Все о кукурузе и муке из нее
Кукуруза – однолетнее травянистое растение с крепкими мочковатыми корнями. Высота стебля доходит до 2 м в диаметре около 7 см, без полости внутри. На вершинах побегов располагаются, собранные в метёлку, мужские цветки. Женские цветки-рыльца размещаются в пазухах широколанцетных листьев, из которых и развиваются початки. Опыляется ветром перекрёстным способом. На стебле образуется 1 -3 початка, покрытых обёрткой, длиной до 50 см. В початке насчитывается до 1000 зёрен весом 250-300 г. Кукуруза относится к семейству злаковых.
История растения
Родиной кукурузы является Центральная Америка, точнее Южная Мексика и Гватемала. Существует и другое утверждение о том, что родиной кукурузы является Перу, где она культивировалась с глубокой древности. Этот злак считается самым древним хлебным растением нашей планеты, которое возделывалось ещё 7-12 тысяч лет назад.
Наименование этому растению «маис» дали ещё древние майя. Индейцы считали маис священным растением и прославляли его в песнях и легендах. Предполагают, что название «кукуруза» в России происходит:
- от румынского «кукуруз», что значит «еловая шишка»;
- или от испанского «кукурухо» — «бумажный кулёк»;
- возможно от турецкого «кокороз» — «кукурузный стебель».
Кукуруза была завезена из Америки в Европу Колумбом в 1496 году
В настоящее время этот злак культивируется во всех странах мира и является очень важной пищевой, кормовой и технической культурой. Средний урожай кукурузы – 70-80 центнеров с гектара
Существует более шести видов кукурузы. Самую высокую оценку пищевого продукта получила сахарная кукуруза. С древних времен из её зерен путём помола получают муку жёлтого цвета, которую высоко ценят кулинары. Секрет её успеха – благотворное влияние на организм человека. Диетологи, косметологи, пекари – все любят этот сказочный ингредиент.
Химический состав кукурузной муки.
В составе 100 г кукурузной муки содержатся:
- Пищевая ценность: углеводы – 72,1 гр., белки – 7-8 гр., жиры – 1,5 гр, клетчатка – 4,4 гр, вода – 14 гр, калорийность -331 ккал
- Витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, бета-каротин, РР,
- Аминокислоты: аргинин, триптофан, цистеин, лизин, гистидин
- Микроэлементы: железо, марганец, цинк, медь, кобальт, кремний, алюминий, никель, молибден, бор, хром, титан, олово и даже золото в микроскопических пропорциях, благотворно влияющее на работу мозга
- Макроэлементы: натрий, кальций, фосфор, калий, сера, магний.
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Кукурузу очистить от листьев и волокон, натереть на крупной терке или срезать с початка острым ножом и смолоть в процессоре.
Натереть кукурузу
2. Добавить чайную ложу соли и мелко нарезанные листья базилика. Хорошо перемешать, влить молоко. Если из кукурузы выделилось много жидкости, взять полстакана. Отставить в сторону.
3. Сварить вкрутую яйца.
Подготовить фарш
4. Лук мелко нарезать, спассеровать на растительном масле до мягкости. Добавить мелко порезанный чеснок, красный перец, кумин и орегано, быстро перемешать. Тут же добавить фарш, обжарить, чтобы он получился комочками.
Варить на медленном огне, помешивая
5. Поставить на огонь смесь кукурузы с молоком, довести до кипения. Варить на медленном огне 10-15 минут, постоянно помешивая, чтобы получился густой крем типа заварного. Когда при помешивании на дне будет оставаться полоска от ложки и смесь приобретет интенсивный желтый цвет, крем готов.
Когда смесь приобретет интенсивный желтый цвет, крем готов
6. Куски курицы обжарить на сковороде до золотистой корочки, не прожаривая до готовности.
Должен получиться густой крем типа заварного
7. Равномерно распределить готовый фарш по дну формы. На него выложить куски курицы на расстоянии друг от друга. Между ними выложить нарезанные четвертинками или кружочками яйца и маслины. Посыпать изюмом.
На фарш выложить куски курицы
8. Выложить крем из кукурузы, чтобы полностью покрыл поверхность.
Выложить крем из кукурузы
9. Посыпать сахаром.
Посыпать сахаром перед запеканием
10. Запекать в духовке на 200°С около 30 мин. Поверхность должна хорошо зарумяниться.
11. Слегка остудить и подавать с овощным или листовым салатом.
«Пастель-де-чокло» можно запекать в индивидуальных глиняных формах
КСТАТИ: «Пастель-де-чокло» можно запекать в индивидуальных глиняных формах, что я и сделала.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности — ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности — ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — ккал/100г
- Кефир жирный — ккал/100г
- Кефир обезжиренный — ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Сода пищевая — ккал/100г
- Куриное яйцо — ккал/100г
- Кукурузная мука — 368 ккал/100г
- Кукурузная мука из зерна с удаленными зародышами витаминизир — 364 ккал/100г
- Кукурузная мука из зерна с удаленными зародышами невитаминиз — 364 ккал/100г
- Кукурузная мука из цельного зерна непросеянная — 355 ккал/100г
- Кукурузная мука из цельного зерна просеянная — 362 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кукурузная мука, Кефир, Сода пищевая, Соль, Сахар, Сливочное масло, Куриные яйца
Это интересно: Гаспачо с пророщенной гречкой: рецепт с фото пошагово. Как приготовить суп Гаспачо из зеленой гречки?
Бисквит из кукурузной муки в мультиварке
Данный бисквит также используется для приготовления торта, разрезать на коржи и смазать кремом.
Нам нужны:
- 400 мл молока
- 320 г кукурузной муки мелкого помола
- 130 г растительного масла
- 4 шт. яйца, больших
- 4 г ванилина
- 14 г разрыхлителя
- 240 г сахара
- 1/2 ч.л. соли
Приготовление:
1.Просеянную муку смешиваем с сахаром, ванилином, солью.
2. Добавить молоко, перемешать венчиком, влить растительное масло, поставить на плиту и при постоянном помешивании заварить до загустения.
3. Полученную кашу, охладить до теплого состояния.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и посыпать мукой.
4. В теплую кашу вбиваем по одному яйцу, после каждого, масса хорошо взбивается, после вводим разрыхлитель.
5. Полученное тесто перекладывается в чашу мультиварки, ставится на режим “Выпечка”, время 1 час.
После, вынимаем с формы и остужаем. Подаем бисквит, посыпав верх сахарной пудрой.
Запеканка кукурузно-творожная рецепт с фото пошагово
Очень вкусная, питательная и полезная запеканка понравится всей семье!Я люблю разные творожные запеканки. Поняла, что если нет муки, то можно положить в нее какую-либо крупу. Подруга посоветовала манку, а свекровь кукурузную крупу. Я попробовала приготовить запеканку кукурузно-творожную. Получилось очень вкусно, ничем не хуже, чем с мукой ил манкой. А кукурузная крупа к тому же еще и полезная еда. Так что и вам предлагаю познакомиться с этим кулинарным рецептом.
Запеканка кукурузно-творожная
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 8 порций
Блюдо рассчитано на 8 порций.
Творог
600 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
100 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сметана
150 гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 209 ккал |
Белков: | 12 гр |
Жиров: | 12 гр |
Углеводов: | 19 гр |
Б/Ж/У: | 28 / 28 / 44 |
Н5 / С5 / В90 |
Пошаговое приготовление
Итак, в самом начале взбиваем яйца. Продолжаем взбивать и добавляем к ним сахар. Взбить советую очень хорошо, тогда ваша запеканка получится пышнее. Когда яйца с сахаром взбили, постепенно добавьте к ним творог. Его можно растереть перед этим. Ноя этого не делаю, мне нравится, когда в готовой запеканке есть комочки творога. Далее, если любите, то к тесту высыпьте кокосовую стружку. Потом высыпьте кукурузную крупу и под конец сметану. Массу тщательно размешайте. Возьмите форму для выпечки. Смажьте ее масло, посыпьте панировочными сухарями и вылейте в нее получившуюся у нас массу. Выпекать запеканку следует в разогретой духовке до 180 градусов. Через 45 минут она должна зарумяниться. Приятного вам аппетита!
Вижу ошибку в рецепте
Творожник на крахмале в мультиварке – это просто!
Потрясающий вкус и нежная структура, напоминающая суфле – отличительные признаки такой полезной и изысканной выпечки.
Ингредиенты:
- 80 г крахмала (простого, картофельного);
- 115 г манки;
- 5 яиц;
- 260 мл кефира;
- 130 г сахара-песка;
- 15 г разрыхлителя кулинарного;
- 420 г творога;
- 5 г ванилина.
Приготовление:
Манку залить на долгое время кефиром (можно даже на ночь).
В небольшие емкости разделить яйца – белки отправить на холод, а желтки смешать с творогом, набухшей манкой, крахмалом, разрыхлителем и песком сахарным
Ванилин добавлять по желанию.
Перед отправкой в мультиварку в творог выложить белковую пышную пену, осторожно перемешать.
Смазанную чашу мультиварки заполнить творожным тестом, при режиме «Выпечка» готовить 50 мин.
Творожный пирог с ягодами на кукурузной муке
Нам нужны:
Для теста:
- 200 г кукурузной муки
- 150 г сливочного масла, размягчить
- 80 г сахара
- 1 шт яйцо, среднего размера
- 10 г разрыхлителя
- ванильный сахар
Для творожного слоя:
- 400 г творога
- 3 шт яйца, средних
- 100 г сахара
- 200 г ягод, любых
- ванильный сахар
Приготовление:
1.Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром, ванильным сахаром и взбиваем 3-5 минут миксером.
2. В полученную смесь вбиваем яйцо, перемешиваем и замешиваем с мукой, перекладываем в форму (21 х 21 см) для выпечки (вниз пергамент), выравниваем и убираем в холодильник.
3. Готовим творожную массу: творог, яйца и сахар перебиваем погружным блендером, в конце кладем ягоды и аккуратно перемешиваем лопаткой.
4. На тесто в форме, выкладываем творожный слой, равномерно разравниваем.
Выпекаем в духовке при 180 градусах в течение 45 минут.
способ приготовления
Приготовим ингредиенты для творожно-кукурузной запеканки
Ингредиенты для этого блюда лучше использовать хорошего качества, натуральные, особенно это важно, если блюдо готовится для детей. Творог деревенский сделает эту запеканку вкуснее и полезнее
Творог кладем в глубокую миску, добавляем щепотку соды, сахар и два куриных яйца. Пробиваем массу блендером, чтобы творожная крошка полностью разошлась и превратилась в однородную массу. Добавляем к творожной массе сметану (ее также лучше взять деревенскую жирную и густую), молоко и сахар. Доя того, чтобы замаскировать специфический запах творога и сделать запеканку с приятным аппетитным ароматом, нужно добавить щепотку ванилина. Еще раз перетираем ингредиенты вместе блендером или ложкой до получения однородной по консистенции массы. Затем всыпаем в творожную массу просеянную пшеничную муку и кукурузную крупу. Кукурузную крупу можно приобрести готовую в магазине или самостоятельно измельчить сушенные зерна кукурузы с помощью кофемолки. По желанию можно добавить сухофрукты или кусочки фруктов, цукаты, орешки или свежие ягоды в творожно-кукурузную массу. Их, естественно, предварительно нужно подготовить, промыть, запарить кипятком (сухофрукты), порезать на небольшие кусочки. Но можно ничего не добавлять, получается все равно очень вкусно. Запеканка приобретет приятный аромат, если немного добавить в тесто свеженатертой цедры лимона. Массу еще раз перемешиваем, оставляем ее постоять при комнатной температуре в миске около 20 минут. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. творожную массу еще раз перемешиваем. Форму для выпекания застилаем пергаментом, смазываем его сливочным маслом. Выкладываем творожно-кукурузную массу в форму. Выпекаем запеканку около 30 минут. Но нужно ориентироваться на работу своего духового шкафа, количество ингредиентов, объем формы. Готовность запеканки можно проверить деревянной зубочисткой, на выходе она должна быть сухой. Вынимаем запеканку из духовки, даем ей немного остыть прямо в форме, затем вынимаем и кладем на блюдо. Подаем к столу со сметаной, джемом или вареньем. Приятного аппетита!
Вариант 5: Нежная творожно-кукурузная запеканка «Аливенч»
Рецептура очень мягкой и нежной запеканки, которая готовится на основе кукурузной крупки, то есть, вареной каши. Дополнительно для подачи делается ягодный соус. Можно использовать клубнику, черники, вишню либо другие виды. Творог произвольной жирности, выбираем на свое усмотрение.
Ингредиенты
- 300 г творога;
- 75 г кукурузной крупы;
- стакан молока;
- 3 яйца;
- 2 ложки масла (размягчить);
- 150 г сметаны;
- стакан воды;
- 150 г ягод для соуса;
- 4 ложки сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Начинаем с приготовления каши. Берем кастрюльку, в которой она не пригорит. Отправляем туда молоко с водой. Обязательно солим. После закипания вводим кукурузную крупу. Готовим, пока она полностью не разварится. После приготовления остужаем. Можно поставить в холодную воду.
Шаг 2:
Творог перетираем, соединяем со сметаной, тремя ложками сахара и желтками. Немного взбиваем, вводим в остывшую кашу. Белки взбиваем до пены и добавляем следом.
Шаг 3:
Форму хорошо смазываем, выкладываем кукурузную массу с творогом, отправляем запекаться. Для такого блюда достаточно получаса.
Шаг 4:
Пока готовим соус. Ягоды кидаем в кастрюльку, немного мнем, накрываем и пропариваем до мягкости. Протираем через сито, добавляем полную ложку сахара.
Шаг 5:
Отрезаем кусок запеканки, поливаем сверху ягодным соусом, подаем к столу. Можно использовать просто сгущенку либо сметану.
Такие запеканки особенно удобно готовить, если кукурузная каша осталась после завтрака, загустела, а выбросить столь ценное блюдо жалко. Кстати, с манной кашей тоже все отлично получается, но получится уже не так полезно, изменится вкус.
Как приготовить «Творожная запеканка с кукурузной мукой»
Взбиваем яйца с сахаром, обычным и ванильным.
Добавляем щепотку соли и хорошо перемешаем.
Добавляем яичную смесь к творогу.
Теперь добавим просеянную кукурузную муку и разрыхлитель для теста. Перемешаем.
Форму для выпечки смажем маслом и слегка припорошим мукой. выкладываем творожную смесь, разравниваем.
И запекаем в разогретой до 180 градусов духовку минут на 40, до подрумянивания.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Шаги приготовления
- Замачиваем кукурузную крупу минимум на 4 часа. По истечении времени воду сливаем, а вместо нее заливаем кипяченую и ставим на огонь. Ждем закипания и варим 15 минут, а потом добавляем молоко.
Варим почти до полной готовности. Если вдруг жидкость выкипела, а каша еще сыровата, немного воды можно добавить
. Готовую кашу снимаем с огня и оставляем для остывания.
Начинаем готовить начинку. На крупной терке натираем яблоко и морковь. Полученную смесь перемешиваем с сахаром.
Яйцо взбиваем до легкой пенки. В остывшую кашу вливаем половину яйца, добавляем ванилин, сахар, соль. Все хорошо перемешиваем.
Форму, в которой собрались запекать, смазываем маслом. Выкладываем половину каши, яблоко и морковь.
Сверху опять выкладываем кашу, и на завершающем этапе поливаем все яичной смесью.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим заготовку на 15 минут. Вкуснейшая кукурузная запеканка будет готова, когда корочка зарумянится. Дайте ей несколько минут остыть и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Предлагаем приготовить вкусную кукурузную запеканку. Выпечка отлично подойдёт к завтраку и не только. Это сытный перекус на протяжении целого дня. Очень вкусно употреблять в тёплом виде со сметанкой, любимым вареньем, сгущёнкой. Кусочек запеканки можно захватить с собой на работу.
Творожная запеканка с фруктами
Я ведь и мультиварку купила для творожной запеканки. Это потом уже стала готовить все на свете. Эта запеканка не простая. В рецепт входит мед, яблоки и апельсины. Вы уже делали такую?
Конечно, я приготовила эту запеканку по-своему. И не в духовке, а в мультиварке. Рецепт творожной запеканки с фруктами для мультиварки (и не только):
- — 250 г творога
- — 1 яйцо
- — 2 ст.л манки или мелкой кукурузной крупы
- — 2 ч.л меда
- — 1 ч.л. сока лимона
- — 1 ч.л сахара
- — 1 яблоко
- — 1 апельсин
- — сода 1/4 ч.л
Порядок приготовления этой самой запеканки
— На самое дно кастрюли надо уложить ломтики яблок. Но, так как они дадут сок, я на дно насыпала немного крупы.
Мы уже давно в запеканку перестали добавлять муку. Проверено, что манка подходит гораздо лучше — она хорошо набухает и сохраняет структуру творога. Я же пошла еще дальше в своей экспериментальной кулинарии и заменила манку на мелкую кукурузную крупу. Может быть, она и полезней, возможно, будет что-то новое. Так и получилось — о вкусе читайте дальше.
— Апельсин очистить от кожуры и порезать дольками — прямо на яблоки.
— Подготовим творожную массу из творога, яйца, сахара, меда и крупы. Я взяла именно кукурузную. Добавим соду, гашеную лимонным соком. Я не отделяю желтки от белка, не взбиваю белок, чтобы потом аккуратно ввести его в массу. Продукты смешиваю в произвольном порядке. Мультиварке это совершенно все равно. Она запечет все с равным успехом.
— Творожную массу можно немного выдержать для набухания крупы. В это время можно подготовить фрукты.
— Затем аккуратно закрыть фрукты на дне мультиварки творожной массой, разровнять.
— Включить программу «Молочная каша» в мультиварке «Панасоник» или вашу любимую программу для запеканок. Программа работает 1 час. В конце проверьте готовность. Главное, чтобы верх стал плотным (на практике поймете, какой он должен быть). Даже если верх очень нежный на ощупь — выключите мультиварку, оставьте крышку открытой — пусть постоит и уплотнится. Можно достать кастрюлю из мультиварки.
— Если окажется, что верх еще липнет, как сырая масса, надо включить программу еще раз, но не надолго.
Перед тем, как достать свое новое изделие, я встряхиваю кастрюлю, поворачивая несколько раз по кругу. Тогда слышно, как запеканка хлопает по дну — значит, все хорошо. Да никогда и не было плохо. Переворачиваю кастрюлю и принимаю выпечку на руку, укладываю на тарелку фруктовой стороной вверх. На этот раз на решетку положить не рискнула — очень мягкая консистенция.
Вкушать блюдо лучше слегка теплым. Увидите, что никакая сметана не понадобится — вкусно-вкусно! Именно в этой запеканке роль кукурузной крупы я не совсем почувствовала, ведь вкус определили фрукты. Потом я добавила кукурузку в обычную запеканку. И очень удивилась — откуда тут сливочный вкус?
Раньше я пробовала добавлять ржаные и овсяные хлопья — так для разнообразия. Оказалось, что именно кукурузка так здорово сочетается с творогом и обогащает, как ни странно, молочную нотку запеканки каким-то загадочным оттенком.
Не думала, что линейку запеканок можно еще и еще продолжать, добавлять что-то новое, меняя не только количество яиц, добавляя молоко или сухофрукты. Немножко фантазии, практики и появятся разнообразные еще более интересные творожные запеканки — и нет им конца.
Этот рецепт с апельсином вдохновил меня на еще одну интересную разновидность. Приготовьте баночку вишневого варенья без косточек или компота. В следующий раз приготовим запеканку с вишней — делала уже несколько раз — просто объеденье! Для меня это просто «новое слово» в любимых творожных запеканках.
Желаю вам успехов и хорошего настроения на кухне! Если вы женщина — получите удовольствие, переключая свои мысли на приготовление еды. Если вы мужчина, то готовя это блюдо вы немножко потренируете свое терпение. Удачи!
Иногда бывает, что на завтрак не доели кашу, а вечером её никто уже есть не хочет. Тогда я иду на хитрость, и делаю из остатков каши либо , либо вкусную запеканку с творогом, которая на ужин идёт на «ура». Кашу можно использовать любую – рисовую, пшенную, , как молочную, так и обычную. У меня осталась от завтрака каша с тыквой. Крупа в запеканке практически не чувствуется, запеканка получается мягкой и вкусной.
Вариант 1: Классическая творожно-кукурузная запеканка в духовке
Рецептура солнечной творожной запеканки с кукурузной крупой мелкого помола. Отличное блюдо для полдника или завтрака. Дополнительно понадобится манная крупа, которая подарит зернистость структуре, а также впитает лишнюю влагу. Для выпечки в духовке нужна форма. Можно взять посудину из пищевого силикона, в ней готовить очень удобно.
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 3 ложки манки;
- 100 г кукурузной крупы;
- 0,5 ст. молока;
- 0,6 кг творога;
- 70 г сахара;
- 20 г масла;
- 150 г сметаны;
- ванилин по вкусу.
Пошаговый рецепт классической кукурузно-творожной запеканки
Шаг 1:
Кукурузную крупу смешать с манкой. Добавляем к ним молоко, вводим сметану и все вместе размешиваем. Даем постоять около получаса. Крупинки кукурузы жесткие, они должны набухнуть.
Шаг 2:
Творог нужно перетереть. Но можно просто взять вилку и хорошо помять, все зависит от влажности продукта. Яйца взбить до хорошей пены, добавить к творогу. Сюда же засыпаем песок
Можно сахар добавить при взбивании яиц, это не столь важно. Добавляем щепотку соли и по желанию ванилин
Шаг 3:
Выкладываем манку с кукурузной крупой в творог и хорошо размешиваем. Масса для запеканки практически готова.
Шаг 4:
Маслом натираем внутри форму. К пищевому силикону и так не должно ничего прилипать, но масло подарит симпатичную корочку. Выкладываем приготовленную массу, разравниваем.
Шаг 5:
Температура посадки запеканки в духовку 180 градусов. Готовим примерно час, время немного будет отличаться, зависит от высоты формы и толщины слоя. Запеканка должна покрыться румяной корочкой. Подаем к столу со сметаной, сгущенкой, вареньем.
Если кукурузная крупа грубого помола, то она просто не успеет набухнуть. Лучше заранее перекрутить ее на кофемолке. Лучше готовить запеканки с мукой, как в одном из рецептов ниже.
Блюдо из кукурузной крупы
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 200 г.
- кефир – 300 мл
- тыква (морковь) – 300 г.
- цедра лимона
- сода – 1 ч.л.
- ванилин
- сахар по желанию
- сметана или сливочное масло для верха по желанию
Замечу, что цедра лимона здесь крайне желательна – она придает тонкий цитрусовый аромат запеканке.
Попробуйте тесто на вкус, прежде чем решать, добавлять в него сахар или нет. Я пекла запеканку как выпечку к чаю, поэтому добавила 1,5 ст.л. сахара.
Приготовление:
Получается нежное и ароматное блюдо из кукурузной крупы. Теплое, с любым дополнением в виде меда, сметаны и т.д. оно великолепно на завтрак, а холодное – в виде диетической выпечки к чаю.
Рецепт стоит, чтобы его попробовать: запеканка из кукурузной крупы – отличный пример простой, вкусной и полезной кулинарии.
Из круп можно готовить другие интересные блюда, например:
–«Необычная диетическая запеканка из творога и пшена»
– «Удивительное блюдо из гречки: вкусный десерт с курагой и имбирем»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои – обратная связь очень важна!
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!
*
P.S. Кто первый встал, того и тапки
Это интересно: Баноффи пай (Banoffee pie): рецепт с фото пошагово
Кукурузная запеканка — интересное блюдо из обычной каши
Кукурузную запеканку из каши можно приготовить не только к обеду, но и ужину. Её можно подать к столу, как дополнение к основному приему пищи или в качестве второго блюда со сметаной.
Запеканку нужно остудить до комнатной температуры, чтобы было удобнее разрезать на порционные кусочки. Технология приготовления состоит из двух этапов: приготовление основы и начинки.
Ингредиенты:
Основа:
- Кукурузная крупа 200 г
- Вода 3 стакана
- Яйцо куриное 1 шт.
- Итальянские травы 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Начинка:
- Сало 100 г
- Лук репчатый 300 г
- Брынза 200 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло 1 ч.л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Как приготовить запеканку из кукурузной каши, рецепт с фото пошагово:
Первым делом, приготовьте основу для запеканки.
Промойте её несколько раз. Пересыпьте в казан или толстостенную посуду. Залейте холодной водой и отправьте на огонь. После закипания сделайте небольшое пламя и готовьте 25-30 минут, периодически, помешивая лопаткой. Вареную кукурузную кашу остудите до комнатной температуры.
Теперь, пока каша остывает, подготовьте начинку. Сало, лучше всего, использовать с мясной прослойкой. Нарежьте небольшими кусочками. Обрежьте шкурку. Выложите в один слой на разогретую сковороду. Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
Обжаренное сало выложите на салфетку, чтобы удалить остатки жира.
Очистите лук. Нарежьте полукольцами. В ту же сковороду, где остался свиной жир, пересыпьте порезанный лук. Обжарьте на умеренном огне до золотистого цвета.
К остывшей кукурузной каше добавьте крупное яйцо, итальянские травы, соль и молотый перец. Перемешайте. По желанию, можно добавить немного натертого твердого сыра.
Противень застелите пергаментом или используйте форму для запекания диаметром 30 см. Смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите кукурузную кашу. Распределите по всему диаметру высотой 1-1,5 см.
Распределите сверху обжаренный лук и кусочки румяного сала. Приправьте молотым черным перцем и немножко солью.
Брынзу натрите на крупной терке. Добавьте на слой лука и сала. Разогрейте духовку до градусов 180. Отправьте запекаться на 30-40 минут.
Кукурузная запеканка из каши с брынзой готова. Дайте ей немного остыть, посыпьте свежей зеленью, и подавайте к столу. Приятного вам аппетита!
Пошаговое приготовление
-
Приготовим ингредиенты. Запеканку будем готовить классическую без использования каких-либо добавок. Все продукты, необходимые для приготовления запеканки, хранящиеся в холодильнике, необходимо вынуть из него заранее, чтобы они были комнатной температуры.
-
В миску всыпаем кукурузную муку. Если такой муки не имеется под рукой, ее легко и быстро сделать в домашних условиях, перемолов на кофемолке кукурузную крупу, предварительно, конечно, крупу нужно промыть и просушить.
-
Добавляем сахар и соль. Количество этих ингредиентов можно изменить в зависимости от вкусовых предпочтений. Перемешиваем сухие ингредиенты. Кладем в миску щепотку соды и все заливаем кефиром. Должна произойти щелочная реакция между ингредиентами (содой и кефиром).
-
Добавляем к кукурузной массе кусочек размягченного сливочного масла, если оно твердое, то лучше его растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры, иначе не получится его размешать с другими ингредиентами до однородности. Вбиваем в миску куриное яйцо. Тщательно вымешиваем столовой ложкой или лопаткой массу, чтобы куриное яйцо полностью разошлось.
-
Перемешиваем массу и оставляем на столе на 10 минут. Даем муке пропитаться жидкостью и массе значительно увеличиться в объеме.
-
Форму для запеканки смазываем сливочным маслом и присыпаем кукурузной мукой (стенки и дно формы), чтобы после запекания ее легко было вынуть. Выкладываем массу в форму. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Запекаем блюдо около 25 минут в зависимости от размера формы и, соответственно, объема массы, а также от работы духовки. Запеканка должна увеличиться в объеме и зарумяниться сверху.
Творожная запеканка ПП с яблоками
Калорийность112 ккал Белки10,38 г Жиры3,66 г Углеводы9,08 г
Автор рецепта
Юлия Черкашина 132 рецепта
Время подготовки 10 мин. Время приготовления1 ч. Порций8 Уровень Простой Вес готового блюда860 г
Ароматные, пропитанные корицей яблочные ломтики — отличная альтернатива изюму, любым сухофруктам в творожных десертах. У яблок значительно меньше калорий, что позволяет добавить в начинку приличную порцию. А можно их сделать и элементом декора, создав аккуратный слой, который украсит поверхность изделия.
Творожная ПП запеканка с яблоками — это простой, но вкусный и привлекательный десерт. Тонкие фруктовые пластины, застывшие в нежном, широком слое творога, эффектно и притягательно смотрятся в разрезе.
Ингредиенты:
- Яблоки 400 г очищенных
- Творог 400 г
- Яйца 2 шт.
- Молоко 40 г
- Крахмал кукурузный 25 г
- Сливочное масло 10 г
- Корица молотая 1/3 ч. ложки
- Подсластитель по вкусу
-
1 из 8
Яблоко очищаем, удаляем сердцевину. Нарезаем плоды ломтиками толщиной около 3 мм. Яблоки берем плотные, не мягкие, чтобы они не превратились в пюре в процессе приготовления.
-
2 из 8
На сковороде растапливаем масло. Выкладываем яблочную нарезку. Добавляем корицу и подсластитель. Помешивая, выдерживаем яблоки на небольшом огне около 5-10 минут. Кусочки должны размягчиться, но сохранить форму.
-
Время приготовления может отличаться — зависит от конкретного сорта, плотности яблок.
-
3 из 8
Творог растираем с подсластителем. Пробуем на сладость. Жирность продукта — на личное усмотрение, в рецепте используется 2%.
-
4 из 8
Добавляем яйца, молоко и крахмал. Растираем погружным блендером до гладкости.
-
5 из 8
Часть подостывших яблок выкладываем на дно прямоугольной силиконовой формы. В рецепте используется емкость объемом 900 мл.
-
6 из 8
Оставшуюся порцию яблочных ломтиков загружаем к творожной основе. Перемешиваем массу и выкладываем в форму. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
-
7 из 8
Запекаем около 40 минут. Время зависит от размера формы и особенностей духовки. В процессе выпекания творожный слой слегка поднимется, а при остывании опустится до прежнего размера — это обычный процесс для любой выпечки на основе творога.
-
8 из 8
Немного остудив десерт, накрываем форму тарелкой и переворачиваем. Снимаем с запеканки силикон. Дожидаемся окончательного остывания и приступаем к дегустации.
Творожная запеканка ПП с яблоками готова! Приятного аппетита!
Несладкая творожная запеканка
Яйцо куриное — 2 шт.
Сыр твёрдый — 50 г
Укроп — 3 веточки
Мука пшеничная — 2 ст.л.
- 157 кКал
- 35 мин.
- 10 мин.
- 45 мин.
Пошаговый рецепт с фото
Очень часто в качестве завтрака на нашем столе присутствуют разнообразные запеканки. Но, как правило, они сладкие и больше напоминают десерт. Сегодня я предлагаю приготовить несладкую творожную запеканку с добавлением твёрдого сыра и укропа. Блюдо получается очень вкусным, с нежной пористой структурой и свежей ноткой за счёт зелени. Подают такую запеканку в тёплом виде с разнообразными соусами. Хотя с чашечкой ароматного чая тоже очень вкусно.
Подготовьте продукты по списку к рецепту.
В большой миске, удобной для замеса, соедините творог, куриные яйца и щепотку соли. Тщательно перемешайте.
Для данного блюда можно использовать как магазинный, так и домашний творог, любой жирности. В случае если вам попадётся слишком зернистый продукт — протрите его через сито или измельчите погружным блендером.
В творожную массу добавьте натёртый на средней тёрке твёрдый сыр и мелко нарезанный укроп. По желанию предложенную зелень можно заменить, опираясь на свои вкусовые предпочтения.
Всыпьте просеянную пшеничную муку и соду.
Тщательно перемешайте, чтобы сыпучие компоненты равномерно разошлись, не образовывая мучных комочков. Тесто по консистенции должно напоминать густую домашнюю сметану. Если оно более жидкое — добавьте ещё ложку муки. Это будет зависеть от влажности творога.
Форму для выпечки застелите пергаментом или смажьте тонким слоем сливочного масла. Переложите тесто, разровняв его поверхность силиконовой лопаткой.
Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Вот и всё, вкуснейшая несладкая творожная запеканка готова. Достаньте её из формы и дайте немного остыть.
Затем нарежьте на порционные кусочки и подавайте на стол со сметаной или сметанным соусом.