Ингредиенты для приготовления запеканки из цветной капусты с мясным фаршем
- цветная капуста 1 кочан, весом около 500–600 граммов
- мясной фарш 500 грамм
- лук репчатый 3 штуки
- сыр твердый 200 грамм
- яйца 3 штуки
- масло растительное (для обжарки лука) по вкусу
- соль, перец черный молотый добавляем по вкусу
- панировочные сухари около трех чайных ложек
1 Подготовка цветной капусты.
Вымытый кочан цветной капусты опускаем в кастрюлю с кипящей водой, предварительно немного подсолив её и варим до полу готовности приблизительно 4-5 минут. Затем сливаем воду в которой она варилась, а самой капусте даем остыть.
После того как она остынет и можно будет брать в руки аккуратно разбираем на соцветия.
4 Соединяем фарш и цветную капусту.
В мясной фарш добавляем обжаренный на растительном масле репчатый лук, а затем соцветия отварной цветной капусты. Солим, перчим и перемешиваем.
5 Запекаем.
Форму для запекания смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями.
Выкладываем смесь мясного фарша и цветной капусты в форму для запекания и заливаем сверху заливкой из взбитых яиц и тертого сыра. Отправляем все на 30 минут в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
6 Подаем.
Готовую запеканку из цветной капусты с мясным фаршем подаем в качестве второго блюда с овощами и сметаной.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Для приготовления запеканки лучше использовать фарш приготовленный с добавлением свинины, так как он более сочный.
– — Используйте сыр твердых сортов. Он более пластичен и хорошо трется.
– — В запеканку можно добавить помидоры и болгарский перец. Это придаст блюду более пикантные нотки.
Рецепт 5. Запеканка из цветной капусты с фаршем и цуккини
Ингредиенты
650 г свинины;
100 г сыра российского;
250 г капусты цветной;
10 мл растит. масла;
120 г моркови;
10 г сливочного масла;
два ломтика чеснока;
5 г сушеного тимьяна;
120 г лука-репки;
10 г петрушки;
120 г цуккини;
80 мл молока;
1 ломтик батона.
Способ приготовления
1. Мясо промойте, зачистите от всего лишнего. Порежьте свинину небольшими ломтями и перекрутите через мясорубку. Цуккини помойте, оботрите и измельчите в мелкую стружку. Добавьте овощ в фарш.
2. Очистите, вымойте и измельчите лук с морковью. Покрошите луковицу мелкими кубиками, морковь крупно натрите. Подрумяньте в раскаленном масле лук, добавьте морковную стружку и продолжайте пассеровать до мягкости. Остудите и отправьте в миску с фаршем.
3. Разберите на соцветия капусту, вымойте, отправьте ее в кипящую воду и варите минуты три. Откиньте овощ на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла жидкость.
4. Дольки чеснока очистите и мелко покрошите. Черствый батон замочите в молоке. В фарш добавьте яйцо, вымоченный в молоке батон, зелень, приправ и чеснок. Хорошенько все вымесите.
5. Форму выстелите пекарской бумагой. Смажьте ее маслом и выложите половину фарша. Разровняйте. Сверху распределите соцветия цветной капусты, слегка вдавливая их в фарш. Накройте капусту оставшимся фаршем так, чтобы он полностью покрыл овощ.
6. Поставьте форму на 30 минут в разогретую до 180 С духовку. Готовую запеканку нарежьте порционно и подавайте, полив сметаной.
Описание рецепта — Запеканка из цветной капусты с мясным фаршем:
Нежная, вкусная запеканка по консистенции похожая на суфле, из цветной капусты и мясного фарша подойдет как для общего стола, так и для диетического и детского питания. Цветную капусту нужно сварить до мягкости, она не должна хрустеть. Только в этом случае блюдо будет воздушным и нежным. Такую запеканку можно подать на завтрак, на обед или на ужин. Блюдо легкое и полезное. У меня нежирный свиной фарш, но можно взять куриный или индюшиный и тогда блюдо будет совсем диетическим.
Запеканка из цветной капусты с мясным фаршем: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 8,27 г Жиры 5,69 г Углеводы 3,89 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления запеканки из цветной капусты с мясным фаршем потребуются такие продукты: капуста цветная, фарш свиной, яйцо, сыр твердый, лук репчатый, чеснок, молоко, подсолнечное масло, соль и перец черный молотый.
Шаг 2:
|
500 г |
Цветную капусту отварить в подсолненной воде до мягкости. Она не должна хрустеть.
Шаг 3:
Разобрать отварную цветную капусту на небольшие соцветия.
Шаг 4:
|
1 шт. | ||
|
30 мл |
Репчатый лук почистить, помыть и мелко нарезать. Выложить на сковороду с подсолнечным маслом.
Шаг 5:
Слегка обжарить лук до легкого золотистого цвета.
Шаг 6:
|
300 г |
Свиной фарш выложить в сковороду с жареным луком.
Шаг 7:
|
2 зуб. |
Добавить в фарш измельченный чеснок.
Шаг 8:
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Посолить и поперчить фарш по вкусу. Обжарить до полу-готовности, периодически перемешивая.
Шаг 9:
|
1 шт. |
Яйцо разбить в миску.
Шаг 10:
|
120 мл |
Добавить молоко и щепотку соли.
Шаг 11:
Взбить яйцо с молоком и солью.
Шаг 12:
Перемешать жареный фарш с отварной цветной капустой.
Шаг 13:
Выложить цветную капусту с фаршем в форму для запекания и залить смесью яйца и молока. Поставить в духовку, разогретую до 180-185 градусов С. Запекать блюдо 30-35 минут.
Шаг 14:
|
50 г |
Достать из духовки и посыпать запеканку тертым сыром.
Шаг 15:
Вернуть запеканку с тертым сыром в духовку еще на 5 минут пока сыр не расплавится.
Шаг 16:
Достать запеканку из духовки, немного охладить и разрезать на порции.
Шаг 17:
Нежная, полезная, диетическая и вкусная запеканка из цветной капусты с мясным фаршем готова. Приятного аппетита!
Рецепт 4. Запеканка из цветной капусты с фаршем в мультиварке
Ингредиенты
масло растит. – 20 мл;
мясной фарщ – 300 г;
паприка молотая – 10 г;
кочан цветной капусты;
головка лука-репки;
свежемолотый перец – 10 г;
ломтик чеснока;
сыр – 50 г;
крупное яйцо;
майонез – 75 г.
Способ приготовления
1. Промойте кочан капусты, поместите его в кипящую, подсоленую воду и варите четверть часа. Выньте кочан из кастрюли, поместите на дуршлаг и остудите. Разберите его на соцветия.
2. Головку лука-репки очистите, мелко покрошите. Дольку чеснока освободите от шелухи и измельчите. Жарьте лук на сковороде, слегка посолите, подлейте постного масла. Добавьте чеснок и щепотку сахарного песка. Снимите с плиты и остудите.
3. Соедините в глубокой посуде мясной фарш с обжаренным луком. Хорошенько вымесите, слегка отбивая о миску.
4. Дно кастрюли мультиварки промажьте маслом. Соберите мясной фарш в шар, вставьте в него соцветия капусты. Промажьте сверху майонезом и притрусите молотой паприкой. Плотно закройте крышку и запустите режим «выпечка». Время выставите на сорок минут. Подавайте, нарезав порционными кусками и посыпав мелко нарубленной зеленью.
Рецепт 6. Запеканка из цветной капусты с фаршем в сметанно-томатной заливке
Ингредиенты
полкилограмма мясного фарша;
40 мл постного масла;
кг цветной капусты;
20 г томатной пасты;
100 мл сметаны;
одна морковка;
сухой тимьян;
луковица;
стручок болгарского перца;
пряности.
Способ приготовления
1. Разберите на соцветия вилок капусты. В кастрюле вскипятите воду. Опустите в нее капусту и варите минут семь. Откиньте овощ на дуршлаг и слегка остудите.
2. Очистите от шелухи луковицу. Мелко ее нашинкуйте. С моркови срежьте кожуру, вымойте ее и крупно натрите. Удалите из стручка болгарского перца плодоножку. Вычистите семена и измельчите овощ тонкими полосками. В сковороду с раскаленным маслом выложите лук и жарьте его, регулярно перемешивая, до золотистого оттенка. Добавьте морковку и перец. Продолжайте жарить, пока овощи не станут мягкими.
3. Овощную поджарку остудите, и добавьте в мясной фарш. Тщательно перемешайте до однородности. Промажьте маслом глубокую форму для выпекания. Слегка притрусите панировочными сухарями. Выложите половину фарша, разровняйте. Поверх выложите слой отварной цветной капусты. Поперчите. Накройте овощ слоем фарша. Соедините сметану с томатной пастой. Приправьте специями и хорошенько взболтайте. Залейте запеканку полученным соусом.
4. Отправьте форму в разогретую до 200 С духовку и выпекайте 45 минут. Готовую запеканку слегка остудите, нарежьте порционно и подавайте со свежими или маринованными огурцами.
Приготовление запеканки из цветной капусты с мясным фаршем:
1 Подготовка цветной капусты.
Вымытый кочан цветной капусты опускаем в кастрюлю с кипящей водой, предварительно немного подсолив её и варим до полу готовности приблизительно 4-5 минут. Затем сливаем воду в которой она варилась, а самой капусте даем остыть.
После того как она остынет и можно будет брать в руки аккуратно разбираем на соцветия.
4 Соединяем фарш и цветную капусту.
В мясной фарш добавляем обжаренный на растительном масле репчатый лук, а затем соцветия отварной цветной капусты. Солим, перчим и перемешиваем.
5 Запекаем.
Форму для запекания смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями.
Выкладываем смесь мясного фарша и цветной капусты в форму для запекания и заливаем сверху заливкой из взбитых яиц и тертого сыра. Отправляем все на 30 минут в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
6 Подаем.
Готовую запеканку из цветной капусты с мясным фаршем подаем в качестве второго блюда с овощами и сметаной.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Для приготовления запеканки лучше использовать фарш приготовленный с добавлением свинины, так как он более сочный.
– — Используйте сыр твердых сортов. Он более пластичен и хорошо трется.
– — В запеканку можно добавить помидоры и болгарский перец. Это придаст блюду более пикантные нотки.
Рецепт 2. Запеканка из цветной капусты с фаршем и грибами
Ингредиенты
250 г сыра голландского;
капуста цветная – 300 г;
кухонная соль;
смешанный фарш – 300 г;
150 г грибов;
одна морковка;
головка лука-репки.
Способ приготовления
1. Очистите, меленько покрошите и обжарьте на растительном масле до подрумянивания луковицу. Почистите от кожуры и мелко натрите морковь. Добавьте ее в сковороду с луком и продолжайте тушить, помешивая, пока овощ не станет мягким.
2. Грибы вымойте, обсушите и покрошите тонкими слайсами. Добавьте к остальным овощам, перемешайте и продолжайте тушить до выпаривания всей жидкости. Выключите огонь и охладите.
3. Соедините мясной фарш с поджаркой из овощей и грибов. Перемешайте. Разберите на соцветия капусту и опустите ее в кипящую воду. Готовьте пять минут. Затем выньте из кипятка и остудите.
4. Фарш с овощами выложите в промасляную форму. Разровняйте и разложите соцветия вареной цветной капусты, слегка вдавливая их в фарш. Блюдо накройте тонкими ломтиками сыра. Духовку включите на 180 градусов. Поставьте в нее форму и выпекайте полчаса.
Запеканка из цветной капусты с фаршем – основные принципы приготовления
Перед приготовлением цветную капусту промывают и разбирают на мелкие соцветия. Затем овощ отваривают в кипящей воде минут пять, откидывают на дуршлаг и остужают. Кроме цветной капусты для приготовления запеканки понадобятся лук и морковь. Эти овощи чистят, измельчают и обжаривают на сковороде.
Мясной фарш используют куриный, говяжий, смешанный или свиной. Фарш перемешивают с обжаренными овощами и выкладывают в форму, разравнивают и раскладывают на него отваренную цветную капусту, слегка вдавливая в мясную массу. Сверху выкладывают тонкие ломтики сыра и запекают. Запеканку можно формировать, выкладывая ингредиенты слоями.
В качестве заливки используют взбитые яйца с молоком или сметаной.
Для разнообразия блюдо готовят с другими овощами или грибами.
Рецепт 3. Запеканка из цветной капусты с фаршем картофелем
Ингредиенты
10 мл подсолнечного масла;
500 г картофеля;
10 г соли адыгейской;
капуста цветная – 400 г;
400 г свиного фарша;
стакан сливок;
головка репчатого лука;
яйцо куриное;
одна морковка.
Способ приготовления
1. Очистите от кожуры картофель, вымойте его и нарежьте тонкими брусками. Очищенные лук и морковку измельчите. Обжарьте в раскаленном масле, постоянно перемешивая, до золотистого оттенка.
2. Вилок цветной капусты помойте, опустите в кипящую воду, варите десять минут. Выньте, остудите и разберите на соцветия. Отожмите лишнюю жидкость.
3. В глубокой посуде соедините мясной фарш с картофелем, цветной капустой и овощной поджаркой. Приправьте все солью и пряностями. Тщательно вымесите.
4. Соедините сливки с яйцами и взбейте все венчиком до появления на поверхности пены. Глубокую форму слегка смажьте маслом. Выложите в нее смесь из фарша и овощей. Залейте все взбитыми сливками с яйцами. Поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте на протяжении часа.
Рецепт 1. Запеканка из цветной капусты с фаршем
Ингредиенты
кочан весом в 600 г цветной капусты;
15 г панировочных сухарей;
полкилограмма мясного фарша;
свежемолотый перец;
три луковицы;
кухонная соль;
твердый сыр – 200 г;
растит. масло;
три яйца куриных.
Способ приготовления
1. Кочан цветной капусты вымойте, опустите в кипящую воду. Слегка посолите и варите примерно пять минут. Затем воду слейте, а саму капусту остудите. Аккуратно разберите кочан руками на мелкие соцветия.
2. Очистите и измельчите лук. Обжарьте овощ в хорошо раскаленном масле, постоянно помешивая, до легкой румяности.
3. Сыр крупно натрите. Яйца взбейте в глубокой миске с помощью миксера до образования легкой пены. Добавьте во взбитые яйца тертый сыр и перемешайте.
4. Обжаренный лук добавьте в мясной фарш. Сюда же отправьте отваренные соцветия цветной капусты. Приправьте солью и перцем, перемешайте.
5. Смажьте форму маслом. Посыпьте сухарями панировочными. Выложите в нее смесь мясного фарша с овощами
Осторожно залейте все взбитыми яйцами с сыром. Поставьте на полчаса в разогретую до 200 С духовку
Запеканка из цветной капусты с фаршем
Цветная капуста – универсальный ингредиент, который прекрасно подходит к любым блюдам. Большинство хозяек предпочитают капусту обжаривать в кляре, но из неё можно приготовить еще много вкусных и ароматных блюд. Сегодня предлагаем приготовить нежную, сытную и сочную запеканку из цветной капусты с мясным фаршем. Подать такую запеканку можно как основное блюдо со свежими овощами или дополнить её любимым гарниром: картофельным пюре, рассыпчатым рисом или кус-кусом. Итак, приступим.
Ингредиенты для приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем:
- цветная капуста – 1 большой кочан (весом около 800 г)
- мясной фарш – 500 г
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- кетчуп (томатный соус) – 1 ст.л.
- свежая зелень – 1 пучок
- твердый сыр (натертый) – 150 г
- растительное масло
- соль, перец – по вкусу
Для соуса «Бешамель»:
- сливочное масло – 40 г
- мука пшеничная – 40 г
- молоко – 500 мл
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу
Рецепт приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем:
Кочан цветной капусты разберите на маленькие соцветия и тщательно промойте под проточной водой.
Отварите капусту в слегка подсоленной воде до мягкости около 5-7 минут.
Готовую капусту откиньте на сито и отложите в сторону остывать.
Луковицу очистите и нарежьте мелким кубиком. Также измельчите несколько зубчиков чеснока.
Разогрейте в сковороде 2-3 ст.л. растительного масла и обжарьте лук с чесноком в течение нескольких минут.
Добавьте фарш и тщательно разомните его лопаткой, чтобы он распался на маленькие кусочки.
Обжаривайте фарш, помешивая, в течение 7-8 минут до готовности (он должен полностью изменить цвет).
Добавьте кетчуп или любой другой ароматный томатный соус. Размешайте и обжаривайте еще 2-3 минуты.
Свежую зелень измельчите и добавьте в готовый фарш. Снимите его с огня.
Приготовьте соус. В глубоком сотейнике или сковороде растопите сливочное масло. Добавьте муку и размешайте.
Постоянно помешивая венчиком, обжарьте муку в масле в течение 1-2 минут.
Небольшими порциями влейте холодное молоко. Смесь обязательно постоянно мешайте, чтобы не образовывались комочки. Варите соус до загустения. Готовый соус приправьте по вкусу солью, перцем и мускатным орехом.
Соберите запеканку. На дно керамической формы (можно взять одну большую форму или маленькие порционные формочки) выложите ровным слоем подготовленный фарш.
Поверх нанесите слой соуса и присыпьте горстью тертого сыра.
Сверху выложите плотным ровным слоем отварную цветную капусту.
Залейте слой капусты соусом и также присыпьте горстью сыра.
Выпекайте запеканку в разогретой духовке при 180 С около 25-30 минут.
Верх блюда должен покрыться аппетитной румяной корочкой.
Запеканка из цветной капусты и фарша готова, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Тэги:
- блюда из фарша,
- запеканка,
- цветная капуста
Оцените рецепт: