Сытная запеканочка из картофельного пюре, фарша и грибов
Отличный вариант, позволяющий получить из вчерашнего пюре совершенно новое и при этом изысканное, сытное, аппетитное блюдо. Мы рассмотрим вариант запеканки с фаршем, но в данном случае фарш можно отлично заменить салями, обжаренными кусочками курицы или свинины.
Берем для рецепта:
- Фарш из любого мяса или смеси, на мой взгляд, наиболее подходящий вариант фарша в нашем рецепте курица + говядина или курица + свинина – 600-700 гр.
- Картофельное пюре остывшее (потолочь, используя примерно килограмм корнеплодов).
- Свежие или замороженные шампиньоны – 300-350 гр.
- 2 Луковицы (одну используем с морковью, вторую с фаршем).
- Горошек зеленый консервированный, свежий или мороженный – 100 гр.
- Одну морковку.
- Сливочное масло для смазывания формы.
- 2 зубчика чеснока.
- Приправы, зелень, соль.
- Кетчуп – две ложечки.
- Растительное масло – пару ложек.
- Пару ложек майонеза для смазывания верхушки.
Как готовится это чудесное красивое угощение — картофельная запеканка с грибами и фаршем:
Столочь пюре из сваренной картошки с добавлением соли, яйца, свежей зелени, если она имеется под рукой, специй и масла. Этот продукт должен получиться плотным, крутым, не жидким.
Покрошить мелко лук и чеснок, морковь потереть, все эти продукты соединить и обжарить на подсолнечном несколько минут.
Шампиньоны порезать слайсами или произвольными частями, как нравится, отправьте в сковороду к своим овощам, перемешайте, жарьте до готовности продуктов. При использовании мороженых продуктов, их предварительно за 3-4 часа до готовки достаньте из морозильника.
В отдельную сковороду отправьте фарш, к нему добавьте измельченный лук, соль, перец, приправы, обжарьте, перемешивая лопаткой, пять-семь минуток.
В конце готовки фарша всыпьте горошек, влейте кетчуп, перемешайте. Если горох вы брали замороженные, его предварительно следует разморозить при комнатной температуре или в холодной воде.
Возьмите форму для запекания, смажьте ее маслом, при желании можно устелить на дно формы фольгу или пергамент.
Выложите слоями запеканку. Первый слой – 1/3 часть пюре, второй слой – фарш, третий – половина оставшегося пюре, четвертый слой — шампиньоны с овощами, пятый – пюре и сверху присыпьте все по желанию сыром, но это не обязательно, можно смазать верхушку запеканки майонезом/сметаной.
Картошка с подливой из сосисок
Подливу из сосисок можно подавать не только с картофелем, но и макаронами и отварными крупами.
Состав ингредиентов
Для создания подливы для 1 кг картофеля понадобятся:
- сосиски. Можно использовать любые, даже острые – 6 шт.;
- крупная головка лука репка – 1 шт.;
- морковь небольшой величины – 1 шт.;
- качественная томатная паста – 50 г;
- мука из пшеничных зерен – 40 г;
- вода очищенная – объем воды нужно регулировать при оформлении подливы;
- перец молотый (любой) – 1 г;
- измельченный свежий укроп – 20 г;
- масло растительное, без запаха – 40 мл;
- масло сливочное, качественное – 20-30 г.
Сколько соли использовать, нужно корректировать при оформлении подливы.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания подливы и гарнира состоит из шагов:
- Сначала рекомендовано очистить картофель, и разрезать клубни на 4 части.
- Положить картофель в кастрюлю, залить водой и отваривать до готовности.
- Слить из кастрюли с готовым картофелем отвар (полностью) и сразу положить в кастрюлю сливочное масло и измельченный укроп.
- Закрыть кастрюлю с картофелем крышкой, и встряхнуть 3-5 раз содержимое. В процессе встряхивания сливочное масло растопится и равномерно распределится в картофельной нарезке вместе с укропом. При этом целостность картофельной нарезки не нарушится.
- Оставить готовый гарнир отдыхать при закрытой крышке.
- Затем нужно оформить лук в виде полуколец, а сосиски половинками колесиков.
- Морковь следует измельчить на терке.
- Влить в сковороду с высокими бортами масло, нагреть его.
- Положить в горячее масло лук и обжаривать его на умеренном огне до прозрачного состояния.
- Далее в сковороду следует положить морковь, и обжаривать продукты до размягчения.
- После этого в зажарку нужно добавить нарезку из сосисок и обжаривать составляющие ориентировочно 3 мин.
- После 3 мин обжаривания в содержимое требуется положить томатную пасту и влить очищенную воду. Вода должна покрыть ингредиенты, но сильно не возвышаться над ними. Перемешивать компоненты, пока томатная паста не растворится.
- Снизить нагрев плиты и прикрыть сковороду крышкой (плотно закрывать не нужно). Томить подливу требуется примерно 10 мин.
- Пока содержимое томится необходимо примерно в 50 мл воды растворить муку. Перемешивать ингредиенты до устранения комочков.
- Перелить мучную воду в сковороду, спустя 10 мин после введения томатной пасты. Добавить молотый перец и соль по вкусу. Сразу перемешать составляющие. Если муку предварительно не растворить в воде, то подлива может получиться с мучными комочками.
- Прикрыть сковороду крышкой и томить подливу еще примерно 3 мин. после этого огонь следует выключить.
Положить в тарелку отварной картофель и полить поверх него горячую подливу из сосисок.
Запеканка с картошки с беконом или шкварками и сушеными грибами
Блюдо, которое получается ничуть не хуже того, что делается из свежих грибочков. Для приготовления в данном случае подходят любые сушеные дары леса, но наиболее вкусной, на мой взгляд, запеканка выходит из сушеных боровиков. Так она имеет особо выраженный лесной аромат.
- Картофель (можно использовать как молодой, так и старый) – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Сушеные на зиму боровики (можно взять другие виды) – 200 граммов.
- Репчатый лук – луковица среднего размера.
- Бекон (можно заменить шкварками) – 250 гр.
- Тертый твердый сорт сыра – 180-200 гр.
- Жирная (от 20%) сметана – 150 гр.
- Майонез – 2,5 ложки.
- Подсолнечное – 40 мл.
- Приправы любимые и немного соли.
Процесс готовки картофельной запеканки будет таков:
Набрать горячей воды, практически кипятка, замочить грибочки на 2,5 часа. далее воду слить, а дары леса тщательно промыть. Затем в подсоленной воде все это дело варим 50 минут.
Берем дуршлаг и боровички освобождаем от воды, немного отжать и подсушить.
Отправляем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом., где обжарить вместе с нарезанным полукольцами луком. Как только лук приобретет красивый оттенок и станет мягким, продукты готовы.
Картошку до полуготовности отварить, при этом слегка посолив воду, сцедить жидкость, остудить овощи и нарезать их на кружки с толщиной около 0,7 см.
Морковь почистить, натереть, в масле обжарить около десяти минут.
Смешать в отдельной посуде сметану, майонез, специи, соль.
Сыр потереть крупно.
Бекон нарезать длинными кусочками (длина около 2 см.).
Противень смазать маслом, выложить первым слоем третью часть картошки, промазать ее соусом, далее уложить слой из моркови (использует сразу всю) и 1⁄2 части лука с грибами, покрыть это все еще одним слоем картофеля.
Теперь опять смазываем блюдо соусом и выкладываем бекон, по нему положить оставшиеся грибы. Покрываем остальной картошкой, тщательно пропитываем майонезом со сметаной, посыпаем тертым сыром и ставим в разогретый духовой шкаф.
Слоеная запеканка с картофелем, сосисками и макаронами с сыром: оригинальный и очень сытный рецепт
Многие хозяйки хотят удивить своих гостей чем-то оригинальным.
Для приготовления этой чудо-запеканки вам потребуется обычные продукты:
- полкилограмма картофеля;
- 150 г любых макарон;
- 200 г сосисок;
- 400 г сыра;
- 100 г масла сливочного;
- 400 г помидоров;
- смесь перцев и соль.
Процесс приготовления:
- Почистите весь картофель, нарежьте кружочками толщиной в сантиметр. Отправьте его в кастрюлю, залейте водой и отварите. Затем слейте воду и отставьте на некоторое время.
- Возьмите любые на ваш выбор макароны и отварите. Слейте воду и добавьте немного сливочного масла.
- Возьмите сосиски и нарежьте тонкими кружочками (не более одного сантиметра в толщину).
- Возьмите огнеупорную форму, в которой вы будете запекать чудо-запеканку, смажьте маслом и выложите на дно формы третью часть картофеля. Сверху – треть нарезанных сосисок, затем поверх них выложите половину макарон, половину нарезанных тонкими кружочками помидоров. Затем опять треть картофеля от общей массы, следом треть сосисок от общей массы, снова слой оставшихся макарон, следом оставшуюся часть сосисок и сверху в заключение весь оставшийся картофель.
- Поверх этих слоев выложите оставшиеся нарезанные помидоры, а сверху посыпьте натертым сыром.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее форму с запеканкой. Запекайте ее в духовке на протяжении 20 минут, а затем достаньте и дайте немного остыть.
- Только после этого ее можно будет достать из формы и выложить на красивое блюдо.
Рецепт 1: картофельная запеканка с сосисками (пошагово)
Быстрый ужин можно приготовить из картофеля и сосисок. Тем более отварить картофель в мундирах возможно и заранее. Вкусная запеканка с золотистой корочкой и ароматным запахом.
- Картофель 1,5 кг
- Сосиски 3 шт.
- Яйца куриные 3 шт.
- Сметана 4 ст. л.
- Сыр твердый 100 гр
- Лук зеленый 1 пучок
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Сливочное масло 100 гр
- Приправа «Итальянские травы» по вкусу
Подготовить необходимые продукты. Картофель можно отварить заранее. На такое количество картофеля нужно не менее 3 шт. сосисок длинных. А вообще в такой запеканке можно использовать количество по своему усмотрению.
Сосиски порезать кольцами толщиной примерно 1, 5 см.
Картофель отварить не более 20 минут. Дать остыть и почистить от шкурки.
Дно и края формы для запекания обильно смазать мягким сливочным маслом. Половину картофеля потереть на крупную терку по всей поверхности формы. Посолить, поперчить, и посыпать половиной порезанного зеленого лука, добавить приправу из трав. Картофель не перемешивать( вареный картофель в мундирах сохраняет клейковину и от перемешивания может сбиться в комок).
Затем потереть оставшийся картофель сверху, также посолить, поперчить и посыпать луком. Равномерно распределить по всей поверхности картофеля кусочки сосисок, немного вдавливая их в картофель.
Яйца взбить, добавить сметану и тщательно перемешать.
Распределить небольшими кусочками оставшееся сливочное масло на картофель. Залить сверху яично- сметанной смесью.
Форму закрыть фольгой и поставить в горячую духовку до 180 град. примерно на 25 минут. За это время яично- сметанная смесь должна полностью пропечься.
Форму достать из духовки и потереть на запеканку сыр на мелкую терку. Снова поставить в духовку до зарумянивания сыра уже в открытом виде.
Готовую запеканку достать из духовки и дать немного остыть. Разрезать на порционные кусочки, подавать к столу в горячем виде с овощами, салатами из них или солениями.
Что можно приготовить из картошки
В каждой национальной кухне можно найти большое количество рецептов сытных, недорогих и простых в приготовлении запеканок. Они могут быть не только солеными и острыми, но и выступать в роли десерта. Основой для запеканки обычно становятся макароны и крупы,но чаще всего это любимая картошка. К достоинствам запеканки можно отнести доступность и разнообразие продуктов, быстроту приготовления и простоту рецептов.
В основу запеканки из картофеля закладывают сырую, отварную картошку или пюре из нее. Это блюдо может быть как очень сытным, высококалорийным и жирным, так и постным – на любой вкус.
Нейтральный вкус картофеля дает возможность сочетать его с любыми видами овощей, зеленью, грибами, всеми видами мяса, рыбой, субпродуктами и молочными изделиями.
Готовить запеканку можно ежедневно, просто меняя наполнители, добавляя разнообразные приправы и зелень. Достаточно сложить все необходимые продукты в форму, залить соусом и выпекать в духовом шкафу. Готовится это блюдо очень быстро. Через некоторое время можно наслаждаться ароматной запеканкой с корочкой. А о том, как приготовить такое блюдо, мы расскажем далее.
Рецепт «Картофельная запеканка с сосисками»:
Картофель отвариваем в подсоленной воде, затем вынимаем, остужаем и нарезаем кружочками. Можно выложить в противень, а можно и в глубокую сковороду, солим, перчим. Сверху раскладываем слой нарезанных кружочками сосисок, а затем кольца лука.
Делаем соус: взбиваем яйцо со сметанкой или майонезом (а лучше и с тем, и с другим). Заливаем наше блюдо и посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке до румяной корочки!
Очень вкусно и быстро! Приятного всем аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
- 61
- 80
- 10819
Похожие рецепты
- 36
- 71
- 5599
Драники из яблок
- 40
- 1379
- 53127
6 мая 2016 года Гуашька #
25 декабря 2015 года karavaw #
9 ноября 2015 года Miss Febrero #
13 апреля 2015 года Ириша # (автор рецепта)
28 августа 2013 года talisimma #
26 сентября 2010 года Katerina4ka #
26 сентября 2010 года Ириша # (автор рецепта)
13 сентября 2010 года Myst deleted #
26 сентября 2010 года Ириша # (автор рецепта)
22 октября 2009 года Калиста3 #
24 октября 2009 года Ириша # (автор рецепта)
5 сентября 2009 года Kica deleted #
18 сентября 2009 года Ириша # (автор рецепта)
17 апреля 2009 года Ириша # (автор рецепта)
17 апреля 2009 года Meotida #
13 апреля 2009 года Ириша # (автор рецепта)
13 апреля 2009 года AYRIKA #
11 апреля 2009 года Ириша # (автор рецепта)
11 апреля 2009 года Bandikot #
11 апреля 2009 года Ириша # (автор рецепта)
11 апреля 2009 года Lill #
11 апреля 2009 года Ириша # (автор рецепта)
11 апреля 2009 года tat70 #
11 апреля 2009 года Ириша # (автор рецепта)
11 апреля 2009 года tat70 #
11 апреля 2009 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт под своим именем.
Запеканка с картофелем и грибами под сырной корочкой
Это простой вариант, когда используется минимальный набор ингредиентов. Блюдо легко и просто приготовить. Получается очень вкусная и нежная картофельная запеканка с начинкой из грибов.
Ингредиенты:
- 1 кг — картофеля
- 500 г — любых грибов (свежих или замороженных)
- 1 шт. — куриное яйцо
- 1 шт. — луковица
- 50 г — сливочного масла
- 1 ст. — сливок или молока
- соль и перец — по вкусу
- Картофель очищаем, режем пополам и складываем в кастрюлю с водой (она должна едва покрывать клубни). Закипятим на плите и, убавив огонь до умеренного, варим до готовности (15-20 минут). За 5 минут до готовности посолим по вкусу.
Готовность клубней проверяем вилкой или ножом — они должны легко входить картофель. - Тем временем порежем лук небольшим кубиком. Выложим его на хорошо разогретую с маслом сковороду и обжарим до прозрачности.
- Грибы нарезаем небольшими кусочками (у меня размороженные опята) и отправляем к луку. Солим, перчим по вкусу и обжариваем 5-7 минут.
Если у вас свежие лесные грибы — нарежьте их и отварите в подсоленной воде 5 минут. Воду слейте через дуршлаг и затем спассируйте с луком. Свежие шампиньоны предварительно не нужно отваривать, их нужно только нарезать пластинами и отправить обжариваться на сковороду. - После того, как картофель сварился, сливаем воду и подсушим недолго на огне, убавив пламя до минимального. Это позволит лучше впитаться в пюре молоку или сливкам. Разомнем клубни толкушкой.
- Затем наливаем часть подогретого до теплого состояния на плите молока и станем взбивать пюре миксером. Вводим молоко в 2-3 приема.
- Затем в горячее пюре отправляем сливочное масло и снова перемешиваем массу. А в конце — вбиваем сырое яйцо и работаем миксером в течение 3-4 минут.
- На противень с бортами или в огнеупорную форму для запекания выкладываем половину картофельного пюре. Распределяем его ровным слоем.
- На него укладываем грибную начинку.
- Закрываем грибы второй половиной картофельного пюре.
- Сыр трем на крупной терке. Можете использовать готовую стружку, продающуюся в магазине.
- Обсыпаем запеканку сырной стружкой.
- Отправляем запекать наше изделие в нагретую до 180 градусах духовку на полчаса.
- Подавайте аппетитную, с золотистой сырной корочкой, запеканку к столу в горячем виде. Блюдо можно украсить нарезкой из свежих или консервированных овощей. Приятного аппетита!
Как приготовить картофельную запеканку с грибами
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Грибы – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Соус – 2 ст.л. томатный
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Специи – по вкусу смесь прованских трав
- Перец черный – по вкусу
Приготовление:
1.
Подготовить продукты по списку.
Если не представляете обеда или ужина без мяса, то можете добавить в запеканку приготовленную птицу или мясо.
Шампиньоны, болгарский перец и репчатый лук промыть и обсушить.
2.
Картофель почистить и сварить в подсоленной кипящей воде до мягкости, варить 25-30 минут в зависимости от размера картофелин.
Слить картофельный отвар, оставив немного в кастрюле. Влить 2 ст.л. растительного масла и растолочь картофель в пюре.
Вместо картофеля эту запеканку можно приготовить с цветной капустой. Для этого соцветия капусты (свежей или замороженной) отварить в кипящей воде в течение 15-20 минут.
Полностью слить отвар, а соцветия пюрировать погружным блендером.
3.
Пока варится картофель, порезать лук и болгарский перец небольшими кубиками.
У шампиньонов срезать кончик ножки и, в зависимости от размера, порезать пластинками или пополам.
Совсем маленькие шампиньоны можно оставить целыми.
4.
В небольшой миске смешать томатный и соевый соус и 2 ст.л. масла. При необходимости посолить.
Вместо томатного соуса можно взять томаты в собственном соку (протертые или кусочками).
5.
Разогреть столовую ложку растительного масла в сковороде и выложить репчатый лук с перцем. Готовить, помешивая периодически, 3-5 минут.
Добавить в сковороду грибы, поперчить и приправить прованскими травами. Перемешать и готовить еще 5 минут.
Жидкость должна полностью выпариться. Влить в сковороду томатный соус и перемешать. Снять с огня.
6.
В форму для выпечки или огнеупорную сковороду выложить сначала грибную смесь, а поверх – пюре из картофеля. Не перемешивать смеси!
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
За несколько минут до готовности можно включить режим Гриль, чтобы образовалась красивая корочка.
7.
Можно подготовить грибную смесь и пюре для запеканки заранее, остудить и разложить по контейнерам.
Перед приготовлением выложить в форму и отправить в духовку.
8.
Картофельная запеканка с грибами готова. Приятного аппетита!
Подавайте ее горячей.
Написала: Valentina Maslova | в категории: Вторые блюда, Овощи и грибы, Что приготовить на обед и ужин15.05.2020
Вам могут понравиться эти рецепты?
-
Запеканка из картофеля с фаршем в мультиварке
-
Запеканка картофельная с овощами как в детском саду
-
Картофельная запеканка с мясом как в детском саду
-
Перевернутая картофельно-морковная запеканка
-
Запеканка с фасолью и картофельным пюре
-
Картофельная запеканка с яйцом и луком
Рецепт 2: запеканка с сосисками и помидорами в духовке
Сытное, вкусное и быстрое блюдо для завтрака, обеда и ужина, для больших и маленьких.
- Картофель 4 шт
- Яйцо 2 шт
- Укроп сушеный 2 щепотки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый щепотка
- Сосиски 2 шт
- Помидор 2 шт
- Сыр 200 гр
- Масло растительное 1 ст.ложка
Отваренный в мундире картофель натереть на терке, либо взять готовое картофельное пюре.
Разбить в него два куриных яйца, добавить соль, сушеный укроп и черный перец.
Перемешать.
Смазать противень растительным маслом и выложить картофельную массу.
Сосиски порезать кружочками.
Выложить на картошку.
Помидоры порезать.
Выложить на сосиски.
Последним слоем натереть и посыпать сыр.
Поставить в духовку на 10-15 минут при 180-200 градусах.
Достать из духовки.
Разложив по тарелкам, подать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 3, простой: запеканка из макарон с сосисками в духовке
Здесь все очень просто – минимум продуктов и сил, и вот уже вкусный и сытный ужин на столе. В качестве макаронных изделий можно использовать любые виды макарон или вермишели, желательно из твердых сортов пшеницы; сосиски же можно заменить вареной колбасой или сардельками.
- сухие макаронные изделия – около 250 грамм
- сосиски – 4-5 шт.
- твердый сыр – 75 грамм
- сырые куриные яйца – 3 шт.
- зеленый лук – 5-6 перышек
- майонез или сметана – 2 столовые ложки
- кетчуп или томатная паста – 2 столовые ложки
- черный перец – щепотка
- растительное масло для смазывания формы
- соль – по вкусу
Довести до кипения около 3 литров воды, добавить по вкусу соль, закинуть макаронные изделия и отварить их до полуготовности. Это займет половину того времени, что указано на упаковке. Откинуть макароны на дуршлаг, промыть холодной водой и соединить с майонезом и кетчупом.
Зеленый лук мелко нарезать и добавить к макаронам.
Приготовить заливку, для чего все три яйца интенсивно взбить с помощью венчика и приправить по вкусу черным перцем и солью.
Сосиски освободить от оболочки и нарезать кружочками или полукружочками.
Твердый сыр натереть на крупной терке.
Соединить все ингредиенты, залить заправкой, тщательно перемешать и аккуратно переложить в смазанную маслом форму для запекания.
Запекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 25 минут.
Подавать макаронную запеканку горячей со свежей зеленью и овощами.
Рецепт 4, пошаговый: запеканка с сосисками и сыром
Сырная запеканка — питательное и вкусное блюдо, приготовление которого не займет много времени. А если в процессе приготовления использовать блендер, то за 10 минут можно подготовить все ингредиенты. Останется только дождаться, пока запеканка приготовится в духовке.
- сыр, 200 грамм
- сосиски, 4 штук
- кефир, 500 грамм
- мука, 2 стак.
- яйцо, 3 штук
- соль, ½ ч. л.
Для запеканки нужно измельчить сыр. Это можно сделать на терке, или воспользоваться мини-измельчителем.
Теперь нужно смешать заливку для запеканки. Нужно смешать яйца и кефир.
А также добавить муку и соль.
Получается однородная масса, которая по консистенции напоминает сметану.
Нарезать сосиски кружочками. Сосиски можно использовать как обычные, так и с сырной начинкой. Смешать заливку с сыром и нарезанными сосисками.
Вылить полученную смесь в форму для запекания, равномерно распределив сосиски.
Выпекать сырную запеканку надо около 30-40 минут. В процессе выпечки запеканка поднимется, но когда она остынет, то опустится.
Подавать запеканку можно с зеленью, а также со сметаной. В холодном виде запеканка не менее вкусная.