Быстрые и вкусные рецепты запеканки из тыквы
Запеканка из тыквы – отличный вариант для завтрака или обеда. Предлагаем вам небольшую подборку рецептов.
Рецепт запеканки из тыквы с яблоками в духовке
Для приготовления запеканки из тыквы с добавлением яблок потребуется:
- тыква – 500 г;
- вода – 500 мл;
- яблоки – 300 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сахар – 50 г или по вкусу;
- крупа манная – 120 г;
- растительное масло – 50 г;
- соль;
- масло постное – 20 мл.
Читать: Чем полезны семена укропа для здоровья
Рецептура:
- Очистить тыкву от семян и кожуры. Нарезать ее на кубики, переложить в кастрюлю. Залить водой, нагреть до кипения и варить на умеренном огне около 30 минут.
- Слить лишнюю воду в чашку и размять тыкву в пюре прессом или блендером.
- Яблоки очистить, вырезать семена и потереть их на терке прямо в посуду с тыквой.
- Всыпать манку, размешать и оставить на четверть часа. За это время манка должна набухнуть. Если масса получилась слишком густой, можно добавить в нее воду, в которой варилась тыква.
- Растопить масло и влить его в яблочно-тыквенную массу. Добавить щепотку соли, сахар и яйца.
- Все хорошо перемешать.
- Смазать форму маслом и переложить в нее массу для запеканки. Чтобы готовое блюдо легче отошло от формы, дно можно застелить пекарской бумагой.
- Духовой шкаф включить на разогрев до 180 градусов. Поставить форму в центральную часть и выпекать в течение 45 минут.
Достать форму из духовки, дать запеканке немного остыть, переложить ее на блюдо и подать на стол.
по теме:
Рецепт запеканки из тыквы с манкой в духовке
Для запеканки из тыквы с добавлением манки нужно:
- тыква очищенная – 500 г:
- молоко – 300 мл;
- манная крупа – 100 г;
- сахар – 100 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- соль по вкусу;
- растительное масло;
- пудра – сколько уйдет.
Читать: Курица с сельдереем стеблевым
Этапы приготовления:
- Тыкву нарезать на кусочки. Высыпать их в кастрюлю и залить молоком. Дать молоку закипеть, переключить плиту на умеренный огонь и варить тыкву до мягкости в течение получаса.
- Яйца разделить на белки и желтки.
- Миксером взбить желтки с сахаром до изменения объема и цвета, а белки взбить с щепоткой соли до устойчивой пены.
- Отваренные кусочки тыквы вынуть из молока и размять в пюре. При необходимости можно добавить немного молока, в котором варилась тыква.
- Соединить пюре с желтками и всыпать в смесь манку. Все перемешать.
- Когда пройдет 10 — 15 минут, то добавить белки. Аккуратно перемешать.
- Форму смазать маслом и переложить массу в форму для запеканки.
- Духовку нагреть заранее. Температура в ней должна быть 180 градусов. Выпекать запеканку около 40 минут.
- Вынуть форму из духовки, дать немного остыть и переложить на блюдо. Сверху запеканку можно посыпать пудрой.
по теме:
Быстрый рецепт постной запеканки из тыквы
В постные дни запеканка из тыквы без добавления молока, яиц, творога, сметаны может привнести разнообразие в меню. Постная запеканка может быть включена и в рацион вегетарианцев.
Читать: Смузи с сельдереем и петрушкой
Для приготовления простой запеканки из тыквы за 50 минут нужно:
- тыква – 350 г;
- изюм – 100 г;
- сахар – 60 г;
- постное масло – 50 мл;
- соль.
по теме:
Рецептура:
- Тыкву нарезать на куски и припустить в небольшом количестве воды в течение 10 — 12 минут.
- Отваренную тыкву размять вилкой, толкушкой либо измельчить в блендере.
- В пюре влить масло, добавить сахар и хорошо размешать.
- В полученную массу всыпать манную крупу. Размешать смесь так, чтобы в ней не было комочков из крупы.
- Изюм помыть, залить кипятком на 5 минут и помыть еще раз. Чуть подсушить вымытый изюм.
- Переложить изюм в тыквенную массу. Перемешать. Вместо изюма можно взять орехи или любые цукаты.
- Оставить смесь на 10 минут на столе, за это время крупа набухнет.
- Смазать форму маслом и заполнить ее тыквенной массой.
- Духовой шкаф включить заранее. Когда температура в нем будет 180 градусов, поставить внутрь форму с тыквенной запеканкой.
- Выпекать запеканку в течение 30 — 35 минут. Когда блюдо подрумянится, то запеканка готова. Остается вынуть ее из духовки и переложить на блюдо.
По-молдавски на сковороде
Запеканка готовится на манер восточного пирога с домашним слоеным тестом. Вот, что нужно для теста:
- вода – половина стакана;
- яйца сырые куриные – 2 шт.;
- соль – на кончике ножа;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- мука пшеничная – 500 г.
В начинку возьмите тыквенную мякоть и сахар.
Как делать по шагам:
- Воду вылейте в чашу. Добавьте яйца, масло, соль. Перемешайте венчиком до однородности.
- Постепенно всыпайте муку. Замешивайте тесто до однородности. Обомните. Уложите под пакет. Оставьте на 10 минут.
- Раскатайте тесто на столе в тонкий пласт. Смажьте растительным маслом. Посыпьте тертой тыквой, сахаром.
- Скатайте тесто в плотный рулет. Закрутите «улиткой» в спираль. Край зажмите книзу, чтобы рулет не раскрылся при запекании. Чуть прижмите или раскатайте скалкой, чтобы сделать толщину заготовки одинаковой во всех местах.
- Жарьте полуфабрикат на сковороде в растительном масле. Жарка производится без крышки. Как только снизу тесто подрумянится, переверните на другую сторону.
Как вы, наверное, заметили, приготовление в данном рецепте похоже на рецепт восточной лепешки. Этакая вертута по-молдавски.
Рецепт на кефире с лимоном (без яиц, муки и масла)
Тыквенник на кефире с лимоном готовится из подпеченной в духовке тыквы. Поэтому первое, что потребуется от вас, это запечь кусочки тыквы. Поставьте их на противень и запеките при 200℃ до поджаристого цвета.
Что потребуется:
- тыквенные куски – 300 г;
- лимон – 1 шт.;
- кефир – 250 мл;
- сахар – 300 г;
- манка сухая – 270 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- вода – 120 мл.
Приготовление:
- Итак, вы уже запекли тыкву. Соскоблите мякоть с кожицы. Переложите в чашку.
- Добавьте кефир, манку, 100 г сахара, разрыхлитель. Плюс цедра лимона. Ее снимите специальным ножом или просто потрите лимон через мелкую терку.
- Перемешайте массу.
- Форму для выпечки (стеклянную или керамическую) смажьте мягким сливочным маслом. Да-да масло в рецепте все-таки пригодится. Но очень немного, только для смазки формы.
- Выложите в форму тесто. Распределите ровным слоем. Пеките 45 минут при 180℃.
- Время приготовить сироп. В кастрюлю насыпьте 200 г сахара. Налейте воды. Выжмите сок из целого лимона. Если выжимаете вручную, следите, чтобы не попали косточки и мякоть цитруса.
- Перемешайте жидкости в кастрюле. Доведите до кипения, варите 3 минуты.
- Вытащите форму с тыквенником из духовки. Пирог залейте горячим сиропом. Дождитесь, пока вся жидкость впитается в мякиш.
- Нарезайте запеканку и кушайте на здоровье.
Классическая запеканка из тыквы в духовке
Начнем с простого варианта. Он немного похож на пирог, но все же не совсем той консистенции. Кушать запеканочку лучше в остывшем виде, тогда вам не будет казаться, что она не пропеклась. Времени приготовления, указанного в рецепте вполне достаточно для полной готовности.
Возьмем:
- 450 г тыквы,
- 250 г сахара,
- 200 г сметаны,
- 2 яйца,
- 1,5 стакана муки,
- 1 ч.л. соды,
- 1 ч.л. корицы,
- 4 ст.л. сока апельсина,
- 20 г сливочного масла.
Приготовление:
- Тыкву разрезаем пополам. Вынимаем ее внутренности в виде волокнистой мякоти и семечек. Семечки оставим сушиться.
- Далее очищает 450 г овоща от кожицы. Полученный готовый кусочек натираем на крупной стороне терки. Пока отложим в сторонку.
- В глубокой емкости для взбивания соединим яйца с сахаром. И перемешаем их миксером до образования небольшой пены.
- Берем глубокую емкость. В нее выкладываем тыкву. На нее польем смесь из яиц и сахара, выложим сметану. Сметана может быть любая, у нас домашняя. Перемешаем массу.
- Теперь берем соду и гасим ее апельсиновым соком. Пойдет бурная реакция, выливаем ее в тесто.
- Для аромата можно сразу ввести корицу или ванилин.
- Осталось только добавить просеянную муку.
- Перемешиваем тесто, оно получается средней густоты, не жидкое.
- Берем форму и смазываем ее бока и дно сливочным маслом. Затем наполняем ее тестом
- Включаем духовой шкаф нагреваться на 180 градусов, через 10 минут ставим внутрь запеканку и готовим ее 1 час, иногда нужно 1 час 10 минут.
- Затем достаем пирог из духовки и даем полностью остыть. Десерт может немного осесть.
- Вам может показаться, что она не пропеклась, именно поэтому остудите ее полностью, тогда получите вкусный влажный пирог, который можно нарезать на кусочки и подать к чаю.
Тыквенный пай пп. Способ приготовления:
Для обывателя может показаться что основными элементами кухни США является фаст-фуд, стейки и шипучие напитки. Однако, это не так. Национальная кухня Америки складывалась стихийно, под влиянием мировой кухни, учитывая пристрастия коренных жителей. Основными же составляющими рациона индейцев были бобовые культуры — в основном кукуруза и тыква.
Перескакивая на современный этап бытия Америки надо отметить, что к традиционным праздникам — Дню Благодарения и Хэллоуину американцы готовят не только индейку, но и тыквенный пирог или пай, рецепт которого мы и хотели бы представить Вам в этой статье.
Сразу заметим, что количество ингредиентов, указанных в рецепте, рассчитано на форму, диаметром 25-26 см. В зависимости от размеров Вашей формы, можете менять количество продуктов в большую или меньшую сторону. Для приготовления тыквенного пая подойдет любой сорт тыквы, но вкуснее, если мякоть будет мясистой и плотной.
- На первом этапе необходимо замесить крутое тесто. Для этого смешаем сухие ингредиенты для теста,разомнем вручную кусочки размягченного масла, добавим остальные ингредиенты, хорошо смешаем все руками. Скатаем эластичное тесто в шар. Разъемную форму слегка смажем маслом и распределим тесто по форме, формируя бортики. Отправим нашу заготовку в холодильник минут на 30;
- А пока займемся начинкой. Разделаем тыкву на бруски как для простого запекания. Выложим на промасленную бумагу и отправим в разогретую до 200-220 градусов духовку минут на 15, предварительно закрыв противень с тыквой фольгой (для лучшего пропекания). По истечении времени проверим готовность тыквы ножом — он должно легко протыкать все бруски;
- Отделим печеные кусочки тыквы от кожуры, сложим в миску и превратим в пюре. Для этой цели лучше всего подходит блендер. Не забываем, что эту процедуру лучше проводить с остывшей, хотя бы немного, тыквой. Далее к тыквенному пюре добавим белки, сметану, сахар и остальные специи (ваниль, кардамон, мускатный орех — на Ваш выбор). Хорошенько перемешаем все до получения однородной массы;
- Достаем из холодильника отдохнувшее тесто. Используя вилку, делаем небольшие проколы по всей поверхности, чтобы тесто не пузырилось при выпечке. Отправляем основу для пирога в духовку немного подсушить, минут на 15. Достаем, выливаем начинку, равномерно распределяем и отправляем снова в духовой шкаф минут на 30.
Готовый пай необходимо полностью остудить — это займет около 2-х часов. Подавать порционно с шариком ванильного мороженого, взбитыми сливками, сметаной или без добавок. Пирог получается нежным, тыквенная начинка напоминает мусс. Приятного аппетита!
Общие рекомендации
Тыква – универсальный продукт, прекрасно сочетающийся со многими компонентами. Потому она считается отличной основой для приготовления десертных и несладких запеканок. Для этого лучше всего подходит некрупная тыква весом не более 5 кг с темным сухим хвостиком и плотной гладкой кожурой, на которой отсутствуют механические повреждения. Перед началом процесса ее обязательно очищают от шкурки и семян, ополаскивают и нарезают кусками. Если по технологии тыкву нужно подвергать тепловой обработке, то ее лучше отваривать на пару. Так она получится достаточно мягкой и совсем не водянистой.
В зависимости от выбранного рецепта ее дополняют творогом, манкой, рисом, грибами, мясом, птицей, беконом, сыром, яблоками, пшеном или сухофруктами. Комплект используемых специй также определяется с учетом состава будущего блюда. Так, в десертную запеканку из тыквы обычно добавляют корицу, ванилин, лимонную или апельсиновую цедру. Несладкие изделия чаще всего приправляют чесноком, розмарином, смесью молотых перцев или сушеными прованскими травами.
Рецепт Тыквенно-яблочная запеканка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тыквенно-яблочная запеканка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 80.5 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 6% | 2092 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 5.2% | 2375 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 4.5% | 2800 г |
Углеводы | 12.4 г | 219 г | 5.7% | 7.1% | 1766 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 15.5% | 800 г |
Вода | 78.3 г | 2273 г | 3.4% | 4.2% | 2903 г |
Зола | 0.581 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 198.3 мкг | 900 мкг | 22% | 27.3% | 454 г |
Ретинол | 0.03 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.068 мг | 5 мг | 21.4% | 26.6% | 468 г |
Витамин В1, тиамин | 0.055 мг | 1.5 мг | 3.7% | 4.6% | 2727 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.095 мг | 1.8 мг | 5.3% | 6.6% | 1895 г |
Витамин В4, холин | 35.04 мг | 500 мг | 7% | 8.7% | 1427 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.462 мг | 5 мг | 9.2% | 11.4% | 1082 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.121 мг | 2 мг | 6.1% | 7.6% | 1653 г |
Витамин В9, фолаты | 7.498 мкг | 400 мкг | 1.9% | 2.4% | 5335 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.059 мкг | 3 мкг | 2% | 2.5% | 5085 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.58 мг | 90 мг | 2.9% | 3.6% | 3488 г |
Витамин D, кальциферол | 0.252 мкг | 10 мкг | 2.5% | 3.1% | 3968 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.559 мг | 15 мг | 3.7% | 4.6% | 2683 г |
Витамин Н, биотин | 2.632 мкг | 50 мкг | 5.3% | 6.6% | 1900 г |
Витамин К, филлохинон | 1.5 мкг | 120 мкг | 1.3% | 1.6% | 8000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1828 мг | 20 мг | 5.9% | 7.3% | 1691 г |
Ниацин | 0.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 232.98 мг | 2500 мг | 9.3% | 11.6% | 1073 г |
Кальций, Ca | 30.7 мг | 1000 мг | 3.1% | 3.9% | 3257 г |
Кремний, Si | 15.107 мг | 30 мг | 50.4% | 62.6% | 199 г |
Магний, Mg | 15.35 мг | 400 мг | 3.8% | 4.7% | 2606 г |
Натрий, Na | 25.29 мг | 1300 мг | 1.9% | 2.4% | 5140 г |
Сера, S | 41.1 мг | 1000 мг | 4.1% | 5.1% | 2433 г |
Фосфор, P | 49.6 мг | 800 мг | 6.2% | 7.7% | 1613 г |
Хлор, Cl | 30.88 мг | 2300 мг | 1.3% | 1.6% | 7448 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 105.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 83.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 52.26 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.278 мг | 18 мг | 7.1% | 8.8% | 1408 г |
Йод, I | 3.15 мкг | 150 мкг | 2.1% | 2.6% | 4762 г |
Кобальт, Co | 4.32 мкг | 10 мкг | 43.2% | 53.7% | 231 г |
Литий, Li | 0.229 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0745 мг | 2 мг | 3.7% | 4.6% | 2685 г |
Медь, Cu | 178.75 мкг | 1000 мкг | 17.9% | 22.2% | 559 г |
Молибден, Mo | 5.538 мкг | 70 мкг | 7.9% | 9.8% | 1264 г |
Никель, Ni | 7.996 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.28 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 50.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.698 мкг | 55 мкг | 6.7% | 8.3% | 1487 г |
Стронций, Sr | 0.97 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.79 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 50.33 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 1.6% | 7948 г |
Хром, Cr | 2.61 мкг | 50 мкг | 5.2% | 6.5% | 1916 г |
Цинк, Zn | 0.3953 мг | 12 мг | 3.3% | 4.1% | 3036 г |
Цирконий, Zr | 0.86 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.482 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.689 г | ~ | |||
Сахароза | 0.889 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.533 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.031 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.133 г | ~ | |||
Валин | 0.133 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.059 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.111 г | ~ | |||
Лейцин | 0.199 г | ~ | |||
Лизин | 0.129 г | ~ | |||
Метионин | 0.062 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.117 г | ~ | |||
Треонин | 0.1 г | ~ | |||
Триптофан | 0.033 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.123 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.205 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.072 г | ~ | |||
Аланин | 0.115 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.197 г | ~ | |||
Глицин | 0.084 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.496 г | ~ | |||
Пролин | 0.141 г | ~ | |||
Серин | 0.156 г | ~ | |||
Тирозин | 0.08 г | ~ | |||
Цистеин | 0.054 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 64.28 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.015 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.007 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.004 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.008 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.01 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.049 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.35 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.136 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.675 г | min 16.8 г | 4% | 5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.056 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.555 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.152 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.127 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.011 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 8% |
Энергетическая ценность Тыквенно-яблочная запеканка составляет 80,5 кКал.
Порция = 150 гр (120.8 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
С макаронами и курицей
Этот рецепт станет настоящей находкой для любителей сытных домашних обедов. Приготовленное по нему блюдо получается очень нежным и ароматным. Чтобы самостоятельно сделать такую несладкую запеканку, вам понадобится:
- 500 г белого куриного мяса.
- 2 чашки тыквенного пюре.
- 50 г белого лука.
- 30 г сливочного масла.
- 450 г макаронных изделий из твердых сортов пшеницы.
- 40 мл сухого белого вина.
- 200 мл пастеризованного коровьего молока.
- 250 мл бульона из курицы.
- Чашка тертого сыра.
- Соль и приправы.
Почищенный и помытый лук нарезают полукольцами и пассируют в растопленном масле. Примерно через двадцать минут его заливают вином и дожидаются выпаривания алкоголя. Затем лук соединяют в одной емкости с тыквой, специями, солью, бульоном и молоком. Все это интенсивно взбивают блендером и дополняют отваренными макаронами, потертым сыром и термически обработанной курятиной. Получившуюся массу распределяют по дну огнеупорной посудины и запекают около двадцати минут при 180 оC. Подают такое блюдо в горячем виде с любым пикантным соусом. А тем, кто любит острую пищу, можно порекомендовать дополнить такую запеканку небольшим количеством рубленого чеснока.
Запеканка из тыквы с апельсином
Если вы не очень любите полезную тыкву, то этот рецепт запеканки из тыквы именно для вас. За счет использования апельсина вкус тыквы в нежной запеканке абсолютно не чувствуется.
- тыква (мякоть) – 350 г;
- апельсин – 1 шт.;
- масло сливочное (комнатной температуры) – 150 г + масло для смазывания пергамента;
- яйца – 2 шт.;
- манная крупа – 200 г;
- сахар – 100 г;
- соль – щепотка;
- сода – 0,5 ч.л.;
- уксус – для гашения соды;
- сахарная пудра — для украшения.
Для приготовления запеканки из тыквы выберите тыкву со сладкой мякотью, ярко-оранжевого цвета.
Если вы приобрели целую тыкву, то разрежьте ее пополам, вычистите семена, отрежьте необходимую часть для запеканки, а остальную тыкву оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник. Но знайте, что нарезанная тыква долго не хранится, всего неделю примерно. Тыкву очистите от корки и семян, вымойте и нарежьте кусочками среднего размера. Положите тыкву в кастрюлю, залейте водой и варите до полной готовности, в течение 15-20 минут. Слейте всю воду, в которой варилась тыква, а мякоть тыквы разомните до пюреобразного состояния. Переложите тыквенное пюре в емкость для замешивания теста. Апельсин вымойте и обсушите. Натрите апельсиновую цедру на мелкой терке и добавьте в тыквенное пюре. (Если вы поклонник апельсинов и любите их аромат и вкус в блюде, то можете выдавить в тесто немного апельсинового сока.) Сливочное масло перед началом приготовления запеканки извлеките из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Размягченное масло разрежьте на несколько кусочков, чтобы легче было вымешивать тесто, и добавьте в тыквенное пюре с цедрой. Всыпьте манную крупу и соль. Яйца разбейте в емкость для взбивания миксером, добавьте сахар (для ускорения приготовления можете использовать сахарную пудру). Взбивайте яйца с сахаром с помощью миксера на большой скорости до увеличения массы в два раза. Затем взбитые яйца добавьте ко всем остальным продуктам. Добавьте соду, гашенную уксусом. Ложкой аккуратно перемешайте все ингредиенты. Форму для выпечки застелите пергаментом, смазанным сливочным маслом, вылейте в нее тыквенное тесто. (Я использовала форму диаметром 23 см.) Духовой шкаф разогрейте заранее до 200 градусов. Поместите будущую запеканку из тыквы в духовку на 25-30 минут
(Внимание! Никогда не отправляйте тесто в духовку, разогретую не полностью, иначе выпечка может не подняться.)
Готовую тыквенную запеканку извлеките из духовки и дайте остыть, не вынимая из формы. (Если будете доставать из формы горячую запеканку, то она может разломаться.) Затем выложите запеканку на блюдо.
Украсьте запеканку из тыквы сахарной пудрой и подавайте к столу. Можно украсить запеканку дольками апельсина, другими фруктами, шоколадной крошкой или кокосовой стружкой. Приятного аппетита!
На кефире с лимоном (без яиц, муки и масла)
Тыквенник на кефире с лимоном готовится из подпеченной в духовке тыквы. Поэтому первое, что потребуется от вас, это запечь кусочки тыквы. Поставьте их на противень и запеките при 200℃ до поджаристого цвета.
Что потребуется:
- тыквенные куски – 300 г;
- лимон – 1 шт.;
- кефир – 250 мл;
- сахар – 300 г;
- манка сухая – 270 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- вода – 120 мл.
Приготовление:
- Итак, вы уже запекли тыкву. Соскоблите мякоть с кожицы. Переложите в чашку.
- Добавьте кефир, манку, 100 г сахара, разрыхлитель. Плюс цедра лимона. Ее снимите специальным ножом или просто потрите лимон через мелкую терку.
- Перемешайте массу.
- Форму для выпечки (стеклянную или керамическую) смажьте мягким сливочным маслом. Да-да масло в рецепте все-таки пригодится. Но очень немного, только для смазки формы.
- Выложите в форму тесто. Распределите ровным слоем. Пеките 45 минут при 180℃.
- Время приготовить сироп. В кастрюлю насыпьте 200 г сахара. Налейте воды. Выжмите сок из целого лимона. Если выжимаете вручную, следите, чтобы не попали косточки и мякоть цитруса.
- Перемешайте жидкости в кастрюле. Доведите до кипения, варите 3 минуты.
- Вытащите форму с тыквенником из духовки. Пирог залейте горячим сиропом. Дождитесь, пока вся жидкость впитается в мякиш.
- Нарезайте запеканку и кушайте на здоровье.
Запеканка из тыквы и творога без манки и муки
История этой запеканки очень личная. Мне прислала рецепт лучшая подруга. В преамбуле рецепта была эмоциональная ода, мол, запеканка такая прекрасная, нежная, как десерт, и ни грамма муки и манки. Мол, я ум отъела и почку за такую запеканку готова отдать. Ну, уж если почку, то мне стало интересно, что же это за чудо такое. И я её приготовила. Уверена, что почки надо оставить при себе, но, по возможности, очень рекомендую вам этот рецепт опробовать, со всей ответственностью заявляю. В нём есть все черты хита всех времен и народов. Он простой. Полезный. Быстрый. Запеканка – нежная. Толстеть не будете. Дети в восторге. Старики – тоже. Это дивная альтернатива для завтрака. Может сойти и за десерт. В общем, я её записала в свою книжечку, а это значит, что я с чистым сердцем с вами ею делюсь. Хорошая штука, зуб даю. Время приготовления:
1 часСложность: простоИнгредиенты для творожного слоя:
- Творог 9% – 500 г
- Сахар – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Мак – 25 г
Ингредиенты для тыквенного слоя:
- Пюре из печеной тыквы – 500 г (там ниже написано, как его сделать из тыквы)
- Сахар – 55 г
- Яйца – 2 шт.
- Крахмал – 1 ст.л. с горкой
- Апельсина цедра – 1 шт.
Для заливки:
- Пюре из печеной тыквы – 100 г
- Сахар – 15 г
- Яйца – 1 шт.
- Сметана – 100 г
Выход – 6 порцийХод действий: Я делала без мака, его не было под рукой, но я уверена, но в следующий раз будет тут мак. Я уже купила. Мак надо проварить на среднем огне 15 минут, воду слить, просушить на бумажной салфетке. Дальше я собрала все ингредиенты по кучкам. Вот творожный слой. Его я буду взбивать в миксере до однородной нежности. А вот и тыквенный. Тыкву для пюре я запекла в духовке. Это занимает примерно 1 час. Тыкву надо очистить от кожуры, порезать кубиками 1 см, сбрызнуть растительным маслом и сахаром – и выпекать при 190 градусах примерно 40-50 минут до лёгкого румянца и полной мягкости. Пробить блендером в пюре. И дальше взбить все ингредиенты вместе.
Ну, и заливка. Для этой запеканки беру разъёмную форму, дно устилаю пекарской бумагой: тесто довольно жидкое, может протечь. Чем меньше диаметр формы, тем выше и симпатичней запеканка. У меня диаметр 28. Берите лучше 22. Смазываю форму маслом. Масло необходимо, чтобы краюшки поджарились в аппетитные корочки. А дальше – выкладываю в центр формы поочередно по 1 столовой ложке то творог, то тыкву, все время в центр, одну ложку на другую, до самого конца. Начинки должны быть одной консистенции, тогда они лучше лягут. В конце постучала легонько формой об стол, чтобы тесто распределилось равномерно без воздушных мешков. Провела деревянной шпажкой от стенок формы радиусы к середине по всей глубине запеканки – это даст красивый узор на разрезе. Разогрела духовку до 170, выпекала в ней запеканку 50 минут. А пока смешала заливку. Когда запеканка готова, достала её и залила глянцевой заливкой – и опять в духовку на 10 минут. Остужать девочку надо в форме. Она такая нежная, что если вы решите её достать, она просто вытечет. Но прохлада делает ей «тургор кожи», и её можно смело открывать, доставать и надрезать. Она очень симпатичная, не слишком сладкая и воздушно-нежная. В ней много белка, витамины, умеренное количество жиров, клетчатка и долгие углеводы. Она такая симпатичная и нарядная. Это идеальная еда с любой точки зрения.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Сладкая запеканка из тыквы с творогом и сметаной
Это полезно!В тыкве содержится витамина А больше чем в говяжьей печени и моркови. Поэтому этот овощ полезно есть, чтобы поддержать иммунитет, а также для профилактики и для лечения различных недугов.
Частое употребление тыквы позволит предупредить очень много серьезных проблем со здоровьем. Кроме этого, блюда из тыквы станут вашими любимыми десертами, как во время завтрака, так и вечернего чаепития.
Ингредиенты для творожной основы:
- творог – 500 грамм;
- сахар – 3 столовых ложки;
- яйца – 2 штуки;
- сметана – 1 столовая ложка;
- мак – 1 столовая ложка;
- крахмал – 1 столовая ложка;
Ингредиенты для тыквенного пюре:
- тыквенное пюре – 500 грамм;
- сахар – 2 столовых ложки;
- яйца – 2 штуки;
- крахмал – 1 столовая ложка.
Ингредиенты для заливки:
- тыквенное пюре – 100 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- сметана – 100 грамм;
- сахар – 200 грамм.
Приготовление:
- Протираем через сито творог, добавляем в него яйца и сметану с сахаром.
- Все взбиваем миксером, пока не пропадут комочки, затем добавляем мак и одну ложку крахмала. Перемешиваем. Приготовление творожной основы завершено.
- Начнем готовить тыквенное пюре. Нарезаем тыкву кусочками, помещаем в емкость, плотно закрываем фольгой и ставим запекаться до готовности.
- Вынимаем форму, даем остыть, убираем кожуру и измельчаем тыкву блендером до пюре.
- Готовим тыквенную основу, взбиваем вместе пюре, 2 столовых ложки сахара и 2 яйца. К полученной массе добавим крахмал, перемешиваем.
- Противень выстилаем фольгой, промазываем маслом, немного посыпаем мукой.
- Начиная с центра противня по очереди ложкой выкладываем основы так, чтобы масса распределилась равномерно.
- Ставим запеканку в нагретую духовку до 170 градусов, выпекаем 1 час.
- Можем приступать к приготовлению заливки. Смешаем 100 грамм тыквенного пюре, сметану, яйца и сахар, взбиваем.
- По истечению времени достаем противень из духовки, распределяем на запеканку заливку. Выпекаем еще 10 минут.
Теперь можем никуда не торопиться, пригласить родных к столу и продемонстрировать оригинальное и вкусное блюдо. Теперь нам совсем не сложно организовывать застолье, где запеканка приятно удивит гостей.
Простой рецепт пряного творожного пирога с тыквой
Замечательный по своей простоте и доступности ингредиентов рецепт. Своеобразное вкусовое сочетание тыквы и творога гармонично дополняется корицей, имбирем и апельсиновой цедрой. Любители пряной выпечки по достоинству оценят такой пирог.
Для приготовления надо запастись:
- 170 г муки;
- 3 яйцами;
- 85 г растительного масла;
- 270 г творога;
- 170 г цельнозерновой муки;
- 60 г сахара;
- 640 г тыквенной мякоти;
- 80 г сахара;
- 1-2 ст.л. апельсиновой цедры;
- 5 г соли;
- 4 г имбиря;
- 8 г разрыхлителя;
- 12 г корицы.
Пошаговое приготовление:
- В чашу блендера разбить пару яиц, добавить примерно половину творога, перемешать до состояния однородной пасты, добавить масло и еще раз перемешать.
- В другой емкости перемешать сыпучие ингредиенты: подсоленную муку (цельнозерновую или обычную пшеничную), сахар, разрыхлитель.
- Включить для прогрева на 200 градусов духовку. Объединить обе смеси, вымешать до получения эластичного теста.
- Посыпать стол небольшим количеством муки, раскатать колобок теста (оставить примерно 1/5 часть для оформления верха) в пласт, толщиной около 1 сантиметра.
- Оставленную часть раскатать, вырезать любые фигурки ножом или формочками, например, в виде сердечек разного размера, разложить их на досточку и убрать в холодильник. Если не захочется возиться, то можно его просто раскатать и порезать на узкие полоски, а потом сделать из них «решетку», выложив на начинку.
- Подготовить форму для выпечки, выстлать его пергаментом или фольгой, уложить раскатанный пласт теста, сформовать невысокие бортики.
- Тыкву порезать кубиками среднего размера, протушить до мягкости. Сахар смешать с цедрой и пряностями, высыпать в блендер, добавить творог, оставшееся яйцо, тыкву, перемешать в однородную массу.
- Вылить полученную пряную творожно-тыквенную начинку на тесто. Разложить сверху вырезанные фигурки, слегка присыпать сахаром, выпекать около 25 минут. Дать остыть, подать к столу.
Стройность и красота в идеале
На диетическом столе тыкве отведено особое место, ведь из нее можно приготовить множество низкокалорийных, полезных блюд. Быстро и легко варить супы и каши из тыквы с разными крупами, печь с ней пироги и запеканки. Тыква прекрасно сочетается с яблоками, попробуйте приготовить ароматную, низкокалорийную тыквенно-яблочную запеканку, которая особенно подходит для уютного осеннего чаепития.
Собственно, как ни приготовь тыкву, будет вкусно все равно. Тыквенные запеканки готовят с разной начинкой: творогом, крупами, овощами, фруктами и даже мясом. Очень удобно, если у вас есть мультиварка, но и в обычной духовке тыквенная запеканка получается отменной на вкус. Для тыквенной запеканки с яблоками особенно подходят витаминные чаи : отвар шиповника, горячие напитки с душицей, рябиной или калиной.
Если в вашей семье не очень любят каши и не действуют уговоры о полезных свойствах тыквы, чаще готовьте запеканки с тыквой, добавляя яблоки, творог, изюм, грушу. Рецепт низкокалорийной запеканки из тыквы и яблок – это не только полезно, но и вкусно.
Как готовить низкокалорийную запеканку из тыквы и яблок
- Тыкву очищаем от кожицы, удаляем семена.
Готовая запеканка из тыквы с яблоками
- Тыквенную мякоть натираем на терке, складываем в кастрюлю, добавляем масло, закрываем крышкой и варим.
- Через 5 минут добавляем натертые на крупную терку яблоки, варим еще 5 минут.
- После остывания готовой массы из тыквы добавляем в нее манку, предварительно замоченную в молоке (или измельченные сухари), яичные желтки, растертые с сахаром, соль, все перемешиваем.
- Взбиваем белки, соединяем с ранее подготовленной тыквенно-яблочной массой, снова перемешиваем.
- Противень или миску для выпечки смазываем маслом, посыпаем тертыми сухарями, выкладываем массу для будущей тыквенной запеканки с яблоками, сбрызгиваем маслом верх, запекаем в духовке до готовности (около 30 минут). Сметану к низкокалорийной тыквенно-яблочной запеканке подайте отдельно.
Как правило, в рецептах тыквенных запеканок содержится формирующий тесто наполнитель. Именно по такому принципу готовится запеканка из тыквы с манкой, запеканка из тыквы с творогом, тыквенная запеканка с рисом, запеканка с тыквой и фаршем (мясом).
Низкокалорийные запеканки из тыквы помещают в духовку, разогретую до 150-180 градусов примерно на полчаса. Запеканку из тыквы в пароварке, установленной в режим «Выпечка», можно приготовить еще быстрее. Кстати, в рецепте низкокалорийной тыквенно-яблочной запеканки можно использовать тертые яблоки или яблочное пюре.
Рецепт с пшеном и молоком
Вкусный нежный тыквенник – отличный вариант домашней выпечки. Для рецепта подходит как свежая, так и мороженая тыква. Поэтому рецепт используйте и летом, и зимой.
Что взять:
- тыква – 300 г;
- пшено – 300 г;
- молоко – 500 мл;
- сахар – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 2-3 щепотки;
- панировочные сухари – 50 г.
Этапы приготовления:
- Пшено переберите. Тщательно промойте.
- Тыкву очистите. Мякоть нарежьте кубиками.
- Молоко доведите до кипения. Добавьте пшено и тыкву. Варите 10 минут на умеренном огне.
- Остудите кашу. Добавьте масло, яйцо, сахар, соль. Перемешайте до однородности.
- Керамическую форму смажьте маслом. Щедро посыпьте панировочными сухарями. Выложите тыквенную массу. Запекайте в духовке при 220℃ до румяной корочки.
Творожная запеканка с тыквой в духовке: пошаговый рецепт с фото
Начнем, конечно, с классического рецепта. Для него нам понадобятся самые простые продукты, которые найдутся на любой кухне:
Ингредиенты
- мякоть тыквы – 0,5 кг;
- творог – 400 г;
- крупа манная – 4 больших ложки;
- молоко любой жирности – 1 стакан (или сметана – 3 столовых ложки);
- куриные яйца – 3 штуки;
- сахар – полстакана;
- масло сливочное – половина пачки (100 г);
- ванилин – на кончике чайной ложки (можно взять ложку ванильного сахара);
- соль – по вкусу (достаточно половины чайной ложки).
Рецепт этот несложный и занимает не более 1 часа. Его несравненное преимущество в том, что такой творожно-тыквенной запеканкой сможет насладиться практически любой человек – даже тот, кто по каким-то причинам недолюбливает тыкву.
Действовать будем таким образом:
Шаг 1. Моем, чистим тыкву, убираем кожуру. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Шаг 2. Тыквочку нужно порезать небольшими кубиками (в ширину примерно 1 см).
Шаг 3. Теперь нужно положить эти кубики в сотейник или кастрюлю, налить воду так, чтобы она только немного покрывала их поверхность, и потушить с момента кипения 20 минут на среднем огне.
Шаг 4. Творог также нужно предварительно подготовить: пропустить через мелкое сито или мясорубку – так будет быстрее.
Шаг 5. Затем выключаем сотейник с тыквой, сливаем воду с помощью дуршлага и превращаем тыкву в пюре – легче всего это сделать на блендере.
Шаг 6. Дальнейшие действия будут происходить очень быстро, поэтому пришло время включить духовку на 180оС – пусть прогревается. А тем временем растираем яйца с сахаром при помощи миксера.
Шаг 7. Теперь добавляем манку, тыкву и понемногу вливаем молока (или сметаны). Консистенция должна получиться достаточно плотной, поэтому выливать сразу все молоко не следует.
Шаг 8. Затем нужно добавить творог и снова все хорошо перемешать.
Шаг 9. Осталось совсем немного. Растопим сливочное масло и добавим в тесто. Немного масла обязательно оставим для дальнейшей работы.
Шаг 10. Оставшимся маслом смазываем форму и выкладываем в нее нашу смесь.
Творожная запеканка с тыквой в духовке
Шаг 11. Запекаем до румяного состояния – для этого понадобится 45 минут. Достаем и нарезаем на кусочки. Интересно, сможет ли кто-то опознать в этом пироге тыкву? Едва ли. А вот свой вкус и цвет она уже отдала блюду.
Запеканка из тыквы с творогом