Карп запеченный с айвой

Соус из айвы к мясу

Вам понадобятся:

Айва — 3 шт (крупная);

Паприка молотая — 1 ч.л

Кориандр молотый — 0,5 ч.л

Перец черный молотый — 5 щепоток

Лимонный сок — 1 ч.л

Лавровый лист — 1 шт

Приготовление:

Тщательно вымойте айву, очистите от «пушка» и удалите семечки. Нарежьте айву дольками и переложите в небольшой казан или сотейник с толстым дном. Добавьте к айве лавровый лист, посолите и добавьте теплую воду. Готовьте на умеренном огне в течение 20-25 минут, в процессе готовки добавьте лимонный сок. Далее удалите из смеси лавровый лист и переложите айву в глубокую емкость. Измельчите айву с помощью блендера, если смесь будет очень густой, можно добавить немного воды. Переложите измельченную айву в казан, добавьте специи и прогрейте смесь до умеренного кипения. Готовый соус можно подавать как теплым, так и холодным.

Изображения: shutterstock.com, zira.uz, 1000.menu, domashnyaya-vypechka.ru

Источник

Полезный десерт

В свежем виде айва – плотный, твердый плод с терпким вкусом. Айва, запеченная в духовке, становится необычайно сочной, сладкой и мягкой. Многим сладкоежкам по вкусу пришлась фаршированная айва в духовке. Готовить ее просто, убедитесь в этом сами.

Приготовление:

  1. Выбираем спелые плоды айвы, желательно одинакового размера.
  2. Хорошенечко промываем их, обсушиваем салфеткой.
  3. Срезаем верхушку, она нам понадобится.
  4. Чайной ложкой или ножом вычищаем сердцевину, чтобы получился бочонок.
  5. Для фаршировки нам понадобятся орешки и сухофрукты. Вы можете выбирать любые ингредиенты на свое усмотрение.
  6. Заполняем айву сухофруктами и орешками. При необходимости измельчите эти ингредиенты.
  7. Добавляем сахарный песок, буквально по половине чайной ложки. Кстати, сахар можно заменить медом, получится тоже вкусно.
  8. Для устойчивости нам понадобятся небольшие формочки для кексов. Выкладываем в них айву. Формочки ставим на противень.
  9. Накрываем фрукты сверху срезанными верхушками.
  10. Прогреваем духовой шкаф до температурной отметки в 180°. Отправляем в него айву для запекания.
  11. Время придется определять самостоятельно по мягкости фрукта. Мякоть айвы проткните зубочисткой или ножом, чтобы проверить готовность.
  12. Готовый десерт перед подачей к столу немного остужаем.
  13. Украшаем сахарной пудрой или взбитыми сливками.

Карп, запечённый с айвой, сыром и помидорами

Сочная рыбка с приятной кислинкой и сырной нотой – запечённый с айвой карп и вкусен, и сытен, и красив!

Карп, запечённый с айвой, мне очень понравился. Я люблю рыбку в любом виде. Морскую использую для запеканок, котлет, просто солю и мариную. А вот речную люблю запекать в духовке. Вот и сегодня я запекла карпа в духовке вместе с айвой. Рыба получилась вкусная, с определённой кислинкой.

Фаршированный карп – это блюдо, которое есть во многих национальных кухнях. Например, в Чехии это блюдо обязательно для рождественского стола. Считается, что карп принесёт благополучие в дом (особенно если сохранить несколько чешуек от рыбы). Немецкие хозяйки считают фаршированного карпа «своим» блюдом, есть очень похожий рецепт и в казахской кухне, и в китайской. Словом, карп завоевал признание и любовь хозяек всего мира!

Что понадобится:

  • форма для запекания;
  • фольга пищевая (или крышка для формы).

В маринаде

Количество компонентов рассчитано на 5 порций айвы с тыквой в маринаде:

Основные Маринад
· 300 г тыквы; · 200 г айвы;

· 200 г болгарского перца;

· 200 г красного лука;

· 1 цельная головка чеснока;

· 20 г петрушки;

· 20 г укропа.

· 1 перец чили; · 200 мл воды;

· 3 ст. л. подсолнечного масла;

· 1 ч. л. поваренной соли;

· 1 ст. л. сахарного песка;

· 2 ст. л. сока лимона.

Блюдо из айвы готовится по этому рецепту таким образом:

  1. Для начала нужно подготовить основные ингредиенты. Овощи необходимо промыть вместе с айвой под прохладной водой и высушить их. Перец следует зачистить от семян с перегородками, разрезав его на 2 половины. Айву также нужно разрезать и очистить от семян. Лук нужно избавить от шелухи, а тыкву разрезать на 2 части и очистить от кожуры.
  2. Теперь перец нужно разрезать на крупные полоски. Если луковицы небольшие, то их можно разрезать на 4 части, если они крупные, их следует разрезать на 6 частей. Половины тыквы и айвы следует разрезать еще на 2 части, а затем поделить на полоски толщиной 1 см. Головку чеснока следует разделить на дольки и очистить их.
  3. Далее кастрюлю следует заполнить большим количеством воды и довести её до кипения при сильном огне. В кипяток необходимо выложить дольки тыквы и варить их в течение 3 мин. По истечении времени тыкву нужно достать из воды шумовкой и переложить её в дуршлаг.
  4. Теперь в кипящую воду после варки тыквы следует сразу опустить дольки айвы и проварить их в течение такого же количества времени, а затем переместить на дуршлаг. После айвы в воду нужно опустить лук, дольки чеснока и полоски перца. С момента повторного закипания овощи нужно варить около 2 мин. и также убрать на дуршлаг.
  5. Зелень необходимо крупно нарезать, выложить её в миску и добавить все вареные овощи с айвой и перемешать компоненты.
  6. Далее нужно подготовить маринад. Кастрюлю нужно заполнить 200 мл воды и довести её до кипения. Перец чили следует разрезать на 3 длинные полоски и опустить их в кипяток. Также нужно влить подсолнечное масло, сок лимона, всыпать поваренную соль и сахарный песок. Компоненты нужно варить в течение 10 мин., затем снять с огня и охладить. Охлажденным маринадом нужно залить овощи, поставить сверху небольшой груз и убрать овощи в холодильную камеру на 10 – 12 ч.

Перед подачей с закуски из овощей и айвы необходимо слить лишний маринад.

Второй рецепт. Карп целиком в рукаве

Запекание рыбы в рукаве придаст блюду приятный вкус. Для этого способа понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Карп — 2 кг.
  2. Лимон — 2 шт.
  3. Репчатый лук — 150-200 гр.
  4. Мед — 2-3 ст. ложки.
  5. Специи: соль — 1-1.5 ст. ложки, травы провансальские — 1-1.5 ст. ложки.
  6. Молотый перец — 1 щепотка.

Процесс готовки:

  1. Теперь, непосредственно, сам процесс готовки. Рыбу тщательно вымыть под струей холодной воды, очистить от чешуи, жабр, плавников, выпотрошить. Вдоль позвоночника необходимо сделать нарезы с расстоянием 3 см друг от друга. Надрезы не должны быть очень глубокими.
  2. Затем, как в предыдущем рецепте, натереть рыбу солью (снаружи и внутри). После чего нарезать один лимон на дольки, вставить ранее проделанные отверстия по одной дольке. Со второго лимона выдавливаем сок, опрыскиваем рыбешку с двух сторон. После всего проделанного надо поставить карпа в холодильник на полтора часа, чтобы он пропитался.
  3. Через час после того, как поставили рыбу внутрь холодильника нужно приготовить остальные ингредиенты. Надо мелко нарезать репчатый лук кольцами. Затем взять сковороду, налить туда немного подсолнечного масла, обжарить лук до золотистого цвета. С медом смешиваем перец, травы. Рыба к этому времени должна была уже достаточно настояться. Внутрь необходимо положить лук, а снаружи смазать медом с перцем, травами.
  4. Следующий шаг — поместить блюдо в рукав для запекания. Все это кладется внутрь нагретой до 180 градусов духовки. Запекается 50-60 минут (на количество времени влияет вес продукта, если он составляет 2 килограмма, то процесс запекания должен длиться около часа). После запекания можно разрезать рукав и оставить в духовке еще на 10 минут.

Соус

Для вышеописанных рецептов отлично подойдет томатный соус. Для его изготовления понадобятся такие продукты:

  • Томатная паста — 300-350 гр.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Специи: соль — по вкусу, 2 шт. лаврового листа, половина чайной ложки черного молотого перца, 2 зубчика чеснока.

Прежде всего надо очистить и нарезать лук, чеснок. С помощью блендера перемалываем все до однородной массы, добавляем остальные компоненты. Готово! Рекомендуется использовать половину соуса до запекания, половину после.

Маринад

Данный маринад вместе с вышеупомянутым соусом придадут блюду приятный, мягкий вкус. Процесс готовки прост. Как всегда, список необходимых продуктов:

  • Три лимона
  • 300 мл. оливкового масла
  • Специи: базилик — 1 пучок, майоран — 1 пучок, перец, соль — по желанию

Приготовление:

  1. Сначала тщательно моем лимоны, сушим их, выдавливаем из них сок. Кстати, чтобы выжать больше сока, можно покатать лимон по столу, слегка прижав его ладошкой. Можно также подогреть его в микроволновой печи в течение 10 секунд. Сока получится гораздо больше.
  2. Травы нужно тщательно вымыть, нарезать. В глубокую чашу добавить все компоненты. Перед запеканием поместить рыбешку в маринад и поставить в холодильник на несколько часов. 3 часа будет достаточно.
  3. Рецепты маринада и соуса рассчитаны на 1 кг рыбы.

В общем, эти рецепты помогут приготовить очень вкусное блюдо. Более того, карп — полезный продукт, который богат различными витаминами. Так что будет не только вкусно, но и полезно. Приятного аппетита!

Как запечь карпа кусочками?

Как правило, данная рыба подается вместе с формой. Карп достаточно жирный, а потому он во время приготовления дает большое количество сока. Образовавшийся сок пропитывает картофель, что позволяет получить очень вкусное блюдо.

Вам потребуется запастись:

  • Карпом – 1 кг
  • Картошкой – 750 г
  • Луком – 2 шт.
  • Перцем болгарским – 1 шт.
  • Томатами – 750 г
  • Сметаной – 500 мл
  • Специями


Запеченные кусочки

Процесс приготовления:

  • Картошку почистите, порежьте кусочками, положите в форму. Посолите, поперчите.
  • Поверх картофеля положите чищенного карпа, а потом положите порезанный кольцами лук.
  • Покройте блюдо томатами в виде кружочков. Полейте соком лимона, сметаной. Украсьте блюдо перцем, порезанным кружочками.
  • Запекайте рыбку не менее 40 мин. Как правило, карп готовится достаточно быстро, но вы следите за тем, чтобы картошка не была сырая.

Запеченный фаршированный карп с овощами в рукаве

Дома можно сделать карпа в духовке с картофелем и другими овощами. Запечь его можно с грибами, помидорами, болгарским перцем, луком, морковью. Овощи сделают эту рыбу еще нежнее, мягче и сочнее. Если вы хотите порадовать свою семью и сделать отменный обед или ужин, то рекомендуем использовать следующий рецепт:

  • карп средний – примерно на 1,6-2 килограмма;
  • картофель – 600 грамм;
  • помидоры – 400 грамм;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • шампиньоны – 300 грамм;
  • три луковицы;
  • один лайм или лимон;
  • морковь;
  • соль поваренная (на свое усмотрение);
  • для придания запаха и сочности можно использовать пряности для рыбных блюд;
  • майонез – 200 грамм.

Карп хорошо будет сочетаться с шампиньонами

Если вы хотите вкусно сделать фаршированного карпа с овощами в рукаве в духовке, то стоит его правильно подготовить. Рыба очищается от чешуек и потрохов. Обязательно хорошо промойте, чтобы сверху не было чешуек, а внутри остатков от внутренностей.

Как правильно готовить

Для того чтобы правильно приготовить карпа в рукаве, стоит соблюдать все рекомендации. Рецепт включает разные овощи, они сделают рыбу не только очень вкусной, но и придадут ей аппетитный и праздничный вид.

Готовить следует так:

  • на каждой стороне сверху рыбы требуется сделать несколько небольших поперечных надрезов;
  • карпа натираем солью и пряностями, оставляем немного постоять, чтобы он промариновался;
  • лимон или лайм ополаскиваем и режем его на тоненькие дольки;
  • картошку необходимо освободить от шкурки и разрезать на тонкие кружочки;
  • морковь моем, чистим и рубим на небольшие кусочки, лучше всего на полукружочки;
  • перец споласкиваем, чистим от семечек и нарезаем кольцами;
  • грибы споласкиваем и нарезаем пластинками;
  • помидоры режем дольками;
  • лук чистим и нарезаем полукольцами;
  • внутрь промаринованного карпа выкладываем грибы, перец, морковь и лук;
  • сверху в надрезы вставляем дольки лимона и помидоров;
  • смазываем рыбу майонезом с каждой стороны;
  • картофельные клубни посыпаем солью, специями, добавляем майонез и перемешиваем;
  • в рукав выкладываем картошку, оставшиеся овощи и перемешиваем;
  • далее помещаем карпа и плотно завязываем.

Фаршировать карпа овощами следует после предварительной их обработки

Помещаем карпа, запекать его требуется примерно 45-50 минут. Примерно за 5-7 минут до окончания приготовления, рукав можно открыть, чтобы рыба с картошкой стала румяной и аппетитной. После того, как все будет готово, вынимаем из духовки, убираем рукав и подаем на стол вместе с овощами.

Запеченный в рукаве карп, вместе с овощами, всегда получается просто потрясающим. Рыба пропитывается ароматами и соками, становится очень сочной, нежной. Подавать это блюдо можно практически с любым соусом, но отлично оно сочетается со сливками или соусом из томата.

Рецепт карпа в рукаве представлен в видео:

Японская айва-хеномелес на дачном участке

За очень красивое яркое цветение дачники стали сажать хеномелес у себя на участке, как декоративное растение, так как цветет удивительно красиво, что приятно радует глаз. А фрукты, богатые витаминами, стали перерабатывать в джемы, компоты, ароматное варенье, желе и мармелады.

Хеномелес, как японское растение, любит тепло и освещенные места, но хорошо переносит легкую полутень. Производить посадку саженцев японской айвы лучше весной до распускания почек

При посадке вносят органические (навоз, компост) и минеральные удобрения, что особенно важно в посадке стараться не заглублять корневую шейку

В уходе он неприхотлив, принявшись, хеномелес будет быстро расти и развиваться, не отнимая много времени у дачников. Производить полив надо в зависимости от климата. Если засушливый район, то раз в неделю, в более северных широтах, достаточно двух поливов в месяц, так как переувлажнение почвы айва переносит плохо.

Сытное первое блюдо

На приготовление первого блюда потребуется 95 мин.

Для приготовления 4 порций сытного супа понадобится:

  • 125 г говяжьего мяса;
  • 3 айвы;
  • 100 г картофеля;
  • 25 г репчатого лука;
  • 10 мл топлёного масла;
  • сахарный песок;
  • петрушка;
  • свежий молотый перец;
  • поваренная соль.

Этапы приготовления супа:

  1. Под проточной водой нужно отмыть говядину, переложить её на бумажные полотенца, чтобы высушить, освободить от плёнок, выложить в кастрюлю, залить охлаждённой водой, отправить на максимальный огонь, вскипятить и варить на протяжении 1,5 ч, убавив огонь до минимального.
  2. Отварную говядину потребуется положить на разделочную доску и порезать порционными кусочками. Затем следует процедить бульон сквозь мелкое сито либо несколько слоёв марли. Айву необходимо обмыть, просушить сухим полотенцем, избавить от сердцевины, разрезать на несколько долек, пересыпать в кастрюлю, посыпать небольшим количеством сахара и проварить, пока не образуется мягкая и прозрачная масса.
  3. С репчатого лука нужно снять шелуху, переложить на доску для разделывания и нашинковать мелкими кубиками. В сковороду следует налить топлёное масло, разогреть его на умеренном огне, высыпать в неё нашинкованный лук и готовить его, пока он не станет золотистым, не забывая помешивать.
  4. Теперь можно отмыть от грязи картофель, освободить от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, выложить на доску для разделывания и порубить крупными кусочками. В бульон потребуется пересыпать обжаренный лук, порезанный картофель, кусочки говядины, добавить поваренную соль, молотый перец, фруктовую массу и тщательно перемешать.
  5. Суп нужно проварить примерно 10-15 мин. с того момента, как закипит бульон, до мягкости картофеля. Петрушку следует вымыть и разрубить на несколько мелких частей, всыпать в суп и перемешать. Готовый суп необходимо разлить по глубоким супницам и подать к столу.

Чем полезна айва и как её готовить

Деревья айвы считаются одними из самых древних деревьев, известных человеку – их выращивают в Азии и Средиземноморье уже в течение более 4000 лет. Айвовые деревья так же, как яблоневые и грушевые, принадлежат к семейству розоцветных. И так же, как и другие члены этого семейства, они приносят мясистые семечковые плоды – у плодов имеется внешняя мясистая часть, окружающая семенные камеры. Хотя выглядит айва очень похоже на яблоко или грушу, вкус у нее другой. Ее научное название Cydonia oblonga. Структура айвы напоминает структуру яблока, однако ее кожура имеет зернистую, шероховатую текстуру из-за присутствия в ней большего количества каменистых клеток.

Шарлотка из айвы

Мука пшеничная — 150-170 гр

Яйца куриные — 4 шт

Сахар — 150-170 гр

Масло сливочное — 30 гр

Приготовление:

Помойте и очистите айву, удалите кожицу, семечки и нарежьте плоды дольками. Разогрейте сковороду и растопите на ней сливочное масло. Как только масло растает и разогреется, выложите нарезанные дольки на сковороду и посыпьте сверху сахаром. Обжаривайте айву на сковороде пока она не карамелизируется. После снимите сковороду с огня и дайте айве остыть. Пока айва остывает, взбейте яйца в густую пену, после чего добавьте сахар и продолжайте взбивать, пока смесь не увеличится в два раза, а сахар не растворится. Далее добавьте муку в яично-сахарную массу и аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой. Застелите форму пергаментной бумагой, выложите на дно карамелизированную айву и залейте тестом. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Карп в духовке целиком с овощами и лимоном (пошаговый рецепт)

Это просто шедевр, такое блюдо можно подать не только на рядовой ужин, но и на любой праздничный стол, например, на новогодний или на романтический ужин. Вы только посмотрите как шикарно оно смотрится!

Попробуйте обязательно, этот великолепный результат не оставит Вас равнодушным. Мой совет Вам перед приготовлением данного блюда — если есть красивая жаропрочная посуда, в которой можно приготовить, а потом сразу выставить на стол, то воспользуйтесь именно такой. Тогда Вам не придётся потом ворошить такую красоту и перекладывать её.

Нам понадобится:

  • Карп, весом примерно 800 грамм — 1 штука
  • Картофель — 4 штуки
  • Морковка — 2 штуки
  • Сладкий перец — 1 штуки
  • Луковица репчатая — 1 штука
  • Соевый соус
  • Соль, базилик и чёрный перец молотый — по вкусу
  • Сахар — 1 щепотка
  • Чеснок — по вкусу
  • Петрушка с укропом- 1 пучок
  • Лимон — 1 штука
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, удалить жабры, ополоснуть. Затем сделать надрезы по всей поверхности одного и другого бочка карпа, на расстоянии примерно два сантиметра друг от друга.

2. Полить со всех сторон рыбу соевым соусом, натирая её, чтобы она пропиталась. Не нужно забывать про разрезы и внутреннюю полость карпа. Оставьте пока его «в покое», пусть он маринуется. А мы подготовим остальные составляющие блюда.

3. Овощи почистить и ополоснуть. Одну морковь нарезать широкими пластинками по длине, около 3-5 мм. А другую измельчить на крупной тёрке. Лук порезать полукольцами.

4. Весь картофель нарезать пластинками по длине. Мелко порубить пучок зелени. Чеснок измельчить любым удобным способом — через пресс, тёрку или просто ножом.

5. С болгарского перца удалить хвостик и семечки, нарезать полосками по 1 см в ширину.

6. Тёртую морковку и половину луковой соломки смешать в одной миске. Добавить немного соли, чёрный молотый перец, сахар, сок половины лимона. Перемешать всё с двумя столовыми ложками сметаны и половиной рубленной зелени.

7. Карпа натереть со всех сторон приправами и чесночком. Опять же не забываем про надрезы и внутреннюю часть. Надо, чтобы ароматные травы попали везде. Начинять рыбу овощной массой нужно не слишком плотно.

8. Форму для запекания смазать растительным маслом. На дно уложить ломтики моркови. Чуть посолить и поперчить. Далее с картофельными ломтиками проделать те же манипуляции. Потом «раскидать» по всей поверхности соломку из сладкого перца, полукольца лука и остатки начинки.

9. Уложить поверх овощной «подушки» подготовленного карпа. Накрыть фольгой. Поставить в предварительно разогретый до 190 градусов духовой шкаф. Запекать тридцать минут, потом проверить готовность картофеля и снять фольгу. Отправить допекаться ещё на десять минуток.

Вот такая вкуснятина у нас получилось! Переложите рыбу и овощи на блюдо и подавайте к столу. Украсьте кусочками помидоров, дольками лимона и рубленной зеленью.

Мармелад из айвы

Айва — 450-500 гр

Сахар — 300-450 гр (в зависимости от веса готовой айвы)

Сок половинки лимона

Приготовление:

Промойте айву и отварите ее целиком в течение 30-50 минут. Длительность приготовления зависит от размера плодов. Отваренные плоды разрежьте на четыре части, удалите сердцевину. Взвесьте готовые плоды и возьмите равное количество сахара. Измельчите плоды блендером и добавьте к полученной массе сахар, перемешайте и добавьте лимонный сок. Варите смесь в течение 30 минут, постоянно помешивая, до загустения. Переложите готовую смесь в форму, застеленную пергаментной бумагой, и остудите. После остывания подсушите мармелад до нужной плотности и нарежьте на порционные кусочки.

Как правильно запекать карпа?

Запеченный карп – вкусное блюдо, способное вызывать аппетит, если, конечно, рыба приготовлена правильно.

  • Основной секрет приготовления полезной еды – это правильно выбранные продукты. Если вы мечтаете, чтобы блюдо было ароматным и полезным, купите живую рыбу. Если карп будет свежим, то и блюдо в итоге у вас получится идеальное.
  • Если вы не имеете возможность приобрести свежего карпа, тогда купите рыбу, которая прошла сухую заморозку. Но при этом учтите то, что рыба не должны иметь корочку из льда. Размораживайте эту рыбку постепенно. Можете ее оставить в прохладе до того момента, когда лед полностью исчезнет.

Важно правильно запечь карпа

  • Хороший карп имеет следующий вид: жабры розоватые либо ярко-красные, зрачки прозрачные, брюхо нормальное (без вздутостей), чешуя без повреждений, блестящая, тело рыбы упругое. Если во время разделки тушки мясо будет отставать от косточек, жабры будут темными, зрачки мутными, а чешуя с пятнами, тогда такая рыба считается плохой.
  • Чтобы карп не отдавал тиной, замаринуйте его в соке лимона, добавив специи. Также вы сможете устранить запах при помощи лука, чеснока, зелени.
  • Большое количество небольших костей вы сможете легко убрать, если на теле рыбы сделаете вертикальные надрезы на спине.
  • Запекайте карпа целиком, а потому во время чистки не отрезайте рыбе голову.
  • Карп получится сочным, если вы его запечете в фольге. Но в таком случае карп может получится недостаточно аппетитным. Исправьте ситуацию следующим образом: перед окончанием запекания разверните фольгу.

Этапы готовки

Карпа почистить карпа, вымыть под проточной водой.

Сделать надрезы по всей рыбе на расстоянии 1 см.

Айву или кислые яблоки нарезать тонкой соломкой.

Отдельно соединить горчицу, майонез, специи, соль, перец, хорошо перемешать.

Рыбу хорошо обмазать этой смесью внутри и снаружи.

Оставшуюся смесь добавить в порезанную айву и перемешать.

Айвой заполнить брюшко рыбы.

Помидор и сыр нарезать тонкими пластинками.

В надрезы рыбы вставить ломтики помидора и сыра, чередуя их.

На дно формы под рыбу положить остатки помидора и айвы, сверху выложить фаршированную рыбу.

Накрыть всё фольгой или крышкой и отправить в духовку на 20 минут при температуре 180 °C.

Затем снять фольгу и снова отправить в духовку ещё на 30 минут.

Время указано ориентировочно и зависит от духовки.

В процессе запекания должен выпариться сок, выделившийся из овощей.

Готовой рыбе дать немного остыть.

Подавать с картофелем пай.

Любите речную рыбу? Приготовьте карасей в сметане, запечённых в духовке. Это классика русской кухни!

Шнип Светлана

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом — Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Источник

Рецепты из айвы

Рецепты из айвы с фото на сайте для тех, кто любит сочетание айвы с мясом. В блюдах из утки или баранины айва особенно уместна. Для заготовок впрок представляют интерес рецепты приготовления айвы с сахаром или в сочетании с другими фруктами. Существуем множество рецептов блюд из айвы. Большая часть — это рецепты варенья, джема, желе, повидла. Особо отмечается, что джемы и повидла выходят плотными студнеобразными, т. к. в айве высокое содержание пектиновых веществ. Ценные ароматические вещества содержатся главным образом в кожице и подкожном слое айвы. Это надо учитывать и не следует выбрасывать кожицу, её можно использовать вместе с отходами сердцевины для приготовления желе, а отвар из кожицы употребить для приготовления сахарного сиропа при варке варенья или компота. Айву используют также в печёном и пареном виде: при подаче на стол такую айву посыпают сахарным песком или поливают мёдом. Айву также сушат. Большинство рецептов советуют перед использованием айву тщательно промывать и удалять сердцевину. Жесткую, трудно очищаемую айву сначала заливают водой и варят 10-15 мин, затем сливают кипяток, заливают холодной водой и после обсушки очищают.

С мясом свинины

На приготовление айвы со свининой уйдет около 120 мин. Количество компонентов рассчитано на 4 порции.

Нужно взять следующие ингредиенты по списку:

  • 600 г свиного карбонада на кости;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 айва;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1/2 ч. л. карри;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 10 г петрушки.

Приготовление айвы со свининой включает в себя следующие этапы:

  1. Для начала следует подготовить мясо. Кусок свинины следует разрезать на 4 равных части. Для маринада в чашку нужно добавить горчицу, поваренную соль, карри и немного соевого соуса. Ингредиенты следует хорошо перемешать.
  2. Далее куски мяса следует поместить в миску, добавить к ним готовый маринад и тщательно перемешать содержимое руками. Миску с карбонадом нужно накрыть крышкой либо затянуть пищевой пленкой и оставить мясо мариноваться в течение 60 мин.
  3. Теперь можно промыть айву, разрезать её на 2 части и зачистить от семян и сердцевины. Айву следует порезать на дольки толщиной примерно 1 см и полить их соком лимона.
  4. Затем следует подготовить форму для запекания. Её потребуется застелить двойным слоем фольги. Готовое мясо нужно перенести в форму вместе с айвой, выкладывая компоненты в вертикальном положении, чередуя их.
  5. После форму нужно полностью затянуть фольгой и поставить в горячий духовой шкаф. Айву со свининой нужно запекать при 200 °С в течение 30 мин., затем достать форму, снять фольгу сверху и вернуть в духовой шкаф еще на 10 мин.

Готовую айву со свининой следует разложить по тарелкам и украсить каждую порцию листьями свежей петрушки.

Рыба, запеченная в рукаве – полезно и вкусно!

Сегодня многие задумываются о том, как сделать свое питание здоровым. Например, все знают, что жареная пища вредна, из-за избытка жира. Но отказаться от жареного решаются немногие, ведь отварная рыба или мясо не имеют того вкуса. Отличной альтернативой является запекание пищи в духовом шкафу. Особенно, если воспользоваться таким интересным изобретением, как рукав для запекания.

Запекать в рукаве можно все, что угодно – мясо, овощи, рыбу, даже котлеты и тефтели. Причем пища готовится без добавления жира, в собственном соку.

Продается такая полезная кухонная мелочь, как рукав для запекания, практически в каждом супермаркете. Обычно, этот товар располагают «в компании» фольги, бумаги для выпечки, пищевой пленки и прочих подобных товаров. Рукав выпускают разные фирмы, поэтому цена различных образцов этой продукции может сильно отличаться.

По внешнему виду рукав для запекания напоминает длинный целлофановый пакет, свернутый в рулон. Для использования нужно будет отрезать кусок необходимой длины, а после наполнения рукава продуктами, закрепить его открытые стороны клипсами. Наполненный рукав можно положить на противень или в глубокую сковороду. Чтобы обеспечить выход горячего пара, стоит проколоть рукав несколько раз сверху иглой или вилкой.

Рассмотрим, как приготовить рыбу в рукаве. Во-первых, запекать в рукаве можно любую рыбу. Можно класть рыбу как целой тушкой (разумеется, предварительно очистив ее от чешуи и внутренностей), так и порционными кусочками. Можно использовать для запекания готовое филе, которое продается в рыбных магазинах.

Особенно вкусной получается рыба в рукаве для запекания, приготовленная с овощами. Так, например, можно запечь судака. Чистим рыбу, моем и хорошо обсушиваем салфетками. Солим и перчим внутри и снаружи. Чтобы придать рыбе пикантный вкус, положим в ее брюшко немного раздавленного чеснока и веточки петрушки.

Измельчим овощи. Для этого блюда можно использовать картофель, морковь, лук и другие овощи. Обязательно стоит добавить зелень. Измельченные овощи следует смешать и приправить солью и перцем. Теперь кладем овощи в рукав, сверху на получившуюся овощную «подушку» помещаем тушку подготовленного судака и закрываем открытые стороны пакета. Кладем наполненный рукав в глубокую сковороду, протыкаем его поверхность иглой или вилкой, чтобы пар мог выходить свободно. И помещаем в заранее разогретую до двухсот градусов духовку, и запекаем примерно сорок пять минут.

Извлекаем готовое блюдо из духовки, разрезаем рукав ножницами (тут нужно быть осторожным, чтобы не обжечься), и вот перед нами прекрасное диетическое блюдо — рыба, запеченная в рукаве с овощами, приготовленная в собственном соку.

А вот как можно запечь в рукаве скумбрию. Сначала подготовим продукты. На две скумбрии нам потребуется по две штуки моркови, лука и помидора, три картофелины, три столовых ложки майонеза, а также специальная приправа для рыбы, в состав которой входит соль.

Рыбу чистим, моем и хорошо натираем приправой. Если такой приправы нет, то скумбрию следует посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Овощи чистим и нарезаем достаточно крупными кусочками. К примеру, картофелину среднего размера достаточно разрезать на четыре части. В майонез добавить мелко нарезанную зелень, размешать и этой смесью смазать рыбу и овощи. Уложить все в рукав, стянуть края клипсами и поставить рыбу запекаться в духовку на сорок минут. Затем разрезать пакет сверху и оставить блюдо в духовке еще на десять минут. В этом случае рыба, запеченная в рукаве, приобретет румяную корочку. Готовую скумбрию и овощи выложить на блюдо и полить соусом, который образовался в процессе запекания.

Еще один интересный рецепт, который можно отнести к категории рыба, запеченная в рукаве, называется горбуша, фаршированная грибами. На одну рыбину весом около 800 граммов потребуется примерно триста граммов шампиньонов, луковица, немного майонеза, соль и приправы для рыбы.

Рыба должная быть почищена и помыта. Грибы порезаны на ломтики, а лук – полукольцами. Смешиваем в миске грибы, лук и майонез. Рыбу натираем снаружи и изнутри солью и приправами, затем фаршируем смесью лука с грибами. Укладываем рыбу в рукав, закрываем свободные края и выкладываем получившийся пакет на противень. Запекаем до готовности, на это уйдет примерно сорок минут. Если есть желание получить румяную корочку, то нужно минут за десять до окончания срока запекания надорвать рукав сверху. Наша вкусная и полезная фаршированная рыба, запеченная в рукаве, готова. Выкладываем ее на блюдо и зовем всех к столу.

Варенье из айвы

Приготовление:

Тщательно вымойте плоды, очистите от «пушка» и удалите семечки. Нарежьте плоды небольшими кубиками и залейте небольшим количеством воды, чтобы вода едва прикрывала айву. Доведите воду до кипения и установите такой режим на плите, чтобы вода постоянно слабо кипела в течение 15 минут. Далее извлеките плоды из воды. В другую кастрюлю добавьте сахар и стакан (220-250 мл.) воды, в которой варилась айва. На небольшом огне доведите сироп до кипения и варите 15 минут. Добавьте в сироп отваренные кусочки айвы и снова доведите до кипения. Варите смесь на среднем огне 10 минут. После варите смесь еще 25-30 минут на слабом огне. Как только сироп загустеет — варенье готово.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Горошины душистого и белого перца растолочь. Смешать с кориандром, мускатным орехом, шалфеем и солью. Натереть свинину полученной массой.

2. Чеснок и грибы нарезать пластинками. Перец соломкой. В мясе сделать продольные разрезы, шириной примерно 3 см, не доводя до конца. Мясо нашпиговать овощами. Накрыть пленкой и отправить в холодильник на пару часов.

3. Форму застелить фольгой, так, чтобы фольги хватило накрыть мясо сверху. У айвы удалить сердцевину, нарезать дольками. На фольгу выложить айву, сверху поместить мясо. Накрыть фольгой.

4. Духовку разогреть до 150С. Запекать мясо примерно 1,5-2 часа. Затем смешать коньяк с медом, убрать фольгу, смазать мясо и выпекать еще минут 30 уже без фольги до румяной корочки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: