Мясная сборная солянка с каперсами
Рецепт наваристого супчика с добавлением каперсов я знаю давно, но приготовить как-то все не решалась, пока не довелось отведать в кафе. Мне этот заморский ингредиент пришелся по душе и я прикупив баночку маринованных каперсов воспроизвела этот кулинарный шедевр у себя на кухне. Получилось довольно-таки не плохо, а домашние оценили это блюдо на 5, поэтому смело делюсь рецептом…
Требуемые ингредиенты:
- Мясо на кости — 1 кг.
- Колбаса — 250 гр.
- Огурцы соленые — 4 шт.
- Каперсы — 2 ст. лож.
- Маслины — 10 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. лож.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный горошком (черный) — 5шт.
- Петрушка — 3-4 веточки
- Соль — 1 ст. лож. без горки
- Сметана — по желанию
- Оливковое или растительное масло для жарки
Процесс приготовления:
1. Первым делом нужно приготовить бульон, это основа супа и он должен быть крепким и наваристым. Чтобы он получился вкусным, выбирайте свежее качественное мясо. Помойте мясо и положите в кастрюлю, налейте воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, затем слейте воду вместе с пенкой, которая образовалась во время закипания, не игнорируйте этот этап, это залог вкусного наваристого бульона. Далее добавьте очищенную луковицу, морковь и по желанию сельдерей. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить примерно 1.5 часа. В процессе варки, снимайте пенку шумовкой. За пол часа до готовности добавьте перец горошком и лавровый лист.
2. Выньте мясо из кастрюли и процедите бульон через сито.
3. Почистите и нарежьте лук тонкими полукольцами и обжарьте до полу прозрачности на сковороде с растительным маслом, это процесс займет 5-7 минут. Добавьте к луку нарезанные копчености и потушите несколько минут. Теперь добавьте томатную пасту, перемешайте и томите от силы 3 минуты. Далее залейте стаканом горячего бульона, хорошенько перемешайте, тушим еще 10 минут затем выключаем огонь.
4. Огурец очистить от кожицы и нарезать соломкой. В этом блюде используются оливки фаршированные каперсами их нарезаем колечками.
5. Теперь настал черед мясных изделий, для это сборного мясного супа чаще всего использую 4 вида разного мяса и тогда блюдо получается знатное. Нарезаем отварное мясо и колбасу кубиками. Окорок и карбонат — пластинками.
6. Когда все ингредиенты подготовлены, доводим бульон до кипения и закладываем в кастрюлю нарезанное мясо, огурцы и томатную заправку, варим на протяжении 10 минут на минимальном огне. Уже в конце варки добавить каперсы и посолить по вкусу. Затем выключить огонь и дать настояться в течении 20-30 минут.
Разливаем суп по тарелкам и по желанию в каждую кладем по половинке колечка лимона и 2 черные оливки.
Суп готов!
Солянка или селянка?
Сколько бы ни было в этом вопросе сломано писательских перьев, согласия нет. Как нет и единой версии о происхождении названия блюда. То в его корне ученым видится «соль», то «соленья» как обязательный элемент рецептуры, а то и вовсе сельские жители, любившие есть сытно, но без особых изысков. Так и представляются дородные румяные селянки, которые большими кастрюлями варят на покосе разнообразные солянки. Хотя от истины версия о сельском происхождении супа очень далека: дело в том, что рецептуры солянок/селянок традиционно включали каперсы,маслины и лимоны. Вряд ли обычные селяне, то есть крестьяне, имели средства и желание тратиться на подобные заморские деликатесы.
Вариант приготовления в мультиварке
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
мука | 250 г |
тыква | 180 г |
сливочное масло | 50 г |
сода | 5 г |
яйца | 2 шт. |
растительное масло | 50 мл |
сахар | 0,2 кг |
сметана | 50 мл |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 301 калория.
Как приготовить:
- Масло предварительно достать из морозильной камеры или холодильника.
- Раскрыть упаковку, чтобы содержимое быстрее нагрелось и стало мягким.
- Нарезать его и поместить в миску.
- Насыпать сахар и взбить массу до однородности.
- Добавить яйца по одному, взбивая будущее тесто каждый раз до гладкости.
- Влить масло и сметану, соединить компоненты между собой.
- Муку пропустить через сито к остальным ингредиентам.
- С ней же отправить и соду, замешать тесто.
- Тыкву почистить и вымыть, натереть на терке.
- Всыпать полученную стружку в тесто и перемешать.
- Готовое тесто вылить в чашу мультиварки и запекать кекс пятьдесят минут в режиме выпечки.
Вариант приготовления от Джейми Оливера
Тыквенные кексы от Джейми Оливера, получаются одновременно сочными и рассыпчатыми.
Ингредиенты:
- 400 г сырой тыквы;
- стакан коричневого сахара;
- 4 яйца;
- 300 г муки;
- горсть ядер грецких орехов;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
Как приготовить тыквенный кекс по рецепту Джейми Оливера?
- Тыкву перетираем сквозь терку.
- Смешиваем тыкву со взбитыми с сахаром и солью белками.
- Следом добавляем взбитые желтки.
- Вливаем в муку, смешанную с пряностями.
- Добавляем в тесто измельченные ядра грецких орехов.
- Ставим форму с готовым тестом в прогретую до 180 °С и выпекаем 20 минут. Возможно как приготовление одного большого кекса, так и маленьких маффинов, как в оригинальном рецепте тыквенных кексов от Джейми Оливера.
Солянка сборная мясная
А может быть, вы любите суп и ищете первые блюда в горшочках – рецепты с фото пошагово помогут и тут. Например, практически все любят солянку. Освойте и ее способ приготовления. Для этого нужны следующие продукты:
- 500 грамм говядины;
- 2 литра воды;
- 3 средних луковицы;
- 300 грамм колбасы;
- 2 моркови;
- 4 соленых огурца;
- 100 грамм оливок;
- 100 грамм сметаны;
- 0,5 лимона;
- зелень, соль, томатная паста.
Как видите, список ингредиентов довольно велик. Зато из них можно приготовить целых шесть порций вкуснейшего супа. И сделать это совсем не сложно:
- Говядину промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Доведите до кипения, посолите. Варите 2-2.5 часа, чтобы мясо стало мягким.
- Порежьте говядину на небольшие кусочки.
- Лук почистите и порежьте тонкими полукольцами. Обжаривайте на растительном масле, пока не станет прозрачным.
- Колбасу порежьте соломкой и добавьте к луку. Обжаривайте, слегка помешивая, 2-3 минуты.
- Разложите лук с колбасой по горшочкам вместе с порезанным мясом.
- Морковь потрите на крупной терке, соленые огурцы порежьте соломкой. Обжаривайте на сковороде 3-4 минуты вместе с томатной пастой.
- Добавьте лук с огурцами в горшочки. Залейте бульоном, оставшимся от говядины.
- Духовку разогрейте до 220 градусов и поставьте горшочки туда на 20 минут.
- Отключите духовку и оставьте в ней горшочки на 30 минут.
Теперь осталось только добавить в готовую солянку по ложке сметаны, ломтику лимона и несколько оливок. Наверняка даже самые взыскательные гости не будут разочарованы. Да и смотрится солянка шикарно – блюда в горшочках пошагово с фото прекрасно иллюстрируют это.
Как приготовить “Солянка в горшочках”
Лук очищаем и измельчаем. Обжариваем до мягкости в сотейнике. Затем добавляем мелко порезанные огурцы и перец, готовим еще несколько минут.
Теперь добавьте очищенную и порезанную колечками морковь.
Картофель очищаем и нарезаем кубиками, все мясные ингредиенты нарезаем кружочками или кубиками. Складываем все в сотейник, тушим вместе 5 минут. Добавляем томатную пасту и специи, перемешиваем. Продолжаем тушить еще 7 минут.
Раскладываем приготовленную массу по горшочкам, наполняя их на половину. Доливаем горячий бульон (почти до верху). Добавляем мелко порезанные оливки, засыпаем измельченную зелень.
Накрываем горшочки крышками, ставим их в прогретую до 160 градусов духовку. Дожидаемся, пока солянка закипит. И подаем к столу.
Суп подается со сметаной и порезанным лимоном. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Солянка в горшочках:
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 9
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Как приготовить “Солянка в горшочках”
Лук очищаем и измельчаем. Обжариваем до мягкости в сотейнике. Затем добавляем мелко порезанные огурцы и перец, готовим еще несколько минут.
Теперь добавьте очищенную и порезанную колечками морковь.
Картофель очищаем и нарезаем кубиками, все мясные ингредиенты нарезаем кружочками или кубиками. Складываем все в сотейник, тушим вместе 5 минут. Добавляем томатную пасту и специи, перемешиваем. Продолжаем тушить еще 7 минут.
Раскладываем приготовленную массу по горшочкам, наполняя их на половину. Доливаем горячий бульон (почти до верху). Добавляем мелко порезанные оливки, засыпаем измельченную зелень.
Накрываем горшочки крышками, ставим их в прогретую до 160 градусов духовку. Дожидаемся, пока солянка закипит. И подаем к столу.
Суп подается со сметаной и порезанным лимоном. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Солянка в горшочках:
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 9
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Вариант 5: Сборная солянка в горшочках
Всем известен афоризм из словосочетаний «солянка сборная», который часто говорят в непонятной и сложной жизненной ситуации. Хотите попробовать на вкус сборную солянку? Выполняйте нашу пошаговую инструкцию!
Ингредиенты:
- 55 гр. сырого мяса;
- 45 гр. колбасы;
- 20 гр. ветчины;
- 35 гр. копчёного языка;
- 150 гр. капусты;
- 10 гр. лука;
- 10 гр. свиного сала;
- 25 гр. солёных огурцов;
- 15 гр. каперсов;
- 10 гр. оливок;
- 5 гр. маслин;
- 8 гр. сыра;
- 4 гр. сухарей;
- 50 мл томатного соуса;
- 20 гр. маринованной брусники;
- 10 гр. масла;
- 1 долька лимона;
- 2 гр. перца;
- 4 гр. укропа, петрушки.
Пошаговая инструкция:
Шаг 1:
Колбасу, ветчину, язык, мясо нашинкуйте тоненькими ломтиками, обжарьте на горячей сковородке и уложите в глиняный горшочек.
Шаг 2:
С крупных огурцов нужно очистить кожуру и удалить семена. Нарежьте их сначала по длине на 4 части, а затем поперёк.
Шаг 3:
Уложите огурца на мясо.
Шаг 4:
Лук нашинкуйте и обжарьте с кусочками сала.
Шаг 5:
Жареный лук уложите на огурцы.
Шаг 6:
Оливки и маслины без косточек нарежьте колечками и посыпьте ими лук.
Шаг 7:
На оливки положите каперсы.
Шаг 8:
Нашинкованную капусту потушите в томатном соусе.
Шаг 9:
На каперсы уложите слой тушёной капусты.
Шаг 10:
Поверхность слегка утрамбуйте и разровняйте ложкой.
Шаг 11:
Сыр мелко натрите и смешайте с толчёными сухариками.
Шаг 12:
Крошкой из сыра и сухарей посыпьте тушёную капусту.
Шаг 13:
Подогрейте сливочное масло.
Шаг 14:
Полейте жидким маслом сухари с сыром.
Шаг 15:
Сложная укладка сборной солянки в горшочек завершена. Осталось накрыть крышкой и отправить в духовку. На поверхности верхнего слоя должна образоваться аппетитная корочка.
Постелите на стол скатерть, поставьте плоскую тарелку. Оберните горшочек полотняной салфеткой и подавайте. На сырную корочку солянки положите кружок лимона, а вокруг насыпьте листочки зелени и маринованные ягоды брусники или винограда.
Раскладывание продуктов на порции
В горшочки сначала выкладывают мясо, разделенное на кусочки, сверху — обжаренные овощи с колбасой и беконом. Отдельно в сковороде тушат 1 нашинкованную морковь и 2-3 соленых огурца, нарезанных соломкой. В конце добавляют 2 ст. л. томата, 2 измельченных зубчика чеснока и тушат еще 3 — 4 минуты. Выкладывают полученную смесь в горшки. Можно насыпать грибной приправы для аромата.
Рассол с бульоном готовится аналогично первому рецепту, повторяться не будем. Заливаются горшки до горлышка и ставятся в духовку. После 50 минут томления доложите в каждую порцию нарезанные маслины и дольки лимона и подавайте на стол. Можно добавить по желанию ложку сметаны.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
- Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
- Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
- Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
- Говядина — окорок — 104 ккал/100г
- Говядина — ребра — 233 ккал/100г
- Говядина — хвост — 184 ккал/100г
- Говядина жирная — 171 ккал/100г
- Говядина постная — 158 ккал/100г
- Говяжья солонина — 216 ккал/100г
- Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
- Окорок вареный — 269 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Жареная свиная колбаса — 364 ккал/100г
- Жареная телячья колбаса — 343 ккал/100г
- Колбаса из телячьей печени — 265 ккал/100г
- Колбаса отдельная — 232 ккал/100г
- Колбаса с жиром — 436 ккал/100г
- Колбаса свиная — 274 ккал/100г
- Колбаса телячья — 316 ккал/100г
- Мортаделла — 345 ккал/100г
- Мясо вяленое — 264 ккал/100г
- Лимон — 16 ккал/100г
- Цедра лимонная — 47 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Белая фасоль — 352 ккал/100г
- Фасоль — 328 ккал/100г
- Фасоль огненно-красная — 23 ккал/100г
- Фасоль свежезамороженная в упаковке (300 г.) — 102 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Маслины — 166 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Томатная паста — 28 ккал/100г
- Перец черный горошек — 255 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Лимонный сок — 16 ккал/100г
- Соленые огурцы — 11 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Рассол — 1 ккал/100г
Калорийность продуктов: Говядина, Вода, Соль, Лавровый лист, Перец горошком, Лук, Колбаса и колбасные изделия, Растительное масло, Морковь, Соленые огурцы, Чеснок, Томатная паста, Фасоль, Рассол, Лимонный сок, Лимоны, Маслины, Зелень, Сметана
Простой рецепт солянки с сосисками
- картофель – 4 шт.
- сосиски подкопченные – 200 г
- колбаски охотничьи, ветчина или копченая колбаса – 200 г
- соленые огурцы – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт. крупный
- томатная паста – 1,5 ст. л.
- протертые помидоры или томатный сок – 150-200 мл
- маслины или оливки без косточек – 2-3 ст. л.
- растительное масло – 1-2 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- петрушка рубленая – 2 ст. л.
- лимон – 3 дольки
- лавровый лист – 1 шт.
В современном понимании классической солянки картофель в суп добавлять не принято. Но так как мы используем минимальный набор мясопродуктов, то будем готовить суп с картошкой, чтобы он получился гуще и наваристее. На 2-литровую кастрюлю понадобится 3-4 средние клубня. Итак, картошку я очищаю и нарезаю кубиком, затем тщательно промываю, чтобы убрать лишний крахмал — так суп получится прозрачным. Высыпаю в кастрюлю, заливаю чистой холодной водой и ставлю на огонь. Жидкость должна наполнять кастрюлю на 3/4 объема
Обратите внимание, что соль добавлять не нужно — солить лучше тогда, когда отправите в суп сосиски и поджарку с огурцами. Пока варится картошка, подготавливаем сосиски
Для солянки я использовала еще и колбаски, чтобы суп получился вкуснее, при желании вы можете использовать только сосиски, увеличив их количество в 2 раза. Сосиски старайтесь выбирать качественные, желательно подкопченные, обязательно плотные, чтобы они не разваливались при термической обработке. Я нарезала колбасные продукты кружками. Обжарила их до румяности на сковороде с разогретым растительным маслом (не больше 2 ст. л., так как много жира вытопится из охотничьих колбасок). Обжаренные сосиски отправила в кастрюлю с почти готовым картофелем (он должен покипеть к этому времени минут 15, стать мягким, но еще не развариться в пюре). На жире, который остался в сковороде после обжарки, пассеровала репчатый лук, нарезанный кубиком. Как только лук подрумянился, добавила в сковороду соленые огурцы — их можно нарезать кубиком или измельчить на средней терке. В первом случае они лучше сохраняют форму. Выбирайте соленые огурцы приятно-хрустящие и плотные, если кожица грубая или пожелтевшая, то не забудьте ее снять, а также вычистить крупные семена. Нашинкованные огурцы я припустила буквально 1-2 минуты, помешивая, вместе с луком. Затем в сковороду добавила томатную пасту и обжарила все вместе примерно 3-4 минуты, до оранжево-красного цвета. Влила 150-200 мл протертых помидоров (или можно добавить огуречный рассол) и протушила еще пару минут. В итоге получилась острая заправка насыщенного цвета. Отправляем ее в кастрюлю, добавляем соль и перец по вкусу, лавровый лист, продолжаем варить еще примерно 4-5 минут. Следом кладем оливки или маслины (без косточки), нарезанные кольцами. Для аромата и особой кислинки добавляем несколько ломтиков лимона, разрезанных на части. Сдабриваем рубленой петрушкой и снимаем с огня. Некоторые хозяйки не проваривают лимон и маслины, а раскладывают их в тарелки непосредственно перед подачей — это дело вкуса. Пусть солянка настоится под крышкой 15-20 минут, после чего ее можно подавать к столу. Перед подачей можно добавить ломтик лимона и ложку сметаны (ели любите), сдобрить еще рубленой зеленью и черным молотым перцем. Хорошо подходит ржаной хлеб, особенно со сладким изюмом, который выгодно оттеняет кисло-соленый вкус супа. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с фото
Вкусный наваристый бульон — это важное условие солянки. Желательно, чтобы бульон был из 2-3 видов мяса
Я взяла мясо птицы. Желательно, чтобы мясо было на косточке и тёмное, бульон будет вкусней.В кипящую воду (2 л) кладём мясо, доводим до кипения, снимаем пену, солим и варим 1 час 20 мин. За 30 мин до готовности добавляем специи для бульона. Можно в бульон добавить корень петрушки или сельдерея, а так же морковь. Но я морковь предпочитаю добавлять непосредственно в солянку.
В солянку обязательно добавляют рассол огуречный или капустный. Но рассол должен быть именно от солёных огурцов, а не маринованных. Рассол добавляется к бульону в пропорции 1:5 — 1:6. Таким образом на 200 мл рассола я использовала 1,2 л готового мясного бульона.
Заранее подготовим глиняный горшок или порционные горшочки для солянки. Если вы используете глиняные горшки первый раз, то их нужно замочить полностью в холодной воде на час, затем поставить в холодную духовку, выставить температуру 200 гр. и прокалить мокрый горшок в течение 30 мин, затем охладить его, не вынимая из духовки. Перед приготовлением блюд горшочек замачивают на 15 мин в воде, чтобы стенки впитали влагу и блюдо в горшочке оставалось сочным.В подготовленный горшок (или горшочки) выкладываем мясо из бульона, разобранное на удобные для еды кусочки.
Лук порежем кубиком, бекон — тонкой соломкой. На прогретом масле (1 ст.л.) обжарим бекон на среднем жару минуту, только чтобы сало стало прозрачным. Сразу же добавляем лук и обжариваем его вместе с беконом 5 мин. Лук пропитывается ароматом и впитывает излишки жира.
Добавляем к луку с беконом нарезанные тонкими кружками сосиски. Обжариваем всё вместе пару минут. Выкладываем смесь на отварное мясо в горшок.
Добавляем в сковороду 1 ст.л. масла, обжариваем 5 мин порезанную мелкой соломкой морковь. Добавляем солёные огурцы, порезанные брусочками, обжариваем минуту. Затем добавляем соломку из копчёной колбасы, обжариваем минуту. В последнюю очередь кладём томатную пасту с мелко рубленным чесноком и обжариваем ещё пару минут на среднем жару.
Пока обжариваются овощи, нашинкуем капусту, смешаем с рубленным укропом. Посыпаем немного сахаром и начинаем перетирать капусту между ладонями, пока она не даст сок и не станет мягкой. Добавим к капусте приправу с сушёными грибами и пряными травами. Если у вас есть домашние сушёные грибы, то нужно либо замочить их заранее и добавить в обжаренные овощи. Либо измельчить грибы в ступке. Тогда их можно добавить в солянку, не замачивая.
Капусту выкладываем поверх слоя лука с беконом и сосисками. На капустном слое распределяем морковь с томатом и копчёностями. Остаётся всё залить бульоном.
Рассол для бульона нужно прокипятить и снять пену, если она есть. В рассол процедить через сито готовый мясной бульон и довести полученный бульон до кипения.Заливаем этим бульоном содержимое горшка (или порционных горшочков).
Накрываем крышкой горшок и ставим в прогретую до 150 гр. духовку. Обычно глиняные горшки ставят в холодную духовку, чтобы не повредить стенки и эмаль горшков от перепада температур. Но мы складывали в горшок горячие овощи и заливали горячим бульоном — таким образом стенки горшка успели нагреться. Поэтому духовку заранее прогрели, но не слишком сильно. Как только поставили горшок с солянкой в духовку, сразу же увеличиваем температуру до 210 гр. и оставляем при этой температуре до закипания бульона в горшке. У меня ушло на это 35 минут. Если горшочки порционные, то времени понадобится меньше.
Как только бульон закипел по краям стенок, сразу же уменьшаем температуру в духовке до 160 гр. И начинается процесс томления. Для большого горшка это примерно 1 час 10 мин. Для порционных — 50 мин достаточно. Примерно за 20 мин до окончания приготовления перемешиваем слои, добавляем в солянку лимонный сок по вкусу.Пока солянка доходит до кондиции, режем оливки колечками, с лимона срезаем кожуру, нарезаем лимон тонкими кружками. Можно добавить в готовую солянку и каперсы, но мы их не любим.
Готовую солянку разливаем по тарелкам, заправляем сметаной, выкладываем по кружочку лимона и столовую ложку оливок или маслин. Украшаем зеленью. Солянка подаётся горячей.
Вариант 3: Солянка в горшочках с почками и каперсами
Вы смотрите перед новогодней ночью фильм «Иван Васильевич меняет профессию»? Вспомните знаменитую цитату: «Человек! Человек! Официант! Почки один раз царице!» Почувствуйте себя царской особой, отведайте солянку в горшочках с почками!
Ингредиенты:
- 300 гр. костей (говяжьих);
- 100 гр. говядины (мякоти);
- 2 л воды;
- 60 гр. копчёной ветчины;
- 70 гр. почек;
- 45 гр. лука;
- 30 гр. муки;
- 30 гр. томатной пасты;
- 20 гр. сливочного масла;
- 100 гр. солёных огурцов;
- 50 гр. каперсов;
- 30 гр. петрушки и укропа;
- 3 лаврового листа;
- 5 горошин чёрного перца;
- 40 гр. лимона.
Как приготовить
Шаг 1:
Нужен наваристый бульон из говяжьих костей. Придётся затратить на этот процесс около двух часов.
Шаг 2:
Почки разрежьте и опустите в воду с уксусом. Через каждые 30 минут меняйте воду на чистую. (В кулинарных книгах советуют вымачивать почки около 2,5 часов.)
Шаг 3:
Бульон процедите. Опустите в него кусочки сырой говядины. Не забудьте соль, лавр, перец.
Шаг 4:
Лук нужно помыть и очистить от шелухи.
Шаг 5:
Затем нашинкуйте и посыпьте мукой.
Шаг 6:
Сковороду поставьте на огонь.
Шаг 7:
Обжарьте муку и лук в горячем масле.
Шаг 8:
Выложите в сковородку томатную пасту. Размешивайте и тушите до мягкости лука.
Шаг 9:
Почки промойте, нарежьте и бросьте в солянку.
Шаг 10:
Ветчину и говядину из бульона нарежьте продолговатыми брусочками.
Шаг 11:
Огурцы нарежьте кружочками.
Шаг 12:
Попробуйте почки на готовность.
Шаг 13:
Положите в бульон все мясные продукты, огурцы и каперсы.
Шаг 14:
Доведите до кипения.
Шаг 15:
Разлейте солянку по горшочкам. Добавьте в каждый зелень, ложку сметаны и дольку лимона.
Шаг 16:
Поставьте горшочки томиться в духовой шкаф на 20 минут.
Пришлось долго возиться с почками, но зато попробовали «царское» угощение.
«Солянка» в горшочках в духовке
Про горшочки в нашей семье забыли с покупкой мультиварки. Но родители до сих пор готовят в них, все же протушенная в духовке или в печке (у кого-то она осталась) еда, намного вкуснее и ароматнее. Да и полезнее, потому что без обжаривания.
Ингредиенты:
- 1 головка лука
- 2 клубня картофеля
- 5 соленых огурцов
- Охотничьи колбаски – 100 гр
- Копченое мясо – 60 гр
- Оливки – 1 банка
- Аджика – 2 ч.л.
- 1 не очень большая морковь
- Томатная паста – 2 ч.л.
На дно горшочка выкладываем нарезанный картофель.
Морковку и лук можно нарезать или перемолоть в емкости измельчителя блендера, выкладываем овощную смесь на кусочки картофеля. На каждый горшочек нужно выложить 1 столовую ложку этой смеси.
Огурцы также лучше мелко измельчить в блендере. И так же на каждый горшочек по 1 столовой ложки огуречной массы.
Мясные ингредиенты режем и равномерно распределяем между горшочками.
В каждый добавляем по 4 оливки или маслины, немного аджики и томатной пасты.
После этого заливаем все водой и выкладываем по лавровому листику.
Накрываем все горшочки крышкой и убираем в духовку готовиться.
Температуру выбираем 200 градусов и ждем 1 час. Также добавляем сметанку, лимончик, очищенный от кожуры.