Шампиньоны запеченные в духовке с сыром и чесноком целиком

Самый простой рецепт шампиньонов начиненных фаршем

Какие продукты необходимы:

  • шампиньоны с большими шляпками – 12 шт.;
  • фарш (свинина, курица, индейка, говядина) – 125 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сыр – 80-100 г;
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • соль, перец – по щепотке;
  • сметана – 200 г.

Алгоритм приготовления по шагам:

  1. Срезать у грибов ножки, немного захватывая закругленные края шляпок — так поместится больше начинки. Вырезать серединку грибов, чтобы остались только «корзинки», удобные для фарширования. Подготовленные шляпки пока отложить, а остатки мелко порубить.
  2. Также измельчить луковицу. Растопить в сковороде масло и выложить туда грибы с луком. Подрумянить.
  3. Смешать фарш с обжаренным луком и шампиньонами.
  4. Добавить в начинку яйцо. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и плотно начинить шляпки грибов. Сверху посыпать тертым на терке с мелкими ячейками сыром.
  5. Запекать шампиньоны в духовке в течение 20-25 минут при 180 градусах. Из остатков начинки и сметаны приготовить соус – смешать их и прогреть на среднем огне, на сковородке.
  6. Достать грибы из духовки, полить соусом и вернуть допекаться еще на 5-7 минут.

↑ Шампиньоны, фаршированные моцареллой, ветчиной и зеленым луком

Легкий и нежный вкус запеченных с моцареллой шампиньонов не оставит равнодушными ваших близких и друзей. Обязательно запишите этот рецепт в свою домашнюю кулинарную книжку! Тем более, что по желанию вы можете немного преобразовать блюдо, исходя из наличия продуктов в вашем холодильнике. Например, вместо ветчины берите колбасу, а сметану отлично заменят жирные сливки или майонез.

Ингредиенты:

  • сырые крупные шампиньоны 7-8 шт.;
  • ветчина 50 г;
  • зеленый лук пучок;
  • столовая горчица на кончике ножа;
  • моцарелла 100 г;
  • сметана 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло 1 ч. л.

Приготовление

Крупные грибы шампиньоны сполосните в воде. Затем немного зачистите ножом и вырежьте ножки. Шляпки оставьте для фарширования, а вот ножки мелко нарежьте они пойдут в начинку.

Ветчину нарежьте на тонкие ломтики, а потом на кубики. Смешайте со столовой горчицей. Не бойтесь, начинка не станет горькой, появится только более выраженный пряный привкус.

Зеленый лук промойте, обсушите и нарубите помельче. Смешайте его с изрезанными ножками от грибов и сметаной.

Небольшую форму смажьте мягким сливочным маслом. Уложите в нее пустые шляпки. В каждую разложите нарезанный бекон. На него выложите сметанно-луковую смесь.

Моцареллу измельчите на терке и посыпьте каждый гриб. Этот вид сыра относится к рассольным и имеет выраженный привкус соли. Поэтому дополнительно в этом рецепте соль не используйте. Поставьте грибы запекаться на время чуть больше четверти часа при 200С.

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром – общие принципы приготовления

Для фаршировки используют только закрытые шляпки полукруглой формы. Лучше всего выбирать крупные грибы, близкие между собой по размеру. Ножку извлекают, можно удалить жабры и часть мякоти гриба, чтобы влезло больше начинки. Обычно отходы не выбрасывают, а тоже измельчают и добавляют в фарш.

Сыр чаще используется твердый. Его добавляют в начинку, используют для посыпки. Но для закладки в шляпки можно взять и плавленый продукт, брынзу. С ними тоже получается вкусно, хоть они и не дают красивой корочки.

Что можно добавлять в фарш для грибов:

• лук, чеснок, морковь;

• отварные крупы (рис, гречка);

• мясо, курицу, бекон;

• колбасные изделия;

• соусы (майонез, сметану, кетчуп);

• зелень, разные специи.

Предварительная подготовка этих ингредиентов зависит от рецепта. Некоторые продукты требуется подвергать тепловой обработке.

Освобожденные шляпки наполняются фаршем, присыпаются сыром, укладываются в смазанную форму. Желательно, чтобы они соприкасались и поддерживали друг друга. Выпекаются фаршированные шляпки от 15 до 30 минут. Точное время зависит от вида начинки и размера грибов. Температуру большую выставлять не нужно. Достаточно 180-190 градусов.

Запеченные шампиньоны с куриным фаршем и болгарским перцем

А если хотите добавить в блюдо яркую нотку вкуса и цвета, то введите в рецепт ароматный сладкий болгарский перчик.

Нам понадобится:

  • шампиньоны крупные – 300 гр
  • куриный фарш – 300 гр
  • болгарский перец – 0,5 шт
  • лук – 1-2 шт
  • сыр твердый – 100-150 гр
  • сок от половины лимона
  • зелень – укроп, или петрушка, или тимьян
  • сливочное масло
  • оливковое масло
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Грибы почистить, ополоснуть прохладной водой и просушить. Извлечь ножку и нарезать ее мелкими кубиками.

2. Шляпки шампиньонов присыпать солью и перцем. Затем полить соком из половинки лимона и сбрызнуть оливковым маслом. Оставить на 20 минут мариноваться.

3. Лук и ножки от грибов порезать мелкими кубиками.

4. Обжарить на сливочном масле лук. Если в наличии имеется маленькая головка, то их нам понадобится 2 шт. Если же большая, то ограничимся одной. Времени для обжарки будет достаточно 2-3 минуты. Затем добавить ножки, которые также обжарить не более 3 минут.

После чего добавить фарш. Комочки разбить при помощи лопатки. И когда с этим покончим, то можно посолить, поперчить и сразу же засечь время. Нам понадобится 5 минут. За это время фарш побелеет, и этого будет достаточно.

5. И так, наша начинка почти готова. Осталось мелко порезать болгарский перец. Чтобы начинка приобрела свою яркую краску, возьмите плод красного или оранжевого цвета.

Добавить его и мелко порубленную зелень в смесь и перемешать. Лучше всего, если из всех предложенных вариантов Вы выберете тимьян. Эта ароматная травка подарит нашему блюду и вкус, и запах. Но не всегда она продается в обычных супермаркетах. В этом случае востребованными окажутся петрушка или укроп. А можно взять все травки в равных пропорциях.

6. Тем временем прошло уже 20 минут. Шляпки замариновались, а кухня напиталась приятными лимонными ароматами. Пора заполнить их фаршем и поставить запекаться.

7. Нам нужна будет температура в 180 градусов. Поэтому лучше духовку прогреть заранее.

8. Жаропрочную форму смазать маслом, можно сливочным, а можно и оливковым. И поместить в нее наши красивые и вкусно–пахнущие заготовки. Времени для запекания нам понадобится не более 20 минут

9. Но у нас еще остался сыр. Его нужно потереть на мелкой терке. И здесь есть два варианта.

  • посыпать его поверх грибочков после того, как достанете блюдо из духовки
  • достать блюдо за 5-7 минут до готовности, посыпать сыром и снова поставить его в духовку. Как Вы уже поняли на 5-7 минут.

Готовую горячую закуску разложить на тарелку и украсить по своему вкусу.

Как сделать с ветчиной, сыром и чесноком

Ветчина сделает грибочки особенными на вкус. Добавит пикантности нежной закуске. В рецепте отдавайте предпочтение сыровяленой или вяленой колбасе. С ней получится вкуснее. Хотя вы вправе сделать и с докторской колбасой. Кто запретит?;-)

Из холодильника возьмите:

  • грибы – 700-750 г;
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • лук репчатый мелко рубленый – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • колбаса или ветчина – 120 г;
  • сыр твердый – 60 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Сполосните грибы. Срежьте ножки. Шляпки переложите в чашку. Обмажьте майонезом. Готовое блюдо станет пикантным.
  2. Ножки мелко изрежьте. Также измельчите чеснок, колбасу. Перемешайте с тертым сыром. Заправьте солью.
  3. Наполните шляпки смесью до верха.
  4. Запеките при температуре 200℃ 30 минут. Если шляпки маленькие, времени уйдет меньше.

Начинка для грибов из картофеля и сыра

Любители необычных вкусовых сочетаний в закусках, могут дополнить начинку шляпок в этом рецепте лимонными или апельсиновыми цукатами.

Ингредиенты:

  • 10 шампиньонов;
  • сливочное и оливковое масло;
  • 1 средняя картофелина;
  • майонез;
  • сметана;
  • 150 г голубого сыра (дорблю, горгонзола, рокфор);
  • сухие травы (мята и базилик);
  • 30 мл питьевых сливок;
  • мускатный орех молотый;
  • белый молотый перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отделите ножки грибов от их шляпок (выломав руками или вырезав ножом)
  2. Соедините по 3-4 ст. л. майонеза и сметаны, добавьте ароматных трав.
  3. Смажьте частью получившейся смеси со всех сторон шляпки, выложите их в смазанную растительным маслом форму для запекания и отправьте на 25 минут в духовку, запекаться при 180°С.
  4. Мелко порубленные грибные ножки обжарьте до готовности на смеси растительного и сливочного масел.
  5. Отварив очищенный картофель в подсоленной воде, разомните его в пюре. Введите в горячую массу 1 ч. л. сливочного масла и сливки, прибавьте щепотку ореха мускатного и перца, посолите.
  6. При помощи самого острого ножа измельчите сыр в крошку.
  7. Перемешав пюре, сыр и грибные ножки, наполните начинкой запеченные шляпки.
  8. Верните шляпки в форму, промажьте сверху остатками майонеза и сметаны с травами и поставьте на 10 минут в духовку, разогретую до 160°С.

https://youtube.com/watch?v=aX-gNB8xVYg

Грибочки запеченные в духовке с креветками и яйцом

Очень вкусная закуска, которая всегда съедается за праздничным столом в первую очередь.

Нам понадобится:

  • шампиньоны – 16 штук
  • яйца перепелиные – 16 штук
  • креветки – 100 гр ( в очищенном виде)
  • сыр – 100 гр
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • измельченный лук – 1 ч. ложка
  • соль, перец – по вкусу
  • масло растительное

Приготовление:

1. Грибы почистить, ополоснуть в прохладной воде или просто обтереть салфеткой. Если грибы ополаскивали, то их необходимо обсушить бумажными салфетками.

Извлечь ножки. Они легко убираются при помощи чайной ложки.

2. Противень, или жаропрочную форму смазать растительным маслом и застелить пергаментной бумагой. Выложить на бумагу грибные шляпки «чашечкой» вверх. Сверху присыпать солью и перчиком.

3. Приготовить начинку. Для этого измельчить лук, нарезав его как можно мельче. Чеснок пропустить через пресс. Нам понадобится два небольших зубчика. Смешать два компонента в единую массу.

4. На дно каждой шляпки распределить поровну всю полученную острую массу. Сверху выложить креветки, также в каждую из «чашечек» поровну.

Если креветки варились в подсоленной воде, то и хорошо. Если же нет, то следует их немного посолить.

5. На мелкой терке натереть сыр и посыпать сверху.

6. Заранее прогреть до 180 градусов духовку. Тем временем в каждую шляпку аккуратно разбить по одному яйцу. Стараться при этом оставить целым желток.

7. Через 15 минут закуска будет готова. Очень красивая, вкусная и с маленьким секретом внутри.

Согласитесь, что каждый захочет взять себе на тарелочку такую красоту. А кто–то даже не удержится и возьмет для себя и вторую порцию.

Рецепт 1. Грибы, запеченные в духовке с сыром

Ингредиенты:

  • 450 г шампиньонов;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – три зубка.

Способ приготовления

1. Берем грибы примерно одинакового размера. Промываем их, чистим шляпки и вырезаем ножки.

2. Смазываем форму для выпекания маслом. Выкладываем в нее шляпки шампиньонов как можно плотнее друг к другу.

3. Внутрь каждой шляпки кладем маленький кусочек масла.

4. Трем мелко сыр. Зубки чеснока чистим и выдавливаем через чеснокодавилку в сыр. Добавляем сметану и перемешиваем.

5. Ножки шампиньонов мелко крошим и обжариваем в сливочном масле. Остужаем и добавляем в сырную массу.

6. Выкладываем начинку в каждую шляпку. Ставим форму на 20 минут в духовку. Выпекаем при 180 С. Сверху должна образоваться аппетитная корочка.

Вариант 2: Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром — новый рецепт

Несложное и проверенное блюдо, одно и из первых приходящих на ум, при подготовке к романтическому ужину. Понятно, что можно подать его не только при свечах, детвора тоже в восторге от такого угощения. Кстати, если решили научить ребёнка пользоваться столовыми приборами, мягкие грибочки достаточно удобны для этого.

Ингредиенты:

  • полкило крупных шампиньонов;
  • небольшая луковица;
  • пара ложек густой, калорийной сметаны и столько же белой панировки из сухариков;
  • три веточки зелени петрушки и укропа;
  • масло подсолнечника;
  • 70 граммов сырной стружки.

Пошаговый рецепт простых фаршированных шампиньонов в духовке с сыром

Шаг 1:

Счищаем шелуху с лука, шампиньоны обмываем и хорошо обсушиваем, протирая сухой тряпицей. Ополаскиваем зелень, отделяем стебли и раскладываем веточки по полотенцу.

Шаг 2:

Отделяем ножки грибов и режем их мелким кубиком. Ещё мельче шинкуем лук, зелень крошим ножом либо нарезаем ножницами.

Шаг 3:

На прогретом масле до золотистого оттенка пассеруем лук, добавляем в пассеровку грибы и продолжаем жарить минут пять. Высыпаем к грибам сухарики, перемешивая, обжариваем минуты две и добавляем сметану. Перемешивая, присаливаем, приправляем перцем и снимаем с плиты. Вмешиваем в начинку свежую зелень.

Шаг 4:

Застилаем противень листом фольги. Включив, прогреваем духовку.

Шаг 5:

Наполняем шляпки начинкой, присыпав сыром, раскладываем их по подготовленному противню. Выливаем на противень 100 мл воды и на полчаса помещаем запекаться при умеренном нагреве.

Приготовление

Первым делом, подготовьте грибы. Для фарширования покупайте шампиньоны с крупными, неповрежденными шляпками. Маленькие шляпки не очень удобно начинять. Поместите их в дуршлаг. Хорошенько промойте каждый гриб. Аккуратно, чтобы не повредить шляпку, отделите ножку. Обсушите бумажным полотенцем от лишней влаги.

Луковку очистите от шелухи. Постарайтесь нарезать как можно мельче. Разогрейте подсолнечное масло в сковородке. Добавьте нарезанный лучок. Помешивая, жарьте на умеренном огне до мягкости примерно 5-8 минут.

Грибные ножки меленько нарежьте. Добавьте их к обжаренному луку. Помешивая, готовьте до полного приготовления, чтобы грибы стали мягкими. Обжаренные ножки с луком остудите до комнатной температуры.

Переместите обжаренные ингредиенты в глубокую миску. Твердый сыр хорошего качества измельчите на мелкой терке. Добавьте его к обжаренному луку. Перемешайте.

Чеснок очистите. Измельчите на мелкой терке или пропустите через пресс. Его количество регулируйте на свой вкус. Добавьте к остальной начинке. Поперчите и подсолите. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если понадобится, откоректируйте специями до нужного результата.

Подготовленные шляпки нафаршируйте начинкой, используя чайную ложку. Слегка утрамбуйте.

Возьмите жаростойкую форму. Чтобы сохранить сочность, с нижней стороны заверните каждый грибочек в фольгу и выложите в форму. Разогрейте духовку до 180С. Запекайте грибы примерно 20-30 минут.

Шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком в духовке готовы.

Украсьте веточкой укропа или петрушки и подайте к столу.

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и курицей

Вариант аппетитных грибочков с курицей. Для таких фаршированных шампиньонов в духовке с сыром лучше всего использовать обрезки бедра. Если взять филе с грудки, блюдо может получиться немного сухим.

Ингредиенты

• 150 г курицы;

• головка лука;

• 600 г грибов;

• 120 г сыра;

• 25 мл масла;

• специи;

• 50 мл майонеза.

Приготовление

1. Порежьте куриную мякоть кубиками по половине сантиметра.

2. Лук тоже порежьте на небольшие кубики.

3. Выньте из шляпок ножки с частью мякоти. Порубите ножом.

4. Выкладывайте в разогретое масло с интервалом в две минутки: лук, курицу, грибы. Вместе прожарьте продукты еще две минутки, заправьте специями, остудите.

5. В начинку положите майонез, размешайте. По желанию дополните чесноком, зеленью.

6. Наполните шляпки грибов, прижмите пальчиками начинку.

7. Сверху разложите сыр. Его можно не натирать, а просто порезать кусочками по количеству шляпок.

8. Отправляйте запекаться минут на 20-25,смотрите по готовности шампиньонов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: