Хоровац: армянский рецепт с фото, подробная инструкция пошагово

Как приготовить “Хоровац”

Готовить хоровац следует на углях, когда жар уже немного спадет. Итак, выкладываем овощи на решетку.

Запекаем их, пока они не станут мягкими, а за 10 минут до готовности овощей, мы закапываем в угли репчатый лук, прямо в шелухе.

Снимаем овощи с решетки, а перец перекладываем в пакет, завязываем и оставляем так на 10 минут.

По истечении времени достаем перец и очищаем его от кожицы.

Затем нарезаем небольшими кубиками.

То же самое проделываем с помидорами.

Очищаем баклажаны.

Так же нарезаем кубиками.

Измельчаем свежую зелень и чеснок. Репчатый лук так же очищаем и мелко нарезаем.

Теперь соединяем все ингредиенты, солим и перчим, перемешиваем. Оставляем хоровац пропитаться минут на 10, а уже потом подаем к столу. Приятного всем аппетита!

Хоровац по-армянски в домашних условиях

Как приготовить хоровац на костре, мы разобрались. Но что если выезд на природу не планируется, а запечённых овощей хочется уже сейчас?

Можно попробовать приготовить армянское блюдо в домашних условиях. Но для этого придётся обзавестись фольгой и решёткой для духового шкафа, чтобы соорудить на кухне мини-мангал.

  • Выстелить фольгой дно газовой плиты, оставив прорези только для горелок.
  • Накрыть плиту сверху решёткой, предназначенной для духового шкафа. Поскольку решётка достаточно высокая, можно рассчитывать на то, что овощи не пригорят.
  • Включить газовые конфорки и выставить огонь средней интенсивности.
  • Выложить баклажаны, помидоры и перец на огонь. Переворачивать их каждую минуту специальными щипцами.
  • Снять овощи с плиты, когда они покроются обугленной кожицей. Дать им немного остыть, чтобы кожура легче счищалась.
  • После чистки измельчить 3 запечённых баклажана, 3 помидора и 2 перца. Добавить к ним мелко порубленный лук, соль, приправы и чеснок по вкусу.
  • Полить салат подсолнечным маслом и сверху присыпать кинзой, сельдереем или базиликом.

Вот и ответ на вопрос, как приготовить хоровац из овощей. Как видно, ничего сложного в рецепте нет, и блюдо с дымком можно приготовить в любое время года у себя дома на плите.

Всем любителям овощей посвящается! Хоровац — это божественно вкусное и ароматное блюдо из армянской кухни. Готовят хоровац из запеченных овощей и подают к шашлыку в качестве салата.

Предлагаю Вашему вниманию рецепт хороваца. Дачно-шашлычный сезон уже подходит к концу, но еще стоят хорошие деньки и может кто-то захочет приготовить шашлык на природе, насладившись красотой и запахами осени, вот тут-то хоровац будет хорошим дополнением к шашлыку.

Я хоровац делала дома, запекая овощи в духовке. Получилось очень и очень вкусно! Рекомендую!!!

Да, овощи одного типа желательно подбирать примерно одинакового размера. Баклажан лучше взять чуть больше, но поменьше размером, потому, что они дольше всех запекаются.

Помидоры и перец для запекания по возможности выбирайте наоборот покрупнее.

Как приготовить хоровац на зиму?

  • Многие хозяйки готовят хоровац на зиму. Считается, что в консервированном виде блюдо сохраняет больше питательных веществ.
  • Поэтому зимой вы сможете насыщать организм полезными витаминами и минеральными веществами, которые содержатся в овощах.
  • При желании вы можете изменять рецепт, согласно своим вкусовым предпочтениям. Многие добавляют в блюдо морковь, кабачки, цуккини и даже грибы.

Состав:

  • Баклажаны и сладкий перчик – по 2 кг.
  • Лук порей – 0,5 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Растительное масло – 2 л
  • Зелень (петрушка, кинза, укроп) – по 1 пучку
  • Уксус – 5 ст. л.
  • Розмарин – 3 веточки
  • Соль, перец – по вкусу


Можно готовить и в зиму

Процесс:

  1. Промойте овощи и выложите их на бумажное полотенце, чтобы стекла вся вода.
  2. Подготовьте тару. Банки тщательно вымойте и ополосните от моющего средства.
  3. Овощи выложите на решетку и обжарьте на костре или гриле. Также можно их запечь в духовке. Овощи будут полностью готовы, когда станут мягкими. Если кожица начала пригорать, это нормально.
  4. Остудите обжаренные ингредиенты и очистите их от кожицы и плодоножек. Измельчите овощи крупными кубиками и выложите на дно банки.
  5. Добавьте в смесь соль и перец.
  6. Разогрейте растительное масло и добавьте в него розмарин. Через 2-3 минуты веточки удалите, т. к. они передали маслу пикантный вкус и аромат.
  7. Залейте овощи, которые уже находятся в банке, растительным маслом.
  8. Влейте в каждую банку по 1 ст. л. уксуса.
  9. В большую емкость налейте воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, поместите внутрь банки. Они должны быть погружены в воду «по плечики».
  10. Стерилизовать емкости нужно 15 мин.
  11. Закатайте крышки и поместите банки в теплое место, пока они полностью не остынут.
  12. Поставьте заготовки в прохладное место, где они будут храниться всю зиму.

Польза блюда

Хоровац несет исключительную пользу для организма человека, готовится без обжарки, без уксусов и каких-либо соусов. Он может быть не полезен разве что для тех, у кого есть аллергия на какой-либо ингредиент закуски. В хоровац полезен каждый овощ, каждый несет организму человека огромную пользу.

Так, баклажан содержит множество микро- и макроэлементов, а также пектин и витамины групп A, P, C и всей группы B целиком. И это не предел — в баклажане содержатся также дубильные вещества, сахара, белки, жиры и половина таблицы химических элементов Менделеева. Поэтому если вам не противопоказан данный овощ, он показан к употреблению в обязательном порядке.

Аналогично обстоят дела и с перцем болгарским. Он как кладезь витамином групп A, B, PP, E и C, полезных организму элементов и минеральных веществ. Перец обязателен к употреблению в профилактических целях. Помидоры содержат витамины групп A, B, PP, H, жиры, белки, органические кислоты, а также уникальный липокин, который снижает риск возникновения рака. Каждая составляющая хоровац хороша по-своему, а все вместе они составляют вкуснейшую и очень полезную закуску.

Хоровац очень хорош с мясными блюдами, а можно и просто подавать его со свежим армянским лавашем или печеной картошечкой. Он вкусен как в теплом виде, так и охлаждённым, показан людям, страдающим диабетом и соблюдающим диету. Обязательно приготовьте это чудесное и полезное блюдо, вы влюбитесь в него, обещаем.

Делаем заготовки на зиму

Вот и закончилось лето, дни становятся короче, погода все реже радует жаркими деньками, а главное – потихоньку подходит к концу сезон сбора овощей. Совсем скоро на наших огородах закончатся свежие огурчики и кабачки, сочные помидоры и баклажаны. А ведь осенью и зимой так хочется продолжать радовать ими себя и своих близких. Заготовки на зиму – отличный способ продлить жизнь летного урожая.

Рецепты заготовок на зиму весьма разнообразны. Нужно лишь подобрать такой рецепт, который окажется по душе именно вам. Овощи можно сделать сладкими и солеными, нежными и острыми, кислыми и горьковатыми, добавить к ним зелень и ягоды. Во время заготовки овощей вы можете смело экспериментировать и проявлять фантазию.

Пожалуй, наибольшей популярностью среди наших дачников пользуются заготовки на зиму из огурцов. В каждой семье есть свой фирменный рецепт таких заготовок, а процесс их приготовления превратился для нас в настоящий ритуал. Сосчитать количество таких рецептов просто невозможно. Самый простой из них – холодный способ заготовки огурцов. Для этого вам нужно подготовить и промыть банку, огурцы, травы и специи по вкусу. Затем уложить в банку огурцы, засыпать солью, добавить остальные ингредиенты, залить водой и закрыть заготовку крышкой. На огурчики, приготовленные таким способом, вы не потратите много сил, зато храниться и радовать вас они буду всю зиму.

Не менее вкусными и оригинальными получаются домашние заготовки на зиму из кабачков. Кабачки можно замариновать, добавляя к ним другие овощи, разные специи и травы. Но главное – из кабачков получаются изумительные и ни с чем не сравнимые закуски – кабачковая икра, лечо, а также знаменитый «тещин язык». Такие угощения украсят ваш осенний и зимний стол, они будут прекрасно сочетаться, например, с основными блюдами из мяса или картошки.

И наконец, не стоит забывать о том, какие неповторимые сочетания вкусов могут подарить нам заготовки на зиму из помидор. Маринованные помидоры в банке получаются сладкими и сочными, они отлично дополнят хрустящие маринованные огурчики. Высушенные в духовке вяленые помидоры будут прекрасно сочетаться с мясом, рыбой и салатами. А как можно не упомянуть о том, какой тонкий и нежный вкус имеет домашняя томатная паста, томатный сок и кетчуп из выращенных вами помидор. Зима с такими закусками станет гораздо теплее, а каждый семейный ужин будет напоминать о солнечных летних деньках.

Хоровац: рецепт на сковороде

Состав:

  • Баклажаны и томаты – по 4 шт.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубка


Если вы не можете выехать к открытому костру — можно приготовить и на сковородеПроцесс:

  1. Тщательно промойте все овощи и подождите, пока с них не стечет вода.
  2. Нарежьте крупными кубиками и отправьте на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом.
  3. Добавьте к овощам измельченный чеснок и тушите около 20 мин. под закрытой крышкой. Огонь должен быть средним, чтобы блюдо не подгорало.
  4. Когда овощи будут готовы, снимите их с огня и немного охладите.
  5. Добавьте соль и растительное масло. Тщательно смешайте.
  6. По желанию можно добавить лимонный сок, если вы предпочитаете чувствовать кислинку в готовом блюде.

Хоровац хазани из баранины

Состав:

  1. Баранина (мякоть) – 1 кг
  2. Гранат – 1 шт.
  3. Гранатовый сок – 250 мл
  4. Лук порей или репчатый – 5 шт.
  5. Сливочное масло – 50 г
  6. Соль, перец – по вкусу
  7. Зелень – по вкусу


Очень атмосферное блюдоПроцесс:

  1. Нарежьте мясо крупными кусками, будто бы готовите шашлык.
  2. В сковороде или казане разогрейте масло. Поместите туда мясо и обжаривайте до образования румяного оттенка.
  3. Очистите лук от шелухи и нарежьте полукольцами. Добавьте к мясу. При закрытой крышке тушите, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  4. Добавьте к ингредиентам гранатовый сок, соль и перец. Тушите еще 10 минут.
  5. Дайте блюду немного остыть.
  6. Украсьте готовый хоровац зеленью и зернами граната.
  7. Подавайте к столу.

Теперь вы знаете, как можно быстро и легко приготовить вкусный и ароматный хоровац. Как видно, ингредиенты достаточно простые. Их легко найти на кухне или в ближайшем магазине. В процессе готовки следуйте пошаговой инструкции, чтобы в полной мере ощутить невероятный вкус блюда.

Из наших статей вы также узнаете, как приготовить:

  • Макаронные фаршированные трубочки
  • Варенье из винограда
  • Заготовки из кизила
  • Кабачки по-корейски
  • Медальоны из свинины

История блюда

Исторически так сложилось, что в Армении готовят хоровац, именно из мяса, нарезанного крупными кусками, исключительно мужчины. А вот приготовление овощного хороваца прерогатива женщин. Хоровац из мяса всегда считался блюдом традиционным праздничным, соответственно, готовился для больших шумных компаний, когда по торжественному случаю собиралась вся родня, и в его приготовлении участвовали все члены семьи.

Мужчины разжигали мангал, в древности это были тониры, готовили угли, запекали мясо, женщины же готовили хоровац овощной — запеченные овощи очищали, измельчали, смешивали. Ни один армянский двор не обходится без мангала, жители больших городов устанавливают мангалы даже на крышах высотных домов. В честь хоровац устраивают даже фестивали и конкурсы. И всегда «бок о бок» с хоровацем мясным идет хоровац из овощей. Одно блюдо всегда предвосхищает другое, они как бы дополняют друг друга.

Лучший пошаговый рецепт хороваца в банках на зиму

Хоровац — кушанье армянской кухни, представляющее собой овощи, приготовленные на гриле. Специфика рецептуры такова, что припасенный на зиму в банках аппетитный хоровац, это не просто вкусно, но и полезно — закуска сохраняет максимум витаминов. И далее ее можно есть отдельно или использовать, например, для приготовления супов, рагу, салатов, начинки для фаршировки праздничной птицы.

Особенности приготовления

Перевод названия закуски весьма точно отражает суть ее приготовления — «печь на костре». Продукты раскладывают на решетке над огнем. Таким образом, они не просто запекаются, но и подвергаются легчайшему копчению, приобретают пикантность от дымка. Хоровац из овощей – наполовину «ленивый» рецепт, ведь спелые плоды практически не требуют предварительной обработки, с ними все просто. Гурманам же предоставляется возможность разгуляться, когда придет время раскладывать их по банкам (и эта возможность будет раскрыта далее). Что касается дров для жаровни, то рекомендуют использовать березовые, липовые или дубовые, от плодовых деревьев (абрикос, вишня, яблоня).

https://youtube.com/watch?v=EbY0vT8bUq0

Список ингредиентов для рецепта

«Сердце» хороваца образуют практически все овощи, какие только можно вырастить на огороде в наших широтах (или найти на рынке). Баклажаны, цуккини, мясистые помидоры, лук репчатый и порей, сладкие болгарские перцы. В качестве творческого эксперимента можно добавить кукурузу, тыкву, спаржу, брюссельскую капусту, морковь, свеклу.

Впечатляет и то, что может стать финальным вкусообразующим штрихом для консервации закуски. Теоретически, можно ограничиться лишь небольшим количеством соли или же приготовить полноценную и возможно, даже роскошную заливку (о чем и пойдет далее речь). Для приготовления именно этого рецепта потребуется:

  • 2 кг баклажан;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 1,5 кг томатов;
  • 500 г лука порея;
  • 2 головки чеснока;
  • соль;
  • уксус;
  • растительное рафинированное масло;
  • черный перец горошком;
  • сухая зелень кинзы, петрушки и укропа;
  • свежие веточки розмарина.

Выбор и подготовка продуктов

Отбираемые для консервации овощи должны быть спелыми, но не перезрелыми, неповрежденными и не подпорченными. В теории, они могут немного полежать на кухне, но опытные кулинары рекомендуют пускать их на хоровац как только сорвали с грядки.

Как подготовить тару

Так как хоровац стерилизуют в конце приготовления, то изначально с банками и крышками можно поступить просто — вымыть их горячей водой с содой и ополоснуть кипятком.

Как приготовить хоровац на зиму

Для приготовления закуски нужно сделать следующее:

  1. Выложите овощи (перцы сладкие, баклажаны, лук, томаты, чеснок) в один слой на решетку, закрывающуюся с двух сторон, и поместите на мангал. Переворачивайте, присматривая за тем, как зарумяниваются, кожица может местами подгорать — это нормально, снимите овощи когда станут совсем мягкими.
  2. Остудите овощи и очистите от кожицы. У баклажанов и перцев срежьте плодоножки, также вычистите из последних часть семян, а у томатов — вырежьте твердые места на верхушке.
  3. Нарежьте все овощи кусочками желаемой величины.
  4. На дно каждой банки засыпьте по ложечке соли и бросьте пару горошинок перца.
  5. Заполните банки овощами в каком угодно порядке, укладывайте поплотнее. Понемногу пересыпайте их сухими ароматными травами.
  6. Разогрейте в сотейнике масло, а когда пустит дымок — чуть убавьте огонь и бросьте в него веточки розмарина. Через несколько минут удалите их — они уже передали в масло вкус и аромат.
  7. Разлейте масло по банкам — должны быть покрыты все овощи. Покачайте банки, чтобы масло залилось во все пустоты между овощами.
  8. Налейте в каждую банку (объемом около 0,7 л) по 1 ст. л. уксуса.
  9. Поставьте на плиту объемную кастрюлю, постелите на ее дно ненужное кухонное полотенце. Неплотно прикройте банки крышкам и поставьте в кастрюлю. Залейте горячую воду — она должна доходить банкам по «плечики». Отсчитайте на стерилизацию закуски 15 минут.
  10. Закатайте крышки.

Вегетарианская закуска

Уже из названия рецепта можно сделать вывод, что данный вариант приготовления армянского блюда будет готовиться без добавления мяса. Упрощается и сам процесс готовки: совсем не обязательно иметь под рукой мангал с раскаленными углями. Вполне достаточно можно обойтись обычной духовкой.

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг свежих баклажанов (выбирайте плоды средней величины с упругой кожицей);
  • 0,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 1 шт. острого стручкового перчика;
  • 0,5 кг спелых (но не мягких) томатов;
  • 150 г репчатого лука;
  • несколько крупных зубчиков чеснока;
  • 80 мл растительного масла (рафинированного подсолнечного либо оливкового);
  • 2 десертные ложки винного уксуса;
  • крупная соль, душистый перец и прочие специи – по вкусу;
  • свежая зелень.

Приготовление вегетарианского хороваца у вас займет чуть больше двух часов, но в итоге вы получите низкокалорийное и одновременно сытное блюдо.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Подготовьте овощи: очистите лук и зубчики чеснока, вымойте овощи и зелень. Плоды вытрите насухо, а зелень встряхните и промокните бумажным полотенцем.
  2. Разогрейте духовку до температуры 180-190 градусов. Застелите противень силиконовым листом для запекания либо бумагой для выпечки.
  3. Плоды баклажанов в нескольких местах проколите вилкой и выложите на застеленный противень. Поместите овощи в духовку на 20 минут.
  4. Спустя отведенное время переверните подпеченные баклажаны на другую сторону и продолжайте запекание еще на протяжении15-20 минут.
  5. Пропеченные плоды аккуратно достаньте из духовки и выложите в глубокую миску.
  6. Затем в плиту отправьте перец. Мелкие плоды готовятся быстрее, поэтому жгучий перчик выньте гораздо раньше, чем остальные овощи.
  7. После приготовления переложите перец в миску к баклажанам.
  8. Последними из овощей запекайте помидоры. Эти плоды готовятся гораздо быстрее, поэтому доведение до готовности с каждой стороны займет не более 10 минут.
  9. После того, как овощи немного остынут, снимите с них тонкую верхнюю кожицу. У баклажанов удалите плодоножки, перец очистите от семян.
  10. Очистите луковицы, нашинкуйте их тонкими полукольцами и сбрызните винным уксусом. Оставьте лук на несколько минут, чтобы вышла лишняя горечь.
  11. После того, как овощи будут полностью подготовлены, можно приступать к «сбору» закуски: в салатник поместите промаринованный лук, нарезанные крупными кубиками овощи (баклажаны, сладкий перец и помидоры), измельченный жгучий перец и рубленую зелень. Сверху посыпьте крупной солью и полейте растительным маслом.
  12. Все составляющие закуски перемешайте двумя вилками и поставьте в холодное место на час-полтора, чтобы овощи смогли пропитаться маринадом.

Подают вегетарианский хоровац с белым хлебом и сухим вином. Острая и очень ароматная закуска понравится абсолютно всем. А вы сможете обзавестись еще одним любимым рецептом.

Приятного аппетита и новых открытий на кулинарных просторах!

Похожие посты

Оставить комментарий

Запеченные овощи на зиму: подготовка продуктов и способы приготовления

Печеные овощи на зиму прекрасно сохраняют свои ароматные и вкусовые качества при консервировании в банках. Такое блюдо может стать отличной добавкой как к гарниру, так и к мясу. Овощное ассорти можно смело подавать к праздничному столу, чтобы порадовать близких и гостей вкусной домашней пищей.

Выбор и подготовка овощей

Чаще всего для домашнего консервирования используют помидоры, болгарский перец и баклажаны. Из этих овощей можно готовить множество изысканных блюд, которые обязательно понравятся даже самым заядлым гурманам.

Первым делом следует провести стерилизацию банок и кипячение крышек. В это время можно заняться подготовкой овощей. Их необходимо перебрать и удалить испорченные плоды, так как даже минимальные повреждения могут испортить всю заготовку на зиму. Затем овощи необходимо тщательно вымыть прохладной водой.

Рецепты

Существует огромное количество рецептов консервирования заготовок на зиму. Большой популярностью пользуется заготовки на зиму по-армянски. Такое блюдо получается полезным и вкусным, ведь его готовят из сочных плодов, которые содержат большое количество витаминов. Главными ингредиентами блюда по-армянски являются баклажаны и болгарский перец.

Для приготовления печеных овощей в расчете на один литр понадобятся следующие компоненты:

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • веточки зелени;
  • 2–3 зубочка чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса.

У баклажанов нужно удалить плодоножку и проколоть каждый плод ножом, чтобы они не трескались в процессе запекания. В результате этого овощи должны получиться довольно мягкими. Помидоры и перцы запекаются быстрее, чем баклажаны. Они должны максимально размягчиться в духовом шкафу, но при этом не потерять свою форму.

Температура в духовке должна быть в среднем 200 градусов Цельсия. Время запекания овощей составляет полчаса, но в зависимости от размеров овощей оно может быть чуть больше или меньше. Затем их нужно охладить и очистить от кожуры, а уже после этого можно приступать к процессу консервирования.

В чистые банки необходимо уложить слоями печеные овощи. На самое дно размещаются баклажаны, сверху которых кладут 2–3 зубчика чеснока и веточку зелени.

Следующим слоем идут печеные перцы и помидоры. Для запекания обычно используют мясистые плоды, чтобы они не стали водянистыми. Помидоры отлично дополнят овощное ассорти и сделают его более насыщенным. Традиционным шагом консервирования является соль и уксус — их нужно положить в самом конце, когда все овощи уже уложены в банки.

Емкости с заготовками закрываются крышками и стерилизуются. Для этого на дно большой кастрюли нужно положить полотенце, разместить банки и залить их водой. Печеные овощи на зиму нужно стерилизовать на медленном огне. С момента закипания литровые банки в среднем стерилизуются 1,5 часа.

Правила хранения заготовок

Лучше всего хранить заготовки в погребе или кладовке, так как данный температурный режим является наиболее подходящим для правильного сохранения консервации. Тем не менее хранить запеченные овощи на зиму можно прямо в квартире. Отлично подходит для этой цели холодильник, однако, на его полках не получится разместить слишком много банок.

Хранить домашние заготовки нужно в прохладных местах, например, в коридоре, в закрытых шкафах, защищенных от прямых солнечных лучей. Многие оставляют консервацию на застекленных балконах, где она отлично сохраняет свои свойства. Главное, чтобы оптимальный температурный режим хранения заготовок является от +2 до +6 градусов Цельсия.

О том, как приготовить запечённые овощи на зиму (баклажаны, перец болгарский), смотрите в следующем видео.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить хоровац овощной, приготовим такие овощи.

    В приготовлении хороваца используем эти продукты

  2. Подготовленные овощи помоем и сложим на решетку для запекания. Под решетку подставим емкость, в которую будет стекать сок от запекающихся овощей.

    Промытые овощи сложим на решетку для запекания

  3. Каждые 10 минут переворачиваем запекающиеся овощи, чтобы они равномерно пропекались.

    Овощи периодически переворачиваем для равномерного пропекания

  4. Готовность баклажанов проверяем вилкой, она входит в мякоть овоща мягко, когда баклажан равномерно пропечен. Печеные баклажаны снимаем с решетки, остужаем. После аккуратно снимаем с них шкурку, при этом держим баклажан за хвостик, так удобнее, с готового баклажана шкурка снимается хорошо, тонкими полосками. Хвостик у баклажана отрезаем в последнюю очередь.

    Пропеченные баклажаны снимаем с решетки, остужаем и очищаем от шкурки

  5. То же самое проделываем и с перцами. Когда перцы достаточно пропеклись, шкурка у них отходит от мякоти самостоятельно большими пластинами.

    Перцы также очищаем от шкурки

  6. Очищенные овощи промоем под проточной водой и сложим в чашу для смешивания продуктов.

    После очистки овощи промоем под проточной водой

  7. Печеные баклажаны нарежем на тонкие полоски.

    Баклажаны нарежем на полоски

  8. То же самое и с перцами — их также нарезаем на полоски.

    С перцами поступаем также

  9. Лук очистим от шкурки и нарежем полукольцами.

    Очищенный лук нарезаем полукольцами

  10. Очищенные и нарезанные овощи складываем в чашу для смешивания продуктов.

    После нарезки овощи складываем в чашу

  11. Помидоры нужно запекать дольше всех остальных овощей, чтобы они легко превратились в томатное пюре. Очистим запеченные томаты от шкурки.

    Помидоры очищаем от шкурки

  12. Очищенные помидоры нарежем, исключая сердцевину.

    Помидоры разделим на части

  13. Нарезанные помидоры измельчим до состояния пюре.

    Нарезанные помидоры превратим в пюре

  14. Томатное пюре также выложим к овощам в чашу для смешивания.

    Томаты переложим к овощам

  15. К овощам добавим соль, перец красный острый и хорошо все перемешаем.

    В чашу для смешивания добавим соль, перец и все перемешаем

  16. Промытую и обсушенную зелень кинзы мелко нарежем.

    Мелко нарежем зелень кинзы

  17. Нарезанную кинзу добавим к хоровац, так также украсим ею готовое блюдо при подаче его на стол. Хоровац готов. Приятного аппетита!.

    Кинзу добавим в готовый хоровац, и украсим готовое блюдо

  18. Приятного аппетита!.

    Приятного аппетита!

Рецепт традиционного хороваца

Для большой компании из 10 человек вам потребуется следующий набор продуктов:

  • баранина (говядина) – 5 кг;
  • красное вино или коньяк для маринования (полстакана вина либо 7-8 столовых ложек коньяка);
  • столовый уксус – 10 столовых ложек;
  • средние головки репчатого лука – 5-6 штук;
  • свежие овощи: спелые томаты – 10 штук, баклажаны – 8-10 штук, болгарский перец (предпочтительнее разных цветов) – 15 штук; чеснок – 1 большая головка.
  • черный перец (молотый либо из меленки) – 2,5 чайной ложки;
  • крупная соль – 5 столовых ложек;
  • лаваш – 6-8 листов.

Пошаговое описание процесса приготовления

  1. За несколько часов до предполагаемого застолья следует подготовить мясо. Разрежьте баранину и сало на небольшие плоские куски. Уложите их слоями в глиняную либо стеклянную посуду, пересыпая каждый из слоев солью и молотым перцем. Поверх каждого нового слоя мяса и сальца уложите нарезанный узкими кольцами лук.
  2. Сверху полейте уксусом и вином (коньяком).
  3. Оставьте мясную основу на несколько часов в прохладном месте для маринования.
  4. На длинные шампуры нанижите, чередуя, куски мяса и сала и готовьте над раскаленными углями без огня. После того, как верхние слои мяса и сала будут готовы, срезайте их широким ножом и выкладывайте на листы лаваша. Чтобы мясо не остывало, заворачивайте горячие срезанные кусочки в лаваш.
  5. Овощи готовьте отдельно на шампурах над углями.
  6. Когда баклажаны, помидоры и перец станут мягкими, снимите их с шампура, очистите от верхней пленки и выложите в глубокую миску. Сверху посыпьте крупной солью и толченым чесноком.

Подают хоровац в горячем виде сразу после приготовления. В дополнение к основному блюду гостям традиционно предлагают полусухое красное вино и разнообразную свежую зелень.

Армянский шашлык, приготовленный по традиционному рецепту, получается очень вкусным, ароматным и сытным.

Как приготовить хоровац в духовке

Итак, как приготовить хоровац в духовке по-армянски? Ничего особенно сложного делать точно не придётся!

  1. Сначала необходимо приготовить все компоненты на хоровац.

  1. Все овощи, указанные в рецепте армянского хороваца, надо помыть и обсушить полотенцем. Плоды следует полить растительным маслом и отправить в духовой шкаф.

На заметку! Запечь овощи для этой восточной закуски можно на огне, используя решётку, или на гриле.

Если плоды решено запечь в духовке, то потребуется установить максимальный температурный режим.

  1. Подготовленные плоды надо очистить от кожуры. Сердцевинки при необходимости у плодов удаляются. «Хвостики» срезаются.

  1. Томаты и перец надо порезать крупными кубиками.

Множество, каждый готовящий выбирает для себя тот, который по вкусу лично ему.

Но к шашлыку хочется подать еще что-либо, помимо хлеба, зелени, нарезанных овощей и красного вина. И тогда очень выручает хоровац
— блюдо из запеченных на огне баклажанов, помидоров, перца, лука

Что немаловажно — блюдо готовится на мангале или до шашлыков — еще во время горения дров, или сразу после, но в любом случае его приготовление не требует больших усилий и какой-либо кухонной техники. То есть приготовить его на природе — можно, и, скорее, нужно

К мясу хоровац подходит замечательно, так что не поленитесь, сделайте. Также можно все это соорудить и дома, с помощью духовки, но в этом случае аромата дымка, который и придает самый вкус этому блюду, получить не удастся. Кстати, кому-то это блюдо более знакомо под названием «икра», но все же — баклажанная икра делается несколько иначе. Во всяком случае мною.

Для того, чтобы приготовить хоровац понадобится:

  • Баклажаны.
  • Помидоры.
  • Сладкий перец. Совет: не стоит брать импортный красивый перец — в этом блюде намного вкуснее обычный.
  • Чеснок.
  • Лук репчатый и/или зеленый.
  • Зелень — кинза, петрушка, я использовал еще и листья чеснока.
  • Соль.
  • Черный молотый перец.
  • По желанию острый перец.

Количественный состав ингредиентов варьируется по вкусовым пристрастиям едоков — так что каких-либо точных пропорций тут нет.

Как приготовить хоровац.

Как я уже писал, запекать овощи можно как и на открытом огне, так и над углями. Выбирать вам, мне больше нравится второй вариант, а именно над углями после приготовления основного блюда — . Объясню почему — в этом случае жар от углей уже несколько ослаб, овощи запекаются хоть и немного подольше, зато пропекаются по всему объему и риск сжечь блюдо существенно уменьшается.

Можно использовать решетку, можно просто нанизывать овощи на шампур — тут тоже по выбору и по наличию оборудования.

Я использую решетку.

Располагаем решетку над углями и выкладываем на нее овощи. Внимательный читатель спросит: «А где на фото репчатый лук?»

Все просто — лук, минут за 10 до готовности овощей, я, не очищая, просто закопал в угли и дал ему чуть-чуть подпечься. Действие это не необходимое, можно использовать лук и без термической обработки, но по мне так вкуснее.

Запекаем над углями до мягкости и черных подпалин по всей площади овощей.

Болгарские перцы удобно сразу с углей поместить полиэтиленовый пакет, его завязать и оставить минут на 10. Посте такого отпаривания кожица с перца счищается легко и непринужденно.

То есть — чистим от шкурки и нарезаем мелким кубиком.

Сначала перец:

Затем помидор, благо после запекания очистить его достаточно легко и просто.

А затем баклажан, который также очищаем от шкуры,

а затем нарезаем так же, как о остальные овощи.

Ту же процедуру проделываем с луком.

Мелко нарезаем чеснок и зелень.

Все нарезанные овощи складываем в одну емкость. Солим и перчим по вкусу.

Всем любителям овощей посвящается! Хоровац — это божественно вкусное и ароматное блюдо из армянской кухни. Готовят хоровац из запеченных овощей и подают к шашлыку в качестве салата.

Предлагаю Вашему вниманию рецепт хороваца. Дачно-шашлычный сезон уже подходит к концу, но еще стоят хорошие деньки и может кто-то захочет приготовить шашлык на природе, насладившись красотой и запахами осени, вот тут-то хоровац будет хорошим дополнением к шашлыку.

Я хоровац делала дома, запекая овощи в духовке. Получилось очень и очень вкусно! Рекомендую!!!

Да, овощи одного типа желательно подбирать примерно одинакового размера. Баклажан лучше взять чуть больше, но поменьше размером, потому, что они дольше всех запекаются.

Помидоры и перец для запекания по возможности выбирайте наоборот покрупнее.

История блюда

Исторически так сложилось, что в Армении готовят хоровац, именно из мяса, нарезанного крупными кусками, исключительно мужчины. А вот приготовление овощного хороваца прерогатива женщин. Хоровац из мяса всегда считался блюдом традиционным праздничным, соответственно, готовился для больших шумных компаний, когда по торжественному случаю собиралась вся родня, и в его приготовлении участвовали все члены семьи.

Мужчины разжигали мангал, в древности это были тониры, готовили угли, запекали мясо, женщины же готовили хоровац овощной — запеченные овощи очищали, измельчали, смешивали. Ни один армянский двор не обходится без мангала, жители больших городов устанавливают мангалы даже на крышах высотных домов. В честь хоровац устраивают даже фестивали и конкурсы. И всегда «бок о бок» с хоровацем мясным идет хоровац из овощей. Одно блюдо всегда предвосхищает другое, они как бы дополняют друг друга.

Традиционный

Начнем с классического армянского рецепта. Для начала необходимо разжечь костер, подождать пока прогорят дрова, но угли еще будут иметь высокую температуру.

После этого можно браться за овощи. Понадобятся:

  • помидор – 3 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • черный перец;
  • растительное масло.

Овощи вымыть, надеть целыми на шампура, и отправить запекать на углях, переворачивая каждые 5 минут.

Как только плоды станут достаточно мягкими, их нужно снять с шампуров и убрать кожицу. После этого нарезать и полить заправкой. Для нее смешать масло с луком и выдавленным через пресс чесноком, перцем и мелкорубленой кинзой.

Пикантной кислинки придаст небольшое количество уксуса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: