Курица в сырной корочке
Настало время и для любителей сыров.
Чтобы получить великолепное блюдо, приобретите следующие продукты:
- филе куриное — 1 кг;
- майонез — 1 упаковка на 200 мл;
- сыр твердых сортов — 200 г;
- соль — 0,5 чайных ложки;
- черный молотый перец одна щепотка;
- сладкий перец — 2 штуки;
- лук — 1 штука;
- помидор — 2 штуки;
- оливки – полбаночки;
- сливочное масло — 1 столовая ложка.
Время на приготовление – 1 час.
Калорийность – 270 ккал на 100 гр.
Филе порежьте на отбивные, слегка отбейте, добавьте соли и поперчите. Смажьте противень маслом. Куриная грудка сама по себе совсем нежирная, поэтому при готовке может пригорать. Сверху смажьте отбивные соусом. Почистите овощи и нарежьте тонкими кольцами. Выложите их слоями в производном порядке сверху на филе, сверху также смажьте майонезом.
Поставьте противень в духовку на полчаса, разогретую до этого на 200 градусов. Пока курочка запекается, натрите сыр на крупную терку и посыпьте им блюдо за пять минут до готовности. Подавайте отбивные, украшенные оливками.
Вот такое весеннее и сытное получилось блюдо.
Курица, запеченная в духовке на соли с овощами и пряностями
Курица на соли, запеченная по этому рецепту – что-то нереальное. Невероятно ароматная, сочная, вкусная, мягкая с не менее ароматным и вкусным гарниром, который запекается с этой самой курочкой. Здесь огромное количество специй, но все они подобраны с умом и очень гармонично сочетаются как друг с другом, так и с основными продуктами. Пряная, нежная, пикантная – это блюдо будет вашим фаворитом, если вы любите яркий вкус и не менее яркий аромат.
Здесь предложено 2 варианта, как запечь курицу со специями. В первом варианте специи миксуются определенным образом, во втором – просто нужно добавить все. Если вы что-то не любите, просто исключите из состава
А вот с добавлением новой приправы нужно быть аккуратней – важно соблюдать гармонию и сочетаемость. Не игнорируйте лимончик – он принесет свою долю свежести в это царство пряностей
Понадобится:
- курица – 1 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- батат – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль;
- розмарин веточки по вкусу;
- тмин веточки по вкусу;
- сладкая паприка по вкусу;
- острая паприка по вкусу;
- кумин по вкусу;
- кориандр молотый по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- масло растительное для смазывания.
Этапы приготовления.
Тушки курицы тщательнейшим образом промойте, оботрите салфетками или бумажными полотенцами.
Подготовленную курочку острым большим ножом разрежьте пополам. Резать нужно начинать с грудки, а затем перейти к спинке. Также нужно сделать со второй курицей.
Противень посыпьте небольшим слоем соли.
На соль выложите половинки курицы на небольшом расстоянии друг от друга срезом вниз.
Одну половинку посыпьте кориандром, острой паприкой, сладкой паприкой.
Затем чуть полейте маслом. Следите, чтобы оно не попало на соль. И слегка размажьте его по курочке.
Другую половинку курочки посыпьте черным молотым перцем, острой паприкой, специей «шаварма». Точно также полейте маслицем и размажьте.
Очистите батат и нарежьте его кольцами толщиной 0.5-1 сантиметр.
Выложите половину колечек на соль рядом с половинкой куриной тушки.
Очистите картошку. Пару штук также нарежьте кольцами и выложите рядом с другой половинкой курицы.
Очистите лук и нарежьте кольцами. Затем одиночные кольца выложите поверх курочки – использовать нужно половину лука, не больше.
Теперь посыпьте всеми специями (берите их буквально по чуть-чуть) овощи.
Положите пару веточек тмина и розмарина.
Лимончик ополосните, вытрите и натрите чуть цедры на курицу с овощами.
Запекайте при 190 градусах 1.5 часа. В это время можно заняться приготовлением второго варианта курицы с овощами.
Также присыпьте противень тонким слоем соли. Выложите на нее веточки тмина и розмарина.
На них положите курицу – обе половинки – срезом вниз.
Между тушками положите кольца лука, но цельные, не одиночные. Хаотично вокруг положите батат.
Оставшуюся картошку тоже нарежьте кольцами и отправьте к батату.
Сверху все это посыпьте любыми из выбранных специй на свой вкус – можно и всеми сразу.
Лимончик нарежьте кольцами и вставьте между овощами.
Курицу полейте небольшим количеством масла и размажьте его по тушке.
Вам будет интересно: Казан кебаб с картошкой. 7 рецептов приготовления в казане на огне
Если остались веточки розмарина или тмина, можете также положить сверху. При желании добавьте чуть сушеного базилика.
Запекайте при той же температуре около 1.5 часов.
Рецепт 2: Курица с лимоном, со сливками и грибами
Сливки и лимон – достаточно смелое сочетание, а если добавить в эту композицию еще и грибы, то можно приготовить изысканный деликатес.
Требуемые ингредиенты:
• окорочек – 700 г;
• лимон – 2 шт.;
• чеснок – 2 зуб.;
• грибы – 400 г;
• сливочное масло – 100 г;
• сливки – 100 мл;
• перец, соль.
Способ приготовления:
Для этого рецепта пригодится только чистое мясо без кости. Для этого аккуратно разделываем куриный окорочек, отделяем мясо. Любителям белого мяса можно сразу взять грудку. Итак, мясо нарезаем на средние куски. Кухонным ножом тщательно отбиваем мясо с каждой стороны, солим, перчим, как в случае отбивных.
Свежие грибы нарезать на 2 – 3 части. На сковороде разогреваем часть сливочного масла, затем выкладываем мясо, обжариваем 10 минут, не забываем периодически переворачивать кусочки.
Пока готовится куриное мясо, уже на второй сковороде растапливаем оставшуюся часть масла, затем обжариваем грибы. Чеснок измельчаем и отправляем к грибам. Грибы обжариваются на сильном огне 7 минут.
С лимонов хорошенько выдавливаем сок, которым и заливаем обжаренное мясо. Если курица приготовилась, соединяем два компонента – мясо и грибы, к ним же добавляем сливки. Весь этот состав тушим 10 минут.
Отменное блюдо для изысканных гурманов!
Рецепт 1: Курица с лимоном по-китайски
Описанное блюдо подают во многих ресторанах. Приготовленная таким образом, курица может выступать как в качестве основного блюда, так и в роли закуски.
Требуемые ингредиенты:
• грудка – 500 г;
• яйцо – 1 шт.;
• соевый соус – 2 ст. л.;
• кукурузная мука – 50 г;
• бульон – 100 мл;
• растительное масло;
• белое вино – 3 ст. л.;
• лимон – 3 шт.;
• сахар – 3 ст. л.;
• кунжутное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Приготовим маринад – для этого в глубокой миске смешаем соевый соус со взбитым яйцом. Сюда же отправляем кунжутное масло и вино. Берем лимон, нам потребуется сок и цедра. Все ингредиенты перемешиваем. Можно приступить к мясу. Куриное филе лучше нарезать средними полосками. Затем на пару часов отправляем их в маринад.
По истечении времени в тарелку необходимо насыпать муку, в ней обваливается каждый мясной кусок.
На сковороде разогреваем растительное масло, его должно быть достаточно, чтобы мясо полностью погрузилось в кипящий состав. Обваленное в муке мясо отправляем на сковороду, обжариваем на большом огне 5 минут. В результате куриная грудка приобретает золотистый оттенок. Готовое мясо лучше выложить на бумажное полотенце, которое будет впитывать масло, пока мы будем заниматься соусом.
Берем лимон, сцеживаем сок и цедру, в этот же сосуд добавляем сахар и бульон. Консистенцию доводим до кипения, не перестаем помешивать. После полного растворения сахара в соус добавляем ложку кукурузной муки и 2 ст. ложки воды, активно перемешиваем. Как только соус загустеет, снимем соус с огня. В отдельный сосуд выкладываем мясо, которое затем заливаем соусом. Просто и вкусно!
Пошаговый фото-рецепт приготовления цыплёнка с лимоном и чесноком:
Вот из такого фабричного бройлера нам предстоит приготовить ужин. Бледноват, я бы сказала, синеват и тощеват, но это нас не пугает. На домашней кухне мы легко сделаем из этого гадкого утёнка прекрасного лебедя.
Включите духовку t 200°С
, чтобы она прогрелась.
Помойте тушку
Натрите сверху и изнутри
солью, перцем
и выдавленным через пресс чесноком (3-4 зубка)
. Посыпьте сухими травами. Внутрь цыплёнка положите половину лимона
.
Свяжите ножки цыплёнка
. Я отрезала ленту от рукава для запекания, но можно связать любой натуральной верёвкой или нитью.
Сделайте небольшие надрезы ножом
над бёдрами и вставьте в них крылья цыплёнка.
Для прочности конструкции можно проколоть
тушку курицы деревянной палочкой для шашлыка
.
Налейте в противень Уложите цыплёнка
половику лимона
и оставшийся чеснок
.
Накройте противень с цыплёнком фольгой и отправьте в горячую духовку t 200°С
на 40 минут.
Через 40 минут, достаньте противень из духовки, снимите фольгу
и смажьте
и продолжайте запекание.
Каждые 10 минут смазывайте
цыплёнка, чтобы образовалась румяная корочка.
Как только кожа цыплёнка достигнет желаемой Вами румяности, зовите всех к столу.
сухое белое вино 0,5 стакана
чёрный молотый перец
сухие прованские травы
Помойте тушку
цыплёнка и осушите бумажным полотенцем. Если нужно, удалите остатки пера. Натрите сверху и изнутри
солью, перцем и выдавленным через пресс чесноком (3-4 зубка). Посыпьте сухими травами. Внутрь цыплёнка положите половину лимона. Свяжите ножки цыплёнка
. Сделайте небольшие надрезы ножом
над бёдрами и вставьте в них крылья. Для прочности конструкции можно проколоть
тушку курицы деревянной палочкой для шашлыка.
Налейте в противень стакан воды, смешанной с сухим белым вином
. Если вина нет, лейте просто воду. Уложите цыплёнка
брюшком вниз, разместите рядом половику лимона
и оставшийся чеснок.
Накройте противень фольгой и отправьте в горячую духовку t 200°С
на 40 минут.
Через 40 минут, достаньте противень из духовки, снимите фольгу
и смажьте
курочку образовавшимся на дне бульоном. Верните противень в духовкуи продолжайте запекание. Каждые 10 минут смазывайте
цыплёнка, чтобы образовалась румяная корочка. Как только кожа достигнет желаемой Вами румяности, цыплёнок готов.
Мясо курицы будет сочным, мягким и ароматным, если выложить на тушку кружки лимона. С этой же целью рекомендуем положить внутрь птицы лимон или натереть ее изнутри и снаружи лимонным соком.
Курица с лимоном в духовке
Большая ошибка – отправлять курицу целиком в разогретый духовой шкаф. От жара волокна мяса сразу сжимаются, сок из них уходит. Птицу надо томить при невысокой температуре.
Особенности блюда
Куриные ножки часто используются для приготовления пищи, это простой способ быстро приготовить что-то с хорошим вкусом. Приготовленная по нашему рецепту курица с аджикой и выглядит привлекательно, в чём можно убедиться по фото
Использование духовки имеет важное значение, на сковороде такого же эффекта добиться не получится
У блюда есть много важных достоинств:
- нежное мясо;
- ароматная и хрустящая корочка;
- яркий и насыщенный вкус;
- привлекательный внешний вид.
Порой подготовка к празднику отнимает много сил, а на приготовление блюд для стола остаётся мало времени. Этот рецепт станет лучшим выходом из этой ситуации, а гости обязательно похвалят вас за угощение.
Рецепт 4: Курица с лимоном запеченные в рукаве
Для заправки курочки понадобится не более 15 минут.
Требуемые ингредиенты:
• курица – 1,5 кг.4
• лимон – 2 шт.;
• чеснок – 3 зуб.;
• куркума и приправа для куриного мяса.
Способ приготовления:
Хорошенько моем курочку в холодной воде. Далее удаляем лишний жир. Надавим чеснодавилкой чеснок. Перемешаем с солью и специями. Полученной массой обработаем курочку. Один лимон нарезаем дольками, а второй очищаем от кожуры. Кусочки лимона аккуратно продеваем под кожу курицы, а второй лимон ставим внутрь курицы. Помещаем тушку в рукав и отправляем в духовку.
Через полтора часа обрадуйте родных ароматным и сочным мясом.
Курица кусочками с майонезом в духовке
Хочу поделиться отличным рецептом приготовления сочной курицы с румяной корочкой в духовке. Курочка нарезается кусочками, а затем маринуется в майонезе и большом количестве различных пряных специй и трав, что делает мясо очень ароматным и придаёт пикантность. Это блюдо можно приготовить на обед или ужин, дополнив любым гарниром на ваш выбор. Попробуйте, мясо получается нежным, сочным и очень вкусным!
Для приготовления курицы кусочками с майонезом в духовке потребуется:
- курица — 1 шт.;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- специи по вкусу ассорти — 1 ч. л. (с горкой);
- сушёный чеснок — 1 ч. л.;
- майонез — 2 ст. л.
Процесс приготовления
- Промываем курицу под холодной водой и обтираем её бумажными полотенцами.
- Нарезаем курицу на порционные кусочки.
- Складываем кусочки курицы в миску и добавляем соль, перец, сушёный чеснок и различные любимые вам специи (у меня паприка, базилик, кари, итальянские травы и розмарин).
- Хорошо перешиваем кусочки курицы с солью, перцем и специями, как бы втирая их в кусочки курочки.
- Добавляем майонез и ещё раз перешиваем. Оставляем курицу для маринования на 1 час.
- Далее берём форму для запекания. Застилаем форму фольгой так, чтобы края фольги выступали над формой (из фольги мы будем делать конверт). На дно формы, застеленной фольгой, выкладываем кусочки нашей курочки.
- Формируем конверт из фольги так, чтобы курица полностью оказалась внутри (была завёрнута в фольгу со всех сторон).
- Отправляем кусочки курицы в фольге в разогретую духовку и запекаем при температуре 200-210 градусов, примерно, 1 час.
- Далее достаём форму и раскрываем наш конверт. Курочка в конверте будет очень сочной.
- Для того чтобы сделать румяную корочку на кусочках, отправляем курицу в духовку ещё на 30 минут. За это время курочка подрумянится и прожарится до готовности.
- Готовность курицы проверяем, проколов кусочек ножом (если из кусочка выделяется прозрачный мясной сок, значит курочка готова). Готовую курицу достаём из духовки.
Выкладываем кусочки курицы, запечённые в майонезе в фольге в духовке, на тарелку и подаём к столу, посыпав зеленью и луком по желанию. На гарнир к такой курочке подойдёт отварной картофель, гречка, рис, булгур или макароны. Кусочки курицы получаются сочными внутри и румяными снаружи — это очень вкусно!
Приятного аппетита вам, друзья!
Описание приготовления:
В нашей семье курица — это, пожалуй, самое любимое мясо, которое мы готовим чаще всего, есть в моей арсенале один довольно экономичным и простой рецепт курицы с аджикой и майонезом, который подойдет на все случаи жизни. Вот, скажем, вы хотите быстро и вкусно накормить свою семью, запросто можно приготовить для них такую курочку, а если вы решили сделать что-нибудь вкусное на праздник, то такая курочка будет отлично смотреться на вашем столе. В общем, этот рецепт приготовления курицы с аджикой и майонезом замечательный во всех отношениях, мясо с ним получается невероятно нежное, а корочка ароматная и хрустящая – это настоящее объедение. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Птица / Курица / Куриные окорочка Блюдо: Соусы / Горячие блюда / Маринады
Курица в духовке с картошкой, простой рецепт
Ингредиенты:
- Курица (целиком или частями)
- Картошка
- Чеснок
- Лук
- Майонез
- Горчица
- Перец
- Соль
- Сухой базилик
Процесс приготовления:
- Готовим маринад для курицы: смешиваем майонез, горчицу и специи. Смазываем курицу маринадом и оставляем ее на 2 часа
- Картофель чистим и режем на крупные дольки
- Лук режем на четвертины
- Чеснок режем небольшими кусочками
- Картошку высыпаем в миску, смешиваем с растительным маслом, солью и специями
- На противень выкладываем картошку, лук и чеснок. Сверху помещаем курицу
- Ставим блюдо в духовку на 40 минут
Курица с картошкой
Способ приготовления:
Яблоки порезать четвертинками, удалить ножом сердцевину
Каждую луковицу разрезать на 8 частей
В соус добавить чеснок, тимьян и орегано
Хорошо перемешать смесь ложкой до однородности
Наполнить тушку яблоками и кусочками лука, сколоть края зубочисткой
Кусочки яблоки перемазать оставшимся соусом и выложить на дно блюда
Уложить курочку спинкой вверх на подушку из яблок и лука, по желанию можно ее присыпать ароматными травами
Порядок готовки
Первым делом стоит промыть и разделать тушку курицы, обычно она разрезается по грудке, как бы раскрывая её на две половины. Далее противень смазывается растительным маслом, после чего на него укладывается главный ингредиент. Сверху курица тщательно смазывается аджикой, необходимо добиться равномерного распределения приправы. Те же самые действия проделываются с майонезом, который размазывается по слою аджики.
Курица в аджике укладывается по сторонам спелыми помидорами. Чтобы томаты не лопались при жарке, каждый из них прокалывается специальной деревянной шпажкой. Готовим курицу в духовке на протяжении часа, температуру стоит установить на отметку 180-200 градусов Цельсия. Некоторые предварительно оставляют курицу мариноваться, а в духовку уже отправляют подготовленный продукт. Это помогает лучше раскрыться острому вкусу аджики.
Сразу после приготовления курица может подаваться к столу. Она обладает ароматом, моментально вызывающим сильный аппетит. Чтобы блюдо принесло настоящее удовольствие, стоит выполнять следующие действия:
- подать курицу на стол сразу, как она приготовилась;
- нарезать блюдо на равные куски, к каждому приложив несколько запечённых томатов;
- есть в горячем виде, при остывании теряется часть вкусовых качеств;
- добавить соль по вкусу.
Разнообразие вкусу придаст приготовление из аджики маринада с добавлением других специй. Состав самой аджики также характеризуется множеством разновидностей, так что можно поэкспериментировать с готовкой с разными приправами. Каждый раз можно замариновать курицу с новой добавкой, чтобы найти однажды идеальное сочетание. Многие хозяйки используют собственные рецепты для приготовления блюд, не бойтесь экспериментов при нахождении новых сочетаний.
Ингредиенты
Чтобы приготовить курицу с майонезом и аджикой, нужно запастись следующими ингредиентами:
- тушка курицы;
- аджика — 2 ст л;
- майонез — 4 ст л;
- растительное масло (применяется для смазывания противня);
- несколько томатов для запекания.
Можно использовать при приготовлении картофель, который сделает блюдо более сытным, что важно для большого застолья. Курочка хорошо сочетается с картофельным пюре, которое тоже характеризуется быстротой готовки
Также можно подавать блюдо с жаренной картошкой. Некоторые добавляют в маринованную курочку чеснок, чтобы придать остроты вкусу.
У каждой хозяйки на основе этого рецепта могут родиться свои способы готовки, нет ничего страшного в добавлении новых ингредиентов. Различается подход к маринованию, многие имеют особый взгляд на совершение этого процесса. Стоит учитывать жгучий вкус аджики, чтобы не переусердствовать с добавлением других специй и зелени, если это планируется.
Курица в аджике в духовке
Запеченная курица с аджикой – оригинальное и очень вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет для праздничного стола. Куриное мясо получается восхитительно мягким, сочным и приобретает в меру остренький пикантный вкус.
Курица с аджикой и сметаной
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сметана – 100 мл;
- аджика – 100 мл;
- специи.
Для начинки:
- масло сливочное – 100 г;
- зелень петрушки – по желанию;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление
Итак, первым делом берем куриную тушку, хорошенько ее моем и обсушиваем насухо полотенцем. Затем чистим несколько зубчиков чесночка, пропускаем их через специальный пресс и растираем с солью. После этого натираем нашу курочку снаружи этой смесью и оставляем мариноваться примерно на 15 минут.
Не теряя времени зря, переходим к приготовлению начинки. Зелень петрушки промываем, обсушиваем и мелко рубим. Сливочное маслице выкладываем в мисочку, ставим на слабенький огонь и дожидаемся, чтобы оно растаяло.
Оставшийся чесночок чистим, пропускаем через чесночный пресс и бросаем в масло. Туда же отправляем порубленную петрушечку и все хорошенько перемешиваем. Полученной смесью начиняем курочку изнутри и закалываем отверстие зубочистками.
Ножки скрещиваем и завязываем ниткой.
Сметану соединяем с аджикой и тщательно обмазываем соусом всю курочку. Далее выкладываем птичку на противень и отправляем в разогретую духовку примерно на 1 час. Выпекаем блюдо при температуре 180 градусов, проверяя периодически готовность тушки зубочисткой. Затем вынимаем курицу в аджике из духовки и подаем к столу.
Курица с аджикой и майонезом
Ингредиенты:
- тушка курицы – 1 шт.;
- аджика – 1 ч. ложка;
- майонез – 100 мл;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- кетчуп – 2 ст. ложки;
- приправа для курицы – по вкусу;
- масло растительное.
Приготовление
Тушку курицы промываем, обсушиваем и разделяем на небольшие кусочки. Отдельно готовим соус. Для этого смешиваем майонез с аджикой, добавляем кетчуп, подливаем соевый соус и бросаем приправу для курицы. Все тщательно перемешиваем и обмазываем готовым соусом каждый кусочек.
После этого обжариваем мясо на растительном маслице до золотистого цвета и выкладываем их на противень. Запекаем блюдо в духовке до готовности при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Горячую жареную курицу выкладываем на тарелку и подаем на стол.
Рецепт курицы с аджикой и майонезом
Надоели пресные блюда? Хочется томатной кислинки и остроты? Тогда бегом за продуктами. Вам потребуется:
- куриные крылышки (можно взять голени) — 1 кг;
- майонез полпачки — 100 мл;
- аджика — 200 мл;
- зелень петрушки, кинзы и укропа – один пучок;
- соль — 0,5 чайной ложки.
Время на приготовление — 45 минут.
Калорийность – 218 ккал в 100 гр.
Подготовьте крылышки, сделайте из майонеза маринад. Замаринуйте мясо и уберите в холодильник.
Включите духовку на 200 градусов. Пока она нагревается, положите крылышки на противень и поставьте запекаться на полчаса. Приготовьте соус. Для этого измельчите зелень и смешайте с аджикой. Готовые куриные крылышке подаются отдельно от соуса, который наливается в тару и подается для каждого гостя отдельно.
Совет. Птицу можно приготовить на гриле. Это отличный вариант для пикника. Пикантно и вкусно.
Как приготовить «Курица в духовке с аджикой»
Для начала мы разрезаем тушки вдоль грудины и тщательно промываем их под проточной водой. Высушиваем курицу при помощи бумажных полотенец, а затем выкладываем птицу на противень, смазанный растительным маслом.
Из лимона выжимаем сок.
Теперь обильно смазываем тушки лимонным соком со всех сторон и натираем курицу солью.
Выкладываем на курицу аджику и обмазываем ей тушки со всех сторон, оставляем на пол часика мариноваться. Если вы не любите острое, то можете использовать здесь более мягкую аджику, с ней тоже получится очень вкусно.
Через 30 минут отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем курицу до готовности, минут 50-60.
Готовая курочка получается невероятно вкусная и ароматная. Приятного всем аппетита!
Аппетитный цыпленок, фаршированный грибами
Шампиньоны, которые используются для начинки, отлично сочетаются с курицей. По рецепту добавляются лимоны. Кожуру с них не срезать, в ней весь аромат. Курице лимон помогает стать мягкой, отлично потушиться.
Требуются:
- 1 тушка цыпленка;
- 4-5 столовых ложек сухого белого вина;
- 1 луковица;
- 1 лимон;
- 150-200 г шампиньонов;
- 80 г масла сливочного;
- по вкусу приправить черным перцем, солью.
Понадобится: 1 час.
Количество калорий: 320 ккал.
- Птицу необходимо помыть и промокнуть бумажным полотенцем.
- Приготовить начинку: мелко нашинковать шампиньоны, лук, все обжарить на сковородке с маслом, затем влить сухое вино, тушить 6-7 минут.
- Пока грибная начинка остывает, надо натереть цыпленка изнутри и снаружи смесью из черного перца и соли, полить соком, выжатым из половинки лимона. Вторую часть лимона, не очищая, нашинковать кружками.
- Нафаршировать цыпленка грибной начинкой, закрепить края деревянными зубочистками, после чего намазать тушку размягченным маслом, выложить на противень, сверху поместить кружки лимона, оставить на 20 минут.
- Запекать в духовом шкафу 50 минут при 180ºC. Чтобы корочка получилась румяной и поджаристой, надо периодически поливать цыпленка выделившимся соком.
Рецепт приготовления с чесноком
Курицу с лимоном можно запечь целиком, но если разделать ее на кусочки, получится еще интереснее.
Требуются:
- 1 крупная курица;
- 2 небольших лимона;
- 3 горсти оливок;
- 1 красная луковица;
- 3 ломтика чеснока;
- 7 веточек тимьяна;
- 200 мл портвейна;
- по 1 ст.л. масла оливкового и сливочного;
- 5 г поваренной соли;
- ¼ чайной ложки перца черного свежемолотого.
Время готовки: 90 минут.
Ценность: 340 ккал.
Как готовить:
- Птицу разделать на небольшие кусочки, приправить солью, черным перцем.
- В тяжелой сковородке разогреть два вида масла, выложить кусочки птицы шкурой вверх, обжарить равномерно до карамельной корочки.
- С двух лимонов удалить кожуру, затем нашинковать мякоть кружками, посыпать листочками тимьяна (с 2-х веточек), солью, перцем.
- Головку красного лука почистить и нашинковать дольками. Очищенные зубчики чеснока раздавить, затем измельчить.
- Из сковородки вынуть несколько жареных кусков птицы, выложить дольки лука, измельченный чеснок, пять веточек тимьяна, хорошо перемешать, подрумянить чеснок с луком и вернуть обратно в сковородку все кусочки птицы. Влить портвейн, дать ему выпариться.
- Добавить к мясу три горсти оливок, сверху разложить лимонные кружочки, томить все до готовности. При этом крышку надо слегка приоткрыть, чтобы пар мог свободно выходить.
На видео — вариант приготовления курицы кусочками в лимонном маринаде с картошкой: