Рецепты рыбы на гриле

Стейк с пряным маринадом

Ингредиенты

Вкусная семга на электрогриле — это рецепты в домашних условиях, прошедшие проверку временем. Это один из них.

  • Стейки сёмги
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (щепотка)
  • Чёрный молотый перец
  • Красный острый перец — щепотка
  • Копченая паприка — 1 чайная ложка
  • Сухой молотый имбирь (щепотка)
  • Подсолнечное или оливковое масло (на выбор)

Приготовление

Рыбку посолите с двух сторон, обязательно добавьте щепотку сахара, сахар и соль хорошо дополнят друга друга. Обязательно употребите черный молотый перец, красный перец, паприку и щепотку сухого молотого имбиря, растерев их по всему стейку. Полейте Вашу рыбку оливковым или подсолнечным маслом. Хорошенько насытьте рыбку специями и оставьте на 5-10 минут пропитаться и мариноваться при комнатной температуре. Пока сёмга готовиться к жарке, разогрейте гриль до 200 градусов.

Сколько готовить семгу на электрогриле? Поставьте блюдо на 5-6 минут. Помните, что если толщина стейка больше, нужно нужно увеличить время приготовления до 7-8 минут

Также важно обращать внимание на руководство в инструкции. Там содержатся полезные сведения о работе устройства, которые прольют свет на идеальный температурный режим

Подавайте на стол Ваш шедевр, добавив зелень. Его можно украсить кукурузой или брокколи на электрогриле.

Рецепты

В домашних условиях рыбу можно пожарить на электрогриле, а на улице удобнее приготовить на мангале или барбекю. Для тех, кто не может определить какая рыба лучше на углях или на решетке дома, то лучше готовить первый вариант, чтобы блюдо получилось с дымком.

Рыба на гриле — классический способ приготовления

Для того чтобы приготовить тушки целиком желательно выбрать рыбу с малым количеством костей и плотным мясом.

Калорийность дорадо на мангале составляет всего от 90 до 100 ккал на 100 грамм.

Для этого рецепта понадобятся:

  • 2 дорадо по 250-300 г каждая;
  • 1 лимон;
  • 5-6 веточек укропа;
  • сушеный тимьян;
  • растительное масло;
  • молотый перец;
  • морская соль.

Пошаговый вариант приготовления:

  1. В домашних условиях промывают под проточной водой рыбу. Затем потрошат и чистят от чешуи и жабр рыбные тушки. Головы от рыб можно не отрезать.
  2. На улице втирают тщательно в тушки соль и перец, чтобы эти компоненты проникли в надрезанные части.
  3. Лимон режут тонкими кружками. Укроп мелко нарезают и смешивают с измельченным тимьяном. Кладут начинку в рыбные брюшки и надрезы.
  4. Заворачивают рыб в пищевую фольгу. В таком виде помещают их в холодильник на полчаса. В это время подготавливают мангал: устанавливают решетку, нагревают угли, чтобы был несильный жар.
  5. Спустя 30 минут решетку смазывают маслом, чтобы рыба не прилипла к ней. Дополнительно маслом можно обмазать тушки.
  6. Кладут дорадо на решетку и прижимают их второй, чтобы тушки были плотно закреплены.
  7. Обжаривают дорадо в течение 15-20 минут, поминутно переворачивая с одной стороны на другую.
  8. Готовые тушки дорадо приобретают золотистый оттенок и хрустящую корочку. Также показатель готовой рыбы – это мясо легко отделимое от костей.

Чтобы цельные рыбные тушки пропитались, как следует маринадом, на них делают несколько надрезов ножом. Таким образом, мясо намного быстрее приобретет вкус и аромата специй с маринадом.

Семга на решетке

Красная рыба на гриле достаточно простое в приготовлении кушанье, а подать его можно практически с любым гарниром и овощами. К тому же чистить семгу не обязательно от чешуи.

Калорийность готового атлантической семги на гриле всего 230 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 1 свежая семга весом 2-3 кг;
  • морская соль;
  • молотый перец;
  • сушеная паприка;
  • сушеный молотый томат.

Способ приготовления:

  1. Нарезают рыбу порционными кусочками в толщину 30-35 мм.
  2. Каждый порционный кусок обмазывают солью и перцем.
  3. Складывают стейки в тарелку и посыпают смесью из томата и паприки. Тщательно распределяют специи по стейкам. Мариновать рыбу рекомендуется 20 минут. За это время можно начать установку мангала и разжечь угли.
  4. Выкладывают стейки на решетку, закрепляют второй, чтобы рыба плотно держалась.
  5. Прожаривают семгу на среднем огне 15 минут, периодически переворачивая с каждой стороны. Прожаренные стейки желательно сразу снять с решеток, чтобы мясо не прилипло.

Вкус рыбного мяса с дымком определенно оценят гурманы и просто любители рыбы. Рыбные стейки или тушки целиком на гриле это простые блюда в приготовлении, которые сможет освоить даже новичок.

Сколько жарить рыбу на сковороде по времени?

Рыба – полезный и вкусный продукт, если она правильно приготовлена. Этот богатый источник фосфора, кальция и сверхполезного рыбьего жира советуют регулярно употреблять в пищу взрослым и детям. Сколько жарить рыбу на сковороде? Как приготовить ее вкусно? Приоткрываем завесу кулинарных тайн.

Наши предки вообще не задумывались над тем, сколько по времени нужно жарить рыбу на сковороде. По правде говоря, даже посуды в те времена не было. Пещерная женщина, как правило, просто бросала пищу в костер, изредка удосуживаясь насадить рыбку на палку.

С тех пор прошло уже несколько сотен лет. За эти годы человечество узнало о бактериях, кишечных инфекциях и санитарных нормах. Так, речную рыбу принято вымачивать в солевом растворе, чтобы избавить мясо от невидимых нашему взору паразитов.

К тому же такой способ обработки позволяет устранить весьма неприятный запах тины.

В качестве альтернативного метода обеззараживания предлагается взбрызнуть тушку спиртовым и уксусным раствором, выдержать полчаса в холодильнике и промыть под струей холодной воды.

А чтобы наверняка убедиться в безопасности рыбных продуктов, в современном обществе принято рыбу готовить на сковороде при температуре масла не ниже 150 градусов Цельсия. Такой метод термической обработки позволяет не только обезопасить себя от вредителей, но и получить весьма вкусное и аппетитное блюдо.

Сколько минут жарить рыбу на сковороде, чтобы мясо полностью приготовилось, во многом зависит от места обитания водного жителя, например:

  • морские виды рыб, такие как камбала и палтус, принято обжаривать с каждой стороны по 5 минут;
  • филе этих же жителей морских глубин будет готово спустя 3 минуты жарки с каждого бока;
  • речная рыбка, к примеру, скумбрия, окунь или карась, в целом виде жарится примерно по 5-6 минут;
  • мелкая рыбешка обзаведется аппетитной золотистой корочкой всего через 2-3 минуты жарки.

В качестве дополнительной обработки, а также чтобы филе стало особенно мягким и нежным, рыбку после жарки желательно пропарить. Для этого ее складывают в небольшую кастрюльку и томят в духовом шкафу при температуре в 220 градусов около 5 минут. Хотя этот пункт обязательным не является.

Кулинарные секреты и тонкости

С тем, сколько жарить речную и морскую рыбу на сковороде, мы разобрались. Теперь осталось лишь выяснить, как приготовить ее вкусно. Здесь весьма кстати станут некоторые кулинарные советы и хитрости:

  • Для жарки больше подходит рыба жирных сортов. Сухое филе получается вкуснее, когда его тушат или запекают. Если же суховатую рыбу вы все-таки решили обжарить, то перед этим не забудьте обмакнуть ее в кляре из яйца, муки или панировочных сухарей.
  • Избавиться от стойкого рыбного привкуса тины можно не только с помощью замачивания филе в молоке, но и если во время жарки в подсолнечное масло добавить кусочек сливочного.
  • Если планируете жарить рыбу целиком, сделайте несколько поперечных надрезов на кожице. Такой прием позволит сохранить целостность тушки.

Но всякая теория без практики – ничто, поэтому предлагаем не медлить, а купить приличную рыбку в магазине и приготовить ее по одному из наших рецептов.

Скумбрия по-индийски

Многие из нас привыкли видеть скумбрию в копченом или засоленном виде в качестве закуски. Но сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом жареной скумбрии с острой заправкой. Поверьте: так она получится ничуть не хуже, а возможно, вы и вовсе откажитесь от ее солено-копченого варианта.

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно разделать, промыть и нарезать кусочками рыбу.
  2. Мелко нашинкуйте луковицу. Смешайте ее с томатной пастой, перцем, кориандром, солью и другими специями.
  3. Обваляйте кусочки рыбки в полученном соусе и оставьте мариноваться на 20 минут.
  4. Нагрейте подсолнечное масло в сковороде с толстым дном и обжарьте кусочки рыбки на среднем огне.
  5. Когда низ хорошенько зарумянится, аккуратно переверните рыбу на другой бок и продолжите готовить еще несколько минут.
  6. Жареная скумбрия будет очень вкусной, если подавать ее в горячем виде вместе с гарниром из свежих овощей или риса. Приятного аппетита!

Минтай на овощной подушке

Вкусным представителем морской рыбы семейства тресковых выступает минтай. Именно рыбу этого вида чаще всего можно встретить на столах европейцев. Наши же хозяйки ценят ее за хороший вкус и особо нежное мясо. Попробуйте приготовить эту рыбу на овощной подушке, и вы получите очень сочное и ароматное блюдо.

Как приготовить с грибами и сыром в духовке

Рыба, грибы, сырный соус – просто пальчики оближешь! Такое блюдо можно подать и на праздничный стол.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
луковиц 2 шт.
лимонного сока 45 мл
шампиньонов 0,4 кг
отвара грибного 50 мл
масла подсолнечного сколько понадобится
сыра 50 г
специй по вкусу
судака 1 кг
сметаны жирной 45 мл
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 76 ккал

Как приготовить:

  1. Выпотрошить рыбу и вымыть ее. Нужно полностью избавиться от чешуи, плавников и головы. Острым ножом срезать филе, убрать все косточки. А можно купить сразу филе, его потребуется немного меньше.
  2. Приправить филе со всех сторон, полить лимонным соком и отставить на время в сторону.
  3. Снять шелуху с крупных луковиц и нашинковать их перьями, а затем обжарить до мягкости.
  4. Очищенные от сора грибы нашинковать пластинками и добавить к луку. Тушить до готовности. Если грибы дали много сока, его нужно слить.
  5. Мелко натертый сыр необходимо смешать с жирной сметаной. Можно также использовать сливки.
  6. Добавить сюда немного специй и грибной отвар, помешать.
  7. Духовку разогреть до 200 градусов.
  8. Лист фольги положить на противень.
  9. На него положить филе судака.
  10. Сверху распределить луково-грибную смесь.
  11. Края фольги сформировать в бортики.
  12. После этого полить рыбу сырным соусом. Он должен равномерно покрывать всю рыбу.
  13. Прикрыть сверху листом фольги и отправить в духовку минут на двадцать.
  14. После этого снять верхний лист и продолжить запекать еще минут пятнадцать, не больше.
  15. Достать и дать немного остыть, чтобы соус загустел.
  16. Порезать порционными кусочками, полить остатками соуса и подавать к столу.

Совет: выбирать кости из рыбы удобнее всего специальным пинцетом, но подойдет и косметический.

Возьмите на заметку, как приготовить жареного судака в кляре для сытного обеда или ужина.

Читайте рецепт приготовления Хе из судака в домашних условиях по-корейски.

Здесь вы узнаете, как приготовить уху из судака для семейного обеда.

Мясные стейки

Для приготовления стейка можно использовать практически любые разновидности мяса – говядину, телятину, свинину, баранину. Они готовятся даже из птицы – курицы и индейки. В процессе подготовки мяса удаляются все сухожилия, грубые волокна, остается только тонкая жировая прослойка, обеспечивающая стейку дополнительную нежность и сочность.

Существует несколько техник нарезания стейков – рибай, мраморный, филе-миньон, стилойн, портехаус, клаб- и ром-стейк. Каждый из них можно использовать для приготовления на гриле.

Мясные стейки отлично подходят для приготовления на решетке, в аэрогриле, получаются удивительно вкусными при обжаривании на сковородке или запекании в духовке. Большое количество разнообразных рецептов сделают мясные и рыбные стейки ярким украшением любого пикника.

Мясные стейки обжариваются не дольше 15 минут

Из говядины

Многие кулинары предпочитают готовить на гриле стейки из говядины. Это универсальное мясо имеет нежный, сочный вкус, отлично сочетается с картофелем, овощами, рисом и другими гарнирами. В рецепт входит «воздушный» сметанный соус, который гармонично подчеркивает изысканность блюда.

Ингредиенты:

  • говяжьи стейки – 4 шт;
  • сметана – 400 г;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • лимоны – 2 шт;
  • чесночные зубчики – 5 шт;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • молотая паприка, ароматные травы.

Помытые и обсушенные стейки нужно натереть составом из соли, молотой паприки, оливкового масла, свежевыжатого цитрусового сока, сметаны и ароматных трав. Чесночные зубчики следует очистить и порезать половинками.

Стейки вместе со сладким перцем необходимо обжаривать на углях по 6 минут с обеих сторон. Мясо следует переворачивать каждую минуту щипцами и натирать разрезанным чесноком. Блюдо подается с запеченным перцем и лимонными дольками.

Мариновать стейки нужно 25-40 минут

Стейк рибай

Чтобы приготовить стейк рибай не потребуется много времени и кулинарных умений. Говядина обжаривается очень быстро, а в результате получается блюдо с сочным и изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • рибай стейк – 4 шт;
  • чесночные зубцы – 4-5 шт;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • розмариновые ветки – 2-3 шт;
  • соль, молотый перец.

Стейки нужно замариновать в смесь из оливкового масла, сока лимона, измельченного розмарина, соли и молотого перца, оставить на 15 минут. Далее стейки можно обжаривать на гриле, предварительно посыпав рубленым чесноком.

Сколько жарить стейки – это зависит от толщины мясного ломтика. В большинстве случаев достаточно 5 минут со всех сторон. Для переворачивания и обжаривания боковых сторон мяса удобнее всего пользоваться щипцами.

После этого жареный стейк нужно оставить под фольгой на 10 минут, после чего подавать к столу, посыпав рубленой зеленью и лимонными дольками.

Перед обжаркой мясо обильно натирают солью и специями

Свиные стейки

Стейк из свинины в пикантном соево-гранатовом маринаде – это классическое мясное блюдо с насыщенным вкусом и аппетитной золотистой корочкой. Гранатовый сок отлично размягчает свиные стейки, делая их более сочными и нежными.

Ингредиенты:

  • свиные стейки – 2 шт;
  • гранатовый фреш – 2 ст. л;
  • соевый соус – 60 мл;
  • зернистая горчица – 1-2 ст. л;
  • смесь молотых перцев.

Свиное мясо нужно натереть солью и перцем, залить маринадом из соевого соуса, гранатового сока и горчицы в зернах. Оставить для маринования на 50-60 минут под пищевой пленкой.

После этого свинину можно выкладывать на решетку гриля и обжаривать до золотистой корочки. Подавать с овощами и свежей зеленью.

Оливковое масло используется не только для маринования, но и для поливания мяса по время жарки

Из телятины с овощами

Стейк из телятины с овощами – это вкусное и сочное блюдо, которое готовится очень быстро, из простых и доступных продуктов. Для его приготовления используются любые овощи, которые есть под рукой – цуккини, кабачки, початки кукурузы, томаты и баклажаны.

Ингредиенты:

  • стейки телятины – 3 шт;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л;
  • порей – 400 г;
  • сладкий салатный перец – 2 шт;
  • кабачки – 2 шт;
  • смесь молотых перцев, соль.

Мясо нужно промыть, обсушить бумажным полотенцем, поперчить и посолить на свое усмотрение, смазать оливковым маслом и оставить на полчаса.

Кабачки и порей следует нарезать кружочками, сладкий перец полосами. Стейки выложить на решетку гриля вместе с овощами, еще раз взбрызнуть оливковым маслом и прожарить по 6-8 минут со всех сторон.

Телятину с овощами можно запекать без фольги, выложив на гриль

Форель с овощами — вкусно и полезно

Рыба полезна! Овощи содержат много витаминов! Суммируем достоинства, в результате двойная польза. Рыба, обжаренная в ароматном масле с пряностями и запеченная в духовке с помидорами, баклажанами, кабачками и сладким перцем.
Быстрый способ приготовить форель. Все, что нужно, это обжарить рыбку с розмарином и чесноком. Порезать крупно овощи, выложить все на пергамент, завернуть. Дальше завернуть в фольгу и отправить форель с овощами в духовку. Через пару минут ваша кухня наполнится ароматом. А через 15-20 минут вы сможете почувствовать вкус запеченной рыбки и овощей.
Ингридиенты:
Форель — 2 шт.
Кабачок — 0,5 шт.
Баклажан — 1 шт.
Помидоры — 3 шт.
Перец сладкий, разного цвета — 2 шт.
Лук — 1 большой или 3 маленьких
Чеснок — 6 зубчиков
Розмарин — 1 ч. л.
Масло оливковое
Мука для панировки
Соль по вкусу

Как готовить форель с овощами

Очищенную рыбу посолить по вкусу. Окунуть в муку и обжарить на оливковом масле с парочкой зубчиков давленого чеснока и розмарином.

Пока жарится рыба, чеснок раздавить ножом, лук крупно порезать.

Режем перец и баклажан крупным кубиком.

Готовую форель с овощами выложить на красивую тарелку и звать родных к столу. Приятного аппетита!

Надеюсь, рецепты жареной рыбы на сковороде из этой публикации помогут вам разнообразить ваше меню и выбрать ваш самый вкусный рецепт. Полезная и вкусная рыбка часто красуется на нашем столе и в будни и в праздники. Готовится она легко и результат поразительный! В итоге, получается сочное, ароматное, нежное блюдо, с хрустящей корочкой.

Наступила осень и чаще всего сейчас смотрят как сварить варенье, например из черной смородины и малины. Или как приготовить квашеную капусту на зиму, вкусную кабачковую икру, сделать заготовки лечо из болгарского перца, кабачков, закатать помидоры и огурчики на зиму.

Для любителей домашней выпечки актуальны рецепты пышной шарлотки с яблоками в духовке, как сделать конфеты Рафаэлло своими руками дома и рецепты пышных аппетитных пончиков с начинками и без. Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.

Поздравления

Поздравляю Вас с наступающим праздником! Вкусных и красивых куличей Вам на Пасху! На блоге Вас ждет музыкальное поздравление-открытка в стихах с Пасхой в рубрике Открытки. Желаю Вам добра, любви, мира, счастья и процветания!

P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 9 мая, Днем Победы, с 1 мая, с 1 апреля, Днем смеха и дурака, с Пасхой,  с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

P.S. Совсем скоро вся страна с гордостью будет отмечать 12 апреля День авиации и космонавтики. Столько сил вложено нашими мужественными космонавтами при освоении космического пространства. И Вас ждет на моем блоге музыкальная открытка-поздравление с этим замечательным праздником. Для людей постарше возраста это будет маленькое путешествие в прошлое, мир детства — вспомните великолепные душевные фильмы «Отроки во Вселенной», «Солярис», «Млечный путь». Красной нитью в них проходит надежда и мечта человечества — освоение космоса, других планет, миров, познание Вселенной. Приятного просмотра!

Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать: нажмите здесь

Лосось с овощами на электрогриле

Рыбу, запеченную с овощами на электрогриле, можно включать в диетическое меню, так как продукты подвергаются термообработке без использования масла (как при жарке), поэтому в них нет вредных веществ.

Также рецепт выделяется низкой калорийностью.

Какие ингредиенты понадобятся

При запекании лосося с овощами на электрогриле используются продукты:

  • лосось с весом тушки около 500 г – 4 шт.;
  • картофель небольшого размера (при возможности использовать молодой картофель) – 350 г;
  • морковь весом около 100 г – 2 шт.;
  • баклажан, примерный вес 250 г – 1 шт.;
  • небольшая луковица – 2 шт.;
  • перья репчатого лука – 10 перьев;
  • веточки петрушки – 6-8 веточек;
  • веточки укропа – 10 веточек;
  • сахарный песок – 70-80 г;
  • уксус с показателем кислоты 9% — 120 мл;
  • вода фильтрованная – 200 мл;
  • соль крупная – 30-40 г;
  • масло растительное – 70-80 мл;
  • перец черный. Желательно использовать свежедробленый – 2-3 г.

Количество соли и дробленого перца нужно подбирать по вкусовым предпочтениям. Для второго метода запекания понадобится плотная пищевая фольга.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания лосося с овощами можно осуществлять 2 методами.

Метод первый:

  1. Луковицу следует очистить и оформить полукольцами.
  2. Смешать в миске фильтрованную воду с сахарным песком и уксусом. Поместить в полученный маринад уксус и выдержать в нем около 20 мин.
  3. Очищенную морковь нужно нарезать пластами с высотой примерно 0,5 см.
  4. Картофель следует очистить (молодые клубни достаточно промыть) и разрезать на дольки.
  5. Баклажан необходимо нарезать кружочками высотой около 1 см и поместить примерно на 15-20 мин в емкость с водой, для удаления горечи.
  6. Далее баклажаны требуется выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю воду.
  7. Зеленый лук, укроп и петрушку необходимо измельчить ножом.
  8. Рыбу требуется подготовить стандартно (убрать головы, срезать хвостовой плавник и удалить потроха), промыть и просушить.
  9. Смешать в миске соль с дробленым перцем.
  10. Затем ломтики картофеля, моркови и баклажана следует натереть смесью из соли и перца (тратится меньше половины смеси).
  11. Промазать решетку электрогриля маслом и положить на нее картофель, баклажан, морковь, а также лук. Запекать овощи около 4-5 мин. Если все овощи сразу не помещаются, то их можно обжарить в несколько этапов.
  12. Выложить запеченные овощи на широкое плоское блюдо (по окружности, так как по центру нужно будет положить рыбу).
  13. Добавить измельченную зелень в оставшуюся смесь из соли и перца. Натереть полученной массой рыбу со всех сторон.
  14. Далее рыбу необходимо промазать растительным маслом и запечь не электрогриле. Ориентировочное время запекания около 7 мин с каждой стороны.

Переложить готовую рыбу в блюдо к овощам. При желании одновременно с блюдом можно подать любой соус.

Метод второй:

  1. Лук следует оформить аналогично первому методу (1 и 2 пункты).
  2. Рыбу требуется обезглавить, срезать хвост, а также выпотрошить и промыть.
  3. Картофель и морковь требуется очистить и нарезать кубиками средних размеров.
  4. Баклажан, как и в первом методе, необходимо вымочить и тоже нарезать кубиками.
  5. Лук, петрушку и укроп нужно измельчить и смешать с солью и перцем.
  6. Далее рыбу следует натереть смесью из 5 пункта (примерно 1/4 часть смеси нужно оставить для овощей) и снаружи, и изнутри.
  7. Сложить фольгу в 2-4 слоя и положить на нее картофель, баклажан и морковь. Посыпать ингредиенты остатками смеси из 5 пункта.
  8. Переложить на овощи рыбные тушки и в брюшко каждой тушки поместить маринованный лук. Качественно сбрызнуть содержимое фольги маслом.
  9. Запечатать фольгу и сделать в ней примерно 5-7 проколов иглой. Иначе фольга может вздуться от пара.
  10. Поместить фольгу с содержимым на решетку электрогриля и запекать продукты около 20-25 мин с периодическим переворачиванием.

Рецепты маринадов

С имбирем

На 500 граммов свежей рыбы потребуется:

  • имбирь (свежий корень) – 40 граммов;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • соевый соус – стакан;
  • рисовый уксус – 50 мл;
  • сахарный песок – 50 граммов;
  • перец чили – половинка стручка.

Натереть не терке корень имбиря, чили порезать кусочками. Сок лимона, соевый соус, рисовый уксус и сахар соединить и перемешать, разделить на две равные порции. Добавить в одну часть половину измельченного имбиря и перца чили, уложить куски рыбы, сверху положить оставшийся имбирь и чили и залить второй порцией маринада. Оставить на полчаса.


Имбирь, перчик чили и лимон обеспечивают рыбе пикантный вкус

Маринад для красной рыбы

Эта рыба вкусна и без маринада, но правильно подготовленный соус придаст ей пикантности, сделает нежнее и ароматнее.

В состав заливки входят следующие ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • кунжут;
  • сахар;
  • соевый соус.

Чеснок мелко изрубить ножом, выложить в стеклянную посуду, добавить кунжут, сахар, оливковое масло, соевый соус и перемешать. Погрузить рыбу в маринад на 30-60 минут.

Другой вариант соуса-маринада очень прост. Смешать по вкусу специи, измельченные ароматные травы, перец и соль и натереть ими тушки или куски красной рыбы. Оставить на 20 минут, затем выложить на гриль.

С медом

Опытные кулинары подметили, что рыбу лучше всего мариновать без кислоты: так она не развалится, ее мякоть будет плотной и тушки останутся целыми. Для приготовления этого соуса потребуются следующие компоненты:

  • жидкий мед;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • свежий розмарин.

Мед выложить в миску (если он не жидкий, подогреть на водяной бане), добавить к нему измельченный перчик чили (можно в порошке) и пропущенный через пресс чеснок. Все это посолить, влить оливковое масло и перемешать до получения однородной массы. В готовый маринад бросить ветку розмарина. Рыбу нарезать кусками, погрузить в соус на полчаса.


Рыба на гриле в маринаде с медом и розмарином получается сочной и ароматной

Универсальный

Такой соус можно готовить для любой рыбы. На 100 граммов сметаны нужно взять несколько капель сока лимона, немного рубленого укропа, петрушки и кинзы, перца молотого и соли по вкусу.

Для скумбрии

Четыре столовые ложки растительного масла (лучше всего оливкового), 100 граммов соевого соуса, четыре дольки чеснока, смесь перцев и кориандр.

Рецепт дорадо на углях

Для скумбрии хорошо подойдет ароматная пряная заливка, для которой нужно взять:

  • оливковое масло – две столовые ложки;
  • аджика – столовая ложка;
  • вода – три столовые ложки;
  • чеснок – две дольки;
  • молотый кумин – две чайн. ложки;
  • соль крупная – по вкусу.

Измельчить чеснок, добавить масло, аджику, кумин, соль, влить воду и перемешать. Выложить в миску с заливкой рыбу и оставить на 15 минут.

Для форели и лосося

Измельчить пучок укропа и пучок кинзы, добавить три зубчика тертого чеснока и залить стаканом мартини.

Для другого варианта заливки потребуются следующие ингредиенты:

  • соевый соус – полстакана;
  • соус табаску – ¼ чайной ложки;
  • белое сухое вино – полстакана;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода питьевая – полстакана;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • коричневый сахар – 2 столовые ложки;
  • перец молотый черный – ¼ чайной ложки.

Лук и чеснок измельчить, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Выложить в миску с маринадом куски рыбы и оставить на 20-30 минут.


Соевый соус хорошо сочетается с красной рыбой, она получается ароматной и солоноватой

Для трески

В оливковое масло добавить сушеные травы (чабрец, тимьян) и пучок укропа. Треску не стоит мариновать в «тяжелых» соусах, иначе она просто-напросто развалится.

Для кижуча

Соединить две столовые ложки оливкового масла, чайную ложку обычной горчицы, столовую ложку зерновой горчицы, перец, соль и пучок зелени.

В сырном суфле

Нежнейшее блюдо рыбка в суфле. Очень вкусное, простое, с небольшим списком ингредиентов.

Рецепт:

  • филированная рыбка – 200 г;
  • яйцо;
  • сыр российский – 100г;
  • перец;
  • масло – 50 г.

Pixabay.com

Энергетическая ценность:

  • белки – 14,6;
  • жиры – 6,3;
  • углеводы – 0,3;
  • ккал – 116.

Пошаговая инструкция к приготовлению:

  • мороженая рыбка нуждается в размораживании, поэтому за два часа до начала процесса достаём её из морозильной камеры;
  • помытое, готовое к тепловой обработке филе, обжарить на сковороде с маслом, присыпая солью и перцем;
  • формочки смазать маслом;
  • свернуть филе трубочкой и положить в форму;
  • натереть сыр на мелкой тёрке и перемешать с желтком;
  • белок взбить в пену;
  • смешать белковую массу с сырной;
  • разлить по формочкам;
  • выпекать 15 минут при 220 градусах.

Затраченное время – 40 минут. Порции – 4.

Мне нравитсяНе нравится

Соусы для печеной рыбы

Запеченную на мангале рыбу рекомендовано подавать вместе с соусами и запеченными овощами. При выборе соуса следует учитывать, что он должен не только придавать рыбе сочность, но и подчеркивать вкус и аромат блюда. Далее рассмотрены наиболее популярные рецепты соусов для запеченной рыбы.

Чесночный с лимоном

Чесночный соус выделяется острым вкусом и сильным чесночным ароматом.

Для чесночно-лимонного соуса понадобятся:

  • чесночные зубчики (чем моложе чеснок, тем ароматнее будет соус) – 6 шт.;
  • соль – 1-2 г;
  • перец молотый (только черный) – 1 г;
  • свежий лимон – ½ шт.;
  • масло неароматное растительное – 30 мл;
  • веточки свежей петрушки – 3-7 веточек (подбирать количество по вкусу).

После подготовки нужных ингредиентов производить оформление соуса следует по пунктам:

  1. Очищенные дольки чеснока требуется измельчить с применением пресса и выложить чесночную массу в стеклянную миску.
  2. Петрушку следует промыть, встряхнуть от воды и измельчить.
  3. С половинки лимона нужно аккуратно снять цедру (с помощью мелкой терки). В процессе манипуляций необходимо следить чтобы белая кожица не попала в цедру, иначе соус будет горчить.
  4. Из оставшейся лимонной мякоти требуется выжать сок.
  5. Далее в миску с чесноком следует добавить соль, лимонную цедру, молотый перец, а также влить масло сок лимона и положить измельченную петрушку.
  6. Тщательно перетереть ингредиенты.

Готовый соус можно сразу подавать на стол.

Тартар

Соус тартар обладает пикантным вкусом и ароматом и пользуется популярностью не только для рыбных блюд.

Для создания соуса тартар к рыбе требуется подготовить:

  • сметана с массовой долей жира 10-15% — 100 мл;
  • майонез классический – 100 мл;
  • натуральное белое вино – 25 мл;
  • маринованные корнишоны – 2 шт.;
  • каперсы – 25 г;
  • отварной куриный желток – 1 шт.

также в рецепт входит свежая зелень, вид и количество которой можно подбирать по вкусу.

Схема оформления соуса тартар состоит из этапов:

  1. Корнишоны, каперсы и зелень требуется очень мелко нарезать
  2. Яичный желток необходимо размять вилкой.
  3. Соединить все ингредиенты в миске. Для перемешивания продуктов можно использовать блендер, тогда текстура соуса будет более однородной.

Соус перед употреблением должен постоять около 15 мин.

Йогуртовый

Соус получается с нежным вкусом и текстурой, для придания остроты, можно увеличить количество перца в рецепте.

Для оформления йогуртового соуса к запеченной рыбе используются:

  • натуральный греческий йогурт – 100 мл;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • петрушка – 3-5 веточек;
  • натуральный сок лимона – 2-3 мл;
  • соль – 1-2 г;
  • свежемолотый перец черный – 1 г.

При отсутствии оливкового масла, можно использовать любое рафинированное.

Процесс оформления йогуртового соуса к рыбе следующий:

  1. Веточки петрушки требуется промыть, просушить и измельчить ножом.
  2. Смешать в подходящей посуде все ингредиенты до получения однородной массы.

Йогуртовый соус сразу готов к подаче на стол.

Песто

Соус песто можно подавать не только к запеченной рыбе, но и к мясным шашлыкам.

Для создания соуса песто к запеченной рыбе понадобятся:

  • пармезан (заменять сыр на иной не желательно) – 50 г;
  • зеленый базилик (фиолетовый использовать не желательно, так как он обладает более сильным ароматом и вкусом) – 5-7 листьев;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • натуральное оливковое масло – 100 мл;
  • измельченные кедровые орехи – 20-25 г;
  • лимонный сок – 10-13 мл.

Замена масла и орешков в рецепте также не желательна.

Алгоритм оформления соуса песто следующий:

  1. Сыр и чеснок необходимо измельчить на терке.
  2. Листья базилика требуется мелко нарезать ножом.
  3. Соединить все ингредиенты в миске и смешать их блендером.

Томатный с имбирем

Соус обладает пикантным кисловатым вкусом. Можно использовать для всех видов запеченного на мангале мяса.

Для оформления томатно-имбирного соуса нужно приобрести:

  • томаты мясистые средней величины – 3 шт.;
  • свежий корень имбиря – 2 см;
  • масло оливковое или подсолнечное неароматное – 30 мл.

Готовый соус следует подсолить и поперчить по вкусу.

Процесс оформления соуса содержит этапы:

  1. Первоначально помидоры следует очистить от кожицы. Для этого на плодах нужно оформить крестовые надрезы.
  2. Поместить каждый томат примерно на 1 мин в кипяток и сразу на 1 мин в ледяную воду. От перемены температур кожица будет легко сниматься пальцами.
  3. Далее мякоть от томатов следует нарезать маленькими кубиками.
  4. Корень имбиря следует очистить и измельчить на терке.
  5. Затем помидоры нужно потушить около 5 мин на сухой сковороде.
  6. Переложить тушеный томаты в миску и сразу к ним добавить корень имбиря, масло, соль, а также перец. Качественно перемешать составляющие. Для получения более однородной массы для перемешивания соуса можно использовать блендер.

Соус должен настаиваться около 2 часов.

Царская рыба

Блюдо с таким великим названием достойно самого лучшего места на праздничном столе. Рецепт его приготовления довольно прост.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Рыбное филе 1 кг.
  • Лук 2 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Перец 1 шт.
  • Сыр твердых сортов 200 гр.
  • Майонез, специи по вкусу  

На порцию

Калории: 131 ккал

Белки: 10.6 г

Жиры: 9 г

Углеводы: 2.5 г

Шаги

1 час. 15 мин.Видео-рецептПечать

  • Мороженое рыбное филе разморозить, и нарезать на кусочки.

  • Лук очистить и нашинковать на кольца.

  • В небольшой миске соединить лук, майонез, специи, филе. Содержимое хорошо перемешать, оставить на 20 минут.

  • Противень застелить фольгой или пергаментом, смазать маслом; помидор и перец помыть, нарезать соломкой.

  • Сыр натереть на тёрке. На смазанный противень выложить филе, полить майонезом сверху выложить овощи посыпать сыром. Готовить в разогретой духовке при 200 градусах 30 минут.


Pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится

По – гречески

Ещё один замечательный рецепт с использованием филе белой рыбы.

Вам понадобится:

  • основной ингредиент – две половинки филе;
  • два средних помидора;
  • два зубчика чеснока;
  • майонез – 200 г;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • соль;
  • масло.


Pixabay.com

Калорийность на 100 граммов готового продукта:

  • белки – 13,3;
  • жиры – 7,8;
  • углеводы – 1,7;
  • ккал – 132,5.

Пошаговая инструкция к приготовлению:

  • первым делом нужно подготовить заливку для филе рыбы;
  • для этого режем помидор кубиками, сыр трём на тёрку, чеснок пропускаем через пресс;
  • к полученным ингредиентам добавляем майонез;
  • мякоть делим на порционные кусочки, присыпаем солью, перцем;
  • выкладываем на противень;
  • сверху заливаем майонезной смесью;
  • готовим 20 минут.

Правильно приготовленная рыбка по такому рецепту тает во рту.

Общее время готовки – 40 мин. Порции – 2.

Мне нравитсяНе нравится

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: