Минтай с морковью и луком
Нужные ингредиенты:
- 1000 г филе минтая, можно взять прессованное
- 150 мл рафинированного растительного масла
- 2 моркови среднего размера
- 2 большие луковицы
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 200 г пшеничной муки
- Соль, перец и лавровый лист по вкусу
- Два стакана воды
Время приготовления — около 30 минут.
- Если рыба была куплена в замороженном виде, то её стоит разморозить. Не нужно ставить в микроволновую печь, можно просто положить в сосуд с горячей водой и подождать определённое время. Размороженную рыбу нарезать на кусочки средней толщины.
- Пока работа с рыбой закончена, приступаем к нарезке овощей. Морковь по классике натираем на крупной тёрке, а лук нарезаем ножом полукольцами.
- Разогреваем сковороду, смазав рабочую поверхность рафинированным растительным маслом. Выкладываем сначала рыбу, а потом овощи. Готовим около 15-20 минут, периодически помешивая. Закрываем плотной крышкой, уменьшаем огонь и даём настояться около 10-15 минут, после чего блюдо можно подавать к столу.
Время готовки — 60 минут.
Энергетическая ценность на 150 г блюда: 16 г белков, 8 г жиров, 5 г углеводов, 200 ккал, без учёта гарнира.
Этот рецепт должен дать ответы на все вопросы касательно того, как вкусно приготовить филе минтая с морковью и луком.
Как запечь филе минтая в духовке в фольге
Набор необходимых продуктов:
- минтай — 1 кг;
- сметана (лучше жирная — 20-25%) — 230-250 грамм;
- лук-репка, среднего размера — 2 шт.;
- зелень свежая (петрушка, укроп) — 2 пучка;
- специи для рыбы, соль — по желанию.
Технология приготовления:
- Замороженный минтай необходимо разморозить при комнатной температуре (в микроволновке размораживать не рекомендуется, так как меняется консистенция рыбы и ухудшается вкус).
- Разделать рыбу на филе, для чего обрезать плавники, хвост, разрезать вдоль и отсоединить мясо от главного хребта.
- Убрать мелкие кости.
- Порционировать кусочки по вкусу: можно маленькие, можно большие.
- Натереть полученные кусочки минтая солью и специями.
- Подготовленную рыбу выложить на кусок фольги.
- Лук очистить, помыть и нашинковать полукольцами 0,5 см в толщину;
- Уложить лук по всей поверхности филе.
- Отдельно приготовить сметанный соус: для этого сметану вылить в тарелку, добавив соль и размешать.
- Зелень тщательно моем и мелко шинкуем.
- Добавляем к сметане, перемешиваем до однородной массы.
- Сметанной смесью покрыть рыбу с луком в фольге;
- Закрываем рыбу фольгой с обеих сторон.
- Сложить конверт и отправить в духовку, предварительно разогрев до 190-200 градусов.
- Запекать примерно 35-45 минут.
- Достаем рыбу из фольги непосредственно перед употреблением.
Такое блюдо употребляют с картофелем.
Запекая филе минтая в духовке, можно воспользоваться следующими советами:
- Рыба будет гораздо сочнее, если перед приготовлением замочить ее в майонезе.
- Можно в фольгу рядом с рыбой положить кружочки помидор — это также улучшит вкус блюда.
- Перед запеканием рыбу можно обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на растительном масле — это позволит кусочкам сохранить форму и не развалиться.
Рыба с картошкой в духовке — запеканка из минтая
Достаточно редко я публикую рецепты из рыбы. Мы готовим ее не слишком часто, ибо никто из домашних не любит косточки, поэтому сегодняшний рецепт — минтай в духовке с картошкой. Вместо минтая можно использовать любую белую рыбу, этот рецепт универсален и будет вкусным и с хеком, и с треской, да с чем угодно, запеченная рыба получится сочной, нежной и вкусной. А использование картошки позволяет убить сразу двух зайцев — решить вопрос с гарниром и вторым блюдом одновременно. Для сочности и нежности мы будем использовать омлетную заливку, ой, как же это вкусно, почитайте и приготовьте, Вам понравится.
Для приготовления рыбы с картошкой нам понадобится: — филе минтая — 800 гр.; — картофель очищенный — 6 — 7 крупных шт.; — лук — 2 шт.; — соль, перец, приправы — по вкусу; — молоко — примерно 60 мл.; — 2 яйца; — майонез — 1 ст.л.; — сыр — 80 гр.
Это количество продуктов рассчитано на 6 порций для взрослых. Лоток для запекания — достаточно большой, примерно 35х25 см.
Я взяла филе минтая, мне оно нравится, не нужно возиться с рыбой и потом вытаскивать косточки при еде. А все остальные продукты — на фото. Картофель и лук я помыла и почистила. Кстати, лук я тоже стала смачивать водой, так шелуха лучше снимается, один раз перепутала с картошкой и по инерции вымыла луковицу. С тех пор так и делаю каждый раз.
Лук режем полукольцами достаточно тонко, картофель — кому как нравится, я резала кружками и полукругами (если крупный).
На дно лотка для запекания выкладываем половину лука, сверху выкладываем чуть меньше половины порезанного картофеля. Солим, перчим слой.
На картофель выкладываем наше филе минтая или кусочки рыбы (я настоятельно рекомендую очистить от костей). Солим, перчим слой.
Сверху на рыбу — слой лука и финально — слой картофеля. Равномерно рассовывайте картофельные кусочки во все уголки. Лоток получается очень тяжелым, полным, но для шести человек — это как раз. Опять же — добавляем соль и перец, если хотите — специи для рыбы.
Теперь готовим заливку для рыбы с картошкой. Яйца и майонез смешиваем венчиком в небольшой миске. Они не слишком хорошо смешиваются, поэтому удобно это делать с небольшой посуде. Добавляем соль и перец по вкусу. Не бойтесь, соли и перца здесь немного, продуктов достаточно и досаливайте просто все на глазок по вкусу, все будет ок.
Сыр натираем на крупной терке, добавляем к смеси яиц и майонеза, наливаем молоко и смешиваем все вместе венчиком до приблизительной однородности.
Заливаем равномерно этой смесью форму с картошкой и рыбой. Какая-то часть сыра пройдет внутрь, что-то останется сверху — так и надо для запеканки из рыбы.
Прикрываем лоток фольгой, чтобы не испарялся сок, который будет выделяться и наше блюдо не подгорело. Отправляем минтай с картошкой в духовку на 2 часа, если картошка жесткая будет — то и дольше. Моя картофельная запеканка с рыбой запекалась примерно 2 часа. Последние 15 минут я крышку сняла, поставила режим гриль и картошка сверху получилась румяной.
Ну все, как картошка будет готова — можно форму вытаскивать из духовки и немедленно подавать на стол страждущим и жаждущим еды домочадцам))). Рыба с картошкой получается очень сочная, картофель — пропитанный рыбным соком, ароматами лука и молотого черного перца.
Приятного аппетита!
Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу , присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Создавайте вместе с нами Вашу собственную поваренную книгу
Запеканка из брокколи с брынзой
Запеченная белая рыба в духовке с овощами
Картофельная запеканка с фаршем
Запеканка с фаршем и макаронами
Пошаговый рецепт минтая с рисом и овощами в духовке
Полезное и удачное сочетание – запеченная с рисом и овощами рыба. Это блюдо прекрасно подходит для обеда всей семьи, даже для маленьких детей. Готовится совсем несложно, из простых и доступных продуктов! Обязательно берите на заметку – не пожалеете!
Ингредиенты:
- Филе минтая – 450 г.
- Лук среднего размера – 2 шт.
- Чеснок – 1-2 дольки на вкус
- Морковь – 1 шт. среднего размера
- Перец болгарский – 1 шт.
- Приправа для рыбы – половина чайной ложки
- Белый или черный молотый перец на вкус
- Соль – примерно 1 ч.л.
- Помидор среднего размера – 1 шт.
- 300 грамм круглозерного риса
- Немного зелени на вкус
- Сметана – 3 столовые ложки
- Вода чистая – 20 мл. для соуса и 500 мл. для заливки
- Горчица – 1 ч.л.
- Масло растительное – 7 ст.л.
- 80 грамм тертого сыра
Приготовление:
1. Если вы купили уже готовое филе, то процесс значительно облегчается. Если у вас на вооружении целая рыба, то ее лучше разделать. Тем более, если блюдо предназначено, в том числе, и для детей.
2. Итак, срезаем у тушки голову, хвост, сдираем кожицу. Потрошим брюшко, выскабливаем черные пленки (они горчат). Прорезаем вдоль позвоночника на 2 части. Убираем хребет, все мелкие кости. Нарезаем на небольшие кусочки.
3. Лук нарезаем полукольцами. Отправляем обжариваться на небольшом количестве растительного масла. Пока он прогревается, нарезаем соломкой с помощью ножа или трем теркой морковь. Отправляем в жарку к луку.
4. Когда эти овощи станут мягкими, отправляем сюда перец и томат. Их нужно нарезать маленькими кубиками. Тушим некоторое время, пока эти овощи не выпустят сок. Тем временем, промываем рис до прозрачной воды. Отцеживаем его и пересыпаем в сковороду с овощами. Солим, перчим на вкус. Перемешиваем и томим пару минут. Затем сразу перекладываем в форму для выпечки с высокими бортами. Распределяем ровным слоем.
5. На этой же сковороде нагреваем еще немного масла. Нарезаем сюда чеснок произвольными слайсами. Поджарим его тут около минуты на высоком огне. Затем убираем. Он нам больше не понадобится. Цель чеснока – ароматизировать масло. Но, по желанию, его можно и оставить.
6. Обжариваем тут нашу рыбу до светлого цвета. Солим на вкус. На это уходит примерно 3-5 минут. Затем выкладываем в форму на рис с овощами.
7. В отдельную миску нарезаем мелко зелень. Сюда же добавляем по вкусу соль и специи для рыбы. Перекладываем сметану и горчицу. Все старательно перемешиваем. Вливаем немного, примерно 20 миллилитров, воды. Снова размешиваем. Этим соусом поливаем минтай сверху.
8. Заливаем форму с продуктами кипятком, чтобы жидкость полностью покрыла всю рыбу.
9. Накрываем сверху фольгой. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем примерно 1 час. А за 10 минут до готовности убираем фольгу. Посыпаем тертым сыром и допекаем положенное время.
Фаршированный минтай в духовке в фольге целиком
Ингредиенты:
- 1 кг минтая;
- красный перец (молотый);
- три помидора;
- соль;
- две ложки растительного масла;
- три ложки шпика.
Способ приготовления:
- Рыбу выпотрошите, тщательно промойте, подсушите и натрите красным перцем и солью. Оставьте рыбу мариноваться на четверть часа.
- Шпик мелко нарежьте. Помидоры ополосните и порубите кубиками.
- Нафаршируйте подготовленную рыбу смесью из шпика и помидоров.
- Положите минтай на фольгу и полейте растительным маслом.
- Заверните рыбу и отправьте в духовку на 15 минут при 200 градусах.
- Подавайте рыбу, нарезав ее на порции вместе с черным хлебушком и чесночным соусом.
Минтай в духовке с овощами под сметанным соусом Бешамель
Будьте готовы к тому что после того как вы угостите гостей этим минтаем у вас сразу начнут просить рецепт приготовления. Потому что рыба получается настолько вкусной и сочной что иногда многие не верят что они ели именно минтая.
Ингредиенты:
- Минтай 1,5 кг.
- 1-2 морковки.
- 1 головка лука.
- 5 столовых ложек муки.
- Соль и перец по вкусу.
- Растительное масло.
Ингредиенты на соус:
- 7 столовых ложек сметаны.
- 200 молока.
- 1 столовая ложка муки.
- 2 столовых ложки сливочного масла.
- 1 щепотка тертого мускатного ореха.
- Соли и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1.Рецепт используется тушка минтая, но если есть филе, то можно приготовить и из филе.
2.Тушку осмотреть и при необходимости очистить
Особенно прошу обратить внимание на брюшко. В нем иногда остается черная пленочка которая дает горчинку
Так что если она есть то от неё лучше избавится.
3.Также избавляемся от чешуи и ненужных плавников. После еще раз хорошо промываем и протираем бумажным полотенцем.
4.Минтай нарезать на куски.
5.Приготовим смесь из соли,перца и специй. Куски рыбы натереть смесью и оставить на 15-20 минут. За это время соль и специи проникнут в самую середину рыбы.
6.Когда рыба просолилась её необходимо обжарить на растительном масле.
7.Наливаем в сковороду растительное масло хорошо разогреваем. Кусочек рыбки обмакнем в муке со всех сторон и положим на сковороду и так с каждым куском.
8.На этом этапе нам важно получить золотистую корочку на кусках минтая
Поэтому нагрев делаем не сильный и рыбу держим не долго. Буквально 2-3 минуты на каждом боку
Важно что бы сок остался в рыбе. Поэтому и обжариваем с каждой стороны тем самым запечатываем сок внутри каждого кусочка
9.Обжаренные куски выложить на салфетку для того что бы бумага впитала излишки растительного масла.
Теперь когда рыба обжарена можно подготовить овощи.
10.Лук и моркови очистить. Лук нарезать на полу кольца, а морковь пропустить через крупную терку.
11.Овощи немного обжарить. Но не так как при зажарке, а прям совсем немножко до прозрачности лука.
Это делается для того что бы в луке и моркови осталось немного влаги которой они поделятся чуть позже с рыбой. И так лук и морковь закидываем в сковородку обжариваем до прозрачности лука и перекладываем в миску из сковороды что бы прекратить тепловое воздействие.
12.После подготовки овощей нужно приготовить соус в котором будем запекать рыбу в духовке.
13.В сковороде или сотейнике разогреть сливочное масло и добавить к нему муку.
Следите что бы мука не поменяла цвет
На этом этапе важно не обжарить муку, а нагреть её
14.Как только мука смешается с маслом вливаем молоко. Возьмите венчик и постоянно перемешивайте соус
Важно не допустить комочков. Постепенно смесь начнет густеть
Теперь важно следить за тем что бы ни мука ни молоко не пригорело.
15.Через несколько минут после нагрева смесь начнет густеть добавляем мускатный орех.
16.После добавляем сметану, немного соли и душистого перца. Снова все перемешиваем до однородного состояния. Доводим до кипения и убираем нагрев под сковородкой.
17.Можно сказать что все подготовительные действия закончились осталось все красиво соединить вместе.
18.Берем форму в которой будем запекать минтай в духовке и смазываем её сливочным маслом. Форма нужна с высокими бортами.
19.На дно выложить обжаренную рыбу.
20.Далее по рыбе распределить слой лука и моркови. На фото видно что лук не обжаренный (эксперимент).
21.После слой моркови.
22.Выкладываем соус равномерно распределяя его по все поверхности
Важно что бы соус накрыл полностью все блюдо тем самым запечатав все отверстия через которые может испариться влага
23.Ставим эту красоту в горячую духовку на 15-20 минут при температуре 180-190 градусов.
24.Держим минтай в духовке до появления румяной корочки. Эта корочка и будет сигналом о полной готовности блюда.
25.Рыбу лучше всего подавать вместе с рисом или фасолью. Также не плохо пойдет картофельное пюре.
На крайний случай можно приготовить отличный овощной салат из свежих огурцов и помидоров.
Перед подачей украсьте блюдо рубленной зеленью. Минтай с овощами запеченный в духовке под сметанным соусом готов. Приятного аппетита.
Диетический минтай с овощами в духовке
Хотите за небольшое количество времени получить вкусный пп обед или пп ужин? Что уже там таить, таким блюдом вы можете вполне отужинать даже на ночь и не переживать о лишних килограммах! Добавим немного клетчатки в свой рацион и приготовим рыбу с овощами.
Вообще, вы можете брать любые овощи, которые вам больше нравятся
Хорошо подойдут зеленые овощи с большим содержанием клетчатки! Обратите внимание на кабачок, зеленую стручковуй фасоль, зеленый горошек и брокколи. Очень нежное блюдо получится, если добавить цветную капусту
Также не забывайте и про помидоры и красный перец, они отлично пускают сок и тогда блюдо не будет сухим и пресным!
Мы для нашего рецепта возьмем такие компоненты:
- 1 чашка стручковой фасоли
- 1 чашка нарезанных кубиков из кабачков
- 1 чашка соцветий цветной капусты
- 1 средняя луковица. Шинкуем.
- 1 средний помидор. Режем кубиками.
- 1 болгарский перец
- 2 филе минтая
- Любимые специи по вкусу
- 1 столовая ложка оливкового масла
Все специи кладем в полиэтиленовый пакет, туда же засыпаем специи и добавляем масло. Закрываем пакет и трясем как следует, чтобы масло покрыло все овощи.
Филе натираем любимыми специями и оставляем мариноваться.
В форму кладем овощи и отправляем в духовку на 10 минут, температура 180 градусов. Достаем, перемешиваем и готовим еще 7 минут. Затем сверху выкладываем филе и запекаем 10−15 минут.
Интересно! А вы знали, что суточная доза клетчатки для взрослого составляет около 30 грамм? Британские диетологи настоятельно рекомендуют контролировать потребление клетчатки, так как ее нехватка приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом, а также к серьезным сердечным заболеваниям и диабету! Вот почему важно регулярно включать овощи в свой рацион! Еще одно важное правило — это пить достаточное количество воды при потреблении клетчатки. Именно вода позволяет клетчатке выполнять свою работу по очистке кишечника! Клетчатка также очень важна для похудения, так как она очищает наш кишечник!
Минтай — простые рецепты и блюда
Рецепт Минтай тушеный с овощами
Ингредиенты:
- 1 кг минтая
- репчатый лук
- морковь
- 5 помидоров
- 3 ст. л. растительного масла
- соль
- перей
- лавровый лист
Способ приготовления:
- Минтай вычистить и вымыть.
- Нарезать кусочками в 2-3 см.
- Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Морковь вымыть и натереть на мелкой терке. Можно использовать терку для корейских салатов.
- Выложить овощи к рыбе, перемешать, посолить и поперчить.
- В сотейник влить растительное масло и прогреть.
- Выложить рыбу вместе с овощами в разогретое масло и обжарить, периодически помешивая.
- Помидоры вымыть, сделать надрезы крест накрест и ошпарить кипяткомм. Тут же облить ледяной водой и аккуратно снять кожицу.
- Нарезать помидоры мелко или натереть на терке.
- К тушеной рыбе выложить помидоры вместе с выделившимся соком.
- Досолить по вкусу, добавить 1-2 лавровых листа и закрыть сотейник крышкой.
- Тушить минтай с овощами на среднем огне около 15 минут. Подавать с отварным рисом, картофелем или овощами на пару.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ФИЛЕ МИНТАЯ
Минтай — это отличный выбор рыбы. Он чрезвычайно вкусен и очень доступен. Минтай — морская рыба семейства тресковых, которую наряду с селедкой, скумбрией и хамсой можно совсем недорого приобрести в любом магазине.
Среди преимуществ этой рыбы можно выделить то, что кости у нее отделяются легко, она совсем не жирна, а также она очень быстро готовится. О том, как вкусно приготовить филе минтая, мы расскажем чуть ниже.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 тушки минтая (свежезамороженного)
- 3 свеклы
- 1 луковица
- половина лимона
- 400 г сметаны
- 2 ст. л. воды
- 1 пучок укропа
- 100 г твердого сыра
- соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Для рецепта необходимо филе минтая. Однако купить несколько свежезамороженных тушек и самостоятельно их очистить будет гораздо дешевле. О том, как быстро чистить рыбу от чешуи, ты можешь прочитать на нашем сайте.
- Филе необходимо нарезать небольшими кусочками и сбрызнуть лимонным соком. Перед тем как отправлять филе в форму для выпечки, желательно дать ему немного потомиться в лимонном соке.
- Луковицу нарежь кольцами и размести поверх филе.
- Свеклу необходимо запечь предварительно, так как готовится она очень долго. Перед этим вымой ее щеткой, обсуши, заверни в фольгу и запекай в нагретой до 180 градусов духовке полтора часа.
- Нарежь свеклу кружочками и выложи поверх лука. Запеченную таким образом свеклу можно хранить до недели в холодильнике прямо в фольге.
- Время готовить соус для нашей рыбки. Смешай сметану с солью, перцем и измельченной зеленью. Если ты видишь, что соус получается слишком густым, добавь несколько ложек воды.
- Залей филе соусом и выпекай в разогретой до 200 градусов духовке полчаса.
- Натри сыр на крупной терке и высыпь его поверх сметаны. Выпекай еще 5 минут.
Подавай рыбу в горячем виде. Приятного аппетита!
Вот как приготовить филе минтая в духовке. Сочетание вкусов в этом блюде достаточно нестандартное, однако приготовленной таким образом рыбкой можно привнести немного разнообразия в привычный круг твоих предпочтений.
Рецепт повседневный: минтай с картошкой в духовке
Прогресс не стоит на месте, с каждым днем появляются все новые приспособления и новинки, которые значительно облегчают нам жизнь на кухне и позволяют намного быстрее готовить. Специальные пакеты для запекания как раз относятся к таким изобретениям.
Чтобы запечь минтай в духовке с картошкой с овощами в рукаве нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 небольшие тушки минтая;
- Картофель – 700 г;
- Лук – 1-2 головки;
- Майонез – 3-4 ст. ложки;
- Свежая петрушка, укроп – по несколько веточек;
- Соль, специи.
Перед тем, как начать готовить, рыбку обычно очищают от чешуек, удаляют плавники, хвосты. Все это легко сделать, если воспользоваться кухонными ножницами и ножиком. После этих процедур рыбу обязательно нужно тщательно промыть холодной водой, нарезать на куски.
Картошку очистите, порежьте крупными кубиками. Если клубни небольшие, то можно разделить их на четвертинки или половинки.
Репчатый лук нужно нашинковать полукольцами, а также измельчить зелень ножом.
В пакет для запекания складываем все подготовленные ингредиенты, соль, специи, майонез. Края рукава закрепим специальными зажимами (обычно они идут в комплекте), немного потрясем содержимое, чтобы все перемешалось.
Рукав кладем на противень, ставим в духовой шкаф, разогретый до 190-200 градусов на 50-55 мин.
Как видите, запекать минтай таким способом невероятно удобно и легко, от этого и рецепт называется «повседневный». Стоит отметить, что набор ингредиентов, указанный выше это только «база». Можно поэкспериментировать и добавить немного других овощей, например, болгарского перца, томатов, чеснока.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления блюд из филе минтая нужно купить или вырезать филе. В магазинах обычно без проблем можно найти филе минтая в замороженном виде. Этот полуфабрикат пользуется большим спросом. Можно воспользоваться и целой тушкой рыбы, из которой филе готовят и в домашних условиях. Продукт идеален для диетического и детского питания за счет того, что калорийность невысока и хорошо сбалансирован витаминно-минеральный состав.
Специфика продукта заключается в том, что филе почти лишено костей, но и сочным оно не считается. Собственного богатого рыбного вкуса минтай не имеет, но именно это его свойство можно выгодно использовать, придавая блюду тот или иной вкус за счет соусов и добавок. В приготовлении филе очень простое и не потребует от хозяйки больших усилий.
Прежде чем приступить к приготовлению кулинарного шедевра из этого простого продукта, следует достать замороженное филе или тушку из морозильной камеры и на несколько часов поместить ее в холодильник.
Через некоторое время филе помещают на кухонный стол и продолжают разморозку уже при обычной комнатной температуре.
Если вы являетесь счастливым обладателем целой тушки, понадобится еще один этап – вырезка филе. Для этого потребуются пинцет, очень острый нож и разделочная доска. Последовательность действий будет следующей:
- избавьте тушку от чешуи;
- отрежьте плавники и хвост;
- возьмите тушку за хвост и, держа ее вертикально, начинайте движение острым ножом по направлению роста плавников от хвоста к ребрам;
- выньте пинцетом из двух половинок филе кости;
- кожу для приготовления минтая в духовке можно не удалять.
После того как филе разморожено, разделано, помыто, на несколько минут положите на него чистую бумажную салфетку, чтобы впитать лишнюю воду.
После того как готово филе, приступайте к заготовке остальных ингредиентов, которые требуются согласно тому или другому рецепту, но помните, что если это тоже требует солидного времени, то лучше всего их подготовить в момент, когда рыба размораживается. Филе не должно слишком долго лежать на открытом воздухе – оно «заветрится».
О тем, как правильно разделать минтай на филе, вы можете узнать в следующем видео.
Минтай в духовке под маринадом из моркови и лука
Великолепное блюдо и в праздники и в будни. Подается как в горячем, так и в холодном виде к любому гарниру, но я очень люблю сочетание с отварным картофелем или рисом. Готовится очень быстро из доступных продуктов, попробуйте приготовить…
Ингредиенты:
- Минтай — 1.5 кг
- Лук — 3 шт.
- Морковь — 4 шт.
- Томатная паста — 3 ст. ложки
- Соль — 1 ч. лож.
- Сахар — 1 ст. лож.
- Вода — 2.5 стакана
- Лавровый лист — 2 шт.
- Растительное масло
- Мука для обваливания при жарке
- Гвоздика — 2 шт. (по желанию)
- Душистый перец — 3-4 горошинки
Этапы приготовления:
1. Размораживаем минтай естесственным путем, очищаем от чешуи и внутренностей, срезаем плавники. Режем на кусочки небольшого размера, примерно 3-4 сантиметра По вкусу добавляем соль и перец, затем оставляем минут 15-20 пропитываться солью.
2. Обваливаем «стейки» в муке и обжариваем на разогретой сковороде до золотистого цвета.
3. Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь трем на терке. В разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжариваем лук. Как только он станет прозрачного цвета добавляем к нему морковь. Перемешивайте и готовьте вместе, пока морковь не станет мягкой. Далее добавляем в сковороду кипяченой воды 2 стакана и томатной пасты, тщательно перемешиваем и солим. Всыпаем сахар. Кладем гвоздику (по желанию) и лавровый лист. Вливаем еще 1 стакан воды и тушим на среднем огне 8-10 минут. Периодически помешивая.
4. Когда подлива готова, делим ее на 2 части. Одну половину перекладываем на дно формы для выпекания, затем кладем сверху слой рыбы. Далее на нее выкладываем оставшуюся часть подливы (маринада). Накрываем фольгой и отправляем в разогретый духовой шкаф до 180С на 10 — 15 минут.
4. Подаем рыбу в теплом или охлажденном виде. Но по моему мнению, когда она постоит ночь в холодильнике, она становится особенно в вкусной. Хотя зачастую, уже съедается теплой, так как семейство не может устоять перед этой вкуснятиной.
Готовьте с удовольствием!
Минтай в фольге в духовке под яблочным соком
Ингредиенты:
- шесть филе минтая;
- перец;
- пять ложек яблочного сока;
- луковица;
- соль;
- четверть лимона;
- три ложки сливочного масла.
Способ приготовления:
- Филе рыбы сполосните и обсушите.
- Очищенный лук нарежьте колечками.
- Положите минтай в емкость и сбрызните на него сок лимона. Через пять минут натрите филе солью и перцем. Замачивайте 20 минут.
- Смажьте внутреннюю часть фольги сливочным маслом и выложите рыбу.
- Сверху филе полейте яблочным соком и выложите лук.
- Заверните фольгу и запекайте блюдо 40 минут при 200 градусах.
- За 10 минут до готовности приоткройте фольгу, чтобы рыбка подрумянилась.
Подавайте рыбку под яблочным соком с салатом из свежих овощей.
Диетические блюда
Диетические блюда из минтая показаны детям, пожилым людям, а также тем, кто находится на спортивном или лечебном питании. Диетические блюда отличаются от классических отсутствием обжаренных ингредиентов, а также майонеза и большого количества специй. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, патологиях почек готовят с минимальным количеством соли и без специй вообще. Запекание в духовке само по себе считается диетическим способом приготовления пищи. Вот несколько вкусных и полезных рецептов, которые помогут разнообразить диетическое питание.
Рыбка с овощами в яичном кляре
Для такого блюда вам понадобятся такие ингредиенты, как:
- филе минтая – 700 граммов;
- треть среднего размера лимона;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- свежие томаты – 2 штуки;
- соль – по вкусу;
- куриные яйца – 2 штуки небольшого размера.
Пошаговая инструкция.
- Филе рыбы нужно посолить и сложить в посуду для запекания, слегка побрызгать лимонным соком.
- Не забудьте смазать форму оливковым маслом.
- На кусочки рыбы нужно выложить нарезанные тонкими слоями помидоры.
- В стакане взбейте два яйца и залейте им сверху рыбно-томатную «конструкцию».
- Запекать следует в предварительно разогретой до +200 градусов духовке в течение 30 минут.
Рыба под яблочным соком
Это блюдо поможет не только внести разнообразие в рацион того, кто по определенным причинам сидит на диете, но и придется по вкусу остальным членам семьи. В нем удивительно тонко сочетается рыбный вкус и сладость яблочного сока с ноткой благородной кислинки.
Для его приготовления понадобится такой набор продуктов, как:
- филе минтая – 5 порционных кусков;
- четвертинка лимона;
- соль и перец – по вкусу;
- репчатый лук – 1 штука;
- яблочный сок – 6 столовые ложки;
- сливочное масло – 10 граммов.
Пошаговая инструкция.
- На расстеленную фольгу, смазанную сливочным маслом, выкладывают кусочки минтая, которые предварительно посолили и подержали в отдельной посуде, чтобы соль проникла внутрь филе.
- На филе нужно капнуть буквально две капли лимонного сока, полить рыбку яблочным соком, сложить сверху колечки репчатого лука.
- Все нужно плотно завернуть в фольгу. Если сделать это небрежно, яблочный сок может вытечь.
- Духовку необходимо прогреть до +200 градусов, запекается рыбка в яблочном соке примерно 30 минут.
Рыба в рукаве
Было бы несправедливо обойти вниманием такое отличное средство приготовления диетической пищи, как запекание в рукаве. Специальный рукав для запекания позволяет сохранить максимум соков и полезных веществ. Для приготовления таким способом филе минтая вам понадобятся следующие ингредиенты:
Для приготовления таким способом филе минтая вам понадобятся следующие ингредиенты:
- филе рыбы – 0,5 килограмма;
- соль и смесь прованских трав;
- кабачок – 1 штука (средний);
- брокколи – 250 граммов;
- свежие томаты – 2 штуки.
Пошаговая инструкция.
- Филе нужно разделить на порционные кусочки, посыпать солью и небольшим количеством смеси прованских трав (исключительно для запаха).
- Кабачок следует хорошо помыть и очистить от жесткой шкурки, нарезать полукольцами небольшой толщины.
- Брокколи нужно поделить на отдельные соцветия, а помидоры нарезать красивыми дольками.
- Все ингредиенты складывают в большую миску, солят.
- В рукав нужно складывать их, начиная с овощей. Минтай должен оказаться сверху.
- Рукав завязывают с двух сторон и делают несколько небольших дырочек зубочисткой, чтобы пакет не лопнул.
- Запекают в духовке при +180 градусах в течение 40 минут.
Готовое блюдо является вполне самодостаточным, и может подаваться отдельно без гарнира.
Секреты приготовления, чтобы минтай не был сухой
Каждая хозяйка имеет свои секреты и лайфхаки в приготовлении пищи, вот и я хочу с вами поделиться своими. Так как рыба требует особенное обращение, я всегда:
- размораживаю естественным путем, предварительно достав из морозилки и поместив в холодильник. Если размораживать в воде, то рыбина наберется лишней влаги, а если в микроволновки, то тушки будут сухие.
- тушки следует посыпать солью и натирать, чтобы хорошо просолились. Если посыпать просто сверху, то вкус будет уже не такой насыщенный.
- рыба запеченная с овощами, сыром в сметанном соусе либо с майонезом более сочная и нежная
- чтобы минтай не был сухой, запекайте в рукаве либо фольге
- а избавиться от характерного запаха, можно сбрызнуть тушку лимонным соком или подержать в молоке.
Вот и все дорогие друзья, моя статья подошла к своему логическому завершению.
Не забывайте нажимать кнопки социальных сетей и добавлять статью в закладки.
На этом у меня все!
Good-bye!
Как приготовить минтай в духовке в фольге — простой рецепт
Сегодня хочу поделиться с вами самыми вкусными и полезными рецептами. Я уверена что они внесут в ваше меню разнообразие и вы по ним будете готовить постоянно. Сейчас речь пойдет о приготовлении минтая с картошкой под сметанным соусом. Фишка этого блюда в том, что мы его будем запекать порционно. Поверьте это очень вкусно, а лучше проверьте! А еще, это кушанье диетическое и кто придерживается правильного питания (ПП) могут смело его кушать.
Ингредиенты на (4 порции):
- Минтай — 1 кг.
- Картофель — 8 шт.
- Твердый сыр — 200 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Сметана
- Специи
- Соль
Этапы приготовления:
1. Первым делом нам нужно заняться нашим морским жителем, как вы уже догадались речь идет о нашей рыбе. У меня она целиком, хотя для этого блюда можно использовать и филе, тоже будет не менее вкусно. Итак, очищаем от шелухи, избавляемся от плавников и и внутренностей, режем порционно на среднего размера кусочки. Промываем, даем немного времени стечь воде и немножко присаливаем.
2. Теперь нам следует заняться овощами. Очищаем картофель и морковь от кожуры у лука избавляемся от шелухи. Промываем овощи под проточной водой и выкладываем на вафельное полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
Картофель нарезаем кольцами примерно 0.5 сантиметров толщиной. Лук режем тонкими полукольцами, морковь трем на крупной терке.
3. Настал ответственный момент — будем собирать наше яство в порцию. Для это расстилаем длинный кусок фольги, примерно 40-50 см. Смазываем его растительным маслом, чтобы не пригорело ничего к фольге и мы с легкостью могли переложить готовое содержимое в тарелку.
Затем раскладываем картофель формируя небольшой круг, солим перчим. Далее на картофель выкладываем минтай, который успел просолиться, пока мы занимались овощами. Перчим рыбу.
4. На рыбу выкладываем слой лука, который придаст аромат и сочность. Затем слой моркови. Следом посыпаем тертым сыром. У нас получается вот такая горка, но не пугайтесь, мы потом ее разровняем, когда будем формировать корзиночки.
5. Теперь нам нужно аккуратно загнуть фольгу, формируя бортики. Эта будет наша корзиночка или тарелочка в которой будет выпекаться наша вкуснятина. Вместо корзинки можно смастерить лодочку, на ваше усмотрение. Сверху немного придавливаем содержимое формы, тем самым разравнивая.
6. Заливаем сверху сметаной. Я немного разбавила сметану молоком, так как она была слишком густой, а мне хотелось более жидкой консистенции. Стараемся полить соусом весь сыр, иначе он может подгореть при выпекании, а под сметаной он хорошо запечется.
7. Выкладываем форму на противень. Я изготавливаю еще 3 таких тарелочки, так как я готовлю на четыре порции. Все четыре формы у меня поместились на одном противне — отлично! Отправляем в разогретый до 180°С духовой шкаф и выпекаем 35-40 минут. Сыр должен хорошо подрумяниться.
Перекладываем готовое блюдо в тарелку и подаем на стол! Приятного аппетита!