Узбекские лепешки в духовке

Подготовка продуктов и посуды

Наверное, в каждой стране мира есть своё национальное блюдо вроде лепёшек. Это хачапури, шанежки, тако, тортилья, кыстыбый, чалпак, пита, матнакаш, лаваш, пури, патыр, катлама, маца, фокачча… Язык сломаешь! И это ещё не всё! Независимо от того, какой из предложенных ниже рецептов приглянется, помните одно — половина успеха заключается в качестве продуктов.

Самые простые лепёшки делают на воде и муке с добавлением некоторого количества соли по вкусу

Потому понятно, что выбору муки стоит уделить особое внимание. Обязательно берите высший сорт от известного производителя

Мука должна быть сухой и абсолютно белой, тогда лепёшки будут вкусными, мягкими, аппетитными.

Лепёшки с яйцом получаются более румяные и приобретают немного другой вкус. Если решите добавить этот ингредиент, то обязательно или уменьшите количество воды, или добавьте муку, чтобы готовое тесто хорошо отставало от рук.
Не скупитесь на качественный сыр или творог, если хотите использовать их в рецепте. Не берите для выпечки так называемые сырные и творожные продукты. Первый не плавится и может горчить, второй расслаивается и комкается.
В большинстве рецептов предполагается жарка на сухой сковороде, но некоторые народы свои лепёшки обжаривают в большом количестве масла. Это может быть и растопленное сливочное, и подсолнечное. А вот от маргарина лучше отказаться.

  • мелкое сито;
  • одна большая миска и одна-две поменьше;
  • мерный стакан;
  • скалка;
  • нож;
  • сковорода.

Перед замесом теста, подготовьте все ингредиенты, которые станете использовать в процессе:

  • просейте муку, чтобы убрать возможный мусор и «вспушить» её;
  • взболтайте яйцо;
  • растопите сливочное масло;
  • отмерьте необходимое количество жидких и сыпучих продуктов;
  • измельчите зелень и овощи.

Отдельное внимание уделите сковороде. В идеале она должна быть чугунная, ну или на крайний случай просто толстостенная

Именно такая посуда сможет отдать нашим лепёшкам максимум аккумулированного тепла и поджарить их быстро, равномерно и с аппетитной корочкой. Кажется, всё готово? Приступаем!

Тесто для пиццы

Этот рецепт теста для пиццы, предоставленный Эльдаром Кабировым, совладельцем пиццерии «22 сантиметра» –универсальный. Состав теста максимально простой: вода, мука, соль, дрожжи. Для пиццы лучше всего использовать итальянскую муку мягких сортов пшеницы – муку «0» или «00». Желательно, чтобы показатель содержания белка в муке был выше 13% (внимательно читайте упаковку). Хотя, конечно, можно использовать и муку российского производства – хотя в ней обычно не больше 12% белка.

И выбирайте свежие прессованные дрожжи, из расчёта 0,1% от веса всех остальных ингредиентов. Например, на 425 г муки, 250 мл воды, 4 г соли и 30 мл оливкового масла вам понадобится 0,8 г прессованных дрожжей.

Чтобы тесто получилось правильным (как в настоящей пиццерии), надо соблюдать технологию его приготовления, Впрочем, это несложно: нужно время, терпение и желание приготовить настоящую пиццу дома. На лепешке из такого теста любая начинка будет хороша. 4 рецепта пиццы с разными начинками от Эльдара Кабирова и его рекомендации по приготовлению теста смотрите здесь.

Тесто для пиццы

Для приготовления 1,3 кг теста для 6-7 пицц нужно:

  • 500 мл прохладной воды
  • 28 г соли
  • 850 г муки 00 + 5-10 г для раскатывания
  • 1,5 г свежих дрожжей
  1. В миске смешайте 500 мл прохладной воды (16–18 °С) и соль. Размешайте до полного растворения соли. Добавьте 300 г муки и тщательно перемешайте до однородной жидкой консистенции без комков.
  2. К оставшейся муке добавьте дрожжи и разотрите до однородности. Смешайте с подготовленной жидкой смесью. Накройте тесто влажным полотенцем и оставьте на 30 мин.
  3. Разделите тесто на куски по 200 г и скатайте в шары. Оставьте при комнатной температуре на 3 ч. Уберите в холодильник на 12-24 ч. Чем дольше будет бродить тесто, тем оно будет вкуснее и легче усваиваться.
  4. За 1 ч до использования достаньте тесто из холодильника и дайте ему нагреться до комнатной температуры.

Узбекская лепешка с луком

Такая лепешка называется катлама, и получается особенно ароматной.

Тебе понадобится: 400 г муки, 230 мл воды, по 1 ч.л. соли и сахара, 10 г сухих дрожжей, 90 г сливочного масла, 150 г лука, 1 яйцо, кунжут.

Приготовление: Смешай теплую воду, дрожжи, соль и сахар, и оставь на пару минут. Влей все в просеянную муку, замеси мягкое тесто и оставь в тепле на час. Раскатай его в лепешку толщиной 5 мм, смажь растопленным сливочным маслом и разложи сверху полукольца лука.

Скатай тесто в рулет и отправь на холодильник на 20 минут. Раздели его на 4 части, сформируй лепешки со сплюснутой серединой, смажь их яйцом и посыпь кунжутом. Выпекай в духовке 25 минут при 200 градусах.

Классический рецепт в духовке

Можно ли приготовить настоящую узбекскую лепёшку в обычной духовке? Зачем гадать, когда так легко попробовать и убедиться в этом на собственном опыте? «Спасибо» за этот рецепт мы можем сказать советской власти, которая способствовала переселению простых людей в многоквартирные дома. В них нельзя установить традиционную печь. Этот способ приготовления имеет свои тонкости. Рекомендуем внимательно прочитать рецепт заранее, а не в процессе активного выпекания этого воздушного и хрустящего хлеба.

  • Мука пшеничная — 600 гр.
  • Дрожжи сухие — 5 гр.
  • Вода — 450 мл.
  • Соль — 1 ч\л
  • Сахар — 1 ч\л
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 2 ст\л
  • Кунжут — 15 гр.
  • Калорийность — 191 ккал/100 гр.
  • БЖМ — 7 / 5 / 30
  • Время приготовления — 20 мин
  • Время готовки — 2 ч 40 мин
  • Количество порций — 3

Перед готовкой включите духовку на 200 градусов. Лучше это делать минут за 20 до начала готовки, так она лучше прогреется. Для лучшего брожения тесто для узбекской лепёшки рекомендуется оставлять рядом с включённой духовкой так, чтобы его не беспокоили сквозняки. Обязательно оставьте в ней лист, на котором собираетесь выпекать. Он должен быть практически раскалённым, когда вы будете выкладывать на него лепёшки. Благодаря этому они не прилипнут к поверхности металла.

  1. Для начала приготовим опару: половину необходимого количества заранее разогретой воды (около 30) смешиваем с сахаром и дрожжами. Добавляем 2 ст\л муки, тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 20 – 30 минут в тепле до тех пор, пока поверхность не покроется воздушными пузырьками. Это обязательное условие. Лучше подождать столько, сколько понадобится.
  2. В пористую опару досыпаем соль, вливаем необходимое количество масла и оставшуюся остывшую воду, смешиваем.
  3. Постепенно добавляйте просеянную муку. В начале замеса пользуйтесь ложкой, а затем руками. Тесто не должно получиться очень плотным. Для этого рецепта необходима его мягкая и эластичная структура.
  4. Миску с тестом необходимо накрыть пищевой плёнкой или полотенцем. Поставьте её возле духового шкафа не меньше чем на час.
  5. В это время обжариваем зёрнышки кунжута на раскалённой сковороде до золотисто-коричневого цвета. О том, что пикантная посыпка готова, расскажет появившийся в воздухе маслянистый запах жареных семечек.
  6. Ждём, когда кунжут подстынет. После этого пересыпаем его в пакет, плотно завязываем и несколько раз слегка прокатываем по нему скалкой, чтобы нарушить целостность зёрен. Только так в домашних условиях мы сможем заставить эти восточные семена раскрыть все грани своего тонкого аромата.
  7. Достаньте из духовки горячий лист и переверните его вверх дном. Удобнее всего пока будет поместить его на кухонной плите. Лист должен смотреть на вас именно нижней стороной. Смазывать его ничем не нужно.
  8. Смочите руки холодной водой. Отделите от теста третью часть и сформируйте лепёшку толщиной не более 3 – 4 мм.
  9. Выкладываем то, что получилось на противень. Не забывайте, он должен смотреть на вас дном. Сырое тесто нужно одним движением резко прилепить к этой стороне листа.
  10. Из-за мягкой и клейкой текстуры, слепить такую же аккуратную и нарядную лепёшку, как мы предлагали в рецепте выше, не получится. Слегка надавите мокрыми пальцами в середину и сделайте несколько маленьких проколов. Смажьте поверхность заранее взбитым яйцом. Лучше всего для этого подойдёт специальная силиконовая кисточка. Посыпьте сверху жареным кунжутом.
  11. Теперь отправляем противень в духовой шкаф. Сначала лист должен смотреть вниз, а сама лепёшка находится сверху. Оставляем её так внутри на 5 минут, пока она как следует не прижарится к поверхности.
  12. Теперь достаём и переворачиваем. Убираем обратно внутрь. Если вы всё сделали правильно, то сейчас противень находится в своём обычном положении, а лепёшка должна свисать с его дна и не отделяться от него под собственным весом.
  13. Оставляем доготавливаться в таком положении, пока не образуется румянец. Но, не более чем на 5-10 минут.
  14. Готовые изделия без труда отделяются от горячей поверхности при помощи ножа. Сразу после этого укутайте лепёшку в полотенце и положите в полиэтиленовый пакет. Так корочка получится слегка хрустящей, а не твёрдой.

Готовые изделия могут храниться без специальной упаковки до трёх дней и сохранять свою свежесть и приятный пшеничный вкус.

Интересные рецепты лепёшек на сковороде

Если лепёшки на воде и муке пришлись вам по душе, предлагаем вам похожие блюда, которые точно порадуют вас своим необычным вкусом.

Рецепт слоеных лепешек — в этом видео.

Тонкие лепёшки на сметане

Вам понадобится:

  • шесть столовых ложек муки;
  • триста грамм сметаны;
  • два куриных яйца;
  • двести грамм свежей зелени;
  • пол чайной ложки соли;
  • растительное масло.

Готовится такое блюдо сорок минут.

Энергетическая ценность — двести восемьдесят ккал на сто грамм.

  1. Помойте зелень, стряхните лишнюю воду и мелко нашинкуйте.
  2. К сметане добавляем яйца, зелень и соль. Все хорошо перемешиваем.
  3. В получившуюся смесь вмешиваем муку. Должно получиться довольно жидкое тесто, как на оладьи.
  4. В сковороду наливаем растительное масло и помещаем на плиту.
  5. На разогретом масле жарим лепёшки по четыре минуты с каждой стороны.
  6. Готовые лепёшки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Пышные лепёшки на кефире

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • двести сорок грамм пшеничной муки;
  • двести двадцать два миллилитра кефира;
  • одно куриное яйцо;
  • одна столовая ложка сахарного песка;
  • половину чайной ложки соли;
  • пищевая сода на кончике ножа;
  • две-три столовые ложки растительного масла.

Калорийность блюда на сто грамм — двести девяносто ккал.

Время приготовления — один час.

  1. Для приготовления используйте кефир комнатной температуры.
  2. Кефир, яйца, масло, соду, соль и сахар хорошо перемешайте венчиком. Растительное масло придаст тесту эластичности, что позволит ему не прилипать к рукам и готовые изделия не будут черстветь.
  3. Постепенно всыпаем муку и руками вымешиваем эластичное тесто без комочков.
  4. Тесто убираем в тёплое место на 30−40 минут, предварительно накрыв вафельным полотенцем.
  5. Из теста раскатываем лепёшки не толще половины сантиметра.
  6. Обжариваем в разогретом масле до хрустящей корочки с двух сторон.

Лепёшки можно подать к чаю со сгущёнкой, мёдом, вареньем или в качестве закуски, смазав паштетом или кабачковой икрой.

Тесто на ряженке

Приготовив такое блюдо на ряженке, можно получить сытный и питательный завтрак или обед для всей семьи, потратив всего несколько минут. Таким образом можно утилизировать кисломолочный продукт с истекшим сроком годности. Ряженка не имеет болезнетворных бактерий и в процессе тепловой обработки потеряет кислый вкус.

Добавление сыра в тесто придаст блюду сочность и слегка влажную вязкую структуру. Отличным дополнение станет ветчина, измельчённая на тёрке.

Ингридиенты:

  • сто сорок миллилитров ряженки;
  • одно яйцо;
  • двести пятьдесят грамм пшеничной муки;
  • сто грамм твёрдого сыра;
  • соль по вкусу;
  • масло.

Приступаем к приготовлению:

  1. Взбейте ряженку с яйцом. К смеси добавьте сыр, соду, соль и тщательно перемешайте.
  2. Постепенно, небольшими частями всыпьте просеянную муку и вымесите тесто.
  3. Поделите тесто на равные части и раскатайте из них тонкие лепёшки.
  4. Надколите их вилкой в нескольких местах и жарьте на разогретом масле до румяности.

Лепёшки из манки и воды

Предлагаем вашему вниманию ещё один быстрый рецепт дешёвых лепёшек на воде. В данном варианте вместо муки используется манная крупа. Стоит отметить, что тесто на этом продукте очень легко замешивается, совсем не образуя комочков. Даже привередливые дети никогда не догадаются из чего приготовлены такие лепешки.

Состав:

  • пятьсот грамм манной крупы;
  • десять грамм сухих дрожей;
  • две чайные ложки сахара;
  • соль — одна чайная ложка;
  • масло растительное (чтобы смазать руки и сковороду).

Приготовление:

  1. Соедините сухие компоненты, хорошо размешайте их.
  2. Влейте воду и замесите тесто. Оно получится очень мягким эластичным и почти не прилипает к рукам.
  3. Поместите тесто в миску, накройте крышкой и уберите в тёплое место на сорок минут.
  4. Смажьте руки маслом и сформируйте из теста тонкие лепёшки.
  5. Нагрейте сковороду (можно как с маслом, так и без) и обжаривайте их до румяности.

Лепешки с сыром в духовке – фото-рецепт лепешек на воде

Этот вариант можно смело отнести к рецептам быстрого приготовления. Тесто замешивается моментально, длительного периода расстойки не требует. Изделия выпекаются не более четверти часа. Так что приготовить сырные лепешки можно даже вечером к ужину или чаю.

Ваша оценка:

Время приготовления: 40 минут

Количество: 8 порций

Инструкция приготовления

  1. Муку смешиваем с разрыхлителем.

  2. Растительное масло заливаем кипятком и выливаем горячую смесь в муку. Быстро перемешиваем.

  3. Вводим в массу тертый на крупной терке сыр и вымешиваем до однородного состояния.

  4. Тесто должно получиться мягкое, эластичное, не липнущее к рукам. Оставляем постоять, накрыв полотенцем или пленкой, 15 минут.

  5. Делаем из теста колбаску и разрезаем ее на одинаковые кусочки.

  6. Каждый с помощью скалки раскатываем в тонкий пласт (толщиной 5-7 мм).

  7. Выкладываем заготовки на застеленный противень и украшаем по вкусу. Можно использовать кетчуп, зелень, специи, сыр и прочее.

  8. Выпекаем изделия 15 минут при температуре 200 градусов.

Есть сырные лепешки можно как в горячем, так и в холодном виде. Такая выпечка отлично подойдет к любому блюду, чаю, станет хорошим перекусом.

Дрожжевые лепешки с сыром в духовке

Секрет этих лепешек с сыром в духовке в нежном, пушистом дрожжевом тесте. Готовиться оно, как обычно, из привычных ингредиентов, но остается очень мягким и липнет к рукам. Ни в коем случае нельзя забивать его мукой.

Ингредиенты:

  • 150 мл теплой воды;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 100 мл теплого молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1,5 ч л соли;
  • 1 яйцо;
  • 350 г муки.

Для начинки:

600 г сыра сулугуни.

Для смазывания:

  • 1 желток;
  • 1 ст. л. молока/воды.

Приготовление:

Соединяем сахар, воду и дрожжи. Оставляем опару на 15 минут до появления пены. Добавляем масло, молоко, яйцо, соль. Порциями просеиваем муку и вымешиваем ложкой несколько жидковатое тесто.
Оставляем в теплом месте на 1,5 часа. Затем расстоявшееся тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой.Слегка подмешиваем, добавляя еще не более 80 г муки. Разделяем на 3 равные части.
Измельчаем сыр с помощью крупной терки. Из каждого кусочка теста формируем небольшую лепешку, в центр выкладываем начинку (оставляем немного сыра для посыпки). Соединяем края и защипываем их. Переворачиваем вниз швом и раскатываем скалкой до нужного размера

Толщина может быть любой, которая вам нравится.
Заготовки осторожно переносим на противень, застеленный пергаментом. Прокалываем вилкой, чтобы вышел воздух, смазываем желтком, смешанным с молоком, посыпаем оставленным сыром для образования хрустящей корочки.
Выпекаем 10 минут при 200 градусах, потом увеличиваем температуру до 220 градусов и готовим еще 5 минут

Подаем сразу же из печи, тогда сырная начинка будет тянуться.

Как испечь лепешки с сыром на кефире в духовке

Напоследок простой и очень быстрый рецепт вкусных сырных лепешек на кефирном тесте. Замешивается оно всего за 5 минут и почти сразу же можно приступать к формованию выпечки. Такой вариант подойдет для завтрака всей семьи и выручит, когда гости на пороге.

Продукты:

  • 300 мл кефира;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 330 г муки;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Для начинки:

  • 150 г мягкого плавленого сыра;
  • 250 г твердого сыра.

Пошаговая инструкция:

  1. В миску выливаем кефир, всыпаем соль и соду, перемешиваем. Затем добавляем растительное масло и порциями просеиваем муку. Замешиваем сначала ложкой, а потом руками. Готовое тесто не должно быть слишком крутым. Кладем его в миску, накрываем крышкой или полотенцем и оставляем отдохнуть на 15 минут.
  2. Тесто перекладываем на рабочую поверхность, присыпаем мукой и делим на 8 равных частей. Скатываем шарики. Один шарик оставляем, а остальные убираем опять в миску и накрываем, чтобы не обветривались.
  3. Каждый шарик раскатываем в круг, толщиной 7-8 мм. Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху смазываем тонким слоем плавленого сыра и посыпаем твердым сыром, натертым на мелкой терке.
  4. Духовку заранее разогреваем до 250 градусов и выпекаем сырные лепешки 10 мин. Готовые изделия одинаково вкусны и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!

Рубрика: Выпечка | Метки: Лепешки |

Рецепт приготовления лепёшек на сковороде и в духовке с различными добавками

показать

1 Меню:

2 1. Простой рецепт лепешек на кефире 2.1 Ингредиенты:

2.2 Приготовление:

3 2. Сырные лепёшки на сковороде 3.1 Ингредиенты:

3.2 Приготовление:

4 3. Картофель, мука, сыр в лепёшках на кефире 4.1 Ингредиенты:

4.2 Приготовление:

5 4. Рецепт лепёшек на дрожжевом тесте в духовке 5.1 Ингредиенты:

5.2 Приготовление:

6 5. Лепёшки на воде и муке с зеленью, на сковороде 6.1 Ингредиенты:

6.2 Приготовление:

7 6. Видео — Лепёшки с творогом

Лепешки – это мучное изделие пользующееся неизменным спросом. В некоторых странах они почти полностью заменяют хлеб. Приготовить лепешки можно на сковороде или в духовке. За основу можно брать любую муку – пшеничную, рисовую, кукурузную и так далее.

Лепешки бывают разные – от простых, из обычного пресного теста, до самых изысканных, сырных, с зеленью и даже овощами. В этой статье я подобрала самые разнообразные рецепты.

Разнообразить ежедневные трапезы лепешками очень просто. Вчера вы ели борщ с обычными пресным лавашом, а сегодня закусываете салат лепешкой с чесноком и творогом. Забирайте эту статью себе на стену в социальные сети, чтобы попробовать каждый рецепт.

Меню:

  1. Простой рецепт лепешек на кефире
  2. Сырные лепёшки на сковороде
  3. Картофель, мука, сыр в лепёшках на кефире
  4. Рецепт лепёшек на дрожжевом тесте в духовке
  5. Лепёшки на воде и муке с зеленью, на сковороде
  6. Видео — Лепёшки с творогом

Простой рецепт лепешек на кефире

Если срочно нужно приготовить что-то быстрое и вкусное, предлагаю вам этот рецепт. Можно зажарить их просто так или наполнить начинкой. Она может быть любая. В этом рецепте мы рассмотрим несколько из них.

Ингредиенты:

  • 400 грамм муки (может понадобится чуть меньше);
  • чайная ложка соды;
  • стакан кефира (его же можно заменить йогуртом, другой кисломолочной продукцией или молоком);
  • немного соли.

Для начинки вы можете выбрать:

  • тертый сыр+зелень;
  • обжаренный лук с грибами;
  • творог+зелень+чеснок;
  • тертые яйца+зелень;
  • мелко нарезанная колбаса/ветчина/сосиска+сыр.

Также вы можете использовать и другую начинку, на вкус.

Подавать лепешки можно с натуральным йогуртом или сметанкой.

Приготовление:

1. Из ингредиентов для теста замесить эластичную и упругую массу. Накрыть ее миской или пакетом и оставить в тепле на 20 минут.

2. Тесто поделить на 6 частей. Подкатать каждый в шарик, а затем раскатать в пласт, толщиной около полсантиметра.

3. В центр каждого круга выложить подготовленную начинку. Собрать его в круглый пирожок. Затем аккуратно раскатать его в лепешку.

4. Накалить сухую сковороду. Обжарить лепешки по очереди на умеренной мощности, с двух сторон. При обжаривании будут образовываться пузырьки, проткните их зубочисткой или кончиком ножа.

После обжаривания можно смазать каждое изделие сливочным маслом.

Сырные лепёшки на сковороде

Это блюдо по вкусу напоминает хачапури, но готовятся гораздо проще и быстрее. Очень вкусные и нежные, с тянущимся сыром в середине. Со стола они улетают в два счета.

Ингредиенты:

  • половина чайной ложки соды;
  • 300 грамм муки (+/-50 грамм);
  • половина чайной ложки соли;
  • стакан кефира (250 миллилитров);
  • по 200 грамм твердого сыра и Сулугуни;
  • специи или свежая зелень на вкус;
  • кусочек сливочного масла (примерно 40 грамм).

Приготовление:

1. Чтобы основа для лепешек получилась мягкой, то жидкая ее составляющая – кефир – должна быть теплой. Поэтому его нужно за пару часов до приготовления поставить на стол. Если вы экстренно решили приготовить такие хачапури, то можете подогреть его на водяной бане, например.

Полезные советы хозяйкам

Теперь вы имеете общее представление о том, как выпекаются домашние лепешки в духовке. Следует особо отметить, что такие изделия можно делать с применением разного теста. Но чаще всего их формируют либо из дрожжевой, либо из кефирной основы.

Очень многие хозяйки добавляют в такие лепешки куриные яйца. Мы же не рекомендуем использовать упомянутый продукт. Дело в том, что яйца отяжеляют тесто, делают его более клеклым и жестким. Поэтому с ними изделия получаются не очень вкусными.

Также следует отметить, что для придания лепешкам особого вкуса и аромата в используемое тесто обязательно добавляют какие-либо специи или приправы. Кроме того, ими можно обсыпать и уже сформированные полуфабрикаты.

Если вы хотите получить более нежные и сочные сырные лепешки, то вместо твердого молочного продукта рекомендуем использовать брынзу.

Вариант 3: Лепешки на минеральной воде

Помимо обычной воды допустимо использовать минеральную. В этом случае лепешки получатся более пышными.

Ингредиенты:

  • полный стакан минеральной (холодной) воды;
  • мелкая соль;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 491 грамм муки (просеянной);
  • рафинированное масло.

Как приготовить

Шаг 1:

Минеральную воду поставить на холодильную полку

Спустя полчаса (примерно) смешать в сухой емкости соль, пищевой разрыхлитель и пшеничную (ее важно просеять) муку

Шаг 2:

На текущем этапе залить в полученную смесь холодную минеральную воду.

Шаг 3:

Подсыпая по необходимости муку, вымешать чистыми руками тесто. В итоге оно должно стать эластичным, не липнущим и к столу, и к рукам.

Шаг 4:

Теперь переложить тесто, обернутое в пленку, в холодильник. Дать ему постоять.

Шаг 5:

Через треть часа развернуть мягкую массу. Положить на стол. Сформировать жгут. Ножом разрезать его равными кусками. Их должно получиться около 12.

Шаг 6:

По очереди выкатывать на припорошенном мукой столе круглые тонкие (до 1,5 см) заготовки.

Шаг 7:

Сразу же жарить лепешки на воде и муке на сковороде, которую необходимо смазать малым объемом рафинированного масла. Время — по минуте-полторы для каждой стороны.

Для этого варианта допустимо использовать любую минеральную воду с газами (как сильно-, так и слабогазированную). Единственное, нельзя брать лечебную воду, которая может оказать неожиданный эффект на пищеварительную систему.

Рецепт 4: ржаные лепешки постные без дрожжей

Постные лепешки из ржаной муки выпекают на обычной сковороде без масла. Небольшого его количества, добавленного в тесто, достаточно, чтобы лепешки не пригорали: главное — тщательно вымесить тесто. На сковороде-гриль такие лепешки приобретают рельефные продольные полоски, придающие очень аппетитный вид.

Сложенные стопочкой тонкие, как бумага, хрустящие хлебцы — подходящая основа для бутербродов и замечательное дополнение к любому блюду. Простота и быстрота приготовления, удачный подбор специй и универсальность делают их настоящим украшением даже чайного стола.

  • вода — 150 мл
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • паприка молотая — 0,5 ч. л.
  • прованские травы — 0,5 ст. л.
  • ржаная мука — 200–230 г

Добавьте к воде соль и растительное масло. Перемешайте, чтобы соль растворилась.

В глубокую миску просейте муку. Добавьте молотую паприку, прованские травы. Перемешайте ручным венчиком.

В центре мучной массы сделайте углубление. Налейте воду с маслом и солью. Возьмите ложку и начните перемешивать, чтобы вся мучная смесь стала влажной. После выложите на подпыленную доску и продолжите вымешивать руками. Если понадобится, подсыпьте немного муки, чтобы тесто не липло к столешнице.

Готовое тесто для лепешек получается мягким и приятным на ощупь. Если есть время, емкость с тестом можно укрыть пленкой и оставить на 20–30 минут при комнатной температуре.

Чтобы удобнее было работать, разделите клубочек на четыре части. Скатайте в шарики, подпыляя мукой и работайте с каждым отдельно.

Раскатайте тесто в тонкий пласт. Вырежьте круглые заготовки желаемого диаметра. Можно взять формочку для печенья или стакан. Если тесто раскатано очень тонко, то после обжаривания лепешки получатся более хрустящими.

Разогрейте сковороду-гриль или простую сковороду. Жарьте лепешки 1,5–2 минуты с одной и другой стороны на сильном огне.

Лепешки готовы. Подавайте к завтраку, обеду или ужину к первым и вторым блюдам. На завтрак можно сделать тоненький бутерброд к чашке горячего чая или ароматного кофе.

Тесто для пирожков

Необходимые продукты:

  • 300 г муки.
  • 20 грамм сухих дрожжей.
  • 50 г сахарного песка;
  • 30 миллиграмм масла (растительного).
  • 10 г соли.
  • Полстакана воды.

Тесто на воде для выпечки готовить нужно так:

  1. Воду подогревают, чтобы она была теплой, наливают в глубокую посудину.
  2. Добавляют все сыпучие продукты.
  3. Муку добавляют понемногу, тщательно размешивают, чтобы не было комочков.
  4. Когда смесь станет эластичной, добавляют масло и продолжают замешивать.
  5. Из теста формируют шар, накрывают его влажным вафельным полотенцем и оставляют на один час в тепле.
  6. По истечении этого времени можно делать пирожки с любой начинкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: