Запеканка из брокколи с грибами и сыром

Рецепт 2, пошаговый: запеканка из брокколи и перцев с сыром

  • Брокколи (или цветная капуста) — 600 г
  • Перец болгарский (разных цветов) — 1 шт
  • Лук-порей (по желанию) — 35 г
  • Зелень (петрушка и др., по вкусу)
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука — 50 г
  • Молоко — 375 мл
  • Сливки — 200 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сыр твердый (тёртый) — 100 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Бекон (тонкие ломтики) — 300 г

Капусту ставим вариться (время варки 5 минут). Нарезаем болгарский перец и порей. В это время капуста уже отварилась — откидываем на сито.

Пока она стекает и остывает, растапливаем сливочное масло и подмешиваем к нему муку.

Заливаем эту смесь холодным молоком и сливками и нагреваем при постоянном помешивании, желательно венчиком, до загустения. Снимаем с огня. Включаем духовку на 180 — 200°C.

Взбиваем яйца, добавляем в них сыр, зелень, соль и перец. Смешиваем обе части заливки.

Выкладываем нашу красивую овощную смесь в керамическую или стеклянную форму, смазанную маслом или маргарином. Если капуста у нас крупными соцветиями, то нарезаем помельче, чтобы не торчала из запеканки.

Заливаем соусом и отправляем в нагретую духовку на 35 минут.

Обжариваем бекон до хруста. Тут главное — не пережарить. Когда бекон уже не болтается безвольно и мягко за лопаточкой, а краешки стали твёрдыми — значит, готов. Подаём на стол в толстостенной посуде (для сохранения тепла).

А вот и запеканочка готова. Приятного аппетита!

Идеальное блюдо для завтрака

Запеканка из брокколи с сыром – это вкусный вариант для начала дня. Оно одновременно и не очень калорийное, и сытное. А яркий цвет капусты повышает настроение с самого утра. Для приготовления такого аппетитного вида запеканки нужно взять следующие ингредиенты:

  • четыре куриных яйца;
  • триста грамм брокколи;
  • сто грамм моцареллы;
  • сто мл молока;
  • пару веточек петрушки;
  • немного оливкового масла для смазывания формы;
  • соль и специи по вкусу.

Перед приготовлением брокколи нарезают на соцветия и отваривают в подсоленной воде около пяти минут. Тогда запеканка из брокколи будет нежной по консистенции.

Запеканка из брокколи с фаршем

Этот рецепт подходит, если вы не мыслите ужин без мяса. Приготовьте из любого подходящего кусочка фарш — и вперед! Ингредиенты:

  • 500 грамм брокколи;
  • 500 грамм фарша;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан сметаны;
  • соль и специи по вкусу;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Отварите брокколи в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Мясной фарш смешайте с яйцом и парой щепоток соли, поперчите. Перемешайте, добавьте измельченный чеснок. Натрите на крупной терке сыр, смешайте его со сметаной, солью, специями. Выложите в смазанную сливочным маслом форму брокколи, сверху — фарш, разровняйте, залейте сметанно-сырной смесью и запекайте до готовности в духовке.

Рецепт 7: запеканка из брокколи с куриным филе и сыром

Такая запеканка с брокколи и курицей в духовке порадует, прежде всего, тех, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного питания. Дело в том, что основные ингредиенты блюда как нельзя лучше подходят для диетического меню: брокколи богата витаминами, а куриное мясо нежное и абсолютно не жирное.

Готовить блюдо несложно, потому что нет дополнительных процессов – мясо и брокколи укладываются в форму, заливаются кефирно-яичным соусом, посыпаются сыром и запекаются в духовом шкафу

Важно только не передержать блюдо в духовке, чтобы мясо не пересушилось

Для соуса необходимо взять нежирный кефир (можно его заменить йогуртом) и куриное яйцо, а для особенного вкуса добавить специи и приправы. Пошаговый рецепт с фото этой запеканки я детально для вас описала.

Подавать запеканку можно к завтраку или к лёгкому ужину с овощным салатом и гренками из ржаного хлеба.

  • мясо куриное (филе) – 400 гр.,
  • капуста брокколи – 500 гр.,
  • кефир (нежирный) – 200 мл.,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • сыр твёрдых сортов – 100 гр.,
  • свежая зелень (петрушка, укроп) – 3-4 веточки,
  • соль мелкого помола, специи.

Промываем куриное филе, просушиваем его салфеткой. А после этого делаем нарезку длинными полосками.

Посыпаем их солью и перцем со всех сторон, укладываем в форму (не смазывая её маслом!)

Затем разделываем кочан брокколи на отдельные соцветия.

Промываем их горячей водой, слегка подсушиваем и аккуратно кладём на мясо.

В небольшой миске взбиваем венчиком яйцо, смешиваем его с кефиром, добавляем соль и специи.

Заливаем мясо и капусту этим соусом, чтобы он полностью покрыл овощи.

Измельчаем при помощи тёрки сыр

и посыпаем ним запеканку.

Запекаем блюдо в духовом шкафу примерно 30-40 минут при температуре 180°С.

Затем достаём форму, и когда блюдо остынет, посыпаем его мелкорубленой зеленью.

В мультиварке

Очень просто обсуждаемое угощение получится приготовить не только в духовом шкафу, но и в мультиварке. Желательно, чтобы в устройстве был режим для тушения или приготовления холодца. В процессе можно даже не заглядывать под крышку устройства, а спокойно заниматься своими делами. Калорийность такого угощения получается приблизительно 72,9 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 5,2
Жиры 3,8
Углеводы 4,4

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • брокколи – полкило;
  • томаты спелые, сосиски «Сливочные» и яйца крупные – по 2 шт.;
  • молоко – 1 полный стакан;
  • сыр Голландский — 180-200 г;
  • лук – 1 головку;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытую капусту для начала следует разделить на «зонтики».
  2. Яйца будут взбиваться до полного соединения частей в отдельной миске. К ним сразу можно влить молоко, всыпать соль. Допускается использовать и пряности. Отлично впишется в рецепт смесь для овощных блюд.
  3. Сыр на следующем этапе обрабатывается средней или крупной теркой. Большую часть сыра сразу можно всыпать в яичную смесь и все хорошо перемешать вилкой.
  4. Лук без шелухи требуется порубить мелкими кубиками. Можно использовать не только белый, но также зеленый, лук-порей. Эти варианты измельчаются произвольно.
  5. На дно промасленной чаши мультиварки первым делом отправляется подготовленная брокколи. Сверху нужно распределить сосиски и томаты. Они предварительно нарезаются кружочками. Продукты можно досолить, поперчить по желанию.
  6. Остается залить все яично-сырной смесью.
  7. В режиме тушения или приготовления холодца угощение будет томиться приблизительно 40-45 мин.
  8. Если хочется получить на запеканке аппетитную корочку, нужно примерно через 30 мин запекания приподнять крышку и высыпать оставшийся сыр. А дальше готовить угощение уже без крышки. Но можно высыпать сырную стружку в емкость сразу же и не открывать устройство все время.

Полностью готовую запеканку следует разделить специальной лопаткой на кусочки, после чего – разложить по тарелкам. В каждой порции должна оказаться и брокколи, и томаты, и сосиски. Кстати, последние можно брать копченые. Тогда блюдо получится с особенно ярким интересным вкусом.

Общие принципы приготовления запеканки

Брокколи – важный продукт в рационе каждого человека. В составе продукта есть компоненты, которые способны предотвращать развитие рака и бороться с онкологией. В брокколи довольно высокое содержание веществ, которые благотворно влияют на зрение. Например, улучшают его и предотвращают развитие катаракты. А наличие клетчатки и грубых пищевых волокон улучшают работу кишечника. Чтобы получить максимальную пользу от брокколи, лучше всего не жарить капусту, а отваривать, запекать. Для этой цели отлично подойдет вариант запеканки в духовке.

Готовится она, независимо от выбранного рецепта, всегда по похожей схеме:

  • сначала капуста отваривается до мягкости и полной готовности;
  • после уже вареная брокколи выкладывается в форму (вместе с ней можно добавлять и дополнительные ингредиенты в угощение);
  • сверху продукты покрываются заливкой (обычно она готовится на основе молочных продуктов и яиц – например, со сливками, сметаной, молоком);
  • можно засыпать будущую запеканку и тертым сыром, после чего отправлять ее готовиться в духовку.

Рецепт 5: запеканка из брокколи с сыром и яйцами (с фото)

Запеканка из брокколи с сыром и яйцами — это вкусное и полезное блюдо. Можно приготовить ее на завтрак или в качестве легкого обеда или ужина. Количество ингредиентов на 2-3 порции, по желанию можете взять больше или меньше, в зависимости от количества едоков.

  • Брокколи 250 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сыр твердый 70 гр.
  • Молоко 100 мл.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Масло растительное по факту

Брокколи разбираем если необходимо на соцветия и отвариваем в подсоленной воде не более 3-5 минут. Затем окунаем в холодную воду и откидываем на дуршлаг.

В отдельной миске взбиваем яйца с солью.

Добавляем молоко.

И натертый сыр, любой какой хорошо плавится.

Формы для выпечки смазываем маслом и кладем ровным слоем брокколи.

Посыпаем ее солью (можно добавить любимые специи) и заливаем равномерно яично-сырной смесью. Готовим при 180*с до аппетитной румяной сырной корочки.

Приятного аппетита!

Приготовление вкусной запеканки в форме

Очень красиво эта запеканка смотрится в глиняной или керамической форме круглой формы. Для начала в миске смешивают все яйца, добавляют соль и перец по вкусу. Нужно перемешивать тщательно, вилочкой или блендером, чтобы смесь стала однородной. Затем туда тонкой струйкой вливают молоко.

Зелень моют и нарезают мелко. Сыр режут кубиками среднего размера. Форму для запекания смазывают растительным маслом. Можно использовать и сливочное.

На дно формы выкладывают соцветия брокколи, посыпают зеленью и сыром. Все заливают молочной смесью с яйцами. До верха формы должно еще оставаться место, так как запеканка поднимется.

Духовку нагревают до 180 градусов. Отправляют запеканку из брокколи на тридцать минут. Подают либо порционно, прямо в небольших формах, либо же нарезая на кусочки. Можно дополнительно полить ложкой нежирной сметаны.

Рецепт 8: ПП запеканка из брокколи с грибами под сыром

Запеканка из брокколи с грибами — вкусная, полезная и яркая на вид. Брокколи содержит множество минералов и витаминов.

А также она известна своими противоопухолевыми свойствами. Постарайтесь почаще включать брокколи в свое меню и будьте здоровы!

  • Яйцо 4 шт.
  • Обезжиренный йогурт 300 гр.
  • Брокколи 200 гр.
  • Грибы шампиньоны 3 шт.
  • Твердый сыр 100 гр

Нарежьте грибы. Выложите в посуду для запекания брокколи и грибы.

Натрите сыр на крупной терке. Взбейте яйца с йогуртом. Для снижения веса используйте 2 яйца с желтком и 2 яйца с белком без желтка.

Полученную смесь залейте в форму с овощами.

Посыпьте тертым сыром. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте до появления аромата и корочки!

Брокколи до конца не приготовится и благодаря этому сохранит все свои полезные свойства.

Блюдо готово.

Запеканка с курицей и капустой: ингредиенты

Все рецепты, представленные выше, были только овощными. В этом же присутствует и мясной ингредиент, в виде куриных окорочков. Поэтому блюдо получается сытным. Для приготовления берут:

  • шесть окорочков;
  • одну луковицу;
  • 500 грамм брокколи;
  • сто мл молока;
  • 200 грамм сыра;
  • четыре столовых ложки густой сметаны;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • пару веточек петрушки;
  • листок шалфея;
  • соль и перец по вкусу;
  • половину стакана крошек белого хлеба.

Готовится это блюдо также в духовке. Причем используется еще и бульон от варки окороков. Блюдо в итоге получается полноценным, не нуждающемся ни в соусе, ни в дополнительном украшении.

Как приготовить брокколи с сыром и курицей

Удачный вариант блюда из полезной брокколи. Благодаря куриному мясу станет сытным и очень вкусным. Для приготовления рекомендую брать грудку курицы, но за неимением, допустимо использовать иные части птицы.

Ингредиенты:

  • Филе грудки курицы – 400 гр.
  • Капуста брокколи – 300 гр.
  • Твёрдый сыр – 100 гр.
  • Сливки нежирные – 200 мл.
  • Луковица, среднего размера.
  • Перец молотый, соль.

Как сделать:

  1. Заранее отварите куриную грудку в чуть подсоленной воде. Остудите, порежьте брусочками.
  2. Также отварите капусту, разделенные на сегменты (5 минут, не более). После переложите на дуршлаг, слейте воду. Капусту остудите.
  3. Нашинкуйте луковицу мелким кубиком.
  4. Промаслите ёмкость для запекания брокколи. Выложите капусту.
  5. Сверху разложите нарезанную курицу, разбросайте луковую нарезку.
  6. Поперчите, немного присолите блюдо.
  7. В отдельной посуде смешайте сливки с третьей частью крупно тертого сыра. Перелейте в форму к капусте.
  8. Сверху рассыпьте остатки осыпьте сыра.
  9. Поместите заготовку на средний уровень духовки, прогретой до 180-200 о С. Готовьте в течение 20 минут.

Описание приготовления:

Эта вкусная сочная запеканка порадует не только поклонников брокколи, но и всех любителей овощей, а также тех, кто следит за своим здоровьем. Полезного в ней масса: брокколи, она же спаржевая капуста, очень богата витаминами, в первую очередь — витамином С. Недаром в Италии она является одной из самых популярных огородных культур еще со времен Римской империи! Рецептом приготовления запеканки из капусты брокколи мы тоже обязаны мудрым итальянцам (хотя, может быть, и французам, которые тоже к брокколи неравнодушны)

Это, в общем-то, не так уж важно, главное, ешьте брокколи, и будете такими же веселыми и стройными, как жители Средиземноморья!;) Назначение: На обед / На ужин / Недорого / Полезный обед / Романтический ужин Основной ингредиент: Овощи / Брокколи Блюдо: Горячие блюда / Гарниры Диета: Диетическое питание / Вегетарианское питание

Рецепт 3: запеканка из брокколи в духовке с сыром (пошагово)

Запеканка из брокколи в духовке — это вкусное и полезное блюдо, которое готовится чрезвычайно просто и быстро. Для тех, кто следит за своим здоровьем и старается употреблять больше овощей и клетчатки, отлично подойдет диетическая запеканка из брокколи в духовке. Простота приготовления делает ее незаменимой, когда хочется быстро подать какое-нибудь сытное и вкусное блюдо.

  • брокколи 400 гр
  • яйцо куриное 3 шт
  • сливки 100 мл
  • сыр твердый 200 гр
  • мука 2 ст. л.
  • соль, приправы по вкусу

Капусту нужно разделить на более мелкие части, тщательно промыть. Опустить в кипящую подсоленную воду и варить примерно 5 минут. Высыпать соцветия в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Яйца нужно взбить со сливками, просеянную муку постепенно добавлять, тщательно перемешивая. Сливки должны быть хотя бы комнатной температуры, но не из холодильника. Должна получиться однородная масса.

Твердый сыр необходимо потереть на крупной терке. Он пригодится позже.

Капусту нужно разложить в смазанной сливочным маслом форме, залить яичной смесью и поставить в духовку. Выпекать 25 минут при 180 градусах. За 5 минут до конца времени нужно посыпать все тертым сыром

Важно сделать это быстро, чтобы яйца не опали. При подаче можно украсить зеленью

Подавать запеканку из брокколи и яиц лучше сразу из духовки. Так сыр в ней будет мягким и тягучим, а яйца пышными.

Запеканка из брокколи в духовке выручит любую современную хозяйку, ведь на нее уходит совсем мало времени и немного продуктов. Блюдо может стать коронным, оно понравится как гостям, так и членам семьи

Рецепт 4: жареные котлеты из брокколи с сыром

Брокколи стала очень популярна в последние годы, о ее пользе говорят все врачи, поэтому не упускаем возможности ее купить и приготовить. А готовить брокколи очень легко и просто, ведь это капуста, а капусту можно варить, тушить и жарить в кляре. Так вот мы и пожарим сегодня брокколи, только в виде котлет, чтобы сделать свое меню разнообразным, вкусным и полезным. И этот рецепт с фото пошагово нам очень поможет. Если пожарить котлеты из брокколи на тефлоновой сковородке с минимальным количеством масла, то такие котлеты будут еще и диетическими.

  • 300 грамм капусты брокколи,
  • 50 грамм твердого сыра,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 куриное яйцо,
  • 50 грамм панировочных сухарей,
  • по вкусу соль и молотый черный перец,
  • масло растительное для жарки.

Разбираем брокколи на соцветия, потом отвариваем 5-7 минут. После варки сразу заливаем на пару минут ледяной водой, таким образом капуста останется яркой, красивой и сочной.

Мелко рубим капусту, чтобы она превратилась практически в крошку.

Натертый сыр и панировочные сухари всыпаем к брокколи. Также выдавливаем через чесночницу один зубок чеснока. Он придаст и пикантность, и неповторимый аромат котлетам.

Вбиваем одно куриное яйцо и перемешиваем капустный фарш, чтобы вышла единая масса, похожая на массу для котлет. Фарш солим, чуть перчим и опять перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились в ингредиентах.

Чуть смоченными в воде руками лепим котлетки, придаем им округлую форму и начинаем обжаривать. Жарить котлеты будем на растительном масле, огонь делаем умеренный, чтобы котлеты прожарились внутри.

Жарим котлеты до румяной корочки и до полной готовности. По времени колеты из брокколи жарятся очень быстро, ведь капуста уже готова, предварительно сварена. По 2-3 минутки с каждой стороны и котлеты готовы.

Очень аппетитные котлеты сразу подаем к столу, хотя они вкусны и в холодном виде. Этим и хороша брокколи, что ее можно есть когда угодно и где угодно.

С грибами

Запеканка с брокколи в духовке – это блюдо, которое можно бесконечно совершенствовать и делать вкуснее при помощи дополнительных ингредиентов. В итоге получается легкое, сытное, вкусное угощение.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • брокколи и шампиньоны – по 180-200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – ½ л;
  • муку (просеянную) – 1 полный стакан;
  • сыр Гауда — 80-100 г;
  • соль, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Брокколи (промытую) требуется разрезать на соцветия. После капусту требуется разделить на соцветия в подсоленной воде. На это уйдет 8-9 мин. Еще лучше – приготовить овощи на пару.
  2. На следующем этапе соцветия выкладываются на дно промасленной формы.
  3. Грибы следует очистить от кожицы, порезать пластинками и распределить их поверх овощей.
  4. Компоненты в форме сбрызгиваются растительным маслом.
  5. Для приготовления заливки будет смешиваться молоко, мука, соль, а также все сырые яйца. В итоге после взбивания должна получиться однородная масса, напоминающая блинное тесто.
  6. В последнюю очередь в заливку вмешивается сухарная крошка. Часть ее нужно оставить для покрытия запеканки.
  7. Далее заливкой покрываются продукты в форме. Сверху они засыпаются оставленным сыром.

Остается покрыть емкость с ингредиентами фольгой. Выпекаться блюдо будет при средней температуре на протяжении получаса. Подается угощение теплым. Можно дополнить его свежими или маринованными овощами.

Цветная капуста в духовке для ребенка. Цветная капуста с сыром в духовке

Каждый день хочется радовать и удивлять своих близких новыми вкусными и оригинальными блюдами. Хорошо когда есть время готовить кулинарные шедевры. А чем же можно полакомить родню, когда времени на готовку совершенно нет. У меня в запасе всегда припасена пара рецептиков сытных и безумно вкусных блюд. К одному из них относится цветная капуста, запеченная со сметаной и сыром в духовке.

Особенно актуально оно летом, когда хочется отдохнуть от тяжелых мясных блюд , но в тоже время не остаться совсем голодными.

Ко всему прочему цветную капусту можно давать и деткам после года. Это простое блюдо принесет только пользу, ведь цветная капуста богата углеводами и такими витаминами, как А, РР, С и витамины группы В, ко всему прочему она благоприятно влияет на пищеварительную систему ребенка.

Для приготовления нам необходимы следующие ингредиенты:

  • Средний качан цветной капусты
  • Луковица 1 шт.
  • Сметана 100-150 гр.
  • Сыр российский 100 гр.

Цветная капуста запеченная в духовке со сметаной и сыром — рецепт с фото:

Цветную капусту разделяем на небольшие веточки, удаляя кочерыжки.

В кастрюлю с подсоленной водой отправляем цветную капусту. Варим после закипания до полуготовности около 5 минут.

После варки цветную капусту откидываем на дуршлаг, чтобы избавить ее от излишней воды, и оставляем остужаться, чтобы при добавлении сыра он не расплавился.

Пока остывает капуста, порежем мелко одну луковицу.

С небольшим добавление растительного масла обжариваем на сковороде лук до золотистого цвета.

На противень высыпаем остывшую цветную капусту.

Добавляем лук и тертый на крупной терке российский сыр. Туда же добавляем сметану (или домашний майонез для детей старше 3-х лет), немного соли и все аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Распределяем массу равномерно по всему противню.

Трем сыр на мелкой терке и посыпаем им наше блюдо.

Отправляем запекаться цветную капусту, со сметаной и сыром, в духовой шкаф при 180 градусах до образования нежной румяной корочки.

На тарелочки укладываем запеченную в духовке цветную капусту и подаем к столу, украсив свежей зеленью петрушки.

Приятного всем аппетита.

С сыром

Запеканка с брокколи в духовке часто дополняется сыром. Молочный продукт можно выбирать любого сорта. Подойдет как твердый/полутвердый сыр, так и так и плавленый. В рецепте, обсуждаемом ниже в статье, используется сыр фета.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • капусту брокколи – 370-400 г;
  • сухарную крошку и фету – по 100 г;
  • яйца сырые – 4 шт.;
  • сметану (любой жирности) – 1 полный стакан;
  • сливочный жир – 1 ст. л.;
  • соль и свежую зелень.

Чем жирнее используется сметана, тем гуще и калорийнее получается заливка. Поэтому, если блюдо готовится во время диеты, стоит выбирать молочный продукт не выше 10% жирности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Тщательно промытую капусту нужно разделить на соцветия, после чего промыть в подсоленной воде. На этот процесс должно уйди не более 10 мин. Брокколи легко переварить, и тогда она станет слишком мягкой.
  2. Сырые яйца требуется взбить венчиком или вилкой в отдельной емкости. После – смешать их со сметаной. В эту массу можно также сразу высыпать соль, пряности. Очень вкусно использовать в таком рецепте молотую паприку.
  3. Остается порубить любую выбранную свежую зелень и всыпать к заливке. А также порезать фету миниатюрными кусочками.
  4. Для такого блюда лучше всего взять стеклянную форму прямоугольной или круглой формы. Она обязательно будет промасливаться и присыпаться сухарной крошкой.
  5. После можно выкладывать на дно емкости брокколи и посыпать ее сырными кусочками.
  6. На последнем этапе все компоненты покрываются заливкой. По желанию сверху допускается засыпать угощение пармезаном. Такая добавка сделает его еще вкуснее.
  7. Запекаться угощение будет при средней температуре около 20-25 мин.

Готовое блюдо подается к столу теплым. Предварительно стоит порезать его на кусочки. Можно также полить порции сметаной.

Как приготовить запеканку? Пошаговое описание

Для начала берут окорочка, промывают их. Наливают в кастрюлю воду, солят. Кладут куриное мясо. Вода должна покрывать окорочка полностью. После того как она закипит, снимают пену и варят еще двадцать пять минут. Готовые окорочка вынимают. Дают им остыть и снимают мясо. Кости и кожу откладывают. Бульон же процеживают и оставляют.

Брокколи моют и делят на соцветия. Воду кипятят, солят. Опускают на пару минут капусту. Затем вынимают. Чтобы она сохранила свой яркий цвет, капусту опускают в ледяную воду на минуту. Откладывают.

Готовят соус. Для этого сто миллилитров бульона смешивают с молоком. Нагревают, но не кипятят. Сыр трут на мелкой терке. Половину кладут к горячему бульоны. Готовят еще семь минут, постоянно помешивая соус. В конце кладут сметану, перемешивают и сразу же убирают с плиты.

Теперь чистят репчатый лук. Режут его мелко. На сковороде кладут почти все сливочное масло, оставляя только немного для смазывания формы. Обжаривают лук со всех сторон. Режут свежую зелень. Отправляют на сковороду, добавляют и хлебные крошки. Перемешивают. Посыпают оставшимся сыром и снова мешают. Убирают с огня.

Начинают собирать запеканку из брокколи. Дно формы смазывают маслом. Куриное мясо нарезают кубиками. Укладывают в форму мясо и брокколи. Поливают соусом из сыра, молока и бульона. Сверху посыпают луком с хлебными крошками и сыром.

Духовку разогревают до 190 градусов. Готовят запеканку двадцать минут. Подают в слегка остывшем виде. Также можно приготовить ее в порционных формах.

Брокколи – это отличный продукт! Из него готовят супы, салаты, используют в отварном и жареном виде. Запеканки из брокколи – это отдельный том в кулинарии. Можно сочетать ее с цветной капустой, сыром или же сметаной. Запекать с зеленью или творогом. Интересно, что если готовить запеканку сразу в порционных формочках, то вид блюда от этого только выиграет. В большинстве случаев такая запеканка является самостоятельным блюдом.

Простая запеканка из замороженной брокколи с яйцом, ветчиной и сыром

Запеканочку эту мы все очень любим. Она сочная, нежная, очень вкусная))) Вчера за ужином мы наслаждались этим дивным блюдом. Присоединяйтесь и вы к нам!!!

Ингредиенты:

  • Капуста цветная (замороженная) — 1 пакет.
  • Брокколи (замороженная) — 1 пакет.
  • Ветчина (вареная) — 150 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Творог (жирный) — 125 г
  • Молоко — 300 г
  • Сыр твердый (типа эмменталь) — 80 г
  • Зелень (пряная)
  • Соль
  • Перец черный

Как готовить:

Капусту по отдельности опустить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, слить и сразу же охладить капусту под струей холодной воды. Дать воде стечь.

Ветчину нарезать очень мелко. Сыр натереть на крупной терке. У меня в холодильнике оказался лук-порей. В рецепте лук не предусмотрен, но я решила в этот раз поэкпериментировать и добавить в запеканку лук. Нарезала его тонкими полуколечками.

Остывшую капусту разделить на маленькие соцветия и смешать.

Добавить ветчину.

Выложить овощную смесь в форму, смазанную жиром.

Взбить яйца.

Добавить творог, размешать. Затем смесь развести молоком.

Добавить мелко нарезанную пряную зелень, какую любите. Приправить смесь и посолить.

Омлетной смесью равномерно залить нашу запеканочку.

Посыпать тертым сыром. Эмменталя я не нашла, взяла пармезан.

Отправить запеканку в духовку. И вот тут, я должна вам признаться, произошел казус. Я делаю эту запеканку много лет, уже на автомате… Поставила я ее в духовку, повернулась и… увидела на столе пиалу с нарезанным луком-пореем ( ( ( Вот, что значит автоматизм! Забыла ( ( ( Пришлось срочно сообразить салатик, чтобы лук не пропал. Запекать нашу вкуснятину надо при 200*С около 40 минут. А потом достать, слегка охладить, выложить на тарелки и наслаждаться, наслаждаться, наслаждаться)

С цветной капустой

Запеканка в духовке может быть приготовлена не только с брокколи, но еще и с цветной капустой. Эти ингредиенты отлично сочетаются между собой. Также для угощения готовится сливочно-сырная заливка. Для яркости вкуса в нее всыпается мускатный орех.

Блюдо по такому рецепту отлично держит форму и его легко резать на кусочки.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • брокколи и цветную капусту – по 280-300 г;
  • сливки (средней жирности) – 330-350 г;
  • сыр Голландский или Пошехонский — 140-150 г;
  • яйца большие – 3 шт.;
  • муку просеянную – 2,5-3 ст. л.;
  • мускатный орех – 2-3 щепотки;
  • соль, сухарную крошку.

Вкуснее всего для такого рецепта использовать именно свежую, а не замороженную капусту. Тогда блюдо в итоге получится особенно сочным. Сыр требуется выбирать твердый. Лучше всего взять острый, пряный. Сливки допускается заменять молоком. В этом случае получится приготовить более диетический вариант запеканки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Головки капусты 2 видов требуется промыть, после чего стряхнуть с них лишнюю жидкость. Затем продукты будут разбираться на соцветия.
  2. В кастрюле понадобится закипятить 1 л воды. В жидкость отправляется соль (достаточно будет 1 ч. л.). Когда вода начнет активно бурлить, можно опускать в нее капустные соцветия. Бланшировать их требуется на протяжении 3,5-4 мин.
  3. На следующем этапе можно сливать кипяток и опускать капусту в ледяную воду. Это позволит сохранить брокколи яркий насыщенный зеленый цвет.
  4. Форму для запекания требуется изнутри присыпать сухарной крошкой. После – сверху равномерно распределить подготовленные капустные соцветия.
  5. Отдельно понадобится приготовить заливку. Для этого в миску вливаются сырые яйца. Они взбиваются вместе с мукой. Последняя не должна скататься комочками.
  6. В заливку также следует добавить сливки, мускатный орех, сыр. Последний предварительно крупно трется. Для заливки будет использоваться только половина сырной стружки. Массу при необходимости можно и посолить, а также сдобрить любыми пряностями.
  7. 2 вида капусты далее поливаются получившейся в прошлом шаге заливкой. Овощи должны быть полностью ей покрыты.
  8. Остается засыпать продукты остальной сырной стружкой.
  9. Запекаться угощение будет при 170-175°. На этот процесс уйдет около получаса.

Полностью готовую запеканку можно извлечь из духовки, порезать на порционные кусочки и сразу подать к столу в горячем или теплом виде. Дополнить ее вкусно будет любым соусом на основе майонеза или сметаны. Отлично подойдет к угощению и магазинный сырный соус.

Простая запеканка с брокколи и сыром

Если у вас совсем нет времени, приготовьте эту вкуснятину. Очень простую. Ингредиенты:

  • 500 грамм брокколи;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 120 грамм твердого сыра;
  • соль и специи по вкусу;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Брокколи помойте, разберите на соцветия, отварите на пару. Дайте обсохнуть в дуршлаге минут 5 после варки. Пока выветривается жидкость, взбейте венчиком яйца, добавьте сметану, соль, специи. Перемешайте заливку. Натрите сыр на крупной терке. Смажьте форму для запекания кусочком сливочного масла, выложите туда брокколи, посыпьте сыром и вылейте сверху заливку. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте до золотистой корочки. Если хочется эту запеканку сделать более сытной, в заливку добавьте пару ложек манной крупы и хорошо перемешайте до растворения всех комочков.

Запеканка с брокколи и семгой

Блюдо можно приготовить на романтический или званый ужин. Очень вкусно и как-то даже изысканно — брокколи и семга смело сочетаются! Ингредиенты:

  • 300 грамм брокколи;
  • 120 грамм слабосоленой семги;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • полстакана сливок;
  • соль и специи, можно сушеные травы;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Отварите брокколи любым удобным способом, откиньте на дуршлаг. Нарежьте семгу небольшими полосками, сверните каждую полоску в рулетик. Смажьте маслом форму, уложите в нее капусту, сверху распределите кусочки рыбы. Сыр натрите на крупной терке, смешайте со сливками и взбитыми яйцами, добавьте соль, сухие травы и специи. Заливку вылейте в форму, поставьте в духовку, запекайте до золотистого цвета при температуре 180 градусов. Буду очень рада, если вы решитесь и приготовите запеканку из капусты брокколи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: