добавляют заготовкам оригинальности. Томаты с корицей, гвоздикой и перцем станут прекрасной холодной закуской, из них можно сделать интересный соус к пасте или картошке. Дли приготовления можно брать овощи разной степени зрелости, величина томатов тоже не принципиальна.
Ингредиенты:
- 8 кг спелых помидоров;
- 1 л домашней или покупной томатной пасты;
- 4 ст. л. сахара;
- 6 ст. л. соли;
- 9 штук гвоздики;
- половина палочки корицы;
- лавровый лист (по одной штуке на банку);
- черный перец горошком.
Помидоры вымыть, каждый плод надрезать и залить горячей водой. Аккуратно снять кожицу, разложить томаты по простерилизованным банкам. Домашнюю или покупную томатную пасту развести теплой кипяченой водой, хорошо размешать, чтобы не осталось комков. Перелить соус в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения. Добавить сахар и соль, хорошо перемешать. Гвоздику и корицу положить в полотняный мешочек, выложить в кастрюлю, варить все 15 минут.
В каждую банку положить 1 лавровый лист и пару горошин черного перца. При желании можно добавить зонтик укропа или 2-3 предварительно промытых листа черной смородины. Залить горячий соус, предварительно достав из кастрюли мешочек со специями. Закрутить банки крышками и перевернуть донышками вверх. Хранить томаты лучше в прохладном месте, предпочтительно в нижнем отсеке холодильника.
Мясо с томатами под соусом Бешамель
Ингредиенты:
- любое мясо – 200-250 г;
- картофель – 2 крупных клубня;
- помидоры и лук – по 1 шт.;
- сливочное масло – 50-70 г;
- сыр твердый/полутвердый – 50-60 г;
- молоко – 1 полный стакан;
- мука – 1 ст. л.;
- соль и ароматные травки – по вкусу.
Приготовление:
Очищенный картофель отправить в миску с водой. Оставить на 30-40 минут. Слить жидкость и обсушить клубни. Такая процедура необходима, чтобы удалить из овоща лишний крахмал. Порезать подготовленную картошку средними кубиками.
Лук нашинковать мелкими кубиками. Мясо порубить произвольными кусочками. Все подготовленные ингредиенты сложить в общую чашу, посыпать солью и травками, хорошо перемешать.
Томаты порезать пластинками. Сыр измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями.
Для соуса на небольшой сковородке с толстым дном растопить все сливочное масло. Когда оно подтает, высыпать в жир муку. Немного обжарить муку, хорошенько перемешивать ингредиенты в процессе лопаткой. Она должна слегка зазолотиться, но не сгореть. Влить нехолодное молоко. Немного присолить массу. Готовить соус до загустения, продолжая помешивание.
В жаропрочную форму отправить мясо с картошкой и луком. Покрыть соусом. Последними выложить томаты и засыпать продукты сыром. Все затянуть фольгой. Готовить блюдо в духовом шкафу при 180-190 градусах приблизительно около часа. Последние минут 10-12 нужно запекать угощение уже без покрытия. Тогда оно покроется легкой аппетитной корочкой. Этот простой рецепт позволит в домашних условиях приготовить интересное ресторанное блюдо.
Лечо
Лечо подается на стол как холодная закуска. С горячей отварной картошкой, макаронами, запеченным мясом оно тоже сочетается прекрасно.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 6 шт. сладкого перца;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст.л. соли;
- 2 головки чеснока.
Нарезать соломкой овощи и чеснок.
В кастрюлю положить половину порции помидоров и перец с чесноком. 10 минут варить лечо после закипания.
Затем добавить все остальные ингредиенты и варить массу 30 минут, часто помешивая.
Расфасовать горячую заготовку по стеклянным банкам, закатать. Оставить их, перевернутыми вверх дном, под одеялом до полного остывания.
Как приготовить фаршированные помидоры
Сочетание овощей с мясом всегда выгодно: я уже представляла вашему вниманию рецепты фаршированных кабачков и баклажанов.
Помимо мяса, томаты можно нафаршировать грибами, рисом, булгуром. Еще я добавляю сыр.
С фаршем и рисом
Вариант приготовления с рисом позволяет не подавать к помидорам гарнир — блюдо получается достаточно сытным.
Ингредиенты:
- томаты — 6-7 шт.;
- фарш — 300-400 г;
- луковица — 1 шт.;
- рис — 5 ст. ложек;
- сыр — 100-150 г;
- соль, приправа — по вкусу.
Я предпочитаю для фарширования использовать большие или средние помидоры. Маленькие я применяю только, если делаю закусочный вариант.
При этом объем фарша может варьироваться, исходя из размера овощей.
Пошаговая инструкция:
- Помидоры промыть и аккуратно срезать верхушку. Убрать внутреннюю часть томатов, не повредив стенки — удобно это делать чайной ложкой.
- Рис отварить до готовности в подсоленной воде (соотношение 1 к 2 соответственно).
- Порезанную луковицу, соль, специи ввести в фарш и перемешать состав.
- Обжаривать на сковороде 10 минут.
- Затем добавить оставшуюся мякоть помидоров (количество по своему вкусу — у меня 2-3 ст. ложки). Тушить 10 минут. Ввести рис, перемешать и готовить на огне начинку еще около 3 минут.
- Нафаршировать помидоры начинкой, переложить в форму. Печь при 180 градусах около 20 минут. За 10 минут до готовности обсыпать томаты натертым сыром.
Еще один вариант приготовления на видео:
С сыром и мясом
Помидоры по этому рецепту готовятся без риса — только фарш и сыр.
Рекомендую почитать, как правильно выбирать мясо на фарш.
Ингредиенты:
- помидоры — 800 г;
- фарш — 400 г;
- луковица;
- сыр — 70-100 г;
- соль, приправа — по вкусу.
Инструкция:
- Помидоры промыть и срезать верхушку. Выскрести аккуратно мякоть, не повреждая стенки.
- Обжарить на сковороде с растительным маслом порезанную луковицу (примерно 3 минуты), ввести фарш. Тушить до выпаривания жидкости (около 10-15 минут).
- Добавить к мясу вынутую помидорную мякоть, соль, специи, тушить еще 7-10 минут.
- Нафаршировать мясом помидоры, переложить их в форму для запекания.
- Печь при 180 градусах 15-20 минут. За 5 минут до готовности обсыпать помидоры натертым сыром и дождаться его расплавления.
Чрезмерно долго (больше получаса) запекать овощи не стоит (и устанавливать высокую температуру), иначе кожица может лопнуть.
Рекомендую также почитать рецепты вкусного мяса по-капитански.
С фаршем и грибами
Теперь разнообразим начинку грибами, а сами помидоры сделаем закрытыми.
Ингредиенты:
- помидоры — 10-12 шт.;
- фарш — 400 г;
- луковица;
- сыр — 70-100 г;
- грибы (у меня шампиньоны) — 300 г;
- соль, приправа — по вкусу.
Инструкция:
- Помидоры вымыть и срезать верхушку. В этот раз ее не выбрасывайте — сделаем своеобразную крышечку. Мякоть помидоров аккуратно удалить.
- Фарш совместить с измельченной луковицей, потушить на сковороде 10-15 минут. Ввести помидорную мякоть, соль, приправу, готовить на огне еще 10 минут.
- Грибы обжарить, посолить, поперчить. У меня замороженные шампиньоны — после готовности я их отделила от бульона, иначе начинка будет чрезмерно водянистой. Если грибы крупные (как у меня), измельчите их.
- Мясо соединить с грибами, натертым сыром и перемешать. Начинить томаты и выложить в форму для запекания. Прикрыть помидорными крышечками.
- Печь при 150-180 градусах около 20-30 минут.
Еще один вариант приготовления с сыром и грибами:
С мясом и булгуром
Вкус фаршированных томатов получается необычный за счет добавления булгура. По желанию можно заменить его обычным рисом, но вкус тогда будет уже иным.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- фарш — 500 г;
- булгур — 100 г;
- луковица;
- сыр — 100 г;
- соль, приправа — по вкусу.
Инструкция:
- Томаты вымыть, срезать верхушку (оставить для крышечки) и вынуть чайной ложкой мякоть.
- Булгур приготовить, согласно инструкции на упаковке.
- Фарш совместить с порезанной луковицей, тушить 10 минут, затем ввести помидорную мякоть, соль, приправу. Тушить еще 15-20 минут.
- Добавить в мясо булгур и перемешать начинку. Нафаршировать ею томаты, сверху уложить натертый сыр. Прикрыть помидорными крышечками.
- Печь в духовке при 180 градусах 20-30 минут.
Возможно, вам понравятся рецепты голубцов от разных кухонь мира.
Рецепт вкусного мяса с грибами в духовке
Запеченное мясо с грибами – это коронное блюдо французской кухни. Готовить такое блюдо достаточно просто, для рецепта можно взять шампиньоны или другие виды грибов.
Способ приготовления:
- Свиную мякоть режем, как на отбивные, накрываем пищевой пленкой и размягчаем волокна при помощи молоточка.
- Шампиньоны и лук мелко нарезаем, жарим в масле в течение 10 минут.
- Томат нарезаем кружочками, сыр измельчаем на терке.
- На противень с фольгой выкладываем кусочки мяса, солим, перчим, промазываем майонезом. Сверху выкладываем кружочки томатов и горсть обжаренных грибочков с луком, присыпаем все сыром, накрываем фольгой, плотно защепив края.
- Ставим противень с мясными заготовками в печь на полчаса (температура 180°С).
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Помидоры – 23 ккал/100г
- Алтайский сыр – 355 ккал/100г
- Грюйер сыр – 396 ккал/100г
- Каунасский сыр – 355 ккал/100г
- Латвийский сыр – 316 ккал/100г
- Литовский сыр – 250 ккал/100г
- Озерный сыр – 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
- Сыр «российский» – 366 ккал/100г
- Сыр «советский» – 400 ккал/100г
- Сыр «степной» – 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
- Сыр белый – 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
- Зелень петрушки – 45 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш – 351 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Перец – 26 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры, Фарш мясной, Лук, Растительное масло, Соль, Перец, Петрушка, Твёрдый сыр
Кусок говядины запеченный с помидорами
Представляем вашему вниманию вкуснейшее блюдо из мякоти телятины и свежих томатов. В итоге получается пикантное, сытное и ароматное яство. Оно станет настоящим чудом на любом столе. Желающих получить добавку, хоть отбавляй.
А вся женская половина вашего банкета заморит вас расспросами о его рецептуре.
Состав:
- 0,8 кг мякоти молодого теленка;
- Две луковицы;
- Два томата;
- Один перец чили;
- Один лимон;
- Соль;
- Специи.
Займет – 180 минут.
Калорийность (порция) – 187.
Ход работы:
- Порежьте кольцами луковицы и томаты. Выжмите сок одного лимона. Смешайте все с солью и специями;
- Поместите в данную смесь кусок говядины на 120 минут;
- Оторвите нужной длины кусок фольги;
- Поместите на нее луковые кольца;
- На них уложите замаринованную телятину;
- Поверх нее уложите томатные круги;
- Нарежьте мелко два вида перца. Уложите поверх кушанья;
- Герметично запакуйте фольгу;
- Поместите ее в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 35 минут.
Данное яство готово к употреблению. Подайте к нему соус из томатов.