Несколько полезных лайфхаков
Разумеется, чтобы приготовить куриные ножки сочными и нежными, но с аппетитной корочкой, необходимо не только соблюдать рецептуру, но и знать некоторые секреты, позволяющие существенно улучшить вкус блюда. Вот они:
- идеальным маринадом для куриных ножек и бёдер считается тот, основу которого составляет оливковое масло. Неплохо включать в него ингредиенты, содержащие кислоту, например, белое вино, сок лимона или кефир. Эти продукты делают мясо более сочным и мягким;
- для маринования лучше всего использовать специальные пластиковые пакеты, предназначенные для заморозки, они позволяют запаковать мясо герметично;
- поливать курицу на гриле рассолом или маринадом – плохая идея. Это отразится на качестве корочки, причём не в лучшую сторону;
- если вы всё-таки планируете глазировать курицу соусом во время готовки, делайте это за 10 или меньше минут до готовности. Тогда соус не успеет пригореть, а значит, хрустящая корочка не будет горчить;
- для переворачивания ножек не используйте вилку или нож – для этого в вашем кухонном арсенале должны присутствовать щипцы. В крайнем случае можно использовать деревянные палочки;
- даже у опытных кулинаров случается такая неприятность, как пригоревшая кожица при сыром мясе внутри голени. Если это случается с вами часто, попробуйте метод непрямого нагрева. Он заключается в более длительной готовке, но в щадящем температурном режиме. После того, как с кожи будет вытоплен весь жир, можно смазать ножки специями и затем жарить по классическому рецепту;
- по внешнему виду определить готовность курицы можно не всегда. Используйте специальный термометр для мяса. Если температура внутри ножки достигла 75°С, мясо можно считать готовым.
А теперь о калорийности куриного бедра, приготовленного на гриле. 170 ккал на 100 г. продукта – отличный показательна фоне 250 ккал при простой обжарке на сковороде. Это ли не повод немножко поменять свои кулинарные пристрастия?
Рецепт «Куриные бедра-гриль в итальянском маринаде»:
Бедра помыть, снять кожу и удалить кость. Посыпать специями, травами и перемешать.
Приготовить маринад, соединив масло, сок лимона, соль, сахар, горчицу.
Полить бедрышки маринадом и тщательно перемешать. Уложить в контейнер или другую посуду с крышкой. Оставить мариноваться на 6-12 часов в холодильнике.
Перед обжариванием, дать бедрам постоять в помещении, чтобы они стали комнатной температуры. Сковороду-гриль хорошо разогреть и обжарить бедра по 4-5 минут с каждой стороны.
Все очень быстро и вкусно.
Для идеальной пары к этим бедрам, я приготовила замечательный салат «Ереванский» https://www.povaren ok.ru/recipes/show/1 60806/
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Давно мне полюбились рецепты, которые можно подготовить заранее, а к моменту приложить минимум усилий и блюдо готово. В выходные я располагаю большим временем, чем в будни, поэтому я замариновала бедрышки для ужина понедельника. Готовятся они моментально. Ну к птице полагается гарнир. Коль это запланировано на ужин, то, чтобы сделать его легким, был приготовлен салат, который прекрасно сочетается с птицей и мясом (https://www.povaren ok.ru/recipes/show/1 60806/ ). Берите на вооружение! За рецепт благодарю Венеру Осепчук.
20 ноября 2019 года Kuss #
20 ноября 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
19 ноября 2019 года ирпенчанка #
20 ноября 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
21 ноября 2019 года ирпенчанка #
21 ноября 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
19 ноября 2019 года мисс #
20 ноября 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года Демурия #
18 ноября 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года Ирушенька #
18 ноября 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года топиарий #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Немного об ингредиентах
Когда мы говорим о курином бедре или окорочке, запечённом на гриле, то подавляющая часть ингредиентов, перечисляемых в рецептах, относятся к маринаду. Именно он определяет вкус готового блюда, его окончательные органолептические характеристики. Можно, конечно, обойтись только солью с перцем, и такой рецепт используют не так уж редко. Но эксперименты со вкусом – хороший тон в кулинарии, поэтому большинство рецептов основано на использовании маринада, который не обязательно должен быть жидким. Часто также готовят соус, которым поливают ножки на завершающей стадии, чтобы получить такую желанную хрустящую корочку.
И таких рецептов существует громадное количество, в то время как сам процесс обжарки на гриле довольно прост и занимает мало времени.
Готовим шашлык на сладком маринаде
Куриное мясо не нужно размягчать кислотой, как в случае с мясом барашка или говядиной. Маринад для курицы должен в первую очередь насыщать мясо вкусом, а уксус же, наоборот, сделает курицу жесткой. И совершенно не обязательно выдерживать курятину в специях всю ночь, достаточно будет нескольких часов. Это особенность маринования куриного шашлыка.
Для приготовления нам потребуется:
- Куриные бедра – 1/2 кг.
- Ананас (сок из консервы) – 4 ст. ложки
- Соевый соус – 2 ст. ложки
- Масло растительное – 1 ст. ложка
- Уксус яблочный – 1/2 ст. ложки
- Орегано – 1 ч. ложка
- Паприка – 1 ч. ложка
- Чили – 1/2 ч. ложка
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – по вкусу
1. Куриные бедра моем, убираем ненужные кусочки жира, шкурку и убираем кость. Делим каждый кусочек на 2-3 части.
2. Складываем подготовленное мясо в миску и добавляем к нему все ингредиенты для маринада. Хорошо перемешиваем.
3. Если у вас до приготовления впереди целая ночь – поставьте мясо мариноваться в холодильник. Если нужен ускоренный вариант маринования, оставляем при комнатной температуре на 2 часа.
4. Нанизываем мясо на шампура или шпажки. Между кусочками добавляем консервированный ананас.
5. В процессе поджаривания на углях переворачиваем шашлык на другую сторону каждые 3 минуты.
Готовое мясо кушаем вместе с кусочками ананаса.
По вкусу шашлычок получается слегка острый, со вкусом соевого соуса и сладким ананасом. Все будут в восторге от этого маринада. Хорошего Вам шашлычного отдыха!