Вкусное и экзотическое блюдо: рецепты приготовления стейка из голубой акулы

Акула, запеченная с картофелем

Ингредиенты

Картофель 500 г
Перец чили 2-3 шт.
Чеснок 4 зубчика
Лайм (лимон) 1 шт.
Соевый соус 1 стак.
Растительное масло 1 стак.
Зеленый лук 1 пучок
Перец молотый 0,5 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.
Анис 0,5 ч. л.
Паприка 1 ст. л.
Мускатный орех 0,5 ч. л.
Стейки акулы 4 шт.

Пошаговый рецепт

  1. Предварительно очистить, помыть и отварить 500 г картофеля. Для этого после кипения нужно сделать маленьким огонь и варить картофель 10-15 минут. Картофель будем использовать отварной, потому что сырой нужно дольше запекать, чем рыбу.
  2. Очистить, помыть и нарезать 4 зубчика чеснока и 2-3 перца чили. Количество перца можете регулировать самостоятельно, если не очень любите острые блюда.
  3. Положить в глубокую миску, налить по стакану соевого соуса и растительного масла.
  4. Всыпать по 0,5 ч. л. аниса, мускатного ореха, молотого перца и столовую ложку паприки. Сюда же добавить сок одного лимона или лайма.
  5. Помыть и нашинковать пучок зелени лука, лучше только ее белую часть, и отправить в маринад.
  6. Стейки акулы обмакнуть в маринад и положить в тарелку.
  7. В этот же маринад отправить отварной картофель, хорошо перемешать и добавить к нему стейки.
  8. Оставить мариноваться рыбу и картофель на 1-1,5 часа, перемешивая их через каждые 20 минут. Нам нужно хорошо пропитать ингредиенты маринадом.
  9. На противень выложить картофель, разровнять по поверхности и сверху на него положить рыбу.
  10. Посолить и отправить в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Видеорецепт приготовления стейков акулы, запеченных с картофелем

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором изложен подробный, простой рецепт, как приготовить стейк акулы в духовке. Вы увидите, каким получается маринад, как продукты выложить на противень и что получается при полной готовности.

Варианты подачи

  • Такое блюдо является полностью самостоятельным. Подавайте его на порционных тарелках, украсив рубленой зеленью укропа.
  • Если вы запекаете рыбу для гостей, вначале покажите ее на противне сразу после выпечки, затем подавайте на стол в той посуде, в которой планировали.
  • Любой овощной салат станет отличным дополнением к этому блюду.

Вот мы с вами и узнали, как приготовить акулу в домашних условиях. Такое блюдо удивит любого гурмана, ведь не каждый день на обеденном столе можно увидеть вкусно приготовленного морского хищника.

Рыбные блюда очень полезны, и рекомендуют их есть минимум 1 раз в неделю. Возможно, вы еще помните, когда четверг был государственным рыбным днем. В этот день даже те, кто к рыбе равнодушен, не мог отказаться от нее, потому что во всех общепитах в этот день было трудно найти другой вид мяса. Сейчас диетологи предлагают вернуть эту традицию, что поспособствует улучшению здоровья каждого человека. Давайте узнаем еще некоторые варианты приготовления рыбы, которыми вы сможете разнообразить ваше домашнее меню.

Стейк из акулы — один из самых дорогих деликатесов в мире, приготовленный из мяса акулы. Обычно это блюдо можно встретить в меню японских ресторанов — там морских хищников отлавливают тоннами каждый год. В домашних условиях стейк акулы тоже можно приготовить без проблем. Главное, найти необходимые продукты. Впрочем, сегодня замороженные акульи стейки предлагают многие гипермаркеты.

Само по себе приготовление стейка из акулы мало чем отличается от приготовления любых рыбных блюд. Стейки размораживают, промывают водой, просушивают бумажным полотенцем и маринуют в лимонном соке 20–30 минут. Далее по одному из рецептов стейк из акулы натирают особыми рыбными специями, смесью из перцев, поливают полусладким белым вином и выдерживают в нем 30 минут. Только потом стейки можно запекать в духовке 20–25 минут при температуре 200°C. Если вам посчастливиться найти свежее филе акулы, перед приготовлением его необходимо вымочить в воде с лимоном не менее 10 часов. Затем его можно зажарить на гриле или запечь в духовке, смазав порционные кусочки смесью из оливкового масла, меда и лимонного сока.

Гурманы высказывают исключительно положительные отзывы о стейке из акулы. Если соблюсти все тонкости рецептуры, он получится достаточно мягким, нежным и приятным на вкус.

Классический рецепт приготовления стейка

Голубая акула (стейк), приготовить которую можно множеством способов, относится к продуктам из азиатской кухни.

Самый простой способ его приготовления — это жарка на сковороде.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить питательное блюдо, потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 3 замороженных стейка;
  • 150 мл подсолнечного масла без запаха;
  • 5-6 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 лайм или лимон;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 перец чили среднего размера;
  • 2-3 мл столового уксуса;
  • 4 ст чистой воды;
  • 30 г куркумы и розмарина.

Также можно добавить чёрный молотый перец и поваренную соль.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Для начала необходимо разморозить стейк: нужно вскрыть упаковку и поместить рыбу на решётку. Решётку необходимо убрать в миску (или кастрюлю) и накрыть крышкой, чтобы лишняя влага вытекла. Размораживать продукт нужно в прохладном месте порядка 12 ч.
  2. Когда стейк разморозится, необходимо убрать остатки ледяной шуги, а затем обтереть бумажными салфетками или полотенцами поверхность.
  3. С помощью кухонных ножниц или зубчатого ножа нужно убрать кожу со стейка. Хрящи также необходимо удалить, если они имеются.
  4. Очищенные стейки необходимо поместить в подходящую емкость с чистой водой. В жидкость нужно добавить уксус.
  5. Продукт необходимо настаивать в холодильнике порядка 2 ч.
  6. Пока подготавливается стейк, можно сделать соус.
  7. Перец чили нужно очистить и промыть, а затем нарезать кусочками мелких размеров.
  8. Поместить нарезанный продукт необходимо в миску, а затем влить 100 мл подсолнечного масла и соевый соус. В общую ёмкость также нужно добавить рыбные приправы (могут быть любые) и половину свежего лимона (кружочками).
  9. Спустя определенное время необходимо достать стейки из воды и удалить лишнюю жидкость с помощью бумажных полотенец.
  10. В плоскую миску с высокими бортиками нужно поместить рыбу и залить её ранее подготовленным соусом.
  11. Оставшуюся часть лимона необходимо нарезать кружочками, которые нужно разместить сверху на рыбе.
  12. Стейки необходимо придавить прессом и поместить в холодильник еще на 2 ч. Спустя определенное время необходимо выложить продукт на сито, чтобы убрать излишки соуса.
  13. Сковороду нужно поставить на огонь и хорошо прогреть масло.
  14. В небольшом количестве муки необходимо обвалять стейки, после чего выложить на разогретую поверхность.

Готовить стейки нужно до получения румяной корочки.

Что можно добавить

Разнообразить маринад для стейков можно следующими ингредиентами:

  • майонез — это классический ингредиент, который часто используется в приготовлении маринадов. В состав классического майонеза входит уксус, который вступает в реакцию с мясом (в результате чего готовое блюдо получается нежным и легким);
  • белое вино. В белом вине часто замачивают акульи стейки, так как оно позволяет удалить неприятный аромат и вкус, который появляется в процессе термической обработки. Блюдо безопасно для детей, так как при жарке спирт улетучивается;
  • сливки. Сливки придают готовому блюду очень нежный, мягкий вкус и аромат. Мясо пропитывается сливочно-молочным привкусом, в результате чего продукты становятся более сочными и приятными.

Также можно использовать продукты, которые являются основой для различных маринадов к мясу и птице.

Правила подачи, украшение

Подавать блюдо на стол необходимо в горячем виде. В качестве украшения используют свежие лимонные дольки, а также любую зелень (по выбору). Подавать к стейку можно различные нейтральные гарниры, которые не перебивают вкус рыбы, овощные салаты.

Бифштекс из акулы

Бифштекс – еще один вариант, как приготовить голубую акулу. Вам пригодится:

  • мясо акулы, 700 г
  • сырокопченая грудинка, 300 г
  • добрая половина лимона
  • чеснок, 2-3 зубчика
  • тёмный молотый перец
  • мускатный орех, тертый
  • Мясо акулы, предварительно очищенное от кожи, отобьем и нарежем полосами длиной 2 – 2,5 см.
  • Посыплем перцем, чесноком, мускатным орехом, солью, добавим лимонный сок.
  • Подготовим узкие и долгие полосы грудинки, завернем любой кусок акульего мяса в такую полосу, закрепить шпажкой, на полчаса поставить в холодильник
  • После этого обжарим мясо во фритюре.
  • Перед подачей вынимаем шпажку, укладываем бифштекс на тарелку, украшаем кусочками лимона, посыплем молотым красным перцем
  • В качестве гарнира подаем жареные либо вареные овощи.

Сейчас вы понимаете пара рецептов того, как приготовить акулу вкусно у себя дома. Это разрешит вам поразить всех своих гостей и родственников особенным, необыкновенным блюдом, богатым витаминами и к тому же, весьма вкусным! Хотим вам поразительных кулинарных побед!

Ещё больше занимательного

Нежные рыбные стейки – любимое многими блюдо. Кроме того, что они вкусны и ароматны, содержание омега-3 жирных кислот делает их еще и полезными. Если регулярно употреблять в пищу морскую рыбу, можно навсегда забыть о давлении, атеросклерозе, инфарктах и инсультах.

Обилие видов рыбы на полках супермаркетов порой заставляет обращаться за помощью к поисковикам. Что это за рыба, как ее приготовить, с чем ? Одной из таких новинок стал стейк голубой акулы. За экзотическим названием скрывается прекрасное белое мясо, сочное и диетическое. Но только в том случае, если правильно его приготовить. А для этого нужно внимательно изучить особенности, присущие мясу этой необычной акулы.

Топ 3 лучшых рецепта приготовления стейков из акулы

Стейк из акулы, запеченный в духовке с шампиньонами

Для приготовления аппетитного блюда потребуется:

  • Стейк акулы (300 – 400 грамм).
  • Лимон (1 штука).
  • Сборные специи для рыбы (2 ч. ложки).
  • Полусладкое виноградное белое вино (100 мл).
  • Смесь молотых перцев (по вкусу).
  • Шампиньоны.
  • Соевый соус.
  • Салат по-корейски из моркови.

Процесс приготовления:

Стейк акулы разморозить, промыть под струей холодной воды и обсушить бумажными салфетками. Полить стейк свежим соком лимона и оставить мариноваться на 20 минут при комнатной температуре.
Переложить мясо акулы на смазанный растительным маслом противень. После со всех сторон стейк натереть сборными специями для рыбы, посыпать смесью из молотых перцев. Залить полусладким вином.
Снова оставить мариноваться на 20-30 минут.
Разогреть духовку до 200 градусов. Запекать мясо в течение 15-20 минут. Акула готовится очень быстро

Важно не пересушить ее в духовке.
В качестве гарнира используются шампиньоны. Грибы необходимо помыть и залить на 2/3 соевым соусом

В этом соусе перед готовкой они должны постоять не менее получаса.
После шампиньоны остается запечь в разогретой до 180 градусов духовке. На приготовление грибов потребуется около 20 минут.
Выложить стейк и грибы на большую тарелку. К блюду подать салат по-корейски из моркови.

Стейк из акулы под луком и майонезом, запеченный в фольге

Ингредиенты для приготовлениия блюда:

  • Стейк акулы – 2 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 100 гр. + 3 ст.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез.
  • Уксус или лимонный сок.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением стейки нужно посолить и замочить в холодной воде с добавлением уксуса или лимонного сока. Замоченную рыбу следует отправить в холодильник на 2 часа.
  2. Хорошо вымоченное мясо достаем из холодильника, сливаем с него воду и выкладываем на устланный фольгой противень. Чистим лук.
  3. Стейки смазываем майонезом. Лук нарезаем полукольцами.
  4. Перед запеканием рыбу посыпают обжаренными овощами и смазывают майонезом, за счет чего на ней образуется очень вкусная хрустящая корочка.
  5. Щедро покрываем рыбу луком и отправляем в разогретую до 180-ти градусов духовку – для запекания.
  6. Подаем стейки из акулы горячими с любым гарниром по вкусу (хорошо подойдет рис).

Простой рецепт стейка из акулы с вином

Освоить приготовление этого блюда может даже начинающий кулинар-любитель к ужину.

Ингредиенты:

  • Охлажденный стейк акулы.
  • Травы (базилик, розмарин).
  • Черный молотый перец.
  • Лимон.

Для приготовления соуса необходимо:

  • 250 грамм спаржи.
  • 2 средних помидора.
  • Лук-шалот.
  • 1 чайная ложка аджики (любого острого кетчупа).
  • 1/4 стакана белого вина (можно вермута или мадеры).

Процесс приготовления:

Заранее замоченный в воде с уксусом стейк акулы по бокам надрезать, выложить на противень, покрытый пергаментом. Посыпать травами и специями, выдавить сок четверти лимона. Поместить в духовку на 15-20 минут, разогретую до 180 градусов.

Готовим соус:

Для этого необходимо слегка обжарить на сливочном масле порезанные на кубики помидоры, лук-шалот и спаржу. Добавить базилик, вино и томить на слабом огне 8-10 минут.
Соус должен получиться кисло-сладкий

Вкус можно осторожно регулировать с помощью сахара или лимонного сока.
На тарелку при подаче сперва налить 2 столовые ложки уксуса, сверху положить готовые стейки, сверху присыпать зеленью. Подавать с белым вином.

https://laguna-akul.ru/akulinfo/akuly-v-nashei-zhizni/steiki-iz-akuly.html

https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/s-ryboj/kak-prigotovit-stejk-akuly.html

«Вкусные» советы

В первую очередь нужно учитывать, что мясо акулы обладает специфическим запахом. Однако от него легко избавиться, если предварительно вымочить стейки в молоке, смеси очищенной воды с соком лимона либо слабом уксусном растворе.

Также при приготовлении этого деликатеса нужно учитывать следующие нюансы:

  • Акульи стейки продаются в замороженным виде. В процессе разморозки мясо станет значительно меньше по размеру. Учитывайте это, подбирая рецептурные пропорции ингредиентов.
  • Некоторые хозяюшки обжаривают мясо акулы без предварительного маринования. Но если вы хотите, чтобы стейки получились мягкими и с приятным послевкусием, не поленитесь и замаринуйте их.
  • Когда нет времени на маринование продукта, отбейте стейки кухонным молоточком.
  • Жарить стейки акулы можно на любом рафинированном масле растительном. Масло оливы, кукурузное, подсолнечное – выбирайте на свой вкус.
  • Обжаривать акульи стейки нужно по 5-7 минут с обеих сторон.

  • Если вы планируете запечь рыбку, не снимайте с нее шкурку, поскольку стейки могут деформироваться. Срежьте кожицу перед подачей блюда на стол.
  • И конечно, для придания рыбке аромата и пикантного вкуса добавляйте любимые приправы и пряности. Идеальным выбором станут перчик Чили, молотый черный и кайенский, кориандр, тмин, веточки укропа и петрушки, зернышки барбариса.
  • При жарке акульих стейков нужно предварительно их панировать. Для этой цели подойдет смесь из просеянной муки, куркумы, молотого имбиря, соли и приправы «Хмели-сунели».

Внимание! Мясо акулы низкокалорийное и довольно сытное. Диетологи советуют подавать его с легким гарниром, например, с салатиком из свежих овощей

Акула, запеченная с картофелем

Пошаговый рецепт

  1. Предварительно очистить, помыть и отварить 500 г картофеля. Для этого после кипения нужно сделать маленьким огонь и варить картофель 10-15 минут. Картофель будем использовать отварной, потому что сырой нужно дольше запекать, чем рыбу.
  2. Очистить, помыть и нарезать 4 зубчика чеснока и 2-3 перца чили. Количество перца можете регулировать самостоятельно, если не очень любите острые блюда.
  3. Положить в глубокую миску, налить по стакану соевого соуса и растительного масла.

  4. Всыпать по 0,5 ч. л. аниса, мускатного ореха, молотого перца и столовую ложку паприки. Сюда же добавить сок одного лимона или лайма.
  5. Помыть и нашинковать пучок зелени лука, лучше только ее белую часть, и отправить в маринад.
  6. Стейки акулы обмакнуть в маринад и положить в тарелку.
  7. В этот же маринад отправить отварной картофель, хорошо перемешать и добавить к нему стейки.
  8. Оставить мариноваться рыбу и картофель на 1-1,5 часа, перемешивая их через каждые 20 минут. Нам нужно хорошо пропитать ингредиенты маринадом.
  9. На противень выложить картофель, разровнять по поверхности и сверху на него положить рыбу.
  10. Посолить и отправить в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Видеорецепт приготовления стейков акулы, запеченных с картофелем

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором изложен подробный, простой рецепт, как приготовить стейк акулы в духовке. Вы увидите, каким получается маринад, как продукты выложить на противень и что получается при полной готовности.

Варианты подачи

  • Такое блюдо является полностью самостоятельным. Подавайте его на порционных тарелках, украсив рубленой зеленью укропа.
  • Если вы запекаете рыбу для гостей, вначале покажите ее на противне сразу после выпечки, затем подавайте на стол в той посуде, в которой планировали.
  • Любой овощной салат станет отличным дополнением к этому блюду.

Вот мы с вами и узнали, как приготовить акулу в домашних условиях. Такое блюдо удивит любого гурмана, ведь не каждый день на обеденном столе можно увидеть вкусно приготовленного морского хищника.

Рыбные блюда очень полезны, и рекомендуют их есть минимум 1 раз в неделю. Возможно, вы еще помните, когда четверг был государственным рыбным днем. В этот день даже те, кто к рыбе равнодушен, не мог отказаться от нее, потому что во всех общепитах в этот день было трудно найти другой вид мяса. Сейчас диетологи предлагают вернуть эту традицию, что поспособствует улучшению здоровья каждого человека. Давайте узнаем еще некоторые варианты приготовления рыбы, которыми вы сможете разнообразить ваше домашнее меню.

https://fotokuchnja.ru/kak-prigotovit-akulu-stejk-v-domashnih-uslovijah/ https://domrecept.ru/vtorye-blyuda/kak-prigotovit-stejk-akuly-v-domashnih-usloviyah-na-skovorode-i-v-duhovke.html https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/kak-prigotovit-stejk-akuly.html

Еще один вариант рыбного блюда

Как еще приготовить акульи стейки в домашних условиях? Традиционно акулье филе готовят в кляре, но для разнообразия вкуса можно запечь рыбку в соусе. Неповторимый аромат акульим стейкам придадут сливочное масло и свежеотжатый сок лимона.

  • 1 лимон;
  • стейк акулы – 3 шт.;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 ст. л. муки пшеничной;
  • молоко коровье – 0,2 л.

Приготовление:

  1. Стейки акулы предварительно размораживаем естественным способом и промываем проточной водой.
  2. Разводим столовый уксус или свежеотжатый лимонный сок в фильтрованной воде.
  3. В этот раствор выкладываем акульи стейки, оставляем на 2-2,5 часа для вымачивания. За это время неприятный запах уйдет.
  4. В раскаленную сковороду выложим сливочное масло и растопим его.
  5. Затем высыпаем просеянную муку.
  6. Тщательно размешиваем и обжариваем 2-3 минуты до золотистости.
  7. Вводим тонкой струей молоко комнатной температуры.
  8. Размешиваем тщательно, чтобы не было комков.
  9. Кипятим несколько минут до сгущения соуса.
  10. Жаропрочную форму смазываем растительным маслом.
  11. Выкладываем вымоченные стейки акулы.
  12. Из лимона выжимаем сок.
  13. Свежеотжатым лимонным соком поливаем акулье филе.
  14. Заливаем все приготовленным соусом.
  15. По вкусу добавляем соль, пряности и специи.
  16. Отправляем в духовой шкаф акульи стейки и запекаем 25 минут при температурной отметке в 200°.

Мы уже выяснили, как приготовить стейк из акулы на сковороде. Теперь давайте рассмотрим еще один рецепт запекания акульего мяса в духовом шкафу. Особые нотки вкуса и аромата рыбе придадут овощи. Также эти ингредиенты сделают рыбное филе более сочным.

Приготовление:

  1. Стейки акулы так же, как описано в предыдущих рецептах, сначала размораживаем.
  2. Затем промываем проточной водой и вымачиваем в молочном растворе.
  3. Через пару часов обсушиваем стейки акулы бумажными полотенцами, складываем в чистую чашу.
  4. Из лимона выжимаем сок.
  5. Свежеотжатым соком поливаем акулье филе.
  6. Солим по вкусу, добавляем пряности и специи.
  7. В таком маринаде оставляем рыбу на 30-60 минут.
  8. Луковицу очищаем и шинкуем в форме полуколец.
  9. Перец разрезаем пополам, убираем плодоножку, прожилки и вычищаем семена.
  10. Нарезаем соломкой сладкий перец.
  11. На растительном масле пассеруем лук до золотистости.
  12. Затем добавляем измельченный перец и обжариваем еще 3-5 минут.
  13. Выкладываем овощи в рукав для запекания.
  14. Добавляем промаринованные акульи стейки.
  15. Сверху выкладываем помидорные дольки.
  16. Пакет прокалываем в нескольких местах и помещаем в жарочный шкаф.
  17. Запекаем 20-30 минут при температурной отметке в 190-200°.

Для того чтобы кушанье получилось вкусным, нужно знать некоторые принципы его приготовления. Сейчас я вам расскажу, как приготовить стейк из акулы в домашних условиях. Для этого будем готовить вкуснейший маринад, который вы сможете использовать и для любой другой рыбы.

Такое кушанье может стать полезным и легким ужином для все семьи. Если вы решили угостить им гостей, я уверена, что каждый из них будет приятно удивлен вашими кулинарными способностями.

Как приготовить стейк акулы на сковороде

Состав:

  • стейки акулы – 0,5–0,6 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 70 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Подготовьте стейки, разморозив их, помыв и замариновав в подкисленной лимонным соком воде. Через 3 часа выньте из маринада, обсушите салфетками.
  • В одной миске взбейте яйцо, в другой смешайте муку с солью и приправой.
  • Разогрейте в сковороде масло.
  • Окуните каждый стейк в яйцо, затем запанируйте в муке и обжарьте с двух сторон, по 7–10 минут с каждой стороны.

Перед подачей стейки неплохо посыпать рубленой зеленью. В качестве гарнира можно приготовить к этому блюду картофельное пюре.

Это интересно: Салат с солеными грибами: рецепт с фото

Как приготовить стейк из мяса акулы в домашних условиях: 2 лучших рецепта на сковороде и в духовке

Акулье мясо появилось на полках наших магазинов сравнительно недавно. И покупатели, особенно те, которые уже успели попробовать экзотическую рыбу в ресторане, потянулись за новинкой. Но их ждало разочарование. Приготовленная дома обычным способом акула горчила и издавала невероятно противный запах.

А такие красивые были стейки! Белые, жемчужно голубые, с красным мясом у толстой сине-черной кожи… Но для того, чтобы создать из этого самого опасного хищника морей вкусное блюдо, нужно знать, как приготовить стейк акулы.

Ведь у кулинаров есть несколько секретов касательно избавления мяса этой рыбы от неприятного запаха и горечи. И эти тайны мы раскроем в нашей статье. Ниже вы также найдете несколько простых в применении рецептов. Нужно сказать, что жители Юго-Восточной Азии, где акулу широко употребляют в пищу, считают ее мощным афродизиаком.

Мясо этой мускулистой рыбы не имеет ни жира, ни костей. К тому же оно низкокалорийное: всего лишь 130 ккал на сто граммов продукта.

Голубая акула. Мифы и реальность о голубой акуле от Petr de Cril’on

Акулье мясо имеет специфический запах и вкус, обладает повышенным содержанием влаги. И самое сложное, что придется вам преодолеть, когда начнете готовить стейк голубой акулы это удаление запаха и излишней влаги из этого самого стейка голубой акулы. Голубая акула меньше всего пахнет «акулой» из всех своих сородичей пахнущих мочой.

В нашем рецепте, который мы предлаем в данной статье, мы подробно расскажем и покажем, как разделать стейк голубой акулы на филе, как удалить из него влагу и как его вкусно приготовить!

Стейк голубой акулы, который мы предлагаем Вам приготовить, жители Азиатско-Тихоокеанского региона считают мощнейшим афродизиаком. И регулярно употребляют это блюдо из акулы в пищу. Кроме того, вытяжка из хрящей акулы давно уже с успехом используется при лечение онкозаболеваний как за рубежом, так и в России. И постоянно подвергается критики, возможно не без основания.

Стейк акулы в домашних условиях: важные правила приготовления

Чтобы правильно приготовить стейк акулы в домашних условиях, нужно ознакомиться с основными правилами приготовления этого мяса:

  • Замороженный стейк нельзя размораживать в микроволновке. Достаточно достать его с вечера из морозилки и поместить на полку холодильника. Постепенное размораживание поможет избежать сухости мяса.
  • Устранить неприятный запах поможет вымачивание в молоке или подсоленной воде.
  • Срезание шкуры с небольшой прослойкой позволит обезопасить детей и аллергиков от непредвиденной реакции организма.

Нежное мясо

  • Порционные стейки акулы перед приготовлением маринуют в соке лимона, в соке лайма, в белом вине и других маринадах.
  • Нежное мясо акулы очень просто пересушить. Поэтому процесс приготовления должен проходить под постоянным контролем.

Голубая акула. Как готовить Стейк голубой акулы. Ингредиенты

  • Стейк голубой акулы, замороженный — 300 — 500 гр.
  • Лимон — 1 штука.
  • Куриные яйца, сырые, для кляра – 2 штуки.
  • Сок лимона — 1 ст. ложка.
  • Свежая зелень укропа — 100 грамм.
  • Масло растительное рафинированное для жарки – 200 — 400 гр..
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.
  • Сухари для панировки, желательно , Республика Корея — 5 — 8 столовых ложек.
  • Мука для панировки — 5 — 8 столовых ложек.

Стейк акулы на сковороде в домашних условиях

Количество стейков рассчитывается исходя из размера вашей сковороды. Стоит учесть, что в процессе приготовления размер порционных кусочков уменьшается. На стандартную сковороду помещается 3 стейка. Техника приготовления по данному рецепту помогает исключить сухость мяса.

Список составляющих:

  • 3 стейка
  • 2 помидора
  • 100 г черных оливок
  • 50 мл белого вина
  • сухая петрушка и орегано
  • сухой чеснок
  • соль и черный молотый перец

На сковороде

Как приготовить стейк акулы на сковороде:

Помидоры нарезаем крупными кусочками. С оливок сливаем воду.
Разогретую сковороду надо смазать растительным или оливковым маслом. Выложить томаты с оливками, накрыть крышкой и протушить 10-15 минут до выделения овощного сока. Пересыпать все на тарелку.
Стейки посолить и поперчить. Выложить на сковороду. Сверху распределить тушенные помидоры с оливками.
Поверхность стейков присыпаем сухими травами, чесноком.
Содержимое сковороды должно потушиться под крышкой 10-15 минут.
Добавляем в сковороду белое сухое вино. Продолжаем тушить еще 10 минут без крышки

Важно не допустить испарения всей жидкости.
Готовые стейки из мяса акулы можно дополнительно полить сливочным маслом в сочетании с различными травами.

Варианты приготовления

Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодня вам удалось воспользоваться моими рецептами, и на вашем столе уже издают свой аромат стейки из акулы

Как приготовить стейк акулы в духовке

Состав:

  • стейки акулы – 1–1,2 кг;
  • соевый соус – сколько уйдет;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Размороженные, промытые и освобожденные от шкурки стейки сложите в миску и залейте соевым соусом. Оставьте в нем на час.
  • На противень постелите лист фольги, смажьте его оливковым маслом, выложите на него стейки.
  • Посыпьте специями, сверху положите тонко нарезанные кружочки лимона.
  • Накройте вторым листом фольги и поставьте в духовку.
  • Запекайте при температуре 220 градусов в течение 30–40 минут.

Это самый простой рецепт запекания акулы, ее можно приготовить в духовке и по более интересным рецептам, но для этого потребуется больше ингредиентов, да и усилий придется приложить побольше.

Классический рецепт приготовления стейка

Голубая акула (стейк), приготовить которую можно множеством способов, относится к продуктам из азиатской кухни.

Самый простой способ его приготовления — это жарка на сковороде.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить питательное блюдо, потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 3 замороженных стейка;
  • 150 мл подсолнечного масла без запаха;
  • 5-6 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 лайм или лимон;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 перец чили среднего размера;
  • 2-3 мл столового уксуса;
  • 4 ст чистой воды;
  • 30 г куркумы и розмарина.

Также можно добавить чёрный молотый перец и поваренную соль.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Для начала необходимо разморозить стейк: нужно вскрыть упаковку и поместить рыбу на решётку. Решётку необходимо убрать в миску (или кастрюлю) и накрыть крышкой, чтобы лишняя влага вытекла. Размораживать продукт нужно в прохладном месте порядка 12 ч.
  2. Когда стейк разморозится, необходимо убрать остатки ледяной шуги, а затем обтереть бумажными салфетками или полотенцами поверхность.
  3. С помощью кухонных ножниц или зубчатого ножа нужно убрать кожу со стейка. Хрящи также необходимо удалить, если они имеются.
  4. Очищенные стейки необходимо поместить в подходящую емкость с чистой водой. В жидкость нужно добавить уксус.
  5. Продукт необходимо настаивать в холодильнике порядка 2 ч.
  6. Пока подготавливается стейк, можно сделать соус.
  7. Перец чили нужно очистить и промыть, а затем нарезать кусочками мелких размеров.
  8. Поместить нарезанный продукт необходимо в миску, а затем влить 100 мл подсолнечного масла и соевый соус. В общую ёмкость также нужно добавить рыбные приправы (могут быть любые) и половину свежего лимона (кружочками).
  9. Спустя определенное время необходимо достать стейки из воды и удалить лишнюю жидкость с помощью бумажных полотенец.
  10. В плоскую миску с высокими бортиками нужно поместить рыбу и залить её ранее подготовленным соусом.
  11. Оставшуюся часть лимона необходимо нарезать кружочками, которые нужно разместить сверху на рыбе.
  12. Стейки необходимо придавить прессом и поместить в холодильник еще на 2 ч. Спустя определенное время необходимо выложить продукт на сито, чтобы убрать излишки соуса.
  13. Сковороду нужно поставить на огонь и хорошо прогреть масло.
  14. В небольшом количестве муки необходимо обвалять стейки, после чего выложить на разогретую поверхность.

Готовить стейки нужно до получения румяной корочки.

Что можно добавить

Разнообразить маринад для стейков можно следующими ингредиентами:

  • майонез — это классический ингредиент, который часто используется в приготовлении маринадов. В состав классического майонеза входит уксус, который вступает в реакцию с мясом (в результате чего готовое блюдо получается нежным и легким);
  • белое вино. В белом вине часто замачивают акульи стейки, так как оно позволяет удалить неприятный аромат и вкус, который появляется в процессе термической обработки. Блюдо безопасно для детей, так как при жарке спирт улетучивается;
  • сливки. Сливки придают готовому блюду очень нежный, мягкий вкус и аромат. Мясо пропитывается сливочно-молочным привкусом, в результате чего продукты становятся более сочными и приятными.

Также можно использовать продукты, которые являются основой для различных маринадов к мясу и птице.

Правила подачи, украшение

Подавать блюдо на стол необходимо в горячем виде. В качестве украшения используют свежие лимонные дольки, а также любую зелень (по выбору). Подавать к стейку можно различные нейтральные гарниры, которые не перебивают вкус рыбы, овощные салаты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: