Минтай в фольге в духовке – общие принципы приготовления
• Минтай перед приготовлением тщательно помойте, почистите и обрежьте плавники.
• Для готовки используйте как свежую, так и замороженную рыбу.
• Размораживайте минтай при комнатной температуре.
• Промытую рыбу просушите бумажными полотенцами.
• Если филе большое, то нарежьте его на несколько кусков.
• Фольгу заворачивайте в два слоя.
• Сок, образовавшийся во время приготовления в фольге, не должен вытекать.
• Фольга не должна сжимать рыбу слишком сильно, иначе она плохо пропечется.
• Запекайте рыбу не больше 40 минут, иначе она получится сухая.
• После того как рыба будет готова настаивайте ее в фольге еще пять минут.
Способы приготовления рыбы: как вкусно и правильно отварить или запечь худеющим
Отварной
Отварной минтай содержит минимум калорий и может быть основой для диетической ухи из рыбы и овощей. Как варить для диеты: для начала порежьте рыбу на порционные куски. Положите их в кастрюлю и залейте горячей водой, чтобы она накрывала весь минтай. Доведите до кипения, периодически снимая пену. Во время закипания нарежьте почищенный лук кольцами, а морковку – кружками.
Затем добавьте подготовленные овощи к рыбе и проварите все вместе 20 минут. На последнем этапе необходимо насыпать соль, добавить лавровый лист, душистый перец горошком и снова варить около 5 минут.
Запеченный
Приготовление в духовке позволяет получить ароматное блюдо из рыбы для похудения. Как запечь минтай для диеты:
- почистите рыбу, посолите и посыпьте выбранными специями – лучше всего к рыбе подходит кориандр, мускатный орех и белый перец;
- нарежьте почищенный лук полукольцами и добавьте к рыбе с приправами;
- мелко порубите зубцы чеснока и зелень, смешайте в ступке с небольшим количеством оливкового масла и лимонным соком;
- добавьте содержимое ступки к рыбе и хорошо перемешайте, оставьте на 1 час;
- прогрейте духовку до 180-200 градусов и выпекайте рыбу примерно 15-20 минут.
В фольге в духовке
Очень простой и вкусный вариант приготовления на диете. Сначала тщательно почистите рыбу и разрежьте на куски среднего размера.
В форму для запекания выложите слоями крупно нарезанные овощи (лук, морковь и т.д.), чередуя их с рыбой. По желанию можно залить основу для блюда небольшим количеством овощного бульона. Далее накройте форму фольгой и поставьте в разогретую духовку примерно на 20 минут.
На углях
Главную роль в приготовлении на открытом огне играет маринад. Для рыбы лучше всего походит лимонный сок с луком и специями. После 20-30 минут в приготовленном маринаде разложите филе минтая на решетку-гриль и поместите на огонь. Переворачивайте рыбу каждые 5-7 минут, чтобы не допустить пригорелых участков.
Когда кожица минтая начнет понемногу трескаться, через 5 минут можно снимать рыбу с огня.
На сковороде
Диетический вариант приготовления на сковороде исключает добавление растительного масла. Именно поэтому лучше жарить минтай на антипригарном покрытии. Предварительно помытую рыбу почистите от чешуи и внутренностей, протрите насухо бумажной салфеткой. Нарежьте равными кусками, не удаляя хребта – так порции лучше всего сохранят свою форму.
Крупные части следует жарить около 10 минут до готовности, для мелких будет достаточно 7-8 минут. Небольшое тонкое филе обжаривается всего за 2-3 минуты с каждой стороны.
Готовим вкусную запеканку из картофеля с минтаем
Вкуснейшая запеканка из рыбы с картофелем проста в приготовлении и отлично будет смотреться на вашем столе. Отлично впишется в повседневное и праздничное застолье.
Нам потребуется:
- Картофель — 1 кг.
- Филе минтая или пангасиуса (размороженное) — 600 гр.
- Лук репчатый некрупный — 2-3 шт.
- Масло растительное — 2-3 ст. ложки
- Сметана — 70-100 гр.
- Зелень петрушки — 2-3 веточки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Пряности (например, базилик сухой) (по желанию) — по вкусу
Картофель очистим от кожуры, хорошо промоем, измельчим тонкими кружками. В кипящую воду отправляем подготовленные ломтики овоща, варим на среднем огне 15 минут. Откидываем на дуршлаг, ждём пока остынет.
Размороженное при комнатной температуре филе, моем, измельчаем кусочками около двух сантиметров. Перекладываем в миску, солим перчим, смешиваем со сметаной. Оставляем промариноваться.
Лук очистим, промоем, измельчим полукольцами. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем лук и обжариваем на среднем огне, до готовности, постоянно помешивая.
Включаем духовой шкаф, разогреваем до 180 градусов. Смазываем форму растительным маслом, отправляем в форму половину картофеля, присаливаем.
Поверх выкладываем слой жареного лука. Далее выкладываем рыбное филе.
Затем ещё слой картофеля. Промазываем сверху сметаной. Запекаем в течение 30-40 минут. Украшаем порезанной зеленью. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт минтая с рисом и овощами в духовке
Полезное и удачное сочетание – запеченная с рисом и овощами рыба. Это блюдо прекрасно подходит для обеда всей семьи, даже для маленьких детей. Готовится совсем несложно, из простых и доступных продуктов! Обязательно берите на заметку – не пожалеете!
Ингредиенты:
- Филе минтая – 450 г.
- Лук среднего размера – 2 шт.
- Чеснок – 1-2 дольки на вкус
- Морковь – 1 шт. среднего размера
- Перец болгарский – 1 шт.
- Приправа для рыбы – половина чайной ложки
- Белый или черный молотый перец на вкус
- Соль – примерно 1 ч.л.
- Помидор среднего размера – 1 шт.
- 300 грамм круглозерного риса
- Немного зелени на вкус
- Сметана – 3 столовые ложки
- Вода чистая – 20 мл. для соуса и 500 мл. для заливки
- Горчица – 1 ч.л.
- Масло растительное – 7 ст.л.
- 80 грамм тертого сыра
Приготовление:
1. Если вы купили уже готовое филе, то процесс значительно облегчается. Если у вас на вооружении целая рыба, то ее лучше разделать. Тем более, если блюдо предназначено, в том числе, и для детей.
2. Итак, срезаем у тушки голову, хвост, сдираем кожицу. Потрошим брюшко, выскабливаем черные пленки (они горчат). Прорезаем вдоль позвоночника на 2 части. Убираем хребет, все мелкие кости. Нарезаем на небольшие кусочки.
3. Лук нарезаем полукольцами. Отправляем обжариваться на небольшом количестве растительного масла. Пока он прогревается, нарезаем соломкой с помощью ножа или трем теркой морковь. Отправляем в жарку к луку.
4. Когда эти овощи станут мягкими, отправляем сюда перец и томат. Их нужно нарезать маленькими кубиками. Тушим некоторое время, пока эти овощи не выпустят сок. Тем временем, промываем рис до прозрачной воды. Отцеживаем его и пересыпаем в сковороду с овощами. Солим, перчим на вкус. Перемешиваем и томим пару минут. Затем сразу перекладываем в форму для выпечки с высокими бортами. Распределяем ровным слоем.
5. На этой же сковороде нагреваем еще немного масла. Нарезаем сюда чеснок произвольными слайсами. Поджарим его тут около минуты на высоком огне. Затем убираем. Он нам больше не понадобится. Цель чеснока – ароматизировать масло. Но, по желанию, его можно и оставить.
6. Обжариваем тут нашу рыбу до светлого цвета. Солим на вкус. На это уходит примерно 3-5 минут. Затем выкладываем в форму на рис с овощами.
7. В отдельную миску нарезаем мелко зелень. Сюда же добавляем по вкусу соль и специи для рыбы. Перекладываем сметану и горчицу. Все старательно перемешиваем. Вливаем немного, примерно 20 миллилитров, воды. Снова размешиваем. Этим соусом поливаем минтай сверху.
8. Заливаем форму с продуктами кипятком, чтобы жидкость полностью покрыла всю рыбу.
9. Накрываем сверху фольгой. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем примерно 1 час. А за 10 минут до готовности убираем фольгу. Посыпаем тертым сыром и допекаем положенное время.
Диетический минтай в духовке с морковью и луком
Аппетитное блюдо в виде минтая на морковно-луковой подушке может использоваться в качестве диетического. Лучше всего приготовить тушеную рыбу в рукаве, поскольку так она пропитается овощными соками. В вышеуказанном рецепте используются зелень и корнеплоды сельдерея, которые насыщают блюдо более тонкими ароматами. Зелень и овощи могут взаимозаменяться, если они не нравятся едокам, то можно их полностью убрать.
Ингредиенты:
- минтай – 3 шт.;
- помидоры – 1 кг.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Рыбу тщательно промыть, вычистить черную пленку внутри. Нарезать минтай на кусочки, посыпать их солью и перцем.
Завязать рукав с одной стороны, поместить его в стеклянный противень. Положить в него подготовленный минтай, нарезанные на половинки небольшие помидоры.
Добавить нарезанные кусочками лук и морковку. Влить несколько ложек растительного масла в рукав. Завязать рукав с другой стороны и поместить на 35 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Готовую тушеную рыбку подают, выкладывая ее из рукава на общее блюдо и дополняя его гарниром из рассыпчатого риса.
Минтай в духовке рецепт приготовления
Начнем с самого простого рецепта приготовления минтая в духовке.
Ингредиенты:
- Минтай 1 кг. (тушками)
- Сыр твердого сорта 50-70 грамм.
- Домашняя сметана 3-4 столовых ложки.
- Чеснок 3-4 зубчика.
- 1 Головка лука.
- 2-3 помидора.
- Растительное масло.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1.Если вы купили замороженного минтая, то перед приготовлением тушку нужно правильно разморозить. Предварительно положите его в верхний отдел холодильника на 5-6 часов. Именно так правильно размораживать рыбу.
2.Перед тем как нарезать минтай осмотрите его изнутри на предмет внутренностей. Если есть небольшие остатки избавьтесь от них при помощи ножа и хорошо промойте тушку.
3.Далее с тушки при помощи кухонных ножниц нужно срезать все плавники и нарезать рыбу на куски.
4.Куски посолить по перчить сложить в миску и аккуратно перемешать. Оставим рыбу на несколько минут пускай она немного просолится.
5.Пока солится рыба подготовим остальные ингредиенты, нарежьте помидоры на кружочки.
6.Чеснок пропустите через пресс или нарежьте его на тонкие пластинки.
7.Сыр натереть на крупной терке.Лук очистить и нарезать крупными кольцами.
Теперь все ингредиенты готовы можно укладывать их на промазанную растительным маслом форму или противень.
8.И так первый слой будет из колец лука.
9.Вторым слоем на лук уложить кусочки рыбы.
10.Сверху на рыбу разложить чеснок, потом помидоры.
11.Сверху помидоров присыпать тертым сыром а сверху сыра можно добавить немного душистого черного перчика.
12.Теперь осталось запечь рыбу в духовке при температуре 180-190 градусов. Время приготовления от 30 до 40 минут.
Достаем рыбу аккуратно перекладываем на красивое блюдо украшаем рубленной зеленью и можно подавать на стол. Теперь у вас есть самый простой рецепт приготовления минтая в духовке. Приятного аппетита.
Филе минтая с сыром и сливочным соусом
Совсем простенький соус, напоминающий знаменитый Бешамель, но блюдо получится изысканным, невероятно вкусным. Годится для семейных посиделок, встречи гостей.
Потребуется:
- Рыба – 1 кг.
- Картофель – 4 клубня.
- Молоко – 200 мл.
- Сливки – 100 мл.
- Сливочное масло – кусочек.
- Сыр – 100 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Мука – ложка.
- Мускатный орех, перец, соль, петрушка, подсолнечное масло.
Как запечь:
- Заранее разморозьте рыбу, поделите на филе, нарежьте его кусочками. Если тушка крупная. Сложите в миску, замаринуйте, посыпав перцем, мускатом, солью.
- Картошку почистите, нарежьте очень тонкими кружочками, почти лепестками. Подсолите, нарезку, поперчите.
- Переложите в промасленную форму, разровняйте.
- Поверх разложите кусочки минтая. Выдавите на них чеснок.
- Для приготовления вкусного соуса растопите на сковородке масло. Засыпьте муку, перемешайте, пожарьте 2-3 минутки, не переставая помешивать.
- Потихоньку влейте молоко, одновременно, другой рукой размешивая содержимое.
- Введите сливки, сразу посолите, поперчите, бросьте щепотку муската. Попробуйте соус на соль и отрегулируйте вкус. Дайте соусу бурно закипеть, залейте рыбу.
- Запекайте блюдо при 180-190 о С. Время приготовления – не менее 30 минут.
- По истечении заданного времени, доставьте противень из духовки. Посыпьте сырной стружкой. Верните в печь и подержите еще 10 минут, пока сыр не распустится и не подрумянится.
Как приготовить пп минтай в духовке
Самый простой и быстрый рецепт, но при этом еще и самый вкусный. Вам понадобятся такие ингредиенты:
1 рыбное филе
Очень важно, чтобы оно было сухим. Не ленитесь высушить его как следует бумажными полотенцами.
15 грамм сливочного масла
Многие опасаются использовать это масло во время диеты. Но не стоит забывать, что оно содержит животные жиры, которые также необходимы нашему организму. Не забывайте, что даже во время диеты количество потребляемых жиров не должно быть менее чем 30−40 грамм в день! К тому же это масло содержит массу полезных витаминов!
специи по вкусу. Можно использовать итальянские или прованские травы.
Соль и черный перец
Запекать будем фольге. Выкладываем на нее рыбу, посыпаем специями и кладем кусочки сливочного масла. Заворачиваем и в духовку на 30−40 минут. Температура 180 градусов.
Интересно! Согласно Всемирной Организации Здоровья количество людей, которым поставлен диагноз ожирение, стремительно увеличивается во всем мире. Так, например, в 2016 году около 1,9 миллиарда людей имели лишний вес, который мог привести к серьезным заболеваниям. Из этого количества людей 650 миллионов имели диагноз ожирение. Диетологи связывают это с большим потреблением высокоуглеводной пищи и малым потреблением белковых продуктов.
Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Минтай, приготовленный по этому рецепту, получается бесподобно вкусным и нежным. Даже не подумаешь, что такая простая рыбка может быть так божественно вкусной и сочной, просто тает во рту. Сочность достигается за счет своеобразного соуса и элегантной упаковки.
С большим удовольствием готовлю минтай в лаваше. Получаются бесподобно вкусные «конвертики», которые можно подавать не только на каждый день, но и на праздничный стол, настолько они хороши и аппетитно выглядят.
Рекомендую приготовить рыбу по этому рецепту. На мой вкус это самый вкусный рецепт минтая в духовке со сметаной. Ничего вкуснее я не ела.
Для приготовления используем:
- Филе минтая — 600 грамм
- Сметана — 180 грамм + 1,5 столовых ложки
- Яйцо — 2 штуки
- Лук — 1 штука
- Горчица — 1 чайная ложка
- Помидор — 2-3 штуки
- Лаваш — 2 штуки
- Сыр — 50 грамм
Чтобы приготовить такую бесподобную рыбу, сделаем простые действия.
1. Филе минтая разрежем на порционные кусочки, посолим и отложим в сторону, пусть промаринуется, пока будет готовиться соус.
2. Приступаем к приготовлению соуса. Мелко покрошим лук и отправим его в глубокую чашку. Добавим туда 180 грамм сметаны, 1 яйцо, чайную ложку горчицы, чёрный молотый перец по вкусу. Всё хорошо перемешаем.
3. Разрежем лаваш на одинаковые квадратные кусочки. Из двух стандартных лавашей получается 10 квадратиков.
4. Кружочками порежем помидоры. Зимой для приготовления этого блюда я использую замороженные томаты, порезанные таким же образом.
5. Филе уже промариновалось, пока велась подготовительная работа, поэтому каждый кусочек рыбки обмакиваем со всех сторон в соус и упаковываем в лаваш. Делаем это так. На порезанный лаваш выкладываем помидоры, на них минтай в соусе, и сворачиваем всё в конвертик.
Если рыба недостаточно пропиталась соусом, то можно перед упаковкой долить сверху ещё немного соуса.
6. Подготовленные конвертики укладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
7. Чтобы наша рыбка была ещё более вкусной, готовим сырный соус. Для этого в глубокой чашке смешиваем 1,5 столовых ложки сметаны, одно яйцо и 50 грамм сыра, натёртого на тёрке.
8. Этим соусом заливаем каждый конвертик и отправляем запекаться в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов. Время показываю в интервале, потому что у каждой хозяйки своя духовка.
9. Когда сырная корочка хорошо подрумянится, достаём нежную сочную рыбку в хрустящем лаваше с сырной корочкой из духовки.
Когда я впервые приготовила так минтай никто не смог угадать, какая рыба представлена. Было настолько вкусно, что все дружно решили, что такое кушанье можно готовить не только на ужин, но и на праздничный стол.
Топ-5 блюд для тех, кто худеет
С прованскими травами
Пикантный вариант с комбинацией трав отлично оттеняет вкус рыбы. Продукты:
- филе минтая – 500 г;
- соль, перемолотый перец – насыпьте по вкусу;
- лимона – 0,5 шт.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- прованские травы – 1 ст. л.
Сначала промаринуйте рыбу: в глубокую посуду сложите филе, добавьте специи, соль и уксус. Тщательно все перемешайте и оставьте примерно на 15 минут. Затем выложите рыбу в специальную форму для запекания, дополнительно присыпьте травами, а сверху выложите нарезанный кольцами лимон. Прикройте форму фольгой и выпекайте в нагретой духовке около 15-20 минут.
С яблочным соком
В этом рецепте можно спело экспериментировать с любимыми пряностями. Необходимый набор продуктов:
- минтай – 500 грамм;
- соль, смесь специй – добавьте по вкусу;
- яблочный сок – 50 мл;
- лимонный сок – 2 ст. л.
Почищенную рыбу нарежьте порционными кусочками и замаринуйте в лимонном соке, соли и специях на 15 минут. Разложите рыбу в чаше мультиварки, залейте яблочным соком и включить режим «Выпечка». Время приготовление – 15-20 минут. Готовое блюдо стоит подать с зеленью и свежими овощами.
Рыбные котлеты
Чтобы блюдо вышло максимально вкусным, стоит использовать домашний фарш из рыбы, а не магазинный. Необходимые продукты:
- фарш из минтая – 500 грамм;
- соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- овсяные хлопья – в качестве панировки.
Перемешайте рыбный фарш с куриным яйцом, солью и перцем, тщательно вымесите. Сформируйте небольшие котлеты одинакового размера. Обкатайте их в овсяных хлопьях. Для приготовления разложите котлетки на специальной подставке и поместите их в пароварку либо мультиварку с функцией готовки на пару. Время приготовления составляет примерно 15-20 минут в зависимости от размеров котлет.
Рыбный омлет
Оригинальный и вкусный рецепт с минтаем, который можно есть на диете. Необходимый список ингредиентов:
- филе минтая – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.:
- молоко с низкой жирностью – 80 мл;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец – добавляйте по вкусу.
Нарежьте филе порционными кусками, добавьте перец и соль. Обжарьте рыбу с двух сторон на сковороде с антипригарным покрытием в течение 3 минут. Почищенный лук мелко нарубите, перемешайте с молоком и яйцами. Переложите рыбу в форму для выпекания и залейте яичной основой, накройте фольгой. Готовьте в нагретой духовке примерно 10-15 минут. Подавайте блюдо со свежей зеленью.
В горшочках
Такое блюдо лучше всего подавать в холодном виде, в таком случае аромат и вкус будут более насыщенными. Минтай хорошо пропитается подливкой и станет более сочным. Необходимые ингредиенты:
- филе минтая – 5 шт.;
- морская соль, молотый перец – по вкусу;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- томатный сок – 50 мл.
Сначала нарежьте минтай на куски среднего размера и слегка обжарьте их на сковороде без масла (до 5 минут). Далее протомите рубленый лук и тертую морковь на другой сковороде 3 минуты и залейте их томатным соком, затем тушите 5 минут до готовности овощей. Затем сложите рыбу в специальные горшочки для запекания и залейте томатным соусом. Готовьте в нагретой духовке примерно 10-15 минут.
Как выбирать рыбу и филе
В процессе приобретения рыбы нужно внимательно ознакомиться с качеством и внешним видом продукта
При покупке минтая обратите внимание на такие признаки:
Внешний вид. Поверхность должна иметь светлый оттенок без пятен и сухих участков, неравномерный цвет может указывать на неправильные условия хранения или нарушенный срок реализации рыбы. Также на поверхности должен отсутствовать слой льда либо другие виды налета.
Место изготовления. Оптимальным вариантом является Дальний Восток
При этом уделяйте внимание адресу производства, а не офису поставщика.
Сроки годности. Присутствие рубцов и пятен на неразделанных тушках может свидетельствовать о нескольких повторных заморозках, которые повлияли на качество и питательную ценность минтая.