Куриное филе с картошкой с майонезом под сырной корочкой
Очень простой вариант запекания с минимальным набором компонентов. всегда выигрышно смотрится на столе, особенно если украсить блюдо рубленой зеленью.
Необходимо:
- Филе грудки – 1 кг.
- Картошка – 700 гр.
- Твёрдый сыр – 200 гр.
- Зубчики чеснока – 6-7 шт.
- Луковица.
- Майонез – 2-3 большие ложки.
- Перец, карри, соль, капелька масла для смазки.
Как приготовить:
- Нарежьте небольшими кусочками филе грудки или бедра.
- Добавьте в мясо майонез, карри, перец. Раздавите прессом зубчики чеснока, отправьте к курице. Размешайте содержимое, оставьте для маринования примерно на полчаса (в идеале маринуйте не менее часа, если располагаете временем).
- Настрогайте головку лука колечками, переложите в филе – пусть также маринуется.
- Почистите картошку, поделите колечками, переложите к мясу, размешайте.
- Выложите маринованные ингредиенты в форму, разровняйте. Отправьте на запекание. Температура в духовке 180-200 о С. время приготовления – 40-60 минут, в зависимости от величины кусочков курицы и возможности вашей печи.
- За четверть часа до окончания запекания посыпьте запеканку тертым крупной стружкой сыром. Сигналом о готовности блюда станет румяная сырная корочка.
Как вкусно приготовить куриное филе с грибами и картошкой
Многие убеждены что мясо с картофелем нужно готовить в холодное время года, так как блюдо сытное, но это не так, готовить его можно в любое время года. Да, я готовлю на зимние праздники, подаю как горячее блюдо, отлично дополняем стол.
Готовлю не очень много, так как и так, «столы ломятся от еды», но такая картошка никогда не остается, всегда расходится, уже давно заметила. Именно грибы добавляют некую изюминку, вкус и аромат блюду. Перед подачей щедро посыпаю свежей зелень. Подаю всегда горячим.
Ингредиенты:
- 1 кг. картофеля
- 800 грамм куриного филе
- 500 грамм грибов шампиньонов
- 2 луковицы
- 200 грамм твердого сыра
- соль и перец
Этапы приготовления:
Подготавливаем ингредиенты. Для начала чистим лук, обжариваем на растительном масле, выкладываем порезанные соломкой грибы, я беру шампиньоны. Обжариваю шампиньоны с луком, солю их и перчу. Грибы можно брать любые, и даже лесные, можно брать свежие, сушеные, замороженные. Противень смажу растительным маслом, выкладываю порезанное куриное филе (посолите и поперчите его). Затем картофель, который нужно очистить и порезать кругляшками. Затем выкладываю жареные грибы, а на них слой картошки. Каждый слой картофеля подсолите и поперчите по вкусу. Налейте по всей поверхности 150 грамм воды. Воду использую обычную
Я стараюсь наливать в одну точку, или по всей поверхности, самое важное, нам нужно что вода покрыла дно. Если лью в одну точку, то немного потрушу противень, чтобы вода распределилась По всей поверхности раскладываем твердый сыр
Я нарезаю полосками, можно потереть. Засыпать по вкусу и желанию сыром. Духовку я разогреваю заранее, ставлю на 50 минут при температуре 180-200 градусов. Сыр я использую обычный (твердый российский), его можно натирать или нарезать, выкладывая на картофель. Можно готовить без сыра, если без него, то смажьте верх сметаной или майонезом. Если боитесь что сыр пригорит, расплавится или зажарится, посыпьте сыром минут за 20 до готовности, он успеет растаять и схватиться корочкой.
Куриная грудка с картошкой в горшочках
Не у каждого дома есть такие замечательные глиняные горшочки, в которых, кстати, можно готовить такое аппетитное блюдо. Если вы ищите рецепт в горшочках, он для вас.
Ингредиенты:
Для начала нужно порезать грудку, я ее нарезаю 1 см на 1 см. Это примерно, можете мельче, или крупнее, как любите. Помещаем в миску, солим, перчим, и выдавливаем чеснок через пресс.
Добавляем специи для курицы и оставляем на 30-40 минут мариноваться. Ее можно прикрыть тарелочкой или пищевой пленочкой, поместив в холодильник. Нет совсем времени? Оставьте на столе на 10-20 минут.
Нарезаем картофель соломкой. Нарезаем кубиками лук и обжариваем его на растительном масле. Укладывать будем слоями.
Слои идут в таком порядке: картошка, жареный лук, мясо, картошка. Затем влейте водички. Если не добавить воды, есть вероятность, что картофель останется полусырой, и не приготовится.
Сверху выкладываю твердый сыр, напомню, что я наполняю горшочки не полностью, то есть не до самого верха. Сверху прикрываю крышкой, у меня получилось 3 горшочка.
Отправляю их, в заранее разогретую духовку, минут на 60, температуру включаю 200 градусов. В любом случае, посмотрите, как дела, готово ли, если нет, дайте постоять еще минут 10.
Сорт картофеля для запекания я беру рассыпчатый, такой же, как и для пюре, я люблю когда картофель рассыпается, и тает во рту. Надеюсь рецепты, помогут вам сытно накормить семью, и накрыть отменный праздничный стол. Приятного аппетита!
Elena
Комментариев к статье: 8
Понравился рецепт филе курицы в горшочках. И вообще в горшочках любое блюдо получается очень вкусным.
Да, они и созданы, для запекания продуктов. Если у вас есть горшочки, можно приготовить, не у всех они есть дома.
Нужно попробовать сделать картошечку с мясом в духовке в таких интересных формах из фольги. Интересно.
Да, это самодельные формочки из фольги, попробуйте, это вкусно!
Курочка с грибами и картошкой это просто чудо! Сегодня делаю по вашему второму рецепту с помидорами, на ужин будет дегустация. Надеюсь, получится также классно, как и с грибами. Поставила уже все в духовку.
Не сомневаюсь, что получится вкусно, с таким набором ингредиентов, только так, и никак иначе.
Первый рецепт — не вкусно, сухо получилось. Лучше бы мясо по-французски сделала из этих ингредиентов, жаль продукты
Сухо потому что филе, оно само по себе сухое и не жирное. Можно водички в процессе запекания подливать, чтобы мягче было, и не такое сухое. Можно запекать бедра с картошкой, или ножки, предварительно замариновав. Ну а мясо по-французски это классика. Оно не может быть не вкусное.
Курица в духовке с картошкой — рецепты курицы в духовке целиком.
Рецепт приготовления курицы в духовке с картошкой настолько прост, что его можно приготовить на обед или ужин в любой день, либо на праздничный стол. Существует огромное количество способов приготовления курицы, ее можно запечь целиком просто так, либо нафаршировав гречкой или фруктами, также хороша курочка запеченная с чесноком и с картошкой.
Для запекания в духовке можно использовать как всю курицу целиком, так и ее отдельные части — грудку, ножки или бедра. Если курица запекается целиком, то ее следует выпотрошить, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Солить и перчить курицу перед запеканием следует не только снаружи, но также изнутри.
Трудно придумать более простое, но, в то же время, сытное и вкусное блюдо – курица с картошкой в духовке выручит в любых ситуациях, приготовленное по этому рецепту блюдо можно подавать даже на праздничный стол! Картофель, как известно – очень сытный, а вот куриное мясо относят к более легким продуктам.
Поэтому здесь мы имеем дело с оптимальным балансом. Курица в духовке с картошкой получается достаточно питательной, но блюдо, при этом, нельзя назвать тяжелым. Впрочем, многое тут зависит от других продуктов. Данный вариант, описываемый в рецепте, относится, скорее, к достаточно калорийным блюдам. Тем не менее, он легче того же варианта, приготовленного, к примеру, со свининой. Итак, готовим курицу с картошкой в духовке – одно из самых распространенных повседневных и праздничных блюд.
Ингредиенты:
- Курица — 900 г. (1 тушка целиком или отдельные части — грудка, бедра, голени);
- Картофель — 600-900 г.;
- Растительное масло;
- Сметана — 100 г. (можно использовать майонез);
- Перец — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Разделать куриную тушку на небольшие порционные кусочки, натереть перцем и солью, добавить сметану или майонез, перемешать;
- Картофель очистить и нарезать дольками как на картофель по-деревенски, посыпать солью и перцем, полить растительным маслом немного, перемешать;
- В форму для запекания или на противень выложить картофель, распределить на нем кусочки курицы равномерно;
- Поставить форму в нагретую до 180 градусов духовку и запекать все до готовности около 40-50 минут;
- Подавать запеченную в духовке курицу с картошкой к столу горячей. Приятного аппетита!
Можно сначала запечь в течение получаса в духовке кусочки курицы, затем добавить в форму картошку, перемешать с вытопившимся из курицы жиром (масло растительное в таком случае не требуется), затем запекать все еще 20-30 минут до готовности картошки. В конце блюдо можно посыпать сыром.
Сейчас во многих мясных отделах продают куриц, уже подготовленных для запекания, можно воспользоваться и таким вариантом, а можно попробовать запечь в рукаве или фольге — получится вкусное и сочное мясо
Хочешь, чтобы твоя курица в духовке с картошкой хорошо запеклась и получилась вкусной? Тогда отнесись с особым вниманием к выбору подходящего рецепта. Приготовить вкусную курицу в духовке достаточно просто – главное соблюдать рецептуру и прислушиваться к советам более опытных хозяек
Как приготовить картошку с курицей в духовке на противне
Хотите вкусно покушать, затратив минимум финансов и времени — предлагаю вам этот простой и вкусный рецепт запеченной картошечки с курицей. Для этого вы можете использовать грудку. Но мы рассмотрим этот способ на примере ножек. Они сочнее и жирнее, поэтому для запекания подходят больше.
Ингредиенты:
- 800 грамм картошки;
- 2 крупных куриных окорочка;
- одна крупная луковица;
- одна средняя морковь;
- 2 столовые ложки майонеза;
- соль, специи и приправа к мясу на вкус.
Приготовление:
1.Первым делом, замаринуем курочку. А пока она насыщается маринадом, уже подготовим остальные ингредиенты. Для этого нужно разделить окорочка на бедро и голень. Если бедрышко крупное, можно его еще раз поделить пополам. Лук нарезать тонкими полукольцами и отправить к мясу. Добавить майонез, соль и специи для курицы. Все старательно перемешать и оставить на часик.
2. Противень смазать небольшим количеством постного масла. Картошку почистить, нарезать средними кусочками. Выложить на противень, ровным слоем. Сверху подсолить и приперчить на вкус. По желанию, можете положить несколько ломтиков сливочного масла.
3. Морковку почистить и нарезать средней соломкой. Равномерно выложить на картофель.
4. Мясо выложить сверху. Также нужно распределить равномерно маринованный лук. Если остался маринад, им тоже можно полить блюдо, для сочности и вкуса.
5. Духовку нагреть до 200 градусов. Противень накрыть фольгой. Отправить его в разогретую духовую печь на час. За 10 минут убрать фольгу, чтобы курочка и картошка зарумянились.
Приятного аппетита!
Куриное филе, запеченное с картошкой и кабачком
Картофель великолепно сочетается с большинством овощей. Блюдо с кабачками – тому подтверждение.
Ингредиенты:
- Картошка – 700 гр.
- Кабачки – 300 гр.
- Курица – 500 гр.
- Сметана – 3 столовые ложки.
- Дольки чеснока – 3 шт.
- Сушеный розмарин, укроп – по чайной ложке.
- Масло, соль, перец.
Как приготовить:
- Порубите филе на порционные кусочки, ополосните, просушите, поместите в миску.
- Залейте сметаной, засыпьте сушеные травки. С помощью пресса превратите в пюре зубки чеснока. Посолите, поперчите. Старательно перемешайте, чтобы специи распределились равномерно. Маринуйте в течение часа.
- Порежьте очищенный картофель довольно крупными кубиками. Сдобрите перцем с солью, перемешайте. Сделайте картофельную подушку, выложив в форму.
- Сверху распределите порезанный соразмерными кубиками кабачок.
- Накройте овощи мясом.
- Прикройте верх формы фольгой, поставьте её в духовку на средний уровень.
- Готовьте при 180 о С, настроив таймер на 30 минут.
- Далее достаньте форму, переверните заготовки. Полейте соком, выделившимся во время запекания. Оберните форму фольгой, запекайте еще 20 минут.
- После снимите фольгу. Готовьте четверть часа. Овощи и курица красиво подрумянятся, станут мягкими.
Курица с картошкой в духовке в рукаве (пакете) для запекания – самый вкусный рецепт
Я тут немного слукавил написав, что это самый вкусный рецепт ? Сколько рецептов, столько и вкусов. Но уверен, что если вы попробуете его сделать, то он вам точно понравится. А заинтересует он в первую очередь простотой приготовления, а во вторую сбалансированностью ингредиентов и вкусом.
Ингредиенты:
- Курица целиком – 1шт.
- Картофель – 1,5кг.
- Морковь – 1шт.
- Чеснок – 1-3 зубчика
- Масло оливковое
- Смесь приправ для картофеля – 1ст.л.
- Смесь приправ для курицы – 1ст.л.
- Соус терияки – 1ст.л.
- Соль – по вкусу
Сначала нарежем все овощи. Морковь нашинкуем тонкой соломкой.
Если нет желания резать морковь ножом, можно просто натереть на крупной терке.
Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Картофель моем, срезаем кожуру и нарезаем крупными кусочками, одну картофелину на 4 части. Отправляем в глубокую чашу. Посыпаем приправами и поливаем оливковым маслом, примерно 3-4ст.л.
Хорошо перемешиваем, добиваясь равномерного распределения приправы и масла.
Замаринуем курицу. Для этого ее посыпаем специальной приправой, солим, поливаем оливковым маслом, примерно парой столовых ложек, и добавляем столовую ложку соуса терияки.
Соус терияки — необязательный ингредиент, но он придает пикантный вкус и аромат. Основные ингредиенты в нем — это соевый соус, имбирь и чеснок. При большом желании все это можно добавить отдельно.
Руками аккуратно натираем курицу, чтобы все приправы равномерно распределились и оставляем на пол часа для маринования.
Чеснок нарезаем произвольными кусочками.
Сковороду устанавливаем на огонь и наливаем немного оливкового масла. Отправляем морковь, помешивая, пассеруем примерно одну минуту, затем добавляем лук. Примерно через минуту добавляем нарезанный чеснок и помешивая, пассеруем еще одну минуту и снимаем сковороду с огня.
Огонь для пассерования делаем между минимальным и средним. Главное помним, что это не обжаривание!
К этому времени курица и картофель должны уже замариноваться, а значит переходим к сборке блюда. В рукав для запекания отправляем картошку.
Курицу фаршируем пассерованными луком, морковью и чесноком. Для этого их просто помещаем внутрь тушки и немного утрамбовываем.
Затем отправляем в рукав.
Все продукты в рукаве равномерно распределяем, овощами в нижней части, а мясо в верхней. Если рукав без отверстий, делаем несколько дырок зубочисткой в верхней части.
Развею несколько спорных моментов относительно рукавов: существует множество рукавов с отверстиями для выхода пара, такие рукава отдельно не прокалывают, а просто располагает отверстиями кверху. Но в продаже есть рукава, в которых этих отверстий нет. И вот тут возникает часто вопрос: прокалывать такой рукав или нет?
Тут уже все зависит от вас. Если вы торцы рукава хорошо закрепите застежками так, что пару некуда выходить, то конечно без дырок он просто лопнет. А если застежки закрепить несильно так, чтобы пар с торцов рукава мог выходить, то и прокалывать необязательно. Как видите, все очень просто ?
Противень с курицей отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на один час. По истечение 1 часа, достаем из духовки нашу вкуснятину и горячую подаем на стол.
Приятного аппетита!
Картофель с курицей под сметаной с майонезом в духовом шкафу
По этому рецепту грудинку требуется разделить на кусочки и отбить кухонным молотком. Заправка для мяса готовится из сметанного и майонезного продукта, чеснока, зелени и приправ.
Состав ингредиентов
- 2 шт. грудинки;
- 4 картофелины;
- 150 г сырного продукта;
- 2 яйца;
- 100 г сметаны;
- 100 г майонезного продукта;
- 4 дольки чеснока;
- половина пучка укропа;
- специи, соль, перец по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Мясо курицы нужно ополоснуть, обернуть в пленку и отбить молотком.
- В подготовленную форму нужно выложить немного майонеза со сметаной, распределить по дну, это не даст мясу подгореть и не будет привкуса масла.
- Далее нужно выложить грудку, посолить, поперчить, приправить специями.
- Очищенный и вымытый корнеплод требуется перетереть на терке, выложить сверху курицы.
- Укроп необходимо вымыть, мелко нарубить и переложить в тарелку.
- Чеснок следует очистить, измельчить с помощью чесночницы и выложить к укропу, хорошо перемешать.
- Сыр требуется перетереть на терке, смешать с укропом и положить на картофель, разместив по всей поверхности.
- Яйца необходимо взбить в пену, ввести к ним майонез со сметаной, добавить соль, перец, смешать и вылить заправку в форму.
- Духовой шкаф следует прогреть до 180 °С и можно отправлять блюдо запекаться на 1 час.
Чтобы мясо с корнеплодом вышло еще вкуснее, кулинарные специалисты советуют воспользоваться следующими рекомендациями:
Чтобы придать мясу курицы сочность, его необходимо замариновать в специях. В маринаде может присутствовать лимонный сок, масло либо молочные жидкие продукты.
Для получения аппетитного вида, блюдо следует поливать сметаной заправкой.
Улучшить вкусовые качества помогут различные приправы, специи.
Приправлять блюдо солью необходимо по вкусу, также это касается добавления чеснока и лука
Стоит класть лук в достаточном количестве, он придает сочность.
Чтобы получить золотистую корочку, необходима поливка всех слоев блюда и его верха, а сверху посыпается тертый сыр.
Для изготовления любого блюда из куриной грудки и картошки важно использовать свежее мясо, класть свежий сыр. Наиболее предпочтительными сортами для рецептов в духовке являются твердые сыры, а также пармезан.
Как приготовить курицу с картошкой в духовке просто и быстро
Сегодня речь пойдет о куриных голенях и о том как их можно вкусно запечь в духовке. Рецепт очень простой, на подготовку уходит всего минут 10-15, еще понадобится 1 час для запекания. Готовится курица с картошкой в духовке на протвине (или противне). Выходит довольно сытный обед или ужин. Накормлено будет все семейство, ведь противень стандартной кухонной духовки способен вместить от 6 до 10 порций. Использовать меньше ингредиентов не рекомендуется, чтобы блюдо не пересохло, а получилось с ароматной подливкой. Сверху картошка и курица покрываются хрустящей корочкой благодаря растительному маслу и специям. По схожему принципу готовится картофель по-деревенски в духовке. Молотая паприка и куркума придают блюду очень аппетитный аромат и красивый янтарный оттенок.
Ингредиенты:
- Курица: голени, ножки, окорочка, бедра или крылья — 1.5 кг;
- Картофель — 1 кг;
- Растительное масло без запаха — 4 ст.л.;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Итальянские (или прованские) травы — 1 ч.л.;
- Паприка — 1.5 ст.л.;
- Куркума — 1 ч.л.;
- Черный молотый перец (свежий) — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Количество порций: 6.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Рецепт картошки с курицей на противне в духовке
1. Первым делом включаем прогреваться духовку на 200 градусов. Противень желательно использовать глубокий. Застилаем его пекарской бумагой, чтобы курица и картофель не прилипли к противню.
2. В глубокую миску выливаем растительное масло. Вкуснее всего получается со смесью ароматного оливкового масла первого отжима и рафинированного подсолнечного (1:1). Если не любите аромат оливкового — используйте одно подсолнечное или, к примеру, кукурузное масло без запаха. Всыпаем специи, добавляем соль и перец по вкусу.
3. Перемешиваем все специи с маслом.
4. Картофель очищаем, промываем и нарезаем крупными ломтиками.
5. Перемещаем картошку в миску со специями и маслом, очень тщательно перемешиваем. Ароматное масло должно обволакивать каждый ломтик.
6. Курицу можно использовать целиком, разделив ее на небольшие куски приблизительно одного размера. Можно отдельно приобрести ножки, бедра или крылышки. Филе желательно не использовать, в этом рецепте оно получится суховатым. Курицу промываем, обсушиваем и заливаем маслом со специями из миски с картофелем.
7. Выкладываем на застеленный противень нарезанный картофель, сверху поливаем соусом.
8. Плотно выкладываем курицу. Поливаем остатками масла и добавляем пару столовых ложек воды. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час. Через полчаса выдвигаем противень и поливаем картофель и курицу водой (примерно половина стакана).
9. Во время запекания образуется много сока, в котором и тушится курица с картошкой. При этом сверху блюдо покрывается хрустящей золотистой корочкой. На готовность проверяем, протыкая картофель ножом. Если он мягкий — блюдо готово.
10. Выдавливаем чеснок, перемешиваем. Если есть свежая зелень (петрушка, укроп) — добавляем и ее. Отправляем противень в духовку на 5 минут, чтобы чеснок раскрыл свой аромат.
Курица с картошкой в духовке на противне готова! Сразу раскладываем по тарелкам и подаем в горячем виде. Сверху можно полить образовавшимся соком. Приятного аппетита! А любителям простых рецептов обедов и ужинов понравится также картошка в духовке с курицей и сыром, запеченная в форме.
Советы к рецепту:
- Если хотите получить более зажаристую корочку — запекайте чуть дольше часа.
- Чтобы все равномерно пропеклось и не пригорело сверху, противень рекомендуется ставить в нижнюю часть духовки. А сверху можно поместить пустой противень. Накрывать же картофель с курицей фольгой или пергаментом не рекомендуется, если хотите, чтобы сверху образовалась хрустящая корочка.
- Сверху готовое блюдо можно посыпать свежей петрушкой, укропом или зеленым луком.
Приготовление куриной грудки с картошкой в духовке:
1 подготавливаем курицу.
Куриные грудки берите размороженные или охлажденные. Очистите их от кожи и костей, аккуратно вытащив их, помогая себе ножом. В результате у вас из каждой грудки получится по два кусочка филе. Промойте их прохладной водой и оботрите бумажными полотенцами.Сложите куриное мясо в глубокую тарелку, посолите, добавьте специй по вкусу и майонеза, хорошенько перемешайте прямо руками, промазывая каждый кусочек со всех сторон.
2 подготавливаем картофель.
Картофель хорошо промойте и очистите от кожуры. Однако если картофель молодой, то лучше оставить шкурку, так как в ней много полезных питательных веществ.После чистки промойте картофель еще раз, порежьте его тонкими кружочками и разложите на бумажных полотенцах, чтобы они впитали в себя излишки влаги.Ссыпьте картофельные кружочки в глубокую тарелку, посолите, поперчите, добавьте прочих специй, если очень хочется, а затем полейте майонезом и перемешайте.
3 запекаем куриную грудку с картошкой в духовке.
Духовку поставьте разогреваться до 200 градусов по Цельсию. В это время на дно формы для запекания вложите смазанные майонезом куриные грудки, а сверху их укройте картофельными кружочками. Старайтесь распределить овощи поверх мяса птицы равномерным слоем.Отправьте все запекаться в разогретую духовку на 30-50 минут или пока картофель и куриная грудка не станут мягкими, а картошка еще и покроется румяной корочкой сверху. Проверить готовность можно проколов все ножом или вилкой.Достаньте форму с грудками и картофелем и, не давая им остыть, тут же подавайте к столу.
4 подаем куриную грудку с картошкой.
Куриная грудка с картофелем получается очень вкусной и съедается просто моментально. Я даже не раскладываю ее на порции, а подаю на стол прямо в форме, уже потом каждый берет столько горячей курочки, сколько ему нужно.Никакого дополнительного гарнира или соуса к куриной грудке с картошкой не нужно. Разве что можно добавить немного свежих овощей или соленых огурчиков, а так же консервированного горошка, будет очень вкусно.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Если очень хочется, можно добавить в курицу с картошкой несколько кусочков помидорки или обжаренный до прозрачности лук, это только добавит вкуса в блюдо.
– Посыпьте картофель сверху сыром, чтобы корочка получилась еще более аппетитной и поджаристой.
– Вместо майонеза можно использовать томатный кетчуп, сметану или смесь из сметаны и горчицы. Майонезно-томатная смесь так же подойдет.
Мягкое куриное филе с картошкой в фольге в духовке
2 час. 40 мин. 40 8
Казалось бы, что может быть более обыденным, чем запеченный картофель и куриное филе. Но если сделать это по нашему рецепту в фольге, то вас ждет великолепное гастрономическое впечатление.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Филе куриное – 1 шт.
- Помидоры – 1-2 шт.
- Перец болгарский – 0,5 шт.
- Майонез – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Сыр – 50-70 гр.
- Масло растительное – для смазывания фольги.
Процесс приготовления:
- Фольгу сложите в несколько раз и сделайте из нее порционные формочки для запекания. В каждую формочку влейте немного растительного масла.
- Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками. Разложите картофель по формочкам. Картофель посолите и приправьте по вкусу.
- Филе нарежьте кубиками, положите его поверх картофеля.
- На куриное филе положите по паре долек помидоров и кольцу болгарского перца.
- Посыпьте заготовки тертым сыром и смажьте майонезом.
- Заверните края фольги и поместите заготовки в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте блюдо 30 минут. Подавать запеченное куриное филе с картофелем можно прямо в фольге.
Приятного аппетита!
Запечённая картошка с куриной грудинкой в духовке
Состав:
- Копчёная грудинка курочки — 2 шт.
- Картошка — полкило.
- Сыр — 150-200 гр.
- Лук — 1 шт.
- Сметана — 1 стакан.
- Чеснок — 2 зубка.
- Растительное масло — для жарки и смазывания формы.
- Соль, приправы — по вкусу.
Начните приготовление с того, что порежьте мелкими кубиками лук с чесноком. Обжарьте их до готовности в сковороде на растительном масле. Жарьте на малом огне в течение 10 минут при периодическом помешивании во избежание пригорания овощей.
Далее нарежьте поперечными ломтями картофель и отварите пласты в подсоленной воде до полу готовности. Варка займёт у вас 15 минут.
Подключите духовой шкаф на 200 градусов. Пусть греется.
Следующий этап — нарезка копчёной грудки. Нарезайте её, как вам нравится. Либо брусками, либо пластами или кубиками.
Заполняйте форму для запекания в такой последовательности: В смазанную маслом форму положите половину картошки, равномерно распределив слой по дну формы. Затем положите обжаренный лук и сверху куриное мясо. Накройте второй половиной картофеля и залейте картошку сметаной полностью. При желании замените сметану майонезом. Куриной запеканке с картошкой это не повредит.
Сырный слой состоит из тонко нарезанного или пропущенного через тёрку сыра. Готовьте запеканку в прогретой духовке 20 минут.
Так мало времени требуется для готовки потому, что ингредиенты практически готовы. Через указанное время проткните вилкой картофель, проверяя на готовность. Если картофельные кусочки разломились сразу, то грудинка курочки с картошечкой готовы. Запеканку можно доставать, делить на части и подавать на стол.
Приятного аппетита!
А видео рецепт подскажет, как готовится картошка — гармошка с куриной грудинкой в духовке:
Картошка с куриной грудинкой и сыром в духовке
Состав:
- Куриная грудка — 3 шт.
- Картофель — 5-6 шт.
- Сыр — 150 гр.
- Лук — 1 шт.
- Майонез — 3 стол. л.
- Горчица — 2 ч/л.
- Чеснок — 3 зубка.
- Растительное масло — на противень.
- Специи, соль — по вкусу.
- Зелень (петрушка) — для украшения.
Сперва необходимо замариновать грудки. Для этого смешивают горчицу с майонезом. Грудки моют и нарезают пластами в глубокую чашку.
Затем посыпают солью, специями, измельчённым чесноком. Заливают мясо смесью горчицы и майонеза, хорошенько перемешивают и оставляют на полчаса мариноваться.
В это время подключают духовку на 190 градусов. Пока подготавливают ингредиенты, духовой шкаф греется до необходимой температуры.
Овощи нарезают следующим образом: Лук — кольцами или полукольцами, картошку режут поперёк на тонкие пласты — кружочки. Сыр натирают на тёрке.
Форму для запекания или противень с высокими бортами застилают фольгой. Обмазывают изнутри растительным маслом с помощью щёточки. Первым слоем кладут нарезанную луковицу. Поверх лука равномерно распределяют картошку, заправляют солью и приправами.
Поверх картофеля выкладывают куски куриной грудки. Заливают маринадом от куриного мяса. Посыпают грудки тёртым сыром. Накрывают содержимое противня вторым листом фольги. Если вы используете форму для запекания, то плотно закройте её крышкой.
Также, если вам покажется, что маринада мало, то перед тем, как сыпать сыр, выдавите еще немного майонеза на грудки.
Запекайте 35-40 минут. Через полчаса запекания вынимаем запечённую грудинку и снимаем верхнюю фольгу. Затем противень отправляется обратно в духовку на оставшиеся 10 минут. Это нужно сделать для того, чтобы поверхность запеканки покрылась румяной корочкой.
Готовую картошку с грудкой делят на порции и кладут в тарелочки.
Приятного аппетита!
Курица целиком с картошкой
Курица целиком с картошкой, запеченная в духовке – это восхитительная версия обеда в тесном домашнем кругу, когда так хочется чего-то вкусненького, горяченького и мясного, но при этом совсем несложного в приготовлении. Запекать курицу целиком вместе с картошкой лучше всего в большом рукаве для запекания.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Картофель – 0,5 кг
- Чеснок – по вкусу.
- Лук – 2-3 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи для курицы – 2 по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу
- Куркума – 2-3 ст.л.
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
Для соуса:
- Горчица – 1-2 ч.л.
- Соевый соус – 3-4 ст.л.
- Гранатовый сок – 2 ст.л.
- Томатный соус – 1 ст.л.
- Мед – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Хорошо обмытую внутри и снаружи курочку обсушите бумажным полотенцем, если нужно, срежьте излишки жирной кожи возле хвоста и лишнюю кожу с шеи.
- Натрите вашу птичку приправами для курицы и солью, дайте ей промариноваться минимум 2-3 часа, а лучше и всю ночь в холодильнике, в емкости под крышкой. Чтобы курочка была красивого желтого цвета, к приправе добавьте несколько ложек куркумы.
- Незадолго перед запеканием очистите картофель и нарежьте его на длинные дольки.
- Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко нарубите.
- Картофельные дольки присыпьте чесноком, солью, черным молотым перцем, залейте несколькими столовыми ложками растительного масла и перемешайте.
- В брюшко курицы вложите яблочные дольки от одного яблока, без сердцевины и семян, присыпанные сахаром. Если хотите, яблочные дольки заранее обмажьте медом – будет еще вкуснее!
- В рукав для запекания вначале уложите птичку, а картофель распределите вокруг нее ровным слоем.
- Завяжите рукав со второй стороны и наколите его вилкой, ножом или зубочисткой в нескольких местах, чтобы он не вздулся от пара.
- Приготовьте соус для курицы, смешав в миске мед, томатный и соевый соусы с горчицей и гранатовым соком (если найдете, используйте гранатовый соус). Количество ингредиентов для соуса можно уменьшать или увеличивать на ваше усмотрение.
- После того, как курица с картофелем пропечется 40-50 минут при температуре 190 градусов, срежьте рукав с курицы, а картофель оставьте под рукавом.
- Обмажьте курицу соусом и продолжайте запекание блюда до готовности, так у курочки получится превосходная, очень вкусная корочка!
- Курица целиком с картошкой будет готова, в зависимости от ее величины, через 1-1,5 часа.
- Кушайте сочную, аппетитную курочку с хрустящей корочкой, разрезав ее на порционные куски в горячем виде.
Приятного аппетита!
Подготовка продуктов
Отмываем картофельные клубни от почвы и очищаем от несъедобных элементов. Промываем корнеплоды еще раз в чистой, холодной воде. Режем каждый клубень слайсами (кругами). Можно нарезать пластинками из половинок: круги делим на две части. Такой способ многим кажется более предпочтительным. Оставляем в глубокой миске, наполненной водой.
Куриное филе тоже нужно промыть и затем нарезать согласно собственным предпочтениям: тонкими пластинками или небольшими кубиками.
Луковицы очищаем, избавляя их от шелухи и нижней части (откуда растут корешки). Шинкуем овощ полукольцами или четвертинами. Не любите лук, прошедший термическую обработку, нарежьте его мельче, тогда он станет более незаметным. А если предпочитаете лук во всех видах, не стесняясь, шинкуйте кругами (кольцами).
Чеснок: чистим и пропускаем сквозь пресс.
Твердый сыр измельчаем, используя терку любой фракции. Если вам нравится, когда сыр запекается равномерно, то выбирайте поверхность с мелкими отверстиями, в ином случае берите терку покрупнее.
Мягкая и сочная куриная грудка с баклажаном и помидорами
И на посошок хочу вам предложить еще один вариант приготовления сочного куриного филе в йогуртовом маринаде с овощами. А именно с запеченным баклажаном, помидорами, сладким лучком и еще с несколькими ингредиентами, состав которых вы увидите в таблице ниже.
Посмотрите видео и все станет понятно!
Если вы не успели записать что входит в этот рецепт, то вот вам перечень — напоминалочка.
Состав продуктов такой:
Я приготовила для себя и показала вам весь процесс от «А» до «Я», чтобы вы запросто смогли повторить это у себя на кухне! И побаловать своих близких и домочадцев очень нежной, сочной и вкусной куриной грудкой, запеченной в духовке под шубой из сыра.