Рецепт вкусной лазаньи на сковороде – «Uno momento»
Лазанья на сковородке – быстрый, вкусный, сытный и особенный рецепт. Чтобы получилось вкусно, сковородка должна быть антипригарная, а настроение озорным и веселым. Как у Александра Абдулова и Семена Фарады, когда они исполняли бессмертный шлягер «Uno momento», что в переводе означает «Один момент», в фильме «Формула любви».
Ингредиенты:
- Мука – 0, 5 кг
- Яйца – 3 шт.
- Минеральная вода
- Соль, чеснок – по вкусу
- Мясной фарш – 0,5 кг
- Томатная паста – 1,5 ст. л
- Помидоры свежие – 3 шт
- Небольшой кабачок – 1 шт
- Морковь – 2 шт
- Луковица – 1 шт
- Масло сливочное – 50 г
- Растительное масло 3 ст. л
- Сыр – 100 г
- Укроп, петрушка, базилик – по вкусу
Как приготовить лазанью на сковородке:
В самом начале предстоит выбрать вариант основы лазаньи – готовые покупные итальянские листы или самостоятельно приготовленное тесто. Для этого рецепта приготовим тесто сами, если готовых листов лазаньи нет.
1. Муку просеиваем через сито и выкладываем горкой.
2. В середине горки делаем «кратер» и вбиваем туда три яйца. Замешиваем крутое тесто, постепенно добавляя небольшое количество (не больше 50 мг) минеральной воды. Не забываем подсыпать на доску муки.
3. Приготовление теста и раскатка листов теста – самая трудоемкая часть работы, но стоит постараться, результат того стоит. По ходу дела можно напевать песенку итальянской свиты графа Калиостро. Вымешиваем до тех пор, пока упрямая масса под руками не превратится в упругое и гладкое тесто. Отставляем его на 20-30 минут, накрыв пищевой пленкой.
4. Мелко нарезаем очищенные и помытые две морковки, кабачок цукини и луковицу.
5. На разогретую сковородку помещаем кусочек сливочного масла и три столовые ложки растительного (оливкового или подсолнечного). В разогретое масло всыпаем постепенно все овощи – лук, морковь, цукини, и обжариваем их до тех пор, пока они не станут прозрачными, и не приобретут легкий золотистый оттенок.
6. Добавляем на сковородку фарш ( на свой вкус – говяжий, телячий или куриный), перемешиваем вместе с овощами и обжариваем на небольшом огне, периодически помешивая. Фарш предварительно посолим и поперчим. Говяжий или свиной фарш тушится в течение 30-40 минут, куриный или индейки – около 20 минут.
7. Возвращаемся к приготовлению листов теста. Делим тесто примерно на шесть равных частей и тонко раскатываем их скалкой, от центра к краям. Если есть машинка для раскатывания теста, можно воспользоваться ею. Чем тоньше тесто, тем лучше. Если не успеваете, фарш на некоторое время можно снять с огня и прикрыть сковороду крышкой.
8. Раскатанное тесто разрезаем на листики и укладываем их поверх фарша в один слой. Оставшиеся листики подсушиваем, складываем в крафт-бумагу или матерчатый мешочек в сухое место и используем для изготовления следующей лазаньи. Перед тем, как выложить листы-заготовки на фарш, на две минуты опускаем в кипящую воду. Не страшно, если листики где-то будут внахлест – они тонкие и тесто свежее, поэтому гарантировано не будут сырыми.
9. Выкладываем на слой теста свежие нарезанные томаты. Зимой используем томаты в собственном соку.
10. Разводим 1,5 столовой ложки томатной пасты в кипяченой воде и заливаем сверху лазанью на сковороде. Жидкость должна полностью покрывать все слои.
11.Тушим до готовности примерно 20 минут. Регулируем процесс испарения разведенного соуса – если жидкости становится мало, накрываем лазанью крышкой и продолжаем тушить на небольшом огне.
12. Натираем сыр на крупной терке.
13. Посыпаем лазанью сыром перед тем, как снять ее с плиты.
14. Готовое блюдо посыпаем зеленью петрушки, укропа и базилика. Листья базилика придают лазанье неповторимый аромат.
Вкусная и веселая лазанья на сковороде «Uno momento» готова!
Она хороша в горячем и холодном виде. Настолько сытная, что заменяет обед или ужин. Это настоящий лакомый кусочек !
Приятного творчества!
Приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления лазаний из макарон
- Макароны (лучше тальятелле или лапша) 300 г
- Фарш говяжий (куриный, свиной или ассорти) 400 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 3–4 зубчика
- Болгарский сладкий перец 1 шт.
- Помидоры 4–5 шт.
- Зелень (петрушка, укроп, базилик) по 1 веточке
- Масло оливковое для обжаривания
- Сахарный песок 1 стол. ложка
- Соль по вкусу
- Чёрный перец молотый по вкусу
- Мука пшеничная 5 стол. ложек
- Молоко (любой жирности) 2 стакана
- Масло сливочное 1–2 стол. ложки
- Сыр твёрдых сортов 100 г
- Смесь специй «Итальянские травы» по вкусу
1 Подготавливаем ингредиенты. .
Начнём с простых и знакомых действий. Репчатый лук очищаем от шелухи и промываем проточной водой перед тем, как мелко его нашинкуем острым ножом на разделочной доске.
Чеснок тоже очищаем от шелухи, а затем измельчаем с помощью чеснокодавилки.
Морковь промываем проточной водой, а только потом очищаем от кожуры. Промываем ещё раз и мелко трём на тёрке.
Помидоры и болгарский перец тоже нужно промыть как следует, а затем, удалив из перца сердцевину с семекачами, нарезать овощи — кружочками и соломкой соответственно.
Зелень тоже промываем и несколько раз встряхиваем, чтобы избавиться от лишней жидкости. Мелко рубим её острым ножом на разделочной доске.
Сыр твёрдых сортов натираем без особых проблем на мелкой тёрке.
2 Отвариваем макароны.
Чтобы отварить макароны нам потребуется небольшая кастрюля и 2-3 литра чистой воды. Наливаем воду в кастрюлю и добавляем в неё немного соли — так придётся меньше ждать закипания. Когда вода закипит опускаем в неё макароны и сразу же перемешиваем их столовой ложкой, чтобы они не слиплись.
Варить макароны следует до готовности, около 7-10 минут. Время варки стоит уточнить на упаковке, поскольку для разных видов макарон оно различается. Готовые макароны откидываем на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость.
3 Готовим соус «Бешамель».
Приготовить этот известный соус отнюдь не сложно. Начнём с ру — термически обработанной смеси муки и жира.
Итак, растапливаем сливочное масло на сковороде или в сотейнике, а затем постепенно добавляем к нему пшеничную муку, постоянно помешивая и разбивая образующиеся комочки.
Начинаем понемногу вливать молоко, помешивая соус. Варим соус несколько минут на среднем огне, до загустения. Не забудьте посолить «Бешамель». На приготовление соуса у Вас уйдёт около 10 минут.
4 Обжариваем овощи с фаршем.
В сковородку или сотейник выкладываем нашинкованный лук и измельчённый чеснок, обжариваем их 2-3 минуты, постоянно помешивая. Допускать пригорания не следует.
Отправляем в сковороду тёртую морковку, и обжариваем овощи ещё 3-4 минуты. Добавляем порезанный соломкой болгарский перец. Снова помешиваем овощи и продолжаем обжаривать.
Теперь настала очередь фарша, порубленной зелени, соли и специй по вкусу. Перемешали? Обжариваем 8-10 минут, а затем добавляем порезанные кружочками помидоры и немного сахара. В течение следующих 10-15 минут на среднем огне обжариваем овощи с фаршем, периодически помешивая, чтобы они не пригорели. Должна получиться не очень густая начинка для лазаньи.
5 Собираем и выпекаем лазанью.
Глубокую форму для выпекания смазываем растительным маслом и начинаем собирать лазанью. Выливаем половину соуса Бешамель», а поверх выкладываем плотно слой макарон, треть всей имеющейся порции. На макаронах размещаем половину начинки — обжаренного с овощами фарша. Прикрываем начинку слоем макарон — ещё одна треть, затем вторая половина начинки и последняя часть макарон. Завершаем композицию блюда оставшимся соусом «Бешамель».
Посыпаем лазанью тёртым сыром и убираем форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
Выпекаем лазанью 20-25 минут до готовности.
6 Подаём готовую лазанью из макарон.
Готовую лазанью следует подавать горячей или тёплой. Блюдо очень вкусное и сытное, и оно обязательно понравится Вашим близким!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Лазанью можно приготовить традиционным способом, не из макарон, а из листов для лазаньи.
– — В блюдо подойдут как свежие, так и консервированные помидоры. Подойдёт также и томатный сок.
– — Вместо мясного фарша можно использовать обжаренные кусочки мяса. В качестве начинки для лазаньи отлично подойдёт бефстроганов.
– — За неимением оливкового масла можно использовать подсолнечное.
Лазанья из макарон с яйцом
Это самый простой и беспроигрышный вариант приготовления лазаньи. Действительно, ленивый.
В рецепте используется:
- 400 г любых макарон;
- 7 шт. куриных яиц;
- 50 г крестьянского масла;
- 1,5 ст.л. сухариков для панировки;
- при желании — соль и перец.
Время для приготовления: 40 минут. Калорийность: 272 ккал.
Сварите макароны и добавьте по готовности сливочное масло.
Сырые яйца взбейте с приправами в миске с высокими краями. Добавьте макароны и хорошо смешайте.
По дну формы для выпекания намажьте масло (15 г) и насыпьте половину взятых сухарей для панировки. Затем выложите макароны с яйцами, распределите поверху масло (20 г) и посыпьте оставшимися сухарями.
Далее запекайте в духовом шкафу чуть более четверти часа. В духовке нужна температура в 200 градусов.
Домашняя кулинария
Даже не знаю, к какой категории это блюдо отнести. Ленивая лазанья из вареных макарон в духовке — это и горячая закуска, и второе блюдо, и несладкая выпечка
Собственно, не важно, главное — это очень вкусно! У меня частенько остаются отваренные макароны. Один из вариантов их применения — приготовить ленивую лазанью (или запеканку из макарон, кому как больше нравится)
Как в пицце или лотарингском пироге начинка может быть любой. Этот универсальный рецепт применения «остатков роскоши» с праздничного стола. Очень удобно — можно использовать все излишки, что болтаются в холодильнике. На начинку годятся кусочки нарезок, жареное, вареное, запеченное мясо или пицца, любые тушеные овощи, бобовые, очень украсят грибы. Так что фантазируйте на здоровье. Обязательно только присутствие соуса бешамель, он то и придает ленивой лазанье нежность и изысканный вкус. Кроме вареных макарон, в моем холодильнике нашлось немного мясной нарезки, остаток тушеного в собственном соку с луком мяса и жареные баклажаны.
Составная начинка для соуса бешамель
Я для порядка все честно взвесила, но самом деле количество и вес составляющих начинки не особенно важны, просто если начинки много, то соуса бешамель тоже побольше надо приготовить.
Состав:
- Макароны любой формы отваренные — 250 грамм, это около 100 грамм в сухом виде
- Сладкий перец — 1/2 штуки
- Лук репчатый — 1 штука
- Нарезка мясных продуктов — 40 грамм
- Свинина тушеная — 250 грамм
- Баклажаны жареные а-ля грибы — 200 грамм
- Сыр твердого сорта — 40-50 грамм
- Масло растительное для обжаривания овощей — 2 столовые ложки
Для соуса бешамель:
- Масло сливочное — 50 грамм
- Мука — 50 грамм
- Молоко холодное — 500 мл
- Соль — на кончике ножа
- Кардамон — 1/2 чайной ложки, звездочка бадьяна
Как приготовить в духовке Ленивую лазанью из вареных макарон с любой начинкой под соусом бешамель
Если будете готовить «с нуля», макароны отварить в подсоленной воде как указано на пачке. Если макароны крупные или спагетти, можно измельчить их — нарезать ножом. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого оттенка на среднем огне. Добавить перец, обжарить.
Обжарить лук и сладкий перец
Затем добавить мясные составляющие (я пробила мясо с луком в блендере, а мясные деликатесы нарезала маленькими ломтиками).
Добавить мясные составляющие
Приготовить соус бешамель. Сливочное масло выложить в глубокую посуду с толстым донышком и растопить на минимальном огне. Добавить просеянную муку и обжарить, энергично разминая и растирая кулинарной лопаткой.
Для соуса Бешамель обжарить муку
Когда появится приятный аромат, снять с огня. Холодное молоко вливать небольшими порциями и интенсивно размешивать до гладкой однородной структуры.
Добавить молоко
Размешав однородный соус в небольшом количестве молока, вылить тонкой струйкой остальное молоко, продолжая интенсивно размешивать и вернуть соус на огонь.
Добавить остальное молоко
Довести до кипения и уваривать на слабом огне, постоянно размешивая, до загустения около 6-7 минут. Вместо мускатного ореха я сегодня добавила в соус бешамель кардамон и звездчатый анис. Получилась непередаваемая нежнятина!
Соус Бешамель
Выложить макароны в смазанную маслом форму для запекания и полить соусом.
Полить соусом слой макарон
Выложить баклажаны. Это могут быть любые другие овощи или грибы, полить соусом.
Выложить баклажаны и полить соусом
Верхний слой — мясной. Залить соусом и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на 10.
Выложить мясной слой и полить соусом
Затем посыпать натертым сыром и запекать до позолоченного цвета.
Ленивая лазанья из макарон
Все! Немного остудить и нарезать.
Ленивая лазанья из макарон
Ленивая лазанья из макарон с соусом бешамель по универсальному рецепту готова!
Ленивая лазанья из макарон под соусом бешамель
Я дополнила ленивую лазанью свежими овощами. С чашкой кофе — это отличный вкуснейший завтрак. Ленивая лазанья абсолютно не теряет вкусовых качеств при разогревании в микроволновке. Я беру на работу и наслаждаюсь в обеденный перерыв.
Ленивая лазанья из макарон, овощей и мяса
Приятного аппетита!
Классический рецепт лазаньи с фаршем в духовке
1 час. 25 мин. 25 8
Основные компоненты данного рецепта – готовые листы для лазаньи и мясной фарш. Для заливки используется традиционный соус бешамель, а запекается блюдо под слоем тертого сыра. Для запекания вам понадобится противень или прямоугольная форма.
Время приготовления: 50-60 минут
Количество порций: 8.
Ингредиенты
Порции: –+8
- Листы лазаньи готовые 9 шт.
- Свиной фарш 500 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Помидор 5 шт.
- Молоко коровье 400 мл.
- Масло сливочное 50 гр.
- Сыр Пармезан 25 гр.
- Мука 50 гр.
- Растительное масло, соль, приправы по надобности 40 гр.
На порцию
Калории: 177 ккал
Белки: 9.4 г
Жиры: 11.6 г
Углеводы: 8.6 г
Шаги
1 час. 25 мин.Печать
-
Порубить лук кубиками и пассировать в горячем масле.
-
К луку выложить фарш, размешать и прожарить в течение 15-20 минут. За это время жидкость из фарша должна уйти, а сам он приобрести коричневатый оттенок.
-
Томаты отделить от кожицы. Этот процесс пройдет успешно, если воспользоваться проверенным методом: сделать на плодах надрезы, ошпарить их кипятком, а затем спокойно снять шкурку и заниматься очищенной мякотью.
-
Поместить в блендер разрезанные на части помидоры без кожицы и сделать из них пюре.
-
Помидорную кашицу выложить к фаршу, смешать с ним. Соединить массу с томатной пастой, всыпать нужные приправы. Это могут быть прованские травы, молотый перец, как черный, так и красный, орегано и другие. Потушить фарш с томатным пюре и приправами где-то 15 минут на небольшом огне.
-
Пока готовится начинка, сделать соус-заливку. В сковородке растопить кусочек сливочного масла, смешать его с мукой, обжарить минутку и начать вливать молоко, ритмично помешивая. Соус должен закипеть, после чего огонь следует уменьшить и поварить бешамель до густоты несколько минут.
-
Противень или форму смазать маслом, влить небольшое количество соуса и уложить три листа лазаньи. Возможно, вы приобрели продукт, который требует предварительной варки – об этом будет сообщено на упаковке. Также листы могут оказаться толстыми, тогда их можно выкладывать по одному. Поверх листов снова промазать частью заливки, а потом выстелить слой фарша. Так повторять последовательно, пока не используете все листы и фарш.
-
Последний слой листов промазать соусом, посыпать тертым сыром и поставить блюдо запекаться в духовке. Температура в духовом шкафу – в пределах 180 градусов, время выпекания – около получаса.
-
Разрезать лазанью с сырной корочкой на порции и подавать с овощами и любимым напитком.
Приятного аппетита!
О лазанье
Лазанья – блюдо с давней историей. Родилась она в Италии, в городе Болонья, где и завоевала первую любовь. А позднее она уже распространилась по всему миру. Лазанья– это разновидность пасты, состоящая из уложенных друг на друга тонких пластин теста, между которыми находятся соус и начинка. Классическими соусами считаются болоньезе и бешамель, начинкой – мясной фарш. Но это лишь условности, издержки прошлого.
На сегодняшний день у каждой итальянской хозяйки есть свой неповторимый фирменный рецепт этого блюда. Существует много вариаций соусов, а уж все начинки и вовсе не упомнишь: с разными видами мяса, грибами, рыбой, овощами и даже сладкий вариант с фруктами!
Это прекрасное блюдо для обеда или ужина, которые, в зависимости от наполнения, будет хорошо сочетаться и с винами, и с шампанским, а фруктовая лазанья еще и с чаем и кофе.
Ленивая лазанья- основные отличия
Что такое обычная лазанья и «с чем ее едят» все более или менее понятно. Но что за гастрономическое новшество – ленивая лазанья? Чем она отличается от классической? Как можно понять из названия, этот вариант блюда был придуман теми, кто не хотел много времени и сил тратить на кухне. Основное отличие такой упрощенной лазаньи в тесте.
Настоящее тесто для итальянской пасты – это целое искусство, и делается оно вручную. В ленивой же лазанье процесс приготовления теста опускается. Вместо него используют обыкновенный тонкий лаваш или же готовые макароны. Кроме того, может упрощается готовка соусов. Вместо болоньеза и бешамеля в ход нередко идут заправки собственного изобретения, схожие по вкусовым свойствам.
Результат несколько отличается от привычного блюда, но он, тем не менее, порадует вас и всю вашу семью!
Домашняя лазанья из лаваша с фаршем с грибами, запеченная в духовке
Грибы для начинки берите любые – шампиньоны, вешенки, лесные также годятся, но с ними больше возится, поскольку предварительно необходимо отварить.
Понадобится:
- Армянский лаваш – 2 листа.
- Грибы – 150 гр.
- Свиной фарш (можно смешать с говяжьим) – 400 гр.
- Сметана – 150 гр.
- Луковица.
- Крупный помидор.
- Итальянские травы – маленькая ложка.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Соль, черный перец – по щепотке.
Как приготовить:
- Нашинкуйте кубиками головку лука, быстро обжарьте до прозрачности на сковороде.
- Добавьте мясной фарш, продолжайте жарить, часто перемешивая содержимое, в течение 8-10 минут. В процессе поперчите, подсолите. Выложите в миску.
- Настрогайте грибы пластинами, помидор порежьте небольшими кубиками.
- Подлейте на сковородку капельку масла, выложите грибы. Обжаривайте в течение 2-3 минут на полном огне.
- Отправьте к грибам помидоры. Заправьте их перцем, итальянскими травами, чуть присолит. Жарьте примерно 7-8 минут, не забывая помешивать содержимое. Жидкость должна хорошо выпариться, а грибная начинка стать густой.
- Поделите каждый лист лаваша на 4 части (всего получится 8 пластин). Уложите на дно формы два листа.
- Натрите кусок сыра на терке с крупными ячейками. Визуально поделите на 4 части.
- Положите на лаваш половину фарша. Посыпьте сыром, взяв четвертую часть.
- Прикройте сырный слой двумя пластинами лепешки.
- Накройте грибной начинкой, распределите ровным слоем. Вновь посыпьте сырной стружкой, использовав еще четверть.
- Положите следующие две пластины лепешки. Сверху разложите фарш, посыпьте сырной крошкой.
- Далее идут последние два прямоугольника лаваша. Щедро пролейте их сметаной, посыпьте остатками сыра.
- Отправьте лазанью запекаться при 180 о С. Время приготовления 25-30 минут.
В мультиварке
Ленивую лазанью из макаронных изделий и фарша допустимо изготовить в мультиварочном приборе.
В результате блюдо получается очень аппетитным и сочным. Его можно употреблять как в обеденное, так и вечернее время. При этом лакомство подходит для создания романтического ужина.
Состав ингредиентов
Чтобы изготовить лакомство, следует приобрести следующие продукты:
Необходимые ингредиенты | Требуемое количество |
Вода | по необходимости |
Зелень | на свое усмотрение |
Лук | 150 г |
Масло растительное | 17 мл |
Масло сливочное | 50 г |
Мука | 60 г |
Паста томатная | 50 г |
Сливки | 400 мл |
Соль | по необходимости |
Сыр | 100 г |
Томатное пюре | 250 мл |
Фарш | 500 г |
Фарш можно изготовить из куриного либо говяжьего мяса. Первый продукт придаст блюду нежность, а второй сделает лакомство более сочным. Однако с куриным фаршем лазанья будет не слишком калорийной. Если нет готового томатного пюре, тогда можно самостоятельно измельчить свежие помидоры на терке. Зелень можно использовать абсолютно любую, которая больше нравится по вкусу. Однако с таким блюдом лучше всего сочетается укроп и петрушка.
Пошаговый процесс приготовления
Для изготовления блюда требуется соблюдать следующие пункты:
- В чашу мультиварки нужно налить воду, а затем включить на электроприборе режим «Варка на пару».
- После этого в кипящую воду необходимо поместить макароны с солью и маслом. Готовить мучное изделие необходимо в течение 12 мин.
- Лук необходимо очистить, нарезать и спассеровать на сковороде.
- В сотейнике требуется растопить масло сливочное и смешать с мукой. После этого при помощи венчика массу необходимо размешать и выдержать на огне примерно 2 мин.
- После этого нужно влить сливки, все размешать, довести до кипения и снять с огня.
- К луку требуется добавить фарш с солью и обжарить ингредиенты.
- Затем необходимо ввести томатное пюре с пастой и зеленью.
- Макароны нужно откинуть на дуршлаг, а сыр измельчить на крупной терке.
- Чашу мультиварки следует промазать маслом, а затем слоем уложить макароны с фаршем и соусом, присыпав все тертым сыром.
- Последний слой должен быть из макарон, политых соусом и присыпанных сыром.
В конце требуется включить программу «Выпечка» и готовить блюдо в течение 50 мин.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо рекомендуется употреблять в горячем виде, присыпав сверху рубленой свежей зеленью. Также изделие можно подавать к столу вместе со свежими овощами либо салатом.
Приготовление лазаний из макарон:
1 Подготавливаем ингредиенты. .
Начнём с простых и знакомых действий. Репчатый лук очищаем от шелухи и промываем проточной водой перед тем, как мелко его нашинкуем острым ножом на разделочной доске.
Чеснок тоже очищаем от шелухи, а затем измельчаем с помощью чеснокодавилки.
Морковь промываем проточной водой, а только потом очищаем от кожуры. Промываем ещё раз и мелко трём на тёрке.
Помидоры и болгарский перец тоже нужно промыть как следует, а затем, удалив из перца сердцевину с семекачами, нарезать овощи — кружочками и соломкой соответственно.
Зелень тоже промываем и несколько раз встряхиваем, чтобы избавиться от лишней жидкости. Мелко рубим её острым ножом на разделочной доске.
Сыр твёрдых сортов натираем без особых проблем на мелкой тёрке.
2 Отвариваем макароны.
Чтобы отварить макароны нам потребуется небольшая кастрюля и 2-3 литра чистой воды. Наливаем воду в кастрюлю и добавляем в неё немного соли — так придётся меньше ждать закипания. Когда вода закипит опускаем в неё макароны и сразу же перемешиваем их столовой ложкой, чтобы они не слиплись.
Варить макароны следует до готовности, около 7-10 минут. Время варки стоит уточнить на упаковке, поскольку для разных видов макарон оно различается. Готовые макароны откидываем на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость.
3 Готовим соус «Бешамель».
Приготовить этот известный соус отнюдь не сложно. Начнём с ру — термически обработанной смеси муки и жира.
Итак, растапливаем сливочное масло на сковороде или в сотейнике, а затем постепенно добавляем к нему пшеничную муку, постоянно помешивая и разбивая образующиеся комочки.
Начинаем понемногу вливать молоко, помешивая соус. Варим соус несколько минут на среднем огне, до загустения. Не забудьте посолить «Бешамель». На приготовление соуса у Вас уйдёт около 10 минут.
4 Обжариваем овощи с фаршем.
В сковородку или сотейник выкладываем нашинкованный лук и измельчённый чеснок, обжариваем их 2-3 минуты, постоянно помешивая. Допускать пригорания не следует.
Отправляем в сковороду тёртую морковку, и обжариваем овощи ещё 3-4 минуты. Добавляем порезанный соломкой болгарский перец. Снова помешиваем овощи и продолжаем обжаривать.
Теперь настала очередь фарша, порубленной зелени, соли и специй по вкусу. Перемешали? Обжариваем 8-10 минут, а затем добавляем порезанные кружочками помидоры и немного сахара. В течение следующих 10-15 минут на среднем огне обжариваем овощи с фаршем, периодически помешивая, чтобы они не пригорели. Должна получиться не очень густая начинка для лазаньи.
5 Собираем и выпекаем лазанью.
Глубокую форму для выпекания смазываем растительным маслом и начинаем собирать лазанью. Выливаем половину соуса Бешамель», а поверх выкладываем плотно слой макарон, треть всей имеющейся порции. На макаронах размещаем половину начинки — обжаренного с овощами фарша. Прикрываем начинку слоем макарон — ещё одна треть, затем вторая половина начинки и последняя часть макарон. Завершаем композицию блюда оставшимся соусом «Бешамель».
Посыпаем лазанью тёртым сыром и убираем форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
Выпекаем лазанью 20-25 минут до готовности.
6 Подаём готовую лазанью из макарон.
Готовую лазанью следует подавать горячей или тёплой. Блюдо очень вкусное и сытное, и оно обязательно понравится Вашим близким!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Лазанью можно приготовить традиционным способом, не из макарон, а из листов для лазаньи.
– — В блюдо подойдут как свежие, так и консервированные помидоры. Подойдёт также и томатный сок.
– — Вместо мясного фарша можно использовать обжаренные кусочки мяса. В качестве начинки для лазаньи отлично подойдёт бефстроганов.
– — За неимением оливкового масла можно использовать подсолнечное.
Классическая лазанья с мясным фаршем
Состав:
- говяжий фарш – 0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- сельдерей стеблевой – 100 г;
- лук-шалот – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 50 мл;
- томаты – 0,3 кг;
- белое сухое вино – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- мука пшеничная – 150 г;
- молоко – 0,5 л;
- пармезан – 100 г;
- орегано, перец и соль – по вкусу;
- листы для лазаньи – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Лук, морковь, сельдерей помойте, почистите, нарежьте мелкими кубиками.
- Очень мелко порубите ножом зубчики чеснока.
- Разогрейте на сковороде оливковое масло и положите в него измельченные лук и чеснок. Пожарив их в течение 2–3 минут, добавьте кубики моркови и сельдерея. Пассеруйте овощи вместе в течение 5 минут.
- Выложите к овощам фарш, приправьте его и посолите, обжаривайте все вместе 6–7 минут.
- За это время вскипятите воду. На полминуты опустите в кипяток помидоры, предварительно сделав на их кожице крестообразный надрез. Выньте шумовкой, остудите, опустив в прохладную воду. Очистите. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Добавьте томатную мякоть на сковороду к фаршу.
- Потушите фарш с томатами 10 минут. Добавьте вино и продолжайте тушить еще столько же.
- На чистой сковороде растопите сливочное масло.
- Муку смешайте с небольшим количеством молока.
- Вылейте молоко на сковороду и готовьте на ней соус, пока он не станет густым.
- Небольшой струйкой влейте на сковороду оставшееся молоко. В это время венчиком нужно постоянно размешивать содержимое сковороды, чтобы избежать образования комочков. Это соус бешамель.
- В форму для запекания влейте немного соуса с фаршем или смажьте форму оливковым маслом. Положите слой теста.
- Покройте тесто томатным соусом с фаршем и овощами (его часто называют соусом болоньезе), накройте следующим слоем листов для лазаньи, размещая их параллельно тем, что лежат внизу.
- Продолжайте выкладывать поочередно фарш и тесто, пока фарш не закончится. При этом сверху обязательно должны размещаться листы для лазаньи.
- Полейте лазанью белым соусом, использовав половину.
- Поставьте лазанью в разогретую до 160 градусов духовку. Запекайте в течение 20 минут.
- Мелко натрите пармезан, посыпьте им лазанью.
- Полейте ее оставшимся соусом.
- Верните в духовку и запекайте еще 10 минут.
Рецепт лазаньи с фаршем очень распространен, его считают классическим и используют чаще всего.
Ленивая лазанья с макаронами, фаршем и грибами
Как и в предыдущем варианте, понадобится фарш, но в основу лазаньи лягут макароны. Возможно, они остались со вчерашнего ужина. А нет – отварите свежую порцию. А вдруг, у вас найдется немного пельменей? Замените ими макароны и вы получите не менее вкусную лазанью.
Потребуется:
- Фарш, говяжий или свиной – 500 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 250 гр.
- Луковица.
- Помидоры.
- Твёрдый сыр – 150 гр.
- Приправы для фарша, соль, перец, подсолнечное масло.
Как сделать:
- Отварите до готовности макаронные изделия. Слейте отвар.
- Параллельно с макаронами, подготовьте фарш для лазаньи. Для этого покрошите луковку, немного обжарьте её. Добавьте порезанные кубиком томаты. Пожарьте овощи несколько минут.
- Настрогайте грибы пластинами. Забросьте в овощи. Продолжайте обжаривать до золотистости. В процессе подсолите.
- На отдельную сковороду выложите фарш. Жарьте до готовности, разбив лопаточкой крупные кусочки на более мелкие. Посолите, засыпьте приправы для фарша. Когда фарш будет готов, соедините содержимое обеих сковородок, перемешайте.
- Смажьте форму маслом. Уложите в основу блюда макароны (поделите их визуально на 2-3 порции и выкладывайте частями). Немного примните их, чтобы легли ровно. Распределяйте, не оставляя просветов.
- Потрите сыр, посыпьте поверх макаронного слоя. Часть оставьте для верха блюда.
- Выложите часть мясной начинки, разровняйте. Хорошенько пролейте соусом.
- Накройте слоем из следующей части макарон. Вновь положите фарш, пролейте его соусом. Повторяйте, пока не закончатся все подготовленные компоненты.
- Сверху обязательно смажьте заготовку остатками Бешамель и посыпьте оставшимся сыром.
- Поместите форму в духовку, запекайте при 180 о С примерно 20-25 минут.
Начинки для лазаньи
В выборе начинки повар ничем не ограничен. Здесь полный простор фантазии и кулинарного творчества. Импровизировать в домашних условиях можно и нужно!
Начинка из мяса
Можно использовать любой фарш или изделия колбасного производства. По вкусу рекомендуется добавлять репчатый лук и любые сезонные овощи. Ингредиенты вместе жарить, затем немного тушить, увлажнить томатной постой или спелыми томатами. Интересен вариант смешанного куриного и говяжьего фарша с кусочками ананасов.
Начинка из морепродуктов
Подготовка не требует больших хлопот. Необходимо соединить отварные хвостики креветок, чищенных кальмаров и др. Немного потушить морепродукты в сливках. Вкусовую палитру усилят измельченная петрушка и шпинат.
Начинка из грибов
Для начинки хорошо подходят шампиньоны, белые грибы, маслята, опята и другие вкусные грибы. Сочетание овощей, таких как баклажаны, перец, томат, лук и сельдерей – тоже является идеальной начинкой.
Грибы необходимо отварить в течение 20 минут перед обжаркой в воде.
Овощи и/или грибы пожарить и немного потомить под крышкой с пастой из помидор.
Зеленая овощная начинка получается из мелко рубленого свежего шпината, петрушки и белых кабачков, тушеных в сливках или соусе бешамель.
Другие виды начинок
В Италии популярны лазаньи с моно-ингредиентом — сырной начинкой. Только листы теста, бешамель и много сыра. Тягучая, ароматная, аппетитная!
Сладкие лазаньи тоже нередко готовят. И для них идеально подходят свежие или замороженные фрукты, ягода всех видов (без косточки) и любые виды орешков. Предварительно отваривать или тушить ягоды или фрукты не требуется. Достаточно разложить их между слоями, смазанными несоленым соусом бешамель и отправить блюдо в духовку. Сладкие лазаньи нередко украшают взбитыми сливками или тертой шоколадной крошкой.