Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт творожной запеканки из 3 ингредиентов входят такие простые и доступные продукты, как творог, банка сгущенного молока с сахаром и куриные яйца. Все должно быть комнатной температуры.
Делать тесто (если его можно так назвать) для этой творожной запеканки можно в миске или воспользоваться кухонным комбайном. Мне по душе второй вариант, ведь все, что от нас требуется — это просто соединить все ингредиенты в однородную жидковатую массу. При желании можете протереть творог через сито, чтобы готовая запеканка была еще нежнее и более воздушная.
Добавляем к творогу куриные яйца. Ничего отдельно взбивать не нужно.
А теперь все пробиваем металлической или пластиковой насадкой до полной гладкости и однородности. Если нет комбайна, взбейте все миксером, венчиком или даже вилкой. Особого фанатизма не требуется: наша задача — соединить ингредиенты. Тесто получается реально жидким. Жиже, чем сметана 10% жирности. На этом этапе можно ввести другие добавки и просто все перемешать.
Выливаем творожную массу в подходящую для запекания посуду. Я использовала силиконовую прямоугольную (заранее прошу прощения за ее внешний вид — за несколько лет службы она утратила былую привлекательность, для силикона это нормально). Ничем смазывать форму не нужно.
Выпекаем творожную запеканку в предварительно разогретой духовке при довольно низкой температуре — не более 170 градусов. Время приготовления во многом зависит от особенностей вашей духовки. У меня, например, запеканка была готова спустя 50 минут, но некоторые кулинары утверждают, что понадобится от 25 минут до часа. В общем, смотрите, когда запеканка хорошо поднимется и верх зарумянится, откройте духовку и немного толкните форму. В центре запеканка должна быть плотной и не колыхаться, как жидкая. Вынимаем запеканку из духовки — она моментов из очень высокой превратится в довольно низкую, то есть осядет. Это вполне естественно для любой творожной запеканки.
Ингредиенты:
— творог – 400 гр.,
— яйцо – 2 шт.,
— сгущенное молоко – 1 банка.
Рецепт с фото пошагово:
Творог нужно хорошо размять перед приготовлением. Хорошо, если творог домашний либо высокой жирности. Из твердого и нежирного творога будет намного сложнее сделать такую запеканку. Хотя, если калории имеют значение, можно попробовать сделать запеканку и из такого творога.
Добавляем к нему яйца.
Туда же отправляем сгущенное молоко. Количество можно регулировать на свой вкус. Указанное количество сгущенного молока и творога сделает запеканку сладкой.
Теперь нужно тщательно все перемешать. Можно использовать погружной блендер или венчик, в зависимости от консистенции творога.
Форму застилаем пергаментом. Для уверенности его можно смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Но при хорошем качестве пергамента, запеканка с легкостью отходит от бумаги и без этого.
Отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут. Как только запеканка подрумянилась, ее можно вытаскивать.
Запеканку такого рода лучше подавать в холодном виде. Она станет более плотной и творожной на вкус. Думаю. вам понравится и такая не менее вкусная
Творожная запеканка со сгущенкой была моей фавориткой среди запеканок — ровно до тех пор, пока я не озаботилась проблемами фигуры. Точнее, стала подозревать, что сладкий творог, политый сгущенкой, достаточно калорийное лакомство. Потом было много разных диет, но детям я так и готовлю эту чудесную, вкусную, нежную запеканку: из творога с манкой, ничего лишнего. Иногда добавляю изюм, иногда — немного фруктов, свежих, вяленых, консервированных. Цукаты из тыквы отлично сочетаются с запеченным творогом, а еще — , клюква в сахаре, кусочки чернослива или кураги. Иногда в творожную массу я добавляю сметану и кое-что еще.
Давайте обо всем по порядку. Мои любимые рецепты творожной запеканки со сгущенным молоком — только для вас!
А еще моих читателей ждут
Рецепт «Творожник со сгущенным молоком»:
Для теста:
смешать муку, разрыхлитель теста, какао и сахар.
Холодное сливочное масло нарезать на кусочки, постепенно всыпая мучную смесь, перетереть всё в крошку.
Добавить яйцо и, тщательно вымешивая, собрать тесто в шар.
Вымесить тесто до гладкого, пластичного состояния.
Для творожной начинки:
творог пробить блендером, чтобы избавиться от зернистости.
Добавить вареное сгущенное молоко, крахмал, сметану и яйца.
Тщательно смешать миксером до однородного, гладкого, кремообразного состояния.
Распределить тесто по дну формы (диаметр 20 см), формируя при этом высокие бортики. Наколоть тесто вилкой по всей поверхности.
Выложить творожную начинку в форму, разровнять верх.
Отправить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 50-55 минут. Затем духовку выключить, приоткрыть дверцу и оставить творожник в духовке до полного остывания духовки.
Затем творожник вынуть из духовки, дать ему окончательно остыть.
Полностью остывший творожник убираем в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.
По желанию можно украсить верх творожника шоколадной глазурью (мне было интересно протестировать новую готовую смесь для приготовления глазури, ей я и воспользовалась) или просто присыпать сахарной пудрой.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Творожник со сгущенным молоком
Нежный творожник с вареным сгущенным молоком, которое придает яркий карамельный вкус и цвет творожнику, на тонкой основе из шоколадного теста!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Открытый пирог, тарт
Ингредиенты для «Творожник со сгущенным молоком»:
Запеканка из творога со сгущенкой без манки — рецепт для мультиварки
Есть большое количество рецептов запеканки со сгущенным молоком в духовке, на сковородке и даже на пару. Но ее можно быстро и просто приготовить в мультиварке.
Продукты:
- творог — 500 г
- яйца — 2 шт.
- сгущенка — половина банки
- щепотка ванилина
- соль — по вкусу
- 2-3 ст.л. рисовой или любой другой муки.
Как приготовить:
- Отделить белки от желтков.
- Взбить желтки вместе с солью при помощи миксера, блендера или просто вилки. Белки тоже взбить до пышности.
- Творог довести до однородной консистенции в блендере или миксером, добавить желтки и сгущенку.
- Аккуратно соединить полученные массы, подсыпая понемногу муку.
- Выложить полученное тесто в предварительно смазанную маслом чашу мультиварки.
- Выпекать нужно в режиме «выпечка» 60 минут. Потом оставить ее в открытой мультиварке на 20 минут.
- Выложить на блюдо и украсить по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Если будите использовать творог, то его нужно перетереть через сито или измельчить блендером до однородности.
Разбить в миску яйца, добавить соль и сахар, ванилин.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Взбивать миксером до пышной светлой массы (5 минут).
Добавить растопленное сливочное масло.
Добавить цедру лимона.
Добавить немного куркумы, но не переборщите, чтобы её вкуса не было в готовом куличе, творожную массу.
Перемешать всё миксером на медленной скорости до однородности.
Муку перемешать с разрыхлителем.
Постепенно добавить муку, замешать тесто, оно должно стать густым, очень липким и тягучим.
Не добавляйте слишком много муки, её количество зависит от влажности творога и самой муки, а также размера яиц.
Затем добавить предварительно замоченный в кипятке изюм.
Разложить тесто по формочкам.
Затем отправляем в предварительно разогретую духовку до 160 градусов на 30-40 минут, смотря каким размером у вас будут формочки.
Достать из духовки и дать полностью остыть.
Когда куличи остынут займёмся глазурью.
К сгущённому молоку добавить сухие сливки или сухое молоко.
Смешать их до однородного состояния.
Смазать куличи и украсить посыпкой.
Вкусная творожная диетическая запеканка с бананом
Творог и банан — классическое сочетание продуктов не только для рецептов правильного питания, но и для обычной выпечки. Всегда получается вкусно, просто и быстро. Спелые бананы — это отличный природный подсластитель, сахара в этот рецепт точно не захочется добавлять даже сладкоежкам. Главное — выбрать самые спелые бананы.
КБЖУ на 100 г: 134,1/12,2/4,9/11,5
Будет нужно:
- творог 5% — 500 г
- 3 банана
- 1 яйцо
- 2 ст. л. рисовой муки
Готовим в 3 этапа:
- Творог смешать с яйцом, бананами и мукой.
- Тщательно перетереть вилкой или погружным миксером до однородности. Только не перестарайтесь, масса стать жидкой не должна, надо, чтобы кусочки творога и бананов были заметны в тесте.
- Выложить в форму. Выпекать в духовке при 40-45 мин при 180℃.
Классическая творожная запеканка со сгущенкой
В лакомстве 232 ккал на 100 г. Как бы многовато для тех, кто соблюдает диету и блюдет за фигурой, но с другой стороны – ничто по сравнению с удовольствием, доставленном домочадцам, особенно детям: румяная корочка, нежные ароматы, сладкий, воздушный нежный вкус. А еще в ней множество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых растущему организму: РР, С, А, D, калий, йод, магний. К тому же 100 ккал можно сжечь за 20 минут – и не в спортзале, фитнес-клубе, на беговой дорожке, а во время простейших танцевальных па – включайте музыку, и наслаждайтесь ритмичными движениями. Еще сотню можно скинуть во время интенсивной уборки (если с пылесосом – то повозиться доведется 25 минут). Запеканка того стоит.
Ингредиенты:
- творог (жирность и зернистость не имеет значение) – 0,5 кг;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сгущенное молоко – банка;
- ванилин – 1-1,5 г (пачка);
- сливочное масло/маргарин.
Как готовить:
Пересыпать творог в глубокую миску, сюда же вбить яйца. Венчиком, блендером либо миксером взбить компоненты до пастообразной массы.
В яично-творожную массу тонкой струйкой влить сгущенку, не прекращая взбивания. Должна получиться однообразная вязкая консистенция.
Противень или форму для запекания смазать сливочным маслом/маргарином. Выложить подготовленную массу. Разровнять лопаткой. Поставить выпекаться в разогретую (до 180°С) духовку. На 45-60 минут.
Проверить готовность зубочисткой – на ней не должно быть клейкого месива. Оставить «созревшее» блюдо на 5-10 минут в духовке (иначе утратит пышность).
Вынуть лакомство. Освободить от формы. Нарезать порционно и подавать, посыпав сахарной пудрой или полив сметаной. Если же захочется сделать десерт еще слаще, можно заправить его сливочным соусом. Приготовить его легко с помощью такого рецепта.
Ингредиенты:
- молоко (как пастеризованное, так и стерилизованное или парное) – 800 мл;
- сливочное масло – 1,5 ст.л. (40 г);
- пшеничная мука (высшего сорта) 2 ст.л.;
- сахар – 4 ст.л.;
- ванилин – четверть ч.л.;
- теплая вода – 1 ч.л.
Как готовить:
В сотейнике, поставленном на медленный огонь, растопить сливочное масло, ввести муку. Обжарить, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы не взялась комочками, до светло-кремового цвета.
Подогреть молоко до комнатной температуры и за 3-4 подхода вылить его в масляную смесь (перешивания не прекращать – иначе образуются комки). Довести до кипения. Уменьшить интенсивность огня. Варить (размешивая деревянной ложкой) еще 8-10 минут – пока не загустеет.
Ванилин развести в воде и ввести в заправку. Сюда же добавить сахар (его можно предварительно измельчить до пудрообразного состояния, но необязательно). Перемешать. Довести до кипения и тут же снять с плиты.
Если нет уверенности, что все комочки разошлись, процедить через сито. Полить запеканку, пока соус теплый либо подать в соуснике, чтобы каждый заправил свой кусочек десерта.
Совет!
Можно слегка видоизменить рецепт запеканки, добавив в еще сырую массу порезанный на кусочки чернослив, курагу, дробленый миндаль или грецкий орех, лесные или садовые ягоды (как сушенные, так и замороженные или свежие). Так, лакомство станет еще вкуснее.
Запеканка творожная с манкой и бананами
1 час. 25 мин. 25 6
Творог – универсальный продукт, он очень вкусный как в сыром, так и в обработанном виде. Приготовьте эту замечательную творожную запеканку с бананом к чаю, и насладитесь ее нежным вкусом и ароматом. Благодаря входящим в состав бананам, вам потребуется меньше сахара, чем обычно, что не может не порадовать представительниц прекрасного пола, следящих за своей фигурой.
Ингредиенты:
- Бананы – 250-300 г (2 средних банана)
- Мука – 2 ст. л.
- Манная крупа – 1,5-2 ст. л.
- Молоко – 3-3,5 ст. л.
- Творог – 350-400 г
- Яйца куриные – 3 шт.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
- Сахар 2-2,5 ст. л. (можно меньше)
Процесс приготовления:
- 2 столовые ложки манки насыпьте в небольшую чашку. Залейте манку 3-4 столовыми ложками молока и оставьте для набухания. На это уйдет примерно 10 минут.
- А пока займитесь приготовлением теста. Творог разомните вилкой или протрите через сито (можно так же воспользоваться погружным блендером).
- Бананы сполосните под холодной водой, очистите от кожуры и измельчите с помощью вилки или погружного блендера. Для приготовления запеканки лучше использовать очень зрелые, а лучше – перезревшие бананы. Они имеют абсолютно другой вкус и состав, нежели обычные желтые или чуть зеленоватые бананы.
- 3 яйца разбейте в емкость для взбивания, добавьте 2-3 столовые ложки сахара и взбейте до крепкой пены.
- Протертый творог, измельченный банан и взбитые яйца смешайте в глубокой миске. Добавьте в тесто увеличившуюся в объеме манку, разрыхлитель и просеянную муку. Аккуратно вымесите тесто.
- Будет неплохо, если вы заранее позаботитесь о нагреве духовки. Ее нужно включить на 180 ºС и к моменту готовности теста, она должна быть как следует нагрета.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом (можно растительное масло), немного присыпьте мукой, чтобы запеканка не пригорела.
- Перелейте тесто в форму для запекания и отправьте в духовку на 35-40 минут.
- Подавать творожную запеканку с бананами и манкой лучше всего в теплом виде. Можно полить готовое блюдо сметаной или кисло-сладким вареньем.
- Приятного вам аппетита!
Быстрая запеканка – с вареной сгущенкой
Если нет желания возиться с духовкой и противнем или нужно быстро соорудить воздушный, сладкий десерт, воспользуйтесь рецептом для мультиварки.
Ингредиенты:
- творог (если взять жирный – выпечка будет мягкой и нежной обезжиренный – слегка жестковатой) – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- манка (крупа) – 2 ст.л. (без верха!);
- вареная сгущенка – банка.
Как готовить:
Мягкий, без кислинки творог протереть через сито и хорошенько размять вилкой в глубокой емкости. Взбить венчиком.
Добавить в перетертую массу вареную сгущенку (лучше, если она сварена, в кастрюле с водой – 2-2,5 часа на среднем огне, а не куплена в готовом виде). Взбить миксером, погружным блендером либо в чаше кухонного комбайна (венчиком трудно будет провернуть густую массу).
Отделить желтки от белков и ввести в коричневую сладкую пасту. Перемешать.
Тонкой струйкой, не перерывая помешивания, добавить манку. Взбить так, чтобы не осталось следа от комочков.
В отдельной миске взбить белки в плотную пену. В 2-3 приема аккуратно ввести в яично-творожную массу. Перемешать.
Смазать чашу мультиварки жиром/маслом/маргарином/спредом. Выложить «тесто». Запустить режим «выпечка» и таймер 60 минут (если творог жирный, можно добавить время до 70-80 минут).
Не открывая крышки, остудить готовый десерт в мультиварке (чтобы не опал и легко отделился от емкости). Через четверть часа вынуть и подать на стол, полив соусом, джемом или сиропом.
Совет! Чтобы блюдо заиграло пикантными нотками, можно добавить в него (на стадии взбивания) щепотку мускатного ореха, ванилина, горсть любимых цукатов или распаренных и крупно порезанных сухофруктов.
Диетическая запеканка с самодельной сгущенкой
Тем, у кого весомые проблемы с весом или существует риск резкого скачка сахара, можно приготовить диетический десерт из обезжиренных компонентов, сахарозаменителя и собственноручно загущенного молока.
Ингредиенты:
- таблетированный сахарозаменитель – 8 шт.;
- коровье обезжиренное, а лучше козье молоко – 0,5 л;
- сухое обезжиренное молоко – 6 ст.л. с горкой или 8 ст.л без горки;
- диетические куриные яйца – 3 шт.;
- крахмал – 1 ст.л. с объемным верхом;
- обезжиренный творог – 0,5-0,6 кг;
- ванилин;
- щепотка соли (каменная, среднего помола – не экстра!)
Как готовить:
В сухое молоко влить жидкое. Взболтать так, чтобы не осталось следа от сгустков и комков. Растолочь таблетированный заменитель сахара. Высыпать в молочную смесь. Перемешать. Вылить в кастрюлю или эмалированную миску (алюминиевая мало подходит для сгущивания).
Поставить «суспензию» на водяную баню. Варить, при постоянном перемешивании деревянной ложкой/лопаткой, 35-40 минут. Снять. Остудить.
Творог высыпать в глубокую миску. Желтки отделить от белков (последние вылить в пиалу или чашку поставить в холодильник). Соединить два компонента. Размять вилкой.
Вести в желтково-творожную пасту охлажденную сгущенку, крахмал, соль. Взбить (лучше миксером).
Холодные белки венчиком либо вилкой взбить в пену. Поэтапно (за 2-3 раза) добавить в творожную гущу. Перемешать деревянной (!) лопаткой.
Противень выстелить пергаментом, смазать его растительным рафинированным маслом (можно воспользоваться силиконовой формой, отличный вариант – разделенной на порции). Выложить массу. Разровнять. Запечь в духовке (примерно, 50-60 минут). Выключить духовку и выдержать лакомство еще 15-20 минут.
Разрезать после полного остывания. Подавать на стол к чаю либо к кофе без кофеина. Приятного аппетита!
Запеканка воздушная с черносливом и яблоками, на сгущёнке и сливках
Ингредиенты:
- творог жирный, домашний – 500-600 г;
- ½ банка молока сгущённого;
- сливки густые – 150 мл;
- 3 яйца;
- 80 г пудинга ванильного (сухая смесь);
- мука, 1-3 ст. л. (это зависит от творога);
- соль;
- свежий чернослив – 10 шт.;
- 1-2 сладких яблока.
Творог разбиваем ложкой, выпускаем к нему яйца, добавляем сливки и перемешиваем (взбивать смесь не следует).
Всыпаем пудинг в сгущённое молоко и хорошенько размешиваем, чтобы сухая смесь не сбилась в крупинки.
Перекладываем сгущёнку с пудингом к творогу, перемешиваем.
Чернослив измельчаем, яблоки, очистив от кожуры и сердцевины, мелко режем. Фрукты добавляем в тесто и перемешиваем.
Добавляем муку, регулируем ею густоту теста.
Форму застилаем бумагой, смазываем и перемещаем в неё тесто. Ставим в духовку при 180°С на среднюю полку, внизу размещаем посуду с водой. Выпекаем долго, пока не увидим, что масса стала плотной, и в середине исчезло желеобразное дрожание. Воду, возможно, придётся подливать.
Позволяем запеканке остыть в форме
После этого вынимаем, снимаем осторожно бумагу и подаём.
Запеканка, приготовленная этим способом, получается роскошной, особенно замечательна нежная сливочная консистенция.
Воздушная творожная запеканка. Как сделать запеканку из творога в духовке воздушной всегда
Моя семья просто до безумия любит всевозможные запеканки. Для того, чтобы сделать запеканочное меню немного полезнее я готовлю блюда из творога. Запеканка из творога воздушная в духовке – отличное решение для полдника. Встречайте первый рецепт выпечки с манкой.
Запеканка из творога воздушная в духовке
Список ингредиентов:
Количество порций: 6-8
- Творог — 0,5 кг
- Сахар — 0,5 стакана
- Яйца — 4 шт.
- Крупа манная — 0,5 стакана
- Изюм — 50 г
- Для подготовки формы:
- Масло сливочное — 20 г
- Крупа манная — 2-3 ст. ложки
- Включить духовку. Она должна быть теплой.
- Белки яиц отделить от желтков.
- Желтки взбить с сахаром, до густой белой массы.
- Ввести в массу творог, перемешать.
- Белки взбить в упругую пену,
- Смешать с желтково-творожной массой круговыми движениями.
- Форму смазать маслом.
- Выложить творожную массу, выпекать до красивого, румяного цвета.
Если не хотите печь одну большую запеканку, можно готовить в бумажных формах. Получится удобный порционный десерт, который можно красиво украсить.
Следующий рецепт, рассматриваемый в данной статье будет запеканкой от Юлии Высоцкой. Не волнуйтесь, наш пошаговый рецепт с фото поможет приготовить это блюдо легко и просто.
Очень вкусная запеканка «Лакомая»
Список ингредиентов;
Количество порций: 6-8
- Творог 5-9% — 1 кг
- манка — 4 ст.л.
- сахар — 4-6 ст.л. (по вкусу творога)
- соль — 1/2 ч.л.
- яйца — 3шт
- ванилин (по вкусу)
- изюм — по вкусу (замочить)
Этот рецепт поможет приготовить настоящее пышное чудо, которое понравится даже мужчинам!
А вот и основные этапы приготовления с фото:
- Яйца следует взбить с сахаром и ванилином так, словно Вы собираетесь готовить бисквит.
- Творог загружать в один или два этапа, чтобы он как следует промешался с яичной смесью. Творог сухой? прибавьте к нему сметану или же сливки по своему вкусу.
- Прибавьте манку, изюм. Смесь перемешивайте в комбайне, на несильных оборотах. В конце же следует включить большую скорость на 5 минут для придания пышности.
- Форму обмазать маслом, выложить смесь. Разровнять. Печь при температуре 220 градусов. Время готовки зависит от духовки.
После того, как запеканка испечется, не доставайте её сразу из духовки. Таким образом конечное блюдо может осесть. Дайте блюду остыть вместе с духовкой. Отличным дополнением для запеканки будет вкусный компот из кураги с сахаром.
Список ингредиентов:
Количество порций: 4-5
- Курага 1 кг
- Вода 2-4 литра
- Сахар по вкусу
Творожная запеканка с яблоками и манкой – простой рецепт в духовке
Если ваши дети не едят творог и вы переживаете по этому поводу, предлагаю приготовить таким малоежкам творожную запеканку. Для разнообразия, легкой кислинки и сочности, можно добавить сюда яблоко. Тогда лакомство станет еще полезнее.
Ингредиенты:
- 400 грамм любого творога
- 50 грамм сметаны
- 20 грамм масла сливочного
- 400 грамм очищенных, подготовленных яблок
- 5 столовых ложек манной крупы
- Пару сырых яиц
- 3 столовые ложки сухарей панировочных
- 4 столовые ложки сахарного песка
- Щепотка соли
Приготовление:
1. Творог высыпаем в миску. Сюда вливаем яйца и всыпаем сахарный песок. Добавляем щепотку соли. Она хоть и не сделает запеканку соленой, но удачно разбавит сладость.
2. Перебиваем содержимое блендером до ровной, пастообразной массы. В моей семье не любят, если в выпечке есть вкрапления творога. Поэтому, на взбивание я времени не жалею. Добавляем сюда же манку, все снова перемешиваем и оставляем минут на 20, чтобы крупа набухла.
3. Яблоки чистим от кожуры. Режем на 2 части и вырезаем сердцевину. Можно воспользоваться для этого специальным приспособлением. При этом его можно не нарезать. Трем теркой и отправляем в тесто. Перемешиваем до однородности.
4. Мягким маслом смазываем форму под выпечку
Уделяем внимание не только дну. Но и внутренним бортам
Дно осыпаем панировочными сухарями, равномерно. Так тесто не прикипит ко дну и запеканку будет просто извлечь.
5. Перемещаем сюда тесто и равномерно разравниваем лопаточкой.
6. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда наше изделие на полчаса.
7. Теперь достаем запеканку, сверху равномерно промазываем сметаной. Это даст нежный сливочный вкус, нежную, румяную и сочную корочку. Отправляем в печь на той же температуре еще на четверть часа.
Когда время пройдет, выключаем печь, а пирогу дадим постоять еще минут 20 в духовке, не открывая печи.
Вкусная творожная запеканка с манкой, яблоками и бананом в сметане
Предлагаю вашему вниманию еще один очень вкусный и простой рецепт запеканки из творога с манкой. Можно кушать ее на диетическом питании или маленьким деткам. Несмотря на простоту приготовления, получается десерт очень сочным, нежным и вкусным. Обойтись одним куском не получится – обязательно захочется добавки!
Ингредиенты:
- Полкило творога любой жирности
- 150 грамм сахарного песка
- Пару сырых яиц
- 150 миллилитров молока
- 30 грамм сливочного масла
- 3,5 столовые ложки манки
- 3 столовые ложки сметаны
- По половине чайной ложки соли и соды
- Ванилин на вкус
- Одно яблоко
Приготовление:
1.Манку перемешиваем с молоком в отдельной миске. Оставляем смесь на полчаса, чтобы крупа немного разбухла.
2.Творог помещаем в другую миску. Вливаем сюда яйца, солим и добавляем 100 грамм сахарного песка. Добавляем мягкое сливочное масло. Все перебиваем блендером до максимальной однородности массы. Можно перемять все просто вилкой. Но я все же отдаю предпочтение блендеру. После него запеканка получается очень однородной, без вкраплений творога.
3.Теперь вливаем сюда манку с молоком. Снова все перемешиваем.
4.Форму для выпечки смазываем постным или мягким сливочным маслом. Чтобы запеканка не прикипела ко дну, можно дно осыпать мукой. Перекладываем сюда творожную массу. Выравниваем поверхность лопаточкой или специальным фигурным приспособлением.
5.Яблоко разрезаем на 2-4 части, удаляем плотную середину. От кожуры можно не очищать. Нарезаем яблоки тонкими ломтиками и раскладываем сверху.
6.Перемешиваем сметану с 50 граммами сахарного песка и добавляем ванилин на вкус.
7.Этой смесью заливаем сверху наш пирог. Равномерно распределяем ложкой, чтобы не повредить выкладку яблок.
8.Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда нашу будущую запеканку до зарумянивания, на 40-50 минут.
Нюансы блюд из творога со сгущенкой
Блюдо можно приготовить по-разному. Есть варианты, вписывающиеся в диету, есть более калорийные, да и запекают их где угодно.
Но имеются основные моменты, которые необходимо учитывать, когда вы имеете дело с творожной запеканкой.
- Творог, как основной продукт, оказывает на блюдо самое сильное влияние. Можно выбирать творог пожирнее, тогда на выходе получится мягкий нежный продукт; можно брать обезжиренный, тогда получим некоторую жестковатость, а может, и сухость запеканки. Но, какой бы жирности вы продукт ни выбирали, свежесть его – обязательное условие.
- Второе условие – творог надо протереть сквозь сито или хорошенько размять вилкой. В процессе приготовления творожной массы надо взбивать её блендером. Можно, конечно, обратиться к услугам ручного венчика, но это будет не то, должной пышности вы не достигнете.
- Яйцаразделяют, белки желательно охладить. Но яростного взбивания не требуется, достаточно взбить до мягкой пены. Более того, можно отдельно яйца и не взбивать, а просто перемешать с остальными компонентами – всё равно тесто творожное придётся взбить.
- Во всех рецептах у нас присутствует сгущёнка, она отлично взбивается, и творожное тесто получается пышной консистенции.
- В качестве соединительного фактора в запеканку кладут немного муки, или крахмала, или манки, но можно готовить запеканку и без них.
- После добавления уплотнителя можно добавить в тесто изюм, или цукаты, или орехи, или фрукты. Из фруктов хороши в блюде яблоки, бананы, груши, персики и абрикосы. А вот цитрусовые не подходят.
- Запеканку можно поставить в духовку, в микроволновку, приготовить в чаше мультиварки. Во всех случаях она будет подниматься, для этого надо оставить место в форме или в чаше. Поэтому ёмкость надо заполнять не более, чем на 2/3. Если будем выпекать в духовке, то лучшая температура – 160°.
- После того, как выпечка завершена, блюдо надо некоторое время не трогать. Если сразу начнёте резать, оно опадёт и станет плоским и некрасивым. Пусть устоится, только потом можно работать.
Сами рецепты творожной запеканки, особенно со сгущенкой, просты до безобразия. Вы сами увидите это на следующих примерах.
Творожная запеканка с яблоками без манки в мультиварке Редмонд
А вот вам очень популярный рецепт, по которому можно приготовить очень вкусную запеканку из творога без добавления манной крупы. Хотя, когда манка разбухает, образуются такие волшебные крупинки…
Ингредиенты:
- Пол кило творога;
- Яйца – 2 штуки;
- Сахарный песок – 4 столовых ложки;
- Мука пшеничная хлебопекарная – 2 столовых ложки без горки;
- Щепотка соли;
- 5 грамм разрыхлителя теста;
- 1 грамм ванилина;
- 300 грамм очищенных яблок;
- 50 грамм изюма светлого, без косточек.
Приготовление:
- В первую очередь займитесь изюмом. Тщательно его промойте и залейте горячей водой. Оставьте минут на 15, потом промойте ещё раз и выложите на бумажное полотенце. Немного обсушите и смешайте с мукой, чтобы он равномерно распределился внутри творожной запеканки.
- Изюм лучше всего подойдёт светлый, так как запеканка сама тоже светлая. Тёмный изюм некрасивыми пятнами окрасит творог.
- Перетрите творог блендером, либо два раза через сито, чтобы не было крупинок. Если вы любите творожные крупинки, пропустите этот пункт.
- Отдельно взбейте яйца с солью и сахаром до устойчивых пиков.
- Яблоки помойте, очистите и взвесьте. Нарежьте мелкой соломкой. Смешайте при помощи ложки соль, изюм, разрыхлитель, взбитые яйца, ванилин и творог.
- Устанавливаем режим «выпечка» на 60 минут.
Готовую запеканку из творога подавайте к столу, украсив тёртым шоколадом, или молотой корицей.
Творожная запеканка с бананом в мультиварке Редмонд
Вы уже знаете, что употребление бананов на завтрак поднимает настроение? А то, что в ста граммах творога содержится 18 грамм белка? Предлагаем вам невероятно вкусный и полезный завтрак, который, к тому же, легко готовится.
Ингредиенты:
- Спелые бананы – 400 грамм;
- Пол кило творога (можно обезжиренного);
- 3 столовых ложки манки;
- 3 столовых ложки 20% сметаны;
- 5 столовых ложек коричневого сахара;
- 4 яйца;
- Щепотка соли;
- 1 грамм ванилина;
- 20 грамм сливочного масла.
Приготовление:
- Манную крупу смешайте со сметаной в кружке и оставьте на полчаса.
- Творог перетрите блендером, чтобы не было крупинок, добавьте бананы, чтобы получился однородный крем.
- В творог выложите сахар, соль, ванилин, продолжите взбивать.
- Отдельно в крепкую пену взбейте яйца.
- Смажьте нагретую чашу мультиварки сливочным маслом, смешайте все подготовленные ингредиенты аккуратно, чтобы пена не осела, и выложите в мультичашу.
- Выпекайте в режиме «выпечка» в течение 60 минут. Творожная запеканка с бананом прекрасно хранится в холодильнике в течение 2 суток. Только заверните её, чтобы ароматы холодильника не украшали нежный аромат запеканки.
Советы по приготовлению
- Творожная запеканка, приготовленная в мультиварке, всегда белая сверху. Зато бока и дно очень красиво зажариваются. Поэтому к столу подавайте ее вверх дном. Чтобы и верх был красивым, можете чашу мультиварки поставить в разогретую духовку и включить режим «Гриль», либо выставить температуру 230 градусов. Буквально через три минуты, верх зарумянится.
- Творог для приготовления используйте от 10% жирности.
- Золотистую корочку можно получить, если смазанное маслом дно мультиварки присыпать манной крупой.
- Лучше не добавлять сахар в запеканку, а использовать сладкий соус.
- Избегайте покупки творожного продукта, самая вкусная запеканка получается из домашнего творога, также можно использовать зернистый.
- Если чаша мультиварки уже довольно старая, и к ней всё прилипает, используйте пергамент для выпечки. Вырежьте кружок по размеру и положите на дно. Бока отойдут, если пройтись по кругу силиконовой лопаткой.
- Чтобы запеканка не развалилась, дождитесь, пока она остынет и только потом доставайте. Проще будет достать, если взять поддон для варки на пару, поставить его в мультиварку по инструкции, а потом перевернуть на него десерт, предварительно поддев её, если антипригарное покрытие на чаше не очень хорошего качества.
- Запеканку можно подавать к столу со сладким сметанным соусом, сгущённым молоком, вареньем, сладкими соусами или полив растопленным шоколадом.
- Приготовить творожную запеканку на завтрак можно и впрок. Просто достаньте её из мультиварки, остудите до конца и заверните в фольгу. На следующий день можете съесть как охлаждённой, так и разогретой. Разогревайте в духовке, либо в микроволновке (только фольгу снимите).
- Вкусная запеканка получается только из качественного настоящего творога, поэтому обязательно попробуйте его, прежде, чем приступить к приготовлению.
Популярные рецепты творожной запеканки при диете
Диетическая запеканка привлекает не только простотой приготовления, но и вариативностью рецепта. В состав ее ингредиентов могут входить сухофрукты и овощи. Кроме того, ее можно запекать в духовом шкафу, готовить в микроволновке, мультиварке или аэрогриле.
Морковно-творожная в духовке
Рецепт этой диетической запеканки из творога без манки и муки обязательно понравится всем, кто следит за своим весом.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Определить степень готовности блюда можно с помощью зубочистки или спички
Калорийность – 102 ккал.
Творожно-яблочная с морковью
Еще один рецепт с морковью, дополненный приятной кислинкой яблок. Чтобы добиться гармоничного вкуса, стоит использовать такие сорта, как Антоновка или Симиренко.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Слишком сочные яблоки в процессе выпекания могут дать сок и испортить структуру запеканки.
Калорийность – 80 ккал.
С изюмом и курагой без яиц
Сухофрукты достаточно сладкие сами по себе, поэтому,чтобы не повышать калорийность десерта, из рецепта стоит убрать заменители сахара (мед, кленовый сироп).
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Курага не только окрасит запеканку в красивый золотистый цвет, но и повысит в блюде содержание калия, который необходим для нормальной работы сердца.
Данный вариант блюда хорошо известен, как «Запеканка для студентов» или «Студенческая». Единственное отличие – в «студенческом» блюде не было кураги.
Калорийность – 126 ккал.
С бананом без сахара и манки
Банан может выступить альтернативой яйцу, обеспечив однородную клейкую консистенцию творожному тесту. Если дополнительно ввести в грушу, то запеканка станет еще сочнее и нежнее.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
При желании грушу можно заменить персиками или абрикосами.
Калорийность – 80 ккал.
Творожно-морковная с медом и корицей
Низкокалорийный рецепт этой творожной запеканки в духовке должен быть в копилке у каждого приверженца системы ПП. Овощи в запеканке увеличивает количество полезной клетчатки, а мед,помимо сладости, добавляет к составу большое количество токоферола и витамина В6.
Ингредиенты | Шаги |
|
|