Рыбная запеканка с картошкой в мультиварке
Рыба с картофелем – для нас весьма привычное сочетание продуктов, однако такая запеканка получается невероятно нежной и пышной.
Закупаемся ингредиентами, которые будем использовать для приготовления лакомства:
- Филе хека – пол кг.
- Картофель – 350 г.
- Луковица – 100 г.
- Морковка – 100 г.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Томаты – 200 г.
- Растительное масло – 20 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Розмарин, орегано, тмин соль.
Готовим наше сытное блюдо:
- Чтобы процесс приготовления прошел как можно быстрее, сразу же берем картошку, тщательно моем ее и ставим варить в мундире. Однако варить ее мы будем не до полной готовности, а лишь до полуготовности. Это займет примерно 15 мин.
- Берем размороженное или свежее филе рыбы, промываем его, нарезаем кусочками и присыпаем нужными пряностями.
- Овощи для зажарки чистим, моем и измельчаем мелкими кубиками.
- Чеснок, предварительно очищенный, мелко нарезаем.
- Томаты моем и нарезаем колечками, сердцевину лучше убрать.
- Яйца взбиваем как на омлет.
- Нашу приваренную картошку мы чистим и натираем на крупную терку.
- Филе рыбы вместе с чесноком обжариваем в мультиварке около 5 мин., предварительно включив режим «Жарить».
- Убираем рыбу из девайса и жарим в чаше луковицу и морковку.
- Каждый слой, кроме соленой рыбы, сдабриваем нужными специями и солью. Первым слоем кладем половину всей рыбы.
- Далее кладем в емкость половину картошки.
- Затем кладем лук и морковку.
- После выкладываем половину томатов.
- Снова кладем рыбу.
- Отправляем картошку.
- Последними будут томаты.
- Включаем режим «Выпечка» и готовим блюдо около 17 мин.
- Затем заливаем содержимое емкости яичной смесью и готовим еще около 17 мин.
- По желанию запеканку можно украсить маслинами.
Классический рецепт
Запеканка картофельная с рыбой в духовке очень легко готовится и получается без особых усилий необыкновенно нежной и сочной, и удачно сочетается с любыми свежими овощами и зеленью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классического рецепта вкусного и сытного блюда для всей семьи необходимо подготовить следующие доступные продукты:
- 700 г рыбного филе трески или минтая;
- 5-6 сырых картофелин среднего размера;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 крупный корнеплод моркови;
- 250 г жирной сметаны;
- 2 ст. л. любого качественного растительного масла без запаха;
- 1 ч. л. морской соли;
- 0,5 ч. л. смеси черного и белого свежемолотого перца;
- 3 веточки сухого тимьяна;
- 1 пучок свежей зелени укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо вымыть и очистить все овощи:
- Сырой картофель желательно нарезать очень тонкими круглыми ломтиками, приправить растительным маслом с солью и перцем, тщательно перемешать и выложить половину количества в приготовленную жаропрочную форму.
- Теперь необходимо приготовить соус из сметаны с измельченной зеленью, солью и специями, немного промазать нарезанную картошку.
- Очищенный репчатый лук следует нашинковать тонкими полукольцами, немного обмять и равномерно распределить поверх картофельного слоя.
- Промытое и хорошо обсушенное рыбное филе следует нарезать небольшими равными по размеру кусками, поперчить и смазать со всех сторон растительным маслом с солью, после чего плотно распределить в форме для запеканки на слое репчатого лука.
- Далее нужно натереть в крупную терку корень очищенной моркови и разложить сверху рыбных кусочков, немного посолить и поперчить.
- Последним этапом нужно распределить оставшиеся ломтики сырого картофеля, залить сверху сметанным соусом, разложить на поверхности сухой тимьян и поставить в предварительно хорошо разогретый духовой шкаф.
- Выпекать слоеное блюдо необходимо при температуре 180-190 градусов около 40-45 мин.
Что можно добавить
Репчатый лук с морковью может быть предварительно обжарен на сковороде с маслом и различными специями, что придаст блюду более насыщенный яркий вкус.
Правила подачи, украшение
Готовую запеканку необходимо немного остудить, затем нарезать ровными квадратными кусками, посыпать измельченной свежей зеленью укропа, и подавать к столу с различными свежими овощами и зеленым листовым салатом.
Запеканка из фарша рыбы в духовке
Приготовьте такие ингредиенты:
- 300 грамм рыбного фарша. Используем фарш из белой рыбы. Его можно приготовить с помощью мясорубки или блендера.
- 1 небольшая луковица. Мелко шинкуем. и сразу же добавляем в рыбный фарш.
- 1 средняя морковь. Натираем на мелкой или средней терке.
- 200 грамм брокколи. Измельчаем с помощью блендера.
- 200 грамм кабачка. Натираем на мелкой или средней терке. Даем немного постоять, чтобы потом можно было слить сок.
- 3 яйца. Используем 3 белка и 1 желток. Все тщательно взбиваем. Солим, перчим.
- Соль и специи по вкусу.
В рыбный фарш с луком добавляем яичную смесь и тщательно перемешиваем. Теперь делим фарш на три части. В каждую часть кладем овощи — в одну морковь, в другую брокколи, в третью кабачок. Каждую часть фарша тщательно перемешиваем. При желании можно добавить любимые сухие травы или свежую зелень. Теперь в форму выкладываем по очереди каждую часть. Верх запеканки смазываем яйцом и отправляем в духовку на 60−70 минут при температуре 180 градусов.
С яично-молочной заправкой
Запеканка картофельная с рыбой в духовке может быть приготовлена по разнообразным рецептам с разной заливкой, в результате чего каждый раз получается новый неповторимый вкус знакомого и простого блюда.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого варианта сытного и полезного обеда или семейного ужина необходимо подобрать следующие ингредиенты:
Основа | Продукты | Количество |
Тушка минтая или филе любой рыбы | 800 г | |
Рафинированное масло | 1 ст. л. | |
Соль морская | 2 щепотки | |
Черный свежемолотый перец | 2 щепотки | |
Горчица | 0.5 ч. л. | |
Сок лимона | 1 ст. л. | |
Овощи | Клубни картофеля среднего размера | 8-10 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. | |
Свежий помидор | 2 шт. | |
Чеснок | 1-2 зубчика | |
Заправка | Молоко | 200 мл |
Сырое куриное яйцо | 5-6 шт. | |
Черный свежемолотый перец | 1 щепотка | |
Соль | 0,5 ч. л. | |
Паприка молотая | 0,5 ч. л. | |
Дополнительно | Оливки | 10-12 шт. |
Свежая зелень базилика и укропа | 1 пучок |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо тщательно вымыть и разделать рыбную тушку, вынуть хребет и крупные кости, присыпать филе солью с перцем, после чего полить смесью рафинированного масла с горчицей и лимонным соком.
Далее:
- Теперь можно очистить от кожуры клубни картофеля, нашинковать тонкие ломтики и сбрызнуть их смесью масла и специй с солью, а затем равномерно выложить половину полученного количества на дне огнеупорной формы.
- Далее следует разложить на картошке кусочки рыбного филе, кожей вниз.
- Сверху рыбы нужно распределить мелко нарезанную луковицу, а затем выложить дольки или кубики свежего томата с измельченным чесноком.
- Завершающим слоем необходимо распределить оставшиеся ломтики картофеля.
- Теперь следует приготовить заливку, для чего потребуется разбить яйца в глубокую миску, добавить соль и специи, а затем тщательно разболтать все компоненты до однородной консистенции, постепенно подливая в смесь молоко.
- Далее приготовленной заправкой нужно равномерно залить все слои, а затем аккуратно поставить форму в разогретый до 190 градусов духовой шкаф.
- Выпекать блюдо следует в течение 45 мин. до полной мягкости картофеля, чтобы сверху запеканка покрылась аппетитной поджаристой корочкой.
- Готовое блюдо необходимо сразу достать из духовки, чтобы оно не пересохло.
Правила подачи, украшение
Перед подачей запеканку желательно немного остудить, можно украсить поверхность кольцами оливок и листочками свежей зелени базилика, а рядом разложить нежные веточки свежего укропа.
Рецепт 7: рыбная запеканка в духовке с картофелем и чесноком
Румяная картошечка, кусочки вкуснейшего рыбного филе и потрясающий аромат специй и чесночка – что может быть лучше! Запеканка с рыбой и картошкой в духовке, рецепт с фото которой я предлагаю, – блюдо не только вкусное, но и сытное, это идеальное решение для будничного семейного ужина или обеда, а при соответствующем оформлении запеканка может выступать и в роли праздничного блюда.
Для приготовления запеканки подойдет практически любая рыба – от «бюджетного» хека или минтая до «благородного» лосося и форели. Мелкая речная рыба не рекомендуется – в ней много косточек, хотя она и очень вкусная.
Чтобы овощи оставались сочными и не теряли витамины, картофель и морковь нужно довести в пароварке почти до готовности и затем запечь вместе с рыбой. Заливку можете сделать любую – из сметаны, сливок с яйцом, с сыром, зеленью, приправить различными специями.
- картофель – 700 гр;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый – 1-2 головки;
- рыбное филе – 400-500 гр;
- яйцо – 2 шт;
- сметана – 3 ст. л;
- чеснок – 2 зубчика;
- базилик – 1-2 щепотки;
- зелень укропа или петрушки – небольшой пучок;
- соль, перец молотый черный – по вкусу.
В пароварке овощи будут готовиться примерно 10 минут, за это время мы успеем обработать и нарезать рыбное филе и сделать заливку для запеканки. Начнем с подготовки овощей – нарежем кружочками две небольших морковки.
Картофель очистим, разрежем пополам по длине и затем нарежем ломтиками толщиной 1-1,5 см. Можно дольками нарезать картошку, но не очень крупно.
Выложим картофель в скороварку, сверху поместим морковь. Готовим минут 10-12 до полуготовности овощей.
Если готовите запеканку из замороженной рыбы, ее предварительно нужно разморозить. Разделаем рыбу на филе, нарежем небольшими кусочками.
Лук нашинкуем полукольцами или кубиками – на ваше усмотрение. При желании лук можно обжарить в растительном масле, но учитывайте, что рыбная запеканка с картофелем и овощами в этом случае станет более калорийной.
Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем сначала слой картофеля и моркови, присаливаем, приправляем черным перцем и базиликом. На картошку помещаем лук и кусочки рыбного филе. Рыбу солим, перчим, можно любимые приправы добавить.
Закрываем рыбное филе ломтиками картофеля и моркови. Подсаливаем овощи, присыпаем молотым черным перцем.
Для заливки готовим яично-сметанный соус. Сначала взбиваем яйца с солью. Сметану смешиваем с мелко нарезанной зеленью и измельченным чесноком. Добавляем в яйца, взбиваем еще раз.
Выливаем яично-сметанный соус в картофель с рыбой. Заливки должно быть достаточно, чтобы она почти полностью закрыла овощи (или хотя бы слой рыбы).
Духовку заранее прогреваем до 180 градусов. Ставим форму с запеканкой на средний ярус, запекаем 40 минут до уплотнения заливки и образования румяной корочки.
Готовую запеканку нарезаем порционными кусочками и подаем к столу горячей, посыпав свежей зеленью.
Готовим в духовке
Запеканка с рыбой и картошкой в духовке готовится очень просто. Вы можете взять любую рыбу, но больше пойдет жирная.
Классический рецепт
Вам понадобятся:
- филе рыбы — 600 г;
- картошка — 500 г;
- твёрдый сыр — 100 г;
- майонез — 100 мл;
- сметана — 150 мл;
- лук репчатый — 2 штуки;
- растительное масло — для смазывания;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Нарежьте картофель, лук, филе рыбы, измельчите сыр.
- В форму выложите слоями картофель, филе и лук. Посолите, накройте картофелем.
- Смешайте майонез и сметану, залейте ингредиенты.
- Запекайте 30 минут при температуре 180 °С.
- Посыпьте блюдо сыром и поставьте ещё на 10 минут в духовку.
Запеканка из рыбы с картофелем в духовке готова. Вы можете украсить ее зеленью и подать с овощами или салатом из свежей капусты.
Для детского меню
В рационе ребенка должна обязательно присутствовать рыба. Она обогатит организм витаминами А и Д, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Запеканка из рыбы и картофеля для детей готовится из нежирного рыбного филе как на фото. Можно запеканку сделать с консервой из трески.
Вам понадобятся:
- картошка — 500 г;
- рыба — 300 г;
- сливочное масло — 3 столовые ложки;
- морковь — 1 штука;
- яйцо — 2 штуки;
- сметана 15% — 150 мл;
- соль — щепотка.
Приготовление
- Предварительно сварите картофель и разомните в пюре.
- Порежьте филе небольшими брусками.
- Натрите морковку на крупной терке.
- Взбейте яйца и сметану.
- Распределите в форме слоями пюре, филе и морковку.
- Залейте соусом из яиц со сметаной.
- Отправьте запекаться в духовой шкаф на 30 минут при 180 °С.
При желании вы можете присыпать неострым сыром или сзеленью. Подавайте малышу с огурцом, помидором либо его любимыми овощами.
С грибами
Вам понадобятся:
- филе — 600 г;
- грибы — 300 г;
- сыр твёрдый — 50 г;
- сметана — 150 мл;
- молотые сухари — 20 г;
- мука — 20 г;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Нарежьте рыбу некрупными кусками.
- Грибы поджарьте в масле, в завершении добавьте муку.
- Измельчите сыр на крупной тёрке.
- Смажьте противень маслом, выложите рыбу, затем грибы. Полейте сметаной. Присыпьте сухарями, сыром.
- Запекайте при 180 °С в течение 30 минут.
Блюдо по этому рецепту получается с аппетитной корочкой, а уже знакомый вкус разнообразят грибы.
С помидорами и зеленью
Вы уже узнали, как приготовить рыбную запеканку из консервы, в этот раз попробуйте добавить в нее помидоры.
Вам понадобится:
- картошка — 800 г;
- рыба — 500 г;
- помидоры — 3 штуки;
- репчатый лук — 2 штуки;
- твёрдый сыр — 50 г;
- сливки — 100 мл;
- зелень — 50 г;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Нарежьте рыбу и картошку.
- Лук нашинкуйте полукольцами, помидоры — кружочками, сыр — тонкими кусочками. Измельчите зелень.
- В форму разложите картошку, посолите. Сверху — лук, рыбу, посолите и полейте сливками, присыпьте зеленью. Наверх — помидоры. Закройте сырными пластинами и залейте остатками сливок.
- Запекайте при 200 °С 30 минут.
Разнообразить блюдо вам помогут специи. С рыбой отлично сочетаются базилик, фенхель, кардамон, тмин, шафран, куркума, мелисса. Экспериментируйте со вкусами, и у вас получится собственный шедевр.
С рыбным фаршем
Рецепт рыбной запеканки отличается тем, что состоит из рыбного фарша и готового картофельного пюре. Фарш вы можете приготовить сами или купить готовый. Подойдет фарш из лосося, хека, минтая.
Вам понадобятся:
- картошка — 4 штуки;
- фарш — 350 г;
- яйца — 2 штуки;
- лук репчатый — 2 штуки
- твёрдый сыр — 100 г;
- молоко — 2 столовые ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Приготовьте картофельное пюре.
- Мелко нашинкуйте лук.
- Соедините яйца, молоко, соль и перец.
- Натрите крупно сыр.
- На промасленную форму выложите пюре и лук. Следом приправленный солью и перцем фарш, опять лук. Ещё один слой пюре и залейте взбитым яйцом.
- Готовьте при 180 °С 30 минут.
- Через полчаса присыпьте сыром и оставьте в духовке еще на 10 минут.
Запеканка картофельная с рыбой в духовке готова. Приготовьте к ней соус. Смешайте томатную пасту, сметану, специи и зелень.
Полезные советы и рекомендации
Перечень:
- Для приготовления вкусной запеканки необходимо правильно подобрать крахмалистый сорт картошки, который хорошо разваривается в процессе варки.
- Для яркого аромата и насыщенного нежного вкуса нужно добавить в картофельную запеканку сливочное масло, жирную сметану или сливки.
- Чтобы блюдо лучше сохраняло форму и не разъехалось на тарелке, в заливку нужно добавить сырые куриные яйца с молоком или тертый пикантный сыр.
- В запеканке с картофелем удачно сочетаются любые сорта рыбы, главное, чтобы в ней было немного костей, иначе можно испортить все блюдо.
- Рыбное филе можно предварительно замариновать в соке лимона или соевом соусе, что сделает ее вкус более мягким и нежным.
- Хорошо использовать в запеканке для детей рыбный фарш с различными специями. Можно приготовить его самостоятельно из различных видов рыбы или купить готовый в магазине и заправить по собственному вкусу.
- Вкусная и ароматная картофельная запеканка получается из пюре с рыбными консервами, что существенно экономит время на приготовление сытного бюджетного блюда.
- В глубокой форме для запеканки удобно чередовать слои картофеля и рыбы несколько раз, что сделает вкус блюда интереснее. Также можно добавить различные слои ярких овощей, грибов и зелени, что придаст запеканке более богатый вкус и нарядный вид.
- Разнообразные специи и пряные травы отлично сочетаются с нейтральным вкусом картофеля, но могут выгодно оттенить или замаскировать вкус рыбы, поэтому нужно использовать их в умеренном количестве, чтобы добиться желаемого результата.
Картофельную запеканку с рыбой легко собрать заранее и убрать в холодильник, а перед обедом останется только запечь полезное и вкусное блюдо горячей в духовке, а затем сервировать его с зеленым салатом и свежими овощами.
В сковороде
Быструю и вкусную запеканку из картофеля с рыбой можно приготовить на плите в толстостенной сковороде.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого рецепта будут нужны следующие продукты:
- 500 г белого рыбного филе;
- 5-6 среднего размера клубней картофеля;
- 1 луковица;
- 0,5 лимона;
- 2 сырых куриных яйца;
- 5 ст. сливок;
- 1 ст. л. муки;
- 40 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 5 ч. л. морской соли;
- 1 ч. л. сухих прованских трав;
- 1 ч. л. рыбной несоленой приправы;
- 1 пучок свежего укропа и петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Очищенный сырой картофель нужно измельчить любым удобным способом на ломтики одинакового размера, репчатую луковицу очистить и мелко нашинковать. Рыбу следует нарезать небольшими кусочками, полить соком половины лимона, посыпать приправами и солью, перемешать.
Далее:
- В большой сковороде с толстым дном необходимо разогреть масло, а затем поместить в него кусочки картошки, приправить солью и сухими прованскими травами, тщательно перемешать.
- Теперь нужно равномерно выложить рыбные кусочки по всей поверхности картофеля, присыпать измельченным репчатым луком и мукой, накрыть сковороду крышкой и тушить около получаса на небольшом огне.
- Затем следует взбить в отдельной емкости сырые куриные яйца с оставшимися специями, влить сливки и еще раз все перемешать до однородной консистенции.
- Приготовленную заливку нужно равномерно распределить по всей поверхности блюда, снова закрыть крышку и готовить еще в течение 10-12 мин., чтобы яично-сливочная смесь полностью запеклась.
- Затем необходимо выключить огонь и дать запеканке постоять еще 3-5 мин.
Что можно добавить
Можно посыпать запеканку небольшим количеством тертого пикантного сыра, что усилит и подчеркнет сливочный вкус блюда.
Правила подачи, украшение
Рыбно-картофельную запеканку можно красиво выложить на листья салата айсберг, украсить долькой лимона и свежей зеленью укропа и петрушки.
Запеканка из молок лососевых рыб
Вам понадобится:
- 400 грамм молок лососевых рыб. В 100 граммах этого продукта содержится около 99 калорий, так что за фигуру можно не переживать. К тому же на 100 грамм приходится целых 16 грамм белка.
- 1 средний помидор. Его моем и нарезаем тонкими кружочками.
- 30 грамм сливочного масла.
- 70 мл сухого белого вина. За алкоголь можно не переживать, так как он испарится, а вот приятный аромат останется.
- 3 столовые ложки хлебной крошки. Можно приготовить в блендере из несвежего белого хлеба.
- Соль и специи по вкусу.
- Любая зелень.
В форму для запекания кладем молоки, сверху укладываем кружочки помидора и заливаем белым вином. Осталось только уложить сверху кусочки сливочного масла и посыпать зеленью. Последний штрих — хлебная крошка. Посыпаем равномерно и отправляем на 35 минут в духовку.
Как вы могли убедиться, приготовить запеканку из рыбы совсем просто! Обязательно включайте это пп блюдо в свой рацион для похудения и теряйте лишние килограммы легко!
Запеканка с судаком и картофелем
Рассказывая о рыбной запеканке, нельзя не упомянуть и о судаке, который как нельзя лучше подходит для этого блюда. А если еще он будет свежим, а не замороженным, то вкус кушанья получится просто отменный. Итак, берем филе судака, лук и картошку снова в тех же количествах. Еще нам понадобятся помидоры – сочные, три штуки. Плюс сыр, граммов сто пятьдесят, пакет сметаны и две ложечки (столовые) соевого соуса.
Как приготовить? Да очень просто. Снова выстилаем дно формы порезанным кружками картофелем, на него размещаем помидоры + лук, затем идут крупные куски рыбы. Единственный нюанс – судака нужно предварительно обмазать соевым соусом. Сверху посыпаем наше блюдо сыром, обильно заливаем сметаной. Все. Пора запеканке в духовку. На час, при той же температуре – сто восемьдесят градусов.
Рецепт по-царски с грибами
Время, затраченное на готовку, – 1 час.
Калорийность одной порции – 154 ккал., из них белки составляют 10 г.; жиры – 8,9 г., а углеводы – 6,2 г.
Число порций по этому рецепту – 5-6.
Ингредиенты остаются неизменными, нужно лишь прикупить грибочки.
Для начала картошку нарезать на средние кусочки, обжарить вместе с грибами на сковороде с добавлением растительного масла. Посолить, поперчить, добавить нарубленную зелень.
В форму для запекания выложить весь картофель с грибами, на него положить рыбку, засыпать сыром и запекать в духовом шкафу примерно полчаса.
Чтобы уменьшить время готовки блюда, можно слегка обжарить рыбные кусочки.
Получается очень вкусное блюдо, которое можно подать на ужин, а в качестве дополнения отлично подойдет легкий овощной салатик. Такое блюдо с особым удовольствием будут поглощать мужчины, которые обожают жареную картошечку с грибами. Приятного аппетита!
Как приготовить рыбную запеканку
Если дети не любят чистую рыбу (жареную, тушеную или вареную), то мамам и хозяйкам придет на помощь приготовление рыбной запеканки. Такое блюдо понравится и соблюдающим диетическое питание, потому что оно низкокалорийное, обладает лечебным свойством, имеет витаминно-минеральный состав, легко переваривается. Чтобы обогатить блюдо, к рыбе добавляют овощи, крупы, картошку или грибы. Использовать можно любую рыбу: речную, морскую, жирную или сухую. Если берется замороженное мясо, то перед готовкой оно размораживается до мягкости.
Как приготовить рыбную запеканку: сперва нужно подготовить продукты. Лучше использовать филе рыбы или консервы из нее, чтобы не чистить продукт от ненужных частей. Мясо режется небольшими кусочками, аналогично шинкуются остальные продукты: овощи, грибы, картофель. Сыр мелко трется, подготавливаются заливка из молочных продуктов и специи. Останется выложить эти компоненты в устойчивую к высокой температуре форму и приготовить их запеченным образом в духовке либо паровым в мультиварке.
В духовке
Распространенным вариантом готовки считается запеканка рыбная в духовке. Для нее продукты режутся небольшими продолговатыми кусками, укладываются в форму. Можно предварительно обжарить рыбу (лосося замариновать в лимоне и орегано, смешать с фасолью) либо использовать сырое мясо. Филе перекладывается в форму для выпекания, промазанную маслом, посыпается овощами или рисом, сыром, томится примерно полчаса при 180 градусах. При подаче дополнить блюдо можно лимоном и укропом.
В мультиварке
Самой простой в исполнении считается запеканка из рыбы в мультиварке, получающаяся с мягкой нежной консистенцией. Использование прибора позволит сделать блюда по Дюкану, чтобы худеющие смогли есть вкусно и без откладывания лишних килограммов. В мультиварке ест возможность готовить запеканку из разделанной на кусочки рыбы или перекрученной через мясорубку. Все подготовленные продукты складываются в чашу, сдабриваются овощами и специями, тушатся при программе «Выпечка» или «Варка на пару» 40-50 минут.
В сковороде
Быструю и вкусную запеканку из картофеля с рыбой можно приготовить на плите в толстостенной сковороде.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого рецепта будут нужны следующие продукты:
- 500 г белого рыбного филе;
- 5-6 среднего размера клубней картофеля;
- 1 луковица;
- 0,5 лимона;
- 2 сырых куриных яйца;
- 5 ст. сливок;
- 1 ст. л. муки;
- 40 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 5 ч. л. морской соли;
- 1 ч. л. сухих прованских трав;
- 1 ч. л. рыбной несоленой приправы;
- 1 пучок свежего укропа и петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Очищенный сырой картофель нужно измельчить любым удобным способом на ломтики одинакового размера, репчатую луковицу очистить и мелко нашинковать. Рыбу следует нарезать небольшими кусочками, полить соком половины лимона, посыпать приправами и солью, перемешать.
Далее:
- В большой сковороде с толстым дном необходимо разогреть масло, а затем поместить в него кусочки картошки, приправить солью и сухими прованскими травами, тщательно перемешать.
- Теперь нужно равномерно выложить рыбные кусочки по всей поверхности картофеля, присыпать измельченным репчатым луком и мукой, накрыть сковороду крышкой и тушить около получаса на небольшом огне.
- Затем следует взбить в отдельной емкости сырые куриные яйца с оставшимися специями, влить сливки и еще раз все перемешать до однородной консистенции.
- Приготовленную заливку нужно равномерно распределить по всей поверхности блюда, снова закрыть крышку и готовить еще в течение 10-12 мин., чтобы яично-сливочная смесь полностью запеклась.
- Затем необходимо выключить огонь и дать запеканке постоять еще 3-5 мин.
Что можно добавить
Можно посыпать запеканку небольшим количеством тертого пикантного сыра, что усилит и подчеркнет сливочный вкус блюда.
Правила подачи, украшение
Рыбно-картофельную запеканку можно красиво выложить на листья салата айсберг, украсить долькой лимона и свежей зеленью укропа и петрушки.
Классический вариант
Это будет самая простая запеканка из минтая. Для ее приготовления потребуется запастись пятьюстами граммами рыбы (нужно непременно филе), тремя или четырьмя крупными картофелинами, ста граммами твердого сыра, майонезом и сметаной (по 100 г), одной большой луковкой.
Сам процесс приготовления прост. Картошку надо нарезать кружочками, остальные составляющие – произвольно. Посолить-поперчить. Затем в форму, смазанную заранее, все продукты положить слоями. Причем внизу и сверху должен быть картофель. Затем будущую запеканку залить смесью сметаны и майонеза и отправить в духовку на полчасика. Температура – сто восемьдесят градусов. По прошествии времени посыпать запеканку сыром и оставить в духовом шкафу еще минут на десять.
Общие принципы подготовки продуктов
Прекрасным дополнением в каждом рецепте станет лук, морковь, перец. Эти продукты подчеркиваю вкус блюда; Из специй можно добавить чеснок, белый и черный перец. От остальных специй лучше отказаться. Они перебиваю истинный вкус трески; Треска не требует обязательного наличия лимона. Но и рецепт он не испортит. Так же нарезанный лимон можно подать к столу отдельно. Или выжать сок лимона на готовое блюдо; Перед приготовлением треску смазывают небольшим количеством масла; Блюдо готовят при температуре 200-280 градусов; Для запекания не рекомендуют использовать сухари. Для этого специалисты рекомендуют использовать муку; Запеченная треска наилучшим образом сочетается с картофелем, рисом, молоком, сыром, грибами, майонезом, сметаной; Для запекания рекомендуют использовать глиняную или чугунную посуду; Металлическая посуда способна испортить цвет готового блюда
Кроме того, такая посуда способна уменьшить количество полезных веществ в составе блюда; Противень лучше брать по размеру конверта из фольги; При выборе рыбы уделите особое внимание её запаху. Не должны присутствовать какие-либо сторонние запахи, или запах испорченного продукта. Должен присутствовать лишь запах рыбы; Чешуя должна быть гладкой и блестящей, а слизь – равномерно покрывать все тело
Брюхо не должно быть вздутым; Проведите тест: нажмите на брюшко, если остался след от вашего прикосновения – рыба не свежая; Положив особь на руку, она должна сохранять форму. Если она обвисла – лучше отказаться от покупки и выбрать другую особь; При выборе филе уделите внимание его цвету. Он должен быть равномерным, желтые полосы и пятна должны полностью отсутствовать; Откажитесь от покупки замороженной рыбы с большим слоем льда; После покупки следует хорошо почистить рыбу. Вынимая внутренности особое внимание уделите желчному пузырю. Он не должен треснуть. Если это произошло – промойте под проточной холодной водой; Следует очень хорошо вымыть рыбу и проследить, чтоб не осталась чешуя; Для запекания можно использовать как филе, так и целую тушку; Филе готовится несколько быстрее, чем цельная тушка; Не имеет особого значения, будут удалены плавники или нет. Это никаким образ не влияет на вкус будущего блюда; Перед приготовлением посолите тушку и оставьте на небольшое количество времени, чтоб соль растворилась и проникла внутрь
Должен присутствовать лишь запах рыбы; Чешуя должна быть гладкой и блестящей, а слизь – равномерно покрывать все тело. Брюхо не должно быть вздутым; Проведите тест: нажмите на брюшко, если остался след от вашего прикосновения – рыба не свежая; Положив особь на руку, она должна сохранять форму
Если она обвисла – лучше отказаться от покупки и выбрать другую особь; При выборе филе уделите внимание его цвету. Он должен быть равномерным, желтые полосы и пятна должны полностью отсутствовать; Откажитесь от покупки замороженной рыбы с большим слоем льда; После покупки следует хорошо почистить рыбу
Вынимая внутренности особое внимание уделите желчному пузырю. Он не должен треснуть. Если это произошло – промойте под проточной холодной водой; Следует очень хорошо вымыть рыбу и проследить, чтоб не осталась чешуя; Для запекания можно использовать как филе, так и целую тушку; Филе готовится несколько быстрее, чем цельная тушка; Не имеет особого значения, будут удалены плавники или нет. Это никаким образ не влияет на вкус будущего блюда; Перед приготовлением посолите тушку и оставьте на небольшое количество времени, чтоб соль растворилась и проникла внутрь.
Запеченная треска в духовке с картошкой
Ингредиенты | Количество |
филе трески | — 1 кг |
картофель | — 8 шт. |
лук | — 2 шт. |
морковь | — 2 шт. |
масло растительное | — 2 ст. л. |
майонез | — 200 мл |
соль | — по вкусу |
перец | — по вкусу |
зеленый лук и укроп | — по вкусу |
Время приготовления
60 минут
калорийность на 100 грамм
90 Ккал
Рыба, приготовленная в духовке намного полезнее, чем жареная. Для данного рецепта необходимы всем известные и простые ингредиенты. Блюдо получается нежным и сочным. На свое усмотрение можно немного видоизменить рецепт и добавить томаты или перец, посыпать сыром.
Этапы приготовления:
- Филе хорошо вымыть и высушить при помощи бумажных полотенец;
- Порезать рыбу на небольшие куски;
- Добавить соли и перца;
- Луковицы и морковь очистить и обжарить;
- Картофель вымыть, почистить и порезать. Для этого лучше использовать очень острый нож, чтоб кусочки получились очень тонкими;
- В форму слоями выложить картофель и треску. Первый слой – картофель. Сверху уложить зажарку. Будущее блюдо залить майонезом. При необходимости можно использовать больше майонеза, чем по рецепту;
- Блюдо приготовиться на протяжении получаса;
- Для приготовления необходима температура 190 градусов.
Рецепт запеченной горбуши с овощами в духовке
Время приготовления: 55-65 минут.Калорийность (на 100 грамм): 64-70 ккал.Количество порций: шесть.Кухонные принадлежности: острый длинный нож, кухонные весы и мерный стакан, большая разделочная доска, несколько вместительных емкостей разного размера, чугунная сковорода большого диаметра, деревянная лопатка с тонким краем, бумажные полотенца, фольга.
Ингредиенты
горбуша | 1 шт. |
крупная морковь | 1 шт. |
крупный болгарский перец | 1 шт. |
крупный репчатый лук | 1 шт. |
чеснок | 4-5 зубчиков |
адыгейская соль | по желанию |
лук-порей | 1 шт. |
лимон | 1 шт. |
зелень петрушки | 1 пучок |
свежий имбирь | 15-20 г |
кабачок | 190-220 г |
свежемолотый черный перец | по желанию |
оливковое масло | 25-30 мл |
подсолнечное масло | 15-20 мл |
Пошаговое приготовление
Подготовим горбушу
- Хорошо промываем горбушу под холодной водой. Затем, держа за хвост, очищаем ее от чешуи, двигаясь от хвоста к голове. Острым ножом аккуратно вырезаем хвостовой и спинной плавники, после чего отрезаем голову и удаляем жабры. Отрезаем хвост на 3-4 см, вспарываем брюхо и удаляем внутренности. Промываем тушку чистой водой и снимаем рыбью шкуру.
- Аккуратно отделяем филе горбуши от костей, срезая мясо с ребер и позвоночника.
- Проверяем филе на наличие мелких костей, при необходимости вынимаем их пинцетом.
- Каждое филе разрезаем на три порционных кусочка.
- Посыпаем кусочки рыбы адыгейской солью и свежемолотым черным перцем, ориентируясь на ваш вкус.
- Щедро поливаем каждую порцию оливковым маслом. Понадобится где-то 25-30 мл.
- Слегка сбрызгиваем горбушу лимонным соком и руками хорошенько растираем пряности по каждому кусочку. Складываем подготовленную рыбу в миску и оставляем мариноваться где-то на 25-30 минут.
Приготовим овощи
- Морковь очищаем от кожуры, промываем и нарезаем тонкими цельными пластинами, после чего шинкуем соломкой.
- Репчатый лук освобождаем от шелухи, промываем, а затем делим пополам и нарезаем вдоль волокон тонкими лепестками.
- Болгарский перец моем, удаляем плодоножку и семена, после чего нарезаем тонкой соломкой.
- Кабачок в количестве 190-220 г промываем, обрезаем кожуру, мелко шинкуем при помощи ножа.
- Обрезаем кожуру с 15-20 г свежего имбиря и нарезаем его тонкой соломкой.
- Лук-порей и 4-5 зубчиков чеснока нарезаем тонкими колечками.
- Один пучок петрушки промываем, просушиваем бумажными полотенцами и мелко рубим ножом.
- Сковороду ставим на сильный огонь и заливаем в нее 15-20 мл подсолнечного масла. Выкладываем подготовленный имбирь, чеснок на раскаленное масло и обжариваем до появления слегка румяного оттенка чеснока.
- Туда же добавляем репчатый лук, морковь и при постоянном помешивании готовим их 2-3 минуты.
- Выкладываем поверх овощей измельченный кабачок, болгарский перец, перемешиваем и жарим где-то 2-3 минуты.
- Высыпаем в сковороду лук-порей, размешиваем овощную массу, после чего солим и перчим ее по вкусу.
Приготовим изделие
- Фольгу делим на шесть частей, в каждую из которых выкладываем замаринованный кусочек рыбы.
- Поверх горбуши кладем овощную массу и плотно заворачиваем блюдо в фольгу, формируя своего рода мешочек.
- Выкладываем изделия на противень и отправляем в раскаленную до 190-200 градусов духовку. Запекаем блюдо приблизительно 20-25 минут.
- Подаем горбушу с овощами прямо в фольге, развернув ее. Щедро посыпаем рыбу измельченной зеленью.
Видео приготовления запеченной рыбы с овощами в фольге
Ознакомившись с представленным ниже видео, вы сможете проследить пошаговую последовательность готовки ароматной горбуши с овощами по рецепту, который описан выше.
https://www.youtube.com/watch?v=QgN9-vd0zgw&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Горбуша с овощами – запекаем порционно в фольге в духовке (https://www.youtube.com/watch?v=QgN9-vd0zgw&feature=youtu.be)