Полезные советы и рекомендации
Приготовить из шеи индейки любое блюдо не представляет труда.
Но чтобы оно получилось таким, как описано в рецепте, опытные кулинары советуют:
- Не бояться экспериментов, но также и стараться не слишком отходить от изначальных инструкций.
- Перед жаркой использовать сухой маринад (это любые приправы для мяса, которые необходимо распределить по всей поверхности, предварительно смешав с солью). Если готовой приправы дома нет, нужно смешать вместе черный и красный перец, соль, цедру цитрусовых, кориандр. Сухая приправа делает кожицу хрустящей. Если шея готовится вместе с кожей, она может стать незаменимой.
- Не отказываться от традиционных способов маринования. Помещенное в маринад на уксусной или винной основе, мясо приобретает неповторимый аромат и вкус, становится еще более нежным. В классическом маринаде и вовсе отсутствует уксус. Мясо замачивают в воде с предварительным добавлением туда нескольких ложек соли и сахара. Время вымачивания – минимум 1 сутки. Замариновать можно в смеси из душистого перца, кардамона черного и семян укропа. Этот вид маринада называют средиземноморским.
- Следует помнить, что использование уксуса в маринаде предусматривает сокращенный цикл маринования. Причина в том, что длительное вымачивание в уксусном растворе делает мясо сухим.
- Готовить индейку с куркумой, кориандром, карри, зирой, базиликом, чесноком и шафраном. Подойдет для приготовления и смесь из перцев и итальянских трав.
- Вместо маринования рекомендуется за 4-5 мин. до окончания цикла приготовления обрызгать готовый продукт лимонным соком.
- Выдерживать вынутую из холодильника индейку некоторое время в комнате, чтобы мясо прогрелось. Нельзя сразу из холодильника помещать шеи в духовку. Перед готовкой их выдерживают 2-3 ч в комнате. Это ускорит дальнейший процесс приготовления, готовое блюдо получится хрустящим и ароматным. Если готовить нужно срочно, то вполне допустимо работать и с замороженным продуктом. Но лучше всего поставить сырье в СВЧ, включив ее на режим «Разморозка».
- Смазывать мясо подсолнечным маслом, если мясо готовится вместе со шкуркой. Оно защитит шкурку от подгорания и сделает ее золотистой.
- Правильно выбирать шеи. Качественное мясо имеет розоватый оттенок, приятно пахнет. Если замороженная шея отдает желтизной (присутствуют желтые пятна), значит, она уже неоднократно проходила через процесс разморозки, хранится не один месяц. Такой продукт даже после маринования не приобретет нужной степени мягкости. Блюдо получится невкусным.
- Соразмерять время запекания мяса с его весом. Так, если планируется запечь не более 0,5 кг индюшатины, то на это должно уйти не более 20-25 мин. Здесь нужно учитывать также и время, которое уходит на запекание овощей.
Блюдо получается вкусным и ароматным, если позволить ему выстояться под крышкой примерно в течение 30-40 мин. сразу после окончания всех приготовлений. Охлажденные шеи можно замочить в подсоленной или минеральной воде.
В этом случае маринад не потребуется, а мясо сделается мягким и ароматным. Для приготовления из шеи самой большой домашней птицы вкусных блюд выбирают самые крупные куски в магазине. Индюшачье мясо считается деликатесом. Оно содержит полезные витамины и минералы, в нем почти нет холестерина и вредных жиров, потому блюдами из индюшки кормят пожилых людей и детей, а также больных с сахарным диабетом и различными онкологическими заболеваниями.
Вкусные рецепты из вареной индейки
Индюшиное мясо занимает лидирующее место в рецептах диетических блюд. Это ценный источник белка и витаминов. Низкое содержание жиров позволяет готовить индюшиное мясо даже маленьким детям. Количество калорий и питательных веществ в готовом блюде зависит от того, как варить индейку. Наиболее полезным по своему составу является суп из индейки. Его можно приготовить из любой части птицы. Из грудки получается очень легкий и прозрачный навар, а из голени более жирный.
Сколько варить индейку на суп? Готовность в среднем наступает через 40 мин. Но если используются фрикадельки, то время приготовления может сокращаться до 0,5 часа.
Суп-лапша
Для приготовления сытного и калорийного первого блюда необходимо использовать голень. Если требуется диетический вариант, лучше взять индюшиную грудку. Низкокалорийный суп из индейки можно готовить ребенку, он необычно полезный и аппетитный.
Ингредиенты:
- Голень индюшиная – 400 г.
- Картошка – 400 г.
- Морковка.
- Луковица.
- Лапша – 200 г.
- Лавровый лист.
- Масло подсолнечное.
- Петрушка.
- Соль.
- Перец.
Этапность приготовления:
- Промыть голень водой и выложить в кастрюлю с водой. Готовить около 2 часов, постоянно снимая пену.
- Нарезать лук небольшими кусочками, а морковь натереть. Обжарить овощи на растительном масле.
- Добавить зажарку.
- Очистить картошку и порезать небольшими кусочками.
- Выложить картофель в кастрюлю и варить 10 мин.
- Затем в суп из индейки выложить лавровый лист и перец горошек.
- Засыпать лапшу и проварить еще 5-7 мин.
- Посолить суп из индейки по вкусу и выключить плиту.
- В самом конце приготовления посыпать измельченной зеленью, после чего накрыть крышкой, чтобы дать потомиться.
Есть и другой вариант приготовления – можно не использовать морковь и картофель, но тогда придется взять большое количество лапши и ароматной зелени.
Наваристый бульон с коричневым рисом
Готовить такое блюдо можно различными способами. К примеру, можно использовать любой заранее подготовленный бульон и выложить в него кусочки индюшиного филе. Также допускается использовать только голень и воду и готовить из них наваристый суп из индейки. Сколько варить индейку для этого рецепта, зависит от используемых ингредиентов. Средняя продолжительность приготовления составляет 60 мин. Читайте ещё: Сколько варить свиной язык.
Ингредиенты:
- Бульон – 2,5 л.
- Филе – 500 г.
- Рис коричневый – 150 г.
- Помидоры в томатном соке.
- Лук шалот – 50 г.
- Чеснок – 3 зубка.
- Зелень.
- Соль.
Чтобы приготовить суп из индейки с коричневым рисом, потребуется:
- Разогреть готовый бульон и засыпать рис. Готовить 15 мин.
- Филе порезать мелкими кусочками и слегка обжарить.
- Порезать мелко лук и добавить в кастрюлю с бульоном. Также к ингредиентам добавить кусочки филе и нарезанные помидоры.
- Варить на среднем огне 20 мин.
- В конце приготовления добавить давленный чеснок.
Подавать рекомендуется с ржаными сухариками или гренками из батона.
Суп из индюшатины и соленых огурцов
Суп с фрикадельками из индейки по этому рецепту готовится без зажарки, поэтому относится к диетическим первым блюдам. Нежного вкуса и приятного аромата блюду придает петрушка и сельдерей.
Чтобы приготовить суп с фрикадельками из индейки, потребуются следующие продукты:
- Филе индюшиное – 400 г.
- Картофель – 700 г.
- Морковка – 50 г.
- Огурцы соленые – 150 г.
- Помидоры – 1 шт.
- Лук-порей – 1 шт.
- Лавровый лист.
- Петрушка.
- Сельдерей.
- Соль.
- Перец.
- Хмели-сунели.
Суп с фрикадельками из индейки и солеными огурцами необходимо готовить в такой последовательности:
- В кастрюлю с кипящей водой выложить кусочки моркови, колечки лука, мелко порезанные петрушку и сельдерей. Немного посолить и снова довести до кипения.
- Затем необходимо взбить овощной отвар на блендере и добавить к нему лавровый лист.
- Промыть филе, измельчить его на мясорубке, посыпать солью, поперечить, добавить к фаршу хмели-сунели.
- Сформировать небольшие фрикадельки и выложить в кастрюлю, слегка помешивая воду ложкой.
- Порезать маленькими кусочками соленые огурцы и добавить вслед за фрикадельками.
- Очистить картофель и порезать кусочками среднего размера.
- Помыть помидор, удалить серединку, снять кожицу. Затем измельчить его на блендере.
- Выложить в овощной бульон картофель и измельченный помидор.
- Варить до готовности картошки.
- Готовое блюдо накрыть крышкой и оставить на 10 мин.
Суп с фрикадельками из индейки подают в горячем виде со сметаной. По желанию соленые огурцы в составе рецепта можно заменить на маслины, получится не менее вкусно.
Как приготовить «Индейка, тушенная с картошкой»
Мясо птицы моем и нарезаем небольшими кусочками.
Очищаем и нарезаем брусочками морковь. Лучше резать её не очень крупно или использовать тёрку, чтобы наша морковь успела дойти до нужного мягкого состояния. Многие не любят кусочки моркови в блюдах, поэтому лучше использовать мелкую нарезку или терку.
Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами.
В большой толстостенной кастрюле разогрейте растительное масло. На нем слегка обжарьте лук и морковь.
Когда овощи слегка размягчатся, добавляем мясо индейки
Важно его не солить, чтобы мясо не пустило сок. Перемешайте мясо с овощами и обжарьте его (не накрывая крышкой)
Влейте кипяток. Его используем потому, что мясо не терпит сырой воды. Тушите мясо под крышкой, добавив специи и соль, около 30 минут.
Пока мясо тушится, очищаем и подготавливаем картофель. Его нужно нарезать кубиком, добавить в кастрюлю и перемешать с мясом и овощами.
Добавьте еще немного воды и соли. Тушите до готовности картофеля.
Подайте блюдо к столу. Получается очень вкусно. Моим тайным ингредиентом в данном блюде была специя к бастурме. Я ее себя давно открыла, и только ее и покупаю. Это не промышленная специя. Ее беру на рынке в лавке со специями. Очень хорошо подходит к таким блюдам и к тушеному мясу.
Индейка, запеченная в духовке кусками (получается сочной и мягкой)
А начинаем мы сегодняшнюю подборку с рецепта индейки кусочками. Такой стиль подачи очень удобен, потому как не придётся каждому отрезать для себя желаемый шмат от целой туши. Достаточно будет сразу в тарелку к гарниру положить мясо и поставить его на стол. Готовое блюдо получается очень вкусным и сочным, а секретом этого выступает заправка.
https://www.youtube.com/watch?v=frq-bwgOtdc.
Так как использовать мы будем домашний майонез, то сначала рассмотрим способ его приготовления. Если же вы не хотите с этим заморачиваться, то просто купите готовый соус и айда готовить!
Ингредиенты:
- Части индейки (крыло, бедро, ножки)
- Майонез – 3-4 ст. л.
- Чеснок – 4 зубка
- Орегано – 1/2 ч. л.
- Розмарин – 1/2 ч. л.
- Соль – по вкусу
Для майонеза:
- Яйца – 2 шт.
- Растительное масло – 400 мл
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Сахар – 1/2 ч. л.
- Соль – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
1. Для приготовления соуса в глубокую чашу блендера отправляем яйца (не разделяя желток и белок), горчицу, сахар с солью и совсем немного подсолнечного масла.
2. Теперь погружаем в чашу наш блендер, стараясь попасть лезвием прямо на желток, а затем начинаем всё взбивать до однородности.
3. Так как густота майонеза регулируется количеством масла, то начинаем его постепенно вливать к яичной смеси, при этом пытаемся не останавливать блендер. Таким образом добиваемся нужной густоты. А надо нам примерно 30% соус, чтобы ложка не стояла, но и не было слишком жидко.
4. Когда израсходовали всё масло, выливаем в чашу сок лимона, и продолжаем взбивать смесь.
5. Начинаем подготавливать мясо. Берём части индейки и делим их на порционные кусочки. Как правило крылья у птицы довольно мясистые, поэтому их разделяем на 3 части. Но кончик мы не используем, он подойдёт в дальнейшем для бульона.
Ножки или бёдра оставляем в привычном виде либо их также можно поделить на 2-3 кусочка, тут всё зависит от предпочтений.
6. В ступу высыпаем соль и добавляем к ней чеснок. Берём пестик и начинаем переминать продукты, после вводим сразу розмарин и орегано. Продолжаем растирать содержимое, пока всё не превратится в однородную кашицу.
7. Теперь в майонез перекладываем нашу чесночную смесь и хорошо всё перемешиваем до полной однородности.
Рекомендую попробовать готовый соус дабы понять чего не хватает, и при необходимости дополнить его солью либо чесноком. Просто у всех вкусы разные, поэтому здесь можно и нужно поэкспериментировать.
8. Каждый кусочек мы будем заворачивать в фольгу, для этого выстилаем первый лист и на него выкладываем одну из частей тушки. Смазываем с двух сторон мясо подготовленным соусом и заворачиваем его в фольгу. Таким образом поступаем со всеми остальными частями индейки.
Кстати говоря, на бёдрах рекомендуется предварительно сделать надрезы вдоль волокон, т. к. толщина мяса на нём довольна большая.
9. Когда процесс завершён, оставляем кусочки в таком виде при комнатной температуре на 2 часа. За это время мясо успеет пропитаться маринадом.
10. По истечению времени разогреваем духовой шкаф до 180-200 градусов и отправляем туда запекаться индейку. По времени мы забываем про птицу на 1,5 часа.
Достаём птицу из духовки и раскрываем фольгу. Как можно видеть мясо прямо тушилось в собственном соку, из-за этого оно такое сочное. Всё пропеклось как надо, и имеет просто невероятный аромат.
Подавать такое блюдо можно с любым гарниром, будет в любом случае очень вкусно. Настоятельно рекомендую приготовить подобное, вам обязательно понравится. Ведь такое мясо подойдёт как для праздничного стола, так и для обычного ужина.
Пошаговое приготовление
- Предварительно филе бедра индейки весом около 700-800 грамм требуется хорошо промыть под проточной водой. Нарезаем мясо средними кусочками.
- Картофель в количестве примерно 1 кг очищаем от кожуры, промываем и нарезаем крупными кубиками. Если у вас картофель не очень большой, нарежьте его дольками либо четвертинками. Чтобы картофель не потемнел, пока вы подготавливаете другие ингредиенты, его можно залить в глубокой миске холодной водой, чтобы она покрывала его до верха.
- Крупную луковицу нарезаем большими кубиками.
-
Для блюда также потребуется 2 средние либо 1 крупная морковь. Очищаем от кожуры, затем нарезаем кубиками средней величины.
- Очищаем зубчик чеснока от шелухи и пропускаем через пресс. Если у вас нет специального приспособления для измельчения чеснока, тогда нарежьте его мелко острым ножом.
- Пучок свежего укропа промываем под проточной водой и мелко нарезаем.
- В глубокую тарелку выкладываем 200 г сметаны 15% жирности, добавляем в нее измельченный чеснок, щепотку соли и нарезанную зелень. Все тщательно перемешиваем столовой ложкой. Не добавляйте всю зелень, рекомендуется немного оставить для украшения готового блюда.
- Хорошо разогреваем на плите глубокую сковороду и наливаем 2-3 ст. л. растительного масла. Масло можно немного подсолить, чтобы оно не брызгало в разные стороны.
- Выкладываем на разогретую сковороду нарезанное мясо индейки и обжариваем его на сильном огне на протяжении 5-6 минут. Не забывайте мясо помешивать, чтобы оно равномерно прожарилось и не пригорело.
- К обжаренному мясу добавляем лук с морковью и обжариваем еще 5 минут. Огонь можно убавить до среднего.
- Солим и приправляем по вкусу все ингредиенты черным молотым перцем. Добавляем также 1/2 ч. л. хмели-сунели или любой другой приправы по вашему вкусу. После добавления соли и специй все хорошо перемешиваем.
- Спустя 5 минут выкладываем на сковороду к остальным ингредиентам картофель. Немного перемешиваем, чтобы он хорошо обжарился. Солим повторно все по вкусу.
- Добавляем на сковороду сметанную заправку и перемешиваем все лопаткой.
- Заливаем все ингредиенты примерно 250 мл кипятка, чтобы получился бульон. Повторно все перемешиваем, включаем минимальный огонь и тушим блюдо под накрытой крышкой 20-25 минут, пока картофель полностью не приготовится.
- Спустя 20-25 минут картофель с индейкой готов. Можно выкладывать блюдо на порции, украшать сверху измельченным укропом и подавать к столу.
Под сыром
Для такого сочного нежного угощения берется только филе птицы.
В итоге получается блюдо, похожее на популярную французскую запеканку. Вместо майонеза можно добавлять в него любой другой соус или даже обычную сметану.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе птицы – 750-800 г;
- картофель – 5-7 клубней (в зависимости от размера);
- лук и томат – по 1 шт.;
- пармезан (или любой другой похожий сыр) – 60-70 г;
- майонез – ½ ст.;
- соль, масло, пряности.
Сыр – необязательный ингредиент такого угощения. Но именно он позволяет получить вкусную румяную корочку сверху.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом необходимо порезать филе птицы не небольшие порционные кусочки. Каждый из них покрывается пищевой пленкой и слегка отбивается молоточком. Далее можно посолить и натереть пряностями кусочки индейки.
- Репчатый лук нужно порубить миниатюрными кубиками. Все они пересыпаются на сковородку с разогретым маслом и обжариваются до мягкости и золотистого оттенка.
- Далее зарумяненный овощ перекладывается в отдельную посуду, а на оставшемся масле с двух сторон готовятся кусочки птицы. На этот процесс уйдет приблизительно 12-15 мин.
- Картофель понадобится сначала отварить до полуготовности (прямо в кожуре), а затем – очистить и порезать толстыми кружочками. Таким же образом измельчается и томат.
- Затем в глубокую форму нужно выложить сначала обжаренные кусочки мяса. Они покрываются луковой зажаркой, картофельными кусочками и пластинками помидора. Овощные слои по вкусу присаливаются. Можно использовать и специи. Поверхность ингредиентов щедро промазывается майонезом или другим выбранным соусом.
- Остается присыпать угощение тертым сыром и отправить его в духовку запекаться приблизительно на 40-45 мин при средней температуре.
Готовность блюда будет определяться по картофелю.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей к столу угощение режется как пирог или пицца. Нужно сделать это так, чтобы удалось захватить все слои блюда. Дополнительный соус к нему не понадобится, зато актуальной станет тарелка с ассорти свежих овощей.
Индейка, запеченная с картошкой и овощами
Индейка в духовке может готовиться не только с картошкой, но и с целым ассорти овощей.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе индейки – 600-650 г;
- томаты и чесночные зубчики – по 2-3 шт.;
- баклажан, лук, кабачок и сладкий перец – по 1 шт.;
- картофель – 4 клубня;
- соль, сливочное масло, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Филе птицы требуется порезать крупными кусочками. Все овощи – кубиками или кружочками среднего размера.
- Подготовленные ингредиенты вместе отправляются на противень. Солятся, перчатся. Сверху распределяются кусочки сливочного масла.
- Емкость с ингредиентами нужно отправить в духовку, разогретую до 200-210°.
Готовиться угощение будет 50-55 мин.
Запеканка с индейкой и картошкой в духовке
Готовится очень легко и просто, а на вкус получается изумительным.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- филе – 550 г индейки;
- соль;
- картошка – 950 г;
- сыр – 220 г твердый;
- перец черный перемолотый;
- майонез – 170 мл.
Приготовление:
- Нарезать мясной продукт на куски. Картошку измельчить тонкими пластинками. Перетереть сыр на крупной терке.
- Промазать форму маслом. Выложить часть картошки. Укрыть частью мяса. Присолить. Посыпать перцем. Снова выложить картошку. Присолить. Разместить индейку. Присыпать перцем. Подсолить. Укрыть сырной стружкой.
- Промазать майонезом. Поместить в духовой шкаф, который к этому моменту прогрет (210 гр.). Потомить час.
Рецепт индейки запеченной с картофелем, помидорами и сыром
Сейчас мы узнаем как готовится простое и очень вкусное блюдо, которое подходит для обеда на каждый день. Будет много мяса, овощей и вкусного сметанного соуса. Сверху выложим помидоры с сыром и запечем кушанье с вкуснейшей корочкой. Просто пальчики оближешь! Поехали?!
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. Начните подготавливать продукты для запекания с индейки. Филе промойте и обсушите бумажным полотенцем. Порежьте на небольшие кусочки размером примерно 2-3 см. Добавьте к мясу приправу для индейки, итальянские травы, соль. Хорошо перемешайте, чтобы все кусочки получили свою долю специй.
Затем добавьте 2 столовых ложки сметаны и 1 столовую ложку майонеза. После перемешивания оставьте миску на столе, пока будете готовить картошку и овощи. Мясо должно пропитаться соками специй и соуса.
2. Теперь займитесь картошкой. Почистите, промойте и нарежьте тонкими кружочками, толщиной 2-3 мм. Переложите в отдельную миску. Посолите и поперчите по вкусу. Внесите столовую ложку растительного масла. Хорошо перемешайте.
3. Нарежьте репчатый лук половинками колец. Помидоры порежьте кружочками толщиной 5 мм.
4. Для рецепта нам также потребуется натереть сыр на крупной терке. Кроме того, приготовьте сметанный соус с добавлением майонеза. Для этого 300 грамм сметаны и оставшийся майонез выложите в небольшую мисочку. Добавьте 1 чайную ложечку итальянских трав и немного смеси перцев. Хорошенько перемешайте.
5. Заранее включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Пока она нагревается, начните собирать огнеупорную форму для запекания. Для этого выложите продукты слоями в огнеупорную форму:
6. На лук аккуратно положите кружочки помидор. Покройте заготовку достаточно толстым слоем сметанного соуса.
7. Блюдо поставьте в духовку. Запекайте мясо с овощами 80 минут. По прошествии времени выньте форму из духовки. Сметанный соус подрумянился. Помидоры слегка запеклись.
8. Теперь на поверхность помидор покрошите натертый сыр и вновь верните форму в духовку на 20 минут.
9. Прошло 20 минут. Вынимайте блюдо из духовки. Сыр расплавился, покрылся нежной золотистой корочкой. В общей сложности блюдо готовилось 1,5 часа при температуре 180 градусов.
Когда запеченное блюду немного остынет, нарежьте его на порционные кусочки и выложите на тарелки. Украсьте каждую зеленью, дольками помидор и огурцов. Блюдо исключительно вкусное, мясо мягкое и нежное, овощи сочные. В общем — на 5 с плюсом. Приятного аппетита!
Вкусное жаркое из индейки с картошкой
Жаркое из индейки с картошкой — пошаговый рецепт приготовления расскажет подробно как приготовить жаркое — вкусное и полезное. Заходи и скорей иди готовить! Вкусно, просто и низкокалорийно.
Приготовить вкусное жаркое из индейки с картошкой , которое будет не только вкусным, но и полезным, задача не из простых. Но с этой задачей отлично справляется индейка, мясо, которой необычайно нежное, вкусное, а еще супер полезное. В моей семье очень любят индейку и рецепты из нее т.к. она супер вкусная, а какие получаются из нее крученики с грибами и сыром, котлеты, да и жаркое — просто пальчики оближешь. Попробуйте! Не пренебрегайте мясом этой птицы, оно очень вкусное, но не такое жирное и тяжелое, как например свинина.
Мясо для жаркого рекомендуется брать с бедренной части, оно получается нежным и вкусным. Красное мясо индейки полезно своим высоким содержанием белка, и выгодно отличает данную птицу от других, за счет своей малой калорийности — на 100 грамм продукта приходится всего лишь 115 кКал в сыром виде.
Ингредиенты для жаркого: бедро индейки — 800-1000 гр. картофель — около 1 кг. морковь — 2 крупные штуки лук репчатый — 2 крупные штуки чеснок — 5-6 зубчиков соль, перец, приправы — по вкусу зелень петрушки — 1 пучок
Приготовление: 1. Для начала хорошо промойте бедро индейки, а затем отделите мясо от кости. Мясо порежьте на кусочки, это могут быть крупные куски или более мелкие. Режьте на те куски, которые Вам нравятся. 2. Ставим на огонь большой казан или кастрюлю с антипригарным покрытием. Наливаем немного подсолнечного масла, и обжариваем мясо до золотистой корочки. 3. В этом время почистим лук, морковь, чеснок. 4. Лук порежьте на кубики, и когда мясо зарумянилось, добавьте лук к мясу, для обжарки. Обжарьте его пару минут. 5. Морковь натрите на крупной терке или же порежьте брусочками, и добавьте к мясу и луку. Также обжарьте минут 5. 6. Чеснок очистите и порежьте на мелкие кусочки, и также отправьте обжариться. 7. Когда все обжарилось, нужно залить мясо водой, чтоб вода покрывала мясо на 2 пальца. 8. Потушите мясо минут 40. 9. Этим временем почистим картофель. Нарежьте его на брусочки. 10. Когда мясо потушилось минут 40 или более, добавляем картофель, и доливаем воды, если потребуется. Количество воды нужно такое, чтобы она покрывала картофель. 11. На данном этапе можно посолить и поперчить жаркое. 12. Варим наше жаркое до готовности картофеля. 13. Когда картофель готов, можно добавить порубленную зелень и Ваши любимые специи — это могут быть хмели-сунели, куркума, приправы для мяса.
На этом приготовление жаркого из индюшатины окончено и можно приступать к трапезе. Приятного всем аппетита и вкусных блюд на Ваших столах.
kulbar.ru
Шея индейки: рецепты блюд
Какие блюда можно приготовить из шеи индейки? Рецептов на каждый день очень много. Это и суп, и холодец, и гуляш, а также шеи запеченные и тушеные. Готовятся они в кастрюле, на сковороде, в мультиварке. Далее несколько простых и доступных рецептов приготовления шеи индейки.
Суп
Что взять:
- одна шея индюшки;
- небольшая луковица;
- одна морковь;
- три клубня картофеля;
- три ложки растительного масла;
- рубленая зелень;
- соль.
Рецепт супа из шеи индейки:
- Натереть морковь на терке, нарезать кубиками лук, обжарить на масле, на сковороде, на умеренном огне.
- Шею индюшки разрубить на три части и отварить до полной готовности.
- Картофель очистить, нарезать кусками и положить в бульон. Варить, пока овощ не будет полностью готов.
- Шеи извлечь из кастрюли, размять толкушкой картофель, положить в суп зажарку из лука и моркови, варить еще минут пять.
- Бросить рубленую зелень, выключить плиту, оставить суп настаиваться в течение десяти минут.
- Разлить готовое блюдо в порционные тарелки, добавить в каждую кусок шеи.
Холодец из шеи индейки
Рецепт очень простой. Блюдо быстрое в приготовлении, к тому же вкусное и недорогое. Для его приготовления потребуется желатин, поскольку бульону не хватает клейкости для самостоятельного застывания.
Что нужно:
- 0,8 кг шеи индюшки;
- одна морковь;
- 5 зубчиков чеснока;
- одна луковица;
- шесть горошин перца черного;
- быстрорастворимый желатин;
- соль.
Процесс приготовления:
- Шеи сложить в кастрюлю, залить литром воды, закрыть и варить на медленном огне.
- Когда вода закипит, снять пену, варить еще примерно 2–3 часа.
- За один час до окончания варки в кастрюлю положить морковь и лук, добавить перец горошком и соль.
- По желанию можно бросить коренья: сельдерея, петрушки, пастернака.
- Когда процесс закончится, мясо должно само слететь с костей.
- Разложить мясо в формы для холодца, добавить в каждую чеснок, пропущенный через пресс.
- В процеженный бульон добавить желатин.
- Разлить бульон по емкостям, положить кусочки моркови и убрать в холодильник, чтобы полностью застыл.
В мультиварке
Еще один рецепт — шея индейки в мультиварке. Что взять:
- 2 индюшиные шеи;
- две дольки чеснока;
- одну луковицу;
- итальянские травы;
- соль.
Процесс приготовления:
- Вымыть шеи, нарезать кусками, залить водой и подержать в ней минут 30.
- Положить субпродукты в чашу мультиварки, посолить, добавить итальянские травы, нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок.
- Влить немного воды и включить программу «Тушение» на полтора часа.
Что взять:
- 1,5 кг шеи;
- две луковицы;
- три моркови;
- две столовые ложки масла растительного;
- соль и перец.
Процесс приготовления:
- Вымыть шеи, разрезать на куски.
- На сковороде разогреть масло растительное, положить субпродукты и обжарить. Соль и перец добавить за несколько минут до готовности.
- Готовые шеи переложить в форму для запекания.
- Морковь нарезать полосками, лук полукольцами, выложить в сковороду, поджарить и отправить в форму. Кроме этого, влить стакан горячей воды, сметану и соль.
- Поместить форму в раскаленную духовку на полчаса.
- Готовность проверить ножом – мясо должно быть мягким.
В качестве гарнира подать гречу, овощи, картофель, рис.
Рецепт шеи индейки с помидорами
Что нужно:
- 1 кг шей индейки;
- 500 г томатов;
- чеснок;
- перец;
- приправы (можно для курицы);
- соль.
Процесс приготовления:
- С помидоров снять шкурку: сделать надрезы крест-накрест, опустить в кипяток на одну минуту, затем поместить по струю холодной воды.
- Половину томатов натереть на крупной терке, остальные нарезать кубиками.
- Помидоры посолить, поперчить, выдавить чеснок, добавить приправы и перемешать.
- Субпродукты промыть, разрезать каждую на три части и обсушить.
- В сковороде обжарить шеи индейки до образования румяной корочки.
- Залить мясо горячей водой, поставить на плиту. Когда закипит, накрыть крышкой и тушить 40 минут на малом огне.
- Снять крышку, перевернуть шеи, добавить соус из помидоров. Накрыть крышкой и продолжать тушить еще полчаса.
Подавать можно как самостоятельное блюдо или с гарниром. Лучший гарнир – свежие овощи с зеленью.
Заключение
Почему-то не все хозяйки обращают внимание на шею индейку. Рецепты разнообразны и просты
Блюда идеальны для будних дней: они полезные, легкие, недорогие. Это может быть и первое, и второе, и закуска.
К индейке подойдет практические любой гарнир: рис, картофель, овощи, зелень, макароны, гречка. Можно обойтись и без него, просто купить много горлышек, натушить и поужинать только ими.
При этом многим нравится, что их можно есть руками и обгладывать.
Как приготовить филе индейки с картошкой в духовке?
5 час. 30 мин. 55 8
Сочетание индейки с картофелем – очень сытное, такое блюдо поможет накормить всю семью. Оно достаточно универсальное, это хорошая замена надоевшему жаркому с курицей.
Время готовки: 1 час 35 мин.
Порций: 7.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 580 г;
- Картофель – 750 г;
- Карри – 0,4 ч. л.;
- Порошок паприки – 1 ч. л.;
- Базилик сушеный – 0,5 ч. л.;
- Соль, перец – по своему вкусу;
- Чеснок – 6 долек;
- Приправа для курицы – 0,5 ч. л.;
- Приправа для картофеля – 0,5 ч. л.;
- Масло растительное рафинированное – 2 ст. л.;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Розмарин – 1 веточка.
Процесс приготовления:
- Почищенный картофель нарезать ломтиками, пересыпать в миску, посыпать приправами, пропущенным через давилку чесноком и солью. Влить туда же подсолнечное масло. Перемешать все руками, чтобы специи равномерно распределились по картофелю.
- Филе порезать кусочками среднего размера. Переложить в миску, всыпать карри и приправу для курицы (можно взять приправу для птицы или просто универсальную). Добавить соль. Посыпать свежемолотым черным перцем и хорошо перемешать.
- К мясу индейки добавить ломтики картофеля и размешать все вместе, добавив в миску лавровый лист.
- В форму для запекания или на противень, устланный фольгой, выложить картофельно-мясную смесь, распределить однородным слоем. При желании можно добавить сюда же лапку розмарина, порезав ее на части. Накрыть форму с заготовкой фольгой.
- Духовку заранее нагреть до стандартных 180 градусов, поместить туда форму с содержимым. Готовить в течение 1 часа, после чего снять фольгу, проверить мясо и картофель на предмет готовности и оставить в духовке еще на 20 мин., чтобы мясо зарумянилось, а картофель получил красивую корочку.
- Филе индейки, запеченное с картофелем, можно подавать к столу, посыпав мелко нарезанной свежей зеленью, а также сопроводить подачу овощным салатом.
Приятного аппетита!