Мойва в духовке — рецепты с фото
Существуют разные рецепты мойвы в духовке, которые непременно понравятся кулинарам. Начать стоит с классического, простого варианта: запеченной рыбки. Более диетическим блюдом станет мойва без масла или с овощами, а для любителей вкусных, сытных блюд пригодятся идеи запекания рыбы с майонезом или сметаной, картофелем.
Способ приготовления пошагово:
Мойва в духовке — рецепт без масла
Рецепт мойвы в духовке без масла подойдет тем, кто соблюдает пост или находится на диете. Отсутствие масла в блюде делает его менее жирным и калорийным, но при этом очень полезным и сытным. Запеченная рыбка получится красивой и золотистой, с аппетитным ароматом, сочной мякотью и тонкой, зажаренной корочкой. Сделать ее легко, следуя следующему рецепту.
Мойва жареная в духовке
Мойва жареная в духовке получается чуть менее зажаристой по сравнению с блюдом, приготовленным на сковороде, но по вкусу ничуть ему не уступает. Еще одно преимущество – отсутствие масла. Для маринования можно брать любые специи, особенно хорошо подходят сушеный чеснок, укроп и розмарин. Перед подачей сбрызните угощение лимонным соком и украсьте зеленый луком или петрушкой.
Мойва в духовке с майонезом
Мойва в духовке с майонезом получается калорийной, поэтому лучше сочетать ее с легким гарниром – оптимально подойдет нарезка из свежих овощей или рагу с большим количеством зелени. Запеченная мойва при запекании обретает аппетитную, зажаристую корочку. Тем, кто является противником майонеза, можно посоветовать заменить его сметаной или жирными сливками.
Мойва в сметане в духовке
Мойва в сметане в духовке готовится легко и просто. Перед тем, как сделать гарнир или салат, нужно быстро замариновать рыбку, выложить ее на противень, полив сметаной и присыпав луком. Блюдо не требует длительной подготовки и сверхсложных ингредиентов. Мягкая, сочная рыбка, запеченная под ароматным сметанным соусом, вызовет восторг у гостей.
Мойва в духовке в фольге
Мойва в духовке в фольге запекается в собственном соку, становится сочной и нежной. Если хочется получить более румяную рыбку, то за несколько минут до готовности стоит открыть фольгу, чтобы поверхность тушек подпеклась. При желании можно использовать режим «Гриль». Такой блюдо отлично подойдет для тех, кто любит натуральный рыбный вкус. Специи можно использовать на свое усмотрение.
С яйцом
Вкусно пожарить мойву можно в яйце. Способов приготовления здесь несколько. Готовится она в кляре. Мойва подготавливается, натирается специями обмакивается во взбитое яйцо, затем в муку, а дальше обжаривается на сковороде. Жареная мойва в омлете – когда остаток кляра выливается на сковородку к рыбе. И в этом, и в другом случае КБЖУ блюдо на несколько показателей увеличиваются в сравнении с обычным рецептом, за счет добавления яиц и муки. Наиболее интересен рецепт запеченной мойвы в духовке. Пищевая ценность: 132,1 ккал/11,9г/7г/5,5г.
Сколько, чего нужно:
- рыбьи тушки – 1000 грамм;
- яйца – 6 штук;
- молоко – 100 грамм;
- мука – 0,1 кг;
- масло, специи.
Что делать:
- Очистить и промыть рыбу, удалить голову.
- Тушки натереть специями и лимонным соком. Цитрус слегка притупляет ярко выраженный вкус и запах рыбы, подчеркивая ее достоинства.
- Оставить мариновать в таком виде на четверть часа.
- Далее, мойву обваливают со всех сторон в муке и обжаривают на сковородке.
- Делают омлет, смешав яйца с молоком.
- Можно приготовить блюдо с овощами. Томаты нарезают тоненькими кружочками, а лук кубиками.
- Рыба будет готовиться на пергаменте, который укладывают в форму и смазывают маслом.
- На него слоями выкладывают рыбу, овощи и заливают яичной смесью.
Запекают 15 минут.
pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится
С яйцом
Приготовить эту рыбу с яйцом можно несколькими способами, в зависимости от того, сколько свободного времени есть, и какие предпочтения насчёт такого сочетания существуют. Так, среди самых популярных рецептов рыбка:
- В кляре.
- В кляре и омлете.
- Прожаренная и запечённая в яйце.
Каждый из этих способов отличается по времени приготовления — от получаса до часа. Также немного меняется список ингредиентов, но основными остаются мойва и яйцо.
О двух первых можно рассказать и кратко:
- Приготовление мойвы в кляре повторяет алгоритм приготовления жареной рыбки, только лук не используется, а вместо него мойва сначала опускается во взбитое яйцо, потом в муку, а потом прожаривается. Время приготовления совпадает, калорийность и содержание белка немного увеличиваются за счёт яйца и муки.
- Можно вылить остатки яйца от кляра на сковороду, и тогда получится мойва в омлете.
Но самый интересный и вкусный среди всех рецептов касается выпекания.
- 1 кг мойвы.
- Куриные яйца в количестве 5–6 штук — это будет зависеть от ёмкости для выпекания.
- Мука — 100 гр.
- Растительное масло.
- Молоко, если потребуется для смешивания с яйцом.
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление рыбки по этому рецепту займёт не меньше часа. На 100 грамм продукта придётся около 220 ккал в зависимости от количества яиц и дополнительных ингредиентов, поэтому количество белков, жиров и углеводов также будет разниться:
- Мойва размораживается и промывается, очищается, освобождается от внутренностей и головы.
- Снова промывается, чтобы убрать горькие остатки внутренностей.
- Рыбок натирают лимонным соком, солью и перцем.
- Мариновать требуется не менее 15 минут. В это время стоит начать разогревать сковороду и духовку до 200 градусов.
- Рыбка обваливается в муке и жарится около 3 минут со всех сторон.
- Теперь готовится яйцо — оно смешивается с молоком, если так предпочтительнее, и специями. Хорошо взбивается, как для омлета.
- На этом этапе пора подготовить для своеобразной запеканки овощи. Обычно помидоры, которые нарезаются кружочками. Также разрешается взять лук.
- Потом в форму для запекания выкладываются мойва и помидоры слоями. Если используется лук, он тоже составляет один из слоёв.
- Сверху всё заливается яичной смесью.
Остаётся только поставить форму в духовку, и запекать там на 15 минут. Потом можно украшать зеленью и подавать.
Рыбные блюда: сытные и бюджетные
Когда готовишь ежедневно, хочется найти такие рецепты, которые не потребуют затрат, но позволят накормить всю семью. Здесь на помощь приходят рыбные пироги. Начинкой для них может служить любое рыбье мясо, но особенно удачной и быстрой получается выпечка из консервированной сайры:
- Например, дрожжевой пирог с сайрой и картошкой будет очень сытным и вполне может заменить полноценный прием пищи.
- Заливной пирог с сайрой получается нежным на вкус и при этом питательным. Жидкое тесто для заливки приготовить очень легко, а в духовке оно поднимается, становится пышным и румяным.
- Пирог с сайрой и рисом – тоже заливной, на кефирном тесте. Благодаря рису яркий рыбный вкус оттеняется и становится более нежным.
Запеченная мойва и мойва, поджаренная на сковороде, – два базовых варианта приготовления. Однако существуют и другие способы готовки. Напишите о тех, которые используете вы. И пусть наше ежедневное меню будет разнообразным и вкусным.
Рецепт простого пирога из мойвы
Аппетитный и сытный дрожжевой пирог с нежной и сочной начинкой из мелкой мойвы станет украшением любого обеденного стола и порадует домочадцев.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого вкусного и сытного блюда будет необходим набор ингредиентов:
- 1-1,5 ст. просеянной пшеничной муки;
- 300-350 г мелкой мойвы;
- 1 репчатая луковица;
- 1 ч. л. сухих активированных дрожжей;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. соли;
- 150 мл чистой питьевой воды;
- 2-3 ст. л. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Для полезной домашней выпечки необходимо заранее приготовить дрожжевое тесто:
- В просеянную пшеничную муку нужно добавить сахарный песок с сухими дрожжами, хорошо перемешать и постепенно развести водой, добавляя немного растительного масла и щепотку соли, замесить мягкое нежное тесто.
- Теперь следует накрыть миску с тестом чистой хлопковой тканью и убрать в защищенное от сквозняков место на 40-60 мин.
- Тем временем можно заняться приготовлением начинки, для чего размороженную мойву нужно очистить от хвостов и головы, тщательно промыть и обсушить.
- Очищенную репчатую луковицу следует нарезать желаемым размером и обжарить на сковороде до легкого карамельного оттенка.
- Затем также нужно поджарить частями приготовленную мойву, немного посолить и остудить.
- Далее следует разделать половину теста в тонкий ровный прямоугольный пласт на застеленном пергаментом противне.
- После этого необходимо выложить на поверхность теста ровным слоем обжаренную рыбу, отступив от края 1,5-2 см с каждой стороны.
- Затем сверху мойвы нужно распределить жареный лук, после чего укрыть начинку тонким слоем оставшегося теста и тщательно защипнуть края.
- Вилкой или зубочисткой необходимо проколоть поверхность теста в нескольких местах, чтобы готовый пирог не разорвало скоплением паров, а затем поставить в предварительно разогретую духовку на 30 мин.
- Готовый пирог необходимо достать и накрыть пергаментом, сверху желательно поместить чистое плотное полотенце, и дать выпечке отдохнуть в течение 20 мин.
Что можно добавить
Можно смазать тесто перед выпеканием яичным желтком или крепким раствором чайной заварки для более красивого золотистого цвета.
Рецепт с овощами и яйцом
Мойва в духовке (рецепты с фото демонстрируют разнообразие вариантов приготовления сытных и полезных блюд) отлично сочетается с луком и яйцом, а для сочности можно добавить в омлетную смесь свежие помидоры или более нейтральные кабачки.
Мойва в духовке. Рецепт приготовления с овощами и яйцом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого оригинального и несложного рецепта полезного сытного ужина потребуется следующий набор доступных продуктов:
Омлетная смесь | Ингредиенты | Количество |
Сырое куриное яйцо | 5-6 шт. | |
Молоко | 100 мл | |
Наполнитель | Мелкая мойва | 800-900 г |
Репчатая луковица | 1 шт. | |
Свежий помидор | 2 шт. | |
Молодой кабачок | 1 шт. | |
Дополнительно | Мука пшеничная | 70 г |
Соль | 0,5 ч. л. | |
Смесь свежемолотых перцев | 0,5 ч. л. | |
Куркума | 1 щепотка | |
Лимон | 0,5 ч. л. | |
Свежая зелень укропа и петрушки | 1 небольшой пучок |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо будет подготовить размороженную рыбу, очистить и промыть ее в холодной воде, обсушить, полить лимонным соком, натереть со всех сторон смесью соли и перца, оставить на 15-20 мин. Теперь нужно поставить разогреваться духовой шкаф.
Далее:
- Следует очистить и нарезать тонкими ломтиками все овощи, репчатую луковицу можно нашинковать полукольцами.
- Теперь нужно в глубокую миску разбить сырые куриные яйца, взболтать их венчиком или вилкой до однородного состояния, добавить специи с солью, а затем развести массу молоком.
- Замаринованную мойву следует тщательно обвалять в муке с солью и специями.
- В огнеупорную форму необходимо выложить слой мойвы в панировке, затем сверху распределить полукольца репчатого лука, ломтики кабачков и томатов. Сочетание и количество слоев можно регулировать по собственному вкусу и желанию, делая их более тонкими или толстыми.
- Затем сформированное блюдо следует равномерно залить приготовленной яично-молочной смесью, поместить в горячую духовку на 30-35 мин.
Что можно добавить
Можно при наличии времени и желания удалить голову и внутренности рыбы, или готовить тушки целиком. Также вкусно добавить немного тертого сливочного сыра для более нежной консистенции и дополнительного аромата. А для большей питательности блюда можно добавить в начинку нарезанный тонкими ломтиками или небольшими брусочками отварной картофель.
Мойва в духовке: рецепт с фото пошагово
Выпекается такая мойва в духовке на пергаментной бумаге, будет совсем нежирной и очень-очень вкусной.
Берем:
- — Размороженную или свежую мойву – килограмм.
- — Соль и перец молотый по вкусу.
- — Дольку лимона.
- — Пол стакана муки.
Процесс приготовления:
1.Вымыть и по желанию выпотрошить каждую рыбку, оторвать головы.
2. Немного подсушить мокрую мойву, а для этого достаточно выложить морепродукт на бумажное полотенце или обычные салфетки.
3. Сбрызнуть продукты лимонным соком, выдавить из приготовленной дольки, это нужно, чтобы убрать неприятный запах при запекании, но совсем не обязательно, многим такой аромат даже нравится, и убивать его не следует.
4. Смешиваем муку с солью и перцем, высыпаем в пакет, в который тут же отправляем свою мойву и перемешиваем столько, пока вся рыбка не будет в панировке.
5. Противень устилаем пергаментом (можно использовать фольгу), выкладываем, не добавляя масла, свои морские продукты. При этом выкладывать рыбку стоит плотно тушка к тушке и лучше всего «валетом».
6. Отправляем противень в духовку, которую предварительно следует разогреть до 100 градусов. Запекаем при 180 градусах. Как только на поверхности рыбки появилась красивая румяная корочка, все готово.
Подавайте угощение с дольками помидорчиков и веточками укропа и/или петрушки. Отлично сочетается этот продукт с картофельным пюре и просто с черным хлебушком.
Мойва в сметане в духовке
Понадобится для приготовления совсем немного продуктов:
- — Килограмм крупной мойвы.
- — 4-5 небольших зубков чеснока.
- — 150 мл. жирной от 20% сметаны.
- — Специи для рыбных блюд.
Процесс будет следующим:
- Помойте рыбку, почистите и пропустите через чесночницу чеснок.
- Смажьте противень немного маслом.
- Смешайте рыбные тушки с чесноком и специями, оставьте на 15 минут.
- Выложите морской деликатес в форму, залейте сметаной, в которую мы рекомендуем добавить немного паприки и молотого перчика.
- Отправляйте запекаться на сорок минут при 180-200 градусах.
В качестве гарнира к такому деликатесу можно подать запеченный или вареный картофель, гречку, рис.
Полезные советы и рекомендации
Наибольшей пользой обладает свежевыловленная морская рыба, но купить такой продукт очень сложно. Поэтому рекомендуется выбирать быстро замороженный вариант, позволяющий сохранить на длительный срок все полезные свойства и высокие вкусовые качества при правильных условиях транспортировки. Особенно хорошо, если мойва продается в вакуумной фабричной упаковке. Необходимо осмотреть ее перед покупкой на предмет целостности и герметичности пакета. Кроме того, имеет значение срок вылова и упаковки рыбы.
Желательно брать рыбу, не подвергавшуюся длительной транспортировке, а упакованной вблизи вылова
Также нужно обратить внимание на тушки, чтобы не купить подтаявшую или повторно замороженную рыбу, которая уже теряет часть полезных свойств или может быть даже испорченной. У тушек должны быть прозрачные глаза, без помутнения и западания, с черными зрачками
После правильной разморозки рыбы на нижней полке холодильника продукт должен иметь приятный вид и свежий запах, жабры должны быть упругими и иметь яркий красный цвет без слизи.
Для устранения распространения специфического рыбного аромата по всей квартире, для приготовления мойвы следует использовать несколько ломтиков сырой картошки, которая поглощает запахи. Также для этих целей можно использовать репчатый лук, нарезанный крупными кольцами. При предварительном мариновании в соевом соусе, соке свежего лимона или любом варианте маринада с уксусом и специями, также значительно уменьшается резкость и интенсивность рыбного запаха.
Удобство данного вида рыбы заключается еще и в том, что ее можно готовить без предварительной чистки и разделки, что значительно сокращает время приготовления пищи
Также важно учитывать скорость запекания при подборе продуктов-компаньонов, чтобы они имели примерно одинаковое время приготовления в духовом шкафу. Оригинальные рецепты с понятными и подробными фотографиями процесса запекания мойвы в духовке позволяют хозяйке легко освоить простые вкусные и полезные блюда, чтобы внести разнообразие в полезный семейный рацион
Жареная мойва в духовке по рецепту с фото
Кухонный инвентарь: духовой шкаф, противень, фольга, силиконовая кисточка, глубокая миска, бумажные полотенца, кухонная варежка.
Ингредиенты
Свежемороженная мойва | 1 кг |
Пшеничная мука | ½ стак. |
Соль | 1 ч. л. |
Черный молотый перец | ½ ч. л. |
Масло растительное без запаха | 1 стак. |
Лимон (сок) | ½ шт. |
Приправа из сухого лемонграсса (по желанию) | 1 ч. л. |
Правила выбора качественной мойвы
У свежей мойвы зрачки черные и отчетливо видны, даже если она заморожена
Если подо льдом глаз не видно, то, возможно, она несвежая.
Свежая, она имеет серебристо-серый окрас, без темных пятен, живот всегда светлее, чем спинная часть.
Если рыба запакована, нужно проверить целостность упаковки, а также нет ли на ней двойных ценников, что может свидетельствовать об истекшем сроке пригодности.
Если это охлажденная, а не замороженная мойва, следует обратить внимание на хвост. Он не должен отсутствовать или быть засохшим.
Следует обратить внимание, есть ли в замороженном брикете поврежденная рыба или ее остатки
Это может означать, что технология хранения была нарушена, ее размораживали несколько раз, и она несвежая.
Пошаговое приготовление
- Разморозить рыбу и промыть под холодной проточной водой. Выложить на полотенца из бумаги, чтобы просушить.
- Противень выстелить фольгой и зафиксировать ее по бокам.
- Налить на фольгу 1 ст. л. растительного масла без запаха и размазать тщательно его по всей поверхности противня с помощью силиконовой кисточки. Это необходимо для того, чтобы будущая мойва в панировке не присохла к жарочной поверхности.
- Насыпать ½ стак. пшеничной муки в глубокую миску, добавить 1 ч. л. соли, ½ ч. л. черного молотого перца.
- По желанию можно обогатить панировку 1 ч. л. сухого лемонграсса – он замечательно подходит для любой рыбы. Перемешать.Но не беда, если такой редкостной приправы у вас на кухне не найдется. Ее прекрасно заменит сок лимона, добавленный к рыбе на завершающем этапе.
- Перед тем как жарить мойву в духовке, нужно разогреть жарочный шкаф до 200 °С. Пока духовка разогревается, обвалять рыбу в панировке, остатки муки и специй аккуратно отряхнуть, чтобы лишняя сухая смесь не пригорала при запекании.
- Выложить рыбу вплотную одна к другой на выстеленный фольгой и смазанный маслом противень.
- Выпекать рыбу на протяжении 15 минут. По истечении этого времени вынуть противень, не забывая надеть кухонную варежку на руку, чтобы не обжечься. Смазать рыбу растительным маслом с помощью той же силиконовой кисточки и поставить в духовку еще минут на 8-10 в режиме верхнего гриля. Благодаря этой простой манипуляции достигается эффект хрустящей аппетитной корочки с красивым золотистым цветом.
- Извлечь противень с духовки. Выложить рыбу на тарелку. Заправкой послужит сок лимона. Необходимо разрезать его пополам, вынуть косточки и сбрызнуть готовую подрумяненную рыбку соком 1 половины лимона. Он придаст блюду неповторимый пряный и свежий вкус.
Видеорецепт приготовления жареной мойвы в духовке
С помощью следующего ролика вы узнаете в деталях, как приготовить мойву вкусно в духовке, и точно без труда справитесь с этим несложным процессом.
https://www.youtube.com/watch?v=xcY9mNvhynMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: МОЙВА ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ЖАРЕНАЯ В ДУХОВКЕ (https://www.youtube.com/watch?v=xcY9mNvhynM)
Хрустящая жареная мойва
домашний рецепт жареной мойвыИнгредиенты:
- Мойва — 400 гр.
- Мука — 3 ст. л.
- Соль — 1 ч.л.
- Молотый черный перец — 0,5 ч.л.
- Растительное масло для жарки — 100 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 3.
Способ приготовления:
Мойву промыть, почистить. Срезать голову и удалить внутренности. Брюшко разрезать и вынуть все кишки
Также важно удалить черную пленку, так как она придает горечь рыбе.
Мойву посолить, немного поперчить. Слишком много соли не используйте, пересоленная рыба не так вкусна.
Обвалять мойву в муке
Запанировать в муке со всех сторон, чтобы рыба была в муке максимально.
Разогреть масло на сковородке, выложить рыбу. Жарить рыбу нужно на среднем огне, чтобы и мясо внутри успело прожариться, и корочка схватилась.
Каждую сторону рыбки обжарить до золотой корочки. Жарить рыбу нужно по 5–6 минут с каждой стороны.
Хорошо использовать сковородку с антипригарным покрытием, чтобы рыба не приставала к поверхности и ее было легче переворачивать. Горячую рыбку подать к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!
В сметане
А после диетических рецептов можно вновь вернуться к тем, что по насыщеннее калориями, но не менее вкусны. К примеру, выше говорилось о приготовлении мойвы в майонезе. Это очень популярный и простой рецепт, но также он хорош тем, что майонез в нём легко заменяется на сметану, и хуже рыбка от этого не становится.
Сметану с мойвой часто используют так:
- Промазывают сверху, как майонезом.
- Применяют в качестве маринада, обмазывая сметаной рыбу вместе с солью и перцем.
- Делают сметанный соус с зеленью и подают уже после того, как рыба пожарится любым из предложенных в этой статье способов.
Поэтому если любители сметаны хотят попробовать приготовить мойву в духовке с этим продуктом, то никаких запретов нет – мойва всё так же будет сочна и нежна, как и должна быть.
Заключение
Преимущественные характеристики мойвы сделали ее доступной к повседневному применению. Ее можно тушить, жарить, запекать, готовить на мангале, печь пироги с изумительной начинкой, запеканки и варить супы. Она сочетается практически со всеми видами продуктов
При варке рыбы важно помнить, что готовят ее на маленьком огне, прикрывая емкость крышкой. Чтобы сделать мойву нежнее, так как в ней малое количество жира, перед жаркой ее следует немного припустить
На гарнир лучше всего подойдет картофельное пюре или отварной рис. Другой оптимальный гарнир к рыбе – овощи. Порадовать свои гурманские пристрастия могут красная и зеленая стручковая фасоль.
Несмотря на множество рецептов из соевого соуса, лучше всего с ней сочетают мучные и белые соусы на основе рыбного бульона. Они раскрывают вкус мойвы со всех сторон.
Итоговая таблица рейтинга блюд из мойвы
Мойва в духовке с хрустящей корочкой
Мойва с хрустящей корочкой простой вариант
Мойва с хрустящей корочкой в муке и специях
Мойва жареная с луком и сметаной
Мойва жареная с луком и лимоном
Мойва жареная без муки
Мойва жареная с яйцом
Мойва жареная в майонезе
Мойва жареная с майонезом и томатами
Мойва жареная с майонезом и чесноком
Мойва, приготовленная в рукаве для запекания
ПП мойва в духовке
Маринованная в соевом соусе мойва в духовке
Мойва с картофелем и сыром
Мойва, тушеная в сметане
Мойва с картошкой и сыром в духовке