Готовим картофельную запеканку, как в детском саду
Как вы знаете, что детям жареные продукты не желательны, поэтому картофельная запеканка в детском дошкольном учреждении готовится немного по другому, по особенному.
А как приготовить такую запеканку? Секрет в том, что мясо используется не жаренное, а вареное. Получается безумно вкусно, мне лично этот вариант нравится больше всего. Самый-самый мой любимый и вкусный!
Нам понадобится:
- картофель свежий — 0, 5 кг
- яйцо — 1 шт.
- соль по вкусу
- молоко — 50 г
- мясо свинина или говядина — 250 г
- лук репчатый — 1 шт.
Для подливы:
- бульон — 0,3 л
- томатная паста — 1 ст.л
- сливки или сметана — 1 ст.л
- мука — 2 ст.л
Способ приготовления:
1. Картошечку очистите, и каждую разрежьте на пополам. Воду посолите.
2. Лук, лучше всего используйте красный, он не такой горький. Обжарьте его на сковороде кубиком с растительным маслом. Другой вариант, если дети совсем маленькие, можно лук не обжаривать, а просто потрите на терке и перемешайте с фаршем, или с мясом.
3. Вареное мясо перекрутите на мясорубке. К нему добавьте репчатый лук, жаренный или просто тертый на терке. Мясо можно использовать говядину, свинину или курицу. Выбирайте на свой вкус и свои предпочтения. Посолите его, залейте немного водичкой и протушите на сковороде примерно 10-15 минут, чтобы лук стал мягким.
4. Из вареного картофеля сделайте пюре, при помощи картофелемялки. После добавьте яйцо и молоко. Перемешайте. Ну, и конечно посолите на свой вкус.
5. Формочку для запекания смажьте растительным маслом, положите сначала пюре из картофеля, хотя можно если вы желаете посыпать панировочными сухариками. Затем крученное мясо, и опять пюре.
6. Смажьте верхушку сметаной или сливками, посыпьте панировкой.
Поставьте выпекаться в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Запеканочка получается с хрустящей корочкой, ах, очень вкусно и аппетитно!
7. А чтобы было еще сочнее и нежнее приготовьте специальную подливу. В бульон 180 мл добавьте томатную пасту и сливки. Перемешайте. Посолите и поперчите слегка. Доведите смесь до кипения. Затем возьмите оставшийся бульон и в него внесите муку, перемешайте ложкой. А затем мучную смесь влейте в кипящий бульон, постоянно помешивая. Доведите до кипения и выключите.
Такой подливой можно поливать любые мясные блюда, например котлетки)))
8. Вот и все, такая красота получилась. Подавайте со свежими помидорками или огурчиками. Вкусных вам открытий!
Картофельная запеканка с фаршем в духовке из сырого картофеля без сыра
А что, если отваривать заранее так много картофеля ну просто-напросто некогда? Нужно бы быстренько все смешать, отправить в духовку и заняться другими делами, ведь их невпроворот! Да и сыр с майонезом добавлять как-то не хочется, ведь это столько жира… Как же упростить рецепт, чтоб и быстро, и просто, и максимально диетично?
Стоит все же внести уточнение, что картофель сам по себе – продукт не особенно диетический. Однако, калорийность блюд из него можно значительно снизить, если воспользоваться кое-какими секретиками. А если вам все же очень хочется диетической запеканки, попробуйте заменить в рецепте картофель на кабачок с огорода – блюдо получится более сочным, не менее вкусным и уж точно горазда менее калорийным, в этом вы можете быть уверены!
Кроме того, этот рецепт очень интересен и потому что в нем картофель проготавливается, пропитывается мясным соком и особым сметанным соусом, что позволяет запеканке держать форму даже когда она еще горячая, а долькам картофеля обрести незабываемый нежный вкус.
Ингредиенты:
· сырой картофель (желательно молодой) – 500 грамм; · сметана 15-20% жирности – 100 грамм; · свежие томаты – 2 штуки среднего размера; · лук репчатый – 1 средняя луковица; · чеснок – 1-2 зубчика; · соль, перец, можно использовать специальную смесь для блюд и картофеля; · яйцо куриное – 1 штука.
Как готовить?
Шаг 1. Подготовим ингредиенты. Медленно разморозьте фарш предварительно или же просто достаньте его из холодильника за 1-2 часа до приготовления блюда, чтобы он дошел до комнатной температуры. Картофель очистите от кожуры и тщательно промойте, чтобы он не темнел, можно залить его чуть подсоленой холодной водой. Лук и чеснок очистите от кожуры и срежьте отростки, томаты промойте и удалите твердую сердцевину, затем обдайте их кипятком, а после ледяной водой и удалите кожицу.
Шаг 2. Мелкими кубиками или полукольцами нарежьте лук. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и мелко-мелко порубите. Томаты нарежьте произвольными кубиками и выложите в отдельную глубокую миску, нам они понадобятся чуточку позже.
Шаг 3. Сильно разогрейте толстодонную сковородку, сбрызните ее растительным маслом и обжарьте на ней лук и половину рубленного чеснока. Обжаривайте до золотистой корочки, не давайте луку подгореть. Затем, аккуратно и постепенно выкладывайте фарш, обжаривайте не убавляя огонь до тех пор, пока вес фарш не обретет коричневый цвет, сок не должен выделяться. Теперь, подсолите фарш и добавьте в него специи, кроме смеси для картофеля, и выложите нарубленный томат. Помешивая, готовьте фарш уже на среднем огне, пока томат не выпарится.
Шаг 4. Оставшийся чеснок в отдельной миске перемешайте со сметаной, сырым куриным яйцом и солью, добавьте приправу для картофеля и немного соли. Очень-очень тонкими кружками нарежьте картофель и в глубокой миске перемешайте его со сметанным соусом.
Шаг 5. Смажьте растительном маслом форму для запекания. Выкладывайте произвольным количеством слоев сначала картофель, затем фарш
Важно, чтобы первым и последним слоем выступал картофель. Когда слои будут выложены, как можно сильнее руками уплотните слои, запеканка должна осесть по крайней мере на пару сантиметров
Сверху можно присыпать мелкорубленной зеленью или панировочными сухарями. Накройте форму фольгой или специальной крышкой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на час. Затем, снимите фольгу и выпекайте еще полчаса.
Эту запеканку подавать можно в горячем виде, полив сметанным соусом или даже кетчупом, результат не заставит ждать похвал – они сами на вас посыпятся. Приятного аппетита и удачных экспериментов!
Другие рекомендованные рецепты запеканок
- Очень сытными и вкусными я считаю и рисовые запеканки, рецептов которых достаточно много на любой вкус.
- Если вы предпочитаете легкие и при этом сытные блюда, то советую приготовить овощную запеканку.
- Ну а проще простого приготовить капустную запеканку в духовке, особенно в период дефицита сезонных овощей.
- Еще рекомендую на завтрак готовить творожную запеканку на сковороде. Этот рецепт обязательно понравится и вам, и вашим детям.
Как в детском саду
Классический рецепт картофельной запеканки помнит каждый еще с детства, когда это блюдо давали на обед в садике. Такой рецепт подходит не только для питания малышей, но и для диетического рациона тех, кто стремится похудеть. Детская картофельная запеканка в духовке готовится без молока. Вместо него используется вода, поэтому блюдо и получается не слишком жирным. Диетическим его делает и куриная грудка, которая тоже входит в список продуктов для запеканки.
Ингредиенты:
- лук – 1/4 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – на свой вкус;
- картофель – 4 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- куриный фарш – 100 г.
Способ приготовления:
- Предварительно очистить картофель, промыть его, затем поместить в кастрюлю с водой и отваривать до готовности.
- По окончании варки сделать пюре, добавив воду и сливочное масло.
- Очищенный лук мелко порубить, смешать с фаршем, после чего обжарить до готовности на небольшом количестве растительного масла.
- Получившееся пюре поделить на 2 равные части. Половину распределить по дну промасленной формы для выпекания, разровнять.
- Следующим слоем уложить пассерованный с луком фарш. Тоже разровнять.
- Последним распределить оставшееся пюре. Снова разровнять поверхность.
- Взять отдельную емкость, где взбить яйцо. Смазать им верх будущей запеканки.
- Духовку включить для прогрева до 180 градусов.
- Отправить в нее форму, выдерживать около 30 мин. Степень готовности можно проверить по легкому румянцу на поверхности блюда.
- Подать к столу, когда слегка остынет.
Вкусная картофельная запеканка с сыром без фарша
Если по каким-то причинам вы не хотите использовать в приготовлении обеда или ужина мясо, то можете смело выбирать вот этот рецепт запеканки из картофеля под нежным молочным соусом.
Что понадобится:
- 10 картофелин,
- 4 столовые ложки сливочного масла,
- 4 столовые ложки муки,
- 360 мл молока,
- соль — по вкусу,
- молотый чёрный перец — по вкусу,
- 250 г твёрдого сыра,
- немного растительного масла.
При желании вы можете изменить состав специй и использовать свой вариант. Здесь всё зависит от ваших предпочтений и вкусов.
Как готовить
Картофельные клубни почистить, залить водой в кастрюле, поставить вариться на плиту. Отварить до полной готовности, воду слить, картофель остудить.
В небольшом ковшике растопить на среднем огне масло. Всыпать к нему муку и на медленном огне смешать венчиком на протяжении 2 минут.
Снимите кастрюльку с соусом с огня, добавьте приправы, посолите, также опустите ещё в горячую жидкость сыр. Его желательно сначала натереть на тёрке. Всё перемешать до тех пор, пока не будет однородная консистенция.
Картофель, который к тому времени уже остынет, нарезать тонкими кружочками.
Форму смазать маслом. Выложить третью часть нашего овоща. Приправить чёрным перцем, посолите. Полить готовым соусом. Затем выложить ещё половину от оставшегося картофеля, снова посолить чуточку, поперчить и снова залить соусом. То же самое сделать с оставшимся картофелем.
Всё покрыть тёртым сыром, выпекать около 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Делаем картофельную запеканку без мяса для детей
Если ваши дети не любят мясо, вы можете приготовить по этому рецепту, пользы в ней будет ничуть не меньше, так как в составе есть творог, который содержит кальций для здоровья ваших малышей.
Возьмите:
- Картофель отварной — 1 кг.
- Молоко — 250 мл.
- Яйцо — 3 шт.
- Творог — 200 гр.
- Сыр твердый — 100 гр.
- Соль, перец, зелень — по вкусу
- Сливочное масло — 20 гр.
Способ приготовления по этапам:
Натрите отварной картофель на крупной тёрке. Добавьте к нему творог, яйца и молоко. Солим и перчим по вкусу.
Далее необходимо натереть сыр на крупной терке, зелень мелко порубить. Добавляем зелень и половину натёртого сыра к картофелю, и хорошенько все размешиваем до однородной массы.
Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем туда нашу запеканку. Сверху посыпаем оставшимся сыром.
Выпекаем 25 минут до образования золотистой корочки при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить картофельную запеканку с фаршем и грибами
Этот рецепт мне нравится тем, что готовится из пюре. Поэтому если у вас в доме есть готовое пюре, но дети не хотят его есть, попробуйте сделать из него запеканку, я думаю, они скушают её с большим удовольствием!
Ингредиенты:
Для пюре:
- Картофель — 800 гр.
- Молоко — 100 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Сыр твердый — 50 гр.
- Сливочное масло, соль — по вкусу
Для начинки:
- Фарш — 700 гр.
- Шампиньоны — 300 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливочное масло, соль, перец — по вкусу
- Яйцо для смазывания — 1 шт.
А вы, дорогие мои, готовите картофельные запеканки? Пишите свои комментарии, какой из рецептов вам больше понравился, делитесь статьей с друзьями в соцсетях и до новых встреч на моем блоге!
Запеченный картофель с фаршем, сладким перцем и сыром фета
Еще один красивый вариант с интересным ингредиентом. Это сыр фета. Если вы пробовали его, то знаете, что он супер соленый.
Но, в компании со сладким перцем, приятно-кисловатыми томатами, фаршем, да на картофельной подушке — это улетное сочетание!
Ингредиенты:
- Картофельное пюре — 400 гр.
- Фарш — 500 гр.
- Томаты черри — 5-6 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Сыр Фета — 30-50 гр.
- Сыр сливочный — 150 гр.
- Кинза — по желанию.
- Зелень укропа — по желанию.
- Соль, перец — по вкусу.
Не обращайте внимание на пюре, оно у меня осталось с завтрака, кто-то его даже разжаривал, поэтому оно такое румяное. А поскольку у хорошей хозяйки все идет в дело, то я использую его для запеканки
Если у вас нет пюре, то картофель можно порезать ломтиками как в варианте выше. Выкладываю картофельное пюре в смазанную форму.
Для начинки я обжариваю фарш, чтобы из него ушла вся влага и он подрумянился. Во время обжаривания солю, перчу, добавляю зелень кинзы и укропа.
Фарш помещаю поверх пюре. Разбрасываю в художественном беспорядке кружочки томатов черри, мелко рубленный сладкий перец и соленые ломтики феты. Когда в готовом блюде они попадают в рот, это такой кайф!
Покрываю дополнительно тертым сливочным сыром и запекаю на 200 градусах около 30 минут. Здесь задача только чтобы запеклись и размягчились овощи да подрумянился сыр. Все остальное уже готово. Корректируйте время по своей духовке.
Чем мне нравятся картофельные запеканки с фаршем — мясное блюдо и гарнир в одном флаконе. Минимум возни и шикарные блюда получаются, как по вкусу так и по внешнему виду.
Позвольте несколько советов напоследок:
- Рекомендую всегда обжаривать или хотя бы протушивать фарш перед закладкой в запеканку. Если этого не сделать, она «поплывет».
- Фарш можно класть любой, вы можете менять мои рецепты под себя и сделать их более диетическими.
- Время запекания ломтиков картофеля — 40-50 минут.
Я буду добавлять в эту статью новые рецепты, которые мне приглянуться по вкусу и составу. Добавляйте мой сайт в закладки, чтобы не потерять. С вами была Хозяйка онлайн. Увидимся в новых, вкусных статьях!
3 149 просмотров
Картофельная запеканка в мультиварке Редмонд или Поларис
Ну и наконец самый неожиданный вариантик, тем кто любит чудо помощницу. С ней это блюдо будет очень сочное и сытное, овощи просто томятся в ней и получаются еще более нежными и привлекательными. Ведь кроме основного ингредиента, используются помидоры, болгарский перчик и кабачки.
Нам понадобится:
- фарш мясной — 300 г
- кабачок цукини — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- помидоры — 1-2 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- лук зеленый — пучок
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 50 мл
- сметана — 2-3 ст.л
- растительное масло для жарки
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Кабачок следует накрошить мелко на кубики.
2. Мультиварку включите на режим «Жарка» без крышки. Лук репчатый порубите кубиком и добавьте к кабачку, тушите на этом режиме с растительным маслом примерно 20-30 минут, каждый раз помешивая.
3. Сочные помидорки помойте и порежьте меленько, а дальше поместите их к кабачкам. Тушите так 10 минут.
4. Перец болгарский нарежьте дольками, не забудьте убрать семечки.
5. Картофель лучше всего порежьте кухонныи ножом на кружки, поперчите и посолите его. Затем к нему добавьте резанный зеленый лук.
6. Возьмите фарш и добавьте к тушенным кабачкам, помидорам и луку. Все перемешайте. Теперь возьмите яйцо разбейте его в молоко, вилкой или венчиком немного взбейте эту жидкость, разделите ее напополам и влейте в фарш. Эта такая специальная залива, которая сделает блюдо еще вкуснее. Залитая молоком и яйцом привнесет неповторимый вкус.
Тушите так 5-7 минут. А далее уберите приготовленные ингредиенты в тарелку.
7. Чашу мультиварки хорошо помойте и только после того, как она высохнет оденьте на нее рукав для запекания или из фольги сделайте форму, такую как чаша. Положите в нее картофель, затем болгарский перец, следующий слой это фарш.
8. Далее опять картофель с зеленым луком. И теперь залейте все блюдо оставшейся заливкой.
9. Накройте крышку и поставьте режим «Выпечка» на 1 час, по истечении времени, пусть блюдо еще постоит в режиме «Подогрева» 15-20 минут.
10. Вот что получилось, очень легко она убралась и абсолютно не повредилась из чаши. Полейте сметаной, украсьте грибами или любой зеленью. Такая заливная вкусняшка, нямка просто!
P.S Тем, кто следит за своей фигурой, предлагаю бонус:
Аппетитная картофельная запеканка с рыбой
Если вы думали, что нельзя совместить два блюда в одном, значит вы еще не знали нашего рецепта. Приготовив эту картофельную запеканку с рыбой, вы порадуете всю семью. Готовится она настолько просто, что справится даже начинающая хозяйка!
Ингредиенты:
- картофель – 600 г
- рыбное филе – 800 г
- молоко 2,5% – 0,5 л
- яйцо куриное – 2 шт.
- соль, перец чёрный молотый – по вкусу
- сливочное масло для смазывания формы
- панировочные сухари
Приготовление:
- Тщательно моем картошку и варим её неочищенной в подсоленной воде. Варим около 20-30 минут, чтобы картофель можно было легко проткнуть вилкой.
- Затем картофель сливаем, остужаем, очищаем от шкурки и нарезаем кружочками, толщиной примерно 0,5-0,7 см.
- Берём форму для запекания, хорошенько смазываем её сливочным маслом и посыпаем сухарями дно и бока формы.
- Затем выкладываем половину картофеля на дно формы.
- Рыбу режем кусочками толщиной не больше 1 см.
- Выкладываем рыбу на слой из картофеля, солим и перчим по вкусу.
- Далее кладём на слой рыбы оставшуюся половину картофеля.
- Смешиваем в миске яйца с молоком, добавляем немного соли и перца по вкусу.
- Далее поливаем сверху яично-молочной смесью картофельно-рыбную запеканку.
- Заранее разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим в нее запеканку и запекаем блюдо до готовности и образования золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Особенности приготовления картофельной запеканки
Картофельная запеканка — это универсальное блюдо. Она может быть калорийной, если между слоями картофельного пюре положить жирный мясной фарш или бекон. Постный вариант получится с овощами и грибами. Но какую бы начинку вы ни использовали, технология приготовления картофельной запеканки будет практически всегда одинаковой:
- Картофельная основа. Главный ингредиент запеканки — картофель. Он может быть сырым, тогда он нарезается соломкой или слайсами и выкладывается слоями в форме. Также это может быть специально приготовленное картофельное пюре, но чаще всего о приготовлении картофельной запеканки хозяйки начинают задумываться, когда в их холодильнике оказываются остатки пюре после праздничного застолья.
- Начинка. Классика жанра — фарш. Может быть свиным, говяжьим, куриным или ассорти. Чаще всего он смешивается с пассированным луком, также к нему можно добавить жареные грибы, помидоры и сыр. Начинкой могут быть колбаски, сосиски или бекон. Отдельно готовят запеканки с рыбой или рыбными консервами, а постные варианты — исключительно с овощами, тушеной, квашеной капустой, брокколи и шампиньонами. Выкладывается начинка между двумя слоями картофельного пюре, или делается многослойное блюдо, где слой начинки чередуется с картофельным до тех пор, пока хватает глубины формы.
- Заливка. Чтобы запеканка держала форму, ее можно полить заливкой из смешанных вместе яиц, сметаны и сливок, а сверху присыпать тертым сыром.
В классическом варианте готовится картофельная запеканка в духовке, но есть множество интересных рецептов на сковороде и в мультиварке.
Как сделать картофельную запеканку
Хороша тем картошка, что имеет нейтральный вкус. Благодаря этому ее можно сочетать со множеством других продуктов: курицей, грибами, капустой, индейкой, тушенкой или даже творогом. В результате получаются вкусно самые разные запеканки: калорийные или более легкие, жирные или же постные. Можно сделать любую на свой вкус. Как готовить картофельную запеканку? Очень просто – нужно только правильно измельчить все продукты по рецепту, выложить их в форму и отправить запекаться до румяной аппетитной корочки.
Сколько готовить
Ответ на вопросы, как приготовить и сколько запекать картофельную запеканку в духовке, зависит от того, в каком виде используется основной ингредиент. Если клубни измельчаются сырыми, то для приготовления потребуется около 30-45 мин. Вареный или обжаренный картофель выпекается быстрее – около 20-25 мин. Также время зависит от дополнительных ингредиентов, которые добавляются в запеканку. В этом случае стоит готовить ее по рекомендациям конкретного рецепта.
Как в детском саду
Классический рецепт картофельной запеканки помнит каждый еще с детства, когда это блюдо давали на обед в садике. Такой рецепт подходит не только для питания малышей, но и для диетического рациона тех, кто стремится похудеть. Детская картофельная запеканка в духовке готовится без молока. Вместо него используется вода, поэтому блюдо и получается не слишком жирным. Диетическим его делает и куриная грудка, которая тоже входит в список продуктов для запеканки.
Ингредиенты:
- лук – 1/4 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – на свой вкус;
- картофель – 4 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- куриный фарш – 100 г.
Способ приготовления:
- Предварительно очистить картофель, промыть его, затем поместить в кастрюлю с водой и отваривать до готовности.
- По окончании варки сделать пюре, добавив воду и сливочное масло.
- Очищенный лук мелко порубить, смешать с фаршем, после чего обжарить до готовности на небольшом количестве растительного масла.
- Получившееся пюре поделить на 2 равные части. Половину распределить по дну промасленной формы для выпекания, разровнять.
- Следующим слоем уложить пассерованный с луком фарш. Тоже разровнять.
- Последним распределить оставшееся пюре. Снова разровнять поверхность.
- Взять отдельную емкость, где взбить яйцо. Смазать им верх будущей запеканки.
- Духовку включить для прогрева до 180 градусов.
- Отправить в нее форму, выдерживать около 30 мин. Степень готовности можно проверить по легкому румянцу на поверхности блюда.
- Подать к столу, когда слегка остынет.