Творожные запеканки: главное
Творожная запеканка – блюдо простое и непритязательное, идеальный выбор для завтрака, ужина, детского и диетического питания. При всем многообразии рецептов запеканок из творога общие правила приготовления и сочетания основы и добавок одинаковы для всех вариантов, независимо от способа приготовления – в духовке, мультиварке или на сковороде.
Основа
Основа минималистична: протертый через сито творог, пара яиц, несколько ложек муки, крахмала или манки – вот, собственно, и все. Яйца лучше взбить в пену и аккуратно ввести методом складывания, тогда запеканка из творога получится пышной и воздушной. А вот саму творожную массу взбивать не стоит – это ухудшит качество готового продукта: творожная масса сначала поднимется, а потом опадет, оставив на поверхности запеканки неэстетичную «пустую» корку.
Добавки
Базовый состав расширяют за счет десертных и пряных компонентов, и получается сладкая десертная или закусочная творожная запеканка с интересным вкусом.
Сладкая запеканка. Творожную запеканку подслащивают, включают фрукты, ягоды, пряности, сухофрукты, орехи. Цитрусовые в рецептах запеканок из творога не используют, так как они слишком сочные, с ними запеканка “потечет”. Что касается фруктов, то их кусочки равномерно вмешивают в творожную массу или перекладывают с творогом слоями. Общее правило при добавлении свежих фруктов в запеканку – лишнюю жидкость надо удалять! Для этого фрукты предварительно бланшируют в масле или обжаривают, грилуют.
Закусочная запеканка. Творожные запеканки отлично “дружат” с большинством специй и приправ, поэтому смело добавляйте сухие итальянские травы, мяту и укроп. Творогу идет вкус вяленых томатов, свежего и маринованного чеснока, свежих трав, каперсов, оливок. Экспериментируйте!
Творожная запеканка-суфле в мультиварке
Соусы
Самый простой вариант – подавать со взбитыми сливками. Или поиграть с соусами: шоколадный, сливочный, ванильный, карамельный, ягодный и многие другие подходят к этой выпечке идеально. А можно обойтись без соуса и приготовить запеканку с золотистой белковой корочкой. Для этого взбейте в плотную пену белки и сахарную пудру, обмажьте готовую запеканку и поставьте ее в духовку еще минут на 10. Получится красиво!
И еще несколько рекомендаций:
- Творог перед использованием надо тщательно перетирать через сито – комочков быть не должно, они не пропекаются и их не очень-то приятно жевать!
- Строго соблюдайте температурный режим: творожные запеканки не любят, когда горячо, предпочитают медленный и умеренно интенсивный нагрев. Такой метод позволяет им приготовиться, не пересохнуть и остаться достаточно влажными внутри.
- Если вам нравится творожная запеканка, похожая на суфле, покупайте так называемый «откидной» творог, он содержит достаточно влаги, которая благодаря манке «схватится» и вместе с творогом станет однородной массой. Для любителей творожной запеканки более сухой, похожей на пирог, подойдет «вареный» творог – по своей технологии он доводится до кипения и содержит меньше влаги.
- Бытует мнение, что в творожную запеканку можно «прятать» не очень свежий творог. Можно, конечно, однако, если вы хотите получить вкусный десерт, а не еду для утоления голода, рекомендуем взять свежий и качественный творог.
Витамины в Запеканка овощная
Запеканка овощная содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин | Значение |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,06 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,1 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,09 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 7,3 |
Витамин C, мг | 5,3 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,7 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 1,098 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 0,1 |
Витамин D, мкг | 0,2 |
Витамин A, мг | 2 |
Холин, мг | 25,4 |
Витамин A (РЭ), мкг | 2000 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,4 |
Витамин PP, мг | 0,6 |
Витамин H (биотин), мкг | 2,9 |
Альтернативные варианты
В духовке
Вкусный и диетический рецепт рагу, которое можно приготовить в духовке любой мощности. Для такого блюдо понадобятся:
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- спаржа – 200 грамм;
- цветная капуста – 200 грамм;
- болгарский перец – 1 шт.;
- молотый перец, соль, свежая зелень – добавляйте по вашему вкусу.
Сначала натрите на терке почищенную морковь, порежьте лук. Затем разогрейте духовку и поместите морковь с луком внутри специальной емкости для запекания примерно на 5 минут. Затем добавьте к ним промытые и порезанные баклажаны, кабачки, капусту. Долейте в форму небольшое количество воды и готовьте овощи на протяжении 15 минут.
Затем насыпьте к ним промытый и нарезанный перец, спаржу, добавьте морскую соль и перец по вкусу. Готовьте блюдо еще 30 минут, периодически перемешивая. Сделанное рагу отлично сочетается с зеленью.
С курицей
Достаточно сытный и диетический рецепт на основе птицы и овощей. Для приготовления понадобятся:
- куриное филе – 0,5 килограмма;
- кабачки – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- томатная паста – 1 чайная ложка;
- морская соль, душистый перец – добавляйте по вкусу.
Сначала промойте и мелко порежьте курицу и потушите ее с небольшим количеством воды в мультиварке. Далее почистите лук, а затем измельчите его и добавьте в чашу. Затем промойте остальные овощи, очистите их от кожицы, порежьте кубиками и добавьте в емкость мультиварки.
Готовьте примерно 60 минут в режиме «Тушение». За 10 минут до готовности размешайте томатную пасту в небольшом количестве воды и добавьте к овощам – она придаст блюду красивый цвет и аромат.
Используйте томатную пасту: размешайте ее с водой и влейте в блюдо – это придаст яркий вкус и аромат. Затем измельчите чеснок и посыпьте им рагу. Готовое блюдо подавайте порционно с зеленью.
С картофелем
Достаточно сытный вариант из полезных овощей, который можно приготовить на диете. Список необходимых продуктов:
- кабачок – 1 шт.;
- картофель (небольшого размера) – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свежая зелень, соль, приправы – добавьте по вкусу.
Картофель и кабачок ополосните водой и почистите от кожуры, затем нарежьте кубиками. Лук очистите и тщательно измельчите, морковку натрите.
На дно емкости выложите лук и слой моркови, далее разложите картофель, кабачок. Немного посолите и долейте в емкость примерно 100 мл воды. Каждый слой можно немного посолить и добавить специй. Затем тушите блюдо на малом огне до полной готовности (примерно 30-40 минут). В конце приготовления добавьте рубленую зелень, а затем дайте блюду настояться под крышкой примерно 30-60 минут.
С рисом
Диетическое блюдо, которое лучше всего готовить с коричневым рисом. Такой продукт обладает низкой калорийностью и приятным вкусом. Необходимые ингредиенты:
- коричневый рис – 150 грамм;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- вода – 250 мл;
- морская соль, молотый перец – добавьте по вкусу.
Подготовьте овощи: кабачок и перец почистите, нарежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите с помощью мелкой терки. В глубокую сковороду добавьте промытый рис и подсушите его 2-3 минуты. В другой емкости протушите порезанный кабачок, перец, лук и морковку в течение 5 минут.
Затем добавьте к овощам рис и тщательно перемешайте. После этого влейте воду и доведите основу блюда до кипения под крышкой, затем тушите в течение 20 минут. В конце приготовления добавьте соль, молотый перец по вкусу. Подавайте блюдо с большим количеством укропа и петрушки.
Сочная запеканка из кабачков с фаршем и картошкой в духовке
3 час. 20 мин. 80 2
Тертые кабачки оставляют на некоторое время, чтобы они пустили сок. Затем их не слишком сильно отжимают. Эти манипуляции нужны для того, чтобы запеканка не получилась водянистой.
Время готовки – 2 ч. 10 мин.
Время приготовления – 1 ч. 10 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Смесь свиного и говяжьего фарша – 250 гр.
- Кабачок – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр – 80 гр.
- Масло растительное – 2 ч.л.
- Майонез – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Помидор – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Очищаем картофель от кожуры. Промываем его водой и натираем на терке. Берем противень и смазываем его растительным маслом. Выкладываем картофель. Посыпаем солью и перцем, смазываем майонезом.
- Выкладываем смесь говяжьего и свиного фаршей в глубокую миску. Солим и перчим фарш, перемешиваем. Выкладываем мясо поверх картофеля и равномерно распределяем.
- Очищаем лук от кожуры и пленок. Разрезаем луковицу на две части. Нарезаем каждую из них полукольцами. Выкладываем слой лука на фарш. Снова смазываем запеканку майонезом.
- Удаляем кожуру кабачка острым ножом. Натираем овощ на терке в глубокую емкость, солим и перчим. Оставляем на некоторое время, чтобы кабачок пустил сок. Через 10-15 минут выжимаем из кабачка лишнюю жидкость и выкладываем им следующий слой запеканки. Смазываем майонезом.
- Промываем помидоры, обтираем полотенцем. Нарезаем их кругами небольшой толщины. Выкладываем помидоры поверх кабачков и слегка сбрызгиваем майонезом.
- Нарезаем кусочек сыра соломкой. Можно натереть сыр на крупной терке. Посыпаем им запеканку.
- Включаем духовку и ставим отметку на 180 градусов. Через пару минут ставим противень с запеканкой внутрь и томим 40-45 минут.
Приятного аппетита!
Праздник на диете — запеканка из творога с вишней или ягодами
Кто сказал, что рецепты правильного питания — это однообразно? Замечательный творожный десерт с вишней развеет предубеждения! Полезно, красиво, аппетитно!
Кстати, поинтересуйтесь пользой ягод в ПП-меню: полезные полифенолы в продуктах. Как получить максимум для фигуры и здоровья!
Вишневая прелесть из духовки: так и хочется угоститься!
На 4 порции на тесто:
- Творог (минимум жира) — 400 г
- Яйца — 2 шт.
- Кукурузный крахмал — 40 г
- Кефир (2%) — 50 мл
- Сахарозаменитель
На желе:
- Вишни (косточки удаляем) — 120 г
- Желатин — 15 г
- Сахарозаменитель
Калорийность на порцию — 191 ккал
- Белки — 24 г
- Жиры — 4 г
- Углеводы — 14 г
Как сделать вишневую диетическую творожную запеканку в духовке.
- Отделяем яичные белки и взбиваем их в пену — покрепче.
- Отдельно в блендере объединяем желтки, творог, заменитель сахара, кефир и крахмал. Вводим взбитые белки и снова перемешиваем.
- Выкладываем тесто для запеканки в форму и отправляем в духовку — до 45 минут при температуре 180°С. Даем выпечке остыть.
- Замачиваем в холодной воде (200 мл) желатин — 5 минут. С помощью водяной бани помогаем ему окончательно раствориться. Добавляем вишню без косточек.
- Застилаем форму пищевой пленкой. Выкладываем на нее остывшую запеканку. А поверх нее заливаем вишню на желатине. Ставим в морозилку. Дожидаемся, когда желе хорошенько схватится. Вот и все: идея проста и оригинальна!
Творожная запеканка ПП с тыквой
Калорийность138 ккал
Белки10,51 г
Жиры7,21 г
Углеводы7,51 г
Автор рецепта
Юлия Черкашина
133 рецепта
Время подготовки 10 мин.
Время приготовления2 ч. 10 мин.
Порций10
Уровень
Простой
Вес готового блюда1459 г
Полосатая творожная запеканка ПП с тыквой — это не только вкусное и полезное блюдо, но еще и яркое, оригинальное, красивое. Чередование оранжевых и светлых слоев создает четкий волнообразный рисунок, напоминающий зебру. На вид очень сложный, но простой в исполнении орнамент достигается путем попеременного выкладывания в форму контрастных основ. В итоге образуются замысловатые разводы, плавный переход оранжевых участков к светлым (или наоборот).
Запеканка получается очень аппетитной! Мягкий творожный слой удачно дополнен вкраплениями хрустящего мака, апельсиновая цедра придает «ноту» цитруса, усиливает аромат и смягчает специфический тыквенный вкус. Завершающим штрихом станет нежная сметанная заливка. Такой десерт придется по нраву и детям, и взрослым!
Ингредиенты:
Для творожной основы:
- Творог 2% 500 г
-
Яйцо куриное 2 шт.
-
Мак 20 г
-
Молоко около 150 мл
-
Крахмал кукурузный 20 г
-
Подсластитель по вкусу
Для тыквенной основы
- Тыквенное пюре 500 г
-
Яйцо куриное 2 шт.
-
Крахмал кукурузный 20 г
-
Цедра 1 апельсина
-
Подсластитель по вкусу
Для заливки:
- Тыквенное пюре 100 г
-
Сметана 10% 100 г
-
Яйцо куриное 2 шт.
-
Крахмал кукурузный 10 г
-
Подсластитель по вкусу
1 из 16
Начинаем с формирования тыквенного пюре. Его стоит сделать заранее — это значительно ускорит процесс приготовления блюда. Для получения 600 г пюре (для желто-оранжевой основы и заливки) потребуется приблизительно 800 г очищенной тыквы. Нарезаем плод произвольными кубиками, помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Варим после закипания около 10-20 минут (до мягкости).
2 из 16
Сливаем всю лишнюю жидкость — откидываем тыкву на дуршлаг. Готовые оранжевые куски погружным блендером превращаем в пюре, полностью остужаем. Можно убрать на ночь в холодильник.
3 из 16
Приступаем к приготовлению запеканки. К творогу добавляем подсластитель — Фитпарад №7, его смесь с эритритолом или другие варианты. Можно использовать жидкий мед, но калорийность десерта будет выше. Перемешиваем творог и обязательно пробуем, корректируем степень сладости по вкусу.
4 из 16
Добавляем куриные яйца и крахмал.
5 из 16
Пробиваем погружным блендером до получения однородной консистенции.
6 из 16
Бросаем кондитерский мак и все хорошо перемешиваем.
7 из 16
Для тыквенной основы отмеряем 500 г тыквенного пюре, перемешиваем с подсластителем по вкусу. Чем слаще тыква, тем меньше потребуется сахарозаменителей.
8 из 16
Добавляем яйца и крахмал. Моем апельсин, обсушиваем и с помощью мелкой терки снимаем тонкий верхний слой цедры
Важно не затрагивать горькую белую часть кожуры. Всыпаем цедру к тыквенной массе, объединяем смесь погружным блендером
По желанию можно добавить щепотку куркумы, если попался не самый яркий сорт тыквы.
9 из 16
Итак, творожная и тыквенная основы готовы, приступаем к сборке запеканки. Но перед этим необходимо убедиться, что обе массы имеют одинаковую по густоте консистенцию, иначе мы не добьемся такого равномерного полосатого рисунка у готового блюда. Обычно творожная часть получается гуще, поэтому постепенно добавляем к ней молоко до получения нужной текстуры (в данном примере было добавлено 150 г растительного молока). Если по каким-либо причинам тыквенная основа получилась плотнее творожной, разводим ее немного водой.
10 из 16
Разогреваем духовку до 170 градусов. Берем форму с высокими бортами диаметром 20-22 см. Удобно использовать силиконовую емкость — с ней отпадает необходимость смазывать дно и стенки маслом. Столовой ложкой в центр формы выкладываем по очереди творожную и тыквенную основы — сначала светлую, сверху оранжевую и т.д. Круги будут сами растекаться по дну, постепенно заполняя всю площадь.
11 из 16
Чередуем светлую и оранжевую массы, пока они не закончатся.
12 из 16
Заполненную форму ставим в разогретую духовку на 30-40 минут. Поверхность запеканки должна полностью «схватиться».
13 из 16
Во время выпекания массы готовим заливку. В чистой чаше смешиваем сразу все ее ингредиенты — тыквенное пюре, яйца, сметану, кукурузный крахмал и подсластитель. Пробиваем погружным блендером и получаем жидкую смесь.
14 из 16
Выливаем заливку на почти готовую запеканку.
15 из 16
Ставим форму обратно в духовку еще на 10-20 минут. Верхний слой должен полностью запечься, загустеть. По окончании выключаем духовку и оставляем запеканку на 15 минут внутри с приоткрытой дверцей. Затем оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
16 из 16
Творожная запеканка ПП с тыквой готова! Можно подавать сразу или охладить десерт в холодильнике.
Приятного аппетита!
Добавить в кулинарную книгу
ПП запеканка из тыквы и творога
А вот еще один хороший способ не только следить за своим питанием, но и добавить больше полезных овощей в свой рацион. Вы всегда можете приготовить запеканку с тыквой и тем самым сделать это блюдо еще полезнее! Говорить о пользе тыквы можно очень и очень долго! Но главное — это то, что в этом овоще содержится много клетчатки, которая очищает желудочно-кишечный тракт и обязательно должна присутствовать в пп рационе.
Итак, вот что нам понадобится:
- 500 грамм тыквы. Будем делать тыквенное пюре. Отвариваем тыкву, затем взбить в блендере.
- 300 грамм нежирного творога.
- 50 мл кефира.
- 2 яйца.
К тыквенному пюре добавляем кефир, яйца. Все перемешиваем. Затем кладем творог. Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов!
Этот рецепт является универсальным, так как его можно сделать и сладким, и соленым, в зависимости от ваших предпочтений!
Как видите, существует масса разных интересных пп запеканок из творога, которые вы всегда можете менять по своему вкусу и предпочтениям. Так, если вы любитель рецептов с фруктами, то вам следует обязательно попробовать пп творожную запеканку с грушей. Вкус у такого блюда отличается еще большей нежностью, так что настоящий десерт вам гарантирован. Кстати, к такому рецепту хорошо добавить корицу, она отлично сочетается со вкусом груши.
Многие спрашивают, есть ли ПП творожная запеканка без яиц? Конечно, есть. Если по какой-то причине вы не можете употреблять яйца, то вместо них можно добавить такие варианты:
- Банановое пюре. Просто взбиваем банан в блендере и он будет нашей скрепляющей массой.
- Манка. ПП запеканка без яиц отлично получается с манкой, так как разбухшая манка отлично держит форму блюда.
- Натуральный йогурт. Если вы используете обычную муку, то вместо яйца можно использовать йогурт.
Советы диетолога напоследок
Практически любое блюдо можно воплотить в его пп-версии, в том числе и творожные запеканки. Стоит лишь заменить некоторые продукты или способ приготовления, чтобы уменьшить калорийность и увеличить пользу.
Снизить жирность молочного продукта. Взять вместо 9-25% творога продукт с жирностью 3-5%. Сильно снижать содержание жиров тоже не стоит. Чем меньше жиров, тем хуже усваивается кальций, следовательно, меньше пользы для организма.
Использовать вместо пшеничной муки высшего сорта или манки — цельнозерновую/рисовую/овсяную. Обычная мука содержит много простых углеводов, мало клетчатки и глютен, который не усваивается у некоторых людей. Цельнозерновая/рисовая/овсяная богаты пищевыми волокнами (клетчаткой), менее калорийны и содержат витамины группы В. От изделий из таких видов муки дольше остаётся чувство сытости, так как у них гликемический индекс ниже.
Использовать вместо сахара подсластитель. Кристаллический сахар – источник глюкозы, простого углевода. Вызывает резкие скачки инсулина в крови, обладает высокой калорийностью. После съеденной сладости быстрее придёт чувство голода, и появится риск съесть куда больше запланированного. Современные сахарозаменители придают приятный вкус и не влияют в значительной мере на уровень сахара в крови. Встречаются подсластители природного (стевия, эритрит) и искусственного происхождения (сукралоза, аспартам). Предпочтительнее использовать натуральные сахарозаменители, так как они лучше усваиваются организмом.
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Рецепт приготовления творожной запеканки с финиками по шагам
Творожная запеканка с финиками готовится в керамической форме для запекания в духовом шкафу. При запекании творог не только сохраняет, но и приумножает свои полезные свойства. Для приготовления запеканки берем домашний творог, он должен быть свежим. Творог высыпаем в миску для перемешивания ингредиентов, его необходимо размять ложкой или взбить миксером.
Чтобы творожная запеканка получилась сладкой необходимо добавить сахар и тщательно перемешать. Указанное количество сахара позволяет сделать творожную запеканку в меру сладкой, поэтому количество сахара необходимо подбирать исходя из своих личных вкусовых предпочтений.
Для того, чтобы убрать лишнюю сыворотку с творога при запекании необходимо добавить кукурузный крахмал. Хорошо перемешиваем творог с крахмалом.
В творожную массу разбить сырое яйцо и хорошо перемешать.
Насыпаем в основную массу манную крупу и хорошо перемешиваем. Теперь массу нужно оставить при комнатной температуре на 10 минут, чтобы манная крупа разбухла.
После чего добавляем пищевую соду, чтобы творожная запеканка получилась пышнее и пористостей. Можно добавлять разрыхлитель теста вместо соды. Соду гасить не нужно, так как в твороге присутствует кислота.
Чтобы творожная запеканка получилась ароматной добавляем ванильную эссенцию. Можно добавить сухой ванилин или ванильный сахар. Перемешать хорошо.
Финики необходимо залить предварительно кипятком, а затем снять шкурку, удалить косточки и мелко порезать мякоть.
Финики добавить в творожную массу и хорошо перемешать. Вместо фиников можно добавлять изюм или курагу.
Полученную творожную массу укладываем в керамическую форму и утрамбовываем.
Сверху потереть на крупной терке замороженное сливочное масло. При желании можно смазать яичным желтком.
Запекать в духовом шкафу при 200 градусах около 1 часа. Готовность проверяем сухой палочкой из дерева. Возможно, потребуется больше времени для запекания, это нужно ориентироваться по своей духовке.
К столу творожную запеканку с финиками следует подать в остывшем виде. Запеканку можно подавать со сгущенным молоком, вареньем или карамелью, если она не слишком сладкая, либо со сметаной.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Творог полужирный
81
41
14
761
Сахар
96
383
Кукурузный крахмал
1
1
100
412
Куриное яйцо
7
6
86
Манная крупа
1
9
42
Сода пищевая
Ванильная эссенция
3
Финики
4
1
121
511
Масло сливочное
12
112
всего в блюде:
94
61
340
2310
всего в 1 порции:
16
10
57
385
всего в 100 граммах:
10
6
36
246
автор рецепта:
просмотров: 6008
Похожие рецепты
Творожная запеканка в микроволновке
Творожная запеканка с курагой и пряностями без яиц
Бананово-апельсиновая творожная запеканка с яблоками
Творожная запеканка с яблоком
Творожная запеканка Зебра
Творожная запеканка с виноградом
Яблочно-творожная запеканка
Творожная запеканка с киви
Рецепт диетической запеканки из кабачков с помидорами и сыром
Самая нежная кабачковая запеканка отлично подходит для диетического питания взрослых и детей. Её можно приготовить как из молодых, так и зрелых кабачков.
Нам потребуется:
- Кабачок — 1 штука (350 грамм)
- Помидор — 1 штука
- Яйцо — 2 штуки
- Мука – 2 столовых ложки с горкой
- Сыр — 100 грамм
- Разрыхлитель — 1/3 чайной ложки
- Соль по вкусу
- Сливочное масло для смазывания формы — 5 грамм
Приготовление
1. Кабачок натираем на крупной терке, подсаливаем и отставляем и сторону, он должен пустить сок.
2. Пока кабачок настаивается, нарезаем кружочками томат и натираем на тёрке сыр.
3. Отжимаем кабачковый сок и выкладываем кабачок в миску.
4. К кабачкам добавляем яйца, соль, большую часть натёртого сыра, остальную оставляем для посыпки. Всё перемешиваем, чтобы соль растворилась.
5. К этой массе добавляем муку и разрыхлитель и перемешиваем, получая густую вязкую составляющую.
6. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем смесь кабачков и яиц с мукой. Равномерно распределяем массу и на нее отправляем кружочки томатов. Всё присыпаем сыром и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-35 минут в зависимости от духовки.
7. Кабачковая запеканка готова, оставляем остывать на 15 минут и подаём. Съедается она моментально, настолько сочная, нежная и вкусная.
Рецепт 8. Запеканка из кабачков и помидоров с брынзой
Ингредиенты
килограмм кабачков;
3 зубца чеснока;
300 г брынзы;
соль поваренная и перец;
100 г репчатого лука;
4 яца;
300 г помидоров;
100 г морковки;
60 мл сметаны.
Способ приготовления
1. Очистим морковку, чеснок и лук, помоем и измельчим. Лук – маленькими кубиками, морковку – натрем крупной стружкой. Чеснок меленько порубим ножом.
2. Разогреем масло в сковороде. Выложим в него измельченный лук, обжарим до прозрачности и добавим тертую морковь. Потушим все вместе до мягкости на небольшом огне. В конце добавим чеснок, и потомим еще пару минут.
3. Кабачки помоем и натрем на самом крупном сегменте терки. Также измельчим брынзу.
Помидоры порежем кубиками.
4. Разобьем яйца в глубокую посуду, добавим сметану и взобьем смесь до однородности.
5. Все измельченные овощи поместим в глубокую миску, сюда же добавим брынзу, посолим и поперчим. Зальем все это сметанным соусом и хорошенько все перемешаем.
6. Жаропрочную форму смазываем маслом и вливаем в нее массу из кабачков. Разровняем поверхность, и отправим в духовку на сорок минут. Выпекать будем при температуре 200 С. За несколько минут до окончания готовки, обсыпаем всю поверхность тертым сыром.