Запеканка «Садовница»
Ингредиенты: 500 г мясного фарша, 350 г стручковой фасоли (можно замороженной), 750 г картофеля, 500 г помидоров, 250 г тёртого твёрдого сыра, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 80 г сливочного масла, 30 г муки, 500 мл молока, ½ ч.л. лимонной цедры, соль, перец, тимьян.
Приготовление: Измельчите лук и спассеруйте в 2 ст.л. сливочного масла. Добавьте фарш и обжаривайте в течение 5 минут. Выложите в тарелку, добавьте цедру, соль, перец и тимьян. Стручковую фасоль отварите в течение 5 минут в кипящей воде. Картофель нарежьте тонкими ломтиками. Растопите сливочное масло, всыпьте муку, хорошо размешайте и влейте молоко. Доведите соус до кипения, постоянно помешивая, посолите и поперчите. На дно формы выложите слой картофеля, на него – фарш, затем помидоры и фасоль. Полейте небольшим количеством соуса и выложите оставшийся картофель в виде черепицы. Равномерно полейте запеканку соусом и поставьте в горячую духовку на 1 час.
Классический рецепт по ГОСТу
Картошка это продукт из которого можно приготовить массу вкусных блюд. Например запеканку. Готовится картофельная запеканка в духовке как в садике и школе. Это полюбившийся всем малышам рецепт. Давать такую запеканку можно от 1 года.
Вам понадобятся:
- картофель — 1 кг;
- фарш мясной — 500 г;
- сливочное масло — 40 г;
- яйцо — 1 штука;
- лук репчатый — 1 средний;
- молоко — 120-150 мл;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- панировочные сухари — 3 столовые ложки;
- соль — щепотка.
Приготовление
- Картофель очистите, помойте и поставьте отваривать.
- Лук мелко нарежьте и слегка обжарьте на растительном масле. К нему добавьте фарш, присолите. Тушите до готовности, не накрывая крышкой, чтобы не появился лишний сок.
- Из отварного картофеля сделайте пюре с добавлением молока, сливочного масла и соли. Подмешайте к нему сырое яйцо.
- В смазанную маслом форму для выпекания разложите половину картофельного пюре, разровняйте.
- Следующим слоем также равномерно распределите фарш с луком.
- Разложите оставшееся пюре.
- Присыпьте панировочными сухарями и отправьте в духовой шкаф на полчаса. Температуру выставьте в пределах 160-180 градусов.
После приготовления обязательно дайте блюду остыть, иначе при перекладывании или разрезании на порции оно развалится. Еще одно правило — каждый из слоев хорошенько утаптывать рукой, делая их твердыми.
Варианты приготовления
Картофельная запеканка как в садике состоит только из необходимых ингредиентов. Но по вкусу можно добавлять еще некоторые продукты.
- Сыр. Сверху обжаренного фарша натрите сыр на крупной терке и закройте следующим слоем пюре.
- Сметана. Для появления хрустящей корочки верхнюю часть запеканки обильно смажьте сметаной или яичным желтком.
- Фарш. Для рецепта картофельной запеканки как в детском саду лучше взять микс из говяжего и свиного фарша. Блюдо получится сочным и нежным. Для малышей в детских учреждениях мясо предварительно отваривают, затем пропускают через мясорубку.
- Грибы. Отличный вариант начинки для вегетарианцев. Вкус ничуть не уступает мясному фаршу.
- Яйцо. Для детского меню в отварной фарш можно протереть сваренное вкрутую яйцо.
- Изюминка во вкусе. Сама запеканка слегка пресновата, так как готовится для детей. Для придания пикантности можно обжарить фарш с 2 зубчиками чеснока, добавить томатную пасту, майонез и специи. Особенно ароматными будут пряные травы: сушеный базилик, укроп, розмарин, кориандр и т. д.
Запеканка с кабачками, рисом и мясным фаршем
Ингредиенты: 2 кабачка, 1 луковица, 500 г фарша, 1 морковь, 100 г сыра, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, ½ стак. риса.
Приготовление: Отварите рис до полуготовности. Лук спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку фарш и потушите, помешивая, минут 20. Смешайте фарш с рисом, посолите. Кабачки нарежьте кубиками, добавьте натёртую морковь, измельчённый чеснок, немного соли и потушите овощи до выпаривания жидкости. В смазанную маслом форму выложите половину овощей, затем смесь фарша и риса, уложите кружочки помидоров, сверху выложите оставшиеся овощи, посыпьте натёртым сыром и поставьте в духовку на 20 минут.
Рецепт запеканки с картофельным пюре и сыром
Время: 2 часа.Калорийность: 100 г – 154 ккал.Необходимая утварь: нож, разделочная досочка, маленькая глубокая миска, большая глубокая миска, кастрюля с крышкой, толкушка для пюре, венчик, терка, стеклянная форма для запекания.
Ингредиенты
картошка | 1,5 кг |
вода | 500 мл |
молоко | 500 мл |
масло сливочное | 60 г |
мускатный орех | ¼ ч. л. |
сыр | 100 г |
сухари для панировки | 2-3 ст. л. |
соль | 1,5 ч. л. |
яйца | 3 шт. |
Пошаговый рецепт
- Для начала вам нужно очистить 1,5 кг картошки и нарезать ее кусочками.
- Смешайте в кастрюле по 500 мл воды и молока.
- Выложите в нее картошку, сварите до готовности и помните толкушкой, добавив 1,5 ч. л. соли и 50 г масла.
- Охладите пюре до комнатной температуры.
- В миску выбейте 3 яйца, взбейте их венчиком и добавьте к пюре.
- Перемешайте пюре, добавив четверть чайной ложки мускатного ореха.
- Натрите на крупную терку 100 г сыра и добавьте к пюре только половину (50 г). Перемешайте.
- Форму для запекания смажьте кусочком масла (достаточно будет 10 г) и обсыпьте ее панировочными сухарями (2-3 ст. л.).
- Выложите пюре в форму и равномерно распределите его.
- Сверху посыпьте оставшимся сыром (50 г).
- Запекайте картошку с сыром в духовке при 200 градусах не менее 50 минут.
- Перед подачей дайте запеканке настояться приблизительно 20 минут.
Видео рецепта
Это короткое видео станет для вас наглядным пособием по приготовлению этой сырно-картофельной запеканки.
https://www.youtube.com/watch?v=eUPXnKsjGUs&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Картофельное пюре, запеченное с сыром. (https://www.youtube.com/watch?v=eUPXnKsjGUs&feature=youtu.be)
Кулинарные рекомендации
- Если вы сварите картошку в смеси воды и молока, то она будет более сочной и ароматной.
- Мускатный орех придаст запеканке пикантности, но добавлять его вовсе не обязательно.
Картофельная запеканка в мультиварке Редмонд или Поларис
Ну и наконец самый неожиданный вариантик, тем кто любит чудо помощницу. С ней это блюдо будет очень сочное и сытное, овощи просто томятся в ней и получаются еще более нежными и привлекательными. Ведь кроме основного ингредиента, используются помидоры, болгарский перчик и кабачки.
Нам понадобится:
- фарш мясной — 300 г
- кабачок цукини — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- помидоры — 1-2 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- лук зеленый — пучок
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 50 мл
- сметана — 2-3 ст.л
- растительное масло для жарки
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Кабачок следует накрошить мелко на кубики.
2. Мультиварку включите на режим «Жарка» без крышки. Лук репчатый порубите кубиком и добавьте к кабачку, тушите на этом режиме с растительным маслом примерно 20-30 минут, каждый раз помешивая.
3. Сочные помидорки помойте и порежьте меленько, а дальше поместите их к кабачкам. Тушите так 10 минут.
4. Перец болгарский нарежьте дольками, не забудьте убрать семечки.
5. Картофель лучше всего порежьте кухонныи ножом на кружки, поперчите и посолите его. Затем к нему добавьте резанный зеленый лук.
6. Возьмите фарш и добавьте к тушенным кабачкам, помидорам и луку. Все перемешайте. Теперь возьмите яйцо разбейте его в молоко, вилкой или венчиком немного взбейте эту жидкость, разделите ее напополам и влейте в фарш. Эта такая специальная залива, которая сделает блюдо еще вкуснее. Залитая молоком и яйцом привнесет неповторимый вкус.
Тушите так 5-7 минут. А далее уберите приготовленные ингредиенты в тарелку.
7. Чашу мультиварки хорошо помойте и только после того, как она высохнет оденьте на нее рукав для запекания или из фольги сделайте форму, такую как чаша. Положите в нее картофель, затем болгарский перец, следующий слой это фарш.
8. Далее опять картофель с зеленым луком. И теперь залейте все блюдо оставшейся заливкой.
9. Накройте крышку и поставьте режим «Выпечка» на 1 час, по истечении времени, пусть блюдо еще постоит в режиме «Подогрева» 15-20 минут.
10. Вот что получилось, очень легко она убралась и абсолютно не повредилась из чаши. Полейте сметаной, украсьте грибами или любой зеленью. Такая заливная вкусняшка, нямка просто!
P.S Тем, кто следит за своей фигурой, предлагаю бонус:
Запеканка из пекинской капусты в мультиварке
Время на готовку: 1 час.Порций: 8.Количество калорий в 100 г блюда: 116 ккал.Кухонная техника и утварь: глубокая миска, терка, разделочная доска, нож, консервный нож (для банки с фасолью), лопатка, тарелка для подачи, мультиварка.
Ингредиенты
капуста пекинская | 500 г |
фарш (свинина) | 400 г |
луковица крупная | 1 шт. |
морковь крупная | 1 шт. |
яйца отборные | 1 шт. |
консервированная фасоль | 310 г |
соль | 11 г |
перец черный молотый | 3 г |
растительное масло | 2-3 ст. л. |
кипяченая вода | 100 мл |
томатная паста (для украшения) | по вкусу |
Приготовление
- Первым делом я нарезаю 1 луковицу мелкими кубиками.
- Натираю на крупной терке 1 морковку.
- Теперь я подключаю к работе свою мультиварку. Наливаю в чашу пару столовых ложек растительного масла. Через функцию «Меню» выбираю режим «Жарка», вид продукта «Овощи» и разогреваю масло 3 минуты. Моя мультиварка умная и оповестит меня, когда время истечет. Кстати, для этого этапа можно использовать сковородку.
- Итак, масло нагрелось, и я высыпаю подготовленные лук и морковь в чашу.
- Жарю овощи 5 минут, постоянно перемешивая лопаткой. После этого я выключаю режим «Жарка», лук и морковка должны чуть остыть.
- Тем временем я мою пекинскую капусту и проверяю на наличие испорченных листьев. Потом шинкую ее соломкой. У меня крупный вилок, поэтому я взяла лишь его половину (примерно 500 г).
- В миску с нарезанной капустой я добавляю обжаренные лук и морковку. Перемешиваю массу.
- К овощам добавляю 400 г сырого фарша, вбиваю 1 яйцо и высыпаю 310 г консервированной фасоли, но без томата.
- Хорошенько перемешиваю все ингредиенты.
- Добавляю 11 г соли (это примерно 1,5 ч. л.), 3 г черного перца (0,5 ч. л.) и 100 мл кипяченой воды. Снова перемешиваю до образования однородной массы.
- У меня все готово! Теперь высыпаю капустный фарш в чашу мультиварки и закрываю крышку. Включаю режим «Мультиповар», настраиваю температуру на 125 градусов и время на 40 минут (или вы можете готовить в режиме «Выпечка», время такое же).
- Спустя 40 минут я проверяю свою запеканку. Она должна подрумяниться. Выключаю подогрев и оставляю блюдо еще на 10 минут, чтобы настоялось.
- Ура! Блюдо готово. Выкладываю его на красивую тарелку, разрезаю на кусочки и украшаю томатным кетчупом.
Видеорецепт приготовления капустной запеканки в мультиварке
А чтобы вы точно ничего не пропустили, предлагаю посмотреть пошаговый видеорецепт приготовления запеканки из пекинской капусты с фаршем в мультиварке (автор использует технику торговой марки Redmond).
https://www.youtube.com/watch?v=TjY85-2thHAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНАЯ КАПУСТНАЯ ЗАПЕКАНКА В МУЛЬТИВАРКЕ, МУЛЬТИВАРКА #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (https://www.youtube.com/watch?v=TjY85-2thHA)
Рецепт 3, пошаговый: яблоки в тесте, запеченные в духовке
Сочные печеные яблоки в тонком слое хрустящего теста.
- 100г сливочного масла
- 100г сметаны (у меня 15%)
- 130г муки
- 4 яблока
- 200г сахарного песка (возможно понадобится чуть меньше или больше)
- 1 яйцо
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
Из этого количества ингредиентов у меня получилось 7 яблочек в тесте. По своему желанию вы можете в яблочные половинки помимо сахарного песка добавить корицу, изюм или орешки. Яблоки для этого рецепта лучше брать с кислинкой. Особенно вкусно с семеринкой или спелой антоновкой.
Размягченное сливочное масло смешать со сметаной.
Перемешать до однородной массы.
Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и замесить мягкое нежное тесто. Возможно муки понадобится чуть больше. Тесто накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1 час (можно на ночь).
Яблоки почистить от кожуры и вырезать сердцевины. При желании сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не темнели.
Готовое охлажденное тесто разделить на колобки. Размер колобков напрямую зависит от размера ваших яблочных половинок. Если они крупные, то и колобки делайте покрупнее. У меня яблоки не крупные, поэтому я разделила тесто на 7 небольших колобков.
Колобок теста тонко раскатываем в круг.
Кладем в центр половинку яблока и насыпаем 1 ч. л. песка (если яблоки очень кислые- можно насыпать 2 ч. л.).
Собираем края теста к центру, заворачивая таким образом яблоко.
Если где-то тесто порвалось- залатайте дырочки, тесто хорошо растягивается и склеивается.
Половинку переворачиваем и круглой выпуклой стороной окунаем во взбитое яйцо.
Затем обваливаем в сахарном песке.
Заготовка готова.
Таким образом поступаем со всеми яблочными половинками. Выкладываем яблоки на противень, застеленный пекарской бумагой (у меня это силиконовый коврик), и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку, тесто у готового изделия должно стать приятного золотистого цвета.
Готовые яблочки выкладываем на тарелку и угощаемся вкусной и полезной выпечкой к чаю!
Вкусный рецепт с кабачком
Кабачок добавляют почти во все блюда. Его ненавязчивый вкус не перебивает основных ингредиентов, но пища получается более сочной и нежной.
Поэтому его мы добавим к мясу. Это не единственная изюминка данного рецепта, особенность ему придаст соус, который мы приготовим позже.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 400 г фарша
- 1 большой кабачок
- Головка лука
- 3 зубчика чеснока
- 60 г сливочного масла
- 120 мл молока
- 2 яйца
- Сметана
- 150 г сыра
Растительное масло Картофель очищаем от кожуры, режем на части и отправляем вариться до готовности. В процессе добавьте к нему 1 ч.л. соли. Лук и чеснок мелко нарубим и начнем обжаривать до появления золотистого оттенка.
Кабачок натрем на терке. Если у вас овощ не молодой, то лучше срезать с него всю кожицу. Также массу посолим и оставим ее минут на 10, чтобы кабачок дал сок. Перед тем, как мы его используем, массу нужно будет хорошо отжать.
Как только увидим, что лук приобрел нужный нам цвет, выкладываем к нему фарш и обжариваем на среднем огне минут 5.
Затем к мясу отжимаем кабачок.
Посмотрите сколько воды он уже успел дать.
Форму для запекания смажем мягким сливочным маслом и обсыпем ее мукой, манкой или панировочными сухарями.
В картофель выложим масло и молоко и тщательно все помнем в пюре.
Туда же добавим сырое яйцо, чтобы оно не успело свернуться, сразу быстро смешайте его с массой.
Из обжарки у нас уже успела выпариться вся влага, поэтому пора собирать запеканку.
На смазанный противень выложим половину пюре, на него пойдет всю массу с кабачком.
Далее закроем мясо остатками пюре. Для получения красивой корочки обмажем поверхность сметаной.
Теперь натертый сыр смешаем с панировочными сухарями и покроем ими всю запеканку.
Отправляем запекаться в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Теперь изюминка этого рецепта! Эту запеканку подадим с томатным соусом.
Томатный соус:
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. муки
- 2 ст.л томатной пасты
- 300 мл воды
- Соль, сахар, хмели сунели
- 1 зубчик чеснока
В сотейник нальем масло, хорошо разогреем его. Затем туда всыпаем 1 ст.л. муки и обжариваем на медленном огне до появления кремового цвета.
Затем выкладываем пасту и вводим воду. Тщательно перемешаем смесь венчиком, чтобы не образовались комочки.
Для пикантности выдавим в него чеснок и добавим приправы. Как только соус закипит, убираем сотейник с огня.
Запеканка из макарон с фаршем
Ингредиенты: 250 г макаронных изделий, 250 г мясного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 1 баклажан, 1 яйцо, 250 г сливок, 100 г твёрдого сыра, соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление: Отварите макароны до полуготовности в подсоленной воде, слейте и промойте горячей водой. Лук и морковь измельчите и обжарьте на сливочном масле, очищенный баклажан нарежьте кубиками и также обжарьте до готовности. Фарш слегка обжарьте, добавьте овощи, перемешайте и доведите до полной готовности фарша. Тем временем смешайте сливки с яйцом, добавьте соль, перец и немного тёртого сыра. В смазанную маслом форму влейте немного соуса из сливок, выложите половину макарон,сверху ровным слоем выложите фарш, затем снова макароны и залейте всё соусом. Посыпьте тёртым сыром, прикройте фольгой, чтобы сыр не подгорел, и поставьте в духовку на 15-20 минут. Последние 5-7 минут готовьте без фольги, чтобы образовалась аппетитная корочка.