Курица целиком с картошкой на противне
2 час. 5 мин. 35 6
Курица с картошкой на противне, приготовленная в духовке по этому рецепту, обладает весьма аппетитной корочкой, а внутри получается невероятно сочной! Аромат от этого блюда раздается неподражаемый за счет свежего чеснока и свежего или сушеного розмарина.
Ингредиенты:
- Курица – 1 кг.
- Картофель – 0,5-0,7 кг.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Чеснок – 1 головка или по вкусу.
- Перец черный полотый – по вкусу.
- Приправы для курицы – по вкусу.
- Розмарин свежий либо сухой – по вкусу.
- Кориандр молотый – по вкусу.
- Майонез – 4-5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Курицу промойте, снимите лишнюю жирную кожу возле хвоста, разделите на порционные кусочки.
- Чеснок мелко нарубите.
- В большой миске замаринуйте кусочки в приправах для курицы, обязательно добавьте розмарин, молотый кориандр и половину от нарубленной головки чеснока. Кроме того, можно обмазать кусочки и майонезом, так они будут сочнее.
- Оставьте курицу на столе для маринования на 1-2 часа (курицу можно замариновать и на несколько часов, например, на ночь, но тогда поместите ее в холодильник).
- Лук нарежьте полукольцами.
- Перед запеканием очищенный и промытый картофель нарежьте дольками, соедините с луком и остатками чеснока, а также добавьте пару ложок майонеза, соль и молотый черный перец, хорошо перемешайте.
- На противень, смазанный маслом, выложите картофель, а сверху – кусочки курицы.
- Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов, поместите туда противень, через 10 минут уменьшите температуру до 190-180 градусов.
- Запекайте курицу с картошкой на противне до готовности минимум 1 час. Когда картофель будет готов, то и курица полностью пропечется – это проверено!
- Кушайте блюдо горячим со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Советы и рекомендации
Курица с картошкой, запеченная в рукаве, готовится на удивление просто, а получается просто шикарно на вид и по вкусу. Куриное мясо сочное, мягкое, ароматное, сверху покрывается слегка хрустящей корочкой. Картофель за время запекания успевает дойти до нужной консистенции и пропитаться мясным соком, специями.
Какой-бы рецепт вы не выбрали, на выходе будет полноценное блюдо из мяса и готовый гарнир. Несколько советов и рекомендаций помогут сделать блюдо еще вкуснее:
Курица или ее части обязательно должна быть свежей
Мясо лучше брать охлажденное, а не замороженное.
С курицы можно снять кожицу и убрать жир, тогда мясо получится вовсе нежирным.
Важно чтобы рукав во время запекания не облегал плотно продукты, иначе они прилипнут.
Чтобы во время запекания пакет не лопнул от переизбытка пара внутри, в нем обязательно необходимо сделать несколько проколов ножом в разных местах.
Дольше всего готовится картофель. Его можно заранее отварить до полуготовности, чтобы точно быть уверенным, что он не получится сырым.
Кроме курятины и картошки в пакет можно класть любые овощи: кабачки, баклажаны, капусту, лук.
Если в рецепт добавить помидоры, то картофель нужно использовать уже отварной, иначе кислота, содержащаяся в томате, сделает его твердым.
Продукты можно запекать в любом соусе: томатном, сметанном, сливочном
Или просто полить их растительным маслом.
Открывать пакет нужно очень осторожно, чтобы не обжечься паром. Подавать запеченную с картошкой курицу к столу можно сразу же после запекания
Дополнить блюдо можно вкусным салатом из свежих овощей. В заключение еще один видео-рецепт «ленивого» ужина.
Рубрика: Вторые блюда | Метки: Картофель, Курица |
Сочная курица с картошкой в пакете для запекания — видео
Пакет для запекания – это разновидность, так называемого, рукава. Оба изделия производятся из термостойкого целлофана, безопасного для здоровья человека.
Рукав представляет собой двухслойную ленту длиной 3 метра. Если вам требуется запечь мясо или овощи, нужно отрезать кусок – 30-50 см. Расщепить слои и с одного конца рукав перевязать специальной скрепляющей полоской. Потом рукав наполняется продуктами, закрепляется с другой стороны и отправляется в духовку.
У пакетов уже изначально один конец закрыт и перевязывать его не надо. Просто наполняем продуктами, перевязываем второй конец и запекаем в духовке.
Посмотрите небольшое видео о том, как можно приготовить вкусное второе блюдо из куриных ножек с картошкой, запеченных в пакете. Рецепт очень простой и на фото вы найдете рецептуру этого блюда.
Из видео вы узнаете обо всех необходимых действиях, чтобы получить очень вкусную курочку с хрустящей корочкой. Смотрите!
Вариант 1: Курица с картошкой в рукаве в духовке – классический рецепт
Курица с картошкой в рукаве в духовке – неимоверно нежное блюдо, которое получается настолько вкусным, что оторваться от тарелки будет сложно. Главным достоинством и большим плюсом является то, что готовить все будем без единой капли растительного масла, поэтому, результат получится еще и не калорийным.
Помимо картофеля и курицы можно использовать разнообразные овощи. Сегодняшний вариант предлагаю сделать с насыщенным чесночным ароматом и вкусом, также специи можно добавить на свое усмотрение.
Подавать готовое блюдо к столу можно с различными свежими овощами, зеленью, квашеными огурцами, капустой и т.д. Также можно предложить подать к картофелю любой соус или сметану.
Ингредиенты:
- Курица – 200 г
- Картофель – 250-270 г
- Соль, перец – по вкусу
- Специи для курицы – 1 ч.л.
- Чеснок сушеный – 1 ч.л.
- Чеснок зубчиками – 3-4 шт.
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые продукты по списку
Выбрать любые части курицы, единственное, важно брать курицу охлажденную, не замороженную, подойдут голени, крылья, стейки и т.д. Ополоснуть курицу и просушить кухонными бумажными полотенцами
Сразу включить и прогреть духовой шкаф, установить температуру 180 градусов.
Подготовить ряд специй и пряностей для курицы, натереть курицу специями, солью и молотым черным перцем. От себя можете добавить различные виды сушеных трав.
Очистить клубни картофеля, вымыть хорошо и просушить. Клубни картофеля нарезать небольшими кусочками. Картофель также сразу притрусить солью и перцем. Головку чеснока разобрать на зубчики, после эти зубчики очистить и сполоснуть.
Взять специальный рукав для запекания, переложить в рукав картофель и курицу, добавить в рукав сухой чеснок. Закрыть герметично рукав с обеих сторон, переложить рукав на противень, отправить в духовку. Запекать картофель и курицу 35 минут. Спустя время подавать готовое блюдо к столу.
Приятного вам аппетита!
Сочная курица в банке в духовке с картошкой и овощами в (рукаве) пакете для запекания
В советское время был популярен оригинальный рецепт приготовления курицы в банке. Не теряет своей популярности он и в наши дни, поскольку мясо, приготовленное подобным способом, получится нежным.
Не менее вкусными окажутся и овощи, приготовленные в собственном соку, а духовку не придется отмывать от жира.
Необходимые ингредиенты:
- мясо курицы без кожи и костей – 650 г;
- морковка – 2 штуки;
- луковица — 1 головка;
- красный сладкий перец;
- брокколи – 150 г;
- цветная капуста – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- соль;
- душистый перец;
- черный перец молотый;
- майонез домашний или магазинный – 100-150 г.
Порядок приготовления:
- Помыть и обсушить курицу. Очистить от кожи и костей.
- Подготовить литровую чистую банку. Порезать чеснок кольцами.
- Нарезать лук тонкими полукольцами. Натереть на крупную терку морковь.
- Перец порезать кубиками. Разделить капусту на соцветия.
- Положить все в миску с мясом. Добавить соль, черный и душистый перец. Залить все майонезом.
- Перемешать и поместить в банку, плотно утрамбовывая. Накрыть крышкой из фольги.
- Поставить на решетку. Установить температуру в 180 градусов. Тушить 1.5-2 часа.
- Выключить духовой шкаф и через 60 минут достать банку.
Отправлять банку с курицей и овощами можно исключительно в холодный духовой шкаф, поскольку в этом случае емкость не лопнет. Чтобы сок и ароматы из банки не выходили, ее горлышко обязательно следует запечатать при помощи нескольких слоев пищевой фольги, но не слишком герметично.
Секретом этого блюда является то, что овощи и мясо готовится при помощи пара, а хозяйка может заниматься своими делами.
Курица с картошкой в рукаве — пошаговый рецепт приготовления в духовке
А теперь займемся непосредственно приготовлением. Курица с картошкой в духовке в рукаве — это блюдо, которое может приготовить любой, даже начинающий кулинар.
Для приготовления понадобятся:
- курица — 600 грамм (подойдет как целая курица, так и отдельные ее части, например, ножки),
- картофель — 5-6 штук среднего размера,
- морковь — 1 штука,
- репчатый лук белый — 1 штука,
- растительное масло — 2 столовые ложки,
- приправы: куркума, паприка, итальянские травы, набор для курицы или мяса, черный перец — по 1/4-1/3 чайной ложки каждой,
- соль по вкусу.
Так же понадобится один пакет для запекания или рукав длинной около 50 см. Завязки для рукава. Это могут быть хомутики из упаковки с рукавом или тонкие полоски этого же рукава, используемые в качестве ленточки. Так же можно использовать хлопковые нитки или бечевку.
Приготовление:
1. Вымойте и почистите картофель. Нарежьте его крупными кусочками, разрезая каждую картофелину на четыре, шесть или восемь частей в зависимости от размера. Морковь очистите и нарежьте кружочками. Лук нашинкуйте полукольцами.
2. Добавьте к овощам соль, итальянские травы, паприку и перец. Хорошенько перемешайте и дайте немного постоять. В тоже время посыпьте и натрите курицу специями: набор специй для курицы или мяса, куркуму и черный перец. Посолите курицу. Хорошенько перемешайте кусочки, чтобы специи покрыли их равномерно. Если вы готовите целую курицу, то разотрите специи ровным слоем. Дайте и курице промариноваться в специях минут 15-20. За это время можно разогреть духовку до 200 градусов.
3. Затем возьмите пакет или рукав для запекания и уложите в него овощи нижним слоем, курицу сверху. Для аромата можно добавить несколько лавровых листочков или зубчиков чеснока. Полейте все растительным маслом и завяжите пакет, выпустив при этом лишний воздух. Не забудьте, что рукав нужно завязывать с двух сторон.
4. Уложите рукав для запекания в большую форму или на противень. Проткните в рукаве несколько дырочек зубочисткой, это необходимо для того, чтобы пакет не слишком сильно надувался и не лопнул. Курица с картошкой в духовке в рукаве будет выделять массу пара и сока, которые начнут раздувать рукав изнутри.
5. Поставьте курицу с картошкой в рукаве в духовку и запекайте примерно один час при температуре 200 градусов. И курица и овощи размягчатся, но при этом останутся очень сочными и ароматными. При этом они не могут подгореть или пережариться. Все полезные вещества сохранятся, а внешний вид будет красивым и аппетитным.
6. После этого курица с картошкой в духовке у рукаве готова и ее можно подавать на стол как праздничное блюдо или как обед для всей семьи.
Если вам требуется приготовить это блюдо на большую компанию, то увеличивайте количество всех ингредиентов пропорционально.
Подавать можно со свежей зеленью или легкими салатами. Приятного аппетита.
Курица с картошкой и овощами в духовке
Сытное, полезное и непередаваемо вкусное кулинарное творение. Прелесть рецепта в том, что с ним справится даже новичок на кухне, все очень просто, ингредиенты доступны и не требуют особой подготовки.
Потребуется следующий продуктовый набор:
- курица — тушка в 1,5-1,7 кг;
- картофель — 5 клубней среднего размера;
- стручковая фасоль — горсть;
- болгарский перец — 2 шт.;
- баклажан — 3 шт.;
- паприка — 1 ч. л.;
- соль;
- прованские травы или другие приправы — по вкусу.
В приготовлении блюдо легкое, руководствуйтесь следующей инструкцией:
- Баклажаны нарежьте кружочками. Замочите в холодной соленой воде на час, потом промойте. Этот этап обязателен, из овощей выйдет горечь.
- Курочку разделите на части. Посыпьте паприкой и солью, дайте полежать минут 10-15.
- Перцы вычистите от семян, нарежьте соломкой. С картофеля снимите кожуру и порежьте его на кругляшки.
- Рукав уложите в противень так, чтобы разрез был сбоку, а не сверху. Выложите сначала нарезанные овощи, поверх фасоль. Слегка посолите, посыпьте приправами.
- Разложите куски курицы. Завяжите рукав, сделайте сверху одну небольшую дырочку для отхода пара, отправьте противень в духовку на час (температура в пределах 170-190 градусов).
По готовности рукав разверните, выложите овощи и мясо в блюдо, посыпьте зеленью по желанию.
Запеченная в рукаве курица с кисло-сладком соусом
Приготовленная в рукаве курица порадует Вас своим изумительным ароматом, невероятно нежным мясом и неповторимым вкусом. Чтобы удивить всех, кто сидит за столом, подайте блюдо вместе с кисло-сладким соусом, который поможет раскрыть новые вкусовые оттенки птицы с хрустящей корочкой. Курица, запеченная в рукаве, хорошо сочетается с такими гарнирами, как пюре из картошки, макароны, рис, овощи и гречка.
Ингредиенты:
Для курицы:
- Курица – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Растительное масло – 150 мл.
- Приправа из итальянских трав – 5 г.
- Молотая паприка – ½ ч. л.
- Соль – по вкусу.
Для кисло-сладкого соуса:
- Болгарский перец – 2 шт.
- Консервированные ананасы – 1 банка.
- Имбирь – 50 г.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Яблочный уксус – 10 мл.
- Растительное масло – 15 мл.
- Майонез – 40 мл.
- Кетчуп – 20 мл.
- Крахмал – 10 г.
Способ приготовления:
- В первую очередь нужно подготовить курицу к кулинарному процессу. Если используется замороженный продукт, то его следует заранее разморозить в естественных условиях. Затем хорошо промываем птицу под проточной водой, убирая оставшиеся маленькие перышки, если такие имеются. Подсушиваем тушку с помощью бумажных полотенец или салфеток.
- Зубчики чеснока и лук освобождаем от шелухи, промываем их и нарезаем на маленькие кусочки, после чего перекладываем в глубокую посуду.
- К овощам вливаем необходимое количество растительного масла, майонеза, лимонного сока, добавляем соль, смесь из итальянских трав, паприку и майонез. Хорошо перемешиваем компоненты.
- Приготовленным маринадом тщательно натираем курицу со всех сторон, в том числе и внутри. Далее перекладываем птицу в глубокую миску и накрываем ее пищевой пленкой, после чего оставляем мариноваться на 12-20 часов. За это время необходимо пару раз доставать и переворачивать курицу на другую сторону, чтобы она лучше промариновалась.
- Заранее разогреваем духовой шкаф до 180 С. Пока он нагревается, достаем курицу и выкладываем ее в отрезанный рукав для запекания. Плотно завязываем его края, а затем перемещаем птицу в пакете на противень, который ставим в уже подготовленную духовку. Готовим 1-1,5 часа.
- Когда до конца приготовления останется 10-15 минут, достаем противень и срезаем верхнюю часть рукава ножом или ножницами, после чего снова отправляем курицу запекаться до румяной корочки.
- Пока готовится птица, занимаемся приготовлением кисло-сладкого соуса. В воде промываем сладкий перец, а затем нарезаем его на кусочки среднего размера, предварительно удалив сердцевину с семенами.
- Очищаем корень имбиря и пропускаем его через терку.
- Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного растительного масла, а затем перекладываем туда измельченный болгарский перец. Готовим его 2-3 минуты, после чего добавляем к нему имбирь и слитый из банки с ананасами сок. Хорошо перемешиваем ингредиенты и готовим еще 3 минуты.
- Пока тушится овощ, нарезаем ананасы на маленькие кусочки и добавляем их в сковороду к перцу. Готовим еще 2 минуты, после чего добавляем кетчуп и крахмал. Тщательно все перемешиваем и снимаем готовый кисло-сладкий соус с огня.
- Когда курица приготовится, достаем ее из духового шкафа и даем ей немного остыть в течение 10 минут.
Румяная курочка с хрустящей корочкой готова! Выкладываем ее на красивое плоское блюдо и пробуем вместе с кисло-сладким соусом! Кушайте с наслаждением и аппетитом!
Курица с картошкой в духовке в рукаве с небольшими вариациями
Небольшое дополнение к рецепту. Если вам не кажется интересной или достаточно вкусной вот такая простая курица с картошкой в духовке в рукаве, то вы можете приготовить ее немного иначе.
Замаринуйте курицу не только в специях, но и в нескольких ложках майонеза или сметаны. Так же отлично подойдет смесь двух этих продуктов.
Точно так же, как я и описала в рецепте выше, нарежьте и уложите все овощи в рукав нижним слоем, а затем положите курицу в соусе. При приготовлении мясо птицы еще сильнее пропитается вкусом и получится более нежное и пряное блюдо.
Если вам очень хочется придать куриным кусочкам красивую румяную корочку, то при готовности курицы, достаньте ее из духовки и разрежьте пакет, чтобы раскрыть его. Затем, поставьте противень обратно и запекайте еще 10-15 минут, пока курица не подрумянится.
При желании можно заранее замариновать курицу почти в любом виде маринада. Например, вот такие способы вкусно замариновать шашлык из курицы отлично подойдут и для запекания в рукаве с картошкой.
Получится не только вкусно, но и красиво.
Поделитесь замечательным рецептом!
24152просмотров
Как запечь курицу в духовке целиком с картошкой с корочкой в рукаве
Еще один оригинальный вариант для приготовления супер-полезного блюда, насыщенного массой витаминов.
Ингредиенты:
- голень куриная — 4-5 шт.
- картошка — 5-6 шт.;
- кабачки — 1-2 шт.;
- перец — 1 шт.;
- помидор — 3 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- брюссельская капуста — 300 гр.;
- оливковое масло — 40-50 мл;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- зелень, соль и специи: универсальная приправа или специальная для курицы, орегано, розмарин, паприка — по вкусу;
Способ приготовления запеченной курицы в рукаве с картошкой в духовке по рецепту
- Сперва необходимо заняться нарезкой овощей. Все они должны быть крупных размеров.
- Картофель режем большими кубиками.
- Морковь, помидоры и баклажан — дольками.
- Репчатый лук и кабачки — полукольцами.
- Сладкий перец нарезается средними полосками.
- Брюссельскую капусту можно приобрести в магазине в замороженном виде. Так как она имеет средний размер, что оптимально подойдет для курицы с картофелем в рукаве для запекания, поэтому ее нужно будет просто разморозить.
- Мясо промываем.
- В отдельной таре смешиваем курицу с овощами и добавляем туда все специи и оливковое масло.
- Начинаем укладывать продукты в кулинарный рукав. Овощи стоит сложить вниз, а уже сверху на них загружать голени.
- Завязываем края пленки и отправляем все в духовку, разогретую до 190 градусов, на час, а решение вопроса, как приготовить картошку с курицей в рукаве, оставьте вашей духовке. Пусть она сама с этим разбирается.
- Напоследок необходимо будет разрезать рукав, полить блюдо соком и отправить обратно минут на 8.
Благодаря такому совсем нехитрому рецепту у вас получится запечь курицу с картошкой в духовке в рукаве с максимальной хрустящей и румяной корочкой. Наслаждайтесь невероятным вкусом в кругу семьи!
Курица с картошкой в рукаве – фото рецепт пошагово
Первый рецепт с легким грузинским акцентом, так как в нем присутствует кинза и хмели-сунели. Их очень часто используют в национальной грузинской кухне. На выходе получается ароматное и аппетитное блюдо, которым можно накормить большую семью.
Ваша оценка:
Время приготовления: 45 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Куриные голени: 6 шт.
- Картофель: 1 кг
- Сметана: 150 г
- Чеснок: 2-4 зубчика
- Петрушка, кинза: пучок
- Соль, смесь перцев: по вкусу
- Хмели-сунели: 1 ч. л.
- Растительное масло: 1 ст. л.
Инструкция приготовления
-
Берем все продукты, которые понадобятся во время приготовления. Картофель чистим, режем крупными кусками. Сразу разогреваем духовку.
-
В чашу для блендера кладем зелень, чеснок, сметану, соль, специи, вливаем немного растительного масла и чуть-чуть воды.
-
Пробиваем до получения однородного соуса.
-
В пакет для запекания кладем куски курицы и картошку.
-
Заливаем соусом.
-
Пакет закрываем, все хорошо в нем перемешиваем.
-
Кладем на противень, делаем несколько маленьких дырочек для выхода пара при готовке.
-
Ставим в духовку запекаться при максимальной температуре примерно на полчаса. Готовность проверяем, аккуратно протыкая картошку.
Блюдо готово, можно раскладывать по тарелкам. Курица с картошкой получается ароматной в нежном сливочном соусе. Дополнить сытный ужин можно любыми овощами.
Курица целиком в рукаве с картошкой
Запечь целиком курицу с картошкой в рукаве – задача, с которой справится даже школьник. Специи, маринад и сама подготовка ингредиентов займет максимум 15 минут времени. Зато в итоге получится полноценное блюдо, которым можно накормить не только семью, но и гостей.
Ингредиенты:
- Тушка курицы – 1 шт.;
- Картофель – около 900 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль, черный молотый перец, специи – на вкус;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло подсолнечное – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Обмываем курицу под проточной водой. Обрезаем лишний жир, крайние фаланги на крыльях. Обсушиваем бумажными полотенцами. Солим, перчим, посыпаем специями и измельченным чесноком (1 зубчик).
- Тщательно втираем приправу в кожу. Оставляем мясо мариноваться на 15-20 минут. Очищенный от кожуры картофель среднего размера нарезаем половинками.
- Заправляем картошку солью, перцем и специями. Также добавляем к нему оставшийся измельченный чеснок и пару чайных ложек растительного масла. Все перемешиваем. Завязываем с одной стороны рукав. Кладем в него картофель, а поверх него целую курицу и очищенную морковь целиком. Завязываем другой конец рукава. В пакете делаем несколько проколов ножом. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее противень на 1 час 20 минут.
- Готовую курицу аккуратно выкладываем на широкое блюдо, по краям размещаем картофель. Поливаем выделившимся соком и украшаем цветочками из моркови и зеленью. Приятного аппетита!
Советы и рекомендации
Курица с картошкой, запеченная в рукаве, готовится на удивление просто, а получается просто шикарно на вид и по вкусу. Куриное мясо сочное, мягкое, ароматное, сверху покрывается слегка хрустящей корочкой. Картофель за время запекания успевает дойти до нужной консистенции и пропитаться мясным соком, специями.
Какой-бы рецепт вы не выбрали, на выходе будет полноценное блюдо из мяса и готовый гарнир. Несколько советов и рекомендаций помогут сделать блюдо еще вкуснее:
Курица или ее части обязательно должна быть свежей
Мясо лучше брать охлажденное, а не замороженное.
С курицы можно снять кожицу и убрать жир, тогда мясо получится вовсе нежирным.
Важно чтобы рукав во время запекания не облегал плотно продукты, иначе они прилипнут.
Чтобы во время запекания пакет не лопнул от переизбытка пара внутри, в нем обязательно необходимо сделать несколько проколов ножом в разных местах.
Дольше всего готовится картофель. Его можно заранее отварить до полуготовности, чтобы точно быть уверенным, что он не получится сырым.
Кроме курятины и картошки в пакет можно класть любые овощи: кабачки, баклажаны, капусту, лук.
Если в рецепт добавить помидоры, то картофель нужно использовать уже отварной, иначе кислота, содержащаяся в томате, сделает его твердым.
Продукты можно запекать в любом соусе: томатном, сметанном, сливочном
Или просто полить их растительным маслом.
Открывать пакет нужно очень осторожно, чтобы не обжечься паром. Подавать запеченную с картошкой курицу к столу можно сразу же после запекания
Дополнить блюдо можно вкусным салатом из свежих овощей. В заключение еще один видео-рецепт «ленивого» ужина.
Рубрика: Вторые блюда | Метки: Картофель, Курица |
Курица целиком с картошкой
2 час. 5 мин. 35 6
Курица целиком с картошкой, запеченная в духовке – это восхитительная версия обеда в тесном домашнем кругу, когда так хочется чего-то вкусненького, горяченького и мясного, но при этом совсем несложного в приготовлении. Запекать курицу целиком вместе с картошкой лучше всего в большом рукаве для запекания.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Картофель – 0,5 кг
- Чеснок – по вкусу.
- Лук – 2-3 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи для курицы – 2 по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу
- Куркума – 2-3 ст.л.
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
Для соуса:
- Горчица – 1-2 ч.л.
- Соевый соус – 3-4 ст.л.
- Гранатовый сок – 2 ст.л.
- Томатный соус – 1 ст.л.
- Мед – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Хорошо обмытую внутри и снаружи курочку обсушите бумажным полотенцем, если нужно, срежьте излишки жирной кожи возле хвоста и лишнюю кожу с шеи.
- Натрите вашу птичку приправами для курицы и солью, дайте ей промариноваться минимум 2-3 часа, а лучше и всю ночь в холодильнике, в емкости под крышкой. Чтобы курочка была красивого желтого цвета, к приправе добавьте несколько ложек куркумы.
- Незадолго перед запеканием очистите картофель и нарежьте его на длинные дольки.
- Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко нарубите.
- Картофельные дольки присыпьте чесноком, солью, черным молотым перцем, залейте несколькими столовыми ложками растительного масла и перемешайте.
- В брюшко курицы вложите яблочные дольки от одного яблока, без сердцевины и семян, присыпанные сахаром. Если хотите, яблочные дольки заранее обмажьте медом – будет еще вкуснее!
- В рукав для запекания вначале уложите птичку, а картофель распределите вокруг нее ровным слоем.
- Завяжите рукав со второй стороны и наколите его вилкой, ножом или зубочисткой в нескольких местах, чтобы он не вздулся от пара.
- Приготовьте соус для курицы, смешав в миске мед, томатный и соевый соусы с горчицей и гранатовым соком (если найдете, используйте гранатовый соус). Количество ингредиентов для соуса можно уменьшать или увеличивать на ваше усмотрение.
- После того, как курица с картофелем пропечется 40-50 минут при температуре 190 градусов, срежьте рукав с курицы, а картофель оставьте под рукавом.
- Обмажьте курицу соусом и продолжайте запекание блюда до готовности, так у курочки получится превосходная, очень вкусная корочка!
- Курица целиком с картошкой будет готова, в зависимости от ее величины, через 1-1,5 часа.
- Кушайте сочную, аппетитную курочку с хрустящей корочкой, разрезав ее на порционные куски в горячем виде.
Приятного аппетита!
Мой самый любимый рецепт запекания курицы с картошкой в духовке кусочками
У каждого кулинара имеется свой фирменный рецепт курицы, которая запекается в духовом шкафу с кусочками картофеля. Мало, кто устоит перед кусочком мяса с золотистой корочкой, особенно, если в маринад добавлен чеснок и душистый перец.
Если домочадцы не любят вкус вышеуказанных приправ, то можно заменить их другими или не класть в блюдо. Можно не перебивать естественный вкус курицы и приготовить ее с добавлением поваренной соли и перца.
Ингредиенты:
- курица – 1500 г;
- картошка – 8-9 штук;
- соль – 0.5 ст. л;
- приправа «Для курицы» — 1 ст. л;
- аджика – 1 ч. л;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 4 штуки;
- растительное мясо – 3-4 ст. л.
Чтобы правильно приготовить блюдо, следует выбирать только самые свежие составляющие. Лучше всего запекать не слишком рассыпчатый картофель, чтобы готовое блюдо не превратилось в кашу.
Если есть немного времени, то картофель можно подержать 2-3 часа в холодной воде, чтобы из него вышел крахмал. Не стоит добавлять в это блюдо майонез, чтобы не сделать его чрезмерно жирным.
Этапы приготовления:
- Курицу помыть и удалить жир. Разделать на порционные куски.
- Сделать небольшие надрезы на коже. Нашпиговать их чесночными слайсами. Посолить.
- Посыпать приправой для куриного мяса. Добавить аджику для пикантности.
- Тщательно перемешать, аккуратно массируя. Промариновать 35-40 минут.
- Нарезать лук соломкой и посыпать им мясо. Картофель порезать на крупные куски.
- Выложить на противень, смазанный маслом. Посолить и поперчить по вкусу.
- Сверху посыпать луком. Положить куски куриного мяса.
- Выпекать 45 минут при температуре 180 °C в заранее разогретой духовке.
Сочетание куриного мяса и картошки — классический вариант сытного семейного блюда. Его готовят часто, поскольку основные ингредиенты можно найти в любом холодильнике и приготовить в кратчайшие сроки.
Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт приготовления, но они отличаются по составу специй и маринада.
Рецепт 7: Пряная курица в рукаве с картошкой в духовке
Рецепт очень ароматной курицы с не менее пряным картофелем. Специй добавляется достаточно много, при необходимости можно сократить количество. Курицу лучше замариновать заранее.
Ингредиенты
• 1,2 кг курицы;
• 1 кг картофеля;
• 30 мл соевого соуса;
• 0,5 ч. л. соли;
• 40 граммов масла;
• 0,5 л. паприки;
• кориандр;
• 4 зубчика чеснока;
• 0,5 ложки горчицы;
• смесь перцев.
Приготовление
1. Делаем пряный маринад. Для этого смешиваем соевый соус с маслом, горчицей и остальными специями. Кладем измельченные зубчики чеснока. Добавляем соль, перемешиваем и делим на две равные части.
2. Режем курицу кусками, перемешиваем с одной частью соуса. Оставляем мариноваться минимум на 2 часа.
3. Очищаем килограмм картофеля, режем дольками и перемешиваем со второй частью соуса.
4. Теперь перекладываем продукты в рукав. Их можно перемешивать. Или выложить в центр курицу, а по краям картофель. Но можно положить и слоями, снизу овощи, сверху птицу.
5. Собираем блюдо любым способом, запекаем до готовности при 180 градусах.