Грузинский лаваш

Лаваш в домашних условиях — рецепты: армянский, грузинский, узбекский

Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Чаще всего предпочтение этому виду хлебной продукции отдают те, кто стремятся избежать употребления дрожжевого теста, но еще больше лаваш используют для приготовления различных вариантов закуски (это и домашняя шаурма, это и различные мясные закуски с лавашом, это и пироги из лавашей, всевозможные рулетики, и даже хачапури из лаваша с сыром).

Купить лаваш в наше время можно и в продуктовых магазинах, и в ларьках с выпечкой, но многие хозяйки хотели бы испечь лаваш в домашних условиях самостоятельно, именно поэтому в данной публикации мы расскажем о том, как готовить лаваш в домашних условиях, вспомним про разные рецепты выпечки лавашей, это и армянский, и грузинский, и узбекский. Прочитав нашу подборку вы узнаете как приготовить дома и толстый и тонкий лаваш без особого труда из подручных продуктов.

Основные правила выпечки лаваша в домашних условиях

В восточной кулинарной традиции тонкий (по-армянски), как лист бумаги, лаваш пекут из пресного теста, а лаваш лепешкой — из дрожжевого или кисломолочного на рыхлителе и оба вида — в тандыре. Хотя современная бытовая техника предлагает свой вариант замены легендарного восточного тандыра.

Базовая рецептура лаваша проста: мука, вода (молочная сыворотка, кефир — варианты для толстой лепешки) и соль.

Дрожжевой вариант лаваша предусматривает выстаивания теста в теплом месте в течение не менее 1 часа, а при недостаточном его подъеме это время продлить.

Изготовление пресного теста отличается от кисломолочного его варианта, тем, что когда используется только мука и вода, то вымесить тесто следует так круто, пока оно не перестанет брать муку, во втором случае замешиваете по правилам дрожжевого теста, чтобы оно получилось мягким и воздушным, чтобы при выпекании лепешка толстого лаваша поднялась.

Армянский рецепт лаваша в домашних условиях

Чтобы приготовить тонкий лаваш по армянскому рецепту в домашних условиях вам понадобятся всего три ингредиента, которые, что называется, всегда под рукой. А готовый армянский лаваш в пакете может храниться в холодильной камере до трех-четырех дней, что дает возможность готовить его заранее.

Учитывая, что диаметр готового лаваша должен быть 25-30 сантиметров, размер сковороды должен быть соответствующим. Для замешивания густого теста можно использовать миксер с соответствующим насадками в виде спирали.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 300 граммов;
  • вода питьевая — 170 граммов;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки.

Тонкий лаваш по армянскому рецепту готовить так:

  1. В подходящей емкости вскипятить воду, растворить в ней соль и остудить в течение не более 5 минут.
  2. Просеянную муку всыпать в большую глубокую миску и сделать в ней по центру углубление.
  3. Влить при помешивании миксером в эту лунку горячую воду. Первое впечатление, что муки в избытке, а комки слишком сухие, но после 5 минут работы миксера получится некрасиво неровное, но густое тесто, нуждающееся в домешивании на разделочной доске руками.
  4. Получившемуся тесту на полчаса, накрыв пленкой, дать отстояться и быть готовым к качественному его состоянию для раскатки тонкого лаваша.
  5. Готовое тесто оформить колбаской, разделить на семь равных частей, каждую из которых тонко раскатать круглой лепешкой.
  6. Обжаривать тонкие лепешки следует на раскаленной сковороде без участия масла с обеих сторон. При этом температура разогрева сковороды должна быть такой, чтобы лепешка не подгорала при слишком высокой и не пересыхала и крошилась при недостаточной температуре.
  7. Каждый готовый лаваш следует выкладывать во влажное (не мокрое) полотенце или (тканевую салфетку), чтобы они доходили в увлажненной среде, а не пересыхали до состояния крошащейся тонкой лепешки.

Когда лаваш остынет в полотенце, он станет тонким и пластичным, но хранить оставшиеся лепешки необходимо в пакете и в холодильнике.

Описание

Рецепт лаваша пришел к нам из Армении, и представляет собой тонкий пласт теста из пшеничной муки. При выпекании не используются дрожжи, поэтому употребляя его в пищу можно не беспокоиться о лишних килограммах и об охвате талии. Однако следует знать, что лаваш, купленный в магазине, может оказаться не столь ароматным и вкусным, как свежая лепешка, приготовленная собственными руками. Это объясняется просто – иногда производители используют специальные добавки для его изготовления. Это увеличивает срок хранения. Рецепты домашнего лаваша, как правило, отличаются способом приготовления теста. Лепешки готовятся толщиной в сантиметр или раскатываются тонким слоем в несколько миллиметров. Готовую выпечку подают к простому семенному ужину и к праздничному столу в качестве альтернативы традиционному хлебу – в него можно завернуть сыр или мясо. Его также можно применять вместо столовых принадлежностей, тогда трапезе будет сопутствовать особое настроение…

Таким образом, лаваш – прекрасное дополнение к основному блюду, но во многих случаях – это основа для мясного рулета или шаурмы. Справиться с приготовлением несложно, для этого не обязательно иметь многолетний опыт и объемный багаж знаний, более того, процесс воодушевляет на новые кулинарные подвиги!

Как приготовить тонкую лепешку на сковороде, в духовке?

Методика создания классического армянского лаваша предполагает выпечку в специальной печи — тандыре. В домашних условиях городской кухни устроить такую жаровню практически невозможно, поэтому на помощь придет современная техника.

Лаваш на сковороде

Набор продуктов:

  • мука в/с пшеничная — 600 г;
  • соль поваренная — 1 ч. л.;
  • вода фильтрованная — 300 мл.

Порядок приготовления:

  1. Соединить в чаше горячую воду, соль и просеянную муку. Произвести замес эластичного теста, слепить шар, выдержать 1 ч. под х/б тканью или пленкой.
  2. Разделить продукт на небольшие части, раскатать очень тонкие лепешки.
  3. Обжарить листы в заранее раскаленной сковороде до появления румяной корочки.

Готовые лепешки слегка сбрызнуть водой, сложить стопкой, накрыть полотенцем.

Лаваш из духовки

Перечень ингредиентов:

  • масло подсолнечное — 40 мл;
  • мука в/с — 720 г;
  • соль мелкого помола — 8 г;
  • горячая питьевая вода — 400 мл.

Приготовление лаваша:

  1. Соединить в чаше все компоненты рецепта, сделать замес упругого теста. Оставить сформированный шар на полчаса под пленкой.
  2. Разделить продукт на 12 одинаковых частей, раскатать тонкие листы.
  3. Перенести лепешку с помощью скалки на сухой противень, отправить в духовой шкаф, нагретый до 220 °C.
  4. Выпекать каждую лепешку (не переворачивать!) до 3 мин.
  5. Снять румяный пласт в тот момент, когда он надуется, как воздушный шарик.

    Армянский лаваш с начинкой. Рецепт.

Готовые листы сбрызнуть водой из пульверизатора, сложить стопкой, накрыть пленкой и полотенцем.

Узбекский лаваш в домашних условиях

Лаваш узбекский также нужно готовить в духовке и в состав теста входят дрожжи. Но благодаря особому методу запекания, изделие получается особо мягкое и очень похожее по текстуре на хлеб. Плюсом рецепта является простота приготовления в домашних условиях.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав рецепта узбекского лаваша входят:

  • мука из пшеницы (используется просеянная высшего сорта) – 250 г;
  • вода фильтрованная – 80 мл;
  • цельное молоко с показателем жирности 2,5-3,2% — 80 мл;
  • масло растительное (выбрать без запаха) – 30 мл;
  • сырое столовое яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи (рекомендованы сухие) – 3 г;
  • соль (поваренная, желательно мелкая) – 5-7 г.

Для посыпки лаваша советуется использовать белые семена кунжута.

Пошаговый процесс приготовления

Выпекать узбекский лаваш советуется по следующей инструкции:

  1. Сначала следует просеять муку во вместительную посуду.
  2. Добавить в муку дрожжи и соль. Смешать составляющие.
  3. В отдельной посуде необходимо смешать молоко с водой и подогреть полученный раствор примерно до 40 градусов.
  4. Далее нужно оформить в мучной массе углубление и аккуратно влить в него теплую воду, смешанную с молоком. Вымесить из ингредиентов тесто.
  5. Когда тесто будет почти готово, в него нужно аккуратно вмесить растительное масло.
  6. Положить тесто в миску, смазанную маслом и накрыть тканью. Тесто должно отдохнуть ориентировочно 30 мин.
  7. Через 30 мин из теста следует оформить лепешку, центр которой чуть тоньше чем края.
  8. Положить в форму для запекания лаваша сначала пергаментную бумагу или фольгу, затем нужно аккуратно положить заготовку изделия.
  9. Проткнуть центр лепешки вилкой в 5-6 местах. Затем заготовку необходимо снова накрыть тканью и дать ей отдохнуть еще около 30 мин.
  10. Спустя 30 мин требуется прогреть духовой отсек. Рекомендованная температура 200 градусов. Также нужно взбить сырое яйцо.
  11. Далее следует слегка примять центр лепешки, и промазать изделие взбитым яйцом.
  12. В завершении лаваш нужно посыпать семенами кунжута.
  13. Накрыть форму с изделием крышкой и поставить выпекаться в духовку приблизительно на 15 мин.
  14. Через 15 мин лепешку нужно достать из духовки. Если лаваш плохо зарумянился или слегка не допекся, то форму нужно снова поставить в духовку, но уже с открытой крышкой. Время выпекания не более 2 мин.

Готовый узбекский лаваш необходимо сразу достать из формы и положить отдыхать под чистое полотенце приблизительно на 15-20 мин.

Рулеты из лаваша с сыром и беконом

Домашний армянский лаваш с начинкой является очень популярным, ведь он готовится очень легко и быстро, а завернуть в него можно практически любые продукты. Одной из таких закусок являются рулетики. Для их приготовления не нужно каких-либо кулинарных навыков, а в результате вы получите полноценный сытный ужин всего за 20 минут.

Вам потребуется:

  • Лаваш по-армянски – 500 г или одна упаковка;
  • Твердый сыр и бекон копченый – по 100 г;
  • Масло растительное и кетчуп – по столовой ложке;
  • Специи – по вкусу;
  • Соус соевый – 2 столовые ложки.

Готовим пошагово:

  1. На расстеленный лавашик выкладываем тоненько нарезанный бекон;
  2. Следующим слоем идет нарезанный тоненькими ломтиками сырок;
  3. Сворачиваем заготовку в колбаску, нарезаем порционными кусочками среднего размера и выкладываем в формочку для запекания;
  4. Смешиваем в отдельной емкости соус соевый, кетчуп и маслице растительное, добавляем любимые специи. Заливаем полученной смесью наш рулет из армянского лаваша и запекаем в духовке 10-15 минут при 190 градусах до подрумянивания.

Как видите, приготовить домашний лаваш довольно просто. Он является универсальной составляющей для многих потрясающих блюд. Разнообразие начинок просто безгранично. Все зависит лишь от ваших вкусов и фантазии.

Немного о выпечке армянского лаваша

Армянский лаваш по форме напоминает продолговатый блин толщиной до 2 см в середине и до 4 по краям, длиной почти метр и шириной около 40 см, весит он где-то 450 грамм. Имеет пузырчатую поверхность и неравномерную за счет этого окраску: сам бледный, а вздутия поджаренные.

Интересная особенность — в качестве закваски используются не дрожжи, а кусочек старого теста, — так называемый ттхморе. Рецептура лаваша такова: мука — 10 кг, вода — 7-8 л, соль — 170-230 грамм и старое тесто — 130-180 грамм.

Пекут лаваши в тонире — специальной печи (у грузин, которые тоже пекут лаваш, печь называется “торнэ”).  Прежде, чем лепешка попадет на выпечку, тесто растягивают и расправляют на посадочной подушке, с которой и закидывают в печь. Процесс “забрасывания” (буквально) очень интересен: пекарь перевешивается почти всем телом в печь (а она глубока, чаще всего частично вкопана в землю) и ловким движением прилепливает лепешку к стенке печи.

Как видно из традиционного приготовления лаваша, нужна очень высокая температура для выпечки, поэтому выставляйте её в духовке по максимуму. Ну, а старого теста у нас нет, поэтому будем готовить просто на дрожжах (можно, кстати, приготовить и вовсе без дрожжей).

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Разведите в теплой воде дрожжи.

  2. В большую миску просейте муку, всыпьте соль и перемешайте.

  3. Сделайте углубление в муке, вылейте разведенные дрожжи.

  4. Подливая понемногу воду, замесите тесто.

  5. Сначала это можно делать прямо в миске, а потом, если миска недостаточно просторная, переложите содержимое на рабочую поверхность и продолжать замес.

  6. Вымешивайте минут 20. Тесто не должно липнуть к рукам, не должно быть крутым. Положите его назад в миску, присыпьте мукой, накройте пленкой, поставьте в тепло (оно должно увеличиться вдвое).

  7. Выложите на подпыленную мукой поверхность.

  8. Разделите тесто для лаваша на маленькие шарики, тонко раскатайте. Можно придать им овальную форму или же круглую.

  9. Выпекайте на противне в предварительно разогретой до максимально возможной температуры духовке. Можно выпекать лаваш и на огне в чугунной сковороде, переворачивая с одной на другую сторону.

    Готовые лепешки положите в пакет, чтобы они стали мягкими.

Другие виды и рецепты армянского лаваша

Из этого же теста можно испечь сельский хлеб и матнакаш. И для того, и для другого нужно на смазанный растительным маслом противень положить колобок, расплющить его в лепешку, толстую для хлеба и тонкую для матнакаш. Смазать водой.

МАТНАКАШ. Для матнакаша нанесите бороздочки по окружности и в середине.

Выпекайте изделия при t 220 до золотистого цвета минут 50.

СЕЛЬСКИЙ ХЛЕБ. Для хлеба сделайте в середине дырочку.

Вот таким золотистым он получается.

Если вы не выпекали армянский лаваш дома, вы даже не представляете себе, как может пахнуть на кухне!

Лаваш с капустой в духовке

Если у вас уже осталась тушеная капуста после приготовления пирогов, можете использовать ее в качестве начинки. Если же нет, потушить капусту очень просто.

Ингредиенты для приготовления тушеной капусты:

  • 250 грамм белокочанной капусты;
  • 50 грамм моркови;
  • 50 грамм репчатого лука;
  • 2 столовых ложки растительного рафинированного масла;
  • Приправа и соль – по вкусу.

Приготовление тушеной капусты:

Морковь и лук очистите. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками, капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

Разогрейте растительное масло и обжарьте на среднем огне сначала морковь, в течение 5 минут, затем лук, еще 3 минуты, а затем добавьте капусту, посолите и всыпьте специи. Хорошо перемешайте. Если капуста свежая, воду добавлять не нужно.

Оставьте капусту под крышкой и тушите на медленном огне в течение 30 минут. За это время капусту нужно 3-4 раза перемешать.

Если капуста жесткая, перед тушением, помните ее руками с небольшим количеством соли, а потом уже выкладывайте на сковороду к луку и моркови.

В лаваш тушеную капусту можно будет выкладывать уже через 20 минут после окончания тушения.

Ингредиенты для лаваша с тушеной капустой:

  • Лаваш армянский – 200 грамм;
  • Тушеная капуста – 200 грамм;
  • Репчатый лук – 250 грамм;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • Столовая ложка томатной пасты;
  • 2 столовых ложки кипятка;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • Щепотка смеси перцев;
  • 2 щепотки соли.

Приготовление лаваша с тушеной капустой в духовке:

Растительное масло разогрейте на сковороде. Лук очистите и мелко нарежьте. Посолите, поперчите и обжарьте до прозрачности. Затем влейте 2 столовых ложки кипятка, закройте крышкой и тушите лук в течение 2 минут под крышкой. Затем выложите тушеную капусту и перемешайте.

Сыр натрите на крупной терке. Выложите в сыр тушеную капусту и лук, перемешайте. Попробуйте, чтобы было достаточно соли.

Выложите начинку на каждый лаваш и сверните плотный рулет. Положите рулеты в форму для запекания и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Можно смазать рулеты яйцом. К столу подавайте разрезав на порционные кусочки и посыпав мелко рубленой зеленью.

Историческая справка

У любого народа в силу прошедшей истории, сложившегося быта и уклада жизни есть свой набор хлебобулочных изделий. У народов Ближнего Востока и на Кавказе таким хлебом без дрожжей является лаваш. В переводе с древнеассирийского слово «луаш» переводится «замешивать». Древние печи – «тандыры» и в наше время используют на Кавказе для выпекания лаваша. Печь строится в земле, стенки внутри печи обмазываются глиной – это делается для большей теплоотдачи, топится печь хворостом и высушенным кизяком. После того как все топливо сгорело, к протертым от гари стенкам печи лепят заготовки — слои из теста. Готовый хлеб вынимается из «тандыра» длинным приспособлением с крюком.

Хлеб бездрожжевой сегодня продается во всех уголках мира, со странниками и путешественниками он распространился по всему свету. Нет такой страны, где бы его не знали – эти тонкие, вкусные листочки. История лаваша необычная и интересная – она насчитывает более 6000 лет. Но надо заметить – при этом рецепт практически не изменился.

Рецепт изготовления теста без дрожжей для лаваша уже многие века делается одинаково — из муки, воды и соли. Не зря говорят: «Все гениальное — просто». Тесто делится на кусочки, из них катают тонкие слои-коржи, толщина от 0,5 до 1,5 мм, и пекут на горячих стальных листах (это уже современные методы выпечки). Готовые листы сворачиваются и упаковываются в горячем виде — это залог его долгой мягкости. До нескольких дней изделие можно сохранить просто в пакете, и он свои полезные свойства не теряет. Можно также его замораживать. Но самый вкусный лаваш, только что приготовленный «с пылу с жару». Низкое содержание калорий в нем ценят люди, ведущие здоровый образ жизни, и потому он идеально подходит для диетического питания. Пекут лаваши самых различных форм – овальной, круглой и даже прямоугольной. Также различают разные степени его прожарки – от более светлого до поджаренного.

Овощи, сыр, зелень, рыба, грибы, яйца и разное мясо — это далеко не полный список популярных начинок, которыми фаршируют лаваши. Повсеместно на Востоке им сервируют люля-кебаб и шашлык. Разнообразно его применение для бутербродов. Как не упомянуть самое знаменитое во всем мире блюдо из лаваша — шаурма.

Армянский рецепт лаваша в домашних условиях

Чтобы приготовить тонкий лаваш по армянскому рецепту в домашних условиях вам понадобятся всего три ингредиента, которые, что называется, всегда под рукой. А готовый армянский лаваш в пакете может храниться в холодильной камере до трех-четырех дней, что дает возможность готовить его заранее.

Учитывая, что диаметр готового лаваша должен быть 25-30 сантиметров, размер сковороды должен быть соответствующим. Для замешивания густого теста можно использовать миксер с соответствующим насадками в виде спирали.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 300 граммов;
  • вода питьевая — 170 граммов;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки.

Тонкий лаваш по армянскому рецепту готовить так:

  1. В подходящей емкости вскипятить воду, растворить в ней соль и остудить в течение не более 5 минут.
  2. Просеянную муку всыпать в большую глубокую миску и сделать в ней по центру углубление.
  3. Влить при помешивании миксером в эту лунку горячую воду. Первое впечатление, что муки в избытке, а комки слишком сухие, но после 5 минут работы миксера получится некрасиво неровное, но густое тесто, нуждающееся в домешивании на разделочной доске руками.
  4. Получившемуся тесту на полчаса, накрыв пленкой, дать отстояться и быть готовым к качественному его состоянию для раскатки тонкого лаваша.
  5. Готовое тесто оформить колбаской, разделить на семь равных частей, каждую из которых тонко раскатать круглой лепешкой.
  6. Обжаривать тонкие лепешки следует на раскаленной сковороде без участия масла с обеих сторон. При этом температура разогрева сковороды должна быть такой, чтобы лепешка не подгорала при слишком высокой и не пересыхала и крошилась при недостаточной температуре.
  7. Каждый готовый лаваш следует выкладывать во влажное (не мокрое) полотенце или (тканевую салфетку), чтобы они доходили в увлажненной среде, а не пересыхали до состояния крошащейся тонкой лепешки.

Когда лаваш остынет в полотенце, он станет тонким и пластичным, но хранить оставшиеся лепешки необходимо в пакете и в холодильнике.

Основные правила выпечки лаваша в домашних условиях

В восточной кулинарной традиции тонкий (по-армянски), как лист бумаги, лаваш пекут из пресного теста, а лаваш лепешкой — из дрожжевого или кисломолочного на рыхлителе и оба вида — в тандыре. Хотя современная бытовая техника предлагает свой вариант замены легендарного восточного тандыра.

Базовая рецептура лаваша проста: мука, вода (молочная сыворотка, кефир — варианты для толстой лепешки) и соль. Дрожжевой вариант лаваша предусматривает выстаивания теста в теплом месте в течение не менее 1 часа, а при недостаточном его подъеме это время продлить. Пресное тесто отстаивается да 20 минут для набухания клейковины, чтобы тесто стало эластичным и мягким для более тонкого его раскатывания.

Изготовление пресного теста отличается от кисломолочного его варианта, тем, что когда используется только мука и вода, то вымесить тесто следует так круто, пока оно не перестанет брать муку, во втором случае замешиваете по правилам дрожжевого теста, чтобы оно получилось мягким и воздушным, чтобы при выпекании лепешка толстого лаваша поднялась.

Лаваш в домашней духовке

Попробовав домашний хлеб, мало кто захочет от него отказаться в пользу магазинного. Приготовить его самим не так сложно, нужно безошибочно вымесить тесто для грузинского лаваша.

Для двух дрожжевых лепешек требуется:

  • мука высшего сорта, пшеничная – 0,5 кг.;
  • дрожжи пекарские (в брикете) – пачка (30 гр.);
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 3 ст. л.;
  • вода очищенная – 1/4 стакана.

Последовательность приготовления грузинского лаваша дома в духовке:

  1. Воду разогреть (не выше + 40 0 С), засыпать сахар, добавить измельченные дрожжи и тщательно перемешать до однородности. Оставить дожидаться пока опара не покроется пенной шапкой.
  2. Для насыщения муки воздухом ее нужно просеять пару раз и подсолить.
  3. Далее нужно объединить опару и муку, при необходимости долив немного воды. Тесто должно свободно отходить от рук и быть упругим.
  4. Теперь можно влить подсолнечное масло и вновь аккуратно вымесить тесто. Получившуюся массу обернуть пленкой и забыть о нем примерно на час, поставив его в теплое место. Тесто должно увеличиться вдвое.
  5. Массу нужно разделить пополам и раскатать заготовки толщиной примерно в 3 см. Выложить их на противень подпыленный мукой. Дать расстояться 20 минут.
  6. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 200 0 С 20 минут до образования румяной корочки.
  7. Приготовленные лепешки сбрызнуть водой, обернуть тканью и оставить остывать. Это нужно, чтобы лаваш настоялся и стал мягким, корочка была хрустящей, а не твердой.

Лаваш с савойской капустой и яйцом

Ингредиенты: 200 г листьев савойской капусты, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. сливочного масла, соль и перец по вкусу, 4 яичных желтка, растительное масло для жарки, лаваш.

Инструкция. Савойскую капусту нарежьте тонкими полосками, Поместите в кипящую воду и варите 3-4 минуты, затем откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и просушите. Лук мелко порубите. Чеснок порубите мелкими кубиками. В кастрюле нагрейте сливочное масло, положите лук и тушите на среднем огне. Примешайте савойскую капусту, чеснок и тушите в течение 10 минут на слабом огне, помешивая. Приправьте солью и перцем. Распределите капустную начинку по одной половине лаваша, в середине сделайте небольшое углубление и заполните его сырым яичным желтком. Защипите края лаваша. Налейте в сковороду растительное масло слоем в 1 см. Нагревайте масло до появления пузырьков. Положите лаваш в масло и обжарьте с каждой стороны по 2-3 см. Выньте с помощью шумовки, дайте маслу стечь.

Грузинский лаваш на сковороде

Если в доме по каким то причинам отсутствует печь, не стоит отчаиваться. Приготовление грузинского хлеба возможно при любых условиях, даже на сковороде. Только ее желательно выбрать потолще, потяжелее и тогда домашний лаваш получится с тонкой хрустящей корочкой и мягким мякишем.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная, высшего сорта – 0,5 кг.;
  • вода очищенная – 300 мл.;
  • дрожжи сухие – 8 мг.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л.

Приготовление лаваша на сковороде пошагово:

  1. Сухие дрожжи и сахар разводятся в теплой воде. Затем их нужно оставить пока не начнут пузыриться.
  2. Муку просеять, посолить. Добавить опару. Замесить. Тесто получается липким, поэтому рекомендуется смазать руки и емкость, где тесто будет подниматься растительным маслом. Накрыть пищевой пленкой. Дать отстояться в теплом месте пока масса не увеличится вдвое. Для этого требуется около часа.
  3. Дрожжевое тесто достать на стол, разделить на равные части (примерно с большое яблоко), присыпать обильно мукой.
  4. Сформировать лепешку по форме сковороды. Это можно делать ребром ладони без скалки. Тесто получается податливым и легко растягивается.
  5. Готовить лаваш следует на хорошо разогретой сухой сковороде, присыпанной мукой, без крышки. Когда низ выпечки становится полупрозрачным и легко скатывается, нужно перевернуть хлеб на другую сторону. Обжарив аналогичным способом.
  6. Все лепешки сложить в одни стопку, не смазывая их ничем. Покрыть влажным полотенцем.

Грузинский хлеб, как бы он не назывался, поможет разнообразить стол и придать блюдам кавказский вкус.

Лавашем называют одну из разновидностей выпечки, которая во многих странах служит прекрасной заменой хлебу.

При этом рецепты данного блюда имеют определенные отличия – это зависит от того, где они были придуманы.

Самыми известными считаются армянский и грузинский, причем их вполне можно приготовить самостоятельно.

Давайте рассмотрим в данной статье, как их можно приготовить в домашних условиях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: