Советы по приготовлению творожной запеканки
Овсяную запеканку с творогом важно приготовить правильно, в этом помогут небольшие секреты. Жирность творога, взятого для рецепта, важна: обезжиренный можно использовать людям на диете, а средней жирности – для классического варианта
Для сохранения формы и текстуры готового продукта можно вместо муки добавлять манную крупу. Важно дать тесту немного постоять, чтобы мука набухла.
Форму для выпекания лучше смазать маслом, а духовку сразу нагреть до нужной температуры, чтобы выпечка хорошо пропеклась. За несколько минут до окончания выпекания можно посыпать десерт сахаром и овсяными хлопьями, чтобы образовалась карамельная корочка. Чтобы творожная запеканка с овсянкой получилась вкусной и правильной, стоит следовать пошаговому рецепту приготовления в духовке.
Рецепт приготовления запеканки:
Творог растереть с желтками (я сделала это погружным блендером, чтоб не осталось ни комочка), получилась мягкая воздушная масса. Добавила манку, изюм и орехи.
Яблоки решила отварить. Очистила от кожуры и припустила недолго, пару минут, в сладкой воде с соком половины лимона.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Как похудела Бьянка?
Диета Пушинка: меню правила
Как похудел Семчев?
Как похудела Гузеева Лариса?
Яичные белки взбила до крепкой пены. Белки аккуратно вмешать в массу с изюмом и орехами, стараясь сохранять пузырьки. Сделать это проблематично из-за плотности творожной массы, но можно. В смазанную маслом форму выкладываем часть творожной массы, затем слой припущенных яблок, накрываем оставшейся частью творожной массы. Отправляем в духовку, разогретую до 170-180 С примерно на час.
Пока выпекается запеканка, приготовим мандариновый десерт. У меня после яблок осталось 150 гр сладкого подкисленного отвара. Довела его до 200 гр, добавила сахар и корицу. Два мандарина разобрала на дольки и отварила 10 минут. Выловила дольки.
Сироп не покрывал целые мандарины полностью, поэтому я припустила мандаринку сначала с одной стороны 8-10 минут, затем с другой. Уварила сироп до загустения.
Тем временем запеканка поднялась, хорошо пропеклась. Естественно, после остывания она опадет. Подавать охлажденными и запеканку, и десерт.
Сразу скажу, что отваренные в сиропе мандарины не меняют свой вкус, но сироп получается очень вкусным и с обалденным запахом корицы. На вид очень празднично. И да, по рецепту нужно использовать палочку корицы, но у меня таковой не было, а стоит она недешево, обошлась обычной корицей вполне.
Вариант 10: Творожная запеканка с овсяными хлопьями и орехами
Помимо ягод в свежем или сушеном виде в рецептуру творожной запеканки можно добавить разнообразные орехи, которые будет необходимо измельчить. Чтобы это сделать, воспользуйтесь блендером, мясорубкой или ступой, как это делали наши бабушки.
Ингредиенты
- 80 грамм овсяных хлопьев;
- половина стакана грецких орехов;
- три яйца;
- треть стакана арахиса;
- три пачки среднежирного творога;
- 107 грамм сахара;
- половина стакана молока;
- ваниль по желанию.
Как приготовить
Теплым молоком залить овсяные хлопья, засыпанные в миску. Оставить, желательно накрыв тарелкой или блюдечком.
Параллельно, взяв миксер, взбить белый сахар с охлажденными яйцами.
В крепкую сравнительно пышную смесь ввести разобранный кусочками творог. Перемешать тем же миксером, добавив ваниль
Теперь в блендере или кухонной мясорубке изрубить грецкие орехи и арахис (прожаренный на сухой сковороде и очищенный от шелухи).
Пересыпать ореховую смесь. Добавить запаренные в молоке хлопья. В последний раз перемешать (можно для этого воспользоваться лопаткой).
Готовить в щедро смазанной маслом форме творожно-овсяную запеканку при 180 градусах около 40-43 минут.
Если у вас есть возможность включить в состав выпечки другие орехи, сделайте это. Ведь именно в этом случае большое количество разных орехов только еще больше украсят вкус этого десерта, поскольку они очень близки друг к другу.
А что с соусом?
Творожно овсяная запеканка станет еще вкуснее и пикантнее, если приготовить для нее соус. Для этого блюда подойдет сметанный соус который будем готовить следующим образом:
- 100 грамм 15% сметаны смешиваем с 50 граммами сахара или сахарной пудры;
- Берем свежий апельсин и выдавливаем из него сок (можно использовать обычный апельсиновый сок), сок необходим в количестве 50 мл, примерно 1/4 стакана;
- Отмеряем 1/2 чайной ложки порошка корицы и ванилин на кончике ножа;
- Смешиваем все полученные ингредиенты миксером или при помощи венчика до состояния воздушности. Соус готов.
Также к творожной запеканке с овсяными хлопьями в качестве соуса подойдут ягодные джемы и варенье.
Вариант 2. С яблоком и корицей
Для приготовления нам потребуются те же ингредиенты, что и для классического рецепта, но помимо них нам необходимо яблоко и порошок корицы. Желательно использовать твердое яблоко кисло-сладких сортов, или зеленое. Готовится данный рецепт также, как и классическая запеканка, только на стадии приготовления теста в него добавляется тертое на терке яблоко и 1 чайная ложка корицы, после чего все тщательно перемешивается. Одного яблока средних размеров будет достаточно для указанного количества творога и прочих ингредиентов. Количество сахара и корицы вы можете добавить на свой вкус.
Вариант 8: Творожная запеканка с овсяными хлопьями и ягодами
Раз уж мы готовим, прежде всего, полезную запеканку, предлагаем использовать в качестве дополнительного ингредиента свежие мелкие ягоды. К слову, допустимо взять и замороженные плоды, которые потребуется поставить для оттаивания на час до начала готовки.
Ингредиенты
- 74 грамм овсяных хлопьев;
- неполный стакан мелких ягод;
- три пачки творога;
- половина стакана сахара;
- три средних яйца;
- 99 грамм молока;
- ваниль по вкусу;
- сливочное масло.
Как приготовить
Творог перетереть, а еще лучше перебить в блендере или комбайне.
Затем всыпать белый сахар и разбить яйца. Последние желательно охладить. Продолжить перемешивание.
Примерно через пару минут ввести холодное свежее молоко. Добавить ваниль.
Закончив смешивание, всыпать овсяные хлопья и мелкие, хорошо вымытые и желательно просушенные ягоды.
Аккуратно лопаткой или вилкой перемешать массу. На текущем этапе включить духовой шкаф (температура — 180 градусов).
В форму, изнутри смазанную маслом, залить тесто для творожно-овсяной запеканки. Слегка, не придавливая, разровнять поверхность.
Запекать десерт на протяжении 35-40 минут. Для создания особенно красивого цвета корочки на последние 5-6 минут переключиться на верхний огонь.
Что касается ягод, то допустимо использовать любые по вашему желанию мелкие плоды. Это может быть черника, черная смородина или шелковица. Если вы используете более крупные ягоды, например, сливы, абрикосы или клубнику, то рекомендуем нарезать их несколькими кусками.
Вариант 1: Классический рецепт творожной запеканки с овсяными хлопьями
Запеканка из творога подойдет и к легкому завтраку, и к сытному ужину. Зависит от того, с какими ингредиентами ее приготовить. Обычно в состав теста входят пшеничная мука и манка. Но их можно заменить овсянкой, тем самым сделав блюдо более полезным и таким же вкусным.
Творожная запеканка может быть сладкой, испеченной с сахаром, сухофруктами или ягодами. Или с добавлением зелени или специй, при подаче такая запеканка поливается сметаной.
Ингредиенты:
- 300-340 гр. творога небольшой жирности;
- яйцо;
- две-три столовых ложечки сахара;
- четыре столовых ложки овсянки;
- полстакана молока;
- полстакана темного изюма;
- немного сливочного масла;
- столовая ложка жидкого меда.
Пошаговый рецепт творожной запеканки с овсяными хлопьями
Шаг 1:
Овсяные хлопья залить теплым молоком. Оставить на пятнадцать минут, чтобы крупа разбухла.
Шаг 2:
Темный изюм дает больше сладости, поэтому для выпечки подойдет именно этот сорт. Убрать с изюминок хвостики и залить горячей водой на несколько минут. Затем воду слить, а изюм разложить на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
Шаг 3:
В глубокую чашку ссыпать творог, добавить сырое яйцо и тщательно размешать вилкой или венчиком до однородности.
Шаг 4:
Овсянку с молоком переложить к творогу, добавить сахар и все перемешать. По вкусу можно всыпать немного ванильного сахара или корицы.
Шаг 5:
Пересыпать к творожному тесту обсушенный изюм, тщательно смешать ложкой.
Шаг 6:
Жаропрочную форму изнутри промазать сливочным маслом. Переложить тесто для запеканки и лопаткой выровнять верх. Изюм, который оказался сверху, придавить внутрь, чтоб он не подгорел.
Шаг 7:
Разогреть духовку до 170-180 градусов и поставить форму с запеканкой на полчаса. За 5 минут до готовности смазать верхушку медом и готовить до конца времени.
Когда запеканка немного остынет, разрезать на порционные кусочки и подавать к чаю.
С яблоками и корицей
Сочетание творога, яблок и корицы считается классическим. Эти ингредиенты хорошо дополняют друг друга, но если кто-то не любит запах корицы, ее можно исключить.
Что нужно:
- два яблока;
- 200 г творога;
- стакан хлопьев овсяных;
- стакан молока;
- одно яйцо;
- две чайные ложки разрыхлителя;
- три чайные ложки корицы;
- ложку меда;
- орехи для посыпки.
Как делать:
- Яблоки очистить, нарезать кубиками, затем добавить мед, корицу, разрыхлитель и овсяные хлопья. Перемешать.
- В другой миске соединить творог с молоком, смешать. Отдельно взбить яйца, положить их в молоко с творогом и как следует перемешать.
- Соединить молочную смесь с яблочно-овсяной и перемешать.
- Форму для выпекания смазать, переложить в нее приготовленную массу и поставить на 40 минут в горячую духовку.
Когда творожная запеканка с овсяными хлопьями будет готова, извлечь ее из плиты, посыпать сверху измельченными орехами, например грецкими. Дождаться пока остынет и тогда подавать на стол.
Разнообразим детское меню: запеканка из творога, рикотты и ароматной тыквы
Предлагаем вашему вниманию полезный рецепт, подходящий для детского питания. Запеканка получается красивого желто-оранжевого цвета, достаточно сладкой, с насыщенными сырно-творожными нотами. Даже тем детям, которые не слишком любят творог и тыкву, он обязательно придется по душе.
Ингредиенты понадобятся следующие:
- 200 г мягкого творога низкой жирности;
- 300 г некислой рикотты;
- 3 куриных яйца;
- 300 г тыквы;
- 100 г темного изюма;
- 150 г муки рисовой;
- сахар, немного соли – по вкусу.
При необходимости рисовую муку заменяют манкой. Сахар можно не добавлять совсем, изюм и тыква придадут достаточно сладости блюду.
А что с соусом?
Творожно овсяная запеканка станет еще вкуснее и пикантнее, если приготовить для нее соус. Для этого блюда подойдет сметанный соус который будем готовить следующим образом:
- 100 грамм 15% сметаны смешиваем с 50 граммами сахара или сахарной пудры;
- Берем свежий апельсин и выдавливаем из него сок (можно использовать обычный апельсиновый сок), сок необходим в количестве 50 мл, примерно 1/4 стакана;
- Отмеряем 1/2 чайной ложки порошка корицы и ванилин на кончике ножа;
- Смешиваем все полученные ингредиенты миксером или при помощи венчика до состояния воздушности. Соус готов.
Также к творожной запеканке с овсяными хлопьями в качестве соуса подойдут ягодные джемы и варенье.
Приготовление овсянки с творогом
1. Если у вас овсяные хлопья быстрого приготовления, то залейте их кипятком, закройте посуду крышкой и оставьте на 5-7 минут для набухания. Если используете овсяную кашу грубого помола, то варите ее на плите около 15 минут. 2. Творог положите с медом положите в измельчитесь, либо воспользуйтесь блендером. 3. Взбейте творог до однородности, чтобы не было комочков и крупинок. 4. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины и разделите его на 4-6 частей, в зависимости от размера. 5. Поставьте яблоки запекать на 1 минуту в микроволновую печь при максимальной мощности. 6. Когда овсяная каша набухнет, соедините ее с взбитым творогом. 7. Хорошо перемешайте овсянку с творогом. Добрый день, друзья! Сегодня у нас на кухне диетическая каша. Хотите похудеть? Да и еще без ущерба для здоровья? При этом получать необходимые полезные вещества? Геркулесовая каша на воде, рецепт с добавлением творога и яблок. Эти ингредиенты при совмещении в меню дают превосходный результат и приносят организму огромную пользу. Поскольку они достаточно эффективны в похудении.
Готовим в духовом шкафу
Самым популярным помощником хозяек на кухне являются духовые шкафы. Приготовить запеченную овсянку в духовке можно в то время, пока проводятся утренние процедуры. Полчаса времени хватит, чтобы получить ароматное и питательное блюдо. Запекая овсянку с творогом, можно получить прекрасный завтрак для детей.
Ингредиенты
- 0,5 стакана йогурта без ароматизаторов;
- 0,5 стакана овсяных хлопьев;
- корица;
- сахар — по вкусу;
- цедра лимона – 0,5 ч.л.;
- творог – 3 ст. л.;
- изюм – горсть;
- ягоды по сезону (можно размороженные).
Способ готовки
- Овсянку залить йогуртом на 20 минут (можно с ночи).
- Добавить творог, специи, ягоды. Если размороженные ягоды берутся, сок нужно слить. Все смешать.
- Массу выложить в огнеупорную посуду.
- В разогретую на 180 градусов духовку выставить блюдо и выпекать 30-35 минут. Ориентир – нежная корочка сверху.
Как готовится запеченная овсяная каша:
Положите творог в глубокую миску и к нему разбейте яйцо. Затем с помощью ручного блендера пробейте массу до однородности.
Почистите банан от кожуры и нарежьте его на пластинки.
К творожной массе добавьте греческий йогурт, банан и овсяные хлопья.
Тщательно перемешайте и выложите в форму для выпечки. Поставьте форму в разогретую до 170 градусов духовку на 30-35 минут.
Готовую запеченную овсяную кашу достаньте из духовки, дайте ей немного остыть и подавайте к столу.
Больше рецептов вкусных и полезных каш можно найти в нашем .
Приятного аппетита!
Несложный, вкусный и здоровый завтрак из любимого продукта: овсяных хлопьев.
Этот американский рецепт я нашла на ютубе, туда он попал вот с этого сайта, если у вас нет проблем с английским, вы можете обратиться к оригинальному рецепту по запросу baked banana oatmeal.
Важно: знаете бывает, что готовишь например пирог из моркови, а на вкус и не догадаешься, что это морковь? Это не этот вариант. Мы готовим овсянку и на вкус будет овсянка
Это не десерт, а именно завтрак, он страшно вкусный, но любовь к овсянке тут ключевой момент. Если вы не едите ее в принципе, то велика вероятность, что эта запеканка не для вас.
Нам понадобятся:2 чашки овсяных хлопьев
крупные, грубые хлопья, а не нежная кашка типа Nordic; в американском рецепте это называется rolled oats у нас, как мне кажется, это банальный геркулес (в рецепте оговаривается, что хлопья могут быть другими, но тогда нужно другое количество жидкости)3 банана
, лучше спелых1 яйцо
или два белка1,5 чашки молока
1 ч.л. корицы
ваниль
, или ванильный сахар, или ванильный экстрактсоль
1 ч.л. разрыхлителя теста
коричневый сахар
по желанию
Вот что не люблю в американских рецептах, так это их дурацкие меры чашками. В одной американской чашке примерно 240 миллилитров Я взяла мерный стакан, отмеряла 240 мл воды и подобрала себе из имеющихся маленькую чашечку, которая в дальнейшем была моей мерой. На фото она есть.
Для начала смешиваем сухие ингредиенты: хлопья, корицу, разрыхлитель теста и ванильный сахар (у меня, если у вас экстракт, то ему место в жидких ингредиентах) . Сюда же добавляем соль. В оригинальном рецепте фигурирует аж чайная ложка соли, мне кажется это слишком много. Я пробовала готовить с 1/3 ч.л. соли и без соли вообще. На мой вкус можно и без соли.
Далее берем банан и разминаем его вилочкой в кашу. С переспелым бананом работать проще, кроме того мы не кладем в овсянку сахар, всю сладость блюду придаст именно банан. Более спелые бананы более сладкие, поэтому я рекомендую их.
К размятому банану добавляем чуть взбитое яйцо (в рецепте с ютуба фигурируют 2 белка, якобы так запеканка лучше поднимается; я пробовала готовить и так и так, особой разницы не заметила, так что если у вас от чего-то остались белки — пусть будут белки, а если нет, не заморачивайтесь и кладите яйцо). Сюда же идет молоко и ванильный экстракт, если вы используете его.
Все хорошенько перемешиваем и вливаем в сухую смесь.
Режем один из оставшихся бананов и выкладываем в форму. У меня форма прямоугольная, стеклянная, примерно 17х27 см. Вы можете взять любую другую, но если будете пользоваться металлическими, не забудьте застелить их бумагой или смазать маслом, а то не вытащите готовый продукт. Это будет мучительно больно. И да, у меня тут просто огромный банан)))
Сверху выливаем овсяную смесь, разравниваем и выкладываем еще один порезанный банан.
По желанию, можно присыпать запеканку коричневым сахаром, так для красоты, что бы он красиво карамелизовался на бананах. В одном рецепте это делают сразу, в другом за 3-5 минут до готовности. Мне кажется вторым способом получается красивее. Но это все лирика, если вы следите за количеством употребляемого сахара, вам это вообще не нужно.
Все это дело выпекается при температуре 190 градусов цельсия (375 фаренгейта) примерно 25-30 минут. Я заранее особо духовку не грею, у меня она нагревается очень быстро. В разогретом виде на следующий день это не так прекрасно, но тоже вполне вкусно. Из указанного количества ингредиентов получится 4 больших сытных порции.
Повторю картинку с результатом.
Творожная запеканка подходит для сытного завтрака или ужина. Ее можно сочетать с чаем или кефиром. Такое блюдо считают диетическим. Оно приходится по вкусу и взрослым, и детям, прекрасно подходит для пп (правильное питание). Основными продуктами является творог и мука, иногда добавляется овсянка. Но можно разнообразить рецепт и добавить другие ингредиенты, например, фрукты. Запеканку из творога можно готовить в духовке, в пароварке и мультиварке. Выбирайте любой способ и начинайте готовить вкусный и нежный десерт!
Вариант 1: Классический рецепт творожной запеканки с овсяными хлопьями
Запеканка из творога подойдет и к легкому завтраку, и к сытному ужину. Зависит от того, с какими ингредиентами ее приготовить. Обычно в состав теста входят пшеничная мука и манка. Но их можно заменить овсянкой, тем самым сделав блюдо более полезным и таким же вкусным.
Творожная запеканка может быть сладкой, испеченной с сахаром, сухофруктами или ягодами. Или с добавлением зелени или специй, при подаче такая запеканка поливается сметаной.
Ингредиенты
- 300-340 гр. творога небольшой жирности;
- яйцо;
- две-три столовых ложечки сахара;
- четыре столовых ложки овсянки;
- полстакана молока;
- полстакана темного изюма;
- немного сливочного масла;
- столовая ложка жидкого меда.
Пошаговый рецепт творожной запеканки с овсяными хлопьями
Овсяные хлопья залить теплым молоком. Оставить на пятнадцать минут, чтобы крупа разбухла.
Темный изюм дает больше сладости, поэтому для выпечки подойдет именно этот сорт. Убрать с изюминок хвостики и залить горячей водой на несколько минут. Затем воду слить, а изюм разложить на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
В глубокую чашку ссыпать творог, добавить сырое яйцо и тщательно размешать вилкой или венчиком до однородности.
Овсянку с молоком переложить к творогу, добавить сахар и все перемешать. По вкусу можно всыпать немного ванильного сахара или корицы.
Пересыпать к творожному тесту обсушенный изюм, тщательно смешать ложкой.
Жаропрочную форму изнутри промазать сливочным маслом. Переложить тесто для запеканки и лопаткой выровнять верх. Изюм, который оказался сверху, придавить внутрь, чтоб он не подгорел.
Разогреть духовку до 170-180 градусов и поставить форму с запеканкой на полчаса. За 5 минут до готовности смазать верхушку медом и готовить до конца времени.
Когда запеканка немного остынет, разрезать на порционные кусочки и подавать к чаю.
Запеканка «Овсянка с бананом»
И все же нет ничего более вкусного, чем нежная запеканочка из овсяных хлопьев и спелого банана! Это очень интересное блюдо, которое понравится и вам, и вашим деткам! Готовить такую запеканку просто, с ней справится и начинающая хозяйка, было бы желание! Продукты потребуются все самые простые, на приготовление уйдет не более часа, но к чаю у вас будет вкуснейшая низкокалорийная выпечка.
Ингредиенты:
- стакан овсяных хлопьев;
- молоко — по количеству определитесь во время приготовления;
- два банана;
- столовая ложка сахара;
- яйцо;
- 20 граммов сливочного масла;
- чернослив по желанию — 7-8 штук.
Вариант 8: Творожная запеканка с овсяными хлопьями и ягодами
Раз уж мы готовим, прежде всего, полезную запеканку, предлагаем использовать в качестве дополнительного ингредиента свежие мелкие ягоды. К слову, допустимо взять и замороженные плоды, которые потребуется поставить для оттаивания на час до начала готовки.
Ингредиенты:
- 74 грамм овсяных хлопьев;
- неполный стакан мелких ягод;
- три пачки творога;
- половина стакана сахара;
- три средних яйца;
- 99 грамм молока;
- ваниль по вкусу;
- сливочное масло.
Как приготовить
Шаг 1:
Творог перетереть, а еще лучше перебить в блендере или комбайне.
Шаг 2:
Затем всыпать белый сахар и разбить яйца. Последние желательно охладить. Продолжить перемешивание.
Шаг 3:
Примерно через пару минут ввести холодное свежее молоко. Добавить ваниль.
Шаг 4:
Закончив смешивание, всыпать овсяные хлопья и мелкие, хорошо вымытые и желательно просушенные ягоды.
Шаг 5:
Аккуратно лопаткой или вилкой перемешать массу. На текущем этапе включить духовой шкаф (температура — 180 градусов).
Шаг 6:
В форму, изнутри смазанную маслом, залить тесто для творожно-овсяной запеканки. Слегка, не придавливая, разровнять поверхность.
Шаг 7:
Запекать десерт на протяжении 35-40 минут. Для создания особенно красивого цвета корочки на последние 5-6 минут переключиться на верхний огонь.
Что касается ягод, то допустимо использовать любые по вашему желанию мелкие плоды. Это может быть черника, черная смородина или шелковица. Если вы используете более крупные ягоды, например, сливы, абрикосы или клубнику, то рекомендуем нарезать их несколькими кусками.
О блюде
Иногда очень хочется приготовить на второй завтрак или в качестве полдника что-нибудь сытное, но в то же время без вреда для фигуры. Запеканка с овсянкой и творогом отлично подойдет для этой роли, ведь она очень полезна. Творог включает в себя белок и витамины, а овсяные хлопья – злаковая культура, содержащая грубые волокна. Свойства этих продуктов давно известны и неоспоримы, а вместе они только усиливаются.
Творожно-овсяную запеканку готовить быстро, обычно в духовке, что значительно экономит время, если нужно подать какое-нибудь простое блюдо. Ее питательность поможет насытиться, но в то же время не переесть. Десерт подойдет на завтрак детям, которые так не любят есть полезные продукты.
Пошаговый рецепт творожной запеканки с овсяными хлопьями
Шаг 1:
Овсяные хлопья залить теплым молоком. Оставить на пятнадцать минут, чтобы крупа разбухла.
Шаг 2:
Темный изюм дает больше сладости, поэтому для выпечки подойдет именно этот сорт. Убрать с изюминок хвостики и залить горячей водой на несколько минут. Затем воду слить, а изюм разложить на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
Шаг 3:
В глубокую чашку ссыпать творог, добавить сырое яйцо и тщательно размешать вилкой или венчиком до однородности.
Шаг 4:
Овсянку с молоком переложить к творогу, добавить сахар и все перемешать. По вкусу можно всыпать немного ванильного сахара или корицы.
Шаг 5:
Пересыпать к творожному тесту обсушенный изюм, тщательно смешать ложкой.
Шаг 6:
Жаропрочную форму изнутри промазать сливочным маслом. Переложить тесто для запеканки и лопаткой выровнять верх. Изюм, который оказался сверху, придавить внутрь, чтоб он не подгорел.
Шаг 7:
Разогреть духовку до 170-180 градусов и поставить форму с запеканкой на полчаса. За 5 минут до готовности смазать верхушку медом и готовить до конца времени.
Когда запеканка немного остынет, разрезать на порционные кусочки и подавать к чаю.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Чиа пудинг: рецепт на кокосовом молоке
Диета 5 ложек: меню на неделю реальные отзывы
Гранола в домашних условиях рецепт диетический
Диета Одного Стакана
Вариант 2: Быстрый рецепт творожной запеканки с овсяными хлопьями
Вкусная и полезная запеканка из творога и овсянки будет прекрасным вариантом завтрака. Чтобы вкус был более нежным, к тесту нужно добавить сладкое яблоко. Готовится запеканка просто и очень быстро, и подходит для детского питания.
Ингредиенты
- два яйца;
- 400-450 гр. творога;
- три-четыре столовых ложки сахарного песка;
- две столовых ложки овсянки;
- одно яблоко.
Как быстро приготовить творожную запеканку с овсяными хлопьями
Творог протереть, чтобы разбить большие комочки. Посыпать сахаром, вбить яйцо и хорошенько размешать или прокрутить в блендере.
Овсянку насыпать в творог, размешать и оставить на двенадцать минут, пока она не набухнет.
С яблока срезать кожуру и удалить сердцевинку. Мякоть натереть на средней терке и пересыпать к творогу, тщательно размешать.
Форму для запекания выстелить бумагой для выпечки. Выложить на нее творожную массу, сверху выровнять ложкой.
Поставить запеканку в предварительно разогретую духовку до 180-190 градусов на полчаса. Когда верх запеканки покроется румяной корочкой, блюдо готово.
Извлечь запеканку из формы и разрезать на порции, когда она немного остынет. При подаче можно присыпать сахарной пудрой, полить вареньем, медом или несладкой сметаной.
Творожная запеканка с тыквой в духовке: пошаговый рецепт с фото
Начнем, конечно, с классического рецепта. Для него нам понадобятся самые простые продукты, которые найдутся на любой кухне:
Ингредиенты
- мякоть тыквы – 0,5 кг;
- творог – 400 г;
- крупа манная – 4 больших ложки;
- молоко любой жирности – 1 стакан (или сметана – 3 столовых ложки);
- куриные яйца – 3 штуки;
- сахар – полстакана;
- масло сливочное – половина пачки (100 г);
- ванилин – на кончике чайной ложки (можно взять ложку ванильного сахара);
- соль – по вкусу (достаточно половины чайной ложки).
Рецепт этот несложный и занимает не более 1 часа. Его несравненное преимущество в том, что такой творожно-тыквенной запеканкой сможет насладиться практически любой человек – даже тот, кто по каким-то причинам недолюбливает тыкву.
Действовать будем таким образом:
Шаг 1. Моем, чистим тыкву, убираем кожуру. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Шаг 2. Тыквочку нужно порезать небольшими кубиками (в ширину примерно 1 см).
Шаг 3. Теперь нужно положить эти кубики в сотейник или кастрюлю, налить воду так, чтобы она только немного покрывала их поверхность, и потушить с момента кипения 20 минут на среднем огне.
Шаг 4. Творог также нужно предварительно подготовить: пропустить через мелкое сито или мясорубку – так будет быстрее.
Шаг 5. Затем выключаем сотейник с тыквой, сливаем воду с помощью дуршлага и превращаем тыкву в пюре – легче всего это сделать на блендере.
Шаг 6. Дальнейшие действия будут происходить очень быстро, поэтому пришло время включить духовку на 180оС – пусть прогревается. А тем временем растираем яйца с сахаром при помощи миксера.
Шаг 7. Теперь добавляем манку, тыкву и понемногу вливаем молока (или сметаны). Консистенция должна получиться достаточно плотной, поэтому выливать сразу все молоко не следует.
Шаг 8. Затем нужно добавить творог и снова все хорошо перемешать.
Шаг 9. Осталось совсем немного. Растопим сливочное масло и добавим в тесто. Немного масла обязательно оставим для дальнейшей работы.
Шаг 10. Оставшимся маслом смазываем форму и выкладываем в нее нашу смесь.
Творожная запеканка с тыквой в духовке
Шаг 11. Запекаем до румяного состояния – для этого понадобится 45 минут. Достаем и нарезаем на кусочки. Интересно, сможет ли кто-то опознать в этом пироге тыкву? Едва ли. А вот свой вкус и цвет она уже отдала блюду.
Запеканка из тыквы с творогом
Готовим детям
Десерты с творогом – самое популярное блюдо у детишек. Это не только вкусно, но и очень полезно. Приготовление этого десерта в мультиварке поможет время, которое мама затратила бы на него, уделить своему малышу.
Ингредиенты
- творог не жирный – 500 г;
- 3 яйца;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- не жирный кефир – 1,5 стакана;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- цедра лимона или апельсина – 1 ст. л.;
- изюм – 2 ст. л.
Способ готовки
- Овсянку залить кефиром можно с ночи или за несколько часов до приготовления.
- Отдельно смешать яйца, сахар и творог. Добавить изюм и цедру.
- Компоненты соединить.
- Мультиварку смазать маслом. Выложить сформированное в шар тесто, слегка приплюснуть.
- Выпекать в режиме Выпечка около часа.
- Подавать к столу остывшим. Можно сдобрить любым вареньем или густым сиропом.
Банановая запеканка
Для утреннего меню творожная запеканка с овсянкой и бананами – это самое удачное решение. Кусочек такого десерта даст ощущение сытости на долгое время.
Ингредиенты
- творог обезжиренный – 600 г;
- 100 г хлопьев овсяных (Геркулес);
- 3 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- ванильный сахар – 2 пакетика по 10 г;
- 2 банана;
- щепотка соли;
- 1 ст. л. кунжутных семян;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- панировочные сухари.
Способ готовки
- Творог соединить с яйцами, сахаром, ванильной пряностью, растереть. Добавить овсянку. Оставить на 20 минут.
- Банан очистить и нарезать кубиками. Ввести в творожную массу.
- Форму смазать маслом. Низ посыпать панировкой.
- Выложить тесто, не докладывая до верха 1-2 см. Посыпать кунжутом.
- Выпекать при 180 градусах 40-45 минут.
- Подавать в остывшем состоянии, нарезав на кусочки.
Готовить запеканку с овсянкой и творогом можно из творожной массы, а в качестве подсластителей добавлять варенье, сиропы. Основа – творог, но ингредиентами могут быть любые продукты: фрукты, орехи, сухофрукты. Это блюдо при полном остывании становится еще вкуснее.
Пышная вариация блюда с манкой
В этом рецепте манная крупа служит важным связывающим элементом, объединяющим остальные ингредиенты.
На 350 г тыквы понадобятся:
- 350 г творога (лучше брать слегка суховатый);
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 2 ст. л. сметаны;
- 0,5 ст. л. соды + несколько капель лимонного сока.
Что делать дальше:
Выложить в миску творог, добавить к нему сливочное масло и размять вилкой.
Ввести сахар и яйца, перемешать.
Бросить щепотку соли, всыпать манку, положить сметану и пищевую соду, погашенную прямо в ложке лимонным соком, размешать.
В самую последнюю очередь добавить натертую тыкву и все еще раз осторожно перемешать.
Смазать разъемную форму растительным маслом, выложить в нее приготовленную массу и поставить в духовку, разогретую до 200°С.
Через 50 минут вкуснейшая запеканка будет готова.
Запеканка из тыквы с рисом и сухофруктами
Ингредиенты:
- 200 г белого риса;
- 500 мл молока;
- 150–200 г любых сухофруктов;
- 50 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 яйца;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 500 г мякоти тыквы;
- 1 столовая ложка муки;
- мёд — опционально.
Приготовление:
- Залейте рис молоком и варите, помешивая, до полуготовности. Тем временем замочите сухофрукты в кипятке.
- Миксером превратите размягчённое масло и сахар в однородную массу. Вводите по одному яйцу и тут же взбивайте миксером. Добавьте сметану и перемешайте.
- В яичную массу выложите остывший рис и тщательно соедините. Добавьте тыкву, натёртую на крупной тёрке, и сухофрукты и хорошенько перемешайте.
- Смажьте форму для запекания маслом и присыпьте мукой. Распределите по форме тыквенную массу и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.
- Перед нарезкой остудите запеканку и при желании полейте мёдом.