Яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки

Пышная шарлотка с яблоками на сметане

В данном случае процент жирности сметаны особой роли не играет. Какая есть в холодильнике, такую и использую. Мало того, подходит даже такой продукт, который слегка застоялся. Салат им уже не заправишь, а для выпечки он вполне подойдет.

Шарлотка с яблоками на сметане

Время выпекания будет несколько увеличено по сравнению с обычным. Это связано с тем, что используется достаточно много яблок и пирог получается высоким. Я пеку в форме диаметром 22 см. Если брать форму побольше, то пирог получится ниже и пропечется быстрее.

Что нам понадобится:

  • яблоки – 4-5 штук (крупных)
  • мука – 260 гр
  • сахарный песок – 180 гр
  • сметана – 150 гр
  • яйцо куриное – 3 шт
  • растительное масло – 70 мл
  • ванильный сахар – 8-10 гр (можно ванилин 1,5 гр)
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки
  • соль – щепотка
  • сливочное масло для смазывания формы

Приготовление:

1. В миску просеять муку вместе с разрыхлителем. Можно даже сделать это дважды, чтобы мучные частицы напитались кислородом. Тесто от этой процедуры получается более пышным и воздушным. И таким нежным, что просто тает во рту.

2. В отдельную миску поместить яйца. Всыпать сюда же соль, обычный и ванильный сахар. Сбить на не очень большой скорости при помощи миксера. Сбивать лучше 4-5 минут, чтобы полностью растворить кристаллы соли и сахара. К тому же и здесь смесь напитается кислородом.

3. Добавить сметану и снова перемешать при помощи миксера 1 минуту. Скорость также лучше использовать среднюю.

4. Влить растительное масло без запаха. И снова поработать миксером, сбивая смесь до полного исчезновения масляных кругов.

5. Всыпать примерно 1/3 часть муки с разрыхлителем. Миксер убрать в сторону и перемешать смесь при помощи лопатки. Сбивать здесь уже не нужно. Использовать либо лопатку, либо ложку.

После того, как полностью вмешали первую часть, добавить вторую. И после получения однородности массы на этом этапе, всыпать остатки муки. Снова перемешать. На тесте могут вновь образовываться крупные пузырьки воздуха и это хорошо. Значит оно живое и податливое. Выпечка с таким обычно получается на славу!

6. Оставить его ненадолго в стороне и тем временем заняться яблоками. Берите кисло-сладкие плоды. Отлично подходит Семеренко, или сорт Гренни. Они достаточно плотные и жесткие, но вместе с тем при тепловой обработке – становятся рассыпчатыми. Поэтому составляют в итоге единое целое вместе с тестом.

Кожицу лучше очистить. Она жесткая и такой останется после выпечки. Это будет мешать восприятию вкуса. Разрезать плод на 4 части и очистить каждую от сердцевины. Затем нарезать кусочками толщиной не более 5 мм. Таким образом порезать 3 яблока. Это будет наша внутренняя начинка.

7. Форму смазать сливочным маслом. Можно смазать и растительным, но именно сливочное даст выпечке дополнительную мягкость, вкус и аромат. Напомню, что моя форма имеет диаметр 22 см.

Я уже к своей форме приспособилась, любая выпечка из нее выпрыгивает. Поэтому обхожусь без бумаги.

8. Вылить в форму меньшее количество теста (перемешать его перед этим). Затем выложить нарезанные яблоки. Именно не высыпать, а выложить, раскладывая дольки друг на друга. Особенно это нужно сделать на нижний слой теста, чтобы кусочки не провалились до самого дна.

9. Затем залить их оставшимся тестом. Дать ему распределиться, потом стукнуть несколько раз формой по столу, чтобы тесто проникло между кусочками яблок.

Пусть форма с содержимым постоит на столе 5 минут.

Слоеный пирог с яблоками в духовке

Просеиваем в отдельную тарелку 500-600 г муки. Соединяем 300 мл ледяной воды с 1 ч. л. 9% уксуса. Добавляем куриное яйцо и половину ч. л. соли. Подготовленную смесь выливаем в муку и быстро замешиваем тесто.

Делим заготовку на 2 части, одну раскатываем в тонкий пласт толщиной 3-5 мм. 100 г мягкого сливочного масла равномерно распределяем по поверхности теста. Затем также тонко раскатываем вторую часть, переносим ее на первую часть. Обильно смазываем 100 г масла.

Сворачиваем слои теста в плотный рулет, скручиваем его улиткой. Упаковываем улитку в пищевую пленку и отправляем ее на 15 минут в морозильную камеру. После чего достаем, слегка придавливаем и снова раскатываем.

Сворачиваем тесто конвертом и делим на 2 части. Раскатываем одну часть и выкладываем на смазанный противень. Сверху выкладываем 500 г измельченных яблок, заправленных лимонным соком и 3-4 ст. л. сахара.

Следом выкладываем второй слой раскатанного теста. Смазываем верх взбитым желтком с ложкой молока и отправляем выпекаться в духовку на 30 минут. даем хорошо остыть и приглашаем всех на чаепитие.

Изысканная шарлотка со сметанным кремом

Шарлотка со сметанной заливкой не случайно называется самой вкусной в мире, потому что по пышности и воздушности она вряд ли уступит другим пирогам.

Продукты для теста:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1/2 ч.л.

Состав для приготовления сметанного крема:

  • сметана (любая) – 190 г;
  • сахар или пудра – 2 ст. л.

Для начинки:

  • яблоки кислые – 2-3 шт.;
  • порошок корицы молотой – по вкусу;
  • сухари (мелкая крошка) – 2 ст.л.
  1. Процесс приготовления мало чем отличается от классического варианта, однако имеет свои нюансы. Яйца нужно взбивать вместе с сахарным песком в течение 10 минут, до получения пенистой массы.
  2. После этого мука смешивается с разрыхлителем и просеивается через ситечко. Все повторно взбивается – при этом, скорость взбивания должна быть минимальной. Яблоки готовятся нарезкой кубиками, а форму смазывают маслицем.
  3. Кстати, если применяется силиконовая формочка, смазывать ее нет необходимости, потому что выпечка в ней не пристает к краям.
  4. Яблоки укладываются на дно емкости и посыпаются мелкими сухарями и порошком корицы. Все перемешивается и заливается массой. Выпекать при температуре 170-180оС с периодической проверкой готовности.
  5. Начинающим хозяйкам следует усвоить обязательно правило: духовой шкаф можно открыть только спустя 20 минут после начала готовки. Общее время выпекания – 40-45 минут.
  6. Пока шарлотка печется, можно заняться приготовлением сметанного крема. Он делается очень быстро: сметану просто перемешивают с сахаром или пудрой. Поскольку сахарные кристаллики растворяются не сразу, для более оперативной работы рекомендуется взять сахарную пудру.
  7. После того как изделие будет готово, его нужно немного остудить, потом украсить кремом и подавать к столу. Вкусный пирог готов.

Песочный пирог со сметанной заливкой

Очень вкусным получается песочный пирог с яблочной начинкой и сметанной заливкой.

Для выпечки этого десерта подготовим:

  • 250 гр. муки и еще 2 столовых ложки для заливки;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 гр. сметаны в тесто и 300 гр. в заливку;
  • 3 столовых ложки холодной воды;
  • 800 гр. нарезанных дольками яблок;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 1 яйцо;
  • 150 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Сливочное масло нужно достать заранее, чтобы оно стало мягким. В миске смешиваем просеянную муку и разрыхлитель, добавляем кусочки мягкого масла. Разминаем массу руками до получения крошки. Затем добавляем 100 гр. сметаны и воду. Быстро замешиваем тесто. Долго вымешивать не нужно, достаточно собрать тесто в комок. Готовое тесто помешаем в холодильник, а чтобы оно не заветрилось, завернем наш «колобок» в пленку.

Яблочные дольки смешиваем с корицей. Готовим сметанную заливку, взбив сметану с яйцом, двумя столовыми ложками муки и сахаром.

Начинает формировать пирог. Выкладываем тесто в форму с бортиками, по дну накалываем вилкой. Затем кладем на тесто яблочные дольки и заливаем фрукты сметанным кремом. Выпекает 1 час при 180 градусах. Пирог сильно поднимется, но при остывании слегка осядет.

Пирог с яблоками в духовке «Шарлотка»

Яблочная «Шарлотка» –  оригинальный десерт, который не уступает в приготовлении торту. Мягкое и нежное тесто, кисло-сладкая яблочная начинка и воздушный заварной крем – идеальное сочетание.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 230 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Сливочное масло (охлажденное) – 125 г;
  • Куриные яйца – 1 шт.;
  • Сметана (20%) – 1 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Для заварного крема:

  • Молоко – 400 мл;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Крахмал – 40 г;
  • Ванильный сахар – 2 ч. л.

Для начинки:

  • Яблоки – 500 г;
  • Панировочные сухари – 1 ст. л.;
  • Сахарная пудра для украшения.

Что делаем:

  1. В миске смешиваем просеянную муку с разрыхлителем. Перекладываем в эту же емкость охлажденное сливочное масло, нарезанное кусочками. Ингредиенты быстро перетираем в крошку.
  2. Затем добавляем сахар, ложку сметаны и яйцо. Перетираем тесто, пока оно не станет влажным. Собираем заготовку в комок и делим ее на две части, которые заворачиваем в пищевую пленку. Большую часть теста убираем в холодильник на 50-60 минут, а меньшую – в морозильную камеру.
  3. Достаем большую часть теста и раскатываем ее до размеров формы. Переносим заготовку на пергамент и выкладываем в разъемный круг. Прокалываем основу вилкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания — 20 минут, после даем полностью остыть.
  4. В пиале смешиваем яйца, сахар обычный и ванильный. Добавляем немного молока и продолжаем вымешивать смесь венчиком. В конце высыпаем крахмал и взбиваем до однородности.
  5. Оставшееся молоко нагреваем, не доводя до кипения. Вливаем его в приготовленную смесь, не забывая помешивать массу. Затем переливаем крем обратно в сотейник, ставим на плиту и доводим до кипения. На медленном огне варим массу до загустения около 10 минут.
  6. Охлажденную основу посыпаем панировочными сухарями и выкладываем нарезанные небольшими дольками яблоки. Заливаем еще горячим кремом, разравниваем его лопаткой.
  7. Сверху натираем меньшую часть теста на крупную терку. Выпекаем при 180 градусах около часа. Перед подачей на стол «Шарлотку» украшаем сахарной пудрой.

Дрожжевой яблочный пирог на сметане

Чтобы приготовить вкусное тесто на сметане, заранее вынем необходимые продукты из холодильника, чтобы они стали одинаковой комнатной температуры.

Необходимо подготовить:

  • 250 мл молока;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 180 гр. сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • 100 мл сметаны;
  • 0,5 кг молока;
  • 11 гр. быстродействующих дрожжей (один пакетик);
  • желток для смазки.

Для начинки подготовим 1,2 кг неочищенных яблок, сахар по вкусу, а для подачи потребуется сахарная пудра с корицей – 20 гр.

  1. Этот вариант теста готовится без продолжительной расстойки. Причем расстраиваться оно будет не в теплом месте, а в холодильнике. Молоко наливаем в сотейник, кладем туда же кусочки сливочного масла и нагреваем при помешивании, чтобы масло полностью растопилось. Снимаем сотейник с огня и переливаем молоко в посуду для замешивания теста. Растворяем в нем соль и сахар, добавляем сметану.
  2. Муку просеем и смешаем с пакетиком быстрорастворимых дрожжей. Всыпаем муку с дрожжами в молочную смесь, при постоянном помешивании.
  3. Совет! Прежде чем добавить муку с дрожжами в жидкость, убедитесь, что жидкая смесь негорячая, температура не должна быть выше 38-40 градусов. Иначе тесто не поднимется.
  4. Тесто быстро замешиваем, оно получится очень мягким и будет прилипать к пальцам. Добавлять дополнительно муку не нужно, после выдержки на холоде тесто изменит свою консистенцию. Тесто в миске помещаем в холодильник на 45-60 минут.
  5. Пока тесто охлаждается, подготовим начинку – очищаем и нарезаем фрукты, складываем их в сотейник, подливаем пару ложек воды и добавляем сахар по вкусу. Ставим на небольшой огонь и тушим минут 15. Дольки должны стать мягкими, но не развалиться. Можно приготовить начинку в микроволновке – поместить нарезанные фрукты в подходящую посуду, смешать с сахаром и готовить 2-5 минут, в зависимости от мощности печи.
  6. Готовить будем открытый пирог. Отделим от теста четвертую часть, а остальное раскатаем в пласт по размеру противня или формы. Выкладываем тесто в смазанную посуду для выпечки так, чтобы образовались небольшие бортики по периметру. На пласт выкладываем остывшую начинку. А из отложенного теста сделаем жгутики и выложим их в виде решетки.
  7. Даем пирогу постоять около 15 минут, и смажем поверхность желтком. Выпекаем при 170 градусах около 45 минут. Остывшие пирог посыпаем смесью сахарной пудры и корицей и разрезаем на квадратики.

Вкусная творожная запеканка с яблоками в духовке с манкой

Что может быть лучше, чем диетическая творожная запеканка с яблоками, приготовленная в духовке на десерт? Согласитесь, творог в запеченном виде – это вкусно и очень полезно, особенно, если он с фруктами. Сегодня хочу рассказать самый вкусный рецепт творожной запеканки, а перепробовала я их массу, поверьте. Этот рецепт — просто находка для мамочек, которым тяжело накормить детей творогом. Калорийность яблочной запеканки невелика, особенно, если использовать творог малой жирности. Однако, вкуснее она, все равно, из домашнего продукта. Лучше выбирать мягкий и сочный творог с минимальной кислинкой. Ниже предложен вариант приготовления запеканки с яблоками, выложенными сверху. Не менее вкусным будет разновидность этого угощения, если яблоки смешать с тестом, а верх залить сметаной. Кусочки могут быть как крупными, так и совсем небольшими. Предварительно нарезанные яблоки можно присыпать корицей. Хоть это не яблочный пирог, но если вы любите данную пряность, обязательно используйте ее в этом рецепте. Известно, что сочетание яблок с корицей считается очень выгодным и широко распространено в разных видах сладостей. Очень легко готовится запеканка из творога в мультиварке. Рецепт очень похож с тем, по которому мы будем готовить десерт в духовке. В мультиварке блюдо получается нежным и очень приятным на вкус за счет того, что запекается в плотно закрытом маленьком пространстве. И если в духовке верхушка запеканки или края у яблок могут подгореть, то в мультиварке этого точно не произойдет.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 3 яйца;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 3 ст.л. манки;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 2-3 небольших яблока;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли.

Рецепт творожной запеканки с яблоками в духовке.

1. В глубокую миску всыпаем творог, сметану, манку, муку, сахар, соль и ванилин. Творог выбирайте более влажный и нежный, ведь комочки в готовом блюде нам не нужны.

2. Пюрируем при помощи блендера. Отделяем белки от желтков. Желтки добавляем в тесто для запеканки.

3. Белки сразу помещаем в другую глубокую посуду. Ставим их в холодильник вместе с венчиками для взбивания — так их легче потом будет взбивать.

4. Возвращаемся к тесту, пюрируем блендером. Творожная масса должна получиться однородной и без комочков.

5. Добавим к белкам щепотку соли. Взобьем все блендером до жестких пиков. Когда переворачиваем миску с белками — они должны оставаться в ней и не вытекать. Как правильно взбивать белки смотрите здесь.

6. Аккуратно перекладываем белки в тесто и медленно смешиваем все лопаткой. Наша задача состоит в том, чтобы тесто не потеряло свою воздушную и легкую консистенцию.

7. Яблоки нужно очистить от шкурки и нарезать крупными кубиками. Можно сбрызнуть их лимонном соком, чтобы они не потемнели.

8. Перекладываем тесто в силиконовую форму для запекания. Желательно выбирать форму с невысокими бортиками. Я использую силиконовую форму для выпекания, в ней творожная запеканка с яблоками хорошо пропечется внутри и не пригорит снизу.

9. Выкладываем сверху яблоки. Они должны лежать плотным слоем и покрывать всю запеканку. Посыпаем их сверху сахаром, который при запекании карамелизируется и запеканка выйдет еще вкуснее. Учтите, что запеканка в духовке еще сильно подымется.

10. Форму с запеканкой следует поставить на нижние направляющие в духовке, а сверху можно установить пустой противень. Так запеканка равномерно пропечется, а яблоки сверху не подгорят. Температура запекания должна быть 160 градусов, а время – 1 час 30 минут. После выключения не доставайте форму сразу. Пусть она остывает как можно медленнее с приоткрытой дверцей духовки. Благодаря этому очень воздушное тесто не так сильно осядет при комнатной температуре. А запеканка получится безумно нежной, как творожное суфле. Когда она полностью остынет — аккуратно вынимаем из формы, разрезаем и подаем к столу. Творожная запеканка с яблоками в духовке готова! Теперь и Вы знаете самый вкусный рецепт творожной запеканки. Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: домашний пирог на сметане

Простой рецепт пирога на сметане, который можно подать к чаю или сделать основой домашнего торта. Вкусный и ароматный, нежный и совершенно не сухой. Добавьте в тесто на сметане любимые ягоды, кусочки фруктов, сухофрукты или орехи — каждый раз у вас будет новая выпечка.

  • Мука пшеничная высшего сорта (270 граммов)
  • Сахар (200 граммов)
  • Сметана (160 граммов)
  • Яйца куриные (3 штуки)
  • Разрыхлитель теста (1 столовая ложка)
  • Поваренная соль (1 щепотка)
  • Масло растительное (1 чайная ложка)

Для приготовления этого простого и вкусного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахар, сметана, куриные яйца, разрыхлитель теста, соль и растительное масло без запаха. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Так как тесто делается быстро, включаем прогреваться духовку (180 градусов). В отдельную посуду насыпаем 270 граммов пшеничной муки, одну столовую ложку разрыхлителя и щепотку мелкой соли. Все хорошо перемешиваем и желательно просеиваем через сито, чтобы убрать возможный мусор и дополнительно насытить сухую смесь кислородом.

В другую посуду насыпаем 200 граммов сахарного песка и разбиваем три куриных яйца.

Взбиваем миксером на высокой скорости до побеления массы и увеличения ее в объеме. Кристаллики сахара должны почти полностью раствориться.

Добавляем 160 граммов сметаны любой жирности (чем жирнее, тем вкуснее и нежнее получается готовая выпечка). Вмешиваем сметану в яичную массу.

Остается насыпать мучную смесь из шага 2 и быстро вмешать ее в подготовленную основу.

Готовое к выпечке тесто должно быть однородным, без комочков, при этом не жидким и не слишком густым. Оно плохо держит форму и практически сразу растекается.

Форму для выпечки (у меня круглая, диаметром 23 сантиметра) с бортиками смазываем растительным маслом без запаха. Буквально одной чайной ложки будет вполне достаточно. Если хотите, смажьте чайной ложкой сливочного масла, но в этом случае дополнительно просыпьте поверхность пшеничной мукой, стряхнув ее излишки. Этот прием называется «французская рубашка».

Перекладываем в подготовленную форму тесто.

Выпекать такой пирог на сметане нужно в заранее прогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне около 30 минут. Такое время нужно моей газовой духовке с нижним нагревом (без конвекции). Верх не сильно румянится, поэтому в конце выпечки я переключаю духовку на верхний нагрев буквально на 5-7 минут. Если у вас электродуховка, обязательно ориентируйтесь на ее особенности — время будет отличаться от указанного в рецепте

Важно не пересушить пирог, чтобы он остался сочным. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой — вышла из теста сухой, значит тесто пропеклось

Даем сметанному пирогу полностью остыть, после чего нарезаем его порционными кусочками и подаем к чаю, кофе, молоку. А хотите, сделайте из него домашний тортик, прослоив любимой начинкой. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Мастер-класс приготовления шарлотки

Расскажем, как приготовить пышную высокую шарлотку с тающими кусочками яблок и хрустящей сахарной корочкой. Такую шарлотку лучше есть теплой с шариком мороженого.

Итак, ингредиенты для шарлотки:

  • 900 г кисло-сладких яблок;
  • 5 яиц;
  • 200 г + 2 ст. л. сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 1 ст. л. корицы;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 50 г сливочного масла;
  • ложка растительного масла для смазывания формы;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Яблоки промойте, просушите, почистите. Нарежьте равными кубиками, а одно яблоко — дольками. Сбрызните лимонным соком, затем обваляйте в смеси корицы и крахмала.

Включите духовку нагреваться на 180 градусов и беритесь за тесто. В высокой миске взбейте миксером яйца в легкую пену, затем, продолжая взбивать на высокой скорости, постепенно вводите 200 г сахара. На весь процесс у вас уйдет минут 8-10, наша цель — растворить сахар. Если сделать все правильно, то разрыхлителя не надо. Если сомневаетесь, то добавьте чайную ложку.

Откладываем миксер, берем лопаточку и в три приема вводим просеянную муку, аккуратно перемешивая снизу вверх. Затем треть теста ложкой перекладываем в смазанную растительным (или сливочным) маслом форму (диаметром 24 см). Можно форму присыпать сухарями, и затем налить тесто.

На слой теста выкладываем все яблоки, кроме долек. Заливаем оставшимся тестом либо выкладываем его ложкой. Можете стукнуть формой о стол, чтобы тесто быстрее распределилось. Сверху выкладываем дольки яблок и смазываем их растопленным сливочным маслом. Посыпаем сахаром, у нас для этого предусмотрены 2 столовые ложки.

Форму отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку на минут 45. Запекайте до сухой спички. В зависимости от духовки время запекания может повыситься до часу. Остудите шарлотку в форме, затем аккуратно выберите. Приятного!

Для этого варианта шарлотки (классического, надо сказать) нужны кусочки белого хлеба или батона. Идеально подойдет вчерашний или позавчерашний черствый хлеб. Муку использовать не будем! Яблоки для шарлотки лучше брать с кислинкой — со сладким бисквитом будет идеально. Часто спрашивают, обязательно ли добавлять в шарлотку корицу (иногда дома ее просто нет). Отвечаем: по желанию, любите корицу, добавляйте, конечно, нет — так нет.

Ингредиенты для шарлотки с хлебом:

  • 400 г белого хлеба или батона;
  • 2 яйца;
  • стакан молока;
  • 400 г яблок;
  • 150 г сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • корица по вкусу.

Одно яйцо взбейте с половиной сахара (75-80 г) венчиком, добавьте молоко и перемешайте. Приготовьте форму для пирога — смажьте ее маслом. Хлеб порежьте ломтиками. Опустите кусочки хлеба в молочно-яичную смесь, слегка отожмите и выкладывайте на дно и по бокам формы. У вас должна уйти часть хлеба, меньшую часть оставьте для еще одного слоя.

Яблоки помойте, если желаете, почистите, и порежьте дольками. Выложите половину долек на хлеб, посыпьте сахаром и корицей, затем накройте еще одним слоем хлеба. Если осталась яично-молочная смесь, то полейте ею хлеб, сверху снова выложите слой яблок, присыпьте корицей и сахаром.

Отправляйте форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут-час. Кстати, удобно такую шарлотку запекать в разъемной форму. Пройдитесь по краю ножом и аккуратно снимите кольцо. Готовую шарлотку подавайте теплой.

Рецепт 3: сметанный пирог с ягодами и творогом

Этот сметанник действительно сама нежность и сливочность — практически сам тает во рту! Процесс приготовления очень прост, единственное -требуется время, чтобы полностью остыл и отстоялся в холодильнике. Делала со свежими, а вчера с замороженными ягодами — угощайтесь!

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  • Творог (брала обезжиренный) — 150 г
  • Масло растительное — 5 ст. л.
  • Молоко — 5 ст. л.

Заливка

  • Творог (однородный ,брала 9%) — 150 г
  • Сметана — 300 г
  • Сахар — 125 г
  • Яйцо куриное (крупные) — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 ст. л.

Наполнитель

Ягода (брала свежемороженные вишню и ежевику, не размораживала ) — 200 г

Тесто — все ингредиенты просто смешиваем — тесто получается очень поддатливое и мягкое совершенно не липнет к рукам

Я использовала разъемную форму на 21, желательно чуть большего диаметра. Распределяем тесто руками по дну и бортикам.

Взбиваем сахар с яйцами до увеличения объема — не надо разделять на белки и желтки

Вот такая масса получилась

Добавить сметану, творог, муку, хорошо размешать

Выливаем заливку на тесто и опускаем в заливку ягоды

Выпекаем в разогретой до 190 духовке 50 минут при форме диаметром 23-24 см

Выключаем огонь и оставляем в духовке при закрытой двери до полного остывания.

У меня маленький диаметр формы и я выпекала 1 час 15 минут.

Потом обязательно ставим в холодильник, чтобы уплонилось и устоялось

Достаем сметанник из холодильника

Можно украсить ягодами и чуть присыпать сахарной пудрой

Режем сухим и горячим ножом — сметанник ооочень нежный!

Нежная и воздушная шарлотка на молоке в духовке

1 час. 30 мин. 30 6 

Попробуйте приготовить эту нежную шарлотку на молоке. Пирог получается очень ароматным, воздушным и очень высоким. Прекрасный вариант для приготовления к чаю чего-нибудь быстрого и вкусного.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 190 г
  • Молоко – 100 мл
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сахар ванильный – 1 ч. л. (или ванилин – на кончике ножа)
  • Сахар-песок – 110 г
  • Корица молотая – по вкусу
  • Яблоки свежие – 4-5 шт.
  • Сок лимонный – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Если вы выбрали крупные яблоки, тогда вам хватит 3-4 штук, если же яблоки у вас мелкие, то берите 5-6 штук, не меньше. Хорошенько промойте их в холодной воде. От кожуры можно не очищать, но тут все зависит от ваших предпочтений. Итак, очистите яблоки от сердцевины: или при помощи острого ножа, или – специального приспособления. Каждое яблоко разрежьте на 2 части, а затем нарежьте все половинки тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, пока вы будете подготавливать все остальные ингредиенты, полейте их лимонным соком и перемешайте, чтобы сок равномерно распределился по всем долькам. Лимон не даст яблокам окислиться, и они сохранят привлекательный внешний вид.
  2. В глубокую миску разбейте 4 куриных яйца, всыпьте к ним 115 грамм сахарного песка и взбейте с помощью миксера. Чтобы получилась крепкая пена, взбивать яйца нужно не меньше 5, а лучше – 10 минут. Ближе к концу взбивания, добавьте 100 миллилитров молока и снова взбейте все миксером (лучше всего вливать молоко постепенно, не прерывая процесса взбивания).
  3. Муку просейте с помощью сита в отдельную миску. Просеивать муку нужно обязательно, так вы обогатите ее кислородом и сделаете шарлотку нежной и воздушной. Добавьте к муке ванильный сахар. Перемешайте.
  4. Небольшими порциями введите муку в тесто. Проще всего это делать при непрерывном помешивании (миксером, венчиком или ложкой). Таким образом, вы сможете контролировать густоту теста: остановиться, когда тесто приобретет нужную густоту, или наоборот, добавить еще немного муки до приобретения тестом нужной консистенции.
  5. Возьмите форму для выпечки диаметром 22 сантиметра. Смажьте дно и бока формы сливочным маслом и вылейте половину теста в форму. Сверху выложите дольки яблок в хаотичном порядке (примерно 1/3 яблок оставьте для украшения верха пирога), посыпьте их корицей и залейте оставшейся частью теста.
  6. Аккуратно украсьте пирог оставшимися дольками яблок, присыпав их сверху небольшим количеством корицы (можно немного присыпать яблоки сахарным песком).
  7. Духовку нужно предварительно разогреть до 180ºС. Поставьте форму с пирогом в разогретую духовку и выпекайте шарлотку на молоке около 45-60 минут (время приготовления будет зависеть от диаметра формы для выпечки и конкретно каждой духовки). Готовность пирога следует проверять с помощью зубочистки: если после протыкания пирога она остается сухой – пирог готов. В противном случае нужно дать ему еще немного времени, чтобы он допекся.
  8. Когда пирог будет полностью готов, аккуратно достаньте форму из духовки и дайте шарлотке немного остыть. Затем извлеките пирог из формы и разрежьте на порционные куски.
  9. Приятного аппетита!

Как запечь яблоки с творогом целиком в кожуре на завтрак

Это не только очень вкусно, но и полезно. Блюдо содержит белки, жиры и углеводы — сбалансированный питательный завтрак, который зарядит энергией и хорошим настроением. Печеные плоды хорошо держат форму и не разваливаются, а начинка остается внутри.

Источник —

Компоненты:

  • 10 кисло-сладких яблок среднего размера
  • сахарная пудра

Творожная начинка:

  • 1 яйцо (желток)
  • 30 гр сливочного масла
  • 150 гр творога
  • 50 гр меда (или сахара)
  • щепотка ванилина

Ореховая начинка:

  • 50 гр изюма
  • 2 ст.л. меда
  • 25 гр сливочного масла
  • 100 гр любых орехов (грецкие, кешью, миндаль, арахис, фундук)
  • 50 гр клюквы или сушеной вишни

Форма для выпечки, кондитерский мешок.

1. В чашу выложите творог, сахар, ванилин, яичный желток и размягченное масло. Вилкой тщательно разотрите в однородную смесь.

2. Орехи слегка обжарьте, измельчите ножом или в блендере (короткими нажатиями) в крупную крошку.

3. Помытые и высушенные яблоки очистите от сердцевины, сделав отверстие только с одной стороны. Сверху сделайте небольшое углубление для начинки. Дно глубокой формы застелите фольгой. Выложите заготовки отверстием вверх.

4. Наполните мешок творожной массой, заполните ею пять фруктов. Сверху сделайте «шапочку». Остальные пять плодов начините следующим образом: сначала плотно уложите клюкву (или вишню), затем слой изюма. Небольшим кусочком сливочного масла запечатайте отверстие. Сверху уложите горсть дробленых орехов, полейте медом.

Подготовленные яблоки поставьте в нагретую духовку на 180°. Пеките до полной готовности около 30 мин.

Подавайте горячими и ароматными, посыпанными пудрой. Такой десерт понравится как взрослым, так и детям.

Яблоки, запеченные в духовке

Процесс приготовления печеных яблок включает в себя начальную подготовку яблок:

  • Вырезать верх яблока чайной ложечкой.
  • Через это углубление добраться до сердцевины яблока и удалить её вместе со всеми семечками. Должна остаться только мякоть яблока, покрытая кожурой (всю кожуру удалять нельзя, иначе запекание яблок не получится).

Печеные яблоки с начинкой из творога, сметаны и изюма

Приготовим начинку. Смешайте творог и сметану. Смесь должна получиться воздушной. Если творог суховат (обезжиренные), то не добавьте побольше сметаны, иначе после запекания начинка будет сухой. Добавьте сахар и изюм по вкусу.

Запекать яблоки нужно до готовности мякоти. Готовность можно определить визуально по появлению морщинистости на кожуре или при помощи деревянной зубочистки (пропеченное яблоко легко прокалывается).

Печеные яблоки с начинкой из сметаны

Смешайте сметану и сахар по вкусу. Если есть, то добавьте мелкие кусочки фруктов. Подойдут нарезки банана, изюм, клюква и другие ягоды.

Запеченные с этой простой начинкой яблоки получаются невероятно вкусными!

Печеные яблоки с творогом и медом

Смешайте творог и мед, корицу.

При этом корицу можно добавлять не только внутрь начинки, но и посыпать уже запеченные яблоки.

Запекаем до готовности (в духовке).

Печеные яблоки с медом и лимоном

Смешайте мед и свежевыжатый сок лимона в пропорции один к одному (1:1). Должен получиться кисло-сладкий вкус.

Заполните смесью наполовину нишу в яблоке. До краев заполнять не следует, иначе во время запекания в духовке будет пениться и выливаться из яблока.

Запекаем яблоко как обычно — до готовности.

Приятного аппетита!

Примечание: вместо духовки можно использовать современную микроволновую печь, однако, имейте в виду — микроволновка готовит яблоки существенно быстрее, чем духовка, не прозевайте.

Лучший шеф-повар Александр Деревянко — лучшие рецепты

Даже очень вкусные яблоки, только что сорванные с дерева, могут надоесть. Тогда на помощь приходят печеные яблоки в духовке — повседневное диетическое блюдо или нарядное праздничное угощение, в зависимости от того, какие ингредиенты вы включили в рецепт и как оформили подачу. Волшебная Еда собрала для коллекцию рецептов: от просто приготовленного яблока до сложносочиненного пирога, но начнем я с общих принципов приготовления блюда.

В слоеном тесте

В наше время многим хозяйкам приходится по душе слоеное тесто, потому что готовить с ним гораздо проще. Это можно объяснить тем, что его не обязательно делать, можно купить уже готовые пласты в любом супермаркете.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Взять и помыть яблоки, удалив после этого серединку.

Очищаем их от кожурки. Затем каждое режем вдоль. Итого, у нас получится 6 частей.

2. Всыпать по ложечке сахара внутрь каждого фрукта.

3. Куриное яйцо взбить до однородной массы и пока отложить.

4. Теперь можно приступать к последнему шагу — раскатать слоеное тесто, поделить его на 6 частей.

И в каждую часть положить яблоко. Защипнуть края и смазать тесто взбитым яйцом.

5. Духовой шкаф сразу разогреть до 200 градусов. Отправить готовиться примерно на пол часа.

Базовое исполнение вкусного десерта

Классический рецепт — открытый яблочный пирог из дрожжевого теста. Несмотря на высокую калорийность, кушанье легкое, хочется его отведать еще и еще. Тесто выходит нежным, пушистым, а начинка просто тает во рту.

Состав теста:

  • молоко — 0,5 л;
  • сахар — 2 ст. л. (сладкоежки могут положить и 3);
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • дрожжи сухие — 1 уп.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — в среднем уходит 2 стакана.

Начинка:

  • яблоки — 2-3 шт.;
  • сметана 20% жирности — 1,5 ст.;
  • сахар — 1/3 ст. (если яблоки кислые, можно положить и 0,5 стакана);
  • корица молотая — щепотка.

Описанного количества ингредиентов для теста хватает на 2-3 пирога, в зависимости от размеров формы для запекания.

Способ приготовления:

  1. В металлической посуде подогрейте до 40-45 градусов молоко. В нем растворите соль и сахар. Добавьте 3 ст. л. муки и дрожжи. Хорошо перемешайте состав, накройте пленкой, поставьте в тепло на 10 минут. Опара должна начать пузыриться, подниматься.
  2. Вбейте яйцо, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто, оно не должно липнуть к ладоням, накройте, выложив в таз. Можете слегка обмазать подсолнечным маслом, Когда продукт поднимется, его нужно опустить, похлопав рукой, и так еще 1-2 раза, с 3-4 подъема тесто готово.
  3. С яблок снимите кожицу, уберите сердцевину, нарежьте тонкими пластинками или кубиками — как больше нравится.
  4. Сметану перемешайте с сахаром и корицей, она станет жидкой.
  5. В форму выложите тонким слоем часть теста, сделав по краям бортики. Разложите яблоки, залейте сметаной. Из небольших кусочков теста можно сделать поверх начинки сеточку.
  6. Уберите пирог в духовку и запекайте при 190 градусах около 20-30 минут, нужно смотреть по готовности теста.

Дайте выпечке остыть, затем разрежьте и подайте к чаю.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: