Запеченная цветная капуста с сыром: пошаговые рецепты со сметаной, в сливках, помидорами

Простой рецепт запекания цветной капусты со сливками и сыром

Блюдо для гурманов и любителей поесть, если вы не страдаете лишним весом! В целом, блюдо приготовлено из простых, доступных и очень полезных продуктов. Так что стоит включить его в свой рацион. Готовится легко, съедается быстро, удовольствие от еды прибавляет энергии и хорошего настроения! Необыкновенно вкусный домашний сливочный соус получается.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 500 гр;
  • Сливки 10-30% — 150 мл;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Сыр твердый – 80 гр;
  • Масло сливочное – 10 гр;
  • Перец, а также и соль — по вкусу;
  • Паприка – 1 ч.л.

Приготовление блюда по рецепту:

Промываем, очищаем наш вилок, расщепляем на крупные соцветия и отвариваем в подсоленной воде минуты 3-4. Подсушиваем на бумажном полотенце. Разрезаем на равные кусочки и помещаем в огнеупорную форму, которая может быть любой: силиконовой, стеклянной, из металла (кроме алюминия).

Форму помещаем в духовку при 180 градусах на 15  минут. Вынимаем, даем немного остыть и выкладываем на блюдо. Сверху украшаем мелко нарезанной зеленью. Подаем самостоятельно или к отварной курочке.

Для рецепта лучше взять белое мясо грудок. Но не обязательно! Можно использовать филе из бедра или голени.

Ингредиенты для курочки с капустой:

  • Куриное филе – 500 гр;
  • Капуста цветная – 350 гр;
  • Капуста брокколи – 200 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Твердый сыр – 200 гр;
  • Сметана – 150 гр;
  • Соль и немного черного перца молотого – по вкусу;
  • Специи для куриного мяса – по вкусу;
  • Масло оливы – 2 ст.л.;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Чеснок – 4 зубчика.

Приготовление в духовке:

Разобрала вилок на соцветия. Кстати, у меня оставалась брокколи и ее я тоже использовала. В течение 4 минут отварила сырые соцветия, слила воду и обсушила на полотенце из бумаги.

Мелко натерла морковку, смешала с капустой. Получится красивее, блюдо будет более ярким, привлекательным и аппетитным.

Опять вернулась к курочке и подрумянила ее, немного обжарив на разогретой сковороде в масле оливы. Но обжаривать не обязательно! Кому как нравится.

Подготовила соус из натертого сыра, сметаны, выдавленного чеснока. Добавила нарезанной зелени укропа и петрушки. Все перемешала венчиком. Кстати, часть сыра не забываем оставлять, чтобы посыпать сверху нашу форму. Тогда вам будет обеспечена вкуснейшая хрустящая корочка.

На дно стеклянной формы поместила пергамент и выложила на него половину всех овощей. Вторым слоем стала курочка, на которой равномерно распределила часть соуса. Затем – оставшиеся овощи, заправку и оставшийся натертый сыр.

Поставила полуготовое блюдо в духовку на 30 минут при 200 градусах, укрыв сверху алюминиевой фольгой, чтобы не пригорало. По прошествии запланированного времени вынула блюдо и сняла фольгу. Вновь отправила в духовку на 15 минут при 180 градусов для образования золотистой, хрустящей корочки.

Блюдо получилось – дивное. Вкусное, сытное, красивое и аппетитное. Обед удался на славу!

Цветная капуста в духовке с сыром и яйцом

Самый простой и наиболее популярный вариант запекания полезного овоща в духовом шкафу. Можно считать классикой, поскольку продукты весьма удачно сочетаются меж собой и создают великолепный вкусовой букет.

Понадобится:

  • Капуста – вилок на 1 кг.
  • Твердый сыр – 80 гр.
  • Сметана – 130 мл.
  • Яйцо.
  • Перец, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Внимательно осмотрите кочан, срежьте все потемнения, повреждения. Разберите его на соцветия. Не советую очень коротко обрезать ножку, соцветия распадутся и раскрошатся. Вместо крепеньких головок вы получите непонятное месиво.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, немного посолите, забросьте капусту. Дождитесь закипания, проварите 5 минут. Затем слейте ненужный отвар (можно откинуть на дуршлаг).
  3. Чтобы сделать заливку, в плошку со сметаной вбейте яйцо. посолите и сдобрите перчиком. Старательно разболтайте вилкой до однородности.
  4. На донышко формы плесните немного масла, промажьте. Выложите отваренные корзиночки, распределите ровным слоем.
  5. Залейте соусом.
  6. Щедрою рукою пересыпьте все сыром.
  7. Поместите в прогретую до 180-190 о С духовку. Настройте таймер на 20 минут. Запеките блюдо до красивой румяности.

Классический способ

Обычно цветная капуста в сливочном соусе используется в качестве полноценного завтрака или легкого ужина. Особенно ее уважают вегетарианцы и любители здорового питания. Для приготовления потребуется минимальный набор ингредиентов: 600 грамм капусты цветной, 20 грамм муки, 1 лимон, соль, 300 миллилитров сливок, немного сахара и 30 грамм масла сливочного.

Делается цветная капуста в сливочном соусе предельно просто:

  1. Сначала основной продукт надо обработать. Для этого его следует очистить от листьев и на несколько минут опустить в кастрюлю, заполненную водой с уксусом и солью. Эта процедура необходима для того, чтобы удалить возможных насекомых.
  2. Для работы потребуются отдельные соцветия, поэтому кочан надо аккуратно разобрать. Это можно сделать руками.
  3. Затем капусту нужно отварить в кастрюле с кипящей соленой водой.
  4. После этого соцветия необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы могла стечь вся вода.
  5. Для приготовления соуса сначала на сухой сковороде надо обжарить муку.
  6. Постепенно добавить сливки и размешать так, чтобы не было комков.
  7. Добавить сахар, масло, соль и небольшой кусочек лимона (в самом конце его нужно будет удалить). Массу прокипятить, постоянно помешивая.
  8. После добавления 3 чайных ложечек лимонного сока соус можно считать полностью готовым. Останется только полить им отварную капусту.

Блюдо получается очень нежным, а небольшая кислинка в соусе придает ему особую пикантность.

Запеканка из цветной капусты с йогуртом и зелёным луком


Reciperunner.com

Ингредиенты

  • 1 200–1 300 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • 70 г сливочного сыра;
  • перец — по вкусу;
  • 80 г йогурта;
  • 50 г чеддера;
  • 50 г моцареллы;
  • 2–3 стебля зелёного лука.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.

Добавьте к соцветиям паприку, чеснок, сливочный сыр, соль и перец. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса. Соедините с йогуртом и крупно натёртыми чеддером и моцареллой (немного оставьте для посыпки). Снова перемешайте и засыпьте нарубленный зелёный лук.

Выложите в форму для выпечки. Посыпьте сыром. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С.

Дуэт с цветной капустой

В гарнирах и супах хорошо сочетаются цветная капуста и брокколи. Запеканку из брокколи и цветной капусты можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Оба варианта полезны и каждый по-своему вкусен. Запеканка из брокколи в мультиварке получится более воздушной, а в духовке — с румяной корочкой. Для людей, страдающих заболеваниями желудка или кишечника, подойдет вариант в мультиварке или на водяной бане.

В мультиварке

Вам понадобятся:

  • брокколи — 500 г;
  • цветная капуста — 500 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • йогурт (без добавок) или простокваша — 150 мл;
  • сливочное масло — 20 г;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • соль, специи (черный молотый перец) — по вкусу.

Приготовление

  1. Вымытую капусту разберите или нарежьте на соцветия и сложите в емкость для приготовления на пару. Установите режим «На пару» или «Пароварка» на 10 минут.
  2. Достаньте капусту и включите режим «Мультиповар» на 160 градусов.
  3. Влейте в чашу йогурт, насыпьте муку и сливочное масло. Готовьте с открытой крышкой, помешивая 4-5 минут.
  4. Разрежьте сыр на небольшие куски и добавьте в чашу, не переставая помешивать. Посолите, добавьте перец или специи. Готовьте до тех пор, пока смесь не станет однородной.
  5. Положите в жидкую массу брокколи и цветную капусту. Тщательно размешайте.
  6. Закройте крышку и выставьте режим «Мультиповар», готовьте 15 минут при температуре 200 градусов. После окончания дайте постоять запеканке еще 5-10 минут.

Вкус запеканки из брокколи и цветной капусты можно изменить, подобрав разные сорта сыров. Сыр чеддер сделает гарнир более острым и пикантным. Если добавить сливочный сыр, вкус блюда будет нежным, слегка молочным.

В духовке

Вам понадобятся:

  • брокколи — 200 г;
  • цветная капуста — 400 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • лук-порей или репчатый — 2 средних;
  • перец сладкий — 1 средний;
  • помидор — 2 штуки;
  • сливки 9% — 300 мл;
  • сыр твердый — 100 г;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • соль, специи, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Разделите капусту на небольшие соцветия и отварите в течение 5 минут после закипания в подсоленной воде.
  2. Помидоры перетрите на терке, оставляя шкурку. Добавьте к ним яйца и сливки. Слегка взбейте массу миксером или венчиком. Приправьте специями, перцем и солью.
  3. Нарежьте мелкими кубиками лук и сладкий перец. Слегка прожарьте на растительном масле.
  4. Добавьте к ним отваренные соцветия капусты. Заправьте специями и обжаривайте еще 3-4 минуты.
  5. В форму для выпекания выложите брокколи, цветную капусту, лук и перец. Залейте приготовленной смесью.
  6. Сверху равномерно разложите натертый сыр.
  7. Выпекайте блюдо при 180 градусах 35-40 минут до появления корочки.
  8. Готовую запеканку оставьте в выключенной духовке еще на 15 минут. Затем достаньте и разрежьте на кусочки.

Запеканка из цветной капусты с сосисками и черри


Framedcooks.com

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 200–250 г моцареллы;
  • 200 г сосисок, купатов или сарделек;
  • 2 луковицы;
  • ½ корня фенхеля;
  • 8–10 помидоров черри;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 мл оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика.

Приготовление

Капусту разберите на небольшие соцветия. Сыр натрите на средней тёрке. Сосиски, лук и фенхель нарежьте небольшими кусочками. Черри разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс.

Цветную капусту смешайте с сосисками, луком, фенхелем, помидорами и оливковым маслом. Посолите, поперчите и приправьте базиликом. Сложите в форму для запекания и засыпьте сыром. Готовьте 35–40 минут в духовке при температуре 200 °С.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке


Мультиварка идеальный кухонный помощник Для тех, кто экономит свое время и считает каждую минуту, такой кухонный прибор станет настоящей находкой. Ведь мультиварка не только облегчает процесс приготовления вкусных и полезных блюд, но и позволяет это сделать быстро.

  1. Отвариваем цветную капусту (500 г) в кастрюле или на пару
  2. Можно готовить запеканку и из сырой цветной капусты, но она получится не такой нежной и вкусной
  3. Нарезаем лук (1 головка) полукольцами
  4. В мультиварку наливаем немного растительного масла и обжариваем лук в режиме «Жарка»
  5. На терке измельчаем морковь (1-2 шт.) и добавляем ее к луку
  6. Добавляем к овощам мелконарезанный чеснок (2-3 зуб)
  7. В чашу мультиварки закладываем отваренные соцветия цветной капусты
  8. В отдельной посуде смешиваем яйца (2 шт.), сметану (3 ст. ложки) и майонез (3 ст. ложки)
  9. Добавляем горчицу (1 ч. ложка) и специи (по вкусу). Доводим до однородности
  10. Заливаем соусом капусту и закрываем крышку мультиварки
  11. Включаем режим «Выпечка» и выставляем 45 минут
  12. Через 25 минут после запекания открываем крышку и посыпаем запеканку тертым сыром (80 г)
  13. Когда запеканка будет готова оставьте ее на некоторое время в мультиварке, так ее легче будет извлечь

Запеканка из цветной капусты с рыбой


Verywellfit.com

Ингредиенты

  • 700 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 300 г филе рыбы (трески, горбуши или другой);
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • перец и специи — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 1 минуту отварите в кипящей подсоленной воде. Промойте под холодной водой.

Филе нарежьте небольшими кусочками. Слегка посолите. Сыр натрите на крупной тёрке.

Яйца взбейте с молоком, солью, перцем и специями. Соедините с сыром.

В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину капусты, сверху — рыбу и снова соцветия. Залейте соусом. Выпекайте 40–45 минут в духовке при 180 °С.

Рецепты запеканок из цветной капусты

Творожная запеканка с цветной капустой

Вам понадобится:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 300 г творога
  • 300 г сметаны
  • 70 г твердого сыра
  • 3 яйца
  • соль по вкусу

Разберите кочан на соцветия и 5 минут отваривайте их в кипятке. Затем половину выложите в смазанную форму, следующим слоем выложите творог, а затем накройте его второй половиной капусты. Приготовьте из сметаны и яиц заливку, посолите ее и залейте всё соусом. Присыпьте натертым и сыром и выпекайте простое блюдо в духовке 25 минут при 180 градусах.

Простая запеканка из цветной капусты

Вам понадобится:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 130 г твердого сыра
  • 4 яйца
  • 0,5 ч. л. соли
  • перец по вкусу
  • 1 ч. л. чесночного порошка
  • 120 г сметаны
  • 1 ч. л. растительного масла

Отварите соцветия в кипятке в течение 10 минут и выложите в форму для запекания. Приготовьте заливку: смешайте сметану, яйца, тертый сыр (50 г), соль, перец и чесночный порошок. Залейте цветную капусты, присыпьте оставшимся сыром и выпекайте в духовке 30 минут при 180 градусах.

Запеканка с ветчиной

Вам понадобится:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 200 г ветчины
  • 3–5 перьев зеленого лука
  • 30 г пармезана
  • 120 г сливочного сыра
  • 70 г чеддера
  • 180 г сметаны
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Разберите кочан на соцветия, помойте и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Затем смешайте в глубокой посуде с ветчиной, нарезанной кубиками, и заправьте всё соусом из сметаны, сливочного сыра, натертого пармезана, соли и перца. Выложите смесь в смазанную маслом форму для запекания, присыпьте тертым чеддером и выпекайте 30 минут при 180 градусах.

Диетическая творожная запеканка

Вам понадобится:

  • 1300 г цветной капусты
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 3 зубчика чеснока
  • 70 г сливочного сыра
  • 80 г йогурта без добавок
  • 50 г чеддера
  • 50 г моцареллы
  • 2–3 пера зеленого лука
  • соль и перец по вкусу

Разберите капусту на соцветия и отваривайте в кипятке 10 минут до полной готовности. Затем измельчите в блендере, добавив к ним сливочный сыр, соль, перец и раздавленный чеснок. Однородную массу смешайте с йогуртом и половиной натертых сыров.

Выложите запеканку в форму для выпечки, присыпьте оставшимся сыром и запекайте 15 минут при 180 градусах. Перед подаче присыпьте нарезанным зеленым луком или другой зеленью.

Запеканка из рыбы и цветной капусты

Вам понадобится:

  • 700 г цветной капусты
  • 300 г филе рыбы
  • 150 г твёрдого сыра
  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • соль и перец по вкусу
  • 1 ст. л. растительного масла

Бросьте соцветия цветной капусты в кипяток на пару минут. За это время нарежьте филе рыбы, посолите его, а сыр натрите на терке. Подготовьте заливку: взбейте яйца с молоком, солью и перцем, смешайте с сыром. В смазанную маслом форму выложите половину капусты, затем рыбу, а после другую половину соцветий. Залейте соусом и выпекайте 45 минут при 180 градусах.

Запеканка из цветной капусты с брокколи

Вам понадобится:

  • 8 ломтиков бекона
  • 0,5 кочана цветной капусты
  • 0,5 кочана брокколи
  • 120 г сметаны
  • 120 г майонеза
  • 1 ст. л. сливок
  • 100 г твердого сыра
  • соль и перец по вкусу

Обжарьте бекон и нарежьте его на кусочки. Цветную капусту отварите вместе с брокколи и смешайте со сметаной, майонезом, сливками, перцем и солью (по желанию). Добавьте бекон и переложите всё в форму для запекания. Присыпьте запеканку тертым сыром, накройте фольгой и отправьте в духовку на 20 минут при 180 градусах. Для получения румяной корочки готовьте без фольги еще 10 минут.

Запеканка из цветной капусты с курицей

Вам понадобится:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 900 г куриного филе
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 4 ст.л. пшеничной муки
  • 700 мл молока
  • 250 г моцареллы
  • соль и перец по вкусу

Приготовьте соус бешамель: растопите сливочное масло и обжарьте в нём муку. Постоянно помешивайте ее, понемногу добавляя молоко, пока соус не загустеет до консистенции жидкой сметаны. Подготовьте цветную капусту: запеките ее в духовке с солью и перцем (примерно 20 минут при 180 градусах).

Смешайте цветную капусту с нарезанной курицей, выложите в форму, залейте соусом и готовьте 15 минут при 200 градусах, затем еще 10, присыпав сыром.

В большинстве случаев нужно просто разобрать кочан на соцветия и смешать с заправкой — проще не придумаешь. При том, что эти капустные запеканки очень сытные, они остаются диетическими: в самой капусте содержится всего 25 ккал на 100 г. Заменив майонез или сметану на йогурт, вы превратите это блюдо в настоящий суперфуд! Надеемся, что вы попробуете несколько рецептов из нашего списка.

Предыдущая статья Следующая статья

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Мультиварка идеальный кухонный помощник

Для тех, кто экономит свое время и считает каждую минуту, такой кухонный прибор станет настоящей находкой. Ведь мультиварка не только облегчает процесс приготовления вкусных и полезных блюд, но и позволяет это сделать быстро.

  1. Отвариваем цветную капусту (500 г) в кастрюле или на пару
  2. Можно готовить запеканку и из сырой цветной капусты, но она получится не такой нежной и вкусной
  3. Нарезаем лук (1 головка) полукольцами
  4. В мультиварку наливаем немного растительного масла и обжариваем лук в режиме «Жарка»
  5. На терке измельчаем морковь (1-2 шт.) и добавляем ее к луку
  6. Добавляем к овощам мелконарезанный чеснок (2-3 зуб)
  7. В чашу мультиварки закладываем отваренные соцветия цветной капусты
  8. В отдельной посуде смешиваем яйца (2 шт.), сметану (3 ст. ложки) и майонез (3 ст. ложки)
  9. Добавляем горчицу (1 ч. ложка) и специи (по вкусу). Доводим до однородности
  10. Заливаем соусом капусту и закрываем крышку мультиварки
  11. Включаем режим «Выпечка» и выставляем 45 минут
  12. Через 25 минут после запекания открываем крышку и посыпаем запеканку тертым сыром (80 г)
  13. Когда запеканка будет готова оставьте ее на некоторое время в мультиварке, так ее легче будет извлечь

Рецепты запеканок из цветной капусты

Творожная запеканка с цветной капустой

Вам понадобится:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 300 г творога
  • 300 г сметаны
  • 70 г твердого сыра
  • 3 яйца
  • соль по вкусу

Разберите кочан на соцветия и 5 минут отваривайте их в кипятке. Затем половину выложите в смазанную форму, следующим слоем выложите творог, а затем накройте его второй половиной капусты. Приготовьте из сметаны и яиц заливку, посолите ее и залейте всё соусом. Присыпьте натертым и сыром и выпекайте простое блюдо в духовке 25 минут при 180 градусах.

Простая запеканка из цветной капусты

Вам понадобится:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 130 г твердого сыра
  • 4 яйца
  • 0,5 ч. л. соли
  • перец по вкусу
  • 1 ч. л. чесночного порошка
  • 120 г сметаны
  • 1 ч. л. растительного масла

Отварите соцветия в кипятке в течение 10 минут и выложите в форму для запекания. Приготовьте заливку: смешайте сметану, яйца, тертый сыр (50 г), соль, перец и чесночный порошок. Залейте цветную капусты, присыпьте оставшимся сыром и выпекайте в духовке 30 минут при 180 градусах.

Запеканка с ветчиной

Вам понадобится:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 200 г ветчины
  • 3–5 перьев зеленого лука
  • 30 г пармезана
  • 120 г сливочного сыра
  • 70 г чеддера
  • 180 г сметаны
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Разберите кочан на соцветия, помойте и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Затем смешайте в глубокой посуде с ветчиной, нарезанной кубиками, и заправьте всё соусом из сметаны, сливочного сыра, натертого пармезана, соли и перца. Выложите смесь в смазанную маслом форму для запекания, присыпьте тертым чеддером и выпекайте 30 минут при 180 градусах.

Диетическая творожная запеканка

Вам понадобится:

  • 1300 г цветной капусты
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 3 зубчика чеснока
  • 70 г сливочного сыра
  • 80 г йогурта без добавок
  • 50 г чеддера
  • 50 г моцареллы
  • 2–3 пера зеленого лука
  • соль и перец по вкусу

Разберите капусту на соцветия и отваривайте в кипятке 10 минут до полной готовности. Затем измельчите в блендере, добавив к ним сливочный сыр, соль, перец и раздавленный чеснок. Однородную массу смешайте с йогуртом и половиной натертых сыров.

Выложите запеканку в форму для выпечки, присыпьте оставшимся сыром и запекайте 15 минут при 180 градусах. Перед подаче присыпьте нарезанным зеленым луком или другой зеленью.

Запеканка из рыбы и цветной капусты

Вам понадобится:

  • 700 г цветной капусты
  • 300 г филе рыбы
  • 150 г твёрдого сыра
  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • соль и перец по вкусу
  • 1 ст. л. растительного масла

Бросьте соцветия цветной капусты в кипяток на пару минут. За это время нарежьте филе рыбы, посолите его, а сыр натрите на терке. Подготовьте заливку: взбейте яйца с молоком, солью и перцем, смешайте с сыром. В смазанную маслом форму выложите половину капусты, затем рыбу, а после другую половину соцветий. Залейте соусом и выпекайте 45 минут при 180 градусах.

Запеканка из цветной капусты с брокколи

Вам понадобится:

  • 8 ломтиков бекона
  • 0,5 кочана цветной капусты
  • 0,5 кочана брокколи
  • 120 г сметаны
  • 120 г майонеза
  • 1 ст. л. сливок
  • 100 г твердого сыра
  • соль и перец по вкусу

Обжарьте бекон и нарежьте его на кусочки. Цветную капусту отварите вместе с брокколи и смешайте со сметаной, майонезом, сливками, перцем и солью (по желанию). Добавьте бекон и переложите всё в форму для запекания. Присыпьте запеканку тертым сыром, накройте фольгой и отправьте в духовку на 20 минут при 180 градусах. Для получения румяной корочки готовьте без фольги еще 10 минут.

Запеканка из цветной капусты с курицей

Вам понадобится:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 900 г куриного филе
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 4 ст.л. пшеничной муки
  • 700 мл молока
  • 250 г моцареллы
  • соль и перец по вкусу

Приготовьте соус бешамель: растопите сливочное масло и обжарьте в нём муку. Постоянно помешивайте ее, понемногу добавляя молоко, пока соус не загустеет до консистенции жидкой сметаны. Подготовьте цветную капусту: запеките ее в духовке с солью и перцем (примерно 20 минут при 180 градусах).

Смешайте цветную капусту с нарезанной курицей, выложите в форму, залейте соусом и готовьте 15 минут при 200 градусах, затем еще 10, присыпав сыром.

В большинстве случаев нужно просто разобрать кочан на соцветия и смешать с заправкой — проще не придумаешь. При том, что эти капустные запеканки очень сытные, они остаются диетическими: в самой капусте содержится всего 25 ккал на 100 г. Заменив майонез или сметану на йогурт, вы превратите это блюдо в настоящий суперфуд! Надеемся, что вы попробуете несколько рецептов из нашего списка.

Паста с капустой в соусе

Есть очень интересный способ, когда цветная капуста в сливочном соусе на сковороде готовится вместе с макаронными изделиями. Из продуктов понадобится: 400 грамм капусты, 150 миллилитров молока (или сливок), соль, 300 грамм пасты (макарон), 90 грамм муки, 40 грамм масла сливочного, 100 грамм сыра и зелень.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Сначала в подсоленной воде надо сварить пасту.
  2. Капусту также необходимо отварить. Причем вода тоже должна быть соленой.
  3. Масло растопить на сковороде и обжарить в течение 30 секунд в нем муку.
  4. Добавить молоко (сливки), тщательно перемешать и прогревать не меньше минуты полученную смесь.
  5. Посолить, ввести тертый сыр и дождаться, пока он полностью растворится.
  6. Выложить на сковороду пасту с цветной капустой, хорошо перемешать и несколько минут прогревать продукты вместе.

Подавая на стол, приготовленное блюдо нужно украсить зеленью. При желании можно добавить немного тертого сыра пармезан.

Цветная капуста в духовке: 5 рецептов лучшего приготовления

Цветная капуста в духовке всегда получается вкусной. Духовка в кухне — это то место, где в результате высокой температуры происходят чудесные превращения соцветий в волшебную еду.

Сегодня вы узнаете лучшие секреты приготовления самых оригинальных запеченных кушаний. Дополнительные знания позволят вам внести разнообразие в повседневное меню.

Сочные запеканки из капусты в духовке по праву можно считать преемниками блюд, приготовленных в русской печи.

Вкусный рецепт соцветий капусты в духовке с сыром

Рецепт очень прост в изготовлении, хотя запах и вкус изумительные.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Йогурт натуральный (или простокваша) — 1 стакан
  • Сыр — 120 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления

1. Капусту разделяем на соцветия, чтобы она быстрее сварилась и оригинально выглядела.

2. Соцветия опускаем в кипящую подсоленную воду ровно на 4 минуты, не больше.

3. Пока остывает капуста, начинаем готовить соус. В миску разбиваем 2 яйца, кладем йогурт, 1 ст. ложку с горкой муки, черный молотый перец, паприку, соль. Все это содержимое миски хорошо перемешиваем.

4. К соусу добавляем оливковое масло (или растительное) и тоже все перемешиваем.

5. Отваренная цветная капуста должна быть разрезана на одинаковые дольки, так она будет удобней обволакиваться соусом.

6. Опускаем дольки соцветий в соус, перемешиваем и ложкой выкладываем ее в форму для запекания. Дополнительно заливаем содержимое формы оставшимся соусом.

7. Далее, ставим форму в духовку на 290 минут, разогретую до 200 градусов.

8. Достаем через 20 минут и посыпаем поверхность натертым сыром. Снова ставим в духовку, пока сыр не расплавится и запеканка станет румяной.

Цветная капуста, запеченная в духовке, готова. Приятно кушать !

Цветная капуста, запеченная в духовке с рыбой

Ингредиенты:

  • Филе морской рыбы — 600 г
  • Капуста цветная — 600 г
  • Йогурт ванильный — 120 г
  • Горошек зеленый консервированный — 300 г
  • Сыр твердых сортов — 50 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Зелень петрушки, листья базилика — по 20 г
  • Соль. перец молотый — по вкусу

Способ приготовления

  1. Филе морской рыбы нарезать большими кусками, еще и еще раз обвалять в смеси соли и молодого перца. Затем все выдержать в прохладном месте в течение 15 минут.
  2. Прежде всего, цветная капуста должна быть помыта. И после этого, нужно разделить ее на соцветия, залить водой, поместить на огонь и отварить. За несколько минут до готовности добавить зеленый горошек, довести до кипения и снять с плиты.
  3. На дно смазанной растопленным сливочным маслом формы укладываем слоями половину капусты с зеленым горошком, рыбное филе, далее вновь капусту с горошком и, в заключение, филе рыбы.
  4. Все залить йогуртом, посыпать натертым на мелкой терке сыром. Запекать в духовке в продолжение 15-20 минут при температуре 200 градусов С.

Готовую запеканку подавать сразу после приготовления, украсив веточками петрушки и листьями базилика.

Узнайте рецепт приготовления вкусных и нежных соцветий капусты, который, может быть, вас реально заинтересует.

Вы убедились о том, что сливочный соус готовить совсем не трудно. Готовьте так, или еще лучше. Приятного аппетита !

Запеканка из макарон с цветной капустой и мясом

Ингредиенты:

  • Макароны — 500 г
  • Вода 2 литра
  • Капуста цветная — 600 г
  • Говядина — 300 г
  • Томатная паста — 100 г
  • Твердый сыр — 120 г
  • Сливки — 80 мл
  • Лук репчатый — 50 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сухари панировочные — 20 г
  • Зелень укропа, кинзы — по 10 г
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Макароны нужно высыпать в кипящую подсоленную воду, отварить, откинуть на дуршлаг. После чего смешать с натертым сыром и частью томатной пасты.
  2. Говядину вымыть и пропустить через мясорубку.
  3. Лук репчатый очистить, мелко нарубить, положить в предварительно нагретую сковороду. Обжарить его в сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Затем в луковую массу добавить говяжий фарш, оставшуюся томатную пасту, молотый перец и соль. Все перемешать и тушить до готовности мяса, при необходимости добавляя воду.
  5. Прежде всего, сейчас нужно разделить капусту на соцветия, потом вымыть под струей воды, сварить и спассеровать в сливочном масле.
  6. И наконец, форму смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и выкладываем в нее фарш, затем — макароны, далее — соцветия капусты.
  7. Поливаем содержимое сливками, взбитыми яйцами и ставим в духовку запекаться в течение 15-20 минут при температуре не ниже 180 градусов С.

Готовую запеканку посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа и кинзы. Подаем к столу. Приятно кушать !

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, можно подать в качестве закуски или гарнира к мясу или рыбе.

Такую полезную еду можно кушать как в холодном, так и в горячем виде.

Запеканка из макарон в духовке с фаршем и сыром

Вкусная, нежная запеканка из макарон с фаршем в нашей семье всегда уходит на «ура». Такую с удовольствием кушают мужчины: ведь здесь есть мясо. И женщинам тоже нравится такое кушанье. Для приготовления лучше использовать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, такие вашей фигуре точно не повредят. А сырная корочка сверху настолько аппетитная, что хочется побыстрее отведать такую вкуснятину.

Ингредиенты

  • Рожки (предпочтительнее из твердых сортов пшеницы) – 300 г
  • Фарш – 300 г
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Молоко – 300 мл
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сыр твердых сортов – 70-100 г
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.

Как приготовить

Шаг 1. Ставим кастрюлю с водой на плиту, солим. В кипящую воду высыпаем рожки и варим их до готовности.

Шаг 2. Пока отвариваются рожки, подготавливаем другие продукты. Лук очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком. Сыр натираем на крупной терке.

Яйца разбиваем в миску, солим и размешиваем вилкой до однородного состояния. Добавляем к яйцам молоко. Еще раз хорошо перемешиваем смесь и пока отставляем ее в сторону.

Шаг 3. На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем на нем нарезанный лук.

Как только лук подрумянится, добавляем к нему на сковороду мясной фарш, перемешиваем так, чтобы разбить комочки фарша. Соли и перчим мясную начинку по вкусу. Добавьте к фаршу примерно с полстакана воды, так комочки быстрее распадутся на более мелкие фракции. Прикройте крышкой и тушите не более 5-7 минут.

Шаг 4. К этому времени должны отвариться макароны. Сливаем с них воду, можно обдать холодной водой. Даем воде стечь.

Шаг 5. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Затем выкладываем в форму половину отваренных рожков.

Следующим слоем идет мясная начинка. Ее выкладываем поверх рожков и разравниваем ложкой.

Если в мясной начинке останется немного жидкости — не беда, во время приготовления она впитается в макароны.

И опять выкладываем макароны, распределяем их равномерно по всей поверхности.

Последним слоем выкладываем натертый сыр.

Шаг 6

Осторожно выливаем яично-молочную смесь

Смеси из яиц и молока должно быть столько, чтобы она доходила до верхнего уровня макарон, но в то же время ее не должно быть поверх рожков.

И отправляем форму в предварительно разогретую до 200ºС духовку и выпекаем 30-35 минут. Духовки у всех разные, поэтому о готовности запеканки ориентируйтесь по золотистой корочке сверху.

Готовое кушанье достаем из духовки, разрезаем на порционные куски. Подают горячим со сметаной, но даже и без нее будет очень вкусно.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Для мясной запеканки с капустой понадобятся следующие ингредиенты:

  • цветная капуста (один кочан);
  • 300 гр мяса (нежирная свинина);
  • 2 яйца;
  • полстакана молока;
  • соль и перец по вкусу;
  • можно тертый сыр твердых сортов.

Отварить соцветия цветной капусты, но перед этим кочан чистится и разделяется на соцветия.
В параллельном режиме надо начать процесс маринования мяса (в таком варианте берется свинина), оно режется на части, в него добавляются специи, соль и перец по вкусу, все это тщательно перемешивается и пусть как следует постоит, а в это время готовится капуста.
Надо приготовить традиционным способом кляр – мука смешивается с молоком и яйцами, все это тщательно взбивается

В это время отваривается капуста, здесь очень важно, чтобы она не переварилась.
После всех этих манипуляций мясо и цветную капусту надо аккуратно выложить на противень для запекания, а потом все это сверху равномерно заливается кляром (для вкуса можно все посыпать натертым сыром).
Все, что получилось, надо отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, и запечь.
Теперь осталось подождать полчаса, чтобы все было готово, получается красивое, вскусное и оригинальное блюдо в виде запеканки, которое может достойно украсить любой праздничный стол.. Познакомьтесь с другими интересными способами запекания цветной капусты в духовке: в панировочных сухарях, в кляре, с картошкой, с фаршем, с сыром, диетические блюда, омлет, в соусе бешамель, со сметаной и сыром

Познакомьтесь с другими интересными способами запекания цветной капусты в духовке: в панировочных сухарях, в кляре, с картошкой, с фаршем, с сыром, диетические блюда, омлет, в соусе бешамель, со сметаной и сыром.

С говядиной

Если вышеописанный рецепт был про свинину, то блюдо получится не хуже, если взять говядину.

Есть определенные отличия – говядина маринуется больше времени. Если на это времени не хватает, то говядину можно не мариновать, а сначала слегка отварить 40 минут. Потом её также следует поперчить, посолить и добавить специй по вкусу.

Лучше всего брать для блюда нежирную говядину, тогда она и приготовится быстрее и калорийности в ней много не будет.

С индейкой

Максимально полезный и быстрый рецепт – индейка, по количеству витаминов не имеет себе равных.

Отличия в приготовлении блюда заключаются в том, что индейка маринуется меньшее по продолжительности время, чем свинина, так же меньше времени требуется для запекания.

При таком варианте больше всего подойдет тертый сыр.

С бараниной

Баранина требует более тщательной подготовки – её нужно предварительно мариновать в минеральной воде, как для шашлыка или в красном вине (в последнем случае получается просто восхитительный вкус и аромат).

Если принято решение работать с бараниной, то тертый сыр добавлять точно не следует.

Быстрый рецепт

Бывает так, что времени мало, а нужно приготовить сытное и вкусное блюдо, тогда вариант запеченного в духовке мяса с цветной капустой подойдет идеально.

Для приготовления можно взять:

  1. готовые куриные грудки, которые продаются уже нарезанными;
  2. быстро очистить цветную капусту, отварить её минут 10;
  3. в это время куриные грудки раскладываются на противне и засыпаются солью, специями и перцем;
  4. потом все это перекладывается отваренной капустой и отправляется в духовку на 20 минут.

Подробнее о способе приготовления цветной капусты с курицей можно узнать тут.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеченную цветную капусту с курицей:

Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром


Rawlik / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 130 г сыра;
  • 4 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка перца;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 120 г сметаны;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично‑сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: