Как определить свежесть мяса
Выбирая мясо, обратите внимание на его цвет. Оно должно быть светло-красным с белым упругим жиром
Если же цвет барашка темно-красный, а жир желтовато-серый и рыхлый, то такое мясо годится только для фарша, так как оно принадлежало старой овце или барану.
Запах мяса должен быть приятным, но ни в коем случае не гнилым или затхлым.
Хранить баранину лучше всего в холоде. Если же вы будете держать ее не в холодильнике, то она очень быстро испортится. Маринад продлевает срок хранения баранины, но всего лишь на одну неделю.
Размороженная баранина теряет свои питательные и вкусовые свойства, а также эластичность. Определить такое мясо просто. Ямочки при надавливании на поверхность мяса не расправляются, оно перестает быть упругим.
Инвентарь
Столовая ложка, Духовка, Стеклянная жаростойкая форма для запекания, Бумажные кухонные полотенца, Кухонный нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Глубокая тарелка, Глубокая миска, Деревянная шпажка, Кухонные прихватки, Кухонная лопатка, Тарелка
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
В первую очередь разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия и смазываем жаростойкую стеклянную форму для запекания 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. Затем промываем под холодной проточной водой баранину, сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и нарезаем порционными кусочками толщиной от 1,5 до 2 сантиметров. Желательно, чтобы каждый ломтик мяса был с косточкой! Затем натираем баранину со всех сторон солью, черным молотым перцем, перекладываем ее в глубокую тарелку и оставляем в таком виде на 10 – 15 минут.Тем временем очищаем от кожуры картофель и лук. Промываем овощи под струей холодной воды, сушим их бумажными полотенцами, по очереди выкладываем на чистую разделочную доску и измельчаем. Картофель режем ломтиками или кольцами толщиной не менее 1 – 1,5 сантиметра, лук – полукольцами, соломкой или кольцами толщиной от 5 до 7 миллиметров. Перекладываем эти нарезки в глубокую миску, посыпаем по вкусу солью, не забывая о том, что использовали ее во время подготовки мяса, и перемешиваем овощи чистыми руками до однородной консистенции. После этого ставим на стол все остальные продукты и специи, которые понадобятся для приготовления данного блюда.
Шаг 2: готовим картошку с бараниной в духовке.
Спустя 10 – 15 минут, когда овощи с мясом пропитаются солью, выкладываем их в подготовленную форму, сначала картофель с луком, а сверху кусочки баранины. Затем вставляем между продуктами листики лавра и посыпаем пока еще сырое блюдо 2 – 3 щепотками сушеного орегано, а также по вкусу смесью специй для мяса. Ставим форму в разогретую духовку на средний стеллаж и запекаем баранину с овощами 40 – 45 минут.Периодически открываем духовой шкаф и с помощью столовой ложки поливаем готовящееся кушанье жиром, скапливающимся на дне формы. Если его очень мало, значит, мясо постное, тогда стоит подлить туда 1/2 стакана сухого красного вина или обычной очищенной воды.По истечении нужного времени проверяем готовность баранины деревянной шпажкой. По очереди вводим ее острие в каждый кусочек мяса и слегка нажимаем на волокна: если из щели выделяется красный сок – значит, мясо сырое и стоит дать ему еще 5 – 7 минут пропечься, если светлый – блюдо готово.Надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ароматному кушанью постоять при комнатной температуре еще 3 – 4 минуты. Затем при помощи кухонной лопатки раскладываем картошечку с бараниной порциями по тарелкам и подаем к столу.
Шаг 3: подаем картошку с бараниной в духовке.
Картошка с бараниной в духовке подается в горячем виде как второе основное блюдо. Это кушанье дополняют нарезкой из свежих овощей, салатами, соленьями, разнообразной зеленью и соусами на основе сметаны, томатов, а также сливок! Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– для запекания лучше брать мясо молодого барашка (молочного ягненка), оно почти не имеет специфического аромата, присущего этому виду животных;
– если сам по себе аромат бараньего мяса вам неприятен, но оно нравится на вкус, вы можете нейтрализовать специфический запах маринадом или очень пряными специями, например, такими, как зира или кинза;
– очень часто перед запеканием баранину слегка отваривают в течение 10 – 15 минут, этот процесс также частично нейтрализует специфический запах данного мяса;
– вместо стеклянной формы для запекания можно использовать обычный глубокий противопригарный противень;
– набор овощей можно дополнить свежими помидорами, баклажанами или кабачками.
Как вкусно приготовить баранью ногу в духовке
Баранина — мясо очень вкусное, сытное и полезное. Ведь баранов выпасают обычно высоко в горах, где чище воздух и сочней трава. Поэтому и мясо барана намного чище, чем мясо свиньи. Многие врачи нередко советуют давать детям нежирную баранину. В ней содержится меньше холестерина, чем в часто употребляемых свинине и говядине. Но несмотря на это, в баранине очень много жировых прослоек, а само мясо имеет специфический запах. Зачастую это является главной причиной низкой популярности данного вида мяса. Многие его не любят за характерный запах, или просто не умеют вкусно готовить. И чтобы насладиться вкусом замечательной бараньей ноги с овощами, которую мы вместе запечем сейчас в духовке, прибегнем к небольшой хитрости. А хитрость эта заключается в специальном наборе специй, который подчеркивает аромат мяса и его нежность. Используя эти определенные специи в нужном количестве, Вы сможете раскрыть всю прелесть баранины. А овощи, запеченные в жире баранины, добавят свои оттенки вкуса и получится замечательное полноценное второе блюдо с бараниной. Давайте приготовим это блюдо вместе!
Ингредиенты:
- 1 баранья нога;
- 0,5 кг картофеля;
- 2 небольшие моркови;
- 3 болгарских перца;
- 4 средние луковицы;
- 2 небольших баклажана;
- 6 мясистых помидоров;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. специй для баранины;
- по 3 веточки петрушки и базилика;
- немного растительного масла;
- соль по вкусу.
Рецепт баранины с овощами в духовке
1. Баранью ногу промываем под проточной водой и промакиваем бумажным полотенцем. Убираем с помощью ножа пленочку, вырезаем толстые жилы. Срезаем с тонкой кости мясо. За эту часть будет удобно брать баранью ногу.
2. Делаем 15-20 наколов ножом, чтобы мясо было нежней.
3. Подготавливаем ингредиенты для смеси, которой будем натирать баранью ногу. Нам понадобится набор специй для баранины, 3 зубчика чеснока и 50 мл растительного масла. Теперь хотелось бы отдельно рассказать по поводу набора специй для приготовления баранины. Его можно найти на рынке у частников, а можно собрать самому. В него в равных пропорциях входят: зира, джамбул, кари, корендр, куркума, паприка, реган, тимьян, томат и шафран. Этот набор специй превосходно пойдет и к другим блюдам, где в качестве основного ингредиента используется баранина. К примеру, с ним получится превосходный плов с бараниной.
4. В отдельной небольшой ёмкости готовим смесь для смазывания баранины.
5. Натираем этой смесью баранью ногу. Часть смеси останется, и мы ее используем чуть позже.
6. Запекать баранью ногу будем в большом и глубоком противне. Между делом ставим разогреваться духовку до 200 градусов. Противень смазываем с помощью кухонной кисти тонким слоем растительного масла.
7. Выкладываем баранью ногу и срезанное с кости мясо.
8. Баклажаны промываем, нарезаем толстыми кольцами и присыпаем сверху солью, чтобы ушел весь горький сок. Оставляем минут на 5-10.
9. Картофель очищаем, промываем и разрезаем на 2 или 4 части. Будет вкуснее, если все овощи будут нарезаны крупно.
10. Морковь очищаем, промываем и нарезаем кружочками.
11. Луковицы очищаем, промываем и нарезаем крупными полукольцами.
12. Баклажаны промываем под проточной водой и выкладываем на противень к баранине с овощами. Сверху солим и выливаем оставшуюся смесь со специями и растительным маслом.
13. Накрываем противень плотно фольгой и отправляем в разогретую духовку на 50 минут.
14. На помидорах делаем надрезы.
5. Опускаем помидоры на 5 минут в кипяток, чтобы с них легче было снимать кожицу.
6. Снимаем жесткую кожицу.
7. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян. Промываем и крупно нарезаем.
8. Достаем баранину с овощами из духовки и снимаем фольгу.
9. Выкладываем сверху помидоры и болгарский перец. Отправляем в духовку еще на 5-7 минут.
10. Проверяем овощи на готовность, протыкая их вилкой. Если овощи плохо пропеклись — отправляем их в духовку уже без баранины, чтоб не пересушить мясо. Но обычно этого времени хватает, чтобы овощи пропеклись. Баранью ногу выкладываем на блюдо для подачи. Овощи перемешиваем с соком баранины на противне, затем выкладываем их на блюдо.
11. Заворачиваем фольгой кость. За нее удобно брать ногу, чтобы срезать мясо.
12. Самая вкусная и нежная баранья нога в духовке готова! Приятного аппетита!
Как приготовить баранью ногу в духовке
Если вы хотите по-настоящему поразить своих близких и гостей, тогда приготовьте баранью ногу, запеченную в духовке. Такое мясо с душистым чесноком и морковкой в фольге получается на удивление нежным, сочным, мягким. Уникальный маринад на основе прованских трав, кориандра, мяты и прочих приправ позволяет напитать волокна баранины изысканным и многогранным ароматом, в котором органично перекликаются самые разные нотки. При этом перед самым завершением запекания фольга разворачивается, что позволяет создать весьма аппетитную и пикантную корочку. Блюдо получается восхитительным! Оно станет прекрасным вариантом для семейного обеда и отлично украсит праздничный стол!
Время приготовления – 6 часов.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Для приготовления превосходного мясного блюда в духовке необходимо использовать вот такие продукты и приправы:
- баранья нога – 1 шт.,
- сушеная мята – 1 ч. л.,
- морковь – 1 шт.,
- прованские травы – 1 ч. л.,
- чеснок – 2 головки,
- оливковое масло – 4 ст. л.,
- специи для мяса – 1 ч. л.,
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Как запечь баранью ногу в духовке
Вкусная, нежная и удивительно сочная баранья нога, запеченная в духовке, не представляет сложностей в процессе приготовления. Однако будьте готовы к тому, что времени у вас это займет достаточно, поскольку для получения по-настоящему нежного мяса продукт должен продолжительно мариноваться и долго запекаться.
Сперва подготовьте все ингредиенты, которые потребуются вам в процессе готовки барашка.
- Потом нужно очистить и вымыть морковь. Чеснок следует очистить. Одну из головок, разобранную на отдельные дольки, следует порезать кружочками. Морковь режется брусочками средней величины. Зубчики из второй головки чеснока следует пропустить через специальный пресс либо мелко-мелко порубить ножом и переложить в отдельную глубокую плошку. Эта часть будет использована для приготовления маринада.
- К чесночной пасте надо высыпать сушеную мяту и прованские травы. Смесь разбавляется солью.
- Полученный состав рекомендуется разбавить оливковым маслом, но его потребуется взять не очень много. Также смесь надо присыпать черным перцем, который был смолот только что. Состав потребуется основательно размешать, после чего минимум 10 минут маринад должен настаиваться.
- Теперь стоит приступить к наиболее ответственному делу – подготовке бараньей ноги перед запеканием в духовке. Ее следует очистить от пленок. Также срезается жир.
Очень важно подготовить мясо барашка с обеих сторон, чтобы избежать лишнего жира
- На противень, который в три слоя был предварительно застелен пищевой фольгой, нужно выложить баранью ногу.
- Мясо основательно промазывается с каждой стороны душистым маринадом.
- Потом по всей поверхности бараньей ноги надо сделать глубокие проколы. Через них мы будем нашпиговывать мясо. В подготовленные разрезы следует налить немного маринада. Потом в них же надо положить по кусочку морковки и чеснока.
- Заготовка оборачивается пищевой фольгой. Используйте 3 слоя материала.
- Теперь надо выждать не менее 3 часов для того, чтобы мясо замариновалось.
- Потом баранья нога в фольге отправляется для запекания в духовку на 40 минут. Жарочный шкаф должен быть предварительно разогрет до 250 градусов. Потом температура убавляется до 190 градусов, и мясо нужно оставить в духовке еще на 1 час и 15 минут.
- Далее фольга разворачивается. Жир сливается, а приоткрытая баранья нога отправляется еще на 30 минут в духовку для образования аппетитной корочки.
- Готовое мясо выкладывается на бумажные полотенца.
- Потом его надо порезать и подать к столу.
Приготовленная по такому рецепту баранья нога, запеченная в духовке, получается превосходной.
Как приготовить баранью ногу в духовке
Если вы хотите по-настоящему поразить своих близких и гостей, тогда приготовьте баранью ногу, запеченную в духовке. Такое мясо с душистым чесноком и
Как приготовить баранину в духовке в рукаве
Современной хозяйке хорошо, у нее есть тысячи кухонных помощников, помогающих готовить быстро. Один из них – рукав для запекания, который одновременно делает мясо нежным и сочным, а противень оставляет чистым. Для запекания можно взять баранью ногу или чистое филе, кому как нравится.
Продукты:
- Баранина – 1,5-2 кг.
- Соль крупного помола – 1 ст. л.
- Горчица «Дижонская» (в зернах) – 2 ч. л.
- Специи «Прованские травы» – 1/2 ч. л.
Технология:
- С мяса убрать лишний жир, срезать пленки, вымыть, промокнуть бумажной салфеткой.
- Специи растереть в порошок (или взять готовые молотые), смешать с солью.
- Полученной ароматной смесью натереть баранину со всех сторон. Теперь аккуратно смазать горчицей. Оставить для маринования на 3-4 часа в холодном месте.
- Мясо спрятать в рукав, положить на противень, поставить в духовку. При максимальной температуре (220°C) запекать в течение 40 минут.
- Затем снизить температуру, продолжить запекание в течение получаса. Можно аккуратно надрезать рукав, чтобы появилась румяная корочка.
Готовую запеченную баранину выложить на красивое блюдо, полить соком, оставшимся в рукаве, украсить зеленью. Блюдо дня готово!
Очень вкусная баранина с картошкой, приготовленная в рукаве
Предлагаю вам еще один простой и вкусный рецепт баранины с картошкой. На этот раз, запекать будем в рукаве. Он позволяет сохранить в продуктах, которые запекаются в нем, максимум натурального сока и вкуса. Получается быстрый, сытный и невероятно вкусный обед для всей семьи.
Для приготовления нам понадобится:
- 600 грамм баранины
- Одна крупная луковица
- 6-7 картофелин среднего размера
- По чайной ложке зиры, тархуна, сушеного базилика
- Половинка лимона
- 2 столовые ложки растительного масла
- Молотый перец, соль на вкус
- Долька чеснока
- 2 столовые ложки классического соевого соуса
Приготовление:
1. Во вместительную миску для маринования мяса вливаем растительное масло, соевый соус, выжимаем сок с половины лимона. Всыпаем сюда специи. В данном случае, это зира, сушеный базилик и тархун. По возможности, вы можете добавлять другие приправы. Всыпаем немного молотого перца и соли. Размешиваем все до однородности.
2. Мясо нарезаем порционными кусками. Например, ребра можно нарезать по 2-3 ребрышка. Примерно такого же размера можно нарезать и мякоть.
3. Перекладываем в подготовленный маринад. Хорошенько «выкупаем» тут каждый кусочек, чтобы все было равномерно покрыто соусом. В таком виде оставляем примерно на 1 час. Маринад «вытянет» из баранины ее специфический запах и привкус.
4. К тому моменту, как баранина промаринуется, подготовим овощи. Так как мясо мы нарезали достаточно крупно, то и их сильно мельчить не будет. Лук очищаем, нарезаем полукольцами средней толщины. Разбираем его на соломинки и отправляем в миску с бараниной. Сюда же отправляем чеснок. Нарезать его необязательно. Достаточно просто раздавить широкой стороной ножа. Все перемешиваем.
5. Картошку очищаем. Нарезаем ее пополам. Теперь каждую половинку нарезаем еще на 2-4 части, в зависимости от размера овоща. Отправляем ее в миску и немного солим на вкус. Перемешиваем. Отрезаем рукав. Один край сразу завязываем. Перекладываем сюда картошку. Выравниваем ее в один слой.
6. Сверху выкладываем мясо, вместе с луком, чесноком и маринадом. Связываем второй конец рукава.
7. Духовку нагреваем до 190 градусов. Отправляем форму с рукавом в печь примерно на 1 час. Если у вас недостаточно мощная духовка. Время можно немного увеличить.
8. Готовое блюдо перекладываем на тарелку для подачи. Оно готово. Приятного аппетита!
С картофелем
Этот легкий рецепт жареной бараньей ножки с картофелем предлагает использовать оригинальную добавку в виде глазури из анчоусов, чеснока и лимонного сока.
В результате получается весьма интересное блюдо, которое понравится всем, кто не боится экспериментов на кухне.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить баранину с необычными добавками, потребуется следующее.
Для глазури из анчоусов:
- 25 г филе анчоуса в оливковом масле, без жидкости из банки;
- пучок петрушки с плоскими листьями;
- 1 лимон, только сок;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 зубца чеснока.
Для мяса:
- баранья нога весом 2 кг;
- 1 кг белого картофеля;
- 1 головка чеснока, разрезанная вдоль пополам;
- 15 г свежего розмарина;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 лимон, только длинные полоски цедры.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого оригинального блюда необходимо выполнить следующие шаги:
- Следует разогреть до 200°C предварительно духовку.
- Пока она прогревается, требуется поместить все ингредиенты для глазури в кухонный комбайн и взбить в грубую пасту.
- Далее нужно положить баранью ножку в большую жаровню и смазать приготовленной пастой толстым слоем, размазывая ее ложкой.
- Картофель следует надрезать на 2/3 глубины (но не нарезать до конца) на расстоянии 2 мм, получив подобие «веера» из тонких фрагментов, и разложить вокруг баранины
- Сверху требуется положить половинки головки чеснока и стебли розмарина, а также полоски лимонной цедры.
- Далее необходимо сбрызнуть оливковым маслом баранину и картофель, поперчить и посолить и запекать около 1 ч. 15 мин. В процессе запекания нужно проверить состояние мяса через 1 ч., и если корочка становится слишком темной, накрыть его фольгой.
- Готовую баранью ножку следует вынуть из духовки и дать постоять 10 мин.
Рецепты блюд в духовке
Очень много способов приготовить баранину в духовке. Разнообразные рецепты дают возможность креативно подойти к этому процессу.
Фаршированная баранья нога по-итальянски
Это невероятно вкусное блюдо станет поводом для того, чтобы собраться всей семьей с друзьями за праздничным столом. Блюда из баранины традиционны для Италии. Важные, семейные праздники не обходится без сочного и нежного, легко усваиваемого окорока.
Чтобы приготовить фаршированную баранью ногу на 15 порций, потратив 3 часа, понадобятся ингредиенты:
- баранина – 2-3 кг;
- сыр твердых сортов – 150-200 гр;
- сухое белое вино — 200 мл;
- замороженный зелёный горошек – 150 гр;
- куриное яйцо – 1 шт;
- чеснок -1 головка;
- зелень петрушки, базилика.
специи:
- соль, перец, розмарин;
- оливковое масло – 20 мл.
Подготовка мяса
Подготовленную ногу протереть бумажным полотенцем, срезать лишний жир и плеву, разрезать вдоль так, чтобы удалить кость. Удалит кость, оставив небольшой крайний кусочек. Края мякоти раскрыть и подровнять. Обрезки мяса, оставшиеся после всех этих процедур мелко нарезать. Мясо на кости отбить, посолить, поперчить с обеих сторон. Равномерно распределить на мякоти подготовленную начинку, завернуть и закрепить шпагатом.
Начинка
Смешать порубленное мясо, горошек (предварительно размороженный), вбить яйцо, тертый сыр, рубленую зелень и специи.
Запекаем
В противень налить масло, уложить ногу, равномерно раскладываем разрезанную вдоль головку чеснока (чистить не нужно). Поставить в духовку разогретую до температуры 230°С на 20 минут. Мясо нужно обжарить со всех сторон, постепенно переворачивая.
Долить в противень вино, накрыть фольгой и готовить 2 часа при температуре 170°С, периодически поливая образовавшимся в противне соком.
По готовности вытащить с духовки. Дать отдохнуть 15-20 минут.
Подается фаршированная баранья нога к столу порционными кусками. Яркость начинки и аромат мяса подготовят все органы восприятия к приему этого блюда. Гарнир должен быть легким, чтобы подчеркнуть вкус основного блюда.
Ароматное мясо в рукаве
Запекания мяса в рукаве очень популярно по многим причинам. Уменьшается время готовки. Прилагая минимум усилий, получается максимальный результат. Результатом этого рецепта станет нежная и сочная баранья нога.
Понадобятся ингредиенты:
- баранья нога – 4 кг;
- вода – 3 л;
- винный уксус – 40 мл;
- головка чеснока – 2 шт.
Специи:
- зира;
- смесь перцев;
- кориандр;
- чабер;
- паприка молотая;
- чеснок гранулированный;
- соль;
- бадьян – 2-3 звездочки.
Замариновать вымытую ногу на 7-8 часов.
Готовим маринад: смешивается вода, винный уксус. Подготовить ногу, срезав лишний жир и пленку. Смешать подготовленные специи. В мясе сделать глубокие надрезы и нашпиговать чесноком и специями. Натереть специями и положить в рукав жирной стороной вверх. Оставить мясо мариноваться при комнатной температуре на 2 часа.
Поставить запекаться в духовку разогретой до 200°С в противне на 5 минут. Снизить температуру до 180°С и оставить готовиться на 2 часа. За 20 минут до окончания приготовления разрезать рукав повысить температуру до 200°С. Запекать можно, положив в рукав нарезанные овощи, которые могут стать гарниром.
К столу подается блюдо с картошкой. Пюре лучший гарнир для столь нежного мяса.
На гарнир к другим блюдам с баранины подойдут: запеченный картофель, пюре с тыквы и картофеля, салаты со свежих овощей, бобовые. В нашем регионе мясные блюда традиционно подают с картофелем ли приспущенными овощами, главная задача которых, с кулинарной точки зрения, подчеркнуть вкус основного блюда, а с точки зрения здоровья, уменьшить нагрузку на пищеварительную систему организма.
Как приготовить баранью ногу в рукаве в духовке
Приготовление блюда простое и не замысловатое. При запекании таким способом баранье мясо хорошо прожарится в собственном соку и будет таять во рту, а румяная корочка придаст праздничный и аппетитный вид блюду. Позаботьтесь заранее о наличии рукава большого размера для ноги, стандартный — может оказаться маловат.
Ингредиенты:
- Баранья нога или окорок – 1 шт.(1,5 кг)
- Лук репчатый – 2 шт.
- Специя «Смесь четырёх перцев» – ½ ч.л.
- Кориандр молотый– ½ ч.л.
- Паприка сладкая – ½ ч.л.
- Специя «Зира»– ½ ч. л.
- Чеснок – ½ головки
- Лавровый лист – 6 шт.
- Растительное масло– 3 ст. л.
- Тимьян – ½ ч. л.
- Соль – щепотку
Процесс приготовления:
-
Очищаем лук и чеснок от шелухи, промываем. Лук нарезаем полукольцами, чеснок – зубчик на несколько частей. В чистом мясе баранины делаем проколы ножом и засовываем в них чеснок, по кусочку в каждое отверстие.
- Лук немного разминаем руками и засыпаем в него перетёртый мелко лавровый лист, можно пару капель ускуса брызнуть. Приправы и соль размешиваем с маслом и смазываем мясо соусом со всех боков, и перевязываем мясо кулинарной нитью.
- Отрезаем рукав для запекания такого размера, чтобы оставалось пространство около мяса, завязываем с одной стороны хвост. Укладываем в рукав лук и сверху ногу, перемешиваем рукой так, чтобы лук оказался со всех сторон. Завязываем хвост, делаем несколько проколов в рукаве зубочисткой сверху для выхода пара.
- Духовка разогревается на 180 градусов. Рукав ставим на противень или в форму и запекаем 2,5 часа. Потом разрезаем рукав, раскрываем его, поливаем образовавшимся соком ногу и оставляем для румяности ещё на 30 минут, поливая соком через каждые 10 минут.
- После истечения времени запекания, достанем противень и оставим мясо отдохнуть 15 минут. При подаче укладываем на сервировочную тарелку с зеленью или нарезаем ломтиками в 1,5 см.
Приятного аппетита!
Полезные советы и рекомендации
Все духовки работают по-разному, поэтому указанное в рецептах время приготовления баранины указано приблизительно. Чтобы определить готовность мяса, нужно использовать пищевой цифровой термометр.
Степени приготовления баранины, определяемые внутренней температурой, следующие:
- 50°C – очень слабая прожарка, мясо внутри красное;
- 55°C – умеренная прожарка;
- 60°C – средняя прожарка;
- 65°C – хорошая прожарка;
- 72°C –очень хорошая, полная прожарка.
Поскольку баранину едят во всем мире, она может быть приготовлена с большим разнообразием вкусов. Вот несколько классических вариантов.
Британский | с каперсами, розмарином и/или тимьяном или с джемом из красной смородины или с мятным соусом |
Средиземноморский | с различными сочетаниями чеснока, оливок, анчоусов, лимона, базилика |
Североафриканский | с различными комбинациями корицы, шафрана, чили, тмина |
Индийский | с различными комбинациями куркумы, корицы, кориандра, имбиря, лайма, тмина, пасты карри, гарам марсала, йогурта |
Также необходимо отличать разновидности баранины, классифицируемые по возрасту животного. Ягнятина – это мясо животного моложе года, хоггет — молодняка (1-2 года), а баранина — взрослой особи (2 года и более). Независимо от используемого классического рецепта баранины в духовке, следует иметь в виду, что это мясо можно заменить козлятиной без потери вкуса блюда. Однако свинина или говядина имеют совершенно другую текстуру и в качестве замены не подойдут.
Баранья нога с овощами в духовке, рецепт с фото
Как вкусно приготовить баранью ногу в духовке
Баранина — мясо очень вкусное, сытное и полезное. Ведь баранов выпасают обычно высоко в горах, где чище воздух и сочней трава. Поэтому и мясо барана намного чище, чем мясо свиньи. Многие врачи нередко советуют давать детям нежирную баранину. В ней содержится меньше холестерина, чем в часто употребляемых свинине и говядине. Но несмотря на это, в баранине очень много жировых прослоек, а само мясо имеет специфический запах. Зачастую это является главной причиной низкой популярности данного вида мяса. Многие его не любят за характерный запах, или просто не умеют вкусно готовить. И чтобы насладиться вкусом замечательной бараньей ноги с овощами, которую мы вместе запечем сейчас в духовке, прибегнем к небольшой хитрости. А хитрость эта заключается в специальном наборе специй, который подчеркивает аромат мяса и его нежность. Используя эти определенные специи в нужном количестве, Вы сможете раскрыть всю прелесть баранины. А овощи, запеченные в жире баранины, добавят свои оттенки вкуса и получится замечательное полноценное второе блюдо с бараниной. Давайте приготовим это блюдо вместе!
Ингредиенты:
- 1 баранья нога,
- 0,5 кг картофеля,
- 2 небольшие моркови,
- 3 болгарских перца,
- 4 средние луковицы,
- 2 небольших баклажана,
- 6 мясистых помидоров,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 ст.л. специй для баранины,
- по 3 веточки петрушки и базилика,
- немного растительного масла,
- соль по вкусу.
Рецепт баранины с овощами в духовке
1. Баранью ногу промываем под проточной водой и промакиваем бумажным полотенцем. Убираем с помощью ножа пленочку, вырезаем толстые жилы. Срезаем с тонкой кости мясо. За эту часть будет удобно брать баранью ногу.
2. Делаем 15-20 наколов ножом, чтобы мясо было нежней.
3. Подготавливаем ингредиенты для смеси, которой будем натирать баранью ногу. Нам понадобится набор специй для баранины, 3 зубчика чеснока и 50 мл растительного масла. Теперь хотелось бы отдельно рассказать по поводу набора специй для приготовления баранины. Его можно найти на рынке у частников, а можно собрать самому. В него в равных пропорциях входят: зира, джамбул, кари, корендр, куркума, паприка, реган, тимьян, томат и шафран. Этот набор специй превосходно пойдет и к другим блюдам, где в качестве основного ингредиента используется баранина. К примеру, с ним получится превосходный плов с бараниной.
4. В отдельной небольшой ёмкости готовим смесь для смазывания баранины.
5. Натираем этой смесью баранью ногу. Часть смеси останется, и мы ее используем чуть позже.
6. Запекать баранью ногу будем в большом и глубоком противне. Между делом ставим разогреваться духовку до 200 градусов. Противень смазываем с помощью кухонной кисти тонким слоем растительного масла.
7. Выкладываем баранью ногу и срезанное с кости мясо.
8. Баклажаны промываем, нарезаем толстыми кольцами и присыпаем сверху солью, чтобы ушел весь горький сок. Оставляем минут на 5-10.
9. Картофель очищаем, промываем и разрезаем на 2 или 4 части. Будет вкуснее, если все овощи будут нарезаны крупно.
10. Морковь очищаем, промываем и нарезаем кружочками.
11. Луковицы очищаем, промываем и нарезаем крупными полукольцами.
12. Баклажаны промываем под проточной водой и выкладываем на противень к баранине с овощами. Сверху солим и выливаем оставшуюся смесь со специями и растительным маслом.
13. Накрываем противень плотно фольгой и отправляем в разогретую духовку на 50 минут.
14. На помидорах делаем надрезы.
5. Опускаем помидоры на 5 минут в кипяток, чтобы с них легче было снимать кожицу.
6. Снимаем жесткую кожицу.
7. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян. Промываем и крупно нарезаем.
8. Достаем баранину с овощами из духовки и снимаем фольгу.
9. Выкладываем сверху помидоры и болгарский перец. Отправляем в духовку еще на 5-7 минут.
10. Проверяем овощи на готовность, протыкая их вилкой. Если овощи плохо пропеклись — отправляем их в духовку уже без баранины, чтоб не пересушить мясо. Но обычно этого времени хватает, чтобы овощи пропеклись. Баранью ногу выкладываем на блюдо для подачи. Овощи перемешиваем с соком баранины на противне, затем выкладываем их на блюдо.
11. Заворачиваем фольгой кость. За нее удобно брать ногу, чтобы срезать мясо.
12. Самая вкусная и нежная баранья нога в духовке готова! Приятного аппетита!
Баранья нога с овощами в духовке, рецепт с фото
Как вкусно приготовить баранью ногу в духовке