Шарлотка с капустой

Шарлотка с капустой и кефире

Сегодня шарлотку готовят как в качестве десерта, так и в качестве несладкого основного блюда. Вашей фантазии нет предела. Простой рецепт несладкой шарлотки с капустой придется по вкусу всем. Шарлотка готовится из доступных продуктов, которые у всех найдутся дома.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 500 гр.
  • Мука пшеничная 1 ст.
  • Кефир 1 ст.
  • Яйцо 3 шт.
  • Майонез 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Масло растительное 1 ст.л.

Процесс приготовления:

шаг1из 11 шаг2из 11

Нашинкуйте мелко капусту. Выложите на хорошо разогретую сковороду. Обжарьте. Посолите капусту. Отставьте в сторону. шаг3из 11


В глубокую емкость разбейте одно яйцо и хорошо взбейте венчиком. шаг4из 11


Вылейте кефир. Хорошо перемешайте. шаг5из 11


Добавьте соль и специи по вкусу. Тщательно размешайте. шаг6из 11


Просейте муку с разрыхлителем через сито и в несколько приемов введите в тесто. шаг7из 11


Аккуратными движениями перемешайте. шаг8из 11


Форму смажьте небольшим количеством растительного масла. Часть теста переложите, хорошо разровняйте. шаг9из 11


Сверху выложите жареную капусту и залейте взбитыми яйцами. шаг10из 11


Сверху залейте второй частью теста. Разровняйте силиконовой лопаткой. шаг11из 11


Форму аккуратно поместите в хорошо разогретый духовой шкаф, выпекайте 45 минут при температуре 180 градусов. Проверьте на готовность. Форму извлеките из духового шкафа и дайте шарлотке остыть. Аккуратно переместите на блюдо. Пирог получается очень вкусным и ароматным! Приятного вам аппетита!

Быстрый капустный пирог на майонезе и сметане

Если у вас просто нет времени для приготовления полноценного ужина, а в холодильнике есть вилок капусты, можете смело приготовить шарлотку из этого овоща. Быстрый капустный пирог на простой основе – жидком тесте, станет питательным, вкусным, и точно понравится деткам и взрослым.

Что понадобится:

  • Майонез – столовая ложка.
  • Мука – 250 г.
  • 2 крупных куриных яйца.
  • Сода – половинка чайной ложки.
  • 200 г сметаны.
  • Соль – чайная ложечка.
  • Половина кочана.
  • Луковица.
  • 100 г сливочного масла.
  • Зелень – по вкусу.

Этот рецепт особенно понравится тем хозяйкам, которые только начали постигать азы кулинарии. Простой, вкусный и довольно ароматный пирог станет прекрасным украшением стола к ужину для всей семьи.

Как готовить

Лук почистить, помыть, измельчить.

Зелень помыть, мелко порезать.

Кочан нашинковать, примять руками.

В сковороду выложить масло и обжарить на нём лук. После сюда же добавить капусту и тушить до того, пока она не станет мягкой. Добавить зелень, посолить, перемешать. Начинка готова.

В миске смешать сметану, майонез и яйца. Добавить муку, соль, соду и всё хорошо перемешать.

Половину этого теста выложить в смазанную форму, добавить сверху начинку. И снова вылить оставшееся тесто.

Поставить форму в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекать при этой температуре на протяжении часа.

Подавать к столу в тёплом виде, порезанном на порционные кусочки. Идеально с чаем или другим любимым напитком.

Рецепт шарлотки с капустой в духовке

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 800 г
    +
  • Яйца куриные — 3 штуки
    +
  • Кефир — 1 стакан
    +
  • Мука пшеничная — 1 стакан
    +
  • Сода — 0,5 чайной ложки
    +
  • Соль
    +
  • Черный перец
    +
  • Растительное масло
    +
  • Масло сливочное — 25 г
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как приготовить капустную шарлотку в духовке

  1. Кефир и яйца заранее достаем из холодильника, они должны быть комнатной температуры.
  2. Тщательно выбираем капусту – от нее в большой степени будет зависеть вкус нашей шарлотки. Чем моложе будет кочан, тем более нежным и воздушным получится наш пирог.
  3. В достаточно большую чашу для миксера выливаем кефир, добавляем соду, перемешиваем и отставляем на полчаса в теплое место. Сода должна вступить в реакцию, тогда кефир заметно вспенится. Это сделает тесто более пышным.
  4. Пока кефир настаивается, займемся капустой. Молодую очень тонко шинкуем, а вот у зрелого кочана нужно предварительно вырезать жесткие основания стеблей.
  5. На сковороде разогреваем немного растительного масла, добавляем капусту, соль и перец, и на медленном огне тушим до мягкости. При необходимости можно добавить треть стакана воды. Когда капуста будет готова, ненадолго отставляем ее в сторону.
  6. В кефир добавляем яйца, немного соли и тщательно перемешиваем. Удобнее воспользоваться миксером, но можно сделать это просто венчиком или даже вилкой.
  7. Аккуратно и понемногу вводим муку. После каждой порции тщательно перемешиваем и смотрим, чтобы не было комочков. Тесто по консистенции должно напоминать нежирную сметану.
  8. Когда основа готова, добавляем в нее нашу начинку и опять перемешиваем, на этот раз просто ложкой.

Если все готово, приступаем к основной части и читаем, как приготовить шарлотку с капустой в духовке.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, особое внимание уделяя стыкам и сгибам. Если форма без тефлонового покрытия, лучше дополнительно присыпать ее манкой — тогда шарлотка точно получится красивой и аккуратной

Духовку в это время разогреваем до 180 градусов.

Выливаем в форму тесто и ставим запекаться на 30-40 минут. Через полчаса начинаем проверять готовность зубочисткой: если воткнуть ее в шарлотку, а потом вытащить, она должна быть сухой на ощупь.

Когда пирог равномерно пропекся и приобрел хрустящую корочку, вытаскиваем его, слегка остужаем и подаем. Приятного аппетита!

Шарлотка с капустой

Шарлотка с капустой готовится очень легко. Она также как шарлотка с яблоками хорошо сочетается с горячим чаем на завтрак, но является более питательной, благодаря капусте, входящей в рецепт.

Шарлотка – это традиционно сладкое блюдо. Обычно ее стараются приготовить с яблоками. Русскую шарлотку, придуманную в начале 19 века в Лондоне для русского царя поваром, служившим у него на службе, готовят тоже не с капустой, а с бисквитом, баварским кремом и взбитыми сливками. Как появилась шарлотка с капустой – это такой же спорный вопрос, как и название блюда «шарлотка».

Приготовление

  • Капусту шинкуют, а затем измельчают при помощи блендера. Солят и перчат по вкусу.
  • Замешивают тесто. Разбив в миску яйца, всыпают разрыхлитель, соль, сахар, муку. Все перемешивают. В конце добавляют измельченную капусту.
  • Выливают в форму, смазанную маслом, и ставят в духовку. Выпекают около получаса при температуре 205 градусов.
  • Готовую шарлотку нарезают, и подают к чаю.
  • сахар 11 г;
  • разрыхлитель 15 г;
  • соль 5 г;
  • мука 105 г;
  • капуста 495 г;
  • яйца 3 шт.;
  • сухое молоко 12 г;
  • перец молотый;
  • масло постное 40 г;
  • масло сливочное 45 г.

 Рецепт приготовления

  1. Начинают приготовление с начинки. Моют капусту и мелко шинкуют. Разогревают сковороду со сливочным маслом, выкладывают в нее капусту, обжаривают и тушат 10 минут на среднем огне. В конце солят и перчат по вкусу. Если капуста молодая можно обойтись без обжаривания. Просто нашинковать капусту и помять ее с солью и перцем.
  2. Из яиц и муки нужно приготовить своеобразный бисквит с маленьким содержанием сахара. Всыпают разрыхлитель. Тесто должно получиться пышным и мягким. Во взбитые яйца добавляют постное масло, ложку сухого молока и щепотку соли. Всыпают муку, быстро перемешивают, и заливают тестом тушеную капусту, в смазанной маслом форме.
  3. Ставят пирог в духовку на полчаса. Запекается он при температуре 220 градусов. Если верх в духовке подгорает, пирог можно закрыть фольгой.
  4. Подают с чаем.

Вместе с капустой в рецепт такого пирога можно добавлять любые понравившиеся вам продукты (или те, что есть в холодильнике): ветчину, сыр, обжаренные шампиньоны с луком, клюкву или сосиски.

Рецепт приготовления

  1. Капусту для такого пирога берут молодую. Ее нарезают, шинкуют, солят и перчат по вкусу. Тушат на сковороде в сливочном масле 10 минут. Добавляют в капусту нарезанную зелень укропа по вкусу.
  2. На кефире нужно приготовить тесто. Разбивают в миску с кефиром одно яйцо.

    Солят, добавляют разрыхлитель, всыпают муку и перемешивают. В отдельной миске взбивают 2 яйца.

  3. На противень застилают пищевой пергамент, смазывают его маслом. Выливают часть теста на подготовленный противень, выкладывают сверху капусту. Заливают капусту двумя взбитыми яйцами.

    Сверху выливают оставшееся тесто, присыпают пирог по желанию кунжутом. Выпекают 20–30 минут при температуре 210 градусов. Когда капустная шарлотка готова, ее разрезают, подают с зеленью и майонезом.

В такой пирог можно кроме капусты добавлять самые разнообразные начинки: картофель, грибы, мясной фарш.

Шарлотка с капустой и мясом станет питательным блюдом, а не легким десертом.

Быстрый капустный пирог (сметана, майонез)

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовить капустный пирог быстро можно, используя сметану и майонез в качестве базы для теста. В результате вас ждет мягкий и нежный пирог, который готовится мгновенно, но и исчезает с такой же скоростью. Ароматная выпечка под силу даже самым ленивым, а еще тем, кто только познает азы кулинарной науки. Главная сложность – мелко нашинковать зеленые листья, для этой задачи лучше вооружиться специальным ножом-скобцом или овощерезкой.

Ингредиенты:

  • майонез – 75 г;
  • мука (высший сорт) – 250 г;
  • яйца (крупные) – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • сметана – 200 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • капуста – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зелень и лук измельчить.
  2. Главный компонент нашинковать, помять руками.
  3. В сковороде на ½ от приведенного количества сливочного масла поджарить лук до прозрачности, после добавить к нему капусту и оставшееся масло. Смешать и тушить до смягчения капусты. Огонь должен быть небольшим. Добавить зелень и соль.
  4. Смешать жидкие компоненты теста: сметану, майонез, яйца (их нужно предварительно взбивать);
  5. Добавить муку, соль, соду к жидким составляющим и основательно перемешать.
  6. Половину теста поместить в форму, затем можно выкладывать начинку и заливать оставшейся массой.
  7. Достичь температуры в 180 градусов в духовке, поставить герметичную форму с будущим пирогом на 45 минут.
  8. После этого дать пирогу остыть 10–15 минут в форме, потом переложить его на тарелку.

Диетическая шарлотка с капустой и морковью

Ингредиенты

  • Кефир обезжиренный 450 мл
  • Мука цельнозерновая или овсяная 320 г
  • Сода 1 ч. л.
  • Капуста 400 г
  • Морковь 1–2 шт.
  • Специи, зелень по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для начинки мелко нашинкуйте капусту, потрите морковь.
  2. Морковь обжарить со специями. Добавьте капусту и тушите до готовности. Посолить.
  3. Соду погасите кефиром и оставьте на 10 минут в теплом месте.
  4. Добавьте щедрую щепотку соли, каплю оливкового масла и замесите тесто с помощью миксера.
  5. Половину теста распределите по дну формы, затем выложите начинку и залейте 2‑ой половиной теста. Выпекать около 40 минут при температуре 160 градусов. Приятного аппетита!

Как приготовить шарлотку с капустой

Приготовить наливной пирог легко, для этого понадобится тесто и сама начинка. Тестовая основа — кисломолочная продукция, яйца или майонез, к жидкому компоненту нужно добавить муку и иные продукты. Основой начинки служит капуста, запекают с ней фарш из рыбы или мяса, грибы, ветчину и прочее. При таком обилии вариантов капустная шарлотка у каждого приобретет свой вкус. Многие рецепты являются постными, поэтому прекрасно подойдут для людей, соблюдающих пост или отказавшихся от мясной пищи. Запечь пирог можно по-разному: в мультиварке или в духовке.

В мультиварке

Современные домохозяйки активно используют технику для готовки вкусных, полезных блюд. Капустная шарлотка в мультиварке станет блюдом, которое вы с радостью предложите своим домочадцам. Полезно и нетривиально, быстро и просто, недорого и очень вкусно – все это об овощном пироге. А еще наливная выпечка – «демократичное» блюдо, ингредиенты которого можно слегка менять, подстраивая под содержимое своего холодильника. Неопытному кулинару предпочтительно выбирать рецепты, в которых пошагово с фото описан каждый этап.

В духовке

Если вы предпочитаете использовать традиционную технику или не успели обзавестись помощницей-мультиваркой, то газовый или электрический духовой шкаф прекрасно справиться с выпечкой. Капустная шарлотка в духовке – совершенно простое блюдо. Вооружайтесь пошаговым рецептом, необходимым набором продуктов и формой, которая нужна для выпечки. Как приготовить наливной пирог, чтобы выпечка не прилипала? Секрет в форме. Лучше выбрать для этой цели силиконовую или стеклянную посуду.

Шарлотка с капустой — простые и быстрые рецепты заливного капустного пирога

На страницах этого блога мы уже не раз говорили про шарлотку. Была у нас и классическая яблочная, и нежная творожная, и оригинальная банановая.

А сегодня я предлагаю разобрать несколько рецептов самого необычного, на мой взгляд, пирога из этой серии- шарлотки с капустой.

Да, бывает и такая. И, должен сказать, что она невероятно вкусная. Если любите пироги с капустной начинкой, то обязательно попробуйте один из представленных рецептов. Гарантирую, вы не пожалеете.

Другое название такой шарлотки- «заливной пирог». Он так называется, потому что капустная начинка просто заливается готовым тестом, а не заворачивается в него, как в обычных пирогах.

Постараемся найти рецепты, которые максимально отличаются друг от друга, чтобы стало понятно, какой простор для фантазии открывается любителям капустной шарлотки.

Как приготовить шарлотку с капустой быстро и просто

Начнем с самого простого рецепта, который требует минимума ингредиентов.

Готовится такой пирог по принципу «Порубил, залил и готово»

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 г
  • Кефир — 1 стакан (250 мл)
  • Яйца — 3 шт
  • Мука — 1 стакан (стакан- 250 мл)
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Первым делом мелко нарезаем или шинкуем капусту и обжариваем ее на сковороде с растительным маслом на среднем огне. Цель обжарки- размягчить капусту, поэтому не надо жарить ее до золотистой корочки, она еще в духовке будет «доходить»

Жарим капусту периодически помешивая в течении 8-10 минут. Незадолго о выключения огня, добавляем соль.

2. Готовим тесто. Для этого взбиваем в миске одно яйцо.

3. Затем добавляем и размешиваем стакан кефира.

4. На этом же этапе добавляем соль и перец.

5. Далее добавляем и вмешиваем тесто и разрыхлитель.

Тесто должно получиться жидким и без комочков.

6. Теперь берем форму для выпечки и смазываем дно и стенки растительным или сливочным маслом. Наливаем в форму половину приготовленного теста и равномерно распределяем его по форме.

7. Затем кладем капусту, которую заливаем двумя взбитыми яйцами.

8. И завершающим слоем кладем и разравниваем оставшееся тесто.

Далее отправляем шарлотку запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.

Приятного аппетита!

Заливной пирог с капустой и ветчиной на кефире

В качестве начинки для пирога можно использовать и свежую капусту, а также добавить в нее ветчину или колбасу. Получается очень вкусно и сытно.

Диетическая шарлотка из белокочанной капусты без муки

В диетических рецептах выпечки в первую очередь стараются избегать применения муки, как одного из самых калорийных ингредиентов.

В данном рецепте мука заменена на овсянку.

Ингредиенты:

Так как рецепт диетический, то и ингредиентов по-минимуму

Для теста:

  • Яйца — 4 шт
  • Ряженка (2,5%) — 100 г
  • Овсянка — 50 г
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л

Для начинки:

  • Капуста — 700 г
  • Морковь — 100 г
  • Зелень

Восхитительная шарлотка со сметаной и майонезом в духовке

Один из моих любимых рецептов, где нет никаких ограничений в калорийности и прочей ерунде и можно щедро накладывать в пирог и сметану и майонез.

Капустный пирог с колбасой и сыром в мультиварке

А вот этот рецепт я предлагаю вам посмотреть в видео формате. Я вообще очень люблю такие короткие, но информативные ролики, где не показывают, например, весь процесс шинкования капусты и не тянут время. Все четко и по делу.

Пирог «Шарлотка» с капустой

Очень лeгкий и вкусный пирог с капустой, по приготовлению подобен шарлотке, только несладкой. Очень рекомендую — быстро, красиво и вкусно! Рецепт подсмотрела на «одноклассн иках».

Ингредиенты для «Пирог «Шарлотка» с капустой»:

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Кефир — 150 мл
  • Майонез — 100 мл
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Капуста белокочанная / Капустa (кочан 0,5 кг) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль

Время приготовления:45 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Пирог «Шарлотка» с капустой»:

Смешать яйца, кефир, майонез, соль, соду и муку — получается тесто как на оладьи.

Капусту измельчить и пожарить на сковороде с морковью, посолить и сбрызнуть уксусом или соком лимона. Когда капуста станет мягкой, начинка готова.

Дно формы застелить бумагой или смазать маслом и посыпать мукой. Выложить на дно часть теста, меньше половины, разровнять

Выложить ровным слоем капусту

Сверху залить остальным тестом

Отправить в предварительно разогретую духовку, выпекать до золотистого цвета

Угощайтесь!

Кусочек.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 0.5 кг;
  • мука пшеничная – 240 гр.;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • кефир – 400 мл;
  • разрыхлитель – 15 гр.;
  • зеленый лук – 3-5 шт.;
  • перец молотый – 2 щепотки;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить шарлотку с капустой в духовке:

Начинка для капустного пирога Луковицу очистить от шелухи, мелко порезать. Свежую капусту нашинковать в тонкую соломку, потом немного пожать руками. Разогреть сковороду, добавить постное масло и кинуть туда лук. Обжаривать до мягкости. Теперь добавить нашинкованную капусту, немного сбавить температуру огня, накрыть крышкой и жарить около получаса, в зависимости от твердости овоща.

Добавить указанное количество молотого перца, немного соли. Перышки зеленого лука вымыть, мелко порезать, добавить к овощам, тушить 5 минут и отставить. Пусть теперь капуста с луком хорошо настоятся плотно прикрытые крышкой. Начинка для капустной шарлотки готова.

Тесто для шарлотки с капустой Теперь можно перейти к приготовлению заливки для пирога. Налить кефир в отдельную посуду. Отдельно соединить сухие ингредиенты (разрыхлитель, заранее просеянная мука и немного соли). По столовой ложке вводить сыпучие продукты в кефир, одновременно интенсивно помешивая венчиком. Замесить жидкое тесто для пирога.

Подготовить форму для запекания. Влить в неё половину тестовой смеси, далее отправить всю овощную начинку. Потом вылить оставшееся жидкое тесто. Духовку разогреть до 180 С, поставить посудину с будущей капустной шарлоткой и печь около 30-40 минут.

Перед подачей на обеденный стол вкусную шарлотку с капустой украсить свежей зеленью. Пахнет просто восхитительно! Как видите, рецепт шарлотки с капустой на кефире совсем легкий и готовить такую вкуснотищу быстро и просто. Желаем приятного аппетита!

Смотрите видео: Шарлотка с капустой быстро и просто

Небольшие советы и хитрости

Шарлотка с капустой – очень простой пирог, которым можно накормить всю семью. Он получается и вкусным, и сытным, и к тому же, достаточно полезным. Познакомиться с этим блюдом и порадовать им своих близких помогут следующие кулинарные советы:

  • Для приготовления теста нужно все ингредиенты заранее достать из холодильника и подождать, пока они нагреются до комнатной температуры;
  • Все ингредиенты начинки перед добавлением в пирог должны быть доведены до готовности;
  • Капусту для шарлотки лучше всего натереть на терке, чтобы она была достаточно мелкой;
  • Тесто для шарлотки всегда должно быть жидким, не гуще сметаны, так что муку следует вводить в него постепенно, регулируя консистенцию на глаз;
  • Перед тем как готовить шарлотку, капусту рекомендуется посыпать небольшим количеством соли и немного помять руками, чтобы она пустила сок. Его нужно будет слить, чтобы он не размягчил пирог.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: