Ингредиенты для приготовления говядины в горшочках
- Говядина (вырезка) 1 килограмм
- Лук репчатый 4 штуки (крупный)
- Масло подсолнечное по столовой ложке в каждый горшочек
- Соль половина чайной ложки
- Горчица (жидкая) 1 чайная ложка
- Мука пшеничная 1 чайная ложка
- Сметана 250 миллилитров
1 подготавливаем мясо.
В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. После этого промываем говядину под холодной проточной водой, сушим бумажными полотенцами, кладем на разделочную доску и очищаем от плевы и мелких костей, которые могли остаться на мясе после рубки туши. Затем нарезаем вырезку небольшим порционными кусочками размером с грецкий орех или маленькую сливку.
2 подготавливаем репчатый лук.
Теперь очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его под холодной водой, сушим бумажными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем мелкими кубиками, полукольцами или кольцами толщиной до 1 сантиметра. Оставляем нарезку на доске.
3 запекаем говядину в горшочках – этап первый.
Дальше берем нужное количество горшочков и вливаем в каждый по одной столовой ложке подсолнечного масла. Раскладываем по ним в равном количестве лук с мясом и перемешиваем продукты в каждом горшочке до однородности. На данном этапе приготовления солить продукты не надо, поэтому просто накрываем емкости крышкой и ставим их в разогретую духовку на 2 часа.
4 доводим блюдо до полной готовности.
За 10 – 15 минут до окончания нужного времени кладем в глубокую миску сметану, горчицу, муку и соль. Перемешиваем эти продукты венчиком до однородной консистенции. По истечении нужного времени надеваем на руки кухонные прихватки, открываем духовку, снимаем с горшочков крышечки и разливаем по ним получившийся сметано–горчичный соус. Снова накрываем горшки крышками и возвращаем их в духовой шкаф на 30 минут. Спустя некоторое время достаем глиняные сосуды с ароматным кушаньем из духовки, слегка остужаем и после этого подаем говядину к столу: либо в горшочках, либо предварительно выложив ее на тарелку.
5 подаем говядину в горшочках.
Говядина в горшочках подается в горячем виде. Сервировать блюдо можно так, как больше нравится: в горшочках или на тарелке. К этому кушанью можно предложить любой гарнир: овощные пюре, салаты из свежих овощей, отварной рис, каши из круп, пасту или другие макаронные изделия. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– По желанию в соус можно положить специи, которые используют в приготовлении мясных блюд: кориандр, сушеный базилик, укроп, петрушку, черный молотый перец, душицу и многие другие пряности.
– Сметану можно заменить жидкими 15 – 22% сливками.
– Вместо подсолнечного масла можно использовать сливочное или оливковое.
Азу по-татарски из говядины
Азу – классическое национальное татарское блюдо, которое традиционно готовится из конины. Однако по структуре и вкусу конина очень близка к говядине. И вариант азу на русский манер с говядиной – вполне отличная альтернатива татарскому азу.
Ингредиенты:
- говядина — 400 г;
- соленый огурец — 2 шт.;
- картофель – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- помидоры в собственном соку – 200 г;
- томатная паста – 50 мл;
- чеснок — 3 зуб.;
- соль, лавровый лист и перец;
- масло раст. – 20 мл;
- бульон – 500 мл.
Поэтапный рецепт приготовления:
- Говяжью вырезку промыть и нарезать небольшими кусочками. Их пожарить на раскаленном масле в сковороде не дольше 5 минут.
- В это время соленые огурцы нарубить мелкими кубиками. Луковицу почистить от шелухи и тоже измельчить. Все овощи отправить в сковороду с мясом и потушить, перемешав, не дольше 2 минут.
- Соль добавлять не стоит, поскольку огурцы дадут сок, в котором соли будет достаточно и хватит на все ингредиенты в горшке.
- Наполовину горшки наполнить смесью их мяса, огурца и лука, поперчить и приправить по желанию. Следующим слоем идет картофель, который предварительно чистится и рубится на полукольца. Картофель не должен доходить до краев горшочка, для этого его можно слегка уплотнить. Положить в каждую емкость по лавровому листку.
- Если берутся замороженные помидоры, то их можно натереть на терке. Если использовать томаты в собственном соку, достаточно их размять вилкой до состояния кашицы. Последним слоем уложить томаты и давленный чеснок.
- Осталось смешать томатную пасту с водой и влить в каждый горшок до кромки картофеля.
- Горшки следует накрыть крышками. Теперь их можно отправить в духовой шкаф, включенный на 200оС, на 1,5 часа.
Азу по-татарски хорошо дополнит свежий салат из капусты и сметана, соединенная с рубленой зеленью.
Говядина с фасолью
Любителям фасоли понравится нежное сочетание бобовой культуры с красным мясом.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- фасоль – 200 г;
- помидоры – 300 г;
- перец сладкий болгарский – 300 г;
- луковица крупная – 1 шт.;
- масло растительное – 20 мл;
- вода;
- соль и специи.
Поэтапно приготовление:
- Фасоль замочить на ночь в воде.
- Говяжью вырезку нарезать соломкой, посолить и отставить в сторону мариноваться.
- Перец помыть и нарубить полукольцами.
- Томаты помыть и нарезать помельче.
- Луковицу почистить и, измельчив, обжарить до прозрачности на сковороде в масле. К нему выложить мясо и поджарить не дольше 5 минут.
- Добавить в сковороду перец и, посолив, жарить еще 3 минуты. После добавления помидор выключить огонь и, помешав, дать дойти зажарке от оставшегося тепла сковородки.
- Время выкладывать ингредиенты в горшки: на дно мясо с овощами, сверху фасоль и полить водой. Под крышкой томить в духовке при 180оС в течение 1 часа или чуть дольше.
Рецепт 3. Говядина в горшочке с картошкой и сладким перцем в духовке
Ингредиенты:
• полкило молодой говядины;
• восемь картошек (средние клубни);
• два-три сладких перца;
• два томата;
• две луковицы;
• две дольки чеснока;
• сметана (по ложке на каждый горшок);
• бульон (мясной или куриный);
• лавр, перец горошком, соль;
• по вкусу и желанию сыр.
Способ приготовления:
1. Нарезаем промытое мясо кубиками, лук четверть кольцами.
2. Картошку тщательно очищаем и режем небольшими брусочками или такими же кубиками, что и говядину.
3. Чесночок очищаем и разрезаем на две части.
4. Раскаливаем в глубокой сковороде немного масла, выкладываем лук, как только лук приобретет золотистый цвет, добавляем говядину. Время от времени перемешивая мясо ложкой или лопаткой, доводим его до полуготовности.
5. В другую сковороде выкладываем картошку, добавляем ложку масла, соль, перец, три ложки бульона, томим под закрытой крышкой до полуготовности.
6. Выкладываем в горшочки первым слоем картошку, далее помидоры, нарезанные дольками или кубиками, часть обжаренного мяса, соломку перца, оставшееся мясо.
7. Заливаем содержимое горшочков бульоном, опускаем по половинке чесночного зубчика и по лавровому листу. Добавляем рубленую зелень, при необходимости соль, перец и по одной-две ложке сметаны.
8. Готовим на 160-170 градусах сорок пять минут.
9. Если в блюдо было решено добавить немного сыра, то за 10-15 минут до готовности горшочки нужно вынуть из духовки, аккуратно снять крышку и положить в каждый горшок по две ложки тертого сыра. Продолжить запекать мясо, но уже не прикрывая горшок крышкой.
Говядина в горшочке с картошкой в духовке – хитрости, советы
• Для приготовления блюда выбирайте либо молодую говядину, либо телятину. Мясо старой скотины может получиться и жестковатой, и суховатой.
• В приготовлении блюда нередко используют говяжий бульон, допустимо заменить его водой, а для сочности можно положить кусочек сливочного масла.
• Предварительно обжаренные ингредиенты готовятся не больше одного часа, если в горшочки выкладываются сырые продукты, то время увеличивается примерно до полутора часов.
• Если вдруг во время приготовления выкипела вся жидкость, добавляйте строго кипящую воду или бульон, но ни в коем случае не холодную, иначе вы испортите весь вкус блюда.
• Остроту блюду придаст измельченный перец чили или острый молотый красный перец.
• Если у вас горшочки без крышек – не беда, прикройте их фольгой.
• Экспериментируя с последовательностью слоев можно получить разные по вкусу блюда: выложив картофель вниз, а мясо наверх – вы получите сочную картошку, пропитанную соком готовящейся говядины: оставив картофель наверху – вы сможете насладиться нежной, таящей структурой мяса и рассыпчатым картофелем. Выбирайте, пробуйте, создавайте свой универсальный рецепт.
Полезные ссылки:
Рецепт 5. Говядина в горшочке с картошкой и другими овощами в духовке
Ингредиенты:
• 850 г говядины;
• полпачки маргарина;
• лук-шалот – 8-10 штучек;
• 145 г стручковой фасоли;
• баклажан;
• две моркови;
• две картошки;
• соль, молотый перец;
• два крупных томата;
• три сладких перца;
• листья укропа.
Способ приготовления:
1. Разрезаем говядину некрупными кубиками и выкладываем на донышко горшочка.
2. Поверх кладем в любой последовательности подготовленные овощи: кружки томатов, стручковую фасоль, кубики баклажанов, дольки сладкого перца, измельченный шалот и кубики картошки. Можно все слои разделить на две-три части и выкладывать чередую друг с другом
Важно, чтобы мясо осталось в самом низу, так как предварительно оно не обжаривалось и сок овощей во время запекания пропитает его и даст ему дойти до готовности за отведенное для приготовления время
3. Солим по вкусу, сыпем специи, в каждый горшок выкладываем по кусочку маргарина (можно заменить сладко-сливочным маслом), посыпаем измельченными листьями укропа и заливаем кипяченой водой.
4. Готовим полтора часа, выставив 160 градусов.
Ингредиенты для приготовления говядины с картошкой в горшочках
- Мякоть говядины свежая 800 грамм
- Картофель 600 грамм
- Масло сливочное 40 грамм
- Соль 1/2 чайной ложки
- Масло растительное рафинированное 30 миллилитров
- Лук репчатый 100 грамм
- Перец черный свежемолотый 1/4 чайной ложки
- Вода чистая прохладная 1 литр
1 подготавливаем говядину.
Говядину тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить возможные осколки от костей. Затем выкладываем мясо на разделочную доску и с помощью ножа очищаем от пленок, жил и лишнего жира. Нарезаем компонент средними кусочками и перемещаем в маленькую миску. Пусть пока отдохнет.
2 подготавливаем картофель.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и ножом рубим небольшими кусочками
Внимание: размеры кубиков должны быть примерно такими же, как и мясные. Измельченные клубни перекладываем в среднюю миску и полностью заливаем обычной холодной водой, чтобы картошка не обветривалась и не темнела, пока мы будем подготавливать оставшиеся компоненты.
3 подготавливаем сливочное масло.
Кусочек сливочного масла выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа мелко рубим кусочками
Внимание: их количество должно равняться количеству глиняных горшочков. Измельченный компонент перемещаем в чистое блюдце.
4 подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками
Внимание: чем мельче мы порубим луковицу, тем лучше, так как она даст больше сока в блюде. Измельченный компонент пересыпаем в свободную тарелку.
5 готовим говядину с картошкой в горшочках.
В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на большой огонь. Когда содержимое емкости очень хорошо разогреется, аккуратно (чтобы не обжечься, так как мясо начнет шипеть и выделять сок, который при большой температуре будет стрелять в разные стороны) сюда выкладываем кусочки говядины. Обжариваем компоненты со всех сторон до золотистой корочки и после с помощью деревянной лопатки перемещаем обратно в миску
Внимание: чтобы мясо равномерно покрылось румяным цветом, выкладываем его на очень горячую сковороду и в небольшом количестве, чтобы оно лежало на поверхности одним слоем.Теперь конфорку не выключаем, а просто слегка прикручиваем конфорку. Выливаем в сковороду чистую прохладную воду и даем закипеть
Внимание: время от времени слегка помешиваем жидкость подручным инвентарем. Сразу же после этого высыпаем сюда соль и свежемолотый черный перец. Еще раз все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой и можем выключать конфорку. Этой смесью мы будем заливать нашу говядину с овощами.В каждый глиняный горшочек выкладываем измельченную картошку так, чтобы она заполняла емкость ровно на треть.Затем добавляем сюда обжаренное мясо и после мелко рубленный лук и по кусочку сливочного масла.С помощью столовой ложки в каждый горшочек выливаем жидкость из сковороды и после включаем духовку. Как только она разогреется до температуры 180 градусов, емкости закрываем крышечками и ставим их на решетку на средний уровень. Пусть говядина с картошкой готовится на протяжении 40–50 минут. За это время компоненты должны стать полностью мягкими. Внимание: если вы не уверены, тогда можете проверить их на степень готовности. Для этого достаточно с помощью кухонных прихваток достать один из горшочков, открыть крышку и проткнуть говядину и картофель острием ножа. Если инвентарь с легкостью войдет в мякоть мяса, значит, все готово и можно включать духовку. Если же нет, тогда стоит продлить время запекания еще на 10–15 минут.В конце достаем все из духового шкафа и даем 5 минут постоять в стороне.
6 подаем говядину с картошкой в горшочках.
Еще горячую говядину с картошкой подаем к обеденному столу прямо в горшочках. Поверьте, так намного вкуснее! И вообще, блюдо получается довольно сытным, поэтому угощаем всех им только с кусочками хлеба, свежими овощами и соленьями.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– сливочное масло можно не добавлять, но это только в том случае, если говядина не жирная;
– помимо ингредиентов, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить свежие помидоры, пару зубчиков чеснока, свежий болгарский перец. Так жаркое получается еще вкуснее и насыщеннее;
– за 10–15 минут до окончания приготовления в блюдо можно добавить тертый твердый сыр, только уже после этого не закрываем горшочки крышками, а просто отправляем доходить в духовой шкаф. Так жаркое получится еще и с золотистой ароматной корочкой.
Говядина под сыром
Мясо под сырной шубой хорошо сочетается с картофелем. Это настолько вкусно и сочно, что, пожалуй, одним горшочком на ужин вы вряд ли ограничитесь.
Ингредиенты:
- говядина – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- картофель – 500 г;
- сыр любой – 300 г;
- сливочное масло – 50 г;
- (перец болгарский, горошек зеленый, фасоль стручковая – по возможности)
- приправы и соль.
Рецепт приготовления поэтапно:
- Говядину промыть и нарезать полосками. Подсолить.
- Лук и морковь почистить и превратить в соломку.
- Помидор измельчить кубиками, картофель почистить и измельчить пластинками.
- Слои в горшочках идут в следующем порядке: картофель, морковь, лук, говядина, томаты, соль и специи, сыр. Если добавляются другие овощи, то их следует класть под говядину.
- В каждый горшок следует добавить кусочек сливочного масла и влить по 100 мл воды, запекать при 200оС около 60-80 минут. Подавать сразу на стол.
Говядина с гречкой
Мясо – источник белка и полезных микроэлементов, а гречка богата на витамины, ведь она считается царицей каш. Объединив их в горшочках, получится потрясающее блюдо на выходе!
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- гречневая крупа – 350 г;
- морковь средняя – 1 шт.;
- луковица крупная – 1 шт.;
- лавровый лист, специи, соль;
- чеснок – 3 зуб.;
- сливочное масло – 50 г;
- бульон (овощной, мясной, грибной) – 500 мл.
Рецепт поэтапно:
- Мясо промыть и посолить. Нарезать тонкой стружкой поперек волокон. Немного обжарить говядину на сковороде, только чтобы образовалась корочка на каждом кусочке. Добавить измельченный лук и довести его до полупрозрачности.
- Приготовить горшочки, на дно разложить говядину с луком.
- Натереть на терке очищенную морковь, она пойдет вторым слоем. Чеснок почистить и, измельчив, добавить в горшочки.
- Четыре столовых ложки гречневой крупы (сырой). К ней добавить лаврушку, соль и перец.
- Залить все горячим или теплым бульоном, пока он не покроет содержимое и не поднимется на 1 см над ним.
- Готовить в духовке от 1 часа при температуре 180-200оС. Перед подачей кинуть в горшочек кусочек сливочного масла.