Щи из свежей капусты в горшочке

Супы из говядины в горшочках: рецепты для духовки

Суп-рагу по-деревенски

Суп-рагу по-деревенски на фото

Ингредиенты

  • 500 г говядины
  • 5 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • вода
  • лавровый лист
  • перец черный горшком
  • черный молотый перец
  • соль.

Способ приготовления

На заметку!

Перед тем как начать готовить суп в духовке по этому рецепту, горшочки необходимо подержать в холодной воде 15—20 минут. А если горшочки совсем новые, то их следует выдержать в холодной воде с добавлением соды один час.

Суп с говядиной и овощами

Суп с говядиной и овощами на фото

Ингредиенты

  • 500 г говядины
  • 4 картофелины
  • 2 баклажана
  • 2 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • вода
  • зелень
  • черный молотый перец
  • соль.

Способ приготовления

На этих фото показаны супы в горшочках по рецептам с использованием говядины:


Суп по-деревенски


Суп с говядиной

Вариант 3: Русские томленые щи в духовке с кислой капустой

Рецептура томленых кислых щей в духовке. Это блюдо с давних пор готовили на Руси, так как квашеная капуста заготавливалась впрок в огромном количестве. Эти щи также называли «Молодецкие». Они готовятся достаточно долго путем длительного томления, в русской печи процесс занимал около восьми часов, в духовке будет немного быстрее.

Ингредиенты

  • 1 кг жирной говядины (грудинка);
  • 500 г картошки;
  • крупная луковица;
  • 1,4 кг кислой капусты;
  • большая морковка;
  • 3 литра воды;
  • пучок разной зелень, приправы.

Как приготовить

Шаг 1:

Сложить квашеную капусту в казанок. Если рассола много, можно слегка отжать, но ни в коем случае не промывать. Накрыть куском фольги, плотно зафиксировать края. Включить печь на 110 градусов, оставить минимум на четыре часа, а лучше на 5-6. Фольгу нужно хорошо фиксировать, чтобы пар не выходил.

Шаг 2:

Промыть говядину, сложить в кастрюлю, добавить к ней воду и поставить на плиту. Удалить пену после закипания, приготовить обычный бульон. Мясо вынуть, нарезать и вернуть в кастрюлю. В конце кинуть нарезанную картошку, проварить четверть часа.

Шаг 3:

Переложить мясо с картофелем и перелить бульон в казан к квашеной капусте. Морковку с луком можно обжарить либо закинуть в сыром виде, как больше нравится. Щи размешать, добавить по вкусу специи. Пучок зелени обвязать ниткой и также добавить в казан.

Шаг 4:

Накрыть щи

Важно, чтобы количество продуктов не превышало 2/3 высоты казана. Вернуть его в духовку

Готовить еще 120 минут, начиная со 150 градусов. Через полчаса убавить до 120. Далее постепенно снижать температуру на 10 градусов, имитируя остывание печи.

Если нет такого количества времени для томления квашеной капусты, то можно ее обжарить на сковородке с маслом и слегка потушить, затем соединить с оставшимися продуктами и готовить по рецепту. Но вкус и вид будет уже немного другой. В процессе длительного томления кислая капуста становится полупрозрачная и необыкновенно ароматная.

Томленые щи

Я думала: щами меня удивить сложно. Кислые должны быть жидкие и янтарные, с парой черных маслин и мягчайшим мясом на косточке, а щи из свежей капусты – заправленные помидорами и лучше всего из свежезарезанной курицы (верьте, оторваться невозможно). Особенно хорошо положить в кастрюлю пару крахмалистых картофелин и, в конце, раздавить толкушкой: объеденье.

И вот мне рассказали совершенно новый… а, точнее, старый-древний рецепт щей, томленых в русской печи или духовке. Готовится большим объемом, на много дней, а делать не надо почти ничего! Мечта хозяйки.

Перво-наперво нужно взять полкило квашеной капусты (вкусной, не из магазина), слегка отжать, положить в огнеупорную форму, залить водой в два раза и поставить в духовку, плотно закрыв форму. Температура – 110 градусов, то есть огонь «еле дышит».

Делать это умнее всего вечером: поставили – и забыли. Капуста не кипит: она тихо томится, становится сначала прозрачной, а потом — янтарной.

Тут же большой чугунок разогреть и смазать сливочным маслом. Слоями сложить в него: нашинкованную свежую капусту, мясо кусками (любое, но мне больше всего понравилась говядина), репчатый лук прозрачными полукольцами, картошку кубиками, наструганную морковь и порезанные помидоры (кожуру снимаем, обдав кипятком). Сверху большой пучок зелени.

Сколько всего? Капусты я кладу пальца на три, она же воздушная и «примнется», всего остального – ровно в один слой. Мясо режу крупно, картошку – помельче. В общем, как привыкли, так и режьте: чугунок все равно будет заполнен целиком.

Да, и не бойтесь лука полукольцами: он растворится полностью, смешается с капустой.

Помидоры солим (не щедро, помним про томящуюся кислую капусту) и перчим, кладем пару лавровых листов.

Самый верхний слой, зелень, закрываем «крышкой» из больших капустных листьев: они нужны, чтобы петрушка не сохла (пробовала без, получается плохо).

Потом, без всякой воды, ставим чугунок на самый маленький огонь, или, в идеале, во вторую духовку.

Не бойтесь: наше соте (ведь, по сути, это соте) не подгорит, на электрической плите точно. Если хотите, проверяйте чугунок и подливайте понемножку… Но я, честно говоря, ничего не проверяла: я легла спать, плотно закрыв дверь на кухню и включив вытяжку.

Наутро…

Капустные листья у нас превратились в полупрозрачные мокрые тряпочки, долой их. В первый раз перемешиваем густые, давшие концентрированный бульон овощи…

Вы будете потрясены: чугунок дохнет на вас духом настоящей говяжьей тушенки. В общем-то, так она и готовится: томится при низких температурах без масла и воды. И дальше у вас есть три варианта поведения:

Съесть ароматное второе сразу, не сходя с места и плача от счастья.

Развести концентрированный бульон кипятком, довести до кипения и получить обалденные щи из свежей капусты.

Закончить задуманное.

Для этого надо достать из духовки кислую капусту и вывалить в чугунок.

На сковородке поджарить одну столовую ложку муки с одной столовой ложкой сливочного масла (до коричневой золотистой «корочки»), растереть с кипятком до получения однородного соуса и размешать в чугунке…

Щи, прежде бронзово-яркие, коричневые, станут мутнее, но и сытнее. Я прочитала, что мучная заправка – древнее колдовство наших бабушек, потом от него отказались… А мы попробуем так и эдак, выберем, как вкуснее. Кстати, заправлять можно (и нужно!) и простые щи, вариант два…

Но возвращаемся к кислым.

Их тоже нужно развести кипятком (места в чугунке немного, суп будет густым, либо его нужно перекладывать в совсем уж гигантскую кастрюлю), и оставить на сутки, если хватит терпения.

Нет, есть можно сразу, но суточные щи – не оборот речи.

По вкусу они больше всего похожи…

На резко кислую солянку? На пирожки с жареной кислой капустой?

Все не то.

Томленые щи – сами в себе. День ото дня они мягчают, вот уже и солонка на столе…

Но, главное, действительно никаких хлопот: я бросала томящееся блюдо не только на ночь — на сутки, и результат отменный.

В прошлый раз я поделилась с вами заветным: мечтаю готовить еду своими руками (сладкое, горячее, хлеб, все). Есть и еще одна мечта: сготовить хоть что-то, что проживет в холодильнике неделю, не отвлекая меня от работы…

И надо же! Опять не вышло.

Как приготовить

Подготовить все для горшочков со щами

  • Нарезать: промытое Мясо – небольшими ломтиками размером в пол мизинца; Морковь – кружочками или полукружьями (если она большая); Лук – мелко; Сладкий перец и Помидор – небольшими кубиками; Картофель – крупными ломтиками; Капусту – тонко, короткими полосками. Лавровый лист разломить пополам.
  • Замочить глиняные горшочки : залить холодной водой на 15 минут. Потом воду слить. Эта процедура улучшает вкус блюда. Но если горшочки глазурованные внутри, то можно и не замачивать, глазурь воду не впитает.

Нарезка ингредиентов супа

Наполнить горшочки и приготовить щи в духовке

В горшочек положить в следующей последовательности:

  1. Лавровый лист и душистый перец;
  2. Мясо;
  3. Картофель;
  4. Морковь;
  5. Капусту (заранее обжатую руками, чтобы сразу уменьшить ее объем);
  6. Сладкий болгарский перец;
  7. Помидор.
  • Горшочки залить водой до плечиков (чтобы жидкость не выкипала). На каждый горшочек уйдет около 1 стакана воды. Вода должна быть вровень с продуктами или чуть-чуть покрывать их.
  • Посолить. Накрыть горшочки крышками и поставить в холодную духовку томиться на 3 часа при температуре 150 градусов С.

Сверху выкладываем помидоры, чтобы их сок тек вниз и пропитывал собой остальные ингредиенты

Заливаем водой и закрываем крышкой

Горшочек с готовыми щами

По окончании приготовления попробовать щи

И, если необходимо, осторожно посолить

Щи в горшочке имеют нарядный, красивый вид, овощи сохраняют в нем свою форму. И, как говорит мой муж, они, практически добровольно, отдают свои соки и полезное содержимое благодарным едокам!

Приятного аппетита!

Щи готовы! Заправьте их чесночком и сметаной, будет очень вкусно!

Куда поставить

Вынутые из печи горшочки надо ставить на поверхность комнатной температуры или на теплую (лучше всего на простую деревянную разделочную доску или термосалфетку). Если поставите на холодную поверхность, глиняные стенки могут лопнуть от контраста температур. И будьте осторожны, горшочки еще долго будут оставаться горячими.

Как есть щи

Приятнее всего есть щи прямо из горшочка. А деревянной ложкой удобнее для того, чтобы не обжечься. Но можно перелить щи и в обычные тарелки и суповые миски.

Чем заправить щи

Вкусно есть щи со сметаной и толченым чесноком, с зеленью укропа, петрушки или базилика. К щам подходит горбушка свежего черного хлеба, корочка которого натерта чесноком, мягкая белая булка или, напротив, подсушенный кусочек белого хлеба или батона.

by Записки Дикой Хозяйки

Наши прабабушки готовили в русской печи необыкновенно вкусные блюда, используя чугунки. Какими же вкусными получались в них рассыпчатые каши, мясо, рыба, овощи и даже… щи. Теперь русскую печь заменила духовка, но блюда в горшочках по-прежнему остаются домашним деликатесом. Приготовьте щи в горшочке – это блюдо простое по приготовлению, недорогое по составу продуктов и полезное по содержанию витаминов.

Количество продуктов в рецептах рассчитано на одну порцию.

Продукты:

150г мяса, 100г капусты белокочанной, 30г лука репчатого, 30 г моркови, 150-200г картофеля, 3 горошины перца черного горошком, 1 лавровый лист, соль — по вкусу.

Продукты на тесто для крышечек:

500мл воды, 200г ржаной муки, 600г пшеничной муки, 25г свежих дрожжей, 1 столовая ложка сахар, 0,5 чайной ложки соли.

Кислые щи с говядиной в горшочке

Настоящие кислые щи известны и любимы на Руси с незапамятных времен. Раньше этот наваристый суп готовили в глиняных и чугунных горшках в хорошо разогретой русской печи. Путешественники лютой зимой везли с собой ведра с замороженными щами, на переправах откалывали кусок, растапливали в печи и ели.

До XIX века в щи добавляли мучную заправку, но позже (под влиянием вошедшей в моду французской кухни) ее исключили. Остальной состав ингредиентов для щей остался неизменным. В настоящее время приготовить блюдо в настоящей печи довольно проблематично, но глиняные горшочки всегда доступны. Предлагаем порадовать домочадцев и приготовить к семейному ужину кислые щи с говядиной в горшочке.

Продукты

Сначала подготовим необходимые для приготовления кислых щей продукты (на 2 литровых горшочка):

  • говядина – 250 г;
  • кислая (квашеная) капуста – 250 г;
  • репчатый лук – 80 г;
  • морковь – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 30 мл;
  • картофель – 150 г;
  • томатная паста – 40 г;
  • петрушка – несколько веточек;
  • соль;
  • перец молотый;
  • лавровый лист;

Количество порций – 6;

Время приготовления (с подготовкой продуктов) – 1 час 20 минут.

Приготовление

1. Нарезаем говядину острым ножом поперек волокон большими кусками. На каждый горшочек должно получиться примерно по 6 кусков (2 кусочка на порцию). Если вы используете небольшие горшочки, то подсчитывайте кусочки индивидуально.

2. Картофель также нарезаем крупными кубиками.

3. Лук мелко нарезаем, морковку натираем.

4. Кусочки говядины обжариваем на растительном масле в сотейнике. Делаем это на медленном огне в течение двух минут, чтобы мясо лишь слегка зарумянилось.

5. Перекладываем к говядине морковь и лук, обжариваем еще пять минут, добавляем томатную пасту, перемешиваем.

6. Далее добавляем к заправке кислую квашеную капусту, предварительно отжав руками капустный сок. Томим на медленном огне пять минут. Тем временем включаем духовку для того, чтобы она хорошенько разогрелась.

7. Раскладываем заправку по горшочкам, добавляем картофель, соль, перец и лавровый лист.

8. Наливаем в горшочки воду, накрываем крышками и ставим в духовку на один час, уменьшив огонь (при температуре примерно 180 градусов). Если при готовке кислые щи будут сильно кипеть и выливаться из горшочков, то нужно уменьшить огонь до минимума.

9. Зелень рубим ножом, чеснок немного разминаем ребром ножа и нарезаем кубиками.

10. Достаем горшочки с готовыми кислыми щами из духовки, добавляем зелень и чеснок. Даем настояться блюду 10 минут и можно подавать к столу.

По желанию к кислым щам из квашеной капусты можно подать сметану, черный хлеб и соленое сало.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

  • Минтай, тушеный в томатном соусе
  • Гусь, запеченный в рукаве
  • Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
  • Путассу, запеченная в духовке
  • Греческий мясной пирог

Новые рецепты

  • Караси с картошкой в сметане, запеченные в духовке
  • Салат с жареной индейкой, сыром, свежими овощами
  • Паста тальятелле с фаршем из индейки
  • Тефтели из хека с сырым рисом
  • Риет из отварной и копченой семги

Как приготовить вкусные щи из кислой капусты? Коллекция простых рецептов

Для начала необходимо получить квашеную капусту

. Сегодня это сделать проще легкого: зашел в магазин, купил пластиковый бочонок, принес домой. Но этот алгоритм не для меня. Капусту я квашу только сама, а на щи — по особому рецепту.

Беру небольшой кочанчик белой капусты, до килограмма. Есть такой сорт, чуть приплюснутый сверху. Капустный лист в нем весь сморщенный, но хрустящий и сахарный. Только очищаю его от верхних листьев, не мою. И шинкую длинной стружкой, но широконькой.

Морковка тоже особая нужна, с круглым носиком, «каротелечка», с килограммчик. Тру ее на крупной терке и к капусте добавляю. Затем столовую ложку сахара, пару столовых ложек соли и три листочка лаврового листа. Всю эту массу как следует вымешиваю на кухонном столе, мну руками до мягкости.

Капуста сразу сок дает, морковь ему цвет дарит. Пока не весь сок вытек, складываю капусту с морковкой в широкую поместительную кастрюлю, плотненько так, сверху водружаю большую тарелку и трехлитровую банку с водой, ставлю всю конструкцию на кухне к плите поближе.

Как только сок выделяться начнет, периодически капустную массу протыкать придется. У меня для этих целей тонкая бамбуковая палочка служит, но и нож справится с задачей не хуже. Через три дня капуста уже кислинку приобретет, но для щей еще пару суток подождать нужно, чтобы к кислинке еще остринка прибавилась.

Такие щи постными не сваришь. Я люблю жирненькую говяжью грудинку

илидобрый кусок свиной шейки . Мясо лучше молодое брать, оно нежнее и варится часа за полтора-два. Пока оно у нас в кастрюле томится, бурлит потихонечку, соками с бульоном делится, займемсязажаркой .

Две крупные луковки шинкуем кубиком — и на сковородку в нагретое масло. А сверху две-три полные пригоршни капусты. Пусть как следует жарятся-парятся. Минуты за три щедро посыпаю смесь семенами тмином и кориандром для пряности.

Сюда же можно по настроению томат-пасту положить, или тертый помидорчик, или болгарский перчик, наструганный соломкой. Сколько хозяек — столько и вкусов. Но я консерватор, стараюсь без добавок обойтись. Только капуста, лук, кориандр и тмин. Если капусту в магазине купили, сюда еще одна тертая морковка понадобится.

Пока овощи притушиваются, мясо варится, чистим картофель. Четыре средние картофелины в самый раз будет. На щи я картошку тонкими кругляшками режу, если крупная, то клубень сначала пополам разрезаю, а уж потом на ломтики разделываю. Для красоты еще одну морковку нетолстую можно так же, колесиками, порезать.

Закладываем их в кастрюлю за полчаса до готовности, минут через десять капусту добавляем и полстаканчика рассола. Шинкуем на досочке два пучка петрушки, лучше корневой. А если на рынке удастся корень петрушки купить, вообще хорошо. Пучок белых кореньев — петрушечных, сельдереевых, — щам особый вкус и аромат дарит

. Можно еще несколько горошин белого перца положить, хуже не будет.

Чувствуете, какой аромат по кухне расплывается? Разливаем по тарелочкам, приправляем сметанкой по желанию. Я люблю кислые щи с ржаным духмяным хлебушком. А вы?

Теги: овощные блюда, первые блюда, капуста, приготовление, рецепты

Вариант 5: Кислые щи в духовке с фасолью и грибами

Постный вариант очень вкусных томленых в духовке щей. Грибы для них используются лесные, берем любые виды на свой вкус. Фасоль вымачиваем. Это нужно, чтобы она быстрее сварилась, а также избавилась от вредных веществ.

Ингредиенты:

  • 150 г фасоли;
  • 1 кг кислой капусты;
  • 300 г грибов;
  • 2 головки лука;
  • 2 морковки;
  • 50 г масла;
  • 2 помидора;
  • соль, специи.

Как приготовить

Смазываем казан, кладем кислую капусту, накрываем. Если крышка не плотная, то натягиваем кусок фольги. Ставим на три часа в духовку, томим при 110 градусах.

Набухшую фасоль варим, но не передерживаем. Пусть бобы останутся плотные, форма не должна пострадать.

В другой кастрюльке отвариваем около двадцати минут грибы, вынимаем шумовкой. Если они крупные, то нарезаем. Стакан насыщенного грибного бульона оставляем для щей.

Лук с морковкой обжариваем в большой сковородке на масле, добавляем отварные грибы, прогреваем вместе и закидываем нарезанные помидоры. По желанию заменяем полной ложкой томатной пасты.

Достаем казан с тушеной капустой из духовки, выкладываем в него обжаренные овощи из сковородки, добавляем отварную фасоль, вливаем стакан грибного бульона, который оставляли. Размешиваем и добавляем кипяток, добиваясь нужной консистенции щей, солим.

Теперь можно просто накрыть или натянуть фольгу. По желанию замешиваем пресное тесто, натягиваем лепешку. Возвращаем кислые щи в духовку. Продолжаем томить при этой же температуре еще 1,5 часа.

Если нужно приготовить грибные щи со свежей капустой, то предварительно томить ее не нужно, просто складываем нашинкованный овощ с другими продуктами в казан или в глиняный горшочек.

Праздники праздниками, но первое блюдо всегда должно быть на столе! Я обожаю щи в горшочке, то ли горшочек придает особый вкус, то ли рецепт этот старый и уже давно полюбившейся нашей семье. Ну вот не знаю, но щи такие стоить попробовать. не пожалеете!

Вариант 4: Щи в духовке с тестом

Тесто, а точнее лепешка из него, в данном рецепте выступает крышкой. После приготовления оно покрывается румяной корочкой, заменяет хлеб. Тесто замешивается самое простое на молоке, можно использовать обычную воду. Щи на говяжьем бульоне, но можно взять мясо другого вида.

Ингредиенты

  • 700 г мяса;
  • 3 дольки чеснока;
  • 70 г пасты;
  • 500 г капусты;
  • головка лука;
  • 3 ложки масла;
  • 2 морковки;
  • корень петрушки;
  • специи.

Для теста:

  • 260-280 г муки;
  • 15 мл масла;
  • 1 ст. молока;
  • соль, яйцо.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промыть рецептурную говядину, залить двумя литрами воды, поставить на плиту, приготовить простой бульон. Так как щи будут томиться, достаточно прокипятить говядину 1,5 часа. По желанию сразу разрезаем на маленькие кусочки.

Шаг 2:

Лук, морковку и корешок петрушки нарезаем, слегка обжариваем все вместе на сковородке, добавляем томат, размешиваем и через минутку перекладываем в бульон с мясом.

Шаг 3:

Шинкуем капусту, но не мелко. Выкладываем в большой горшок или в два поменьше, заливаем бульоном с мясом и овощами. Кладем целые дольки чеснока, можно не измельчать.

Шаг 4:

Яйцо солим, взбалтываем, добавляем молоко, масло, засыпаем муку. Количество может немного колебаться, но замешиваем крутое тесто, для приготовления пельменей. Лепешка должна из него получиться плотная, не провисать внутрь горшка. Присыпаем мукой, раскатываем.

Шаг 5:

Переносим лепешку на горшок, прижимаем к горлышку и отправляем щи в духовку. Готовим при температуре от 120 до 150 градусов. Как только лепешка подрумянится, выключаем духовку. Оставляем щи еще на 15-20 минут и достаем.

Если блюдо будет готовиться с картошкой, то ее желательно прокипятить несколько минут вместе с мясом в конце варки бульона, только после этого переложить в горшок и следовать далее по рецепту.

Вариант 1: Классические щи в духовке в горшке

Для приготовления таких щей нужен большой глиняный горшок. Его можно заменить обычным казаном или высоким сотейником с крышкой, при необходимости пластиковые ручки открутить. Блюдо на мясном бульоне, готовится оно с говядиной.

Ингредиенты:

  • 300 г картошки;
  • 350 г капусты;
  • 300 г мяса;
  • 100 г лука;
  • 30 г масла или жира;
  • 150 г морковки;
  • 1,8 л воды;
  • соль и специи.

Пошаговый рецепт классических щей в духовке

Шаг 1:

Мясо порезать на кусочки, залить водой, отварить час. Этого времени будет достаточно, обязательно убрать пенку.

Шаг 2:

Нарезать картошку, сложить на дно горшочка или казана, в котором щи будут томиться в духовке.

Шаг 3:

Покрошить лук мелко, морковку порезать соломкой, немного обжарить овощи на масле, переложить на картошку.

Шаг 4:

Капусту нашинковать, высыпать в горшок сверху. Размешивать ничего не нужно. Заливаем горячим бульоном с кусочками мяса. Кладем соль, можно сразу поперчить. Накрываем и ставим в холодную духовку.

Шаг 5:

Устанавливаем температуру 150 градусов, дожидаемся закипания щей, оно будет заметно по поднимающейся крышке, пройдет примерно полчаса. Далее убираем температуру до 100 градусов, готовим щи примерно 1,5 часа.

Шаг 6:

Достаем горшочек из духовки, хорошо размешиваем томленые щи. Зелень, перец, чеснок и другие добавки можно кинуть сразу или положить непосредственно в тарелки.

Если используется один большой кусок мяса на косточке, то его можно не нарезать, а выложить в горшок на дно перед добавлением картофеля.

Вариант 5: Кислые щи в духовке с фасолью и грибами

Постный вариант очень вкусных томленых в духовке щей. Грибы для них используются лесные, берем любые виды на свой вкус. Фасоль вымачиваем. Это нужно, чтобы она быстрее сварилась, а также избавилась от вредных веществ.

Ингредиенты:

  • 150 г фасоли;
  • 1 кг кислой капусты;
  • 300 г грибов;
  • 2 головки лука;
  • 2 морковки;
  • 50 г масла;
  • 2 помидора;
  • соль, специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Смазываем казан, кладем кислую капусту, накрываем. Если крышка не плотная, то натягиваем кусок фольги. Ставим на три часа в духовку, томим при 110 градусах.

Шаг 2:

Набухшую фасоль варим, но не передерживаем. Пусть бобы останутся плотные, форма не должна пострадать.

Шаг 3:

В другой кастрюльке отвариваем около двадцати минут грибы, вынимаем шумовкой. Если они крупные, то нарезаем. Стакан насыщенного грибного бульона оставляем для щей.

Шаг 4:

Лук с морковкой обжариваем в большой сковородке на масле, добавляем отварные грибы, прогреваем вместе и закидываем нарезанные помидоры. По желанию заменяем полной ложкой томатной пасты.

Шаг 5:

Достаем казан с тушеной капустой из духовки, выкладываем в него обжаренные овощи из сковородки, добавляем отварную фасоль, вливаем стакан грибного бульона, который оставляли. Размешиваем и добавляем кипяток, добиваясь нужной консистенции щей, солим.

Шаг 6:

Теперь можно просто накрыть или натянуть фольгу. По желанию замешиваем пресное тесто, натягиваем лепешку. Возвращаем кислые щи в духовку. Продолжаем томить при этой же температуре еще 1,5 часа.

Если нужно приготовить грибные щи со свежей капустой, то предварительно томить ее не нужно, просто складываем нашинкованный овощ с другими продуктами в казан или в глиняный горшочек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: