Вегетарианская картофельная запеканка с грибами сыром

Рецепты картошки с маринованными грибами в духовке

Маринованные грибы, запеченные с картофелем

Состав:

  • маринованные грибы – 300 г,
  • растительное масло – 1–2 ст. ложки,
  • картофель – 400 г,
  • мука – 1 ст. ложка,
  • лук – 1 шт.,
  • сметана – 1 ст. ложка,
  • соль.

Маринованные грибы нашинковать, смешать с жареным луком. Картофель отварить, нарезать ломтиками, уложить на смазанную жиром сковородку, сверху положить грибы с луком и закрыть слоем картофеля. Перемешать сметану с мукой, развести водой и залить ингредиенты. Полить растительным маслом и запечь картошку с маринованными грибами + духовке.

Картошка с грибами в духовке

Ингредиенты:

  • картофель 1 кг
  • грибы (маринованные) полбанки
  • лук 1-2 шт.
  • сливки или сметана (10%) 200-300 мл
  • мука 2-3 ст. л.
  • растительное масло по вкусу
  • чеснок несколько зубчиков
  • зелень (укроп, петрушка) 1 пучок
  • майоран 1 ч. л.
  • прованские травы 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление:

  1. Очищенный картофель нарезать на небольшие кусочки.
  2. Нарезать лук – лучше это делать крупными полукольцами, чтобы он не подгорел во время жарки.
  3. На растительном масле обжарить грибы с луком, в конце добавить муку и, тщательно перемешивая, обжарить все вместе еще минут 5.
  4. Глубокий противень смазать растительным маслом, выложить сюда нарезанный картофель, а сверху – грибы с луком.
  5. Залить все сливками или сметаной, смешанной с майораном и прованскими травами, посолить, поперчить и поставить в духовку.
  6. Запекать на небольшом огне до готовности картофеля.
  7. В процессе приготовления блюда несколько раз перемешать содержимое противня. Также следует пробовать, достаточно ли соли. Если не хватает – добавить.
  8. Когда блюдо будет готово, выключить духовку, накрыть противень фольгой, и дать настояться в таком виде некоторое время (минут 15-20).
  9. Чеснок мелко нарезать, зелень измельчить.
  10. После снятия фольги с противня щедро посыпать блюдо сначала чесноком, а потом и зеленью.

Классическая картошка с грибами в духовке

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 270 граммов маринованных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 200 граммов майонеза;
  • 360 граммов сыра;
  • перец и соль;
  • 30 граммов масла.

Приготовление:

  1. Сразу включаем духовку, выставим 180 градусов.
  2. Нарезаем ломтиками грибы, обжариваем 5 минут в сковороде. Делаем большой огонь, чтобы они подрумянились.
  3. Очищаем лук и картофель. Нарезаем овощи. Лук полукольцами, корнеплоды пластинками не толще 3 мм.
  4. Выкладываем в смазанную форму половину картофеля, затем лук, сверху грибы и снова картошку. Каждый слой солим, посыпаем перчиком.
  5. Верх обильно смазываем майонезом, посыпаем сыром.
  6. Отправляем блюдо запекаться. Время приготовления картофеля с маринованными грибами по этому рецепту – от 40 до 60 минут, зависит от толщины слоев и размера кусочков.

Рецепт 5: жареная картофельная пицца с салями

Картофельная пицца — это то блюдо, которое можно отнести к простым, быстрым рецептам. Такая пицца — «палочка-выручалочка», когда необходимо быстро приготовить вкусное и сытное блюдо. Например, когда к вам внезапно нагрянули гости, приготовить пиццу Вы сможете в считанные 30 минут. Ведь для нее не нужно готовить тесто. Основа пиццы будет состоять из картофеля.

Приготовление картофельной основы схоже с приготовлением драников. Картофель необходимо натереть на терке, добавить яйца, муку и специи по вкусу. Отличие состоит в том, что драники жарятся небольшими лепешками, а для пиццы это будет одна большая лепешка — основа. Начинка для пиццы вполне привычная и стандартная: салями, томаты, сыр, майонез. Вообще, для начинки такой пиццы сгодится все, что есть в холодильнике. Это может быть отварное мясо птицы, свинины или говядины, ветчина, жареные или маринованные шампиньоны, отварные яйца и прочие продукты.

Готовить пиццу будем на плите на сковороде.

для основы:

  • картофель – 5 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль, молотый перец черный — по вкусу;

для начинки:

  • салями — 400 гр.;
  • томаты — 2-3 шт.;
  • сыр твердый — 100 гр.;
  • кетчуп — 2-3 ст. ложки;
  • майонез;
  • растительное масло — для жарки;

Время приготовления: 30 минут.

Для этой пиццы на сковороде необходимо заранее приготовить все ингредиенты, как начинку, так и основу. Начнем с начинки. Салями нарежьте тонкими кольцами.

Также кольцами нарежьте томаты.

Сыр натрите на терке.

Теперь приступим к основе. Картофель очистите и натрите на крупной терке.

Добавьте к нему муку, соль, перец и вбейте яйцо.

Тщательно все перемешайте.

Раскалите сковороду с растительным маслом. Выложите в нее картофельную массу и равномерно распределите ее по всей поверхности сковороды.

Жарьте основу для картофельной пиццы на небольшом огне под закрытой крышкой до золотистого цвета. Затем аккуратно переверните основу на другую сторону.

Быстро смажьте подрумянившуюся сторону кетчупом и выложите сверху салями.

Затем положите томаты. Немного их посолите.

Смажьте томаты майонезом. Сверху посыпьте тертым сыром.

Накройте сковороду крышкой и готовьте картофельную пиццу на небольшом огне до готовности, около 10 минут. За это время основа подрумянится, дойдет до готовности начинка и расплавится сыр.

Аккуратно переложите пиццу на блюдо и разделите на порционные куски. Подавайте пиццу горячей.

Приятного аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук – 41 ккал/100г
  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Лесные грибы – 21 ккал/100г
  • Пахта – 36 ккал/100г
  • Сливки – 300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности – 120 ккал/100г
  • Сливки 20 % – ной жирности – 300 ккал/100г
  • Алтайский сыр – 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр – 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр – 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр – 316 ккал/100г
  • Литовский сыр – 250 ккал/100г
  • Озерный сыр – 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» – 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» – 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» – 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
  • Сыр белый – 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Специи сухие – 240 ккал/100г

Калорийность продуктов: Картошка, Грибы, Лук, Сливки, Твёрдый сыр, Растительное масло, Специи сухие, Соль

Выбор и подготовка ингредиентов

Для запеканки вам прежде всего надо запастись картофелем — предпочтение отдавайте неповреждённым здоровым корнеплодам, без гнили. Картошку стоит предварительно почистить, чтобы потом не тратить драгоценное время, особенно если гости решили нагрянуть нечаянно.

Грибы выбирайте свежие, без червоточин, желательно немятые. Их нужно тщательно помыть и почистить. Согласно рецептам, в состав запеканки могут входить лук и чеснок, которые тоже требуют очищения. Не забудьте запастись сыром, который является источником особого вкуса и аромата, а также привлекательного внешнего вида запеканки.

Знаете ли вы? Первые упоминания о запеканке пришли к нам из Древней Греции — ещё в VI-VII веке до нашей эры этим блюдом кормили атлетов, участвующих в Олимпийских играх, для возобновления сил и поддержания организма в тонусе. Как правило, в таких целях готовили сырную запеканку.

Для картофельной запеканки с грибами нам потребуется:

Основные ингредиенты картофельной запеканки:

  • 2 стакана сушеных грибов;
  • 4 средних картофелины;
  • 5 крупных соцветий брокколи;
  • 2 луковицы;
  • немного зелени (свежей, замороженной или сушеной);
  • 200 гр. твердого сыра.

Ингредиенты вегетарианского майонеза для картофельной запеканки:

  • 400 грамм сметаны;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. черной соли;
  • 1 ч.л. готовой горчицы;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • 0,5 ч.л. порошкового чеснока;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца.

Первый этап хоть и подготовительный, но затяжной. Сушеные грибы нужно залить кипящей водой, подержать их в этой воде минут 30, а потом еще и отварить в этой же самой воде минут 15.
Пока грибы варятся, мы успеем нарезать полукольцами и слегка обжарить лук; почиститить картошку; натереть сыр; разрезать помельче соцветия брокколи, а так же соединить все компоненты из списка “Для майонеза” и хорошенько их перемешать.
Наша следующая задача – нарезать картофель для запеканки очень ОЧЕНЬ тонкими, почти прозрачными ломтиками и выложить этими ломтиками дно формы в два слоя таким образом, чтобы не осталось пустот. На все про все уйдет где-то 2/3 картошки, ну и пусть уходит.
Теперь, сбрызнув картофель солью, смазываем первый слой картофельной запеканки нашим вегетарианским “майонезом”.
Следующим слоем пойдут вареные грибы. Выкладываем их на картошку…
…чуть-чуть солим и покрываем домашним майонезом. И вслед за грибами отправляем в форму порезаные соцветия брокколи.
Повторяем уже знакомую последовательность действий: слегка солим, затем смазываем майонезом из сметаны. Следом выкладываем оставшиеся невесомые картофельные ломтики и опять двадцать пять: по чуть-чуть солим и смазываем.
В качестве последнего слоя у нас будет зелень (в моем случае, замороженный укроп) и заранее поджаренный лук.
Можем еще немного посолить, а то и поперчить и, наконец, вылить сверху все, что осталось от “майонеза”. Духовку разогреваем до 200 °С и отправляем туда нашу картофельную запеканку с грибами на 40-45 минут.
В моей ненормальной духовке такой запеканке требуется не меньше часа. А вообще ориентиром во времени здесь может служить бурлящая внутри формы жидкость – к концу она должна почти полностью выкипеть. Тогда мы достаем практически готовую запеканку из духовки, посыпаем ее давным-давно натертым сыром и отправляем обратно на 10-15 минут.
Как только образуется аппетитная сырная корочка, вынимаем запеканку из духовки насовсем, очень стараемся и таки разрезаем ее на презентабельные кусочки и уплетаем, например, с морской капустой по-корейски. Приятного аппетита!

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
193 5,8 15,1 8,4

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очищаем грибы и картофель.

Шаг 2

Грибы режем и обжариваем на сковороде до испарения жидкости и добавляем любимые приправы.

Шаг 3

Картофель трём на крупной терке, выдавливаем к нему чеснок и добавляем тертый сыр, яйца и соль. Перемешиваем.

Шаг 4

Выкладываем в форму часть картофеля и расплюскиваем, делая небольшие бортики, затем в середину выкладываем грибы и разравниваем, далее накрываем оставшейся частью картофеля и разравниваем снова. Отправляем в духовку на 180• на 40 минут.

Шаг 5

Достаём из духовки, выкладываем порционно с зеленью, овощами и по желанию со сметаной. Подаём с любовью и приятного аппетита!

Время подготовки

15 мин

Время готовки

40 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

Технология

Повод

Встреча с друзьями

,

День рождения

,

Детский праздник

,

Завтрак

,

Ланч

,

Новый год

,

Обед

,

Пасха

,

Рождество

,

Романтический ужин

,

Ужин

Устройство

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

средне Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке

Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: …

средне Картофельная запеканка с кабачками

Картофельная запеканка с кабачками — при всей своей кажущейся простоте блюдо довольно капризное. …

легко Картофельная запеканка с грибами

Такая картофельная запеканка с грибами может понравиться всем: вегетарианцам, веганам, а также тем, …

легко Картофельная запеканка с грибами

Такая картофельная запеканка с грибами может понравиться всем: вегетарианцам, веганам, а также тем, …

легко Постная картофельная запеканка

Постная картофельная запеканка — тот самый случай, когда из самых простых, доступных продуктов …

КОММЕНТАРИИ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: