Фриттата с кабачками в духовке, пошаговый рецепт с фото

Запеканка из кабачков и фарша в духовке без хлопот

Не секрет, что эти зеленые овощи идеально сочетаются с фаршем, как по вкусу, так и по полезности! Предлагаю вам еще один быстрый рецепт этого союза. Готовится блюдо очень быстро и просто. А получается невероятная вкуснятина.

Можно готовить на праздник или просто к ужину. Блюдо достаточно малокалорийное и, при этом, очень полезное!

Нам понадобится:

  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Кабачки – 1 кг.
  • Твердый сыр – 170 гр.
  • Фарш любой (в данном случае, свинина + говядина) – 400 гр.
  • Репчатый лук среднего размера – 2 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Куриные сырые яйца – 2 шт.
  • Петрушка или другая зелень – небольшой пучок
  • Соль, специи по вкусу

Начнем готовить:

Цуккини мы взяли молодые, поэтому от кожицы и семян не очищаем. Если же урожай у вас поздний, обязательно счистите кожуру и удалите семена с рыхлой сердцевиной.

Натираем подготовленный продукт теркой, на крупной ее насадке. Отправляем в миску, посолим хорошенько и перемешаем. В таком виде дадим постоять минут 15, чтобы овощ выпустил сок, во взаимодействии с солью.

К тому времени, подготовим все остальное. Лук нарезаем маленькими кубиками. В сковороде нагреваем немного растительного масла. Сюда отправляем лучок и поджариваем до полупрозрачности. При этом нужно частенько помешивать.

Мясо для фарша можно брать любое. В данном случае, мы взяли по 200 грамм мякоти говядины и свинины. Отправляем к луку в сковороду.

Хорошенько перемешиваем, разбивая все крупные комочки в мелкие крупиночки. Солим и приправляем по вкусу. Вы можете брать любимые специи, которые хорошо сочетаются с мясом. Например, смесь итальянских трав и хмели-сунели.

Жарим примерно минут 5, до полуготовности. Затем перекладываем в отдельную миску.

Через пресс добавляем сюда чеснок. Если такого приспособления у вас нет, натрите мелкой теркой. Ну, или мелко нарубите ножом. Все хорошенько перемешиваем.

Сыр трем крупной теркой, а зелень мелко шинкуем ножом. Помидоры превращаем в тонкие кружочки.

Тем временем, кабачки уже пустили влагу. Их сейчас нужно хорошенько отжать, удаляя всю жидкость. Это можно сделать через сито или просто сжимая руками.

Готовим заливку. Сметану соединяем с яйцами в однородную массу.

Солим, перчим по вкусу. Наш соус готов!

Жаропрочную форму смазываем тонким слоем растительного масла. Сюда выкладываем половину от общего количества отжатых кабачков. Покрываем ровным слоем мясной начинки.

Сверху выкладываем остатки овощной массы, а затем помидорные кружочки. Равномерно заливаем сметанным соусом.

Духовку нагреваем до 190-200 градусов. Отправляем сюда блюдо примерно на 20 минут.

Потом достаем форму. Блюдо еще не готово – сейчас нам нужно посыпать его зеленью, а затем сыром. Снова возвращаем запекаться при той же температуре еще минут на 10-15. Должна образоваться аппетитная румяная корочка.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=L7YwM6QaAdQ

С пылу с жару подавать ее не советую. Ведь в процессе выпекания продукты выделили много сока и блюдо сейчас водянистое. А если дать постоять минут 20 при комнатной температуре или в выключенной духовке, жидкость вберется обратно в овощи и фарш. Тогда получается еще вкуснее и приятнее.

Я очень советую попробовать вам такую запеканку. Невероятно простое, быстрое, сытное и практичное явство, которое понравится всем!

Кабачки запеченные с помидорами и сыром

В сезон свежих овощей каждый обеденный стол или ужин не обходится без овощных блюд. И кабачок в числе лидеров среди других продуктов. Ведь он быстро готовится, недорого стоит, а блюда с ним получаются нежными и сочными. Предлагаю Вам попробовать запеченные кабачки в духовке, рецепт с помидорами очень полезен и низко калориен. По подобной технологии готовится классический рататуй в духовке. Овощи пропекаются в собственном соку, насыщаясь ароматом друг друга. Блюдо получается сочным и ароматным, с молочным привкусом и легкой кислинкой. Приготовление не отнимет у вас много времени, а вот стол такое блюдо точно разнообразит.

Ингредиенты:

  • 2 шт. цукини или кабачка;
  • 5-6 шт. помидор;
  • 80 г сыра «пармезан»;
  • 1 шт. репчатая луковица;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • 1-2 щепотки молотого черного перца;
  • 0,5-1 ч. л. сухих итальянских трав.

Рецепт запеченных кабачков с помидорами

1. Овощная запеканка рассчитана да две порции. Если Вам нужно большую порцию, то просто увеличьте количество исходных продуктов. Покупаем молоденькие кабачки или цукини. Овощи помещаем в мойку и хорошо ополаскиваем. Обсушиваем бумажными полотенцами и обрезаем хвостики. Нарезаем кабачки кружечками 4-5 мм толщиной. Для нарезки можно использовать как обычный, так и фигурный нож.

2. Выбираем помидоры небольшого размера, чтобы в разрезе они были по диаметру, как кабачки. Споласкиваем и обсушиваем. Вырезаем плодоножку и нарезаем кружочками.

3. Очищаем большой лук от шелухи. Разрезаем на две половинки и шинкуем полукольцами. В сковороду наливаем оливковое или любое другое растительное масло. Разогреваем его и обжариваем лук до легкой румяности.

4. Подготавливаем глубокую форму для запекания. Смазываем дно и боковые стенки оливковым маслом. Выкладываем обжаренный лук и распределяем его по всему дну.

5. Укладываем красиво, чередуя друг с другом, колечки помидор и кабачков. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом, немного подсаливаем, перчим и посыпаем итальянскими травами.

6. Натираем «пармезан» на средней терке. Посыпаем овощи сверху. Этот сыр вполне можно заменить на любой другой твердый сыр. Разогреваем духовку до 190-200 градусов. Форму с помидорами и кабачками плотно накрываем фольгой, чтобы овощи лучше пропеклись внутри и остались сочными. Желательно, чтобы фольга не прикасалась к сыру, иначе он прилипнет. Отправляем форму в духовой шкаф. Запекаем 20-30 минут до мягкости, ориентируемся на свою печку. Время запекания зависит от мощности духовки. Сыр должен расплавиться, а овощи стать мягкими и слегка зарумяниться. За 5 минут до конца запекания снимаем фольгу и ставим блюдо подрумяниться.

Кабачки, запеченные в духовке с помидорами готовы. Блюдо вкусно употреблять как в теплом, так и в холодном виде. Приятного Вам аппетита!

Основные рекомендации: 1. Выбирайте маленькие или средние кабачки. Они нежнее и мягче. В больших плодах толстая жесткая шкурка и большие семена. Их нужно удалять перед приготовлением. 2. После приготовления запеканки посыпьте ее свежим укропом. Тогда блюдо будет еще ароматнее и контрастнее. 3. Если вам нужно накрыть праздничный стол и духовка занята, то попробуйте приготовить запеканку из кабачков с помидорами в мультиварке. Она получится не менее нежная и вкусная.

Запеканка из кабачков в духовке с помидорами, фаршем и сыром

Такой вариант нравится всем без исключения, и взрослым, и детям!

Ингредиенты:

  • кабачок тонкокожий – 1 шт. (средний);
  • фарш (куриный, говяжий, свиной — по собственным предпочтениям) – 0, 3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана 15 % — 30 г;
  • помидоры – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • перец молотый -5 г;
  • соль, куркума – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачок порезать сначала кольцами, затем ещё пополам. Посолить, «помассировать». Должен выделиться «сок».
  2. Лук меленько нашинковать, отправить в фарш, можно предварительно обжарить в масле.
  3. В форму выложить фарш, внести соль, молотый перец, куркуму.
  4. Следующий слой – полукружки кабачков.
  5. В отдельную миску разбить яйцо, выложить к нему сметану, можно добавить рубленую зелень, по желанию, посолить, взбить вилочкой. Полученной смесью залить блюдо.
  6. Помидоры нарезать тоненькими четвертинками. Украсить верх блюда.
  7. Отправить, в прогретую до 190 С духовку, на 30 минут.
  8. Сыр натереть на терке со средними сотами.
  9. По истечении получаса, достать противень, припорошить сыром, запекать до румянца ещё четверть часа.

Состав бюджетный, процесс готовки мгновенный, результат порадует всех гостей и близких!

Кабачок – овощ, который считается низкокалорийным, и, действительно на 100 г продукта приходится всего 24 Ккал. Блюда из него получаются очень сытными. Помимо этого, в кабачках содержатся полезные для организма микроэлементы, такие как: кальций, калий, молибден, железо. Множество рецептур разных народов мира можно сложить в целый сборник.

Овощ рекомендуется употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, его часто добавляют в прикормы и кормят маленьких деток. Те, кто желает похудеть или поправить здоровье, должны обязательно разнообразить свое меню блюдами из этого полезного овоща. Кабачки могут быть пареные, запеченные в духовке, фаршированные с мясом или другими овощами.

Кабачки с фаршем запеченные в духовке кружочками — быстро и вкусно

Такую закуску можно смело готовить даже на праздничное застолье. Ее изюминка еще и в том, что кружочки овощей даже в остывшем виде будут очень вкусными. Универсальное блюдо!

Готовится быстро, просто и из доступных продуктов. Все ингредиенты, входящие в состав, недорогие и прекрасно сочетаются между собой. Очень советую вам этот рецепт!

Что нам понадобится:

  • Мясной фарш (любой) – 250-300 гр.
  • Соль, перец по вкусу
  • Помидоры средние по размеру – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Цуккини средние – 2 шт.
  • Сыр – 150 гр.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Цуккини берите небольшие и обязательно молодые. Такие овощи необязательно чистить от кожуры – она и так очень мягкая. Кроме того, в молоденьких кабачках еще не образовались жесткие семена.

Итак, их моем, обтираем полотенчиком и нарезаем кружочками, толщиной в палец (примерно 1 см.).

Шаг 2.Теперь нужно в центре каждого кружка сделать отверстие. Если у вас есть специальное приспособление для удаления сердцевины с яблок, воспользуйтесь ею. Но можно просто вырезать ножом.

Примерно вот такие колечки у вас должны получиться. Складываем их в глубокую миску, солим и хорошенько перемешиваем. Отставляем пока в сторонку. Пусть они просаливаются и пускают сок.

Шаг 3. Луковицу нарезаем очень мелко. Можно даже порубить блендером в мелкие крупинки (но не в кашу). Отправляем к фаршу.

Шаг 4. Вырезанную мякоть кабачков отправляем в блендер и превращаем в кашицу. Также перекладываем в мясную массу. Все это дело солим, перчим и перемешиваем до однородного состояния.

Шаг 5. Противень смазываем растительным маслом. Раскладываем на него кружочки цуккини, плотненько друг к другу.

Заполняем каждое отверстие мясной начинкой, с хорошей горочкой.

Шаг 6. Помидорчик нарезаем тонкими кружочками. На каждую заготовку кладем по пластику томата. Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем сюда противень на 25 минут.

Шаг 7. Затем достаем, посыпаем натертым сыром и снова убираем в печь, при той же температуре еще минут на 10. Сыр должен расплавиться и слегка подзолотиться.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=GXEE7cWAe7M

Готово —  можно подавать! Но я люблю, когда блюдо немного постоит, остынет и, что называется, отдохнет. Во-первых, оно будет уже не таким горячим и обжигающим. Во-вторых, во время выпекания выделялся сок, который со временем остывания впитается обратно в продукты.

Даже в холодном виде такие кружочки будут очень вкусными. Угощайтесь!

Как приготовить лодочки из кабачков с фаршем: пошаговый рецепт

Кабачки-лодочки очень красиво смотрятся и при этом просто готовятся. Начинка может быть разной: овощной, мясной, грибной. Сейчас я напишу рецепт приготовления этого второго блюда с фаршем, но Вы можете менять ингредиенты по своему вкусу. Главное, придерживаться технологии и последовательности, описанной ниже.

В результате получаются вкусные кабачки, низкокалорийные и сытные.

Ингредиенты:

  • кабачки — 4 шт.
  • мясо (индейка, свинина, говядина) — 500 гр.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • куркума — 0,5 ст.л.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • растительное масло
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1.Кабачки (или цуккини) помойте и разрежьте напополам вдоль. Лучше берите молодые плоды, они мягче, сочнее и быстрее приготовятся.

2.Ложкой или ножом выньте мякоть с недозревшими семенами, оставляя стенки и дно, толщиной около 1 см.

3.Противень застелите пергаментом, выложите на него получившиеся лодочки кожурой вниз. Немного посолите кабачки, при желании можно и поперчить. Поставьте в холодную духовку запекаться заготовки, включив нагрев 200º, верхний и нижний тен (если есть такая возможность). Время приготовления будет зависеть от сорта и возраста овощей. В среднем понадобится около 20-30 минут.

4.Начинка готовится сначала на сковороде. Для нее нарежьте небольшим кубиком лук. Кабачковую мякоть порубите ножом на мелкие кусочки.

5.У мяса нужно срезать пленки и ненужные куски жира, если они присутствуют. Затем пропустите его через мясорубку или просто мелко порубите ножом (что дольше по времени, но меньше мыть посуды). В данном случае использовалось филе индейки, но вы можете брать любое мясо.

6.В готовый фарш налейте пару столовых ложек растительного масла и перемешайте. Так мясо покроется пленкой и лучше сохранит сочность.

7.На сковороду налейте растительное масло (ложки 3), разогрейте его. Обжарьте лук до прозрачности. Помешивайте и не отходите от плиты, на сильном огне лук быстро дойдет до нужного состояния. Всыпьте в сковороду куркуму, которая сделает овощи ярким желтым цветом, перемешайте.

8.К луку добавьте измельченную мякоть кабачков, посолите, размешайте и готовьте на сильном огне до выпаривания жидкости.

9.На сухую сковороду выложите мясо и обжарьте его на очень сильном нагреве, чтобы оно не пустило много сока и не начало тушиться. На это уйдет около 5 минут, часто помешивайте, чтобы корочка появлялась равномерно.

10.К индейке добавьте овощную смесь, перемешайте, доведите до нужного вкуса (соль, перец, специи). Выключайте огонь и переходите к следующему шагу.

11.Достаньте из духовки запеченные лодочки, они должны к этому моменту быть уже мягкими, немного еще хрустящими. Наполните их фаршем с овощами. Сверху посыпьте тертым сыром. Покупайте сыр, который будет хорошо плавиться.

12.Накройте противень фольгой и отправьте его назад в духовку на 5 минут. За это время все продукты успеют обменяться своими вкусами и соками.

13.Снимите фольгу, поставьте противень под верхний тен и готовьте еще 5 минут до легкого зарумянивания сыра. Можно включить конвекцию.

14.Кабачки с фаршем в духовке готовы. Кожица запечется и будет держать форму лодочки, а мякоть станет мягкой и сочной. В сочетании с мясной начинкой и луком получается очень вкусно. Подавать можно со сметанным соусом (сметана, чеснок, зелень, соль) или с майонезом, если не боитесь лишних калорий. Попробуйте этот рецепт и будете повторять его не один раз, пока длится летний сезон.

Экономичный вариант кабачков в духовке с плавленым сыром

Просто и быстро можно приготовить бюджетные кабачки с плавленым сыром. Для этого потребуется:

  • пара сырков весом 140-160 г;
  • кабачок 650-700 г;
  • соль;
  • перец;
  • масло 50 мл;
  • зелень;
  • чеснок.

Как готовить:

  1. Кабачок вымыть, срезать плодоножку и носик. После чего нарезать его на очень тонкие слайсы. Для этого можно использовать либо острый нож, либо овощечистку.
  2. Посолить и поперчить по вкусу, выдавить дольку чеснока, сбрызнуть маслом. Хорошо перемешать.
  3. Сыр заранее подержать в морозильнике около получаса.
  4. Острым ножом нарезать его тонкими ломтиками. Если и охлажденный сырок будет плохо резаться, то ножик можно протереть маслом.
  5. На противень внахлест выложить кабачки. Сверху разложить сыр.
  6. Отправить все в духовку, которую включили заранее и нагрели до + 180 градусов.
  7. Через четверть часа бюджетный ужин готов, можно посыпать сверху зеленью и подать на стол.

Если в огороде есть патиссоны или цуккини, ближайшие родственники кабачка, то их тоже можно готовить по приведенным выше рецептам.

Рубрика: Блюда с овощами, Вторые блюда | Метки: Кабачки |

Вкусные кабачки в духовке с фаршем и сыром – пошаговый рецепт

Необыкновенно вкусное и сытное блюдо. Одно из моих любимых. К столу подается в оригинальных лодочках. Сочный фарш с мясом, овощами и сырной корочкой делают блюдо очень аппетитным. Аромат только что приготовленного кушанья разносится по всей квартире! В общем, советую всем приготовить такие вкусняшки. Блюдо подойдет не только для повседневного стола. Им и гостей не грех попотчевать. Главное, все просто, но безумно вкусно)))

Возьмем для рецепта:

  • Кабачки – 4 шт (небольшие)
  • Мясной фарш – 300 гр (говядина/свинина)
  • Лук – 1 шт
  • Помидоры – 1-2 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец чили по желанию – 1 шт (маленький)
  • Сметана – 100-150 гр
  • Морковь – 1 шт
  • Сыр твердый – 100 гр
  • Зелень – 1 пучок
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Шаг 1. Для рецепта нам потребуются кабачки, фарш и сыр. Все остальные продукты — это вкусовые добавки, которые придают блюду свои неповторимые нотки.

Фаршированные кабачками с корочкой из натертого сыра, которые мы сейчас приготовим – просто бомба! За уши не оттянешь! Ну и на здоровье, пусть люди наслаждаются вкусной, полезной едой, приятного всем аппетита!

Шаг 2. Займемся подготовкой продуктов:

  • Кабачки вымоем, кожицу с молодых овощей снимать не будем. Разрежем вдоль на две половинки. Обычной ложкой вычерпаем мягкую сердцевину с молочными семенами. У нас получатся длинные лодочки с углублениями, в которые вскоре будем закладывать вкусный фарш.
  • Все овощи (помидоры, лук, перчик чили и зубчики чеснока) мелко порежем.
  • Морковку и сыр натрем на крупной терке.

Кстати, сердцевину кабачков мелко порубите и добавьте в форму между лодочками. Пусть вместе запекаются, сочнее будет.

Шаг 3. Ну что же, овощи и фарш готовы для обжаривания. Сначала обжарим овощи на небольшом огне, потом фарш:

  • Разогреем сковородку, нальем немного растительного масла и обжарим лук с морковкой до мягкости и легкой золотистости.
  • Добавим чеснок и перчик чили.
  • Потом еще минуты две обжарим овощи с помидорами.
  • Не забываем постоянно помешивать.

Шаг 4. Готовую поджарку выкладываем в мисочку. Пусть остывает. В эту же сковородку выкладываем мясо. Масло не добавляем, в свином фарше хватает жирности. Обжариваем на среднем огне, разделяя лопаточкой кусочки фарша на более мелкие. Готовый фарш также выкладываем в мисочку.

Шаг 5. Итак, кабачки готовы. Сыр измельчен. Осталось смешать оставшиеся ингредиенты, чтобы мясной фарш стал вкусным и сочным. Этим мы сейчас и займемся.

Шаг 6. Смешиваем вместе мясной фарш и зажаренные овощи. Добавим к ним мелко порубленную зелень и сметану. Все перемешиваем. И перейдем к выкладыванию вкусной заправки в кабачковые лодочки.

Шаг 7. Заполняем все лодочки фаршем и укладываем в блюдо для запекания. Предварительно смажем его растительным маслом. Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую заранее духовку до 180 градусов на 30 минут.

Шаг 8. Прошло полчаса. Достаем форму и видим потрясающе красивые, ароматные изделия. Даем немного остыть и снимаем пробу. Чувствуется вкус кабачков, сочного мяса, зажаренных и пропеченных овощей. Просто божественный вкус!

Не знаю, друзья, как вам, но мне такое блюдо очень нравится. Подавать его можно со сметаной. Приятного всем аппетита!

Как запечь кабачки и помидоры в духовке (с фото)

Запеченные овощи отлично подчеркнут вкус практически любого мясного блюда. Так же можно дополнить их чесночным соусом или сметаной. Наслаждайтесь безумно вкусным, сытным и при этом диетическим блюдом.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые 2 штуки;
  • Помидоры 3–4 штуки;
  • Лук репчатый 1 штука (небольшая);
  • Смесь молотых перцев 1/2 чайной ложки (опционально);
  • Зелень сушеная 1/2 чайной ложки (опционально);
  • Соль по вкусу;
  • Масло оливковое 4 столовых ложки.

В руках потрите лук, чтобы было после легче снять шелуху. После чего удалите так же остатки корешков и вершков. Промойте лук и нарежьте кольцами или разделите его на половинки и покрошите полукольцами, в зависимости от того, как вам удобней.

Томаты сложите в раковину и промойте теплой водой один за другим, обтирая каждый руками. Сделайте надрезы возле того места, где раньше была плодоножка и выньте ее остатки. Очищенные таким образом помидоры нарежьте толстыми кольцами, так как тонкие попросту могут распасться во время готовки. Режьте овощи аккуратно, острым ножом, чтобы не раздавить мякоть.

Кабачки промойте водой и почистите от налипшей грязи с помощью щеточки. Поскольку мы выбрали молодые овощи, чистить их не нужно, но, если вы готовите данное блюдо не в сезон и у вас на руках только уже полежавшие ингредиенты, в таком случае с них непременно нужно удалить толстую кожуру, просто срезав ее ножом. Помытые и почищенные кабачки нарежьте кольцами средней толщины.

Сложите аккуратно все овощи в глубокую миску и поставьте пока разогреваться духовой шкаф до 230 градусов по Цельсию. Овощи посолите, поперчите и добавьте сушеную зелень

Осторожно смешайте все ингредиенты между собой. Жаропрочный противень смажьте оливковым маслом, а после выкладывайте в него овощи друг за другом, чтобы они чередовались

Имейте в виду, что лука значительно меньше, так что рассредоточьте его равномерно среди других ингредиентов. Сформированное таким образом блюдо полейте сверху небольшим количеством растительного масла и отправьте в духовку. Готовить овощи по этому рецепту нужно 15-18 минут. По прошествии это времени кабачки станут мягче, а лук и помидоры пустят сок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: