Потенциальная опасность и противопоказания
Потенциальная опасность содержится в мясе карася из-за большого количества маленьких косточек.
Противопоказанием по употреблению мяса и икры карася является индивидуальная непереносимость продукта. В рыбе содержится фенилаланин, поэтому людям с фенилкетонурией ее есть запрещено.
Караси не рекомендованы больным подагрой, так белок этой рыбы повышает концентрацию пуриновых оснований в крови.
Еще несколько интересных фактов о карасе в этом видео:
Рекомендации по употреблению
Употреблять карася, если нет противопоказаний, рекомендуется регулярно не меньше трех раз в неделю, допускается каждый день и в любых количествах.
Но обязательно после тщательной термической обработки, так как представители семейства карповых являются переносчиками описторхоза — паразитарного заболевания, поражающего печень и желчевыводящие пути.
Перед приготовлением рыбу следует хорошо промыть,очистить от чешуи, выпотрошить. Небольшие тушки оставляют целиком, крупные разрезают на порционные куски. В холодильнике свежая выпотрошенная рыба может храниться не более 2 суток, замороженная — до 6 месяцев при температуре -18 °С.
Чтобы избавиться от запаха тины, тщательно промытую, очищенную, потрошеную рыбу заливают молоком на 20-30 минут. Замачивание в подкисленной уксусом воде в течение нескольких часов также позволяет убрать неприятные ощущения.
Для получения филе рыбу помещают на несколько минут в кипяток и сразу же охлаждают.
Советы по приготовлению
К процессу приготовления следует отнестись внимательно, чтобы не потерять положительных качеств, увеличив калорийность.
Например, отваривать рыбу важно не более 10 минут, так как нежное мясо карася при переваривании становится жестким, сухим. Чтобы уменьшить время нагрева, сырой продукт заливают горячей водой
При похудении не рекомендуется во время готовки добавлять масло. Жареного карася можно есть только изредка – при такой обработке теряется большая часть полезных веществ. С другой стороны, из-за наличия мелких косточек молодую особь рекомендуется жарить в раскаленном растительном масле.
В кулинарии советуют использовать экземпляры весом до 500-600 г. Их можно тушить, жарить, коптить, запекать, отваривать.
Запекание мелкой речной рыбы
Мелкая рыбка, пойманная на водоеме, может послужить прекрасным продуктом для приготовления блюд в духовке.
Рулеты из салаки
Для приготовления вкусного блюда из салаки потребуется чуть больше полкилограмма рыбы, 200 мл томатного сока, 1 ч. ложка сушеных семян укропа и немного мелкой соли.
Тушки салаки разрезаются вдоль по хребту, после чего удаляются внутренности и головы, а также удаляются плавники и хребет. Берется форма для выпекания и на ее дно высыпается смесь соли с укропом. Филе рыбы сворачивается рулетиками и укладывается плотно на форму.
После этого рулетики заливаются томатным соком, солятся и перчатся. Форма закрывается фольгой и помещается в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов, а затем еще на 10 минут без фольги. Подается блюдо в холодном виде с отварным картофелем, приправленное укропом.
Плотва с майонезом
Из мелкой рыбы, свежевыловленной, допустимо приготовить различные блюда, независимо от сорта рыбы. Для приготовления достаточно иметь 0,5 кг плотвы, 2 ст. ложки майонезного соуса, укроп и петрушку, 3 ст. ложки растительного масла и чуток мелкой соли на вкус.
Способ приготовления:
- Рыба чистится и тщательно моется.
- Рыба посыпается солью, измельченной зеленью, а также намазывается майонезом.
- На противень укладывается фольга, а на нее рыба в майонезе и с зеленью. Готовится блюдо полчаса в духовке при температуре порядка 200 градусов.
- Подается блюдо на свежих листьях салата.
Мелкая плотва запечённая в духовке. Пальчики оближешь.
Watch this video on YouTube
Килька по ГОСТу
Прекрасная закуска просто к ломтику хлеба. Понадобится набор таких продуктов: около 300 г кильки свежемороженой, приправы для рыбы, немного соли и молотого черного перца, льняное масло – 1 ст. ложка. Как правило, эта рыбка готовится целиком.
Килька размораживается, избавляется от внутренностей, хорошо моется и подсушивается. Рыба выкладывается на противень, застеленный фольгой, посыпается приправами, солится и поливается растительным маслом.
Рыба накрывается еще одним отрезком фольги и помещается в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут, при этом 15 минут блюдо готовится в фольге, а 10 минут без нее, чтобы получить аппетитную корочку. Подается килька с соусом на основе сметаны и чеснока.
Шпроты своими руками
Мелкая рыба может послужить исходным продуктом для множества вкуснейших блюд, в том числе и консервов, которые полезнее и вкуснее магазинных. Для этого нужно взять 1 килограмм салаки, по 0,7 кг лука и морковки, растительное масло около 4 ст. ложек, немного соли (на вкус), а также черного перца горошком.
Консервы готовятся так:
- Рыба чистится, моется, солится и укладывается в емкость. В таком виде рыба должна находиться около часа.
- Лук нарезается колечками, а морковка натирается на терку.
- Просолевшая рыба смешивается с овощами. В банку, емкостью 0,5 литра вливается 3 ст. ложки растительного масла, выкладывается салака неплотно, прикрывается крышками и помещается в духовку. Шпроты готовятся около 5 часов при температуре 200 градусов. После этого банки закатываются, устанавливаются вверх дном и укутываются, а затем отправляются на хранение в погреб.
Щука в масляной заливке
Мясо щуки нежирное, поэтому она прекрасно подходит для диетического питания. Мясо получается особо вкусным, если блюдо дополнить масляной заливкой. На банку с емкостью 0,5 литра, потребуется небольшая щука, 3 лавровых листика, 4 штуки душистого перца, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу, а также специи для рыбы.
Консервы из щуки готовятся так:
- Рыба разделывается с удалением головы, плавников и внутренностей. Затем рыба моется и разрезается на кусочки, посыпается солью и приправами, после чего оставляется в покое где-то на час.
- Банки стерилизуются, а на их дно выкладывается лавровый лист и перец, после чего кусочки рыбы.
- Каждая банка накрывается отрезком фольги и помещается в духовку с выставленной температурой 150 градусов.
- В нижнюю часть духовки устанавливается миска с водой. Дождавшись, когда жидкость в банках начинает закипать, температуру в духовке снижают до 110 градусов. При такой температуре банки тушатся в духовке около 5 часов. После этого банки следует достать и наполнить их маслом так, чтобы оно полностью покрыло кусочки рыбы, а также накрыв их крышками. Банки опять помещаются в духовку где-то на полчаса, после чего они герметично закрываются.
КАК ВКУСНО И ПРОСТО ПРИГОТОВИТЬ РЕЧНУЮ РЫБУ! ВКУСНЕЙШАЯ ЗАПЕЧЕННАЯ РЫБА!
Watch this video on YouTube
10.08.2020
Как запечь крупного карася целиком в фольге
Крупную рыбину лучше запечь целиком, нафаршировав её, или сделать вовсе без начинки.
Берем: тушка – 1 кг.
- Свиное сало – 150 гр.
- Соль, приправы.
Как запечь:
- Очищенную от чешуи и потрошеную тушку натрите солью и приправами.
- Выложите на противень, выстеленный длинным листом фольги.
- Мелко порежьте кусок сала, распределите кубики по всей тушке. Накройте хвостом фольги, но сильно не закрепляйте – пусть останутся отверстия.
- Температура в печи от 200 о С. Время запекания 35-40 минут. Каждые 8-10 минут доставайте противень, поливайте тушку карася выделенным соком, чтобы верх рыбы не пересох.
Как приготовить леща в духовке
Приготовленный лещ удивит своим вкусом, порадует своим видом и ароматом. Отличный вариант для тех, кто находится на диете или ведет здоровый образ жизни.
Как приготовить леща в духовке целиком
Для приготовления нужно взять:
- — Одного крупного леща (вес от полутора до двух килограмм).
- — Масло сливочное – 20-30 гр.
- — Чеснок – 3-4 зубчика.
- — Половину лимона.
- — Луковицу крупную.
- — Пучок петрушки.
- — Растительное масло – 3-4 ложки.
- — Лавровый лист, перец, соль.
Пошаговый процесс приготовления.
- Рыбу очищаем от шелухи, потрошим, промываем под струей воды и затем выкладываем на тарелку и даем ему обсохнуть.
- С одной стороны рыбы делаем небольшие, но глубокие надрезы по всей тушке. Несколько небольших надрезов сделайте и по хребту.
- Сбрызгиваем рыбу снаружи и внутри лимонным соком, натираем смесью из соли и перца.
- Лук, чеснок и петрушку рубим удобным способом.
- Начиняем потрошеного леща овощами и зеленью, вкладываем внутрь лавровый листик и кусочек масла. Немного луковых колец можно оставить, чтобы ими обложить рыбку на противне со всех сторон.
- Растительным маслом смазываем противень и саму рыбку.
- Выкладываем леща, запекаем в духовке при 160-170 градусах 25-40 минут в зависимости от размера продукта.
- Готовую рыбку выкладываем на красивое большое блюдо, украшенное зеленью, сверху тушки кладем дольками лимона (можно вставить в места надрезов) и луком, который запекся вокруг самого рыбного продукта.
Подать такого леща можно, как горяченьким прямо из духовки, так и в холодном виде с запеченными яблоками или овощами.
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Лещ запеченный в духовке в фольге
Это — очень вкусное и красивое блюдо, которое оценят и взрослые и дети.
Продукты для приготовления:
- — Лещ целый потрошенный.
- — Средний по размеру лимон или лайм.
- — По 4 веточки розмарина и тимьяна.
- — Несколько зубчиков чеснока (2-4 шт. не больше, так как будет слишком остро).
- — Масло подсолнечное – 30 мл.
- — Соль и специи по вкусу.
Приготовление леща в духовке в фольге.
- Тушку почистить, аккуратно выпотрошить все кишки, помыть под напором воды, срезать по хребту и у хвоста плавники. По желанию можно извлечь из рыбки крупные кости.
- Лимончик нарезаем очень тоненькими кружочками.
- Чеснок чистим, пропускаем через чесночницу.
- Зелень рубим не слишком мелко.
- Лимон и чеснок выкладываем в брюшко, туда же отправляем и небольшой кусочек сливочного масла (можно не добавлять).
- Сверху, внутри хорошо промазываем тушку подсолнечным, смешанным со специями для рыбы и солью.
- Выкладываем рыбу на фольгу, сверху крошим рубленую зелень, заворачиваем и отправляем в духовку. Форму для запекания промазывать маслом не нужно, рыбку будет запекаться в фольге, в которой в последующем останутся и все ее соки.
Время запекания при 180 градусах составит 35-45 минут. Проверить готовность блюда можно, сделав в рыбе надрез или посмотрев на зрачки рыбы. Если зрачки побелели, а из надреза не сочится кровяная жидкость, ваш лещ готов.
Подать рыбу можно с любым гарниром — с кашей, картофелем, овощами и даже фруктами, например, с апельсинами или яблоком.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Рыба лещ: фото
Лещ в духовке с картошкой
Это полноценное блюдо с готовым гарниром, праздничное горячее для всей семьи.
Необходим для приготовления следующий список продуктов:
- — Лещ (брать крупную тушку).
- — 2 луковицы.
- — 100-120 гр. сыра (сорт брать твердый, хорошо подходит «Российский» сыр).
- — 3-4 ложечки сметаны и столько же жирного майонеза.
- — 1 кг. картошки.
- — 1/3 часть чайной ложки перца молотого.
- — По вкусу соль.
Приготовление по шагам.
- С тушки снимаем шелуху, чистим от внутренностей, моем, можно отрезать плавники и голову.
- Смесью из перца и соли натираем свою рыбку. Делать это нужно, как поверху тушки, так и внутри.
- Картошку чистим, промываем, нарезаем кольцами или дольками по-деревенски.
- С лука снимает шелуху, нарезаем овощи кольцами или полукольцами.
- В отдельной мисочке смешиваем сметану и майонез, соусом промазываем рыбу со всех сторон, а оставшимся сдабриваем картошку.
- Противень устилаем фольгой или пергаментом, смазываем маслом, кладем слоями сначала лук, затем леща и вокруг него картофель в соусе. Немного солим овощи и можно отправлять блюдо в духовку, которую предварительно нагреваем.
- Время готовки блюда при 170 градусах составляет около часа.
- Пока лещ готовится, сыр крупно натираем на терке, за 10 минут до окончания процесса приготовления извлекаем рыбку, присыпаем ее сырком и отправляем зажариться до золотистой румяной корочки.
Готовый запеченный лещ подается с пылу с жару, украсить блюдо можно любой рубленой зеленью или дольками помидорчиков.
Рецепты запекания щуки кусочками
Такой вариант очень удобен при подаче – не нужно нарезать готовую тушку, боясь повредить красивую кожицу и нарушить эстетику блюда. Кроме того, существенно сокращаются и временные затраты.
Филе щуки в духовке со сметаной
Сметана – пожалуй, единственный продукт, в котором рыбу пересушить невозможно. Она – в меру кислая и не очень жирная, поэтому филе получится нежным (за счет кислоты) и сочным (за счет жирности).
Для этого рецепта потребуется подготовить:
- 1 кг филе щуки;
- 1 луковицу (большую);
- 120 г муки;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. перца;
- 1 ст. л. масла постного;
- 200 мл сметаны;
- 80 г сыра (натертого);
- 1 ст. л. горчицы (дижонской или неострой);
- по вкусу зелени.
Процесс приготовления:
- Полукольца лука обжарить до золотистости.
- Порции филе посолить, поперчить, обвалять в муке и выложить в промасленную форму.
- Сверху распределить лук.
- Смешать сметану, сыр, горчицу и залить щуку.
- Запекать 20 минут при 200 градусах.
Перед подачей посыпать зеленью.
Еще один рецепт, кроме щучьего филе (800 г), содержит такие компоненты:
- 1 ст. сметаны;
- 200 г огурцов (маринованных);
- 5 веточек укропа (свежего);
- 1/2 ч. л. сушеного чеснока;
- по вкусу соль и перец.
Посоленные и поперченные кусочки филе положить в форму. Огурцы натереть мелко и смешать с измельченным укропом, сметаной, чесноком. Распределить соус по рыбе и запекать 25 минут при температуре 190 градусов.
Сочные стейки из щуки в духовке под шубой
Для этого блюда понадобится:
- 1 кг стейков;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 200 г сыра (твердого);
- 2 ст. л. молока;
- 4 ст. л. сметаны;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- ½ ч. л. перца.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- Щуку нужно замариновать в соевом соусе с перцем на 10 минут.
- Морковь натереть крупно, сыр – мелко, лук нарезать полукольцами.
- Выложить стейки в форму, на них – лук и морковь.
- Смешать сыр, сметану, молоко и распределить по овощам.
- Запекать в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
Важно. Блюдо можно сначала накрыть фольгой, но за 10 минут до конца приготовления ее снять. Стейки можно вкусно готовить не только в общей форме, но и в порционных лодочках из фольги
Для 6 кусков щуки потребуется:
Стейки можно вкусно готовить не только в общей форме, но и в порционных лодочках из фольги. Для 6 кусков щуки потребуется:
- 4 помидора (среднего размера);
- 2 моркови;
- 1 луковица (крупная);
- 3 яйца;
- 3 ст. л. майонеза;
- 100 г сыра (твердого);
- ½ лимона;
- 1 ст. л. масла постного;
- специи и приправы – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Нарезанный кубиком лук и крупную стружку моркови нужно обжарить на постном масле до золотистости.
- Соединить яйца, майонез или сметану с солью и мелко натертый сыр.
- Стейки натереть специями и пряностями, сбрызнуть соком лимона.
- На квадраты из фольги со стороной 30 см выложить куски щуки, соорудить бортики.
- Распределить овощную зажарку, кружочки помидоров, заливку.
- Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
При подаче каждую «лодочку» поставить на плоскую тарелку, украсить зеленью, лимоном.
Щука в фольге с лимоном
Запеченная в духовке под фольгой рыба сохраняет максимум полезных веществ, красиво выглядит и вкусно пахнет. Подобным образом щуку можно готовить как порционно, так целиком.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- 1 лимон;
- 1 пучок петрушки или укропа;
- 30 г масла постного;
- специи – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Тушку или кусочки натереть специями и соком ¼ лимона.
- Фольгу смазать маслом, положить продукт, распределить рубленую зелень и кружочки оставшегося лимона (в целую тушку положить внутрь).
- Герметично запечатать фольгу и запекать 20 минут при температуре 200 градусов.
- Надорвать фольгу сверху, сбрызнуть маслом, подержать в духовке еще 10 минут.
Подавать с отварным картофелем и свежими или солеными огурцами.
Щука с картошкой в майонезе
Это идеальный обед или ужин – сразу готовится и основной продукт и гарнир. Для него нужно взять:
- 600 г щуки;
- 1 кг картофеля;
- 350 г помидоров;
- 100 г сыра;
- майонез, соль, перец – по вкусу.
Сначала рыбу нужно распластать вдоль и нарезать поперек произвольно (можно взять филе), посолить, поперчить и оставить на 10 минут. Картошку нарезать кругляшами толщиной 3 мм.
Затем в форму выложить половину картофеля, сдобрить специями, следом – рыбу, на нее – кружочки помидоров, оставшийся картофель, специи, майонез, крупно натертый сыр.
Запекать в нагретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Видео рецепт: щука по-бургундски