Рецепты кабачки фаршированные грибами

Запеканка рисовая из кабачков с грибами и сыром: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса;
  • 1 морковь;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 кабачок;
  • 2 яйца;
  • ½ ст. молока;
  • соль;
  • 100 г сыра тёртого;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Рис варим до рассыпчатого состояния.
  2. Кабачок разрезаем на тонкие кружочки, обжариваем их на масле.
  3. Морковь трём, грибы режем тонкими пластинками, жарим их вместе с морковкой.
  4. Тёртый сыр перемешиваем с отцеженным рисом, яйца взбиваем с солью и молоком и отставляем.
  5. Форму смазываем, её дно выстилаем жареными кружочками кабачка. Поверх кабачков расстилаем рис с сыром, тоже половину. На рис выкладываем грибы с морковкой, а дальше – вторая половина риса с сыром.
  6. Заливаем запеканку взбитыми с молоком яйцами, ставим в духовку, разогретую до 200°С, приблизительно на 20 минут.

Кабачковая запеканка с грибами и картофелем

Ингредиенты:

  • лесные грибы или шампиньоны – 0,5 кг.;
  • картофель – 0,7 кг.;
  • соусные кабачки – 0,4 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сухари для панировки – 1 стакан;
  • сметана – 0,1 л.;
  • масло для обжарки;
  • перец, соль, пряные травы.

Процесс приготовления:

  1. Шампиньоны достаточно вымыть, обсушить и мелко порезать, а лесные грибы необходимо подготовить по всем правилам: вымочить, почистить, отварить и только потом измельчить. Их нужно будет подрумянить на сковороде, а потом обжарить вместе с рубленым репчатым луком. Готовьте грибную смесь до готовности под крышкой на протяжении 7-8 минут, а потом снимите с огня.
  2. Картошку и соусный кабачок освободите от кожуры, вымойте, а потом измельчите с помощью мелкой терки. Картофель должен быть достаточно мелким, поэтому его можно просто отправить в кухонный комбайн. Полученную овощную смесь смешайте с обжаренными грибочками, а также сдобрите перцем, любимыми пряностями и солью по вкусу. Чтобы масса получилась густой, влейте в неё сметану и всыпьте сухари для панировки, а потом перемешайте. Заправьте взбитыми яйцами.
  3. Дно формы для запекания смажьте маслом и посыпьте сухариками, а поверх них равномерно распределите ароматную смесь грибов с картофелем и кабачками. Сверху блюдо можно смазать сметаной, приправить травами и закрыть фольгой. Готовьте в духовке при 180 градусах около 40 минут. Потом снимите фольгу и запекайте еще 20 минут до румяного состояния. Готовая запеканка из кабачков с грибами и картофелем может быть подана с рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Кабачковая запеканка с грибами и фаршем

Ингредиенты:

  • соусные кабачки – 4 шт.;
  • свежий фарш из птицы – 0,3 кг.;
  • репчатый лук – 0,2 кг.;
  • сыр твердых сортов – 0,1 кг.;
  • свежие грибы – 0,2 кг.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • зелень лука и петрушки – 1 пучок;
  • морковь – 0,1 кг.;
  • сметана – 0,1 л.;
  • рафинированное масло для жарки;
  • перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте небольшое количество рафинированного подсолнечного масла на сковороде. На нем нужно будет подрумянить измельченный репчатый лук до золотистого состояния, а потом дополнить его рубленым сельдереем и морковкой, которая была предварительно натерта на крупной терке.
  2. Приблизительно через одну минуту на жаровую поверхность необходимо будет всыпать куриный или индюшиный фарш, хорошенько перемешать его с овощами и жарить до тех пор, пока мясной продукт полностью не освободится от розового цвета. Обычно на это уходит от 5 до 15 минут.
  3. Приглядывая за фаршем, который обжаривается с овощами, можно заняться предварительной обработкой грибов. Кабачковая запеканка будет нежной и ароматной с любыми грибами, но с шампиньонами её вкус будет нейтральным, а лесные грибочки обеспечат блюдо характерными пряными нотками. Выбор зависит от ваших персональных предпочтений.
  4. Соусные кабачки следует хорошенько вымыть, при необходимости почистить и измельчить с помощью терки или кухонного комбайна. Затем смешайте овощи с солью и отправьте в дуршлаг или сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  5. Теперь к фаршу можно добавить подготовленные и измельченные шампиньоны или любые другие грибы. Тушите продукты вместе до полного испарения жидкости. Потом их можно заправить солью, перцем, пряными травами.
  6. Пучок зелени необходимо мелко порубить и смешать с измельченными кабачками. По желанию можно добавить к ним немного чеснока. Возьмите глубокую форму для запекания и смажьте её дно подсолнечным маслом, а потом устелите половиной кабачковой массы. Поверх неё уложите слой обжаренного фарша с грибами, который необходимо накрыть второй частью кабачков.
  7. Дальше нужно приготовить заливку для запеканки из сметаны, куриных яиц и соли. Данные ингредиенты следует взбить до однородного состояния, а готовой массой просто залить сформированные слои. Готовить запеканку из кабачков с грибами и фаршем в духовке следует на протяжении 40 минут при 180 градусах. За десять минут до готовности блюда его нужно присыпать тертым сыром, чтобы получилась румяная корочка. Это действительно очень вкусно!

Салат с кабачками, шампиньонами, курицей, соленым огурцом и помидором

Ингредиенты:

  • 300 г кабачков,
  • 100 г консервированных шампиньонов,
  • 1-2 соленых огурца,
  • 150 г вареного мяса курицы,
  • 1 помидор,
  • 60 г майонеза,
  • 60 мл растительного масла,
  • 40 г муки,
  • зелень укропа,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление.

  1. Кабачки промыть, очистить от кожуры, нарезать кружочками, натереть солью и черным молотым перцем, затем обвалять в муке и обжаривать на растительном масле.
  2. Остальные компоненты салата пропустить через мясорубку, добавить майонез и перемешать. Полученную смесь выложить ложкой на каждый кружочек кабачка. Салат с кабачками, шампиньонами, курицей, соленым огурцом и помидором украсить укропом.

Вариант 1: Классический рецепт кабачков с грибами в духовке «Лодочки»

Здесь вариант самого известного блюда из кабачков с грибами в духовке. Для лодочек понадобится два небольших овоща общим весом около 500 граммов. Получится четыре порции. Если кабачки крупнее или мельче, то ничего страшного, делаем крупные или миниатюрные лодки. Для наполнения нам понадобятся шампиньоны и немного овощей. Особую прелесть и красоту лодочкам подарит сырная корочка.

Ингредиенты

  • 500 г кабачка;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 20 мл масла;
  • 80 г сыра;
  • 10 г чеснока;
  • 2 ложки сметаны;
  • 1 морковка;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт классических кабачков с грибами в духовке

Шаг 1:

Промываем грибы. Замачивать шампиньоны нельзя, они впитывают воду, словно губка, нам это не нужно. Очищаем морковку с луком. Мелко нарезаем овощи. Масло разогреваем, высыпаем в него лук с морковью и минутку обжариваем.

Шаг 2:

Пока овощи готовятся, нарезаем мелкими ломтиками промытые шампиньоны. Высыпаем в сковороду и готовим еще четыре минутки. Выпариваем воду. В конце приправляем солью, плиту выключаем. Вводим чеснок, сметану, размешиваем.

Шаг 3:

Разрезаем кабачки вдоль. Берем столовую ложку и аккуратно выгребаем кабачковую мякоть. Саму лодочку в середине солим, наполняем грибной начинкой со сметаной и овощами. Укладываем в форму. Желательно выбрать подходящий размер, чтобы лодочки не падали на бок. Можно соорудить лотки из фольги.

Шаг 4:

Натираем сыр, присыпаем лодочки сверху. Ставим на 35-45 минут в духовку, запекаем при 180 градусах. В конце нужно проколоть кабачок, проверить его готовность. Если зубочистка легко протыкает овощ, можно вынимать блюдо из печи. При подаче на каждую лодочку кладем зелень, можно сделать парус из зубочистки и кусочка сыра.

В начинке для лодочек можно использовать не только лук с морковью, но и болгарский перец, помидор. Иногда с грибами обжаривают вынутую из середины мякоть. Этот вариант хорош, если шампиньонов мало или хочется приготовить полные фарша лодочки.

Необычный жульен

Многие хозяйки на праздники готовят это французское блюдо, традиционно используя керамические кокотницы или корзиночки из теста. Мы предлагаем очень вкусную альтернативу: кабачки с грибами и сыром в духовке, где овощ заменяет собой кокотницу. Большой кабачок режется довольно толстыми шайбами. Стаканом подходящего диаметра вырезается (выдавливается) серединка. Можно вырезать ее и ножом, если вам так удобнее. Кругляши разрезаются вдоль и вкладываются на место – они будут донышками. Полученные «кокотницы» раскладываются по смазанному листу.

Начинка для жульенов готовится классически: пассеруется лук, потом к нему досыпаются нарубленные шампиньоны. Когда они дойдут до половинной готовности, вливаются сливки (стакан на четверть килограмма грибов), а под самый конец – хорошо вымешанная в воде мука (2 ложечки). Добавляется соль, перец, все перемешивается до некоторого загустения. Донышко каждой кокотницы присыпается тертым сыром, сверху кладется начинка, завершается «строение» снова сыром. Через четверть часа, проведенных в духовке, жульены будут готовы. Чтобы они не развалились при снятии с противня, нужно подождать, пока «кокотницы» чуть-чуть остынут.

Фаршированные лодочки из кабачков с овощами в духовке

1 час. 35 мин. 20 4 

На сковороде обжаривается помидор, морковь, цветная капуста, сладкий перец и мякоть кабачков. В лодочки закладывается получившаяся начинка и всё запекается в течение 30-35 минут. Получается очень вкусное и лёгкое блюдо.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 4 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста цветная – 150 гр.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала тщательно промываем под проточной водой кабачки и обсушиваем их на бумажном полотенце. Далее разрезаем их пополам и при помощи чайной ложки достаём из них мякоть.
  2. Морковь промываем, очищаем и нарезаем небольшим кубиком. У перца удаляем плодоножку с семенами и режем его так же, как и морковь.
  3. Репчатый лук очистим и также мелко нарезаем. Капусту хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем и разбираем её на соцветия.
  4. Помидор промываем и снимаем с него кожуру. Для этого делаем на нём крестообразные надрезы и заливаем кипятком. Достаём спустя минуту и окунаем в ледяную воду. Далее снимаем кожицу при помощи ножа. Мякоть кабачков мелко нарезаем.
  5. В сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем на нём морковь, сладкий перец, цветную капусту и репчатый лук. Очищенный чеснок давим при помощи пресса и отправляем его в сковороду с овощами. Спустя 5 минут добавляем к остальным ингредиентам нарезанный помидор и мякоть кабачков. Добавляем соль с перцем по вкусу, перемешиваем и тушим в течение 5-10 минут, пока не испарится вся жидкость.
  6. Лодочки немного солим и начиняем их готовой начинкой. Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла, выкладываем туда кабачки и выпекаем в духовке при 180оС в течение 30-35 минут. При желании в конце приготовления можно будет добавить в лодочки сметану и посыпать сыром. Готовое блюдо перекладываем на тарелки и подаём к столу. Приятного аппетита!

Кабачки тушеные с грибами. Пошаговый рецепт с фото

Кабачки тушеные с грибами я готовлю не так часто, как другие блюда из этого вкуснейшего овоща, тем не менее считаю, что это очень вкусное блюдо, достойное внимания. Рецептов тушеных кабачков с грибами в интернете достаточно много. Большинство из них очень схожи по своему составу и технологии приготовления. Грибы – один из главных компонентов блюда, от которого будет зависеть его вкус. Грибы для этого овощного соте можно взять следующие – шампиньоны, вешенки, вареные лесные грибы.

Сушеные грибы для тушения кабачков не подходят, так как время приготовления блюда очень мало, чтобы они успели как следует протушиться, стать мягкими и безопасными. Лучше всего использовать их для приготовления тушеной картошки с грибами.

Помимо кабачков и грибов в рецепте могут присутствовать разные ингредиенты, к примеру, сметана, кетчуп, соевый соус, специи, зелень, а также и овощи – зеленый горошек, стручковая фасоль, лук, помидоры, морковь, болгарский перец, чеснок.

Кабачки тушеные с грибами станут вкусным дополнением того или иного гарнира, и внесут разнообразие в ваше меню. Обязательно попробуйте приготовить их, уверенна, они вам понравятся.

А теперь предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как готовятся кабачки тушеные с грибами пошагово с фото.

  • Шампиньоны – 200 гр.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Кабачки – 1 шт. небольшого размера,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи (сушеные прованские травы) – на кончике ч. ложки.

Лодочки из кабачков с фаршем, запеченные в духовке

1 час. 35 мин. 20 4 

Из кабачков достаётся мякоть, которая обжаривается с луком и чесноком. Фарш обжаривается, смешивается с сыром, зеленью, овощами и укладывается в «лодочки». Сверху выкладываются помидоры, всё посыпается сыром и запекается 30-40 минут.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Кабачок 700 гр.
  • Фарш мясной 300 гр.
  • Лук репчатый 100 гр.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 80 гр.
  • Помидор 230 гр.
  • Зелень  по вкусу
  • Масло растительное 5 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу

Шаги

1 час. 35 мин.Печать

  • Для начала промываем кабачки под проточной водой, обсушиваем их на бумажном полотенце и разрезаем пополам. При помощи чайной ложки достаём из каждой половины мякоть. По краям оставляем слой около 8-10 мм. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него кабачки кожурой вверх. Духовку разогреваем до 180оС и отправляем туда овощи на 15-20 минут.

  • В это время готовим начинку, которой будем фаршировать кабачки. Репчатый лук с чесноком очистим и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нём овощи до мягкости, периодически помешивая.

  • Оставшуюся мякоть от кабачков нарезаем кубиками небольшого размера и отправляем их к луку с чесноком. Всё перемешиваем и готовим ещё 5 минут. Далее перекладываем обжаренные овощи в отдельную ёмкость.

  • На эту же сковороду отправляем обжариваться фарш. Добавляем ещё немного растительного масла и жарим примерно 10 минут, разбивая его ложкой. Готовому фаршу даём немного остыть. В это время натираем сыр на крупной тёрке, а зелень мелко нарезаем. Теперь берём подходящую ёмкость, отправляем туда фарш, обжаренный кабачок с луком и чесноком, натёртый сыр и зелень. Добавляем соль с чёрным перцем по вкусу и хорошо перемешиваем.

  • «Лодочки» из кабачков кладём на противень, слегка солим и наполняем их начинкой. Сверху выкладываем нарезанные помидоры, которые посыпаем солью с перцем. Духовку разогреваем до 180оС и выпекаем фаршированные кабачки в течение 30-40 минут.

  • Присыпаем готовые кабачки натёртым сыром и отправляем в духовку на 1-2 минуты, пока он не расплавится. Готовые «лодочки» перекладываем на тарелку для подачи, посыпаем свежей зеленью, и подаём к столу. Приятного аппетита!

Грибы с кабачками по-румынски

Казалось бы, никаких экзотических ингредиентов – и при этом совершенно необычный и незабываемый вкус. Три кабачка режутся кружочками, присыпаются солью и минут десять вылеживаются. На плоскую большую тарелку выкладывается немного муки. Каждый кружок овоща в ней обваливается и обжаривается на довольно сильном огне до коричневатости. Штук пять помидор нарезаются – тоже кружочками. А теперь необычность: все привыкли пускать в дело твердый сыр, а для этого румынского блюда понадобится брынза. 200-граммовый кусочек натирается крупной теркой, пучок зеленого лука мелко крошится. В форме для запекания собирается блюдо: первым слоем кладутся жареные кабачки, на них поплотнее размещаются помидорные кольца, которые присыпаются брынзой и зеленью. Поверх натирается чуть подмороженное сливочное масло. Форма ставится в печь до появления ровного «загара».

Кабачки, фаршированные рисом и грибами в духовке

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Тип блюда:горячее
  • Порции:2-3
  • 1 ч 20 мин

Ингредиенты:

  • 2 небольших («худеньких») кабачка-цуккини
  • 150 г шампиньонов (у меня было 2 штуки – очень больших)
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 1/3 ст. белого, лучше круглого, риса
  • 6-8 ч. ложки сметаны
  • 2-3 ст. ложки тертого сыра
  • соль, перец

Приготовление лодочек из кабачков с грибами в духовке:

Подготовительный этап. Переберите и промойте рис холодной водой. Вскипятите 2/3 стакана воды, всыпьте рис и варите 10 минут под закрытой крышкой. Дайте постоять в течение 15 -20 минут.

Обрежьте у цуккини плодоножку, разрежьте вдоль пополам. Вырежьте мякоть, оставив толщину стенок около сантиметра. Посолите «лодочки» изнутри.

Шампиньоны очистите – снимите «юбочки», и кожицу со шляпок особо крупных экземпляров. Нарежьте мелкими кубиками мякоть кабачка и грибов.

Очистите и вымойте остальные овощи. Морковь натрите на терку с отверстиями среднего размера, лук мелко нарежьте.

Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте лук с шампиньонами в течение 5 минут. Затем добавьте морковь и готовьте до мягкости (жидкость должна полностью выпариться).

Положите в смесь овощей с шампиньонами остывший рис, посолите, приправьте перцем.

Хорошо вымешайте начинку. Наполните лодочки получившейся массой.

Смажьте растительным маслом небольшую прямоугольную форму, выложите кабачки, фаршированные рисом и грибами, смажьте сметаной и посыпьте тертым сыром.

Слой сыра должен быть не очень толстым, скорее, средним.

Запекайте кабачки с грибами в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 40 минут. Корочка должна зазолотиться, а начинка пропитаться сметаной – блюдо будет более сочным.

Подавайте кабачки, запеченные в духовке с грибами, горячими, выложив на тарелку и посыпав мелко нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!

Суп-пюре, крем-суп и другие первые блюда из шампиньонов и кабачков

Суп-пюре из кабачков и шампиньонов.

  • кабачки — 2 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубочка
  • шампиньоны — 200-300 г
  • масло сливочное — 100 г
  • оливковое масло — 100 г
  • сливки — 100 мл
  • тимьян, соль, перец
  • овощной или куриный бульон (или кипяченая вода) — 300 мл

Приготовление:

В сковороде смешать оливковое и сливочное масло. Лук и чеснок мелко нарезать, бросить в смесь масел, обжаривать до полуготовности. Картофель и кабачки почистить, тонко порезать, бросить к луку, обжаривать до мягкости. Не забыть посолить, поперчить, заправить тимьяном. Обжарить шампиньоны, нарезанные пластинами. Половину отправить к обжаренным овощам, остальные отложить отдельно.

Овощи залить бульоном или кипяченой водой, тушить 10 — 15 мин до готовности. Готовые овощи измельчить в блендере, так чтобы получилась однородная кашица. Кашицу разбавить жидкими сливками, украсить оставшимися шампиньонами и зеленью. Подавать суп-пюре из кабачков и шампиньонов с сухариками.

Крем-суп из шампиньонов и кабачков.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 средних шт.
  • Грибы (шампиньоны) — 8-10 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливки 35% — 100-150 мл.
  • Сливочный сырок — 50 гр.
  • Оливковое масло
  • Сливочное масло
  • Тимьян — 2 веточки
  • Петрушка — 1 пучок
  • Свежемолотый перец
  • Соль
  • Петрушка для декора (по желанию)
  1. Все овощи порезать крупными кубиками (оставить 6-8 кружочков кабачка и 1-2 гриба для декора).Чеснок измельчить. Петрушку порубить, у тимьяна нужны только листики.
  2. В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить немного сливочного. Понемногу в кастрюлю добавлять овощи и зелень в последовательности: лук, чеснок, кабачки, картофель, грибы, тимьян, петрушка. Обжаривать в течение 5 мин. Залить в кастрюлю горячую воду 1-1,5 литра и оставить вариться минут 20-25.
  3. После варки овощи с бульоном залить в блендер, добавить сливки и порезанный на кусочки сливочный сырок, измельчить до однородной консистенции.
  4. Готовую массу снова перелить в кастрюлю, добавить соль, перец и немного подогреть.
  5. Для украшения блюда шампиньон порезать вдоль, кабачок нарезать кольцами и обжарить на оливковом масле до румяной корочки. В тарелку налить крем-суп из шампиньонов и кабачков, украсить кудрявой петрушкой и крутонами.

Суп с шампиньонами и кабачками.

  • 2 ст. ложки сушеных шампиньонов,
  • 300 г кабачков,
  • 250 мл молока,
  • 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 4 ст. ложки сметаны,
  • вода,
  • соль,
  • перец.
  1. Морковь и кабачки почистить и натереть на терке, лук нашинковать.
  2. Грибы сначала замочить, затем отварить в кастрюле, сменив воду два раза. Бульон процедить, грибы нарезать соломкой.
  3. B грибной бульон влить молоко, добавить соль, перец и тщательно перемешать. Морковь, лук, кабачки и измельченные шампиньоны для супа переложить в горшочек. Залить молочно-грибным бульоном, заправить сметаной, посыпать солью и перцем, закрыть крышкой и поставить на 20 мин в умеренно разогретую духовку.
  4. Перед подачей к столу посыпать первое блюдо из кабачков, шампиньонов и моркови рубленой зеленью.

Вариант 2: Быстрый рецепт кабачков с грибами в духовке (под сыром)

Замечательный и очень простой в исполнении рецепт кабачков с грибами под сыром. Запекается блюдо в духовке. Здесь оно делается в одной форме, но можно точно таким же способом готовить в кокотницах для порционной подачи, как жульен. Используем свежие шампиньоны, размер грибов не имеет значения.

Ингредиенты

  • 500 г кабачка;
  • 300 г шампиньонов;
  • 150 г сметаны (майонеза);
  • 5 веточек укропа;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль и перец;
  • 150 г сыра.

Как быстро приготовить кабачки с грибами в духовке

Шаг 1:

Вымыть кабачки и порезать кубиками не больше двух сантиметров либо делаем ломтики. Если на кабачках уже сформировалась толстая кожица, то желательно очистить, иначе процесс запекания увеличится. Пересыпаем овощ в миску.

Шаг 2:

Промываем шампиньоны, крошим ломтиками или кубикам чуть мельче, чем кабачок. Добавляем к нему, посыпаем измельченным чесноком и сразу же выкладываем сметану со специями, обязательно солим, перемешиваем.

Шаг 3:

Пересыпаем кабачки с грибами и сметаной в форму. Далее ставим в духовку на 15-20 минут, запекаем при 200 градусах.

Шаг 4:

Есть время порубить укроп и нарезать сыр. Вынимаем кабачки из духовки, посыпаем укропом, а затем тертым сыром. Отправляем в печь повторно, готовим блюдо еще 12-15 минут.

Можно сразу засыпать блюдо сыром и поставить в духовку, в таком случае корочка хорошо подрумянится и подсохнет, а внутри будет сочное блюдо, так как влага из кабачков не испарится.

Запеканка с кабачками, курятиной и грибами, приправленная белым соусом

Ингредиенты:

  • сушёные грибы, желательно белые -– 150 г;
  • варёная курица – ½ кг;
  • кабачки – 300 г;
  • молоко или вода для вымачивания грибов;
  • перец;
  • 4 ст. л. 20%-х сливок;
  • 1 ст. куриного бульона;
  • соль;
  • 2 ст. л. масла растопленного сливочного;
  • сыр;
  • 1 ст. л. муки.

Способ приготовления:

  1. Грибы сушёные заливаем молоком или водой и оставляем набухать, пусть постоят несколько часов.
  2. С варёной курицы обираем мясо и мелко нарезаем. Кабачок режем кубиками и слегка обжариваем до мягкости, подсаливаем. С грибов сливаем жидкость, отжимаем и тоже обжариваем.
  3. Готовим белый соус. На сливочном масле обжариваем муку до кремового оттенка. Разводим бульоном и размешиваем. Солим, перчим, добавляем сливки.
  4. Готовим форму для запекания, выкладываем на дно курятину, кубики кабачка, грибы. Заливаем продукты соусом и щедро посыпаем сыром, потёртым заранее. Запекать будем 20 минут, нагрев духовку до 180°С.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить указанные продукты для приготовления кабачков с грибами. Кабачки молодые, общий вес вместе со кожурой. Шампиньоны свежие, если планируется другой способ нарезки овощей, то можно использовать и замороженные. Сыр лучше брать с жирность не менее 50 % — он даёт ровную аппетитную корочку. Сметана 15 % жирности, если будет большей жирности, то её лучше разбавить водой. Подготовить форму для запекания в духовке.

  2. Кабачки промыть под проточной водой от остатков земли и мусора. Обсушить, срезать кончики и плохие участки на кожуре. Порезать кружочками где-то по 0.5 см.

  3. Сковороду разогреть и налить растительного масла. Обжарить каждый кружок кабачка с двух сторон, немного присаливая их. Это делается для того, чтобы кабачки быстро запеклись в духовке и сыр, который будет сверху не пригорал. Время обжаривания выбирайте сами, если нравится хруст молодого овоща, то можно не обжаривать, а просто тоньше порезать.

  4. Шампиньоны промыть под проточной водой, убирая мусор и остатки земли. Обсушить и порезать пластинами. Грибы я тоже обжариваю, но буквально несколько минут.

  5. Форму для запекания немного смазать маслом. Выкладывать обжаренные кружочки кабачков — первый слой, вторым слоем выкладывать кружочки кабачков, чередуя их с обжаренными шампиньонами. Если у вас форма низкая, то всё можно выкладывать и одним слоем. Можно не заморачиваться, выложить всё вместе, не чередуя, но в конечном результате с выкладкой смотрится аккуратней.

  6. Чеснок очистить от шкурки и пропустить через пресс. Смешать сметану, измельчённый чеснок и немного соли, не забыть, что кабачки во время обжаривания немного присаливались. Залить сметанной смесью равномерно кабачки с грибами.

  7. Сыр натереть на крупной тёрке и присыпать им кабачки. Поставить форму с овощами и грибами в предварительно разогретую до 180 градусов духовку до образования румяной корочки.

  8. Шаг 8:

    Кабачки с грибами, запечённые в духовке, подавать горячими. Это самостоятельное блюдо, но для полноценного ужина можно предложить отварной рис или картофель.

Закусочные рулетики из кабачков

Закусочные рулетики из кабачков будут вашим звездным блюдом на любом фуршете. Эта легкая закуска придется по вкусу всем, особенно тем, кто не употребляет в пищу мяса, ведь рулетики полностью овощные.

Инструкции

  • 1. Готовим кабачки запеченные с грибами в духовке на ужин или обед. Для этого моем их очень хорошо и нарезаем колечками. Толщина при этом не должна быть большой (около 5-7 мм). Вымытые грибы нарезаем на свой вкус, но не мельчим их слишком. Нарезанные кабачки складываем в миску и немного солим. Перемешиваем и даем минуточку полежать.

  • 2. Грибы тушим на растительном масле и, конечно же, не забываем их солить и перчить.

  • 3. Слегка струсив лишнюю жидкость, жарим кабачки с обеих сторон (без муки).

  • 4. Форму смазываем маслом растительным и выкладываем слой из колечек кабачков. Кладем их внахлест друг на друга.

  • 5. А сверху ложем жареные грибочки.

  • 6. Помидоры режем полукольцами (или кольцами) и помещаем их на шампиньоны. В таком виде отправляем все запекаться в горячую духовку. Температура ее – 180 градусов (средний огонь).

  • 7. Через 10 минут достаем и посыпаем тертым сыром. Поверхность покрываем сыром полностью. На фото я специально оставила немного, чтобы было видно, что помидоры уже слегка запеклись.

  • 8. Еще немного терпения и кабачки с грибами в духовке уже готовы! Достаем их и выкладываем каждому на тарелку.

    Хотя можно подать на стол прямо в форме и уже каждый сам сможет отрезать себе аппетитный кусочек.

  • 9. А для любителей этого чудесного овоща у меня есть еще рецепт рулетиков из кабачков с сыром и запеченных фаршированных кабачков, а также другие интересные блюда. Готовьте всегда с удовольствием!

Это интересно: Картофельные драники с фаршем (колдуны): пошаговый рецепт с фото

Запеканка из кабачков: простой рецепт с шампиньонами

Запеканка из кабачков с грибами – это вкусно, просто и быстро, а главное – доступно и бюджетно. Подавать запеканку к столу можно с разными соленьями или овощами, также можно добавить сметану и зелень.

Описание приготовления:

Для рецепта нам понадобятся молодые кабачки, грибы будем использовать – шампиньоны. Также в состав блюда входит яйца, мука и немного разрыхлителя, как видите, рецепт простой, доступный для каждого. Если вы любите всевозможные рецепты на основе кабачков, тогда непременно приготовьте запеканку к обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • Кабачки  — 250 Грамм
  • Шампиньоны  — 150 Грамм
  • Яйца куриные  — 2 Штуки
  • Мука пшеничная  — 3 Ст. ложки
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка
  • Масло растительное  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу

Количество порций: 3-4

Запеканка из кабачков и грибов с сыром рикотта и помидорами

Эта кабачковая запеканка для тех, кто хотел бы обойтись без фарша — она с грибами. Грибы могут быть любые, включая лесные, но я люблю шампиньоны. Особенностью блюда является и то, что в приготовлении используется целых 3 вида сыра. Конечно, обойтись можно и одним, самым бюджетным, но идеал обозначен: 3 сыра с разными вкусами — это богатый, выразительный и насыщенный вкус.

Ингредиенты

  • Кабачки 5-6 шт.
  • Соль (для подготовки кабачков) 3 ч. л.
  • Оливковое масло 1 л
  • Шампиньоны 220 г
  • Лук 1 большая
  • чеснок 3 зубчика
  • Помидоры 400 г
  • Базилик небольшой пучок
  • Сыр рикотта 100 г
  • Моцарелла 200 г
  • Пармезан 70 г
  • соль 1,5 ч. л.

Как приготовить запеканку из кабачков и грибов

  1. Начнем с подготовки кабачков. Очень интересный вид получится у кабачков, если вы нарежете их корейской теркой для моркови — длинные «спагеттины», которые можно «накрутить» на вилку. В общем, это стоит сделать, красиво.
  2. Поместите «лапшу» из цуккини в дуршлаг над миской. Посолите оставленными для этой цели 3 ложками соли, перемешайте как следует и оставьте так на время приготовления соуса, чтобы из кабачков вытекла горечь.

  3. Грибы нарежьте и слегка обжарьте без масла. Не надо доводить их до готовности, достаточно спассеровать, чтобы они выпустили свою влагу. Удалите шампиньоны со сковороды.

  4. Выложите на сковороду нарезанный лук. Жарьте в 1 ст. л. растительного масла на небольшом огне до мягкости и легкой золотистости, но не больше. На это уйдет 5-6 минут. Добавьте к луку чеснок, мелко нарубленный или выдавленный через пресс, и готовьте еще минуту.

  5. Добавьте на сковороду помидоры вместе с соком и отложенные грибы. Поднимите огонь, чтобы довести еду до кипения, а затем уменьшите, но так, чтобы продолжало кипеть. Готовьте соус 5-6 минут.

  6. Отправьте туда же мелко нарубленный базилик. Посолите.

  7. Вернитесь к кабачкам. Отожмите их как можно тщательнее, чем больше уйдет влаги, тем лучше.

  8. Соедините цуккини и соус и перемешайте как следует, чтобы вся лапша покрылась соусом.

  9. Переложите заготовку для кабачковой запеканки с грибами в форму для выпечки размером 8 на 13 и разровняйте.

  10. Осталась самая малость — сыр. Сначала распределите по поверхности кабачков с соу4сом рикотту в виде сгустков. Немного вожмите внутрь, чтобы сыр проник вглубь овощной массы.
  11. Следущим слоем распределите ровный слоем натертый сыр моцарелла и пармезан.

  12. Выпекайте при температуре 180 градусов 35-45 минут, или пока верх не подрумянится. Дайте запеканке остыть 10 минут и подавайте на стол.

Кабачки с шампиньонами, луком и курицей, запеченные в духовке

  • 300 г мяса курицы
  • 100 г шампиньонов
  • 1 кабачок
  • 30 г лука
  • 1 ч. л. кунжута
  • молотый черный перец
  • соль
  • растительное масло
  1. Кабачок вымыть, почистить и нарезать широкими тонкими ломтиками, для этого прекрасно подойдет овощечистка.
  2. Грибы и лук мелко нарезать. Обжаривать сначала лук в течение 2 минут, затем добавить грибы и тушить до готовности. Посолить, поперчить.
  3. Куриное мясо нарезать небольшими кубиками. Половину грибов измельчить блендером, соединить с оставшимся мясом. Добавить грибы, посолить, поперчить, перемешать.
  4. На пищевую пленку выложить половину ломтиков кабачка с большим нахлестом. Ближе к одному краю выложить половину начинки и сформировать рулет. Очень аккуратно завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 1 час. Таким же образом сформировать второй рулет.
  5. Разогреть духовку до 220 °C. Рулеты из кабачков, курицы и шампиньонов освободить от пленки, переложить в смазанную растительным маслом форму, посыпать кунжутом и запекать 30-40 минут.
  6. Кабачки с шампиньонами и курицей, запеченные в духовке можно подавать к праздничному столу, ведь оно отличается своей оригинальностью, тонким вкусом и ярким ароматом грибов.

Кабачки с грибами — полезные советы хозяйке на заметку

  • Молодые кабачки не очищайте от кожицы, она мягкая и нежная. Чем старше плоды, тем кожура толще. С семенами точно также: у молочных овощей их оставьте, а со старых уберите.
  • Если для рецепта кабачок нужно натереть, выбирайте среднюю или крупную тёрку. Овощную стружку обязательно отожмите, чтобы стёк лишний сок. Тогда блюдо из кабачков и грибов при приготовлении не расплывётся.
  • Поскольку овощ достаточно водянистый, сильно мелкую терку лучше не использовать. Иначе он даст ещё больше сока и блюдо получится жидким.
  • Соль в блюда с кабачками лучше добавлять в готовое кушанье или перед приготовлением. Иначе и так сильно водянистые кабачки выделят ещё больше сока.
  • Свежесобранные грибы нельзя хранить больше 2-3 часов. Если нет возможности грибы сразу обработать, залейте их холодной подсоленной водой.
  • Проще всего для готовки использовать искусственно выращенные грибы: шампиньоны или вешенки.
  • Однако самые вкусные и ароматные блюда получаются с белыми грибами.
  • В грибных шляпках содержится меньше грибной клетчатки, поэтому они быстрее готовятся, лучше перевариваются и усваиваются организмом.
  • Грибы легко впитывают влагу, поэтому во время мытья впитывают жидкость. Их лучше не мыть под проточной водой, а протереть щеткой или влажной салфеткой.
  • Поскольку грибы и кабачки содержат в себе много воды. Медленное их тушение превратит продукты в водянистую массу. На среднем огне избавьтесь от лишней жидкости и придайте кушанью приятный румяный оттенок. Перед тем, как убирать с плиты кушанье, следует, чтобы в сковороде испарилась вся вода.
  • Грибы сильно мелко не измельчайте. Достаточно их поделить четвертинками, а маленькие грибы оставьте целыми.
  • Тушите кабачки с грибами, используя замороженные или свежие плоды. Причем, как кабачки, так и грибы.
  • Заменить кабачок можно цукини.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: