1) Как выбрать крольчатину в магазине
Если вы не живете в деревне и не выращиваете кроликов самостоятельно, то, скорее всего, вы столкнетесь с проблемой покупки крольчатины в супермаркете. Первое, что следует знать, это внешний вид продукта. Мясо молодого кролика обескровлено, поэтому имеет бледный окрас, иногда нежно-розовый цвет. Мясо же взрослого кролика темнее. Но главное – это отсутствие запаха и плотная структура тушки.
Обычно тушка кролика продается с ушком или хвостиком, а на лапках оставляют шерсть. Если вы увидите нечто подобное, не пугайтесь, это не значит, что тушку не до конца обработали. Все это делается для того, чтобы доказать, что перед вами мясо кролика, а не нутрии, например (кстати, у нутрии также оставляют лапки, как опознавательный признак).
Чем больше у тушки этого животного жировых прослоек – тем оно будет нежнее в приготовленном виде. Это признак того, что кролик не голодал в свое время.
Как запечь мясо кролика в фольге?
Вам предоставляется рецепт запекания крольчатины в фольге. Мясо кролика очень нежное, и фольга не даст ему пересохнуть в духовке, да и запечется он равномерно, не подгорит и будет сочным. Готовится мясо в собственном соку и без обжаривания. Замаринуем кролика во вкусном маринаде со специями и луком.
Ингредиенты:
- Кролик – 1 кг.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Вода – 1 л.
- Перцы черный и душистый – по 1–4 горошины.
- Бальзамический уксус – 1 ст. л.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Соль и специи (мята, розмарин, прованские травы, лист лавра) по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала приготовьте маринад, чтобы убрать специфический вкус крольчатины, сделать мясо сочным и раскрыть его вкус.
- В отдельную посуду положите горошины перцев, 1–2 листика лавра и залейте их стаканом кипятка.
- Почистите луковицу и зубки чеснока.
- Лук нашинкуйте на тонкие полукольца, чеснок измельчите на чесночнице и переложите в посуду с маринадом.
- В маринад насыпьте все специи (их набор можете изменить по своему желанию) и долейте еще пол литра холодной воды.
- Добавьте в маринад бальзамический уксус или 1 ст. л. лимонного сока.
- Тушку кролика порежьте на кусочки произвольной формы и поместите их в маринад, а затем хорошо перемешайте.
- Посуду с мясом прикройте кусочком пищевой пленки и оставьте на 1–2 часа для маринования при обычной домашней температуре.
- По истечении этого времени маринад слейте. Лист лавра удалите, а лук оставьте.
- Мясо по своему вкусу посолите, полейте подсолнечным маслом и перемешайте.
- Форму для запекания застелите большим куском фольги, можно двойным, чтобы сок не вытек.
- В форму переложите маринованные кусочки мяса с луком и края фольги плотно заверните.
- Запекайте кролика в духовке при 180° С в течение 1 часа.
- К концу готовки фольгу сверху раскройте и продолжите запекание еще 15 минут, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.
- Запеченного кролика подавайте к столу горячим.
Кушайте на здоровье!
Праздничный кролик в духовке запеченный целиком
Кролик, запечённый в духовке целиком — это великолепное блюдо, которое удивит гостей и украсит праздничный стол. Готовится с минимумом дополнительных ингредиентов, что позволит в полной мере оценить вкус диетического мяса.
Что понадобится:
Как готовить:
Для приготовления такого блюда необходимо подготовить крольчатину к маринованию и запеканию. Этот кролик молодой и вымачивать долго его не будем. Если вам не нравится запах кролика, то можно оперативно избавиться от него.
Для этого достаточно положить тушку на один час в холодную воду, добавив в нее столовую ложку уксуса. После такой предварительной подготовки мясо будет нежным и мягким, а его аромат избавится от неприятного оттенка.
Для начала натираю тушку специями.
Для маринования мяса добавим немного оливкового масла. Если нет оливкового, не беда, можно добавить любое растительное, желательно рафинированное, чтобы кролик не приобретал дополнительный привкус. Для маринования отправляют мясо в холодильник на 12 часов. После этого можно готовить дальше.
Запекать тушку буду в духовом шкафу на фольге, поэтому застилаю противень фольгой и смазываю дополнительно растительным маслом. На фольгу нужно выложить кролика на спинку, максимально вытянув конечности.
Закрывать полуфабрикат сверху фольгой или нет, решайте сами. Если тушку закрыть, то мясо получится более нежным и мягким. А если же тушку оставить без дополнительной защиты, то мясо будет сверху покрыто корочкой.
Подготовленную тушку кролика оставляем в духовке, нагретой до 220 градусов, на 45 минут.
Готовое блюдо можно подавать украсив зеленью, нашинкованными овощами и любыми травами. Всем тем, чем можно дополнить ароматное и вкусное мясо кролика.
Крольчатина в белом вине
Такое блюдо подойдет для романтического вечера или же дружеской встречи, хотя и сам процесс приготовления требует от повара не малых умений.
- Тушка кролика – 1 шт.
- Лук – 100 г.
- Морковь – 150 г.
- Вино белое полусладкое – 200 мл.
- Винный уксус – 1 ст. л.
- Сахар-песок – 1 ст. л.
- Чеснок – 1 головка.
- Тимьян, лаврушка и черный перец, горчица – по вкусу.
- Сладкий болгарский перец – 60 г.
- мед – 30 г;
- сливочное масло – 80 г;
- соевый соус – 30 г.
Найти эти ингредиенты дома достаточно сложно, потому перед тем, как начать готовить сбегайте в магазин. Тушку перед этим необходимо замочить. Мясо кладется в миску и заливается вода так, чтобы полностью покрыть кролика. Желательно каждые 3-4 часа воду менять.
- Полностью удаляем жир из тушки кролика, но не выбрасываем его (больше всего его находится в брюхе ушастика).
- Готовим маринад:
Нарезаем лук кусками произвольной формы: бруски, кольца, полукольца – не важно.
Морковь нарезаем небольшими овалами.
Болгарский перец шинкуем небольшими кубиками.
Наливаем в сковородку растительное масло и начинаем обжаривать лук.
В сковороду добавляем морковь и только после сладкий перец. Все регулярно помешиваем.
Появился на овощах румянец? Добавляем в маринад перец в горошке и несколько листов лаврушки.
Как только на специи попадет масло, заливаем в сковороду вино, уксус и кидаем несколько веточек тимьяна.
Вино закипит: добавляем сахар и соль.
Если в воздухе пропал терпкий аромат алкоголя, значит спирт из вина испарился и необходимо в маринад добавить 400 г воды и ждем пока все закипит.
- Маринад готов. На противень выкладываем все содержимое из нашего маринада кроме жидкости и укладываем сверху тушку кролика.
- Опять посыпаем мясо солью и перцем, а сверху обливаем его маринадом и накрываем фольгой.
- Ставим блюдо духовку, разогретую до 160 градусов на 40 минут.
- Готовим соус:
- Мелко нарезаем чеснок.
- Наливаем в сковороду немного растительного масла и закидываем жир кролика. Топим его, пока он не превратится в однородную массу: шкварки достаем.
- Вкидываем в жир чеснок и начинаем его обжаривать.
- Как только дольки уменьшились от температуры, выбрасываем чеснок, все свои свойства он уже передал жиру.
- В полученную смесь добавляем мед, сливочное масло, соевый соус и горчицу. Помешиваем, пока все не превратится в однородную массу.
- Соус готов, достаем из духовки кролика, убираем маринад, овощи и даем немного остыть. За это время он распарился и впитал в себя все ароматы маринада.
- Как кролик остынет (8-10 минут) обильно измазываем одну из сторон медовым соусом и ставим в духовку при 210 градусов на 10 минут (должна появится корочка.
- Достаем блюдо, переворачиваем зверька, обмазываем вторую сторону и остатками соуса поливаем полностью ушастика и возвращаем в духовку еще на 10 минут.
Кролик в винно-медовом соусе готов, остается только сервировать его. Это уже дело лично каждого. Можете подавать его с овощами и зеленью, печеной картошкой или же подать в чистом виде.
Как приготовить кролика – часто задаваемые вопросы и ответы
Жареный кролик – это настоящее искусство, а потому в многих поваров и хозяек встает ряд логичных вопросов, нуждающихся в ответе.
- Кролик должен быть фаршированный строго по рецептах, или же допускаются некоторые вольности.
Конечно же, нежный кролик нуждается в правильной готовке, потому касательно температурных режимов духовки лучше не отходить от температурных режимов профессиональных поваров, в остальном, мариновать мясо можно как угодно и чем угодно.
- Что делать чтобы мясо было мягким и сочным?
Нужно правильно приготовить маринад или соус. Лучшим вариантом будет ушастик запеченный в рукаве. Там он будет томится в собственном соку.
- Как правильно печь крольчатину в духовке?
Все зависит от рецепта, которого вы придерживаетесь, главное не давать мясе перегреваться дольше, чем нужно, иначе оно потеряет все свои вкусовые и гастрономические свойства.
- Как выбрать свежую кроличью тушку на рынке?
- Мясо должно иметь здоровый розовый оттенок.
- Мышцы должны быть эластичными и упругими.
- Кролик не должен быть липким или сухим.
- Мясо не должны сопровождать побочные запахи, помимо его естественного.
Заметка! Идеальный вариант купить живого кролика и забить его самостоятельно. В таком случае в качестве мяса вам не придется сомневаться.
Теперь вы знаете, как вкусно приготовить и запечь кролика в духовке, как для семейного ужина, так и для романтической трапезы.
Сочный кролик, приготовленный в рукаве в духовке
Вашему вниманию предоставляется рецепт праздничного и изысканного блюда из кролика. Запеченное в рукаве кроличье мясо отличается особой мягкостью и нежностью. Перед приготовлением, кролика нужно хорошо вымочить и замариновать, чтобы удалить специфический запах и сделать мясо более нежным. Мариновать будем в белом вине, а запекать в сметане с яблоками и мандаринами.
Время готовки – 5 ч.
Порции – 8 шт.
Калории: ккал
Белки: 9.9 г
Жиры: 4.4 г
Углеводы: 4.3 г
-
Тушку кролика порежьте на средние кусочки и сложите их в отдельную емкость.
-
Внутренности и реберные кусочки отложите для приготовления супа или бульона. Их запекать не будем.
-
Подготовьте все специи для маринада, в указанном в рецепте количестве. Сухие специи перемешайте. К маринаду добавим ложку оливкового масла. Оно лучше размягчит мясо.
-
Почистите зубки чеснока, измельчите их на чесночнице и добавьте к мясу.
-
Мясо посыпьте подготовленными специями, добавьте листики лавра, посолите по своему вкусу и налейте к нему сухое вино и масло. Затем мясо хорошо перемешайте с маринадом.
-
Емкость с мясом поставьте для маринования на 3 часа в прохладное место, можно на балкон.
-
Подготовьте для запекания кролика рукав, фрукты и нужное количество сметаны.
-
По истечении срока маринования кусочки крольчатины переложите в рукав, закрепив один конец его клипсом.
-
Половину оставшегося маринада смешайте со сметаной.
-
Мандарин очистите от кожуры, нарежьте на кусочки и положите в рукав.
-
Яблоко также почистите, порежьте и добавьте к мясу.
-
Налейте в рукав сметану с маринадом, плотно закрепите второй клипс и аккуратно перемешайте содержимое рукава для равномерного распределения мяса и соуса. Рукав поместите на противень и запекайте мясо в духовке при 180° С в течение 1 часа и 15 минут.
-
Затем противень достаньте из духовки, рукав сверху надрежьте и еще 10–15 минут продолжите запекание, чтобы сверху появилась золотистая корочка.
-
Ваш замечательный запеченный в рукаве кролик готов.
-
Подайте к столу с любимым гарниром и салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Пять самых быстрых рецептов запеченного кролика в духовке:
Запекать кролика можно не только целиком, но и нарезанным на кусочки разной величины. При таком способе подойдут любые рецепты для духовки с мясом и овощами.
Кстати, такие блюда подходят для детского питания, особенно если делать мясо без корочки, более нежным.
Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Гарантированный результат в приготовлении идеальных блюд будет обеспечен. Ты узнаешь все секреты и тонкости своей духовки!
Ингредиенты
Кролик — 900 г
Картофель — 800 г
Морковь — 1 шт.
Сметана — 3 ст. л.
Аджика домашняя — 1.5 ст. л.
Соль, перец — по вкусу
Хмели-сунели — 1 ч. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Простой рецепт запекания кролика в соевом соусе, в духовке с луком. Вкусное блюдо на каждый день.
Вкуснейший кролик в сметане с грибами
Блюдо, которое наверняка понравится всем, кто любит не только нежную крольчатину, но и грибы.
В сочетании со сметаной, они просто бесподобны! Этот вариант подойдет и на каждый день и на праздничный стол.
Ингредиенты
- Крольчатина — 2,2 кг.
- Грибы шампиньоны — 0,5 кг.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 6 зуб.
- Сметана — 300 гр.
- Соль — по вкусу
- Перец молотый черный
- Лавровый лист
- Перец горошком — 5-6 горошин
- Смесь перцев молотая
Краткое описание приготовления крольчатины в сметане с грибами
- Тушку разрезать и вымочить в воде с добавлением уксуса в течение нескольких часов.
- Обжарить кусочки на сковороде до золотистого цвета, при этом его не солим.
- Натираем на крупной терке морковь и режем лук на мелкие кубики.
- Обжариваем лук и морковь на той же сковороде, где жарили мясо.
- Шампиньоны помыть и просушить, разрезать на крупные кусочки.
- Обжариваем грибы до золотистости, не солим.
- Сметану развести кипяченой водой, посолить.
- Крольчатину помещаем в жаропрочную форму для запекания.
- Высыпаем овощи и грибы к кролику.
- Чеснок нарежьте тонко и тоже уложите в форму.
- Кладем также лавровый лист, перчим смесью перцев.
- Заливаем в форму сметану.
- Закрываем крышкой или фольгой, если нет крышки.
- Ставим в духовку при 180 градусах на 1 ч. 40 минут.
- Готового кроля подаем горячим вместе с овощами и грибами.
Подробнее весь процесс приготовления вы можете увидеть на этом видео:
Получается нежнейший! А грибы здорово пропитываются в сметанном соусе и впитывают его, поэтому так вкусно!
Советуем попробовать, наверняка этот рецепт станет одним из ваших любимых.
Кролик в духовке со сметаной и чесноком ( в фольге )
Вымочить предварительно тушку в воде, конечно нужно. Зато, дополнительно мариновать мясо не потребуется. Потому что в качестве маринада будет выступать сметана со специями.
Отличное горячее на праздничный стол. Такая крольчатина отличается нежным, деликатным вкусом и выглядит очень привлекательно. Так что, стоит приступать к приготовлению.
Что понадобится:
Как готовить:
1. Вымоченное мясо нарезаем на порционные кусочки и натираем специями и солью. Добавляем продавленный через пресс или мелко порезанный чеснок.
2. После этого можно приступать к маринованию. Для этого тщательно обмазать сметаной все кусочки мяса.
Но, если вы не на диете, то не стоит брать совсем обезжиренные продукты. Потому что чем жирность выше, тем нежнее будет мясо.
3. Подготовленную таким образом крольчатину помещаем в холодильник на 3 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо пропиталось маринадом.
4. Выстилаем противень несколькими листами фольги и выкладываем на неё промаринованные куски мяса. Поверху слой нарезанного картофеля и кружочки моркови. Во-первых, такое овощное дополнение гарантирует нежность и сочность мяса. Во-вторых, избавит нас от приготовления отдельного гарнира.
5. Верхнюю часть будущего блюда закрываю слоем фольги и аккуратно защипываю края. Для того, чтобы пары и сок не убегали и оставались внутри блюда. Противень ставлю в прогретую до 220 грд. духовку на 45 — 60минут.
6. Мясо кролика в сметане, приготовленное в фольге, будет очень нежным, распаренным. А для получения румяной корочки, снимите верхний слой фольги. И отправьте блюдо в печь ещё на 20 минут.
Как видите, жаркое готовится быстро и несложно, а результат всегда радует. Сочное мясо с овощами в сметанном соусе оценят все гости.
Варианты маринадов для крольчатины
Самый простой маринад готовится на основе лимонного сока. Для этого берется сок одного лимона, смешивается с 2-3 столовыми ложками растительного (лучше оливкового) масла. Добавляется соль и специи — черный перец или смесь перцев. Специй не должно быть слишком много, они должны гармонировать друг с другом. Можно взять готовую смесь — хмели-сунели, прованские или итальянские травки.
Медово-горчичный маринад придаст крольчатине сладковато-пряный вкус. Для него нужно 4-5 столовых ложек меда + 1 столовую ложку горчицы + соль + перец + лаврушка. Все это необходимо перемешать и обмазать смесью кусочки кролика.
Кисломолочные продукты, красное вино (можно домашнее виноградное), свежие томаты, лук, винный или бальзамический уксус прекрасно подходят для маринования мяса кролика. Специи и травы выбирайте по собственному вкусу. Экспериментируйте и придумывайте свой рецепт приготовления маринада — будет вкусно!
Подробный рецепт приготовления
Для этого рецепта выберем маринад с лимонным соком (заменить его или усилить вкус может лимонный перец — приправа продается в лавках специй).
Готовим кролика в рукаве и подаем его с салатом из свежей капусты с пряностями, это вполне соответствует правильному питанию, хоть и не совсем оригинально.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 170
- Белки: 17
- Жиры 10
- Углеводы: 2
Ингредиенты:
- крольчатина — 1-1,5 кг
- лук-репка — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- соль, специи — по вкусу
Приготовление пошагово:
Готовим маринад для кролика. Из лимона отжимаем сок.
Чистим и моем овощи.
Нарезаем лук полукольцами и морковь кружочками.
Смешиваем лимонный сок с луком и морковью. Добавляем специи: черный и красный молотый перец, сушеные травы. Не забываем посолить.
Подготовим тушку (помоем, уберем ненужный жир) и нарежем ее на порционные кусочки.
Маринад добавляем в мясо, тщательно перемешиваем и оставляем на 3-4 часа. Можно мариновать сразу в пакете для запекания.
Перед отправкой в духовку в пакете сверху делаем небольшое отверстие.
Духовку заранее нагреваем до 200-220 градусов. Запеченный кролик будет готов через 40-50 минут.
На последнем этапе приготовления отверстие в пакете делаем больше, мясо приоткрываем. Отправляем противень в духовку еще на 10 минут — за это время кусочки подрумянятся.
Можно подавать с крупяными кашами (это больше вариант на обед), запеченными овощами или овощными салатами.
Приятного аппетита!
Кролик, запеченный в сметане с овощами
Сочный кролик с овощами и в сметанном соусе — это не только пп-шно, но и вкусно.
Готовить будем с низкокалорийной сметанкой (жирность 10%), а овощи возьмем, разрешенные для пп.
Сочетание их может быть разным.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 116
- Белки: 10
- Жиры 7
- Углеводы: 4
Ингредиенты:
- крольчатина — 1 тушка (около 1 кг)
- овощи — 1-1,2 кг (лук, морковь, цветная капуста, кабачок, томаты)
- сметана низкокалорийная — 300 мл
- соль, любые приправки — по вкусу
Для маринада:
- кефир — 1 ст.
- соль — по вкусу
Этапы запекания:
- Нарубленные кусочки крольчатины зальем кефиром, посолим. Оставим на несколько часов.
- Овощи помоем и нарежем: лук — полукольцами, морковь и кабачок — небольшими кусочками, томаты кружочками. Цветную капусту разберем на отдельные соцветия, проварим в кипящей воде 3-5 минут. Воду сольем.
- Духовку поставим разогреваться — максимум до 200 градусов.
- В это время укладываем ингредиенты в рукав. Овощи пойдут первым слоем. На овощную «подушку» раскладываем кусочки маринованного кролика. Добавляем в сметану по вкусу приправки, солим и перемешиваем. Заливаем соусом овощи и крольчатину.
- Не забываем в рукаве сделать отверстие и ставим запекаться.
- Время приготовления — 60-70 минут. Нежное мясо и тушеный вкус овощей — настоящая вкусняшка!
- Приятного аппетита!
Готовим целиком с яблоками
Диетический по-настоящему праздничный рецепт — кролик в духовке целиком с яблоками.
Приготовленный на Новый год или ко Дню рождения он вызовет неизменный восторг не только у сторонников правильного питания.
Нафаршировать и запечь кролика нетрудно — помогут несколько нехитрых советов .
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 160
- Белки: 15
- Жиры 9
- Углеводы: 3
- Подготовим тушку кролика — помоем и удалим жир.
- Лук почистим, нарежем полукольцами.
- Из яблок вынем сердцевину, порежем их на 8-10 долек.
- Тушку внутри слегка посолим и поперчим. Лук и яблоки перемешаем. Нафаршируем кролика. Края брюшка зашьем толстой иголкой с крепкой ниткой или же сколем зубочистками.
- Сверху мясо посолим и поперчим.
- Поместим тушку в рукав для запекания. Дольем 1/4 стакана воды.
- В духовку, разогретую до 180-200 градусов, поставим противень на 1,5 часа.
- Готового кролика выложим на блюдо и нарежем порционными кусочками (не забудьте вынуть все нитки!)
В маринаде
Мясо кролика очень нежное и вкусное. Однако для большего аромата и мягкости, мясо лучше подержать в соусе. В данном рецепте описан простой, но очень вкусный маринад для кролика в духовке. Этим незабываемым блюдом можно удивить даже истинных гурманов, а у тех, кто изучает рецептуру по фото, зачастую начинают течь слюнки, появляется желание приготовить его.
- крольчатина — 1 тушка;
- лук — 1шт.;
- чеснок — 2-3 зуб.;
- растительное масло — 100 мл;
- лавровый лист — 3 шт.;
- перец чили — 1 шт.;
- гвоздика — по вкусу (3-4шт.);
- соль, смесь перца — по вкусу;
- бальзамический уксус 4%-ный — 2 ст.л.;
- мята, эстрагон — по 1 ч.л.;
- куркума — 1 ч.л.;
- рис — 200 г.
- Лук режьте полукольцами или четвертинками.
- Перец чили возьмите по вкусу, измельчите любым способом. Не стоит использовать весь пряный овощ!
- Для лучшего раскрытия аромата опустите смесь перцев, гвоздику и лавр в стакан с водой.
- В отдельную миску налейте растительное масло, добавляя бальзамический уксус. Перемешайте, добавляя лук, перец чили.
- Измельчите чеснок прессом, добавьте в миску.
- В получившийся маринад введите эстрагон и мяту.
- Вылейте воду с приправами и специями. Размешайте: ароматный маринад готов.
- Помещая мясо в получившийся маринад, засеките время. Достаньте продукт через 2-3 часа.
- Рис обжаривайте на масле, посыпая куркумой. Это придаст нежный аромат и красивый цвет. Добавляйте воду (примерно 1 стакан), солите, варите до полуготовности, пока вода не выпарится.
- Поместите кусочки мяса на противень для запекания, добавьте рис, закройте крышкой.
- В разогретый до 180-200C духовой шкаф поместите получившееся блюдо. Готовьте около 50 минут.
Как говорилось ранее, крольчатину назначают для диетического или детского питания, а лучшим гарниром к жаркому являются овощи. Тут можно экспериментировать, добавляя ингредиенты на свой вкус и пожелание. Кролик с овощами в духовке получится еще полезнее и ароматнее, если следовать простому в выполнении рецепту и соблюсти пропорции всех ингредиентов.
- крольчатина (тушка) — 1 кг;
- лук — 1 шт.;
- морковь средняя — 1-2 шт.;
- помидор — 1 шт. или томатная паста — 1 ст.л.;
- куркума — 1 ч.л.;
- паприка, соль — по вкусу;
- зелень петрушки и укропа.
- Тушку помойте, измельчите на кусочки.
- Поместите в маринад на 2-3 часа, например, в тот, что описывали выше.
- Лук режьте четвертинками, морковь отправьте на крупную терку. Тушите с небольшим количеством растительного масла 3-5 минут.
- Добавьте приправы для нежного аромата.
- После того как кусочки промариновались, выкладывайте их на противень, добавляя овощи.
- Режьте кубиками помидор, выкладывайте сверху, или добавьте вместо него ложку томатной пасты.
- Залейте продукты маринадом.
- Противень закройте фольгой. Отправьте запекаться на 50-60 минут (при разогреве до 180C).
С черносливом
Ножки кролика, рецепты приготовления которых получится отыскать далее в статье, вкусно сочетаются с сухофруктами. Лучше всего использовать в рецепте чернослив.
На все блюдо будет достаточно примерно 50-60 г сухофруктов.
Для блюда нужно взять:
- кролик (ножки) – 750-800 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- чернослив – 55-60 г;
- свежую зелень, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Ножки нужно промыть проточной ледяной водой. Потом – отправить в противень с высокими бортиками. Подойдет и силиконовая форма.
- Лук и морковь (очищенные) требуется произвольно измельчить. После можно переместить овощные кусочки к мясу.
- Чернослив следует обдать крутым кипятком. Сухофрукты стоит выбирать без косточек. После они также отправляются на противень.
- Сверху нужно посолить массу (можно использовать пряности), а также уложить целый пучок зелени. В таком виде его будет удобно удалить. Зелень допускается брать любую. Например, ассорти из укропа, петрушки, кинзы. Зелень в блюде нужна просто для аромата.
- К продукту следует влить небольшое количество воды. При необходимости можно подливать воду, чтобы мясо кролика не зажаривалось.
Мясо кролика, запеченное в рукаве
Специальные пакеты для приготовления в духовке — лучшее, что изобретено человечеством с целью облегчения «кухонной жизни» домохозяек. В печи чисто, еда — высшего качества, кролик в духовке — мечта гурмана!
Готовим поэтапно:
Кусочки кролика тщательно обрабатываем солью, перцем, майонезом, прованскими травами. Выкладываем мясо в рукав, в середине продукта образуем небольшую ямку, помещаем в нее нарезанное кубиками яблоко (без сердцевины), дольки очищенного мандарина, палочку корицы. Закрываем оба конца пакета специальными зажимами (клипсами), запекаем в течение часа (190 °C).
Watch this video on YouTube
Приготовление
Тушку промывают, разделывают, натирают слоем соли и приправ. Оставляют на некоторое время. Овощи ополаскивают и очищают. Морковь делят на некрупные кружочки. Чеснок измельчают. Перец очищают от семечек, нарезают квадратиками. Сельдерей делят на ломтики, луковицы – на полукольца. По данному рецепту кролика в казане кусочки мяса надо обжарить с добавлением подсолнечного масла. Соединить с перцем чили, двумя дольками чеснока. Через 60 секунд овощи нужно вытащить из блюда. Кролика равномерно обжаривают до образования корочки, добавляют пряности. Кладут в кушанье сельдерей, розмарин. Морковь и лук пассеруют в отдельной сковородке с подсолнечным маслом. В казан добавляют вино и ждут, пока оно выпарится. Накрывают посудину крышкой. Тушат блюдо 25 минут. Затем соединяют мясо с морковью и луком. 4 дольки чеснока измельчают, кладут в кушанье. Блюдо следует посолить, потушить еще 10 минут. Добавить 500 миллилитров сливок. Подождать, когда подливка станет густой.
Блюдо тушат еще 5 минут. Затем кушанье следует оставить под крышкой, чтобы оно настоялось.