Картошка по-французски без духовки
Если не работает духовка или ее просто нет, тогда картошку по-французски можно приготовить и без нее. Аппетитное блюдо на сковороде получается не менее вкусным, нежели в духовом шкафу. Придерживаясь рецептуры и технологии, можно легко и быстро приготовить сытный ужин.
Ингредиенты:
- Мясо (любое) – 500 г;
- Картошка – 1 кг;
- Помидоры – 2 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сыр – 150-200 г;
- Чеснок – 2-3 зубчик;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо нарезаем крупной соломкой и выкладываем его в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжариваем до золотистой корочки.
- Картофель нарезаем тонкими брусочками и отправляем на сковородку к мясу. Хорошо перемешиваем и жарим почти до полной готовности.
- Затем высыпаем на сковородку лук, нарезанный полукольцами, и чеснок, пропущенный через пресс. Солим и перчим блюдо. Хорошо все перемешиваем и жарим еще 5 минут. Поверх картошки красиво выкладываем помидоры, порезанные тонкими дольками. Накрываем крышкой и выдерживаем пару минут.
- В самом конце посыпаем равномерно крупно натертым сыром и снова накрываем сковородку крышкой буквально на 2-3 минуты до расплавления сыра.
- Готовое блюдо посыпаем измельченным укропом. Снимаем с огня, ждем, пока немного остынет, и приступаем к трапезе. По вкусу такая картошка не уступает той, что приготовлена в духовке.
Рецепт запеканки с фаршем и картофельным пюре
Используя пюре при приготовлении нашего кушанья, наверное, считается классическим вариантом. Помните, школьные или детсадовские запеканки? Они были только с размягченной картошкой. Поэтому, и мы попробуем приготовить и такой вид этого блюда.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=Dhxk2H6Wdi0
Для приготовления нужно:
- Мясной фарш — 700 г
- Картофель — 750 г
- Яйца — 3 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Молоко — 250-300 мл
- Вода или бульон — 250 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Зелень укропа и петрушки
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Томатная паста — 3-4 ст. л
- Соевый соус — 2 ст. л
- Черный молотый перец — 1/3 ч. л
- Орегано — 1/3 ч. л
- Розмарин — 1/3 ч. л
Картофель моем, чистим, разрезаем на несколько частей. Складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим без добавления соли.
Пока картошка варится, чистим лук и чеснок, моем. Нарезаем мелкими кубиками. Чеснок тоже мелко рубим или же можно пропустить через пресс.
Ставим сковороду на плиту и вливаем в нее немного растительного масла. Нарезанный лук кладем в сковородку и слегка обжариваем до его прозрачности.
Выкладываем туда же мясной фарш. Разбиваем его на маленькие кусочки и обжариваем с луком, пока мясо не изменит цвет.
Когда фарш будет почти готов, добавляем томатную пасту и соевый соус. Немного посолим. И все хорошенько перемешиваем.
Затем все заливаем водой или бульоном. И около 15 минут тушим на медленном огне. После этого добавляем специи и приправы — орегано, розмарин,черный молотый перец. Немного кладем сахара для уравновешивания вкусового баланса. И добавляем рубленую зелень — укроп и петрушку. Все хорошо перемешиваем и тушим еще 5 минут.
Теперь подготовим картофельную массу. В сваренный картофель добавим сливочное масло и хорошо его разминаем толкушкой.
Солим мягкую массу по вкусу. Вливаем в нее понемногу частями горячее молоко, при этом продолжая разминать пюре.
На крупной терке трем сыр. Кладем его пюреобразную картофельную массу. Все хорошо перемешиваем и оставляем остыть до теплого состояния.
Наше пюре остыло. Оно стало теплым. Теперь в него разбиваем сырые яйца. Вмешиваем их в общую массу.
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Перекладываем в нее подготовленный фарш. Разравниваем его.
Вторым слоев выкладываем картофельную массу. Тоже равномерно распределяем ее по всей форме.
В отдельную небольшую емкость разбиваем одно яйцо и вливаем немного молока (20-30 мл). Вилкой взбалтываем эти два ингредиента.
Силиконовой кистью наносим взбитую яично-молочную смесь на поверхность картофельного слоя. Ставим заготовку в разогретую духовку. Запекаем 15 минут при температуре 200°С.
Вот наша запеканка готова. Она покрылась румяной, золотистой корочкой. Сверху посыпаем рубленой зеленью укропа и петрушки.
Блюдо необыкновенно красивое и аппетитное. Так и хочется его поскорее отведать. Подаем к столу и угощаем родных сочным и очень вкусным кушаньем. Теперь из-за стола никто не уйдет голодным. Все будут накормлены, сыты и довольны.
Запеканка из сырого картофеля с грибами, сыром и чесноком
Этот рецепт запеканки из картошки готовится буквально в считанные минуты. Эта запеканка без яиц, но сыр не дает развалиться массе и получается очень вкусно. Сыр можно брать плавленый, но с адыгейским вкус пикантнее.
Продукты:
- 500-600 г картофеля;
- 300 г свежих грибов (можно замороженных);
- 2 пачки плавленых сырков или адыгейский;
- 200 г твердого сыра;
- растительное масло для обжарки;
- специи по желанию;
- черный перец и соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Начинаем с основного ингредиента – картошки. Ее чистим, моем, трем на терке и отжимаем сок. Кстати, от лишней жидкости легко избавиться, если положить тертую картошку на дуршлаг и слегка придавить рукой.
- Далее дело за грибной начинкой для запеканки. Грибы можно брать любые, какие вам нравятся, не только свежие, но и даже маринованные. Свежие грибы желательно отварить в течение 10 минут и промыть под водой. Потом грибы измельчить и посолить.
- Сыр натираем на терке и массу делим на 2 части: в картофель и для начинки.
- В отжатую тертую картошку добавляем зелень, специи, соль и половину сыра. Перемешиваем, отделяем третью часть, остальную выкладываем на сковороду, смазанную маслом. Делаем небольшие бортики для начинки.
- Заполняем углубление измельченными грибами, смешанными со второй частью сыра, выкладываем сверху остальную картошку, слегка прижимаем ее ложкой.
- Сковородку закрываем крышкой и ставим на плиту. Сначала огонь поддерживаем средний, чтобы лишняя влага выпарилась, потом убавляем и готовим минут 15, но следим, чтобы не пригорело. Затем переворачиваем запеканку и жарим с другой стороны. Подавать слегка остуженной.
Рецепт 3: мясо по-французски с фаршем и картошкой (с фото)
- Фарш — 400 грамм
- Картошка — 5 штук
- Сыр — 100 грамм
- Молоко — 1/2 стакана
- Яйцо — 1 штука
- Майонез — 1/3 стакана
- Сахар — 2 чайной ложки
Итак, начнем приготовление мяса по-французски. Лук тонко порежем полукольцами. Картошку почистим, порежем кругляшками, добавим сахар, аккуратно перемешаем, чтобы распределить равномерно сахар.
Разложим на дно формы смазанной маслом 1/2 часть картошки.
Далее выложим лук и фарш на картошку. Фарш уже должен быть с солью, либо просто посыпьте соль сверху.
Далее выложим лук и фарш на картошку. Фарш уже должен быть с солью, либо просто посыпьте соль сверху.
Последним слоем уложим оставшуюся часть картошки, сверху посыпаем натертым сыром и польем соусом. Для соуса просто перемешиваем майонез с молоком и яйцом.
Наше блюдо практически готово, отправляем его в духовку на 50 — 60 минут.
Приятного аппетита!
Картофель с фаршем по-французски со сметаной
Примерно по такому же принципу как картофель с фаршем по-французски в сливочно-горчичном соусе готовится и подобное блюдо со сметаной. В этом случае надо иметь под рукой такие продукты:
- картошка – 1 кг;
- фарш – 600 г;
- лук – 1-2 головки;
- сметана и майонез – по 100 г;
- бульон – 100-120 мл (можно из кубиков);
- дольки чеснока – 2 шт.;
- укроп и петрушка, чёрный и красный молотый перец, паприка, соль – по вкусу.
Очищенные клубни картошки порезать тонкими кружками (0,5 см). Половину выложить в посуду для запекания, которую предварительно обильно смазать маслом. Картошку присолить и посыпать обоими видами перца.
Лук порезать в виде полуколечек и половину выложить на слой картофеля. В фарш всыпать все необходимые специи, мелко изрубленную зелень, соль, раздавленный прессом чеснок и всё хорошенько перемешать. Мясо уложить на слой лука и засыпать оставшимся луком. Последним слоем положит вторую половину картофельных кружочков.
Смешать сметану с майонезом, добавить соль, перец и бульон. Смесь тщательно перемешать до однородного состояния. Полученным соусом залить картошку с фаршем и поставить в духовой шкаф, где уже установилась температура 180°C. Готовить блюдо надо 45-50 минут.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с фаршем.
Очищаем картофель, нарезаем его на кусочки и ставим его вариться до готовности. Воду не солим. Чтобы картофель сварился быстрее просто порежьте его мельче.
Тем временем очищаем лук (200-250 г) и мелко его нарезаем.
Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук до мягкости и золотистого состояния.
Добавляем в сковороду фарш (500 г), примерно 1/4 чайной ложки соли и чеснок (3-4 зубчика), который мы или трём на мелкой тёрке или раздавливаем в чеснокодавке. Перемешиваем и обжариваем на максимальной мощности плиты до готовности. У меня на это ушло 7-8 минут, фарш теряет красный цвет и становится коричневым. После этого снимаем сковороду с плиты. По желанию к содержимому сковороды можно добавить специи, кетчуп или ещё соли, кому кажется мало. Используем свой вкус и творческий подход. Я ничего не добавляю — разные вкусы могут не подружиться в блюде, будут «толкаться локтями» и в итоге мы можем получить невыразительный вкус.
К этому моменту картофель уже сварился. Сливаем из кастрюли воду и добавляем сливочное масло (50 г), ждём когда оно растает, солим (примерно 1/4 чайной ложки соли), разминаем картофель и делаем картофельное пюре. Для этого как правило используют специальный кухонный инструмент: поварская толкушка, также известная как пресс для картофеля. Пробуем на соль и при необходимости солим ещё. Когда пюре немного остынет добавляем в него 1 яйцо и перемешиваем. Яйцо необходимо для стабилизации слоя пюре в готовой запеканке, без него слой может поплыть и мыть слишком мягким в горячем состоянии.
Сыр (100 г) натираем на крупной тёрке.
Для сборки картофельной запеканки всё готово. Напомню размер формы: верх 25х16 см, низ 22х13 см (форма сужается к низу). Собирать будем по-классике: картофель-фарш-картофель-сыр.
Первый нижний слой — картофельное пюре. Выкладываем половину от общего количества картофельного пюре, равномерно распределяем и разравниваем. Я использовал для этого вилку и силиконовую лопатку. Кстати, если у вас форма как у меня, сужающаяся к низу, то для получения одинаковых по высоте слоёв количество картофельного пюре в нижнем слое должно быть меньше половины от общего количества, остальное пойдёт на верхний слой.
Далее выкладываем фарш, также равномерно его распределяем по всей площади формы и выравниваем.
Теперь аккуратно выкладываем оставшееся картофельное пюре, равномерно распределяем, стараясь при этом не нарушить слой с фаршем, и разравниваем.
Равномерно посыпаем сверху тёртым сыром. Разогреваем духовку до 200°С и ставим в неё форму на 15-20 минут. За это время сыр расплавится и даст хорошую золотистую корочку.
Картофельная запеканка с фаршем готова! Перед подачей необходимо подождать минут 10-15, пока запеканка немного остынет и стабилизируется. После чего ножом или лопаткой вырезаем косочек нужного размера и аккуратно переносим на тарелку. Приятного аппетита!
Как приготовить картофель с фаршем в духовке
1. Картофель почистить и нарезать тонкими кружочками. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Сложить в глубокую чашу фарш, картофель и лук.
2. Добавить соль и специи по вкусу. Здесь можете посмотреть какие специи хорошо сочетаются с разными видами мяса.
3. На этом этапе можно перемешать в чашке картошку с мясом.
4. Противень смазать растительным маслом. Разложить ровным слоем картошку с фаршем и луком.
5. Майонез, сметану и яйцо перемешать.
6. Залить картофель с фаршем полученным соусом.
7. Накрыть противень с картошкой фольгой. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Проверяем готовность по мягкости картофеля.
8. Как только картофель будет готов, вынуть противень и засыпать блюдо тертым сыром.
9. Отправить в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
Пастуший пирог с фаршем и сыром в духовке
Существуют разные варианты приготовления этого блюда. Сегодня я предлагаю приготовить самый классический и простой из вариантов, ну а впоследствии я коротко расскажу и о других.
Нам понадобится:
- фарш из баранины или говядины — 500 -600 гр
- картофель — 800 гр
- лук — 1 шт
- чеснок — 3 зубчика
- сметана — 2/3 стакана
- сыр твердый — 200 гр
- кетчуп — 2 ст. ложки
- бульон мясной или овощной — 2/3 стакана
- мука — 2 ст. ложки
- масло сливочное — 1 — 2 ст. ложки
- специи — розмарин, тимьян, паприка, сушеная петрушка
- соль, перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
1. Картофель и два зубчика очистить, залить холодной водой и поставить на огонь. Как закипит, посолить, убавить огонь и варить до готовности.
2. Пока он варится, почистить и порезать мелкими кубиками лук. Зубчик чеснока почистить и измельчить как можно мельче.
3. Обжарить лук на небольшом огне на сливочном масле. Когда лук обмякнет и станет слегка прозрачным добавить измельченный чеснок. Обжарить все вместе 1-2 минуты.
4. Добавить фарш. В английском рецепте используется баранина. Пирог потому и называется пастушьим — Shepherd’s pie (от слова пастух) , потому что готовили его в те далекие времена пастухи, которые пасли овец. Но конечно же не произойдет ничего страшного, если Вы решите приготовить его из говядины.
Желательно лишь, чтобы мясо не было излишне жирным. Поэтому лучше использовать постный фарш.
5. Обжаривать фарш минут 7 — 8, за это время он станет светлого цвета и пустит сок.
6. Через отведенное время добавить две столовые ложки муки, перемешать и обжарить 1 минуты. Появится приятный легкий ореховый запах.
7. Затем добавить специи, всех будет достаточно взять по щепотке, а паприки можно добавить 1-1,5 чайной ложки. Она даст красивый цвет и аромат нашему блюду.
8. Также нужно добавить бульон, подойдет либо мясной, либо овощной. Я добавила овощной. Мне кажется мяса здесь и так достаточно. Бульон можно использовать от отварной картошки, он вкусный с легким чесночным ароматом. Для нашей запеканки будет то, что надо.
9. Также нужно добавить пару ложек кетчупа. Но если к кетчупу Вы относитесь предвзято, то можно добавить и томатную пасту. Ее достаточно будет взять только ложку. Он более насыщенный, чем кетчуп, поэтому увлекаться им особо не стоит.
Да…, запах уже стоит на всю кухню, да и не только на кухню… Потянулись потихоньку на кухню домочадцы, спрашивают когда будет готово? Это хороший знак, значит у них уже начал разыгрываться аппетит! Готовить осталось не так долго, как раз аппетит у них успеет разыграться как надо!
10. Да, тушим фарш не на сильном огне, но и не на маленьком. Надо, чтобы за 10 минут практически вся жидкость впиталась в фарш.
11. А пока все, что мы добавили будет тушиться, понадобится на это 10-15 минут, займемся картошкой. Его следует растолочь толкушкой. Чеснок можно заранее достать, а можно потолочь и с ним. Что я и делаю, на мой взгляд, лишним он не будет. И не будет перебивать основной вкус, он уже весь выварился. Помните, также чеснок отдает вкус, когда варим плов. Добавить сметану и снова растолочь.
12. Сыр потереть на крупной терке. В оригинале используется сыр чеддер. Ну это в Англии, а мы используем обычный твердый сыр. Но старайтесь не покупать его слишком дешево. Наверняка в таком сыре очень много вредных трансжиров.
Сыр надо разделить примерно на три части, и две из них добавить в пюре. Перемешать. Трудно удержаться, надо попробовать! Вкусно!!! Соли тоже вполне хватает. Если чувствуете, что маловато, посолите еще немного, а затем снова перемешайте.
13. Ставим духовку на разогрев. Нам нужна температура 200 градусов. А пока духовка будет греться до нужной нам температуры, соберем наш пирог в форму.
14. Форму я беру стеклянную с высоким бортиками. На дно формы выкладываем всю мясную начинку, выравниваем ее.
Затем выкладываем пюре с сыром, также разравниваем его по поверхности и проводим бороздочки вилкой. Можно сделать овальные или круглые фигуры, или прямые дорожки, как сделала я.
15. Форму ставим в духовку на 20 минут. Когда время выйдет форму следует достать, посыпать оставшимся сыром и снова поставить в духовку. Теперь ровно на 5 минут. За это время корочка слегка зарумянится и станет ароматной и красивой.
16. Форму достаем, прикрываем чем-нибудь подходящим. Если не подходит никакая крышка, то накройте разделочной доской и сверху полотенцем. Дайте постоять 10 минут.
17. Затем разложить по тарелкам, выкладывая пирог слоями при помощи лопатки. Звать своих домочадцев и кушать с удовольствием.
Скажу сразу, такой пирог отличается по вкусу от нашего русского блюда с таким же названием. Поэтому, если Вы любите такие их, то обязательно приготовьте блюдо и по этому рецепту. Смею Вас уверить, Вы останетесь довольны!
Картофельная запеканка в духовке как на фото
Классический рецепт
Правильность пропекания блюда зависит не только от времени и температуры, но и от выбранной формы. Возьмите широкую форму или противень. Маленькие по периметру емкости для запекания подойдут только для минимального количества ингредиентов. Как правильно сделать картофельную запеканку читайте в пошаговом рецепте.
Вам понадобятся:
- картофель — 1 кг;
- яйцо — 2 штуки;
- сливки — 1 стакан;
- молоко — полстакана;
- сыр — 100 г;
- вода — 200 мл;
- мускатный орех — 1 чайная ложка;
- соль и белый молотый перец (или любой другой) — по вкусу.
- Нарежьте картофель тонкими кружочками толщиной не более 3 мм.
- В кастрюлю налейте воду и молоко, посолите. Доведите до кипения и добавьте картофель.
- После закипания проварите 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
- Взболтайте 2 яйца, влейте к ним сливки, посолите. Засыпьте мускатный орех и перец. Хорошо перемешайте.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Форму смажьте сливочным маслом. Произвольно выложите картофель. Сверху залейте сливочную массу. Равномерно посыпьте сыром.
- Поставьте в разогретую духовку на 30 минут. Готовьте при температуре 200 градусов.
С сыром и чесноком
Этот гарнир готовится всего 15 минут, остальное время уходит на выпечку. Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком состоит из простых компонентов, но аромат и вкус не хуже праздничного блюда.
Вам понадобятся:
- картофель — 6 штук;
- яйцо — 2 штуки;
- чеснок — 3 зубца;
- майонез — 4 столовые ложки;
- сыр — 100 г;
- сливочное масло — 20 г;
- сушеная зелень (укроп, петрушка) — 2 столовые ложки;
- соль, специи — по вкусу.
- Сыр натрите на мелкой терке. Половину от всей массы соедините с одним яйцом и зеленью. Эта смесь — заливка для румяной корочки запеканки.
- Второе яйцо соедините с оставшимся сыром и майонезом. Чеснок выдавите и также добавьте.
- Картофель натрите на крупной терке и смешайте с сырно-майонезной массой. Посолите, поперчите.
- Форму смажьте маслом или устелите пергаментом. Выложите картофель, сверху залейте сырно-яичным соусом.
- Поставьте запекаться при температуре 200 градусов и готовьте 40 минут до золотистой корочки.
Картофельный пирог с луком
Рецепт картофельной запеканки рассчитан на 3 порции. Получается пирог мягким и ароматным, поскольку готовится с луком и чесноком. Заливку можете готовить по своему предпочтению: на основе томатного соуса или мясного или овощного бульона. В данном рецепте используется сметанный.
Вам понадобятся:
- картофель — 5 средних;
- лук репчатый — 1 средняя;
- чеснок — 2 зубца;
- сыр твердый — 100 г;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- сметана — 150 мл;
- майонез — 2 столовые ложки;
- яйцо — 1 штука;
- соль, приправы — по вкусу.
- Лук порежьте мелкими кубиками. Порубите чеснок. Обжарьте лук с чесноком на растительном масле до прозрачного цвета. Следите за тем, чтобы чеснок не подгорел.
- Очищенный картофель нарежьте тонкими лепестками.
- Бросьте его в кипящую подсоленную воду и варите до готовности около 10 минут.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Приготовьте заливку для запеканки: в отдельной емкости взболтайте яйцо, добавьте майонез и сметану, соль и специи. Все размешайте до однородности.
- Форму или противень для запекания смажьте кусочком сливочного масла, выложите слои. Первый — половина массы сыра. Второй — картофель (половина). Третий — лук с чесноком. Четвертый — оставшийся картофель. Пятый — равномерно распределите оставшийся сыр и залейте яично-сметанной смесью.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте 20 минут до появления золотистого цвета.