Как готовится вишневая запеканка:
- Подготовим вишни. Если вы используете свежие плоды, помойте их и избавьтесь от косточек. Замороженные вишни разморозьте. Обваляйте ягоды в муке. Калорий это в блюдо не добавит, а ягодки лучше сохранят свою форму.
- Духовку разогрейте до 180 градусов.
- В блендере смешайте яйца, заменитель сахара, творог и ваниль.
- Возьмите формочки для запекания. Лучше брать несколько поменьше, чем одну большую. Так запеканка лучше пропечется.
- Вылейте в форму часть творожной массы. Форма должна наполниться меньше, чем наполовину.
- Сверху выложите ягоды. Они должны практически заполнить оставшееся свободное место в форме.
- Сверху ягоды полейте творожной массой. Она должна полностью покрыть вишни тонким слоем.
- Вишневая запеканка в духовке готовится около 50 минут.
Количество порций
– 4
Традиционный завтрак для россиян, который дети полюбили еще со времен детского сада. Добавив в это блюдо вишню, можно получить настоящее лакомство для взрослых и детей. Мы расскажем, как приготовить запеканку с вишней в духовке и в мультиварке. Вы найдете рецепты как для опытных кулинаров, так и для занятых хозяек.
Ингредиенты:
- яйца — 2шт.;
- сахар — 1 ст.;
- ванилин 0,5 пакетика;
- разрыхлитель — 2 ч.л.;
- сметана — 2 ст.л.;
- манка — 2 ст.л.;
- творог — 1 кг;
- ягоды по вкусу.
При помощи миксера соедините в емкости 2 яйца, стакан сахара, половину пакетика ванилина и чайную ложечку разрыхлителя.
Продолжая взбивать, введите к получившейся массе 2 столовые ложки сметаны и столько же манной крупы.
Килограмм добавляйте небольшими порциями, не выключая миксер. На данном этапе для получения однородной творожной массы можно использовать блендер.
Вы можете положить в запеканку как свежие, так и замороженные ягоды, но последние перед готовкой следует полностью разморозить, после чего слить лишнюю жидкость
Важное условие вкусной запеканки с вишней: ягоды должны быть без косточек. Класть их в творожную массу нужно лишь тогда, когда она хорошо взбита и превращена в воздушную и сплошную смесь без комочков.
Аккуратно перемешайте ягоды с массой и выложите все в форму для запекания
Количество ягод зависит от ваших вкусовых предпочтений. Вишня дает запеканке приятную кислинку, поэтому не переборщите с ягодами.
Готовьте в духовке при температуре 180 градусов около 60 минут.
Проверяйте готовность блюда ножом. Если после протыкания на лезвии не осталось налипших кусочков творога, значит, запеканку можно вынимать.
Подбор продуктов
Для запеканки творожной с вишней можно выбирать творог разной степени жирности
Если для вас важна энергетическая ценность конечного продукта, следует обратить внимание на обезжиренный творог. То же касается и сметаны, ее можно заменить на «легкий» йогурт
Вишня в запеканке может быть как свежей, так и замороженной, вяленой или консервированной, главное – удалить косточки перед добавлением в тесто.
Если в рецепте все-таки используется манная крупа, ее нужно заранее замочить в небольшом количестве молока или сметаны, это придаст ей гладкости и общая текстура теста в запеканке будет более однородной.
Как приготовить «Творожная запеканка с вишней»
Подготовим все необходимые ингредиенты.
В удобной посуде замешиваем творог, яйцо, сахар и манку. Все тщательно перемешиваем до однородной массы.
В творожную массу добавляем вишню без косточек.
Все аккуратно перемешиваем, чтоб не передавить ягоду. Формы для выпекания смазываем сливочным маслом.
Раскладываем массу по формам, но не до конца (во время выпекания масса вырастет). Запеканку отправляем запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут. Запеканки должны покрыться аппетитными корочками, а чтоб проверить готовы ли они — проколем их зубочисткой. Если деревянная палочка сухая, значит готовы!
готовые запеканки подаем к столу в формах или без, украсив ягодами. Приятного аппетита!