Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
 - Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
 - Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
 - Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
 - Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
 - Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
 - Перец сладкий — 27 ккал/100г
 - Шампиньоны — 24 ккал/100г
 - Алтайский сыр — 355 ккал/100г
 - Грюйер сыр — 396 ккал/100г
 - Каунасский сыр — 355 ккал/100г
 - Латвийский сыр — 316 ккал/100г
 - Литовский сыр — 250 ккал/100г
 - Озерный сыр — 350 ккал/100г
 - Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
 - Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
 - Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
 - Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
 - Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
 - Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
 - Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
 - Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
 - Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
 - Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
 - Сыр «российский» — 366 ккал/100г
 - Сыр «советский» — 400 ккал/100г
 - Сыр «степной» — 362 ккал/100г
 - Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
 - Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
 - Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
 - Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
 - Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
 - Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
 - Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
 - Сыр белый — 100 ккал/100г
 - Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
 - Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
 - Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
 - Чеснок — 143 ккал/100г
 - Шпинат — 22 ккал/100г
 - Перец черный молотый — 255 ккал/100г
 - Масло растительное — 873 ккал/100г
 - Баранки простые — 336 ккал/100г
 - Батон из муки высшего сорта — 265 ккал/100г
 - Батон простой — 248 ккал/100г
 - Булка городская — 261 ккал/100г
 - Булка сдобная — 252 ккал/100г
 - Булки городские из муки i сорта — 254 ккал/100г
 - Хлеб — 254 ккал/100г
 - Хлеб «дарницкий» — 206 ккал/100г
 - Хлеб «докторский» — 232 ккал/100г
 - Хлеб «орловский» — 211 ккал/100г
 - Хлеб «украинский» — 213 ккал/100г
 - Хлеб белковый отрубной — 182 ккал/100г
 - Хлеб белковый пшеничный — 242 ккал/100г
 - Хлеб зерновой — 231 ккал/100г
 - Хлеб из пшеничной муки 1 сорта — 226 ккал/100г
 - Хлеб из пшеничной муки 2 сорта — 220 ккал/100г
 - Хлеб из пшеничной муки высшего сорта — 254 ккал/100г
 - Хлеб пшеничный из муки грубого помола — 250 ккал/100г
 - Хлеб ржаной из обдирной муки — 189 ккал/100г
 - Хлеб ржаной из обойной муки — 181 ккал/100г
 - Соль — ккал/100г
 - Лук репчатый — 41 ккал/100г
 - Розмарин сухой — 131 ккал/100г
 - Куриное яйцо — 80 ккал/100г
 - Куриный фарш — 143 ккал/100г
 
Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с грибами и овощами
- Картофель 600 грамм
 - Яйца 2 штуки
 - Сметана 18% жирности 50 грамм
 - Сыр гауда 50 грамм
 - Фасоль спаржевая 1 горсть
 - Помидоры 2 штуки
 - Грибы сушеные (вымоченные) 20 грамм
 - Лук зеленый 1/2 пучка
 - Сыр моцарелла 1 шарик
 - Оливки без косточек 2 столовые ложки
 - Чеснок 2 зубчика
 - Лук репчатый 1 штука (небольшой)
 - Травы итальянские 1 чайная ложка
 - Специи для картофеля 1 чайная ложка
 - Соль по вкусу
 - Перец черный молотый по вкусу
 - Масло растительное опционально
 
1 подготавливаем картофель.
Картофель для приготовления этой запеканки лучше брать молодой. Сперва тщательно промойте и очистите овощи от кожуры. Затем натрите картошку на средней или крупной терке.Тертый картофель смешайте с яйцами, сметаной, тертым сыром гауда и приправьте раздавленными в специальном прессе зубчиками чеснока. Сюда же добавьте специи для картофеля, немного соли и черного молотого перца. Тщательно перемешайте все.Форму смажьте растительным маслом и выложите на нее картофельную смесь. Разровняйте столовой ложкой и отправьте в разогретую до 190-200 градусов духовку на 20 минут. За это время картофельная основа для запеканки схватится и чуть подрумянится.
2 подготавливаем остальные ингредиенты.
Сушеные грибы обязательно заранее вымочите и промойте. Затем бросьте их в кипящую воду и отварите в течение 5 минут. После варки откиньте грибы на дуршлаг, отожмите, а затем нарежьте тонкими полосочками.Спаржевую фасоль нарежьте небольшими кусочками и бланшируйте в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 минут. Затем откиньте на дуршлаг.Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой и нарежьте тонкими кольцами.Помидоры промойте, обсушите и нарежьте кубиками небольшого размера. Не забудьте вырезать плодоножку.Оливки без косточек нарежьте кольцами, а сыр моцарелла — тонкими ломтиками.
3 формируем картофельную запеканку с грибами и овощами.
Картофельная основа запеклась. Выньте ее из духовки (саму духовку оставьте включенной) и уложите поверх подготовленные ранее овощи и грибы. Равномерно распределите ингредиенты поверх картошки. Кусочки оливок и моцареллы расположите на самом верху. Посыпьте запеканку итальянскими травами и слегка посолите.
4 готовим картофельную запеканку с грибами и овощами.
Убавьте в духовке температуру до 180 градусов и поставьте в нее картофельную запеканку с грибами и овощами. Выпекайте все еще в течение 40 минут.Как только запеканка будет готова, вынимайте ее из духовки, посыпайте сверху мелко нарубленным зеленым луком и подавайте к столу.
5 подаем картофельную запеканку с грибами и овощами.
Вот такая у вас красивая и ароматная получается запеканка. Даже не сомневайтесь, что она вкусная! Подавайте ее на обед или ужин в качестве основного горячего блюда. Из соусов хорошо подойдут грибной, чесночный или обычная сметана. Разрезайте запеканку на кусочки и раскладывайте по порционным тарелкам.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Вы вполне можете позволить себе использовать те овощи, что нашлись у вас под рукой, или те, что вам по вкусу нравятся больше.
– Если вы берете для приготовления запеканки свежие грибы, то их лучше не сварить, а слегка обжарить в растительном масле.
– Если ваша духовка слишком сильно жарит сверху, и вы боитесь, что запеканка поэтому подгорит, накройте ее фольгой.




















