Картофельная запеканка в мультиварке

Рецепт 3: Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке (из пюре)

Эта запеканка готовится из картофельного пюре. Его можно сварить целенаправленно либо использовать остатки от обеда, но только свежие. Фарш можно взять любой, но не слишком жирный. В идеале подходит смесь говядины с курицей или свининой.

Ингредиенты

• 0,5 кг фарша;

• 0,8 кг пюре картофельного;

• 1 головка лука;

• 2 дольки чеснока;

• 3 ложки сухарей;

• 100 граммов майонеза;

• 3 яйца;

• 3 ложки муки;

• 50 граммов сыра.

Приготовление

1. Режем луковицу, обжариваем минутку на сковороде. Добавляем фарш. Солим и перчим. Минут пять держим на огне и выключаем. Заправляем массу чесноком.

2. Смазываем чашу мультиварки, обсыпаем сухариками панировочными.

3. Выкладываем слой картофельного пюре с одним яйцом. Если пюре застывшее, то предварительно хорошо разминаем.

4. Теперь выкладываем обжаренный ране фарш с луком.

5. Готовим заливку. Для этого взбиваем оставшиеся яйца с майонезом. Добавляем муку, приправляем немного солью.

6. Поливаем фарш приготовленной болтушкой. Сверху посыпаем тертым сыром.

7. Закрываем мультиварку.

8. Готовим запеканку час на программе выпечки. После сигнала не достаем, оставляем постоять еще четверть часа. Затем переворачиваем на блюдо.

Пошаговый рецепт картофельной запеканки с фаршем в мультиварке

Шаг 1: предварительная подготовка ингредиентов

  1. Для того чтобы приготовить запеканку из картофеля с мясом в мультиварке я сначала чищу картофель. Промываю и режу его небольшими кусочками.
  2. Потом кладу его в мультиварку и заливаю предварительно закипевшей водой, чтобы ускорить процесс варки картофеля. Воду заливаю приблизительно на сантиметр выше уровня картофеля.
  3. Добавляю 1 ч. л. соли, закрываю крышку и устанавливаю программу «Мультиповар» с температурой 140 градусов на 10-25 мин. Лично у меня картофель варится 10 мин.
  4. Пока картофель варится, я мелко режу лук и чеснок. Для того чтобы получить более воздушную и нежную массу я иногда использую блендер, измельчая им лук с чесноком.
  5. Проверяю готовность картофеля ножом: если нож прошел гладко без сопротивления, значит картофель готов.
  6. Тогда я сливаю часть воды и делаю пюре, используя толкушку. Сюда же добавляю два яйца и один белок с третьего яйца, а желток оставляю для смазывания запеканки.
  7. Все хорошо вымешиваю и проверяю картофель на соль, если нужно, еще провожу подсаливание.

Шаг 2: приготовление начинки

  1. Затем начинаю готовить фарш: промываю тщательно по 200 г свинины и говядины, режу их небольшими кусочками. Устанавливаю мясорубку и пропускаю через нее мясо. Готовый фарш убираю в сторону.
  2. Заливаю небольшое количество подсолнечного масла в мультиварку и с помощью программы «Жарка» поджариваю лук с чесноком до золотистого цвета.
  3. К зажарке добавляю фарш. Когда все дошло до готовности, я добавляю немного черного и совсем немного красного перца, а 1 ч. л. соли кладу постепенно, чтобы не пересолить.
  4. Добавляю 1 ч. л. томатной пасты, и все тщательно перемешиваю. Даю фаршу еще протушиться 2 мин. и выкладываю его на тарелку.

Шаг 3: формирование и приготовление запеканки из картофеля в мультиварке

  1. Смазываю чашу мультиварки сливочным маслом и посыпаю мукой (также можно вместо муки использовать сухари).
  2. Картофельное пюре делю на две равные части. На дно смазанной чаши укладываю картофель и равномерно распределяю его.
  3. Вторым слоем выкладываю фарш и сверху накрываю оставшимся картофелем.

  4. В конце смазываю поверхность запеканки желтком.

    Если желток застыл, разбавьте его немного водой.

  5. Закрываю крышку мультиварки и ставлю режим «Выпечка» на 1 час.

  6. Готовую запеканку оставляю остывать в открытой мультиварке, отключив подогрев. Когда запеканка остынет, она слегка сжимается и отстает от краев чаши, что позволяет ее без особых усилий выложить на тарелку.

Важно! Горячая запеканка получается очень нежная и хрупкая, поэтому чтобы она не распалась, сразу после завершения выпечки ее не вынимать приблизительно 15 мин!

Картофельная запеканка с фаршем по-настоящему очень сытная и питательная, она станет любимым блюдом всей семьи. Ее можно дополнить нарезанными овощами или приготовить к ней салат. Вы можете подавать запеканку как без ничего, так и с кетчупом или домашней сметаной с зеленью.

Способы разнообразить блюдо

Чтобы картофельная запеканка с мясом или фаршем не надоедала, можно придать ей новый вкус, добавив дополнительные продукты. Вот несколько часто используемых дома вариантов:

  1. Сметана для хрустящей корочки. Запекая блюдо в духовке или мультиварке, верхнюю часть запеканки нужно смазать сметаной, тогда корочка будет более хрустящей.
  2. Рецепт для вегетарианцев. Если вы соблюдаете пост или вообще не едите мясо, то слой фарша просто замените обжаренными грибами, по вкусу такая запеканка ничем не уступает мясной.
  3. Остренькая запеканка с чесноком. Поскольку классический рецепт некоторым кажется пресноватым, при обжаривании фарша можно добавить пару зубочков чеснока, несколько томатов, специй и душистых трав.

Рецепт запеканки в мультиварке с рыбным фаршем

Воздушная запеканка из картофеля с добавлением фарша из рыбы придется по вкусу тем, кто отказался от употребления мяса или является поклонником рыбных блюд.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
филе рыбы 325 г
клубни молодого  картофеля 100 г
сыр мягкий плавленый 125 г
масло растительное 50 мл.
лук репчатый 1 шт.
сметана жирная 125 г
пряные специи по вкусу
соль и немного черного перца щепотка

Время на приготовление супчика –75 минут.

Калорийность на порцию – 108 калорий.

Как приготовить картофельную запеканку с рыбным фаршем:

  1. Нарубить острым ножом рыбное филе, можно использовать любой вид рыбки. Если мякоть слишком костлявая, то рекомендуется прокрутить филе на мясорубке, или измельчить в блендере;
  2. Нарезать репчатый лук, который можно обжарить в небольшом количестве масла, и смешать его с рыбой. Посолить, добавить перец и пряности, перемешать;
  3. Смазать чашу мультиварки растительным маслом, а клубни картофеля измельчить тонкими прозрачными ломтиками. Сполоснуть ее в проточной воде, обсушить и выложить половину на дно чаши;
  4. Добавить поверх картофеля весь рыбный фарш, накрыть чуть-чуть картофельными дольками и выложить смешанный с зеленью, сметаной и пряностями мягкий сыр. Закрыть картофельными ломтиками, и включить режим выпекания в мультиварке;
  5. Готовить один цикл, при необходимости перевернуть и поджарить с другой стороны.

Основы приготовления запеканки в мультиварке

  • Правильные режимы. Для приготовления запеканок из картофеля пюре запеченных в мультиварке или скороварке панасоник используйте режимы «Выпечка» или «Запекание». Режим может также называться «Хлеб». Иногда модно использовать режим «Жарка». Отличаются программы температурой, потому время стоит выставлять самостоятельно или стараться следовать рецепту.
  • Время зависит от массы. Регулируйте время готовки в зависимости от объема ингредиентов.
  • Особенности мультиварки. Например, считается, что в «Редмонде» более высокая температура на тех же режимах, чем в «Поларисе».
  • Дайте остыть. Не вынимайте запеканку сразу после приготовления — она может развалиться.
  • Секрет румяной корочки. При приготовлении в мультиварке верх блюда не зажаривается. Но можно перевернуть запеканку и воспользоваться режимом «Жарка» на несколько минут.

Несколько соусов для запеканки

Приготовленная в мультиварке или духовке запеканка отлично сочетается с соусом. Его можно купить в магазине, но сделать соус самостоятельно совсем не сложно, а домашняя еда, как известно, намного вкуснее и уж точно полезнее.

Соус грибной

Для его приготовления вам понадобятся: сливки (200 мл), репчатый лук (1 шт.), сушеные грибы (2 ст. л.), немного укропа, приправа с грибным вкусом. Сначала грибы нужно залить водой и оставить до разбухания. Тем временем, лук мелко шинкуем и обжариваем. Размякшие грибы отжимаем, нарезаем и смешиваем с зажаркой. Смесь заливаем сливками, добавляем приправу и тушим на медленном огне до готовности грибов. Сняв соус с огня, кладем в него зелень и подаем к столу в холодном или в горячем виде.

Соус чесночный

А вот еще один рецепт, для тех, кто любит поострее. Основой этого соуса является 150 мл майонеза (можно заменить сметаной). Также используют: 3 зубчика чеснока, пару листочков базилика, укроп и петрушку, половину небольшого соленого огурца и соль.

Всю зелень мелко рубим и складываем в глубокую миску. Добавляем к зелени тертый или  нарезанный мелкими кусочками огурец. Затем, очищаем чеснок и выдавливаем его через пресс к остальным ингредиентам. Теперь остается только добавить майонез и тщательно все перемещать.

Томатно-сливочный соус

Этот рецепт тоже очень простой. Чтобы приготовить такой соус, вам потребуются: 1 ст. л. томатной пасты, 300 мл бульона на мясе или овощах, по 2 ст. л. сметаны и муки, соль и приправы, по желанию.

Бульон нужно довести до кипения, добавить в него пасту, соль и приправу. Следующей аккуратно высыпают муку, подмешивая ее небольшими порциями, иначе образуются комки. Бульон тушат на медленном огне при постоянном помешивании, пока он не загустеет до консистенции жидкого теста. Готовый соус подают к столу с запеканкой, горячим или холодным.

Запеканка из картофеля – простая и очень питательная еда, которую можно сделать быстро

Неважно в чем вы запекаете – в духовке или мультиварке, последовав нашим советам, вы получите вкусную, как в детском саду, запеканку с фаршем или мясом. Рецепт такого ужина легко адаптировать под любые вкусы, а в сочетании с соусами оно станет на вашем столе одним их самых любимых

Готовим по шагам:


Подготавливаем все ингредиенты. Моем и чистим картофель, лук, чеснок. Картофель нарезаем крупными кусками, луковицу – мелкими кубиками, зубок чеснока пропускаем через пресс.


Если вы готовите молодую картошку с тонкой чистой кожурой, можно ее не чистить. То же относится к мелкой молодой картошке, которую не надо ни чистить, ни нарезать – готовим ее целиком, это придаст блюду своеобразия.


Включаем мультиварку в режим «Жарка», даем ей немного нагреться, а затем выкладываем фарш в кастрюлю. (Масло добавляем только, если у нас совершенно сухое, нежирное мясо). Обжариваем фарш, постоянно разбивая его лопаткой и перемешивая. Не игнорируйте это действие, иначе вместо рассыпчатой жаренной молотой говядины получите одну большую сбитую котлету. Покончив с обжариванием (это займет около 15 минут), добавляем в кастрюлю картофель, мелко нарезанные лук с чесноком, приправу «Прованские травы», соль, молотый перец. В стакане воды разводим томатную пасту со сливками и выливаем эту смесь в кастрюлю. Хорошо все перемешиваем.

Блюдо приготовлено в мультиварке 3D-Marta MT-1937.

Рецепт 1: Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Простейший вариант запеканки с фаршем в мультиварке, которая замечательно подойдет для семейного ужина. Картофель используется в сыром виде.

Ингредиенты

• полкило фарша;

• полкило картофеля;

• 4 яйца;

• 2 головки лука;

• 0,2 кг майонеза;

• 3 ложки муки;

• кусок масла;

• приправы любые.

Приготовление

1. Режем мелко лук и соединяем с мясным или куриным фаршем. Кидаем к ним специи, размешиваем и пока оставляем.

2. Очищаем картофелины, шинкуем кружками. Не делаем толщину более трех миллиметров, иначе время приготовления запеканки затянется.

3. Готовим заливку. Для этого просто соединяем яйца с майонезом и мукой, добавляем специи и взбиваем. Можно смешать часть майонеза со сметаной или сливками.

4. Берем кусочек масла, натираем форму из мультиварки толстым слоем.

5. Выкладываем половину картофеля, поливаем майонезной смесью.

6. Затем идет слой из заправленного фарша и снова картошка.

7. Выливаем остатки жидкой смеси сверху.

8. Отправляем емкость в мультиварку. Готовим час на режиме выпечки. После сигнала добавляем еще 15 минут. Переворачивать запеканку не нужно.

Вкусная запеканка с фаршем и картофелем в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель средний – 6-8 шт.;
  • фарш – 0,5 кг.;
  • яца – 3 шт.;
  • сметана (можно заменить майонезом) -300 гр.;
  • чесночный перец – 0,5 ч.л.;
  • базилик – 0,5 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт запеканки с фаршем и картошкой в мультиварке

1. Картофель почистить, помыть и порезать. Резать лучше тонко. Мне удобно тонкими кружочками, а потом ещё пополам.

2. В миску разбить 3 яйца.

3. В фарш, яйца и картошку добавить соль, перец, специи. У меня чесночный перец и базилик. Вы можете использовать любые приправы по вашему вкусу. Или даже уже готовую специю к картошке.

4. В яйца со специями добавить сметану. Можно использовать майонез или молоко. Или смешивать сметану с майонезом, например.

5. Всё взбить до однородной массы.

6. Форму мультиварки смазать сливочным маслом. Можно выстелить пергаментом, чтобы точно легко извлечь готовую запеканку.

7. Первый слой будет из картошки. Выложить в форму половину и распределить равномерно по дну мультиварки. Полить картошку немного яично-сметанной смесью, чтобы она хорошо схватилась и не распалась.

8. Затем выложить слой фарша. Кстати, фарш можно взять любой: свиной, говяжий, куриный или смешанный. Конечно же, лучший фарш будет тот, который вы сделаете сами. Чтобы он был сочнее, добавьте в фарш половину мелко порезанной и обжаренной луковицы.

9. Сверху выложить оставшийся слой картофеля. Вы можете сделать больше слоёв. Положите на фарш обжаренные грибы, лук, морковку. Очень вкусно выходит запеканка с фаршем и картофелем в мультиварке с добавлением тертого сыра, который плавится и не пригорает. То, что вы любите и найдёте у себя в холодильнике. К тому же, чем больше слоёв запеканки, тем она красивее получится в разрезе.

10. Последний слой картошки залить оставшейся яично-сметанной смесью. Затем чашу мультиварки немного потрясти, чтобы яйца распределились по всей запеканке и попали во все щели.

11. Мультиварку поставить на режим «Выпечка» на 1 час. Чтобы уменьшить время приготовления, заранее поджарьте фарш и отварите картошку до полуготовности, тогда хватит 20 минут в мультиварке. После звукового сигнала проверить запеканку на готовность. Проткните её тонким ножом или шпажкой. Если мягкая, то она готова, если ещё твердовата, то добавьте ещё 10-20 минут на приготовление. Верх у запеканки останется светлый. Если вы хотите сверху аппетитную корочку, то есть 2 варианта. Подавайте блюдо перевернув вверх дном, так как снизу она поджарилась. Или переверните запеканку в чаше и готовьте ещё минут 10.

12. Чтобы извлечь готовую запеканку, возьмите силиконовую маленькую лопатку или ножик и аккуратно обведите запеканку по краю, чтобы отделить её по бокам от чаши. Затем используйте форму для приготовления на пару и переверните на неё запеканку. Если вы не использовали пергамент, то лучше доставайте картофельную запеканку остывшей, чтобы она не развалилась.

13. Вкусная запеканка с картошкой и фаршем в мультиварке готова. В остывшем виде она легко разрезается и выглядит очень красиво. А перед подачей нарезанное блюдо можно подогреть. Подавайте на стол её тёплой с разными соусами. Особенно вкусно будет с белым чесночным соусом или аджикой. Зовите всех к столу! Приятного аппетита! А если Вы любите использовать мультиварку для приготовления простых и вкусных блюд, смотрите еще рецепты запеканок для этого кухонного устройства.

Похожие разделы: Соленые запеканки Запеканки в мультиварке, Картофельные запеканки, Мясные запеканки
Похожие рецепты запеканок

Картофельная запеканка в мультиварке

Ингредиенты:

  • Картофель — 350 Грамм;
  • Фарш — 500 Грамм;
  • Сыр — 100 Грамм (твердый);
  • Лук — 100 Грамм;
  • Майонез — 100 Грамм;
  • Яйца — 3 Штуки;
  • Мука — 3 Ст. ложки;
  • Сливочное масло — 10 Грамм;
  • Соль, специи — По вкусу.

Как приготовить «Картофельная запеканка в мультиварке»

Отварите картофель и помните его в пюре (ничего не добавляйте, просто потолките картофель). Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и выложите толченый картофель на дно. Равномерно распределите картофель лопаточкой. На сковороде обжарьте фарш и мелко нашинкованный лук. Выложите обжаренный фарш сверху на картофель. Сделайте соус. Для этого смешайте майонез, яйца и муку. Полейте запеканку соусом и аккуратно встряхните чашу мультиварки, чтобы соус равномерно распределился. Посыпьте запеканку тертым сыром и закройте крышку мультиварки. Выберите режим «Выпечка» и установите таймер на 65 минут. После звукового сигнала отключите мультиварку, но запеканку не доставайте, дайте ей настояться в течение 15 минут (крышку не открывайте). Запеканка готова! Приятного аппетита!

Вариант 5: Картофельная запеканка в мультиварке с овощами и мясным фаршем

Самое сочное угощение в подборке, и пусть попробуют сторонники здорового питания сказать, что этот рецепт не из этой категории. Сладкий перец, если пожелаете, можно слегка поджарить на сковороде. А ещё эту запеканку готовят, заменив кабачки на баклажаны, но с них обязательно нужно удалить кожицу.

Ингредиенты:

  • кабачок, молодой и некрупный – одна штучка;
  • шестьсот граммов свежего мясного фарша;
  • три картофелины;
  • четверть стакана молока;
  • свежее отборное яйцо;
  • один плод красного болгарского перца;
  • крупная белая луковичка;
  • по две ложки сметаны и постного масла;
  • три побега молодого лука (перья и белая часть);
  • два среднеразмерных помидора;
  • соль, шепотка перчика.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымыть и нарезать кабачок, сначала тонкими кружками, потом и их на четыре части, луковицу распустить на четвертушки колец. Включить мультиварку, в чашу налить ложку масла и отправить к нему нарезанные овощи. Режим установите на «Жарку», таймер на полчаса.

Шаг 2:

После того как овощи прожарятся не менее десяти минут, добавьте к ним нарезанные помидоры. Перемешать, обжаривать ещё четверть часа. Отдельно очистить и нарезать узкими ломтиками сладкий перец.

Шаг 3:

Очистить и распустить тонкими полукружьями картошку, посыпать рубленой зеленью. Яйцо выпустить в пиалу с молоком, разболтать, посолить и поперчить. Половину яичной массы вылить в картофель, остальную отправить в фарш и туда же выложить обжаренные овощи. Перемешать отдельно обе массы.

Шаг 4:

Мультиварку застелите кулинарным пакетом для запекания. Выложите сначала половину картофеля, по нему – весь сладкий перец. Далее, слой фарша и последней снова будет картошка.

Шаг 5:

Из списка установленных режимов наиболее подходит «Выпечка», активируйте и укажите продолжительность 70 минут. Готовую запеканку извлеките, помогая себе краями плёнки, полейте блюдо сметаной.

Рецепт 2: Макаронная запеканка с фаршем в мультиварке

Вариант сытной запеканки в мультиварке, которая готовится из макарон. Желательно выбирать простые формы и небольшие макаронные изделия, чтобы блюдо получилось более плотным и однородным.

Ингредиенты

• 0,3 кг макарон;

• 2 помидора;

• 0,3 кг фарша любого;

• специи;

• масло;

• головка лука;

• 1 стакан воды;

• соус бешамель.

Для соуса бешамель:

• 30 грамм масла;

• 0,1 кг сыра;

• 0,3 литра молока;

• 1 ложка муки.

Приготовление

1. Сразу готовим ленивый соус Бешамель. Для этого разогреваем масло на сковородке, добавляем муку, прогреваем. Вводим тонкой струйкой молоко, размешиваем. Солим и перчим, добавляем натертый сыр и выключаем. Помешиваем лопаткой, чтобы кусочки растаяли.

2. Обжариваем в мультиварке порезанный лук. Для этого подойдет режим выпечки.

3. Добавляем фарш. Дальше жарим на этой же программе до изменения цвета.

4. Как только мясная масса станет белой со всех сторон, натираем помидоры и выкладываем к фаршу.

5. Минут через пять добавляем рецептурную воду и запускаем макароны, солим и перчим. Можно кинуть немного чеснока, любые приправы или смеси специй.

6. Добавляем сразу весь соус бешамель, все хорошо размешиваем.

7. Закрываем, готовим сорок минут. Продолжаем дальше использовать программу выпечки.

Другие варианты наполнения

На самом деле это только один самый простой рецепт запеканки из всех существующих. Современные кулинарные мастера, да и мы с вами, создаем по истине необычные шедевры, благодаря воображению и экспериментам.

Рекомендую попробовать полезную и легкую овощную запеканку из кабачков в духовке. Для сытного и вкусного завтрака подойдет творожная запеканка в мультиварке с манкой. Такую же запеканку можно разбавить любимыми фруктами и порадовать домочадцев творожной запеканкой с бананом. Раз уж сегодня все готовит мультиварка, то не пропустите и загляните в рецепт запеканки из кабачков. А еще в запеканку в мультиварке можно добавлять крупы, грибы, овощи и фрукты.

Комментируем и пишем отзывы о данном рецепте. С удовольствием почитаю ваши предложения и советы. Расскажите, как вы готовите в мультиварке картофельные запеканки, какой фарш предпочитаете для них использовать и что еще добавляете в блюдо. А я желаю вам успехов на кухне и приятного аппетита!

Приготовление:

  • Очистите лук и картофель. Нарежьте картошку тонкими кружочками, залейте водой. Лук мелко нарежьте. В отдельной миске смешайте яйца, муку, специи и соль. Взбейте венчиком ингредиенты до однородной смеси. По желанию можно добавить немного кетчупа или томатной пасты.
  • Добавьте к фаршу нарезанный лук, перец и соль по вкусу. Все хорошо перемешайте. Смажьте чашу сливочным или растительным маслом. Выложите картофель, налейте приготовленный соус и выложите мясной фарш, распределите его по всему картофелю. Последним слоем выложите опять картофель.
  • Залейте запеканку подливкой, вставьте чашу в мультиварку и закройте крышку. В мультиварке картофельная запеканка готовится около 1 ч.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: