Скумбрия с картошкой в фольге в духовке

Рецепт 3: Скумбрия с картошкой и грибами

Универсальный рецепт, по которому можно приготовить обычный сытный ужин или праздничное блюдо. Все компоненты отлично сочетаются друг с другом, хотя на первый взгляд может показаться, что грибы к скумбрии не очень подходят. Удивите гостей и близких таким кулинарным шедевром!

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Шампиньоны;
  • Укроп;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Для начала подготовим скумбрию: разморозим, выпотрошим, отрежем голову и хвост. Тушку тщательно промоем снаружи и внутри. Шампиньоны промываем, нарезаем пластинами. Картошку чистим, режем дольками. Берем фольгу, распределяем картофель и грибы, между ними выкладываем рыбу. Все ингредиенты солим и перчим по вкусу, фаршируем рыбу грибами с картошкой насколько уместится (остальное раскладываем рядом). Посыпаем все рубленым укропом. Фольгу плотно заворачиваем. Ставим запекаться в духовку, через полчаса фольгу можно раскрыть, чтобы блюдо сверху зарумянилось. Через 10 минут огонь выключаем, оставляем еще на некоторое время «дойти».

Скумбрия с овощами, запеченная в духовке

Кухонная техника и утварь: сковорода с крышкой; форма для запекания (например, стеклянная); разделочная доска; нож; лопатка для перемешивания; миска; фольга.

Ингредиенты

Скумбрия 1-1,2 кг
Морковь 100-120 г
Сладкий перец 80-100 г
Картофель 300-350 г
Лук 60-70 г
Грибы 100-150 г
Вода 120-150 г
Кетчуп 30-50 г
Майонез 30-50 г
Растительное масло 30-50 г
Петрушка 0,5 пучка
Укроп 0,5 пучка
Соль по вкусу
Специи по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Прежде всего надо уделить внимание рыбе. Тушка должна быть упругой, достаточно твердой, с влажной блестящей кожей

Голова у свежей скумбрии расположена горизонтально, а не «провисает». Филе полупрозрачное, очень нежной консистенции, глаза блестящие, а жабры – чистые.
Для этого блюда можно взять шампиньоны или вешенки. Подойдут как свежие, так и замороженные варианты. Если вы любите кислинку, попробуйте использовать маринованные грибы.
Майонез желательно брать средней жирности, а кетчуп – не слишком острый.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала надо разделать 1-1,2 кг рыбы. Удалите головы и плавники, сделайте разрез на брюшке, тщательно вычистите внутренности. Промойте тушки и порежьте небольшими кусочками (около 4-5 см в длину).
  2. Сложите подготовленную рыбу в миску, добавьте к ней по 30-50 г майонеза и кетчупа, перемешайте. Дайте скумбрии замариноваться в течение 15-20 минут.
  3. Очистите и нарежьте небольшими кубиками 300-350 г картофеля, 60-70 г лука, 80-100 г сладкого перца. Очистите и натрите на крупной терке 100-120 г моркови. Промойте и порубите по половине пучка петрушки и укропа. Порежьте пластинками 100-150 г грибов.
  4. Вылейте на сковороду 30-50 г растительного масла. Когда оно разогреется, заложите овощи: морковь, картофель, лук, перец, грибы. Прожарьте на небольшом огне под крышкой в течение 7-12 минут до полуготовности.
  5. Овощную смесь немного присолите, добавьте специи по вкусу, нарубленную зелень. Возьмите огнеупорную форму для запекания и выложите в нее готовые овощи. Вылейте на гарнир 120-150 г воды.
  6. Выложите в форму кусочки рыбы, немного «вдавливая» их в овощную смесь.
  7. Накройте форму фольгой форму и запекайте в течение 40-45 минут при 200 градусах.
    Знаете ли вы? Если у вас форма для запекания с крышкой, фольга не потребуется.
  8. Готово!

Видео рецепта приготовления

Чтобы сделать такую вкусную скумбрию, запеченную в духовке с картошкой и овощами по описанному выше рецепту, посмотрите следующее видео, в котором подробно показано, как готовить блюдо.

https://www.youtube.com/watch?v=U-VtgQogsFMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: СКУМБРИЯ с КАРТОШКОЙ в ДУХОВКЕ-Рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=U-VtgQogsFM)

Скумбрия в духовке с морковью, луком и картошкой

Это очень вкусное и сытное блюдо. Картошечка пропитывается рыбным соком и получается очень вкусной, а аромат обжаренных овощей выгодно подчеркивает и без того ярко выраженный вкус скумбрии. Еще один плюс этого блюда в том, что вам не нужно думать о гарнире – все готовится вместе. Ингредиенты достаточно простые и недорогие, а в результат получается очень вкусным.

Понадобится:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень – 100 гр.;
  • грибы шампиньоны – 150 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 1-2 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Начать нужно с рыбы. Удалите жабры, вспорите брюшко и извлеките все внутренности. Проследите, чтобы не осталось тонкой черной планки. Голову и плавники трогать не нужно – так рыбка получится более сочной и красивой. Тушку вымойте и вытрите бумажным полотенцем.

2. Посолите скумбрию со всех сторон, в том числе и внутри. Добавьте перец и специи. Слегка вотрите все это в тушку и отложите в сторону.

3. Очистите лук, чеснок, картофель и морковь. Лук порубите полукольцами, морковь пропустите через среднюю терку.

4. На раскаленной сковороде слегка пожарьте лук и добавьте к нему морковь. Овощи посолите и тушите, периодически помешивая, до полуготовности морковки. Выложите овощи в миску и дайте остынуть.

5. Нарежьте картофель небольшими кружочками. Следите, чтобы они не были слишком толстыми: рыба готовится быстро, и крупные доли картофеля просто не успеют пропечься.

6. Вымойте лимон и оботрите бумажным полотенцем. Разрежьте на 2 половинки: из одной выдавите сок, другую порежьте небольшими полукольцами.

7. Из фольги соорудите подобие лодочки. В нее поместите 2 рыбки, положив на спинку. В брюшко каждой рыбы положите 1/3 от всей начинки и придавите ее ложкой. Далее поместите туда же дольки лимона и снова положите заправку.

8. Остатками жареных овощей нафаршируйте жабры. Со всех сторон от скумбрии выложите картофель, а сверху целые вымытые грибы. Картофель и грибы нужно чуть посолить. Всю композицию полейте половиной лимонного сока. Чтобы картошка с грибочками получилась особенно удачно, можете чуть сдобрить ее подсолнечным маслом. На рыбу масло не лейте, в ней достаточно собственного жира.

9. Противень застелите фольгой, положите на него «лодочку» с рыбой и овощами и отправьте запекаться при 180 градусов на 25 минут.

10. Пока блюдо готовится, займитесь соусом. Мелко порубите зелень и очищенный чеснок. Смешайте сок лимона, масло, зелень и чеснок. Полейте этой заправкой готовую рыбу.

По этому рецепту у вас одновременно получится и скумбрия запеченная в духовке, и вкусный гарнир из грибов и картофеля к ней.

Как приготовить скумбрию в духовке с картошкой в фольге

Сначала надо подобрать все продукты, необходимые для запекания скумбрии в духовке с картошкой. Рецепт предполагает использование свежемороженой скумбрии (можно взять одну крупную рыбу или 2 поменьше). Для этого блюда лучше всего использовать рафинированное подсолнечное масло. Для того, чтобы приготовить скумбрию в духовке вкусно, понадобится маринад, для изготовления которого нужны будет лимон и специи. Лучше всего подойдут молотый чёрный или красный перец, приправа карри и хмели-сунели.

Если вы купили целую скумбрию, то сначала нужно отделить голову, затем удалить внутренности. Очищенную рыбу тщательно вымыть. Дальше есть два варианта подготовки рыбы. Первый вариант – это удалить из рыбы хребет и крупные кости, т. е. сделать филе. Второй вариант более простой – у рыбы отрезаются плавники и далее она нарезается на кусочки толщиной 1,5-2 см. Именно таким способом была приготовлена скумбрия с картошкой в духовке, рецепт с фото пошагово которой изложен ниже.

Чтобы получилась ароматная и вкусная скумбрия в духовке в фольге, рыбу надо предварительно замариновать. Сделать это совсем несложно. На кусочки рыбы надо выдавить сок из лимона (достаточно 1/3 части, но, при желании, можно взять и половину лимона), затем их нужно посолить, посыпать специями и оставить минут на 20. Примерно столько же времени понадобится и для подготовки остальных компонентов.

Картофель и морковку надо помыть, почистить и нарезать очень тонкими кружочками или полукругами. Лук избавить от шелухи и тоже нарезать кольцами. Помидор порезать кружочками толщиной около 3 мм или же, если помидор достаточно крупный, то сначала разрезать его пополам, а потом поперёк, т.е. получатся полукруги.

Лук слега обжарить на сковороде в небольшом количестве масла. Картофель и морковку выложить в глубокую ёмкость, полить 1 столовой ложкой масла, немного посолить и посыпать специями. После этого всё перемешать.

Есть несколько способов запекания скумбрии в фольге в духовке. Рецепт с фото расскажет вам о том, как это сделать в обычной форме для выпечки. Форму нужно застелить фольгой так, чтобы она закрывала не только её дно, но и боковые стенки. Возможно, для этого понадобится два куска фольги. Если вдруг нет подходящей формы, можно запекать рыбу с овощами просто в фольге. Для этого надо отрезать кусок фольги такого размера, чтобы в него поместилась половина овощей и одна рыба, а края фольги можно было соединить сверху.

Дно формы слегка смазать подсолнечным маслом. Выложить на дно смесь картошки и морковки. Сверху разложить обжаренный лук. Налить в форму примерно 50 мл воды.

На этой стадии приготовления уже можно включить духовку, выставив температуру 180 градусов. Поверх овощей разложить кусочки рыбы, а между ними уложить ломтики помидора.

Сверху форму накрыть ещё одним куском фольги, края которой завернуть под нижний слой фольги, которым застелена форма. Если вы не используете форму, то нужно герметично упаковать овощи и рыбу в фольгу, края которой сверху соединить и завернуть. Сделать такой же «кулёчек» и для второй порции овощей и рыбы. Оба пакета поставить на противень и установить в духовку на средний уровень.

У тех, кто готовит такое блюдо в первый раз, часто возникает вопрос, сколько готовить скумбрию в духовке в фольге? Обычно запекание скумбрии в фольге в духовке с овощами занимает 45-50 минут. Причём первые полчаса рыба запекается, полностью укутанная фольгой. После этого форму или противень надо достать из духовки. Фольгу снять (или просто развернуть её сверху), стараясь при этом не обжечься паром. Кусочки рыбы смазать сверху подсолнечным маслом и, больше не накрывая форму фольгой, снова поставить её в духовку и запекать ещё минут 15-20. После этого достать готовую скумбрию, запеченную в духовке. Рецепт с фото демонстрирует, что она получается поджаристой и аппетитной.

Как видите, рецепт скумбрии, запеченной в духовке с картофелем в фольге достаточно прост, и не требует много времени для приготовления. Перед подачей к столу блюдо можно посыпать мелко нарезанной зеленью лука, укропа или петрушки.

Теперь вы знаете, как запечь скумбрию в духовке вкусно в фольге. С картошкой, луком, морковью и помидорами скумбрия, запеченная в фольге в духовке, рецепт с фото пошагово которой изложен выше, получается достаточно сытной и красивой.

Желаем всем приятного аппетита!

Самый простой рецепт приготовления скумбрии, запеченной в духовке с картошкой

Сначала предлагаем ознакомиться с базовым рецептом запекания скумбрии и картофеля. Его можно как брать за основу, разбавляя при этом дополнительными составляющими, так и готовить в таком виде, в каком он будет представлен ниже. В любом случае скажем точно: за счет сочности и жирности скумбрии блюдо получается очень вкусным.

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций – 1.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • скумбрия – 300 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи для рыбы – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Обратите внимание! Если характерный рыбный запах для вас не предел ваших мечтаний, рекомендуем использовать лимонный сок. Непродолжительное маринование в соке лимона уберет специфический аромат и сделает филе скумбрии еще более нежным

Способ приготовления

Чтобы узнать, как приготовить скумбрию с картошкой в духовке, предлагаем изучить этот пошаговый фото рецепт: Скумбрию очищаем от внутренностей, обязательно удаляя черную пленку с поверхности брюшка. Хорошо промываем рыбу под холодной водой. Удаляем голову и хвост.

Выполнив все манипуляции по подготовке рыбы, обмакиваем ее бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Натираем рыбу внутри и снаружи выбранным набором специй

Обратите внимание! Если предполагается использование лимонного сока, рекомендуем использовать сок и специи. Объяснить все просто

Если лишний сок после маринования не удалить, то скумбрия получится больше варенной, чем запеченной. А если удалять чрезмерную влагу с уже приправленной рыбы, то удалению будут подвергаться и специи.
Если вы задумали запекать целую тушку рыбы без ее разделения на стейки, следует сделать несколько косых надрезов.
Приступим к подготовке картофеля. Нарезаем его достаточно тонкими кружками, чтобы он успел пропечься.
Лук нарезаем так, как хочется. Главное, чтобы итоговое блюдо было по вкусу всем.
Предлагаем запекать скумбрию с картофелем в фольге. Это позволит сделать наше блюдо порционным и ускорить процесс приготовления. Выкладываем ингредиенты следующим образом: на промасленную фольгу укладываем, имитируя чешую, картофель, следом лук, скумбрия. Завершить последовательность слоев можно повторным слоем лука.
Заворачиваем нашу скумбрию в фольгу, как в кокон. При этом не забываем, что шов должен быть сверху: за 15 минут до извлечения из духовки фольгу придется раскрыть, чтобы рыба подрумянилась.
Скумбрия с картошкой в духовке дойдет до полной готовности через 45-50 минут при 180°С.

Скумбрия с картофелем, приготовленная по такому рецепту, получаются очень вкусными и ароматными.

Это интересно: Салат с курицей и капустой кейл в банке: рецепт с фото пошагово

Ароматная скумбрия с картошкой в духовке. Рецепты на любой вкус

Блюда из морепродуктов всегда вызывают большой интерес. Если говорить о рыбе, то ее сочетание с овощами всегда только на пользу. Взять, к примеру, вариант, когда готовится скумбрия с картошкой в духовке. Есть десятки разных способов, с помощью которых это можно сделать.

Вкусно и быстро

Первый вариант относится к разряду рецептов по принципу «на скорую руку». Бывают ситуации, когда совершенно нет времени изобретать что-то изящное, но хочется, чтобы все было вкусно и в то же время быстро. В этом случае скумбрия с картошкой в духовке просто одновременно запекается.

Для этого потребуется немногое:

2 тушки скумбрии, килограмм картофеля, луковица, 150 грамм майонеза, немного соли и 2-3 грамма молотого перца.

Скумбрия с картошкой в духовке делается совсем не сложно:

  1. Для начала необходимо разделать саму рыбу. Для этого ее нужно вымыть, освободить от внутренностей, а затем отделить филе от костей. После этого останется только порезать его на куски произвольного размера.
  2. Лук очистить от шелухи и порезать полукольцами.
  3. Очищенный картофель также надо будет порезать. Это могут быть кольца или брусочки. Кому что нравится.
  4. После этого рыбу нужно будет замариновать. Для этого ее надо сложить в миску, посолить, посыпать луком и перцем, а затем оставить на 20 минут.
  5. Теперь продукты необходимо сложить в промазанную растительным маслом форму, полить майонезом и перемешать.
  6. Поставить в духовой шкаф при 180 градусах.

Скумбрия с картошкой в духовке готовится быстро. Уже через 45 минут ее можно вынимать и подавать к столу. При желании за 5 минут до окончания блюдо можно посыпать тертым твердым сыром. Это только украсит его и придаст особый аромат

Для запекания продуктов хозяйки используют разные приспособления. Одно из наиболее популярных – это фольга. С ее помощью может получиться чудесная запеченная скумбрия с картошкой.

Из продуктов потребуются:

1 скумбрия, 5 картофелин, 100 грамм сыра твердого, по половине чайной ложки тмина и орегано, немного соли, 70 грамм мини-морковки, 150 миллилитров майонеза и пару чайных ложек специй для рыбы.

Процесс приготовления начинается с овощей:

  1. Картофель нужно очистить, а затем нарезать фигурными кусочками. Для этого лучше использовать специальный нож. Если его нет, то кусочки можно взять и обычные.
  2. Картофель с морковкой слегка обжарить на сковороде 3-5 минут, добавив 2 ложки масла растительного. Пламя при этом должно быть максимальным.
  3. Сыр измельчить при помощи терки.
  4. Рыбу очистить от внутренностей и срезать плавники.
  5. На столе расстелить кусок фольги и выложить на нее подготовленные овощи.
  6. Сверху уложить рыбу. Посыпать ее солью и специями.
  7. Обильно промазать все майонезом.
  8. Добавить тертый сыр и немного положить внутрь рыбы.
  9. Полученную конструкцию накрыть вторым листом фольги, уложить на противень и отправить в духовку на 25 минут. Температура при этом внутри должна быть не менее 200 градусов.
  10. Через положенное время снять верхний лист, а блюдо оставить в духовке еще на 25 минут.

После того как овощи зарумянятся, можно считать, что запеченная скумбрия с картошкой полностью готова.

Приготовление продукта вместе с гарниром значительно сокращает время, которое тратит хозяйка на приготовление еды. По этому поводу можно предложить еще один рецепт скумбрии с картошкой.

Для работы в этом случае требуются следующие ингредиенты:

800 грамм рыбы (примерно 2 штуки), 5 грамм соли, 35 грамм масла растительного (можно заменить двумя столовыми ложками майонеза), 2 щепотки перца черного, по 20 грамм морковки, лука и картошки.

Последовательность приготовления:

  1. Рыбу следует почистить, а затем удалить голову (или хотя бы вырезать жабры).
  2. Овощи нарезать любым удобным способом (соломкой, кружочками или брусками).
  3. Тушку натереть солью, смазать маслом (или майонезом) и посыпать перцем.
  4. На лист фольги уложить подготовленную скумбрию.
  5. Нафаршировать ее овощами, а остатки разложить вокруг.
  6. фольгу и уложить продукт на противень.
  7. Отправить его в духовой шкаф, который предварительно нужно разогреть до 210 градусов.

Через 30 минут блюдо будет полностью готово.

Для готовки скумбрии с картофелем и овощами возьмем:

  • 1 крупную скумбрию;
  • морковь;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 крупных помидора;
  • 200 г сметаны жирностью в 20 – 25%;
  • соль, ароматные травы по вкусу;
  • зелень лука.

Используя мороженую рыбу, не размораживайте ее полностью. В противном случае при нарезке она будет распадаться.

Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой

Сразу оговоримся, что в результате запекания в духовке по этому рецепту скумбрия с картошкой получаются не чрезмерно острыми, а, скорее, пикантными — с легкой острой ноткой.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты:

Потребуется следующий набор продуктов:

  • скумбрия – 5 шт.;
  • картофель – 1,2 кг;
  • лайм – 2 шт.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубика;
  • зира молотая – 1/4 ч.л.;
  • кориандр молотый – 1/4 ч.л.;
  • масло оливковое – 4 ст.л;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • специи для рыбы – по вкусу.

Обратите внимание! Количество острого перца указано абсолютно условно. Вы можете подстраивать этот ингредиент под свой индивидуальный вкус

Способ приготовления

Рецепт острой скумбрии с картошкой в духовке заключается в выполнении следующей последовательности действий:

  1. Картофель разрезаем на четвертинки. После чего ставим вариться в подсоленной воде до полуготовности. Процесс займет около 10 минут времени.
  2. Острый перец очищаем от семян. Смешиваем его с чесночным дольками и 2 ст. л. оливкового масла. Измельчаем в пюре при помощи блендера. Нужно знать! Работать с острым перцем стоит только в перчатках, чтобы по завершению работ не мучатся с длительным удалением остатков продукта с поверхности кожи. Кроме того, прямой контакт сока острого перца с кожей может вызвать аллергические реакции.
  3. Тщательно очищенную и промытую от остатков внутренностей скумбрию промазываем полученным острым пюре как внутри, так и снаружи. Отправляем скумбрию в форму для запекания.
  4. По краям скумбрии выкладываем картофель. Не забываем про лайм. Часть лайма, который используется в блюде, можно использовать для получения сока: сбрызгиваем соком рыбу и картофель.
  5. Учитывая то, что скумбрия достаточно быстро доходит до готовности, а картофель предварительно мы слегка отварили, блюдо можно будет подавать на стол уже через 30 минут. Запекать следует при 200°С.

Очень вкусно получится, если картофель и рыбу перед выкладкой лайма промазать небольшим слоем майонеза.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Помимо нарезанного картофеля, в блюдо добавляют дольки помидоров, лимонный сок, различные грибы и зелень. Для придания особого аромата можно задействовать различные специи, вроде перца или горчицы. Пищу можно заправить майонезом, соевым или любым другим любимым соусом. Рыбные и овощные соки органично перемешиваются с соусами или майонезом, пропитывая будущий шедевр. Вскоре на праздничном столе торжественно появляется аппетитное кушанье, радующее всех, кто решит его отведать. Даже самые привередливые гурманы не смогут отказать себе в удовольствии попробовать знаменитую скумбрию

Рецепт Скумбрия запеченная с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Скумбрия запеченная с овощами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 213.8 кКал 1684 кКал 12.7% 5.9% 788 г
Белки 12.6 г 76 г 16.6% 7.8% 603 г
Жиры 16.4 г 56 г 29.3% 13.7% 341 г
Углеводы 3.7 г 219 г 1.7% 0.8% 5919 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 3% 1538 г
Вода 65.2 г 2273 г 2.9% 1.4% 3486 г
Зола 1.501 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 590.4 мкг 900 мкг 65.6% 30.7% 152 г
Ретинол 0.011 мг ~
бета Каротин 3.479 мг 5 мг 69.6% 32.6% 144 г
Витамин В1, тиамин 0.077 мг 1.5 мг 5.1% 2.4% 1948 г
Витамин В2, рибофлавин 0.212 мг 1.8 мг 11.8% 5.5% 849 г
Витамин В4, холин 3.94 мг 500 мг 0.8% 0.4% 12690 г
Витамин В5, пантотеновая 0.1 мг 5 мг 2% 0.9% 5000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.064 мг 2 мг 3.2% 1.5% 3125 г
Витамин В9, фолаты 4.578 мкг 400 мкг 1.1% 0.5% 8737 г
Витамин C, аскорбиновая 2.88 мг 90 мг 3.2% 1.5% 3125 г
Витамин D, кальциферол 10.682 мкг 10 мкг 106.8% 50% 94 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.611 мг 15 мг 24.1% 11.3% 415 г
Витамин Н, биотин 0.366 мкг 50 мкг 0.7% 0.3% 13661 г
Витамин К, филлохинон 4.4 мкг 120 мкг 3.7% 1.7% 2727 г
Витамин РР, НЭ 6.951 мг 20 мг 34.8% 16.3% 288 г
Ниацин 5.021 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 223.85 мг 2500 мг 9% 4.2% 1117 г
Кальций, Ca 34.77 мг 1000 мг 3.5% 1.6% 2876 г
Кремний, Si 8.647 мг 30 мг 28.8% 13.5% 347 г
Магний, Mg 36.52 мг 400 мг 9.1% 4.3% 1095 г
Натрий, Na 237.2 мг 1300 мг 18.2% 8.5% 548 г
Сера, S 153.41 мг 1000 мг 15.3% 7.2% 652 г
Фосфор, P 157.8 мг 800 мг 19.7% 9.2% 507 г
Хлор, Cl 445.42 мг 2300 мг 19.4% 9.1% 516 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 180 мкг ~
Бор, B 101.7 мкг ~
Ванадий, V 30.21 мкг ~
Железо, Fe 1.256 мг 18 мг 7% 3.3% 1433 г
Йод, I 34.18 мкг 150 мкг 22.8% 10.7% 439 г
Кобальт, Co 15.946 мкг 10 мкг 159.5% 74.6% 63 г
Литий, Li 1.831 мкг ~
Марганец, Mn 0.1803 мг 2 мг 9% 4.2% 1109 г
Медь, Cu 192.63 мкг 1000 мкг 19.3% 9% 519 г
Молибден, Mo 9.512 мкг 70 мкг 13.6% 6.4% 736 г
Никель, Ni 6.714 мкг ~
Рубидий, Rb 104 мкг ~
Селен, Se 0.133 мкг 55 мкг 0.2% 0.1% 41353 г
Стронций, Sr 2.66 мкг ~
Фтор, F 1020.05 мкг 4000 мкг 25.5% 11.9% 392 г
Хром, Cr 40.49 мкг 50 мкг 81% 37.9% 123 г
Цинк, Zn 0.7965 мг 12 мг 6.6% 3.1% 1507 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.081 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.027 г ~
Сахароза 2.391 г ~
Фруктоза 0.549 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.153 г ~
Аргинин* 0.045 г ~
Валин 0.018 г ~
Гистидин* 0.007 г ~
Изолейцин 0.019 г ~
Лейцин 0.024 г ~
Лизин 0.024 г ~
Метионин 0.005 г ~
Метионин + Цистеин 0.01 г ~
Треонин 0.018 г ~
Триптофан 0.007 г ~
Фенилаланин 0.018 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.03 г ~
Заменимые аминокислоты 0.316 г ~
Аланин 0.026 г ~
Аспарагиновая кислота 0.055 г ~
Глицин 0.017 г ~
Глутаминовая кислота 0.116 г ~
Пролин 0.015 г ~
Серин 0.016 г ~
Тирозин 0.012 г ~
Цистеин 0.006 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 47 мг max 300 мг
бета Ситостерол 10.173 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.9 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.662 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.868 г ~
17:0 Маргариновая 0.128 г ~
18:0 Стеариновая 0.486 г ~
20:0 Арахиновая 0.015 г ~
22:0 Бегеновая 0.036 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 5.716 г min 16.8 г 34% 15.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.548 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.502 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 1.624 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 1.652 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 6.133 г от 11.2 до 20.6 г 54.8% 25.6%
18:2 Линолевая 3.241 г ~
18:3 Линоленовая 0.221 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.071 г ~
20:4 Арахидоновая 0.363 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.897 г ~
Омега-3 жирные кислоты 2.3 г от 0.9 до 3.7 г 100% 46.8%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.306 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 1.154 г ~
Омега-6 жирные кислоты 3.6 г от 4.7 до 16.8 г 76.6% 35.8%

Энергетическая ценность Скумбрия запеченная с овощами составляет 213,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой в рукаве

Запекание блюд в рукаве выигрывают перед другими способами приготовления сохранением наибольшей пользы. Кроме того, рукав помогает уберечь духовой шкаф от жирных брызг.

Время приготовления – 70 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Понадобятся продукты по списку:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец сладкий красный – 1 шт.;
  • перец сладкий желтый – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • приправа для рыбы – по вкусу.

Обратите внимание! Овощной набор для данного блюда может быть абсолютно любым. Можно использовать томаты, морковь

Способ приготовления

Скумбрия с картошкой в духовке при использовании для запекания рукава получится волшебно вкусной, если следовать пошаговому рецепту:

  1. Сначала следует позаботиться о разделке рыбы. В нашем случае помимо стандартной очистки внутренней части рыбы от кишок и черной пленки, скумбрию следует очистить от плавников, головы и хвоста, так как тушки придется разрезать на стейки шириной в 2,5-3 см.
  2. Чтобы вкусно приготовить скумбрию, ее следует немного выдержать в смеси специй. При этом предварительно ее нужно сбрызнуть оливковым маслом.
  3. Ждем, пока рыба немного промаринуется. В это время займемся картофелем. Нарезаем его кусками произвольной формы и размера. При этом сильно крупными кусочки не делаем, чтобы картофель быстрее запекся.
  4. Перец болгарский нарезаем соломкой. Лук кольцами.
  5. Соединяем вместе все наши овощи: картофель, перец болгарский, репчатый лук. Также на забываем про рубленную зелень, которая придаст готовому блюду приятный аромат. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем.
  6. В рукав для запекания сначала закладываем овощи. На них, словно на подушку, выкладываем кусочки скумбрии. Завязываем рукав, прокалывая его в нескольких местах зубочисткой. Проколы нужны, чтобы воздух, который будет образовываться в процессе запекания, свободно выходил наружу.
  7. Отправляем скумбрию с картофелем и овощами в прогретую до 180°С духовку. Блюдо, по рецепту, описанному выше, будет готово примерно через 40 минут. Точное время определяем в зависимости от готовности картофеля: чем крупнее нарезаны клубни, тем больше будут они запекаться.

Блюдо получается очень вкусным, ароматным и сочным!

Скумбрия с картошкой в фольге: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 штука (350-370 г);
  • Вареный картофель (больше среднего) – 2 шт.;
  • Помидор (средний) – 1 шт.;
  • Репчатый лук (средний) – 1 шт.;
  • Лимон – 2 дольки;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Петрушка – 2 веточки;
  • Приправа для рыбы – 2 щепотки;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления рыбы – 35 минут.

Как запечь скумбрию с картошкой и овощами в духовке в фольге

1. Скумбрию промываем и протираем полотенцем бумажным. Лук очищаем.

2. Отрезаем у рыбки голову, надрезаем брюшко, с помощью полотенец вынимаем внутренности и протираем насухо. Так рыбка будет сухая и чистая без промывания. Разрезаем тушку на 2 куска, у хвостовой части сбоку по большой кости делаем разрез, но не до конца.

3. Посыпаем подготовленные кусочки солью и молотым перцем.

4. Небольшую часть лука нарезаем полукольцами и размещаем их по части в кусочки. Дополняем ломтиками лимона (по 1 шт.) и веточками петрушки. Посыпаем сверху приправой для рыбы и оставляем на столе. Духовку включаем на 200 градусов.

5. Сваренную картошку в мундире очищаем, разрезаем вдоль на четвертинки и затем на средние кусочки. Остатки лука нарезаем соломкой, помидор – на небольшие ломтики.

6. Отправляем измельченные подготовленные овощи в миску, добавляем молотый перец, хмели-сунели, соль, масло и перемешиваем.

7. На кусок фольги выкладываем наполненные кусочки скумбрии, добавляем рядом ароматную смесь из овощей (1/2 часть) и собираем фольгу вокруг содержимого.

8. Накрываем еще одним куском фольги и подворачиваем края, скрепляя. По такому принципу готовим второй кусочек рыбки, перекладываем порционное блюдо на противень и ставим в духовой шкаф на 30 минут. За 6-7 минут до приготовления открываем. Скумбрия в духовке становится невероятно ароматной и сочной.

9. Вкуснейшую рыбу с овощами вынимаем, перекладываем на тарелки и сразу подаем с легким салатиком и ароматным хлебом. Скумбрия, запеченная в духовке, не только разнообразит ежедневный рацион, но и станет главным блюдом на праздничном столе.

Дополнения к рецепту:

  • Для разнообразия рыбу в духовке можно дополнить другими овощами. Отлично подойдут брокколи, кабачки, цветная капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек и лук-порей. Их можно комбинировать с овощами, которые указаны в рецепте.
  • Петрушку для заполнения рыбных кусков можно заменить на веточки свежего розмарина или тимьяна.
  • По такому рецепту можно приготовить любую речную или морскую рыбку.
  • Приправу для рыбных блюд можно заменить на смесь из молотого кориандра, сладкой паприки и хмели-сунели.

Ингредиенты для приготовления скумбрии с картошкой в фольге в духовке

  1. Скумбрия 1 штука
  2. Картофель 1–2 штуки
  3. Лимон 1–2 дольки
  4. Зелень (укроп, лук, петрушка) по вкусу
  5. Соль по вкусу
  6. Специи для рыбы по вкусу

1 подготавливаем скумбрию.

Покупайте выпотрошенную скумбрию или чистите ее дома, сделав разрез вдоль брюшка. После того, как вы очистите рыбу от внутренностей, нужно вырезать жабры и удалить плавники, а так же срезать хвост. Очищенную скумбрию промойте прохладной водой и обсушите одноразовыми бумажными полотенцами. Натрите рыбу изнутри и снаружи солью и подходящими специями.

2 подготавливаем картофель.

Картофель промойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками. Обсушите ломтики картофеля бумажными полотенцами.

3 фаршируем скумбрию.

Внутрь скумбрии положите мелко нарезанную зелень и несколько кусочков лимона. Такая начинка придаст рыбе дополнительный аромат и вкус, пропитав скумбрию изнутри.

4 запекаем скумбрию с картошкой в фольге в духовке.

Расстелите на столешнице кусочек фольги в два раза больший по размеру, чем рыба. На его середину уложите кусочки картофеля и посыпьте их солью и специями, не забыв про то, что рыба итак уже посолена. На картофель уложите кверху брюшком фаршированную зеленью и лимоном скумбрию. Плотно заверните края и переложите все на жаропрочный противень.Запекайте скумбрию с картофелем в разогретой до 170-180 градусов духовке в течение 20-30 минут (в зависимости от размера рыбы)

Благодаря фольге скумбрия остается сочной, картофель варится в рыбном соке, пропитываясь ароматами специй, зелени и лимона.Внимание: особенность приготовления в фольге состоит в том, что рыба остается бледной, но если вы хотите получить на ней запеченную корочку, то вам следует за несколько минут до приготовления вскрыть верх фольги, поставить на духовке режим «гриль», прибавить температуру и запекать еще какое-то время.

5 подаем скумбрию с картошкой.

Скумбрия с картошкой, запеченная в фольге в духовке, выходит очень вкусной и полезной при этом, так как мы совсем не используем масло для ее приготовления. Подавать такую рыбу нужно горячей, сразу после запекания. Дополнительный гарнир не нужен, так как есть картофель, но вот украсить рыбку свежей зеленью или предложить к ней квашенную капусту или соленые огурцы с помидорами, очень даже можно.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Скумбрию можно запекать в фольге как с головой, так  без головы. Главное не забыть удалить жабры.

– Масло добавлять не нужно, так как скумбрия сама по себе довольно жирная рыба.

– Так же можно фаршировать скумбрию репчатым луком, порезанным на мелкие кусочки и смешанным с подходящими специями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: