Приготовление брынзы, запеченной в духовке:
1 подготавливаем брынзу.
Брынзу выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем кубиками величиной примерно 2–2,5 сантиметров. Аккуратно перемещаем компонент в небольшую миску, чтобы он не раскрошился.
2 подготавливаем помидоры.
Промываем помидоры под проточной водой и выкладываем в глубокую пиалу. Заливаем овощи горячей водой и оставляем в стороне бланшироваться в течение 7–10 минут.По истечении отведенного времени сливаем жидкость, а помидоры перекладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, снимаем шкурку и после нарезаем компонент тонкими дольками
Внимание: семена можно не удалять. Измельченные овощи перекладываем обратно в пиалу
Важно: емкость необходимо заранее промыть под проточной водой.
3 подготавливаем болгарский перец.
Промываем болгарский перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью кухонных бумажных полотенец насухо вытираем компонент и перемещаем на противень. Тем временем разогреваем духовку до температуры 180 °С. Сразу же после этого ставим емкость в духовой шкаф на средний уровень и запекаем в течение 25–40 минут до появления на поверхности овоща черных обугленных пятен
Внимание: чтобы болгарский перец приготовился со всех сторон, через каждые 7 минут достаем его с помощью кухонных прихваток и переворачиваем на другой бок, воспользовавшись специальными щипцами.По истечении отведенного времени выключаем духовку, а противень достаем и оставляем в стороне. Ждем, когда компонент слегка остынет и с ним можно будет поработать
Затем выкладываем его на разделочную доску и с помощью ножа удаляем хвостик и семена. Внимание: кожицу можно убрать по желанию. Я обычно оставляю, так как мне нравится в блюде привкус дымка. В конце разрезаем болгарский перец вдоль на 2–4 части и каждый кусочек измельчаем тонкими полосками. Мелко рубленный овощ пересыпаем в чистую тарелку.
4 подготавливаем петрушку.
Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и пересыпаем в чистое блюдце.
5 подготавливаем сливочное масло.
Сливочное масло выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем маленькими кусочками. Измельченный компонент перемещаем в свободное блюдце.
6 готовим брынзу, запеченную в духовке.
Смазываем дно и стенки формы для запекания небольшим кусочком сливочного масла. Первым ровным слоем выкладываем в емкость кубики брынзы. Затем размещаем сверху кусочки помидоров и немного солим
Внимание: аккуратно добавляем последний компонент, так как сам сыр очень соленый. Последним слоем выкладываем печеный болгарский перец
Овощ должен полностью покрывать предыдущие ингредиенты. Посыпаем все чабером и паприкой (достаточно будет одной кофейной ложки). На поверхность блюда выкладываем кусочки сливочного масла. Тем временем разогреваем духовку до температуры 220 °С. Сразу же после этого ставим емкость с брынзой в духовой шкаф на средний уровень и запекаем в течение 8–10 минут. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем форму, ножом разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками аккуратно выливаем на поверхность блюда
Важно: старайтесь оставить в целостности желтки. Ставим емкость обратно в духовку и продолжаем запекать еще 8–10 минут, пока белки не станут белыми, а желтки слегка схватятся
В конце выключаем духовой шкаф, а блюдо достаем с помощью кухонных прихваток и оставляем в стороне. Перед подачей посыпаем брынзу с овощами измельченной зеленью петрушки.
7 подаем брынзу, запеченную в духовке.
Брынзу, запеченную в духовке, необходимо подавать к обеденному столу еще горячей. Вообще, это блюдо балканской кухни и очень часто его ставят прямо в форме для запекания. Например, в Болгарии и Румынии такую брынзу вообще готовят в специальных глиняных горшочках. Нам же нужно нарезать ее на порционные кусочки, так как у нас большая емкость. Вместе с блюдом рекомендуется бокал красного сухого вина и кусочки хлеба, которые можно макать в полужидкий желток.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– если вы хотите приготовить блюдо в специальных глиняных горшочках, тогда обязательно ставьте их в еще холодную духовку, чтобы посуда равномерно подогревалась. Время приготовления брынзы необходимо засекать с того момента, когда температура в духовой печи достигнет 220 °С;
– перед запеканием болгарского перца противень можно слегка смазать небольшим количеством оливкового или растительного масла, чтобы овощ не прилипал к поверхности емкости;
– помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно также добавить красный острый молотый перец на кончике ножа.
Лаваш с начинкой
Предлагаем еще один рецепт с брынзой, который считается диетическим, а поэтому приготовленное изделие не прибавит вам лишних сантиметров к талии. Кроме этого, рулетики из лаваша имеют потрясающий вкус и аромат. Такое блюдо отлично подойдет к шашлыкам на пикнике и как закуска на праздничном столе. Для лаваша с брынзой понадобятся такие компоненты:
- 40-50 г брынзы (средней солености);
- пучок укропа;
- 3 ст. л. сметаны (15-20 %);
- огурец;
- зубок чеснока;
- лист тонкого лаваша (20 x 40 см).
Лаваш лучше всего подойдет прямоугольный, его легче будет завернуть в рулет. Если у вас в наличии только квадратный, следует разделить его вдоль пополам. На терке натираем брынзу (размер выбираем по желанию), укроп мелко шинкуем, чеснок пропускаем через пресс. В глубокую миску кладем сметану, добавляем к ней брынзу, чеснок и укроп, все компоненты хорошенько перемешиваем
Обратите внимание: масса не должна быть слишком жидкой, но в то же время не должна быть и сухой. Главное, чтобы она хорошо намазывалась на лаваш
Сметану с другими компонентами наносим на поверхность лаваша и равномерно распределяем с помощью ложки. Огурец натираем на крупной терке и выкладываем сверху. Воспользуйтесь советом и натрите огурец исключительно на крупной терке, иначе получится слишком много огуречного сока, и масса будет жидкой. Лаваш сворачиваем в довольно плотный рулет, оборачиваем его фольгой и убираем в холодильник на 1 час, дольше держать не рекомендуется — находящийся в начинке огурец довольно быстро пускает сок, поэтому лаваш может размокнуть и потерять форму. Через определенное время достаем рулет из холодильника и нарезаем ровными порционными кусочками. При подаче украшаем зеленью.
Запеченная брынза в духовке
Это блюдо можно подать как самостоятельное, например — на ужин, или предложить его гостям в качестве легкой закуски. Продукты, которые нужны:
- брынза слабосоленая — 500 г;
- сливочное масло — 50 г;
- чабер сухой — щедрая горсть.
Как готовить:
- Кусок брынзы разрежьте на два или три пласта, чтобы сыр получился толщиной около 2 см.
- Каждый пласт присыпьте сверху сухим чабером.
- Возьмите столько листов пергаментной бумаги, сколько пластов сыра вы приготовили. Каждый лист должен быть такого размера, чтобы из него можно было сформировать конверт. Бумагу смажьте мягким сливочным маслом.
- Каждый кусок брынзы уложите на свой лист бумаги и заверните его конвертом.
- Запекайте брынзу 35-40 минут в духовке, которую предварительно разогрейте до 220 градусов.
- Брынзу освободите от бумаги и нарежьте дольками.
Фотографии «Запеченная брынза» от приготовивших (3)
25 января 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)
21 декабря 2013 года Изобелла #
20 ноября 2013 года ЛюбаДима #
10 сентября 2013 года JeSeKi # (модератор)
10 сентября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
3 сентября 2013 года Хитовая #
4 сентября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
4 сентября 2013 года Хитовая #
1 сентября 2013 года Annabela27 #
2 сентября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
30 августа 2013 года janett #
30 августа 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
23 августа 2013 года Оля-Olga 96 #
21 августа 2013 года tomi_tn #
21 августа 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
21 августа 2013 года 1JuJuka #
21 августа 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
21 августа 2013 года chudo #
21 августа 2013 года mamaliza #
21 августа 2013 года кисаВасилиса #
21 августа 2013 года DrakonTS #
21 августа 2013 года yohoho # (модератор)
21 августа 2013 года Людмила НК #
21 августа 2013 года тататима #
21 августа 2013 года гурман1410 #
21 августа 2013 года Rapsodiy #
21 августа 2013 года Laralaram #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Картофельный пирог с добавлением брынзы
Хотите быстро и вкусно что-то приготовить к приходу гостей? Тогда кулинары советуют обратить внимание картофельный пирог с брынзой. Он не только вкусный, питательный, но и полезный
Сначала нужно сделать тесто, так как оно должно настояться в холодильнике не менее 3 часов. Для его приготовления возьмите ёмкость, туда насыпьте 400 грамм муки, немного соли, 20 г сахара и 0,5 ч. л. соды. Все сухие ингредиенты перемешайте.
В отдельную ёмкость положите 50 грамм мягкого сливочного масла и 100 г сметаны. Хорошо перемешайте. Только не перебейте масло, так как оно может расслоиться. Теперь смешанную сметану с маслом нужно вылить в ёмкость с мукой. Замесите тесто. Если оно получилось слишком густым, добавьте ещё сметаны. Тесто должно получиться эластичным, не прилипающим к рукам. Завернули его в пищевую плёнку и убрали в холодильник.
Тем временем нужно почистить и отварить 5 клубней картофеля, чтобы сделать пюре. Пожарьте лук, а брынзу просто разомните вилкой. Когда продукты остыли до комнатной температуры, соедините их. Это и будет начинка для пирога.
Из теста раскатайте два круга или прямоугольника по форме для выпекания. Смажьте противень сливочным маслом. Выложите на него первый пласт теста.
Сверху равномерно выкладывайте начинку. Потом можно накрывать вторым кругом. Края необходимо защипнуть и только потом поставить пирог в духовку на 180 градусов. Он должен выпекаться около 25 минут. Однако всё зависит от духовки, поэтому периодически проверяйте готовность.
Сырные палочки
Палочки из сыра являются универсальной выпечкой, поскольку могут служить дополнением к первым блюдам либо подаваться в качестве отдельной закуски к праздничному столу. Их можно сверху притрусить кунжутом, маком, тмином либо сладкими компонентами в виде пудры или коксовой стружки. В таком случае они станут хорошим дополнением к чаю или кофе.
Ингредиенты
Для готовки палочек потребуется следующий набор ингредиентов:
- Брынза – 200 г.
- Масло (сливочное) – 200 г.
- Куриное яйцо – 2 шт. для теста и 1 шт. для посыпки.
- Твердый сыр – 200 г.
- Мука – около 4 ст.
- Сахар – 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Соль добавляется по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Готовятся сырные палочки следующим образом:
- Масло следует размягчить и перетереть с яйцами.
- Брынзу и твердый сыр необходимо измельчить на мелкой терке.
- Измельченные сыры, сахар и соль нужно добавить в масляную смесь, хорошо перемешав.
- В получившуюся смесь следует добавить муку, соединенную с разрыхлителем.
- Далее необходимо замесить эластичное тесто.
- Из теста нужно сформировать тонкие жгутики и выложить их на противень, застеленный пергаментом.
- Сверху каждую палочку следует смазать яйцом и посыпать кунжутом либо другим продуктом.
- Палочки нужно поставить в разогретую духовку и выпекать их на протяжении 20-25 мин при температурном режиме в 200 0С.
Готово.
Описание рецепта — Брынза, запеченная с овощами и яйцами:
Традиционное балканское блюдо на завтрак из брынзы, овощей и яиц! Яркое, сочное, ароматное и сытное блюдо пользуется популярностью в Балканских странах, но в Болгарии его готовят с брынзой, именно так приготовила блюдо и я.
В некоторых странах болгарский перец запекают, в некоторых кладут свежим, способ нарезки овощей для блюда тоже разнится от страны к стране. Неизменными остаются ингредиенты и степень прожаренности яиц. Яйца не должны быть полностью запечены, как только белок схватится, блюдо следует достать из духовки.
Брынза, запеченная с овощами и яйцами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 14,43 г Жиры 17,55 г Углеводы 3,07 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления блюда нам понадобятся такие продукты: болгарский перец, помидор, брынза, яйца, петрушка, чабрец, паприка, сливочное масло, оливковое масло.
Шаг 2:
|
150 г | ||
|
1 ч. л. |
Начнем приготовление блюда с того, что запечем болгарские перцы в духовке под грилем. Для этого выложим перцы на противень, проколем их вилкой и побрызгаем оливковым маслом. Отправляем перцы в разогретую до 200 градусов С духовку на 12 минут.
Шаг 3:
Запеченные перцы вынимаем из духовки и заворачиваем их плотно в фольгу, даем им остыть и снимаем с перцев кожуру. Благодаря тому, что перцы были в фольге, кожура будет сниматься намного легче.
Шаг 4:
|
10 г |
Можно блюдо запекать индивидуально в порционных формочках, я буду готовить в форме для двоих. Смазываем форму сливочным маслом.
Шаг 5:
|
300 г |
Брынзу достаем из жидкости и нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 6:
Две трети брынзы выкладываем на дно формы.
Шаг 7:
|
150 г |
Помидор ошпариваем кипятком и снимаем с него кожуру.
Шаг 8:
Нарезаем помидор небольшими дольками.
Шаг 9:
Выкладываем помидоры в форму поверх брынзы.
Шаг 10:
|
10 г | ||
|
10 г | ||
|
10 г |
Остывшие болгарские перцы нарезаем полосками, удалив хвостик и семена. Выкладываем перец в форму. Посыпаем верх перцев чабером и молотой паприкой, выкладываем несколько кусочков сливочного масла.
Шаг 11:
Выкладываем оставшуюся брынзу на поверхность перцев. Отправляем форму в духовку, разогретую до 170 градусов С, на 15 минут.
Шаг 12:
|
4 шт. |
По прошествии времени достаем форму из духовки и вбиваем поверх перцев яйца, из расчета 2 яйца на порцию. Снова отправляем форму в духовку на 10 минут, но стоит проследить, как только белок из прозрачного станет белым, наше блюдо готово и его следует достать из духовки.
Шаг 13:
Готовое блюдо посыпаем петрушкой и подаем к столу горячим. Копченость перцев, сочность помидоров, аромат трав и сливочность брынзы делают это блюдо невероятно вкусным. Приятного аппетита!
Блюдо с оливками или куриной грудкой
Довольно необычный салат можно приготовить, добавив простые ингредиенты, которые добавляются в закуски нечасто. Например, нут. Этот крупный сорт гороха, который называют турецким. Он буквально насыщен растительным белком и омега-3 и 6 жирными кислотами. Для приготовления понадобится:
- банка оливок, 100 г брынзы;
- 2 помидора среднего размера;
- 100 г вареного нута, оливковое масло.
- Нут надо сварить заранее по рекомендациям на упаковке.
- Сыр нарезать небольшими кубиками, помидоры дольками.
- Перемешать все ингредиенты и заправить маслом.
Вкус чернослива с грецкими орехами и куриной грудкой в следующем салате разнообразит соленый вкус сыра. Закуска получается очень сытный и вполне может заменить полноценный ужин. Для приготовления понадобится:
- 200 г брынзы, 100 г грецких орехов очищенных;
- 100 г чернослива, 2 вареных яйца;
- копченая куриная грудка, майонез.
- Чернослив промыть и предварительно залить кипятком, чтобы он немного набух и стал более мягким.
- Нарезать кубиками куриную грудку, яйца, сыр и чернослив. Орехи измельчить.
- Перемешать все ингредиенты и заправить блюдо майонезом.
Летом, когда много разных овощей, можно готовить несложные салаты с брынзой, используя в качестве продукта-компаньона овощи, которые есть под рукой. Это могут быть баклажаны и кукуруза, руккола и фасоль, болгарский перец и многие другие.
Что приготовить из очень соленой брынзы
1. Овощной салат в стиле хорьятики, то есть греческого. На родине рецепта его готовят просто, недаром он называется деревенским. Это у нас кулинары спорят, класть ли в греческий салат болгарский перец, а в Греции рубят все свежие овощи, которые есть в доме, крупными кусками, добавляют зелень и маслины, выкладывают в большую миску, сверху кладут пластину домашнего сыра и щедро поливают оливковым маслом. Поэтому готовьте салат из огурцов и помидоров, кладите в него брынзу, нарезанную кубиками, и подавайте к столу. Солить блюдо, разумеется не нужно. Кроме греческого очень вкусен с тертой брынзой свекольный салат с орехами.
Греческий салат с брынзой
2. Раскрошенной соленой брынзой можно посыпать запеченный картофель. А еще со слишком соленой брынзой пекут хачапури, слоеные конвертики с сыром, картофельные пироги или ватрушки, для начинки смешав тертую брынзу с яйцом.
3. Соленое печенье с брынзой к пиву.
Ингредиенты:
- 150 г брынзы
- 2 стакана муки
- 2 яйца
- 150 г сливочного масла
- 0,5 стакана ядер грецких орехов
- Красный молотый перец
Приготовление:
Натрите брынзу на крупной терке, смешайте с размягченным маслом, добавьте муку, измельченные орехи. Разотрите и разбейте в тесто яйца. Раскатайте в пласт толщиной полсантиметра. Смажьте верх взбитым яйцом и присыпьте перцем. разрежьте на полоски и выпекайте до светло-коричневого цвета.
4. Растереть с зеленью и начинить пресные или даже немного сладковатые блинчики или лаваш.
5. Бутербродная паста из брынзы.
Ингредиенты:
- брынза — 500 г
- чеснок — 1 головка
- масло сливочное — 250 г
- орехи грецкие очищенные — 2 стакана
- укроп, петрушка
Как приготовить:
Брынзу, очищенный чеснок и орехи пропустите через мясорубку. Добавьте сливочное масло, тщательно разотрите и охладите в холодильнике.
varivkusno.ru Кнели
Традиционное польское блюдо, легко приготовить дома! Сытно и вкусно!
Банош
Приготовь вкусный, сытный, питательный банош!
Пататапитта
Грецечскую запеканку из картофеля можно приготовить очень быстро!
Милинки
Потрясающе вкусный гибрид омлета и булочки со сливочным вкусом!
Летний салатик
Лёгкий, вкусный летний салатик! Отличное дополнение к столу
Улитки с брынзой
Из брынзы можно без большого труда приготовить очень аппетитную сытную выпечку, которая отлично сочетается с легкими овощными салатами и украсит собой семейный ужин или обед.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого красивого вкусного блюда потребуются следующие компоненты:
- 400 г пшеничной муки;
- 200 мл молочной сыворотки;
- 200 г брынзы;
- 2 сырых куриных яйца;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. сахарного пека;
- 1 щепотка соли;
- 1 пучок зелени укропа или петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо замесить мягкое тесто:
- Необходимо в теплую сыворотку добавить ароматное растительное масло и 1 сырое куриное яйцо, тщательно взболтать.
- Далее нужно постепенно ввести все сухие ингредиенты с просеянной мукой, вымесить мягкое нежное тесто, накрыть его пищевой пленкой или чистым полотенцем из натуральной плотной ткани и отставить на полчаса.
- Тем временем следует натереть на терку брынзу, смешать ее с сырым куриным яйцом и измельченной зеленью, тщательно перемешать.
- Теперь можно приступить к формированию улиток, для чего необходимо все тесто разделить на равные части одинакового размера, сделать 6-8 небольших шариков.
- Каждый кусок теста необходимо раскатать в тонкий пласт овальной формы, распределить по всей поверхности небольшое количество начинки, а затем скрутить сначала тугим рулетом, а его в улитку, немного прижать сверху руками или аккуратно раскатать скалкой.
- Сформированные заготовки необходимо смазать маслом и обжарить до золотистой корочки на очень горячей сковороде.
Общие принципы приготовления блюд с брынзой
Блюда с брынзой, рецепты которых подразумевают ее использование в качестве начинки, дополнения к салатам и гарнирам, пользуются популярностью в различных странах.
Также сыр выбирают благодаря хорошим вкусовым качествам и богатому составу, который представлен:
- Витамины В, А, С, РР, ЕЕ.
- Микро- и макроэлементы (железо, магний, сера, фосфор, натрий и прочее). В частности, в 100 г сыра содержится необходимая суточная норма кальция в легкоусвояемой форме.
- Большим количеством белка по соотношению к жирам.
Например, в Болгарии брынзу запекают в фольге, посыпают красным перцем и запекают — это одно из самых популярных местных блюд. Также из нее делают лепешки, которые используют вместо хлеба во многих странах Западной Европы.
А появилась брынза, согласно исследованиям, в одной из арабских стран около 7 тыс. лет назад. История гласит, что один аравийский путешественник в дальнюю дорогу взял с собой бурдюк с овечьим молоком. Спустя некоторое время в пути путешественник проголодался и решил попить молока. Но когда он открыл бурдюк, обнаружил, что молоко преобразовалось в мутную жидкость с небольшим сгустком плотной текстуры. Путник решил попробовать его – и вкус сгустка ему понравился.
Брынзу готовят 2 основными способами:
- С использованием пастеризованного молока. На созревание сыра требуется около 3 недель.
- С применением необработанного молока. Продукт зреет на протяжении 2 месяцев.
Сыр можно приготовить в домашних условиях – для этого не потребуется много времени.
Но при готовке следует учесть следующие моменты:
- По классическому рецепту брынзу готовят из жирного козьего молока, однако его можно заменить коровьим с высоким процентом жирности. Это позволит получить на выходе брынзу с мягкой, но при этом достаточно плотной структурой.
- Для приготовления рекомендуется использовать домашнее молоко – оно является натуральным и не содержит химических добавок. Но такой продукт обязательно нужно пастеризовать, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы. Приготовить сыр можно и с магазинного молока, однако его вкус будет менее насыщенным.
- Для приготовления сыра не стоит использовать парное молоко – оно должно отстояться минимум 2 ч в холодильнике. Также не рекомендуется готовить продукт и со слишком старого молока – ему должно быть не больше 3 дней.
- Готовить сыр следует в эмалированной либо стеклянной посуде – металлические сплавы могут вступить в реакцию с продуктами.
- Разнообразить вкус брынзы можно посредством добавления в нее зелени, овощей, специй и пряностей, исходя из ленных вкусовых предпочтений.
Приготовить брынзу можно с использованием уксуса, лимонной кислоты, закваски либо специального пищевого фермента под названием пепсин. Он способствует расщеплению белкового компонента в молоке на небольшие фрагменты (сгустки), из которых в последствии формируется сырная масса. Пепсин, как и закваску, можно приобрести в специализированных магазинах либо в крупных супермаркетах. Для готовки сыра с пепсином потребуется минимальный набор продуктов.
При приготовлении необходимо придерживаться следующей технологии:
- В подходящую емкость (должны быть высокие борта) следует влить 3 л молока и нагреть его до 30 0С.
- Пепсин (нужно брать на кончике ножа) необходимо растворить в воде.
- Полученную смесь нужно ввести в молоко, постоянно его помешивая.
- Как только начнется процесс ферментации (молоко начнет расслаиваться и будут образовываться сгустки), емкость с молоком следует убрать с огня и оставить для остывания.
- После этого молочную смесь необходимо перелить в дуршлаг, застеленный влажной марлей, и дать стечь сыворотке.
- Далее оставшийся сгусток следует завернуть в марлю и положить под пресс.
- Затем нужно подготовить рассол: для этого в 1 л воды необходимо растворить 1 ст. л. соли, нагреть раствор, а затем остудить до 20 0С.
- Сформировавшийся сыр следует нарезать небольшими ломтиками, положить их в приготовленный рассол и выдержать в нем на протяжении 2 ч.
Хачапури
Это кулинарное изделие — национальное блюдо грузинской кухни. Представляет собой лепешку с сыром. Говоря о том, с чем едят брынзу, в первую очередь хочется сказать, что ее используют в качестве ингредиента для приготовления изумительно вкусных золотистых и хрустящих хачапури. Нам понадобятся следующие компоненты:
- 500 г слоеного теста;
- 3 сваренных вкрутую яйца;
- 200 г брынзы;
- пучок укропа;
- одно перепелиное яйцо;
- кунжут для посыпки.
Для приготовления хачапури с брынзой сначала приготовим начинку. Сыр раскрошим вилкой, яйца очистим и мелко порубим, нарежем укроп, соединим все перечисленные компоненты вместе.
Тесто нарезаем небольшими прямоугольниками и раскатываем каждую заготовку в квадрат. Выкладываем начинку таким образом, чтобы уголки были свободными, подворачиваем их к центру, чтобы получился конвертик.
Укладываем хачапури с брынзой на лист, застеленный пекарской бумагой, смазываем яйцом, посыпаем кунжутом и накалываем вилкой. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 200-220 градусов примерно около 15-20 минут.
Хачапури с брынзой
Хачапури — это традиционный грузинский пирог с сыром, который в основном готовят открытым. Для начинки можно использовать любой сыр, и тесто может быть также любым. Итак, какие продукты приготовить:
- брынза — 250 г;
- сыр «Сулугуни» или «Адыгейский» — 200 г;
- сметана — 50 г;
- чеснок — 2-3 дольки;
- яйцо — 1 шт.;
- тесто слоеное или дрожжевое не сладкое — 0,5 кг.
Готовить хачапури очень просто:
- Приготовьте начинку. Для нее натрите брынзу и сыр. Смешайте их и добавьте сметану и измельченный чеснок.
- Тесто раскатайте и сформируйте из него вытянутую лепешку. Выложите тесто на лист, смазанный маслом.
- На середину теста выложите всю начинку и распределите ее так, чтобы она покрыла всю поверхность, но не доходила до края на 1 см.
- Края подогните на начинку так, чтобы визуально получилась длинная открытая лодочка — начинка будет видна.
- Лист с сырным пирогом отправьте в духовку и пеките пирог до расплавления начинки.
- За 5 минут до готовности достаньте выпечку из духовки и вбейте в начинку яйцо. Пеките хачапури до готовности яйца.
Суп с брынзой
Для вкуснейшего супа по хорватскому рецепту нужны следующие продукты:
- томаты свежие крупные — 5 шт.,
- луковица среднего размера — 1 шт.,
- чеснок крупный — 1 зубец;
- зелень петрушки — 2 пучка;
- оливковое масло — 80 мл или 5 ст.л.;
- не слишком соленая брынза — 200 г;
- простокваша — стакан;
- сухарики из черного хлеба — 2 горсти;
- вода или овощной бульон — по консистенции супа.
Технология приготовления:
- Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Нарежьте их мелко.
- Измельчите лук, чеснок и петрушку. Часть зелени оставьте для украшения супа.
- В кастрюлю с толстым дном влейте масло и потушите на нем до прозрачности лук и чеснок.
- К луку и чесноку прибавьте петрушку и тушите смесь до ее мягкости.
- Добавьте в кастрюлю помидоры и когда они станут совсем мягкими, разомните их толкушкой.
- Влейте к овощам 125 мл воды или овощного бульона и варите все вместе 15 минут.
- Когда масса в кастрюле станет совершенно однородной, влейте в нее еще столько воды или бульона, чтобы получился суп желаемой вами густоты.
- Когда суп закипит, положите в него тертую брынзу.
- Через две-три минуты посолите блюдо.
- При подаче в каждую тарелку влейте пару ложек простокваши, посыпьте суп петрушкой и положите сухарики.
Оригинальная закуска: запекаем брынзу
Что приготовить с сыром брынзой, чтобы блюдо было вкусным и оригинальным? Попробуйте ее запечь. Этот кулинарный процесс не займет много времени, а в итоге у вас на столе будет непревзойденная на вкус закуска!
Приготовление:
- Разрежем брынзу на две равные части.
- Бумагу пергаментную (два одинаковых отреза) щедро смажем маслом размягченным сливочным.
- Выкладываем на бумагу куски брынзы.
- Посыплем сыр чабером. Можно выбирать любые специи и сушеные травы на свой вкус.
- Заворачиваем брынзу в бумагу, делая конверты.
- Запекаем брынзу при температурной отметке в 200-210 градусов на протяжении 40-45 минут.
- Готовую брынзу нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.