Капустная шарлотка с грибами в духовке

Как испечь шарлотку с творогом и яблоками в духовке?

Пробовали шарлотку на твороге? Очень советую. Такая выпечка получается особенно вкусной и полезной. Можно даже творогу, который простаивает долго без дела, таким образом подарить вторую жизнь в виде этого чудесного пирога.

Приготовить его не составит труда. Главное, следуйте моим рекомендациям! Тогда  у вас точно все получится!

Список продуктов:

  • Творог – 200 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Разрыхлитель – 10-12 гр.
  • Сахарная пудра – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Щепотка соли

Как приготовить:

Яйца разбиваем в сухую и чистую емкость.

Всыпаем следом сахарный песок. Вооружаемся миксером. Сначала я размешиваю им массу, не включая его, чтобы «притопить» песчинки. Ведь если сразу включить венчик, то они могут разлететься по кухне.

Сюда же добавляем ванильный сахар. Взбиваем все сначала на малых оборотах, а затем увеличиваем мощность. Масса  должна стать густой, пышной. Это занимает примерно 3-5 минут.

Далее перекладываем  туда творог и  сметану. Всыпаем щепотку соли и вновь смешиваем все компоненты с помощью миксера.

Муку сначала смешиваем с разрыхлителем, потом просеиваем. В таком виде вводим в основную массу. Миксуем все это до однородного, гладкого состояния.

Форму для выпекания смазываем маслом (дно и борта). Можете брать мягкое сливочное или обычное растительное, без запаха. Это уже на ваше усмотрение. Перекладываем сюда тесто, равномерно его выравниваем.

Яблоки моем, режем на средние дольки. С каждой обязательно срезаем семенную часть. Я не советую очищать фрукты от кожуры, если она не покрыта воском, конечно. Ведь она тоже очень ароматная.

Выкладываем их на поверхность пирога вертикально, кожурой вверх. Форма выкладки – произвольная. Притапливаем их в текстуру теста, чтобы была видна только верхушка.

Духовку нагреваем до 180 градусов. После того, как она хорошенько раскалится, отправляем сюда заготовку. Выпекать будем минут 30-40. Время зависит от размера формы и самой печи. Как только верхушка зазолотится, проверьте готовность серединки зубочисткой.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=IyksNX4dsuY

Готовому пирогу нужно немного остыть. Ведь если нарезать его горячим, ничего хорошего из этого не выйдет. Он будет ломаться. А вот слегка остывший десерт станет плотнее. Поэтому, и кусочки будут крепко держать форму.

Рецепт 5: простая шарлотка с капустой в духовке

Пироги с капустой почитаются в каждой семье. Еще издавна пекли пироги с капустой. Капуста продукт доступный, даже дешевый. А наши прабабушки выращивали капусту на своих участках и поэтому такой овощи всегда был в запасах. Если мясо не всегда было на столах, а вот с овощами проблем не было. А сейчас порой приготовишь мясо на ужин, а в дополнение можно испечь уже какой-нибудь пирог, но повторяться с мясом уже не стоит, а вот капуста станет прекрасным соседом к мясу. Еще современные хозяйки всё чаще предпочитают рецепт быстрые и нет времени стоять на кухне часами. Так как обычно шарлотку можно приготовить, не потратив больше часа, то такие рецепты разлетаются мгновенно, и каждая хозяйка спешит раздобыть такой драгоценный рецепт.

Особенно ценится шарлотка с капустой, рецепт с фото пошагово в духовке описан ниже, тем что ее можно приготовить, не испачкав руки. Тесто легко замесить с помощью ложки и также вылить в форму для выпечки. Всё, что вам нужно будет – это заранее приготовить начинку и разогреть духовку. Поэтому долго не думая, приступайте готовить шарлотку с капустой в духовке.

  • 1 полный стакан муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 200 грамм майонеза;
  • ½ ч.л. соды;
  • ¼ вилка белокочанной капусты;
  • немножко соли;
  • немного оливкового масла для обжаривания капусты.

В качестве начинки для шарлотки я буду использовать капусту. Шинкую ее мелко, чтобы в пироге не попадались очень длинные волокна. Слегка присаливаю капусту.

Пассерую капусту с добавлением оливкового масла.

Для теста взбиваю куриные яйца вместе с майонезом. Тесто больше не солю, так как в майонезе соли хватает.

Всыпаю в тесто соды, чтобы шарлотка поднялась и стала более пышной.

Затем всыпаю муку и размешиваю получившуюся массу.

Тесто получается почти как на оладьи.

В тесто добавляю жареную капусту (она к этому времени должна полностью остыть).

Фому чуть смазываю маслом, присыпаю молотыми сухариками и выливаю тесто в форму оставляя место для того, чтобы шарлотка еще выросла. Если у вас форма хорошая и к ней тесто не прилипает, то можете ничем не смазывать.

Пеку шарлотку 30 минут, пока тесто не пропечется, и корочка не станет зажаренной.

Вынимаю чуть остывшую капустную шарлотку и форму и перекладываю на плоскую тарелку.

Нарезаю шарлотку кусочками, чтобы каждый смог насладится ее чудесным вкусом.

Хлопот в приготовлении никаких, а результат просто волшебный.

Нежная и воздушная шарлотка на молоке в духовке

1 час. 30 мин. 30 6 

Попробуйте приготовить эту нежную шарлотку на молоке. Пирог получается очень ароматным, воздушным и очень высоким. Прекрасный вариант для приготовления к чаю чего-нибудь быстрого и вкусного.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 190 г
  • Молоко – 100 мл
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сахар ванильный – 1 ч. л. (или ванилин – на кончике ножа)
  • Сахар-песок – 110 г
  • Корица молотая – по вкусу
  • Яблоки свежие – 4-5 шт.
  • Сок лимонный – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Если вы выбрали крупные яблоки, тогда вам хватит 3-4 штук, если же яблоки у вас мелкие, то берите 5-6 штук, не меньше. Хорошенько промойте их в холодной воде. От кожуры можно не очищать, но тут все зависит от ваших предпочтений. Итак, очистите яблоки от сердцевины: или при помощи острого ножа, или – специального приспособления. Каждое яблоко разрежьте на 2 части, а затем нарежьте все половинки тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, пока вы будете подготавливать все остальные ингредиенты, полейте их лимонным соком и перемешайте, чтобы сок равномерно распределился по всем долькам. Лимон не даст яблокам окислиться, и они сохранят привлекательный внешний вид.
  2. В глубокую миску разбейте 4 куриных яйца, всыпьте к ним 115 грамм сахарного песка и взбейте с помощью миксера. Чтобы получилась крепкая пена, взбивать яйца нужно не меньше 5, а лучше – 10 минут. Ближе к концу взбивания, добавьте 100 миллилитров молока и снова взбейте все миксером (лучше всего вливать молоко постепенно, не прерывая процесса взбивания).
  3. Муку просейте с помощью сита в отдельную миску. Просеивать муку нужно обязательно, так вы обогатите ее кислородом и сделаете шарлотку нежной и воздушной. Добавьте к муке ванильный сахар. Перемешайте.
  4. Небольшими порциями введите муку в тесто. Проще всего это делать при непрерывном помешивании (миксером, венчиком или ложкой). Таким образом, вы сможете контролировать густоту теста: остановиться, когда тесто приобретет нужную густоту, или наоборот, добавить еще немного муки до приобретения тестом нужной консистенции.
  5. Возьмите форму для выпечки диаметром 22 сантиметра. Смажьте дно и бока формы сливочным маслом и вылейте половину теста в форму. Сверху выложите дольки яблок в хаотичном порядке (примерно 1/3 яблок оставьте для украшения верха пирога), посыпьте их корицей и залейте оставшейся частью теста.
  6. Аккуратно украсьте пирог оставшимися дольками яблок, присыпав их сверху небольшим количеством корицы (можно немного присыпать яблоки сахарным песком).
  7. Духовку нужно предварительно разогреть до 180ºС. Поставьте форму с пирогом в разогретую духовку и выпекайте шарлотку на молоке около 45-60 минут (время приготовления будет зависеть от диаметра формы для выпечки и конкретно каждой духовки). Готовность пирога следует проверять с помощью зубочистки: если после протыкания пирога она остается сухой – пирог готов. В противном случае нужно дать ему еще немного времени, чтобы он допекся.
  8. Когда пирог будет полностью готов, аккуратно достаньте форму из духовки и дайте шарлотке немного остыть. Затем извлеките пирог из формы и разрежьте на порционные куски.
  9. Приятного аппетита!

Как приготовить шарлотку с капустой

Приготовить наливной пирог легко, для этого понадобится тесто и сама начинка. Тестовая основа — кисломолочная продукция, яйца или майонез, к жидкому компоненту нужно добавить муку и иные продукты. Основой начинки служит капуста, запекают с ней фарш из рыбы или мяса, грибы, ветчину и прочее. При таком обилии вариантов капустная шарлотка у каждого приобретет свой вкус. Многие рецепты являются постными, поэтому прекрасно подойдут для людей, соблюдающих пост или отказавшихся от мясной пищи. Запечь пирог можно по-разному: в мультиварке или в духовке.

В мультиварке

Современные домохозяйки активно используют технику для готовки вкусных, полезных блюд. Капустная шарлотка в мультиварке станет блюдом, которое вы с радостью предложите своим домочадцам. Полезно и нетривиально, быстро и просто, недорого и очень вкусно – все это об овощном пироге. А еще наливная выпечка – «демократичное» блюдо, ингредиенты которого можно слегка менять, подстраивая под содержимое своего холодильника. Неопытному кулинару предпочтительно выбирать рецепты, в которых пошагово с фото описан каждый этап.

В духовке

Если вы предпочитаете использовать традиционную технику или не успели обзавестись помощницей-мультиваркой, то газовый или электрический духовой шкаф прекрасно справиться с выпечкой. Капустная шарлотка в духовке – совершенно простое блюдо. Вооружайтесь пошаговым рецептом, необходимым набором продуктов и формой, которая нужна для выпечки. Как приготовить наливной пирог, чтобы выпечка не прилипала? Секрет в форме. Лучше выбрать для этой цели силиконовую или стеклянную посуду.

Шарлотка с капустой и кефире

Сегодня шарлотку готовят как в качестве десерта, так и в качестве несладкого основного блюда. Вашей фантазии нет предела. Простой рецепт несладкой шарлотки с капустой придется по вкусу всем. Шарлотка готовится из доступных продуктов, которые у всех найдутся дома.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 500 гр.
  • Мука пшеничная 1 ст.
  • Кефир 1 ст.
  • Яйцо 3 шт.
  • Майонез 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Масло растительное 1 ст.л.

Процесс приготовления:

шаг1из 11 шаг2из 11

Нашинкуйте мелко капусту. Выложите на хорошо разогретую сковороду. Обжарьте. Посолите капусту. Отставьте в сторону. шаг3из 11

В глубокую емкость разбейте одно яйцо и хорошо взбейте венчиком. шаг4из 11

Вылейте кефир. Хорошо перемешайте. шаг5из 11

Добавьте соль и специи по вкусу. Тщательно размешайте. шаг6из 11

Просейте муку с разрыхлителем через сито и в несколько приемов введите в тесто. шаг7из 11

Аккуратными движениями перемешайте. шаг8из 11

Форму смажьте небольшим количеством растительного масла. Часть теста переложите, хорошо разровняйте. шаг9из 11

Сверху выложите жареную капусту и залейте взбитыми яйцами. шаг10из 11

Сверху залейте второй частью теста. Разровняйте силиконовой лопаткой. шаг11из 11

Форму аккуратно поместите в хорошо разогретый духовой шкаф, выпекайте 45 минут при температуре 180 градусов. Проверьте на готовность. Форму извлеките из духового шкафа и дайте шарлотке остыть. Аккуратно переместите на блюдо. Пирог получается очень вкусным и ароматным! Приятного вам аппетита!

Шарлотка с яблоками — простой рецепт с майонезом

Тесто выходит достаточно плотным, но это лишь добавляет ему вкуса. Особенность этого рецепта в том, что тесто и яблоки перемешиваются, а не разделяются. Майонез делает тесто немного более тяжёлым, потому яблоки становятся не просто начинкой, а органичной частью теста. В итоге пирог с яблоками насквозь пропитывается фруктовым ароматом, а это очень и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • 4 столовые ложки майонеза (не рекомендуется брать особо жирный майонез);
  • 5 среднего размера яблок;
  • по 1/2 чайной ложки соды и соли.

Процесс приготовления:

1. Для начала яйца разбиваются в миску или большое блюдо.

2. Добавляется соль, сахар и сода. Вводить их нужно постепенно, понемногу всыпать и в процессе этого всё тщательно перемешивать. Затем получившуюся густую смесь необходимо взбить.

3. Добавляется майонез. Всё опять очень тщательно взбивается.

4. После этого необходимо добавить муку и всё замесить. Учтите, что на этом этапе не должно быть ни малейших комочков, иначе результат будет не очень хорошим. Продолжайте всё замешивать, пока масса не станет густой и равномерной.

5. Теперь необходимо добавить фрукты. Как обозначалось ранее, яблоки должны быть частью теста, то есть не нужно сначала делать слой теста, затем выкладывать фрукты, затем опять заливать тесто. Достаточно всё хорошо смешать, тогда яблоки будут равномерно распределены по всему пирогу

Разумеется, их нужно нарезать не слишком крупными кусками, иначе они будут выпирать из пирога и слишком сильно «перетягивать» на себя внимание

6. Вся эта смесь выливается в форму удобного размера. Её можно просто смазать, а можно выложить пекарской бумагой — на ваше усмотрение.

7. Далее необходимо разогреть духовку до 190-200 градусов. После этого нужно выпекать пирог около получаса. Его готовность традиционно проверяется спичкой или зубочисткой, которая втыкается в пирог. Если поверхность после этого остаётся сухой, то блюдо с яблоками готово, если влажной, то нужно подержать шарлотку в духовке ещё немного.

Вы можете испечь этот пирог с яблоками и в мультиварке. Принцип тот же, просто выкладывать нужно не в специально подготовленную форму, а в чашу, предварительно её смазав и включив режим выпечки.

Если вы хотите, то можно добавить к яблокам другие ягоды и фрукты, это исключительно на ваше усмотрение. Но если мы говорим про классическую шарлотку, то она будет состоять только из яблок. Готовится рецепт, если учитывать время приготовления и выпечки, около одного часа. Из приведённого количества ингредиентов выходит шесть средних порций шарлотки.

На сметане

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Шарлотка на сметане с капустой – еще один вкусный и питательный рецепт. Отличие от классического варианта этого кушанья не только в основе для теста, но и в начинке. Особенность основана на молоке, в котором тушится овощ для особенной нежности и легкой сладости. Как испечь необычную шарлотку с капустой? Нет ничего проще! Нашинкуйте овощ, стушите его, смешайте ингредиенты и отправьте пирог в духовку. Всего через час в доме будет витать аромат вкуснейшей выпечки.

  • Лечение энтеробиоза у детей
  • Силиконовые формы для выпечки — как пользоваться. Как выпекать и нужно ли смазывать
  • Как принимать активированный уголь для очищения организма. Правильный прием активированного угля

Ингредиенты:

  • мука – 3/4 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана (15%) – 1 стакан;
  • капуста белокочанная или пекинская – 400 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • кунжут для посыпки;
  • молоко – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинкованную капусту помять руками и тушить с добавлением молока. Посолить, поперчить по вкусу.
  2. Смешать 1 яйцо, разрыхлитель, сметану, муку. Посолить получившееся тесто.
  3. Влить в форму, смазанную маслом, часть теста (приблизительно половину).
  4. Выложить поверх теста начинку, залить ее предварительно взбитыми яйцами, а после – оставшимся тестом.
  5. При желании посыпать верх кунжутом.
  6. Выдержать форму в нагретой до 200°С духовке полчаса.

Как приготовить шарлотку с капустой

Приготовить наливной пирог легко, для этого понадобится тесто и сама начинка. Тестовая основа — кисломолочная продукция, яйца или майонез, к жидкому компоненту нужно добавить муку и иные продукты. Основой начинки служит капуста, запекают с ней фарш из рыбы или мяса, грибы, ветчину и прочее. При таком обилии вариантов капустная шарлотка у каждого приобретет свой вкус. Многие рецепты являются постными, поэтому прекрасно подойдут для людей, соблюдающих пост или отказавшихся от мясной пищи. Запечь пирог можно по-разному: в мультиварке или в духовке.

В мультиварке

Современные домохозяйки активно используют технику для готовки вкусных, полезных блюд. Капустная шарлотка в мультиварке станет блюдом, которое вы с радостью предложите своим домочадцам. Полезно и нетривиально, быстро и просто, недорого и очень вкусно – все это об овощном пироге. А еще наливная выпечка – «демократичное» блюдо, ингредиенты которого можно слегка менять, подстраивая под содержимое своего холодильника. Неопытному кулинару предпочтительно выбирать рецепты, в которых пошагово с фото описан каждый этап.

В духовке

Если вы предпочитаете использовать традиционную технику или не успели обзавестись помощницей-мультиваркой, то газовый или электрический духовой шкаф прекрасно справиться с выпечкой. Капустная шарлотка в духовке – совершенно простое блюдо. Вооружайтесь пошаговым рецептом, необходимым набором продуктов и формой, которая нужна для выпечки. Как приготовить наливной пирог, чтобы выпечка не прилипала? Секрет в форме. Лучше выбрать для этой цели силиконовую или стеклянную посуду.

Как приготовить капустную пп-шарлотку

Шарлотка из капусты на кефире — овощной «ленивый» пирог, с которого можно начать свой день или съесть кусочек на второй завтрак.

Готовится он быстро и станет для многих не только любимым блюдом, но и палочкой-выручалочкой, если нужно приготовить несладкую выпечку быстро и вкусно.

Кефирное тесто простое в приготовлении.

В кисломолочный продукт нужно обязательно добавить соды.

В результате химической реакции образуется углекислый газ, пузырьки которого сделают тесто воздушным и пышным.

Пироги на таком тесте можно делать с разными начинками: курагой, апельсинами, маком, орехами, ягодами и т.д. С таким тестом можно сделать и яблочную шарлотку.

Капустная шарлотка на кефире — один из самых популярных заливных несладких пирогов.

Цельнозерновая мука, которую мы будем использовать, отличается от привычной нам тем, что в ней сохранены зародыши и оболочки зерен. Именно в них содержится основное количество витаминов и микроэлементов, полезных для нас с вами.

В рецепте шарлотки с капустой на кефире можно и нужно использовать отруби — пшеничные, ржаные, овсяные или любые другие. Цельносмолотая мука и отруби — это медленные углеводы, которые, как известно, дают немалый запас энергии и не откладываются в виде жира.

Рецепт ленивой заливной пп-шарлотки

Это самый быстрый вариант приготовления аппетитного ароматного пирога.

Калорийность порции (кусочек на 250-300 г) — 250-270 ккал, бжу: 20 г белка, 9 г жиров, 23 г углеводов.

Для кефирного теста

  • мука цельнозерновая напополам с отрубями — 250 — 300 гр.
  • яйцо куриное — 2-3 штуки (зависит от размера)
  • кефир — 1 стакан
  • соль — 1/2 ч.л.
  • сода — 1/2 ч.л.
  • кунжут — 1-2 ч.л.

Способ приготовления пошагово

Первой следует приготовить начинку. Пирог шарлотка с капустой на кефире — выпечка некапризная. Но тесто после замешивания необходимо сразу ставить в духовку, иначе оно не поднимется, то есть всё следует делать максимально быстро.
Нашинкуем или мелко нарежем капусту. Потушим ее на сковороде масла, с несколькими столовыми ложками воды. до полного выпаривания сока. Заправим солью и черным перцем.
Очень мелко порежем укроп. Смешаем его с капустой.
Для теста венчиком взобьем яйца (1 желток оставим для смазывания верха) и соль, добавим в смесь кисломолочный продукт, соль и соду

Еще раз тщательно перемешаем.
Берём силиконовую форму или любую другую с антипригарным покрытием (такие не нужно смазывать маслом, что очень важно для тех, кто хочет снизить вес на пп). Выльем половину теста в форму, аккуратно выложим и разровняем начинку

Сверху зальем пирог оставшимся тестом.
Верх при помощи кулинарной кисти смажем чуть взбитым желтком, посыпаем всё кунжутом (о пользе волшебных семечек подробно тут). Поставим в духовку, нагретую до 200 градусов на 45-55 минут.

Диетический пирог Шарлотка на кефире с капустой готов! Приятного аппетита!

Капустная шарлотка с грибами или мясом в мультиварке

Более насыщенный вкус получается, если к капусте добавить грибы или куриное филе.

Эта шарлотка на кефире с капустой готовится на смолотых овсяных хлопьях, рецепт тоже прост, тем более печь всё будет мультиварка.

Калорийность порции с куриным филе (кусочек на 250-300 г) — 280 ккал, бжу: 27 г белка, 3,3 г жиров, 33 г углеводов.

Калорийность порции с грибами — 210-2300 ккал, бжу: 10 г белка, 3 г жиров, 33 г углеводов.

Как приготовить

  1. Хлопья мелем в муку, заливаем кефиром, солим и отставляем в сторону минут на 15.
  2. Все компоненты начинки измельчаем как кому нравится, притушиваем на сковороде с антипригарным покрытием, помешивая, до полного выпаривания всех соков. Остужаем.
  3. Соединяем все ингредиенты, добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
  4. Выливаем тесто в чашу мультиварки и выставив режим «Выпекание» готовим 40-50 минут.

↑ Капустная шарлотка в мультиварке из теста на майонезе

Вы – счастливая обладательница мультиварки? Тогда давайте приготовим вкуснейшую шарлотку с ее помощью. Пирог в мультиварке немногим отличается от выпечки, сделанной в духовке: тот же прекрасный вкус, аппетитный вид и великолепный аромат. А вот мороки с выпеканием шарлотки тут гораздо меньше. Заодно предлагаем поэкспериментировать с начинкой, приготовив ее не из свежего или тушеного овоща, а из квашеной капусты. Если вам этот продукт не по душе, то замените его любой начинкой из предыдущих рецептов.

Ингредиенты для начинки:

  • Кислая капуста – 400 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 0,5 ч.л.;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Ингредиенты для теста:

  • Майонез – 2 ст.л.;
  • Мука – 1,5 ст.;
  • Кефир – 200 мл;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Сода, гашенная уксусом — 1 ч.л. (без горки).

Приготовление:

Для начала приготовим начинку из кислой капусты. Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте маленькими кубиками. Отправьте его на сковороду с разогретым растительным маслом. После того, как лук приобретет золотистый оттенок, добавьте к нему кислую капусту. Приправьте содержимое сковороды сахаром и черным молотым перцем, после чего перемешайте. Прикройте жарочную посуду крышкой, и тушите начинку на умеренном огне в течение 20 минут. Оставьте остывать.

Теперь черед теста. В миску разбейте куриные яйца. Влейте туда кефир, добавьте соль, просеянную муку и майонез. Соду погасите уксусом и отправьте к остальным ингредиентам.

С помощью столовой ложки или ручного венчика замесите однородное тесто.

Чашу мультиварки смажьте небольшим количеством растительного масла. Вылейте в нее половину теста. Сверху распределите начинку из квашеной капусты. Залейте оставшимся тестом.

Закройте крышку мультиварки. Выберите режим «выпечка», время – 1 час. После того, как прозвучит звуковой сигнал, откройте крышку прибора. Оставьте шарлотку в таком состоянии на 15-20 минут, после чего доставайте ее из чаши и подавайте к столу.

Рецепты для мультиварки

Капустная шарлотка в мультиварке у вас получится замечательно вкусной. Причем овощи могут быть не только свежими, что особенно пригодится зимой, когда дома имеются всевозможные заготовки.

Вариант 1 — с квашеной капустой

Этот способ подойдет тем, кто не слишком спешит, так как тесто дрожжевое, и перед тем, как приготовить пирог, тесто выдерживают примерно час. Такой пирог можно легко и быстро приготовить не только с квашеной, но и с цветной капустой и с фаршем.

Вам понадобится:

  • капуста квашеная — 1,5 килограмма;
  • лук репчатый — 80 граммов;
  • кефир — 250 миллилитров;
  • яйца — 2 штуки;
  • мука — 2 стакана;
  • дрожжи сухие — 2 чайных ложки;
  • сахар — 2 чайных ложки;
  • масло сливочное — 100 граммов.

Приготовление

  1. Кефир (оптимально — комнатной температуры) соедините с сухими дрожжами, дайте постоять 10 минут.
  2. Взбейте яйца с сахаром, вылейте в кефир, всыпьте туда же муку, замесите тесто (не менее 15 минут).
  3. Переложите тесто в форму, покрытую изнутри маслом, закройте пищевой пленкой, подержите час.
  4. Растопите сливочное масло, спассеруйте в нем измельченный лук, затем выложите нашинкованную капусту.
  5. Снимите часть теста, положите начинку, накройте оставшейся частью теста. Шарлотка с капустой в мультиварке готовится на опции «Выпечка» в течение 40 минут.

Эта шарлотка из капусты на кефире подойдет и для духовки, где ее нужно подержать 30 минут при 220°С.

Вариант 2 — с ряженкой

Рассказываем, как сделать восхитительный пирог из теста, которое замешено на йогурте или ряженке.

Вам понадобится:

  • капуста (белокочанная/пекинская) — 0,5 килограмма;
  • лук — 1 штука;
  • ряженка/йогурт — 70 миллилитров;
  • яйца — 3 штуки;
  • мука — 0,5 стакана;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель — 7 граммов;
  • перец черный — по вкусу.

Приготовление

  1. Обжарьте измельченный лук на масле (в самой мультиварке или отдельно на сковороде).
  2. Мелко порежьте капусту, посолите, помните руками, смешайте с луком.
  3. В чаше соедините ряженку/йогурт, муку, яйца, всыпьте сахар и разрыхлитель, взбейте венчиком.
  4. Соедините тесто и начинку.
  5. Выложите смесь в мультиварочную чашу, смазанную маслом, выберите опцию «Выпечка», готовьте час.
  6. Выключите мультиварку и подержите в ней пирог еще 10 минут.

Если вам не хотелось готовить блюда, которые все ели уже не раз, и вы долго искали применение кочану в холодильнике, — настало его время. Капустная шарлотка понравится всем, в том числе и тем, кто сидит на диете, и детям, которых бывает невозможно накормить чем-то полезным. Ничего удивительного, ведь пирог очень вкусный, воздушный и съедается с потрясающей скоростью.

Классическая шарлотка с яблоками на кефире

1 час. 5 мин. 20 6 

В данном рецепте вам предлагается приготовить тесто для шарлотки на основе кефира. Он придаст десерту новый вкус, красивый внешний вид (высоту и пышность) и сделает текстуру шарлотки более влажной и нежной, чем приготовленной только на яйцах. Яблоки для этой выпечки возьмите кислых сортов.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Кефир и сахар – по 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Наливаем в посуду для замеса теста немного подогретый кефир и добавляем к нему соду. Перемешиваем кефир до появления пузырьков воздуха.
  2. В другую посуду разбиваем яйца, насыпаем к ним нужное количество сахара и щепотку соли для раскрытия сладкого вкуса выпечки.
  3. С помощью миксера яйца с сахаром немного взбиваем, только до появления на поверхности пенки.
  4. Соединяем вместе кефир и взбитые яйца и быстро перемешиваем.
  5. Затем порционно добавляем к этой смеси просеянную муку, продолжая замес теста миксером на небольшой скорости. Тесто должно быть не слишком жидким и не густым, а как на оладьи. Постарайтесь уловить этот момент и запомнить. Для лучшей пышности теста можете заменить 1/5 части муки на картофельный крахмал.
  6. По личному вкусу можете добавить к тесту немного ванили или корицы.
  7. Яблоки моем и нарезаем средними кусочками, перекладываем в тесто и перемешиваем. Яблоки можно заменить любыми сезонными фруктами: нектарином, грушами, сливами.
  8. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, смазываем растительным маслом и переливаем в нее тесто с яблоками.
  9. Выпекаем шарлотку в течение 40 минут при 180°. Проверяем зубочисткой готовность выпечки.
  10. Готовую шарлотку перекладываем на красивую тарелку и намазываем сверху вареньем.

Приятного чаепития!

Шарлотка с капустой на кефире и майонезе

Это вариация на тему шарлотки. Благодаря кефиру, она получается более пышной и воздушной. Имеет приятный нежный и насыщенный вкус. На удивление получается легкой и сытной одновременно!

Для приготовления понадобится:

  • мука — неполный стакан (150 г);
  • кефир — ¾ стакана (около 0,15 л);
  • яйцо — 2 шт.;
  • майонез — 1-2 ст. ложки;
  • капуста — 0,25-0,35 кг;
  • масло подсолнечное — 1-2 ст. ложки;
  • сода — неполная чайная ложка;
  • соль по вкусу.

Время приготовления — 55-60 минут.

Калорийность — 109 ккал/100 г.

Капусту шинкуем как можно мельче или натираем на специальной терке (шинковке). Тушим на сковородке.

Совет! Добавленное в капусту сливочное масло и мелко натертый сыр придадут очень приятный сливочный вкус.

В миску наливаем кефир и насыпаем в него соду. Увидим как кефир начнет пениться. Теперь можно добавить яйцо и майонез, солим, можно и поперчить и тщательно вымешиваем.

Постепенно, небольшими порциями добавляем муку, перемешиваем. Добавляем в тесто масло.

Чашку мультиварки нужно смазать маслом или выстилаем пергаментом.

Выливаем половину меры теста. Поверх равномерно распределяем капусту и заливаем тестом.

Выставляем режим «выпечка» на 60 минут.

А если у вас есть маленький помощник или помощница, то под вашим руководством он легко освоит любой рецепт шарлотки с капустой. Один из предложенных пирогов обязательно станет вашим фирменным блюдом!

Быстро и просто готовится шарлотка с капустой, очень сытно и вкусно в домашних условиях.

Неожиданно очень вкусная и легкая в приготовлении шарлотка с капустой. Со сметанкой ещё вкуснее! Затраты времени минимальны.

  • Капуста белокочанная — 500 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Мука — 100 г
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • Масло растительное (по желанию) — 50 г
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Для теста-«шапки»:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 50 мл
  • Мука — 30 г

Для подачи (по желанию):

Сметана или кетчуп (или другой соус)

Как приготовить шарлотку с капустой: капусту шинкуем.

В миске взбиваем яйца и сахаром, солью и перцем. Добавляем муку с разрыхлителем и вымешиваем тесто (можно добавить в тесто немного масла). Тесто должно получиться текучим.

Добавляем капусту, перемешиваем. Выливаем тесто в форму для запекания, застеленную бумагой для выпечки.

Смешиваем все ингредиенты для теста-«шапки». Получившуюся смесь выливаем на капустный пирог, аккуратно разравниваем тесто, покрывая весь пирог.

Накрываем фольгой и помещаем шарлотку с капустой на 30 минут в разогретую до 220 градусов духовку.

Снимаем фольгу и выпекаем капустный пирог еще 15-25 минут, чтобы выпечка подрумянилась.

Ждём, когда вкусная шарлотка с капустой остынет, вынимаем пирог из формы, нарезаем и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Шарлотка с капустой

Шарлотка с капустой готовится очень легко. Она также как шарлотка с яблоками хорошо сочетается с горячим чаем на завтрак, но является более питательной, благодаря капусте, входящей в рецепт.

Шарлотка – это традиционно сладкое блюдо. Обычно ее стараются приготовить с яблоками. Русскую шарлотку, придуманную в начале 19 века в Лондоне для русского царя поваром, служившим у него на службе, готовят тоже не с капустой, а с бисквитом, баварским кремом и взбитыми сливками. Как появилась шарлотка с капустой – это такой же спорный вопрос, как и название блюда «шарлотка».

Приготовление

  • Капусту шинкуют, а затем измельчают при помощи блендера. Солят и перчат по вкусу.
  • Замешивают тесто. Разбив в миску яйца, всыпают разрыхлитель, соль, сахар, муку. Все перемешивают. В конце добавляют измельченную капусту.
  • Выливают в форму, смазанную маслом, и ставят в духовку. Выпекают около получаса при температуре 205 градусов.
  • Готовую шарлотку нарезают, и подают к чаю.
  • сахар 11 г;
  • разрыхлитель 15 г;
  • соль 5 г;
  • мука 105 г;
  • капуста 495 г;
  • яйца 3 шт.;
  • сухое молоко 12 г;
  • перец молотый;
  • масло постное 40 г;
  • масло сливочное 45 г.

 Рецепт приготовления

  1. Начинают приготовление с начинки. Моют капусту и мелко шинкуют. Разогревают сковороду со сливочным маслом, выкладывают в нее капусту, обжаривают и тушат 10 минут на среднем огне. В конце солят и перчат по вкусу. Если капуста молодая можно обойтись без обжаривания. Просто нашинковать капусту и помять ее с солью и перцем.
  2. Из яиц и муки нужно приготовить своеобразный бисквит с маленьким содержанием сахара. Всыпают разрыхлитель. Тесто должно получиться пышным и мягким. Во взбитые яйца добавляют постное масло, ложку сухого молока и щепотку соли. Всыпают муку, быстро перемешивают, и заливают тестом тушеную капусту, в смазанной маслом форме.
  3. Ставят пирог в духовку на полчаса. Запекается он при температуре 220 градусов. Если верх в духовке подгорает, пирог можно закрыть фольгой.
  4. Подают с чаем.

Вместе с капустой в рецепт такого пирога можно добавлять любые понравившиеся вам продукты (или те, что есть в холодильнике): ветчину, сыр, обжаренные шампиньоны с луком, клюкву или сосиски.

Рецепт приготовления

  1. Капусту для такого пирога берут молодую. Ее нарезают, шинкуют, солят и перчат по вкусу. Тушат на сковороде в сливочном масле 10 минут. Добавляют в капусту нарезанную зелень укропа по вкусу.
  2. На кефире нужно приготовить тесто. Разбивают в миску с кефиром одно яйцо.

    Солят, добавляют разрыхлитель, всыпают муку и перемешивают. В отдельной миске взбивают 2 яйца.

  3. На противень застилают пищевой пергамент, смазывают его маслом. Выливают часть теста на подготовленный противень, выкладывают сверху капусту. Заливают капусту двумя взбитыми яйцами.

    Сверху выливают оставшееся тесто, присыпают пирог по желанию кунжутом. Выпекают 20–30 минут при температуре 210 градусов. Когда капустная шарлотка готова, ее разрезают, подают с зеленью и майонезом.

В такой пирог можно кроме капусты добавлять самые разнообразные начинки: картофель, грибы, мясной фарш.

Шарлотка с капустой и мясом станет питательным блюдом, а не легким десертом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: